Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Арахис при беременности: польза и вред

 

Для женщины в положении главным в жизни становится ответственность за здоровье ее будущего малыша. Поэтому с особой скрупулезностью и даже придирчивостью ею изучается каждый продукт питания – полезен он или нет, если полезен, то чем и сколько его можно съесть, чтобы не переусердствовать и не навредить ни ребенку, ни себе.

На арахис тоже обязательно обращается взор, поскольку это продукт, который традиционно нравится почти всем. Перед будущей мамой встает дилемма: можно ли его употреблять по-прежнему или лучше отказаться? Ведь арахис – это не орех по своей сути, хотя все только так его и называют, иногда добавляя уточнение – земляной. На самом деле он является масличной бобовой культурой, следовательно, как и другие продукты подобного рода, он, с одной стороны, способен устроить весьма неприятное бурление в животе и вздутие, а с другой – имеет весьма богатый полезными веществами состав. Как быть? Есть или не есть?

Можно ли есть арахис во время беременности

Земляной орех содержит много важных и необходимых веществ. Поэтому женщинам, ожидающим ребенка, употреблять арахис можно, но с целым рядом ограничений, строгость которых зависит от периода беременности.

Арахис при беременности

В 1-м триместре

Первый триместр – самый ответственный для жизни будущего ребенка, поскольку в это время закладываются и начинают развитие все его органы и системы. От того, как и чем питается мама, зависит состояние сосудов, костей, работа сердца, печени, деятельность нервной системы малыша. И организм будущей матери в этот период подвергается серьезной перестройке. Начинается токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой, которые женщины часто снимают солеными огурчиком или помидоркой.

Значительно ослабить проявления токсикоза также можно, съев небольшую горсточку соленых ядрышек арахиса – совсем немного, всего несколько штук. При употреблении большого количества соль начнет проявлять свое негативное воздействие (увеличенная нагрузка на почки, отеки), да и эффективность орешков снизится. Так что в первом триместре арахис вполне допустим ежедневно, но в разумных переделах.

Есть одно условие: будущей маме надо обратить внимание, не появятся ли из-за арахиса сыпь или зуд кожи. Они могут свидетельствовать о том, что продукт противопоказан. Поэтому придется от него отказаться и предпочесть домашние соленья, чтобы утихомирить токсикоз.

Во 2-м триместре

Малыш продолжает быстро развиваться, к этому времени уже сформированы его косточки, он начинает двигаться, в крохотном тельце запускаются процессы обмена веществ. На этом этапе арахис полезен тем, что содержит витамин В, или как его чаще всего называют, фолиевую кислоту, отлично справляющуюся с профилактикой патологий развития нервной трубки эмбриона.

Кроме того, благодаря наличию железа земляной орех поможет будущей маме предупредить анемию, которая нередко развивается у беременных в этот период.

Однако ежедневно есть орехи все же не рекомендуется. Если нет аллергических проявлений, в неделю достаточно будет употреблять продукт 2–3 раза, чтобы насытить организм женщины нужными веществами. В любом случае, в первую очередь лучше посоветоваться с доктором, наблюдающим беременность. Опираясь на данные анализов и картину течения беременности, возможно, он сочтет, что и эта норма несколько высоковата.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

В 3-м триместре

В поздние сроки беременности медики вообще не советуют женщинам употреблять арахис. В этот период организм малыша уже полностью сформирован, он начинает активно расти. Столь же активно и мама прибавляет в весе. Поэтому в завершающем триместре велика вероятность набрать лишние килограммы, и калорийный арахис может этому поспособствовать.

Кроме того, по законам физиологии в этот период у женщины начинаются проблемы со стулом, нередки запоры, и тут арахис может сослужить плохую службу, усугубив положение.

Единственный случай, когда допускается съесть в день примерно пять орешков, – болезненные ночные судороги икроножных мышц, причиной которых обычно становится нехватка калия и магния. Организм беременной женщины испытывает повышенную потребность в этих веществах, арахис поможет успокоить судорожные приступы. Но консультация врача перед употреблением орешков обязательна. Возможно, доктор сочтет, что более полезен и своевременен будет прием витаминов.

Впрочем, если женщина не испытывает проблем с лишним весом, в последнюю неделю перед родами допускается съесть пару раз примерно по 10 зернышек арахиса. Таким образом, утверждают медики, после родов у мамы быстрее подойдет молоко.

 

Как правильно употреблять арахис

Арахис, или земляной орех, – продукт калорийный, аллергенный, а также отличающийся наличием большого количества жира. Поэтому есть его лучше всего в первой половине дня, чтобы до вечера калории сгорели, а полезные вещества успели усвоиться. Причем стоит употреблять его не целыми орешками, а крошить, например, в салат, кашу, добавлять в блюда с курицей или печь с ним домашние кексы, печенье и булочки.

Как правильно употреблять арахис

Орешки можно пожарить или хорошо высушить. После термической обработки будет проще сниматься красно-коричневая шелуха, а сам продукт станет более безопасным и легче переварится.

Женщинам во время беременности не стоит употреблять соленый арахис, поскольку соль способствует накоплению в организме жидкости, что влечет за собой появление отеков, к которым будущие мамы весьма склонны. А покрытый шоколадной глазурью арахис становится еще более калорийным, поэтому такой продукт тоже лучше не есть.

Готовые расфасованные в пакетики орешки с различными добавками для улучшения вкуса также не нужно покупать: неизвестно, как эти примеси воздействуют на малыша, да и самой будущей маме, чей организм работает с повышенными нагрузками, ни к чему такие эксперименты.

Отсыревший арахис также лучше оставить на прилавке, даже если впоследствии его планируется вымыть и пожарить: в таком продукте наверняка уже поселилась плесень, которая может серьезно навредить здоровью и беременной женщины, и малыша.

Сколько можно есть в день

Поскольку арахис относится к продуктам аллергенным, медики настоятельно советуют женщинам в период беременности быть очень аккуратными с его употреблением. Из-за непереносимости земляного ореха возможно появление сыпи, отеков, изнурительного кашля.

Если раньше, до наступления беременности, женщина уже отмечала у себя подобную реакцию на орешки, то в период ожидания ребенка о них надо забыть. Если негативных проявлений раньше не было, можно очень аккуратно попробовать, не изменилась ли ситуация. Для начала допускается съесть пару зернышек и понаблюдать за собой. Все в порядке? Значит, разрешается аккуратно, постепенно увеличивать дневную норму и довести ее до 15–20 орешков в день.

Но даже если организм справляется с арахисом и не протестует против него аллергическим ответом, часто есть продукт не нужно. Потому что со временем возможно накопление аллергенов в организме, и поскольку в период вынашивания малыша иммунная система работает в усиленном режиме, а организм принимает белок арахиса за опасное вещество, в итоге выдается неблагоприятная реакция – в виде аллергии.

Поэтому во втором триместре не рекомендуется есть арахис чаще 3 раз в неделю, а в третьем – лучше от него и вовсе отказаться.

Можно ли есть на ночь и натощак

Организм будущей мамы по ночам должен полноценно отдыхать, а не заниматься перевариванием пищи. Все органы в это время суток дремлют и работают в поддерживающем режиме, поэтому пищеварительной системе сложно справиться с такой нагрузкой, как арахис. Поджелудочная железа, находясь в вялом состоянии, выделяет недостаточно ферментов, 12-перстная кишка также спит и не желает продвигать арахис дальше. Из-за слабой активности желчного пузыря возможны застой желчи и образование камней. В кишечнике беременной женщины арахис начинает бродить, что сопровождается выделением токсинов, которые после всасывания в кровь становятся причиной метеоризма и тяжести в животе, слабости и недомогания, расстройства желудка и запора.

Кроме того, любая еда на ночь, тем более такая калорийная, как арахис, становится причиной набора избыточного веса и ожирения. Поэтому на ночь арахис не стоит есть, лучше, если очень хочется, сделать это за несколько часов до того, как укладываться спать.

Для употребления натощак орешки также не подходят. Они слишком грубые для первого приема пищи, поскольку могут поранить желудок, нанести ему механическое повреждение. Чтобы «разбудить» пищеварительный тракт и не поранить слизистую оболочку желудка, первой утренней едой должно быть блюдо мягкое, желательно обволакивающее – каша или нежный творожок. Особенно об этом надо помнить беременным женщинам, склонным к гастритам или язвенному поражению желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть с шелухой

Медики не установили никаких запретов на употребление арахиса с шелухой. Главное – очистить его от плотных скорлупок. Красно-коричневая шелуха горьковата на вкус, но вреда от нее для беременной женщины не будет, если она не страдает аллергией. Именно шелуха накапливает в себе основную часть ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Однако в ней же сконцентрировано большинство компонентов, улучшающих работу иммунных сил организма, из нее даже делают фармацевтические препараты, направленные на поддержку иммунитета. Поэтому тем будущим мамам, кто не знаком с аллергией, шелуха даже пойдет на пользу.

Главное – во время еды не спешить, иначе можно поперхнуться сухой тонкой шкуркой.

Нужно ли мыть арахис перед употреблением

Арахис, как и все остальные орехи, мыть обязательно, вне зависимости от того, в скорлупе они или очищенные. Ведь они растут в земле и потому грязные – не просто в остатках грунта, но и наверняка обсеменены бактериями и яйцами глист. Кроме того, для увеличения срока хранения и предупреждения от повреждений вредителями – такими, как, например, пищевая моль – производитель может обрабатывать орешки какими-либо химическими препаратами.

Исключение – готовый к употреблению магазинный арахис, жареный с маслом и солью и расфасованный по герметичным пакетам.

Когда орехов немного, можно положить их в дуршлаг и промыть под струей воды, вороша и потирая их пальцами, чтобы отошли все налипшие кусочки земли. Если арахиса много, лучше высыпать его в таз или ведро, залить водой, немного поворошить и дать постоять пару минут. Затем потереть орехи прямо в воде, беря их большими пригоршнями, после чего грязную воду слить и заполнить емкость чистой водой. Процедуру повторить: поворошить и потереть. Если скорлупка очень грязная, и на ней заметны прилипшие частички земли, можно потереть орехи жесткой стороной губки для мытья посуды. Снова слить воду и залить в третий раз, уже для ополаскивания.

Когда вода слита, арахис нужно хорошенько просушить и только потом пускать на дальнейшую обработку.

С очищенными орешками проще – для них достаточно двукратного промывания, после чего можно тщательно сливать воду и отправлять на сковородку, чтобы просушить и заодно поджарить.

 

Польза арахиса при беременности

Земляной орех – продукт питательный и калорийный, он быстро утоляет голод, поскольку содержит 25% белков и порядка 45% жиров.

Польза арахиса при беременности

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот арахис – хороший источник энергии, оптимально питающий все ткани материнского организма. За счет этого орехи способны улучшать работу сердечной мышцы, что особенно полезно для беременной женщины в период возросших нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Поддерживать будущей маме работу сердца помогают также полифенолы, являющиеся компонентами арахиса. Кроме того, для этих соединений характерны антиоксидантные качества, позволяющие защитить организм женщины и малыша от вредного воздействия внешней среды, плохой экологии.

А благодаря оптимальному сочетанию аминокислот, которых в арахисе насчитывается два десятка, продукт не только защищает маму от простуд и контролирует ее здоровье в перспективе, снижая концентрацию вредного холестерина, но и приводит в порядок деятельность нервной системы и восстанавливает сон. Кроме того, аминокислота триптофан, которая имеется в химическом составе орешков, стимулирует выработку «гормона счастья» – серотонина, отвечающего за повышение настроения, подавление депрессивных настроений. Эта проблема актуальна для женщин в положении, поскольку нервозность, повышенная возбудимость или даже депрессия нередки в период беременности.

Арахис содержит также обширный витаминный комплекс, куда входят витамины А, D, Е, К, РР, а также группы В. В целом они противостоят авитаминозу, и орешки способны насытить организм матери в этот непростой для нее период, придать ее иммунитету дополнительных сил, а также напитать полезными веществами и будущего малыша.

  1. Так, витамин В1, или по-другому тиамин, обеспечит бесперебойное функционирование пищеварительной и центральной нервной системы женщины, а также жизнеспособность сосудов и сердца.
  2. Рибофлавин делает кожу эластичной и предупреждает появление на ней растяжек, оберегает слизистые от травмирования. Он необходим не только для будущей мамы, но и для полноценного развития эмбриона.
  3. Витамин В9, больше известный беременным как фолиевая кислота, – незаменимый продукт, так как он требуется, чтобы правильно формировалась нервная трубка плода и на последующих этапах беременности без патологий развивались головной мозг и центральная нервная система.
  4. Никотиновая кислота, или витамин РР, необходим для поддержания в порядке работы пищеварительного тракта.
  5. Витамин D отвечает за нормальное усвоение аскорбиновой кислоты, магния, а также кальция и фосфора, тем самым предупреждая проявление рахита у малыша.
  6. Токоферол вообще называют витамином, несущим потомство (именно так переводится с греческого его второе название). Он крайне необходим для роста и развития плода, а его нехватка может спровоцировать внутриутробную смерть эмбриона.
  7. Входящее в состав арахиса железо является регулятором концентрации и наличия гемоглобина, а также средством профилактики анемии.
  8. Калий активно принимает участие в организации работы сердца, он контролирует кровяное давление и наличие жидкости в организме беременной женщины.
  9. Марганец поддерживает работу щитовидной железы, что сказывается на течении беременности в целом, а также на состоянии волос, кожи и нервной системы будущей мамы.
  10. Магний необходим женщине для нормальной деятельности нервной системы, устранения судорог, снижения негативного влияния стрессов и установления нормального сна.
  11. Цинк помогает в синтезе серотонина и нормализации обмена веществ, а также принимает участие в строительстве белков в материнском организме.
  12. Фосфор является веществом, организующим всю двигательную активность как матери, так и плода, а также стимулирует образование соединений, участвующих в формировании мозговых оболочек плода.

В целом арахис полезен беременной женщине тем, что помогает ей противостоять токсикозу, снимает судороги мышц, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает показатели гемоглобина, работу сердца и сосудов, повышает эластичность кожи, предупреждая появление растяжек, поднимает настроение, устанавливает положительный психоэмоциональный фон и защищает от стрессов.

 

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Жареный арахис гораздо предпочтительнее для беременных женщин, чем сырой.

  1. Во-первых, он вкуснее и потому доставит будущей маме намного больше удовольствия.
  2. Во-вторых, значительно безопаснее сырого. Нельзя забывать, что стручки арахиса растут под землей, а из нее с высокой долей вероятности орешкам могут передаться бактерии и даже яйца гельминтов. Кроме того, при хранении нежареного арахиса на нем размножаются грибок и плесень. Под воздействием высокой температуры в процессе обжаривания все эти вредные микроорганизмы уничтожаются.
  3. В-третьих, с жареных ядрышек гораздо проще снять коричневую оболочку, в которой сконцентрирована масса аллергенов.
  4. В-четвертых, сырой арахис тяжело усваивается пищеварительным трактом и даже способен вызвать у будущей мамы диарею.

Так что лучше не рисковать и, если очень хочется полакомиться, можно позволить себе несколько штучек жареного продукта.

Можно ли беременным есть урбеч из арахиса

Урбеч – это лакомство, схожее с ореховой пастой. Этот вкусный продукт пришел из национальной дагестанской кухни. Готовится он только из натуральных ингредиентов, без использования консервантов или красителей, а его основой являются или семечки, или какие-либо орехи, в том числе делают урбеч из арахиса.

Можно ли беременным есть урбеч из арахиса

Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Благодаря богатому составу его издавна считают средством, способным творить чудеса и быстро ставить на ноги выздоравливающих после тяжелой болезни. В урбече содержатся минералы и витаминные комплексы, аминокислоты, йод, железо, таурин, биотин, клетчатка. Многие поколения коренных дагестанцев на собственном опыте убедились в буквально чудодейственных способностях продукта.

Доказано, что урбеч способствует повышению иммунитета, снимает воспаления горла и помогает справиться с надоедливым кашлем, в частности он полезен при простудах и бронхите. А это особенно ценно для женщин в положении, когда нельзя принимать многие лекарственные препараты, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.

Рекомендуется это лакомство и в качестве средства для укрепления сосудов, что положительно влияет на кровоснабжение плаценты и обеспечение малыша кислородом.

Учитывая, что женщинам во время беременности требуется значительно больше витаминов, чем до нее, урбеч может стать их вкусным источником, достаточно съесть всего две чайные ложечки. Такая суточная норма поможет снизить опасность развития патологий у будущего ребенка.

Приготовить натуральный полезный питательный продукт легко самостоятельно. Для этого нужно обжарить стакан сырого арахиса, снять с каждого ядрышка коричневую оболочку и с помощью блендера измельчить до состояния маслянистой кашицы. И все, десерт готов! При желании можно добавить в него ложку хорошего растительного масла, чтобы вязкая масса не прилипала к зубам. Но это вовсе необязательно.

Есть урбеч можно с добавлением тростникового сахара, меда или измельченных ножом сухофруктов. Увлекаться этим вкусным лакомством не стоит, достаточно всего двух-трех чайных ложечек в день, чтобы поднять настроение и придать сил.

Причем надо учитывать, что урбеч из арахиса – довольно аллергенный продукт, а в сочетании со столь же аллергенным медом особо грозен. Поэтому если у беременной женщины есть склонность к этому, от употребления лакомства надо отказаться.

Однако прежде чем пробовать вкусный продукт, будущей маме лучше проконсультироваться с доктором, ведущим беременность.

 

Может ли арахис навредить будущей маме

Конечно, есть у такого полезного продукта, как арахис, и минусы. И беременной женщине надо их обязательно учесть, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Может ли арахис навредить будущей маме

Арахис – довольно высококалорийный продукт, в 100 граммах сырого ореха – 551 ккал. У обжаренного еще выше – 626 ккал. Если есть его много, это грозит избыточным весом как маме, так и плоду, что может обернуться тяжелыми родами. По этой же причине – из-за высокой калорийности – не стоит употреблять арахис беременным женщинам, имеющим склонность к ожирению.

А из-за высокой жирности орех переваривается медленно, отчего у будущей мамы возможны вздутия живота и запоры, а также обострение таких заболеваний пищеварительной системы, как гастрит и язва. Из-за повышенного газообразования кишечник увеличивается в размерах и начинает давить на матку, в итоге возможно появление непроизвольных ее сокращений и ранние преждевременные роды. Сдавленными оказываются и сосуды брюшной полости, а это чревато развитием варикоза и, соответственно, ухудшением кровоснабжения плода и его гипоксией.

Кроме того, соленые ядрышки, с одной стороны, помогают справиться с таким проявлением токсикоза, как тошнота, с другой – при непомерном употреблении оказывают негативное влияние на почки и способствуют образованию отеков, поскольку соль имеет свойство задерживать воду в организме.

Есть у арахиса еще один существенный минус: доктора предупреждают, что его избыток в меню беременной женщины может вызвать у малыша, когда он уже родится, атопический дерматит. Это очень трудно поддающееся лечению заболевание характеризуется высыпанием на щечках, лобике и на попке «бляшек», донимающих ребенка зудом, отчего кроха ведет себя очень беспокойно, плохо спит и кушает без аппетита.

Помимо этого, абсолютно противопоказан продукт женщинам, если у нее, супруга и их самых близких родственников – родителей – когда-либо отмечалась аллергическая реакция на арахис – такие, как кожный зуд, отеки и нарушения дыхания. В этом случает, если мама будет есть арахис, риск развития аллергии у ребенка составляет более 70%, что для малыша весьма опасно – вплоть до наступления анафилактического шока.

При неумеренном употреблении арахиса в тканях печени начинает накапливаться вредная эруковая кислота, что вызывает сбой в работе органа. Поэтому, если у беременной женщины в анализе крови отмечаются отклонения в показателях печеночных проб, будет разумно орехи убрать из рациона, дабы не навредить печени еще больше.

Медики не советуют употреблять арахис беременным женщинам, страдающим подагрой, артритом или артрозом, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Кроме того, опасаться орехов следует будущим мамам, имеющим низкое артериальное давление.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: