Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем отличается карри от куркумы

Мир восточных специй веками оставался для европейцев тайной за семью печатями. А в славянской кухне индийские специи вообще появились сравнительно недавно. По этой причине многие, даже опытные хозяйки нередко их путают. Особенно много заблуждений возникает в отношении двух самых популярных приправ: карри и куркумы. Мало знакомые с восточной кухней люди считают, что это одна и та же пряность. Но это ошибочное мнение, которое постараемся опровергнуть подробным описанием характеристик каждого продукта.

 

Что такое куркума

Эту специю с ярким оранжевым оттенком и не менее ярким ароматом часто называют золотым порошком. Сегодня практически на каждой домашней кухне найдется пакетик с куркумой – приправой, которая считается универсальной. Но перед тем как попасть на прилавок магазинов, данная специя проходит целый цикл преобразований.

Что такое куркума

Описание продукта

Получают чудесный порошок из корневой части одноименного многолетника, который произрастает в Азии и в некоторых других регионах мира, где субтропический климат. Корешки куркумы внешне напоминают имбирный корень, что не случайно, потому что обе культуры относятся к семейству Имбирных.

Основным поставщиком пряного продукта на мировой рынок является Индия. Поэтому в национальной кухне этой страны куркума играет ведущую роль. Жители Индии добавляют специю практически во все блюда. Но получение приправы – это очень трудоемкий процесс. Корешки сначала собирают вручную, потом их сортируют, очищают и моют, сушат в естественных условиях. Только после этого многоступенчатого процесса высушенные корни измельчают в мелкодисперсный порошок.

Из этого описания несложно понять, что куркума является моноспецией.

Состав

Химическая формула пряности включает несколько десятков отдельных элементов и сложных органических соединений. Поэтому можно выделить несколько основных групп, которые составляют основу специи:

  1. Витамины. Куркума богата на содержание витаминов. В составе продукта практически полностью присутствует витаминная группа В, есть аскорбиновая и никотиновая кислота, а также очень важный для здоровья витамин Е или токоферол, как принято называть в медицине данный элемент.
  2. Минеральные элементы. Золотая специя в большом количестве содержит минералы: цинк, марганец, железо, фосфор, селен, кальций и еще целый ряд элементов из таблицы Менделеева, в которых ежедневно нуждается наш организм.
  3. Насыщенные жирные кислоты. Роль веществ этой группы трудно переоценить. От уровня их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. Они обеспечивают человеку нормальную работоспособность, регулируют обменные и пищеварительные процессы.

Кроме перечисленных веществ, в составе куркумы присутствуют:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • растительные белки;
  • углеводы.

Главным активным компонентом состава является вещество куркумин. Это природный антиоксидант, способствующий нормальному пищеварению. Куркумин улучшает метаболизм, что помогает в процессе похудения, а также улучшает общее самочувствие человека.

Области применения

Куркума востребована не только в кулинарии. Она входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств. В пищевой промышленности специя используется в качестве натурального красителя. Даже небольшие порции пряного продукта оказывают положительное воздействие на работу всех органов и систем.

Но в силу высокой биологической активности куркума может быстро вступать в химическую реакцию с некоторыми видами лекарственных препаратов. По этой причине использовать куркуму, особенно людям с хроническими патологиями, можно только с разрешения врача. В противном случае пряная добавка к блюдам может спровоцировать обострение заболеваний.

Видео: что будет, если пить воду с куркумой каждое утро Развернуть

Что такое карри

Карри – это пряная смесь из нескольких специй. Такой продукт можно приобрести в любом магазине. Но состав карри не постоянный, каждый производитель использует свою формулу. Например, в Индии состав смеси меняется в зависимости от региона. Многие хозяйки сами готовят карри, выбирая те специи, которые им больше нравятся. Кстати, наши домашние кулинары тоже стали активно перенимать практику индийских домохозяек, тем более купить нужные ингредиенты сегодня можно как в магазине, так и на рынке. После этого остается только взять необходимое количество каждой пряности и смешать.

Что такое карри

Формула состава

Чаще всего в состав карри входят такие ингредиенты:

  • куркума;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • перцы (красный и черный);
  • тмин;
  • кардамон;
  • паприка;
  • корица;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • фенхель;
  • горчица.

Могут быть и другие варианты пряной смеси. Иногда в составе карри всего 5–7 компонентов, но встречается композиция, которую составляют более двух десятков специй. То есть универсального варианта просто не существует в природе. Зато в зависимости от количества и сортов перца, которые присутствуют в пряной смеси, карри может быть нежной и острой. Но есть одна особенность у этого популярного продукта – в его составе всегда присутствует куркума. Это базовый ингредиент, потому что только куркума обладает всеми лучшими характеристиками, которые могут быть у моноспеции.

Область применения

Смесь пряностей карри используется только в кулинарии. Благодаря насыщенному аромату, она выгодно подчеркивает вкус мясных блюд, карри добавляют в рис и другие гарниры. Специя отлично сочетается с овощами. Конечно, в идеале использовать только что приготовленную смесь, но, когда нет времени для экспериментов, готовая приправа прекрасно подойдет для замены.

Совет: при выборе карри в магазине необходимо изучить состав и информацию о производителе приправы. В качественном продукте не должно быть таких добавок, как крахмал, соль и усилители вкуса. Чтобы специя не утратила своего аромата, хранить ее нужно в стеклянной герметичной таре.

Это интересно: в индийской кухне есть блюдо, которое тоже получило название «карри». Это густой соус с выраженным ароматом и средне-острым вкусом. Внешне он больше напоминает гуляш.

 

Карри и куркума: в чем разница

После краткого представления двух индийских специй несложно понять, что это совершенно разные продукты, хотя у них есть много общего. Поэтому перед тем как перечислить отличительные характеристики, сначала выделим, по каким параметрам карри и куркума совпадают.

Чем отличается карри от куркумы

В чем сходство:

  1. Консистенция: обе специи представляют собой порошкообразную однородную массу.
  2. Цвет: и куркума, и карри имеют желтоватый или оранжевый оттенок.
  3. Родина: оба пряных продукта родом из Индии.
  4. Аромат: запах у специй тоже идентичен, хотя есть существенная разница в оттенках.

Полезные для организма свойства у той и другой специи обеспечены содержанием куркумина – природного антиоксиданта. Благодаря этому компоненту пряные продукты при употреблении демонстрируют следующие полезные свойства:

  • ускоряют метаболизм;
  • повышают аппетит;
  • тормозят процессы старения на клеточном уровне;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • улучшают общее самочувствие.

Также стоит отметить, что карри, как и куркума, содержит альфа-токоферол – вещество, которое регулирует течение практически всех биохимических процессов в организме.

Чем отличаются пряности
После уточнения схожих характеристик можно приступить к перечислению отличий, главное из которых – состав. Если куркума представляет собой самостоятельный продукт, то карри состоит из нескольких специй. Есть отличительные черты и по другим признакам:

  1. Внешний вид. Несмотря на одинаковую текстуру и одинаковый оттенок, окраска у карри немного темнее, чем у куркумы, не такая насыщенная.
  2. Аромат. Куркума обладает жгучим ароматом с явным древесным акцентом. У карри более мягкий, хорошо сбалансированный аромат, в котором чувствуются освежающие нотки.
  3. Вкус. По этому параметру куркума уступает сопернице, потому ее невыразительный и даже немного неприятный вкус проигрывает в сравнении с бодрящим, с ярко выраженной перечной остротой вкусом смеси карри. Правда, вкус пряной смеси во многом зависит от состава, в то время как у куркумы он постоянный.
  4. Область применения. Если карри используется только в кулинарии, то куркума в этом плане – универсальный продукт. Специя широко используется в народной медицине и фармацевтической отрасли, с ее участием готовят косметические средства. Особенной популярностью куркума пользуется в домашней косметологии. Существует масса рецептов омолаживающих масок для кожи лица и укрепления волос.
  5. Противопоказания. Поскольку карри представляет собой сложную смесь специй, то противопоказаний к ее употреблению намного больше, чем у куркумы. Моноспецию, наоборот, часто рекомендуют ослабленным больным для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Химический состав
Если у карри состав не фиксирован и может меняться в зависимости от кулинарных потребностей, куркума имеет постоянный состав. Поэтому две специи отличаются по уровню содержания следующих веществ:

  1. Железа в куркуме в 4 раза больше, чем в смеси карри.
  2. По содержанию марганца тоже лидирует куркума, потому что этого элемента в ее составе в 3,5 раза больше, чем у конкурентки.
  3. Витамин Е. А по этому показателю вне конкуренции карри, так как она содержит в 4 раза больше токоферола, чем куркума. Объясняется данный феномен тем, что карри по своей сути является смесью специй, а в каждой пряности присутствует этот важный витамин, отвечающий за свертываемость крови и синтез половых гормонов.

Примечание: несмотря на то что куркума является обязательной частью любого варианта карри, эта специя практически не влияет на вкус смеси. Вкусовые характеристики формируют другие компоненты: перцы, имбирь, гвоздика. Например, фенугрек (10%) – усилит сладковато-острый вкус, а красный кайенский перец – добавит жгучести.

Видео: как проверить куркуму на подделку Развернуть

Можно ли заменить одно другим

Вопрос о замене специй очень часто возникает уже в процессе приготовления блюда. Как правило, хозяйка вдруг замечает, что указанной в рецепте пряности не оказалось под рукой, а бежать в магазин нет времени. Подобная ситуация требует немедленного решения. Что касается обсуждаемых здесь специй, то в плане их замены вполне можно найти альтернативные варианты.

Поскольку куркума является составной частью карри, ее можно использовать в моноверсии в блюдах из птицы и риса. Также в сольном варианте она прекрасно подойдет для овощных блюд и соусов.

Хотя куркума не обладает таким богатым ароматическим букетом, как карри, зато она придаст блюду приятный золотистый оттенок.

Кроме того, можно на домашней кухне самостоятельно составить пряную композицию из имеющихся в арсенале специй. Комбинируя их, легко получить смесь с требуемыми вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Для создания уникальной композиции можно взять, кроме куркумы:

  • душистый перец;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • корицу.

Для получения однородной порошкообразной массы все ингредиенты достаточно перемолоть на кофемолке.

Что касается обратной замены, то есть возможности использования карри вместо куркумы, в этом направлении намного меньше вариантов, а точнее – их почти нет (особенно если речь идет о замене компонента для приготовления лекарственного средства или косметического продукта). Поскольку карри используется только в кулинарии, иногда она может заменить куркуму во время приготовления пищи, если пряная смесь не слишком острая.

 

Что полезнее: карри или куркума

Что полезнее: карри или куркума

Известно, что специи не только украшают вкус и внешний вид блюда, они еще способны влиять на те или иные процессы, которые ежесекундно протекают в нашем организме. Куркума и карри не являются исключением. Обе специи обладают целым арсеналом полезных для здоровья человека свойств, отличаются мощной антиоксидантной активностью и стимулируют пищеварение. И та, и другая приправа ускоряют сжигание жиров, что помогает продуктивному похудению. Поскольку в основе карри куркума занимает практически главное место, то многие полезные эффекты обеспечиваются именно за ее счет. Куркума отличается следующими лечебными действиями:

  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • ускоряет кровоток;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • улучшает отток желчи;
  • устраняет запоры и вздутие живота;
  • предотвращает повышенное образование газов;
  • устраняет признаки воспаления;
  • повышает сексуальную активность;
  • оказывает мощное антибактериальное действие;
  • стимулирует регенерацию костных тканей после переломов;
  • стабилизирует уровень содержания глюкозы в крови;
  • уменьшает интенсивность болей в суставах;
  • поддерживает нормальное кроветворение.

Куркума при регулярном употреблении снижает уровень вредного холестерина, поэтому данный продукт является хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Лечебные свойства куркумы доказаны исследователями многих стран мира. Поэтому специю включают в состав многих аптечных препаратов.

Карри в отличие от конкурентки не обладает такими широкими возможностями. Кроме того, смесь специй считается сильным антикоагулянтом. Поэтому ее нельзя употреблять людям, которые принимают с лечебной целью препараты, разжижающие кровь.

Противопоказана смесь карри также при наличии следующих патологий:

  • язвенная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Куркуму и карри нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Для детского рациона обе специи тоже не подходят.

Как видим, ответить однозначно на вопрос, какая специя полезней, невозможно. Параметры определения этого критерия слишком отличаются у этих двух приправ. Многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека, а также от цели, для которой необходима одна из двух специй. Но нетрудно понять, что любая пряность будет полезна лишь при умеренном употреблении.

 

Где применяются специи

Как уже отмечалось, разница между пряностями заключается еще и в том, что куркума считается универсальной специей, а карри используется исключительно для приготовления блюд. Остановимся подробнее на особенностях применения каждой приправы.

Применение в кулинарии

Каждая опытная хозяйка обязательно держит у себя на кухне пакетик с куркумой. Это универсальная специя превосходно сочетается практически со всеми продуктами из повседневной потребительской корзины. Куркумой можно приправлять следующие блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеные овощи и салаты;
  • мясные блюда и рыбу;
  • напитки и десерты.

Добавляют куркуму в тесто для выпечки, при этом оно приобретает красивый золотистый оттенок. Не обходится без специи и процесс домашней консервации.

Применение в народной медицине

Еще в древности куркума широко использовалась в качестве лекарства. Антибактериальные и антиоксидантные свойства специи помогали лечить воспалительные заболевания и расстройства пищеварения. Сегодня популярная специя тоже активно применяется народными целителями. Существует много проверенных рецептов, которые даже профессиональные медики рекомендуют своим пациентам при простуде, некоторых патологиях сердца и мочеполовой системы.

Способность сжигать жиры позволяет включать куркуму в диетическое питание при похудении. Как профилактическое средство куркума доказала свою способность предотвращать развитие рака и болезни Альцгеймера. Народные рецепты в сочетании с основным комплексом лечения всегда дают положительный результат терапии.

Важно: любой вид домашнего лечения с использованием куркумы нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

В фармакологии индийская специя тоже нашла применение. Она входит в состав средств от кашля и для лечения болезней печени.

В косметологии

В косметологии куркума используется уже не одно столетие. Правда, раньше средства для ухода и красоты женщины готовили сами, сегодня эти обязанности выполняет целая отрасль. Пряность входит в состав шампуней, омолаживающих кремов, средств повседневного ухода. Ее включают в специальные препараты для лечения угревой сыпи и прыщей. Куркума прекрасно справляется с проявлениями целлюлита, если делать обертывания.

В парфюмерной промышленности куркума используется для усиления аромата духов и эфирных масел.

В качестве природного красителя пряность используется в пищевой отрасли. Например, приятный оттенок чипсов и сыров достигается за счет его использования. В Индии до сих пор окрашивают ткани порошком куркумы.

Особенности использования карри

Поскольку карри не имеет целебных свойств, ее применение ограничивается только кулинарной областью. Правда, в этой сфере пряная смесь способна максимально проявить свои уникальные способности, потому что ее можно добавлять практически в любые блюда. Сложная специя отлично сочетается с мясом и рисом, ее можно добавлять в десерты и йогурты, безалкогольные напитки и маринады. Не конфликтует приправа и с морепродуктами, поэтому она присутствует во многих блюдах тайской кухни. В индийской кухне карри считается основной специей, причем в этой стране существует столько разновидностей состава, что непосвященный в гастрономические тонкости турист может просто растеряться от такого пряного изобилия.

Заключение
Подробный обзор двух самых популярных индийских специй показал, что куркума и карри полезны для здоровья. У каждой из них по-своему уникальный состав и специфика применения. Но имеющиеся отличия между двумя пряностями не умаляют их достоинств, а наоборот – расширяют границы возможностей для потребителей. Ведь каждый, в зависимости от ситуации, может выбрать нужную приправу с учетом личных предпочтений.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: