Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Архат: что это за фрукт и чем он полезен

В Таиланде и Китае растет множество уникальных растений. Среди них своими необычными свойствами выделяется архат. О нем мало кто слышал за пределами этих стран. Причина в особенностях плодов и очень узком регионе произрастания. В других странах этот лианообразный многолетний представитель тыквенных просто не приживается.

Фрукт буддийских монахов

Имея общие признаки с российскими огурцами и тыквой, архат не довольствуется горизонтальными поверхностями, а старается залезть повыше, опираясь на стволы деревьев. Длина отростков позволяет подняться высоко, поскольку плети вырастают до 5 м. Под щедрым тропическим солнцем вызревают небольшие округлые плоды с мясистой серединкой. Она спрятана под тонкой, но жесткой кожицей с опушением по всей поверхности. Мякоть при высушивании сильно теряет в объеме, но становится слаще сахара в 200 раз. Жаль, но в промышленном производстве использовать эту особенность не удалось. В процессе обработки внутренняя часть архата приобретает резкий запах гнили. Убрать его из готового продукта полностью пока не удается. Вторым препятствием стало ограниченное количество плантаций, поскольку растение не акклиматизируется к другим широтам и составу почвы, произрастая только на юге Китая и севере Таиланда.

Архат

Первое описание внешнего вида растения и его уникальных свойств сделали в XIII веке буддийские монахи, выращивающие его в монастырских садах в районе Гуанси. Второе название, Ло Хан Го, переводится как фрукт Будды, и архат получил его не зря. Он используется в народной медицине этих стран как ценный продукт, продлевающий активное долголетие и останавливающий процессы старения за счет мощного очищения организма и восстановления циркуляции внутренних энергий.

В свежем виде его почти не едят. Достигнув спелости, он очень быстро начинает портиться, а сок – бродить. В продажу поступают экстракты, сушеные плоды целиком или в измельченном виде. Их используют как приправу, добавку к чаю или в качестве лекарственного средства.

Состав и калорийность

Сочная сладкая мякоть располагается ближе к стенкам. В центре, как у кабачка или тыквы, сосредоточены многочисленные семена. Все части плода нашли применение в кулинарии и народной медицине. Растение не внесено в официальный реестр Государственной фармакопеи РФ, что не мешает использовать экстракты и сушеные плоды в качестве мощного средства омоложения, для стабилизации состояния онкологических больных и лечения сухого навязчивого кашля. Как природный подсластитель, архат рекомендован при диабете и в составе программ по коррекции веса. Такой широкий спектр применения возможен благодаря очень интересному составу. Компоненты:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группа В почти в полном составе;
  • ниацин;
  • фоланты;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • сапонины;
  • каротины;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

При большой сладости калорийность почти несерьезная, 2,3 ккал на 100 г свежего продукта.

Полезные свойства архата

Действие фрукта на организм полностью еще не изучено из-за его малой распространенности. Известно, что плоды способны облегчить лихорадочное состояние, повысить иммунитет и тонус организма, вывести шлаки и токсины. Архат останавливает развитие онкологических заболеваний, связанных с дыхательной системой и лор-органами. Фрукт полезен тем, кто по роду работы громко и много говорит. Мякоть в свежем и сушеном виде восстанавливает голос, уменьшает першение, ускоряет регенерацию при повреждении голосовых связок.

Плоды растения обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, стимулируют быстрый вывод лишней жидкости из организма, размягчают каловые камни и мягко очищают кишечник, нормализуя пищеварение и водно-солевой баланс.

В рецептах народной медицины архат используют для смягчения и остановки сухого лающего кашля, выведения мокроты, облегчения дыхания, снятия субфебрильной температуры, остановки воспалительных процессов и уменьшения восстановительного периода после травм и тяжелых болезней. Чай с кусочками фрукта Будды великолепно утоляет жажду и дает энергию для продолжения работы в жаркий день, препятствуя перегреванию организма и получению теплового удара.

Видео: 10 фруктов, в существование которых сложно поверить Развернуть

Секреты заготовки сырья

Архат очень капризен, в спелом состоянии не хранится, может испортиться в течение одного дня. Сушиться в естественных условиях он тоже не может, приобретая отталкивающий запах гнили и брожения. Чтобы сохранить уникальный продукт, плоды снимают недозрелыми и сушат в печах на медленном огне.

Удалить большую часть посторонних запахов удалось специалистам компании Procter&Gamble, которые запатентовали свой метод в 1995 году. Прошедшие специальную обработку и сушку плоды очищаются от семян и кожуры, а мякоть сушится и продается только в таком виде.

 

Противопоказания

Плоды обладают двойственным действием, что обязательно учитывается при введении продукта в рацион. Нужно помнить, что ускоренный обмен нуклеиновых кислот вызывает нарушение оттока мочи, что неприемлемо для людей, страдающих от хронических отеков. Не стоит начинать знакомство с архатом во время обострения подагры и мочекаменной болезни. Не изучено действие мякоти плода на женский организм во время беременности и грудного вскармливания.

Интересно: у фрукта Будды очень низкий показатель аллергенности. Известно всего несколько случаев проявления индивидуальной непереносимости продукта.

Если предлагают купить свежий фрукт, то во имя сохранения здоровья придется отказаться, поскольку в спелом виде у него срок хранения составляет от 24 часов до 5–6 дней в холодильнике, а при малейших признаках порчи появляется сильный неприятный запах.

Как правильно употреблять в пищу архат

Как правильно употреблять в пищу архат

Попробовать настоящий спелый плод можно только на плантации, где его выращивают. В остальных случаях придется довольствоваться сушеным вариантом или экстрактом. Если повезло оказаться в Таиланде на дегустации фрукта Будды, то стоит учесть, что архат едят как тыкву, сырым, удалив кожицу и семена. Экспортируется он в сушеном и вяленом виде. Добавляется в качестве подсластителя в напитки, блюда для спортивного питания, алкоголь.

Что можно приготовить из архата: рецепты

Сфера применения в кулинарии у архата ограничена. Он используется только маленькими порциями, поскольку гораздо слаще привычного сахара. В народной медицине чаще всего фрукт используют для облегчения состояния при сильном надрывном кашле.

Чай

Для приготовления напитка сушеный плод измельчают и кипятят на медленном огне около получаса.

Молочный напиток

1 архат заливают литром кипятка, прокалывают в кожуре несколько дырочек и оставляют настаиваться под утеплением на 60 минут. Уровень сладости корректируют, доливая в настой молоко.

Средство от кашля

Измельченную в порошок мякоть высушенного плода заваривают кипятком и настаивают 2–3 часа, регулируя крепость и сладость по вкусу. Этот же рецепт пригодится для восстановления сил после больших физических нагрузок и силовых тренировок.

Интересные факты об архате

Интересные факты об архате

  1. Растение относится к семейству тыквенных, урожай обильный, но размер плодов не превышает 5–7 см.
  2. Ареал его распространения ограничивается 2 странами.
  3. Спелый плод скоропортящийся и приходит в негодность в течение 24 часов.
  4. Свежую и сушеную мякоть используют в рецептах народной медицины как продукт, продлевающий срок жизни и затормаживающий процесс старения.
  5. Мякоть архата в 200 раз слаще сахара.
  6. Средства на основе фрукта Будды применяются для снятия никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости и блокирования абстинентного синдрома.
  7. Плоды относятся к продуктам с нулевой калорийностью.

Удивительный фрукт Будды хранит еще много секретов, которые только предстоит разгадать исследователям, а на практике его чаще всего используют в качестве природного подсластителя и средства, укрепляющего иммунитет и продлевающего молодость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: