Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица, наряду с горохом и фасолью, была важной частью рациона человека еще с древних времен. Ее семена богаты полезными компонентами, питательны и при этом быстро приготавливаются. Растение имеет множество видов, которые различны по внешнему виду, составу и текстуре. Каждому из них присущи свои вкусовые и полезные качества.

 

Что такое чечевица

Чечевица – это бобовое растение, которое относят к распространенным сельскохозяйственным культурам. Она обладает рядом интересных вкусовых характеристик и полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, чечевица стала неотъемлемой питательной частью рациона приверженцев здорового и сбалансированного питания.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Благодаря полезному составу культура с древних времен считалась лекарственной. Ее семена применяли для лечения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Густые отвары пили как средство от запора, настои использовали при лечении оспы.

Виды чечевицы

Бобы чечевицы отличаются размером, цветом, формой и структурой. Чаще всего семена классифицируют по видам: классические и специфические. К первому виду относят зеленые и красные сорта. Среди специфических видов – черные, и коричневые бобы.

Зеленая

Растение достаточно неприхотливое в процессе выращивания, по сравнению с другими разновидностями. Семена крупные, имеют приплющенную форму, поэтому зеленый вид часто еще называют «тарелочным». Цвет варьируется в зеленой гамме – от светло-оливкового до темно-болотного оттенка. Именно в зеленых сортах содержится большее количество протеина.

Красная

Культура получила активное распространение в азиатских странах. Бобы мелкого размера, бледно-красного цвета. Оттенок настолько светлый, что вид часто называют розовым. Семена не имеют оболочки, поэтому приготавливаются быстрее, чем другие разновидности. Красная чечевица богата протеином, витаминами А и В, и другими полезными микроэлементами, необходимыми нашему организму.

Черная

Самый дорогостоящий, но при этом популярный вид. Гладкие и глянцевые черные мелкие семена по своему внешнему виду схожи с черной икрой, поэтому данный вид еще называют «Белугой». Содержание протеина – около 30%. Особенность состава – присутствие антиоксиданта, благодаря которому бобы окрашены в темный цвет.

Коричневая

Вид получил распространение по всему миру. Все сорта данного вида неприхотливы к климатическим условиям, поэтому растут в странах с различным территориальным расположением. Самый популярный коричневый сорт – Пардина. Семена отличаются пестрым окрасом с большим разбегом в оттенках. Бобы достаточно плотные и упругие, поэтому используются преимущественно в приготовлении супов и рассыпчатых каш. Также Пардина идеально подходит для консервации. Однако этот испанский сорт требуется предварительно выдерживать в воде перед приготовлением.

Желтая

Сорт принято считать промежуточным между классическими и специфическими видами. По сути, это та же самая зеленая чечевица, только без оболочки. В сравнении с зеленым сортом, желтая имеет менее выраженный вкус. Особую популярность получили сорта с крупными семенами и четко выраженным ореховым вкусом – мексиканские. Данный вид широко распространен в азиатских и европейских странах, а также в Америке. Желтые бобы содержат меньше всего протеина, по сравнению с прочими сортами.

 

Полезные свойства растения

Приверженцы здорового сбалансированного питания дополняют свой привычный рацион бобовыми культурами. Это обусловлено большим количеством растительного белка – около 30%. Такое процентное соотношение протеина содержится в мясных и молочных продуктах. Поэтому бобовые семена, в том числе и чечевица, вполне могут заменить мясо. К тому же растения не накапливают в себе разного рода токсины и пестициды, являясь чистой и легкой альтернативой продуктам животного происхождения.

Полезные свойства чечевицы

  1. Помимо белка, чечевица насыщена полезными микроэлементами, которые требуются организму для обменных процессов: фолиевая кислота, марганец, фосфор, калий, витамины и другие элементы.
  2. Благодаря соотношению белка, микроэлементов и клетчатки, гликемический индекс чечевицы варьируется от 20 до 40. Это значение говорит о том, что чечевицу могут включать в свой рацион даже люди с сахарным диабетом. Также гармоничный состав способствует ускорению обмена веществ, что особенно важно при похудении.
  3. Фолиевая кислота и витамин В способствуют нормализации работы центральной нервной системы и почек, улучшают состояние кожи.
  4. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, способствует улучшению пищеварения, выводит токсины и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление снижает риск развития сердечных заболеваний. Магний в составе бобовой культуры помогает восстановлению сердечной мышцы. Также нормализуется кровообращение. Антиоксиданты помогут предотвратить атеросклеротические заболевания.
  6. По данным исследований, употребление бобовых культур на постоянной основе является профилактикой некоторых онкологических заболеваний. Такое полезное свойство чечевица получила из-за сочетания в составе овощных лектинов и разных видов растительного белка. Эти вещества обладают высоким потенциалом для предотвращения развития раковых клеток.
  7. Семена чечевицы также богаты железом, важной составляющей гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода. В организме каждого человека должен быть достаточный запас железа, чтобы поддерживать мышцы во время активных физических нагрузок. Иммунная система человека тоже нуждается в железе для поддержания барьера от различных вирусов.
  8. В составе чечевицы имеется лизин, вещество, участвующее в выработке серотонина, известного всем гормона радости.

Другие полезные микроэлементы помогают нормализовать состав крови, улучшить обменные процессы и поддержать иммунитет.

Чечевица также содержит фитоэстрогены. Эти особые растительные соединения снижают риски развития онкологических заболеваний и облегчают перестроение женского организма в период климакса. Наибольшее количество фитоэстрогенов присутствует в зеленой и коричневой чечевице.

Видео: польза и вред чечевицы Развернуть

Польза для мужчин и женщин

Богатый полезный состав чечевицы оказывает неоценимый вклад в здоровье женского организма:

  1. Способствует омоложению на клеточном уровне.
  2. Стабилизирует менструальный цикл.
  3. Сглаживает ярко выраженную симптоматику ПМС.
  4. Облегчает состояние при обильных кровотечениях.
  5. Способствует зачатию, нормализуя кровоток в области органов малого таза и половых органов.
  6. Облегчает симптоматику климакса.
  7. Помогает отсрочить менопаузу.
  8. Поддерживает организм в период лактации.

Из всех перечисленных положительных проявлений складывается женское здоровье, и благополучное состояние организма в целом.

Также при регулярном приеме в пищу чечевица поддерживает и мужское здоровье:

  1. Наполняет энергией после тяжелых физических нагрузок и активных тренировок.
  2. Освобождает организм от разного рода шлаков и токсинов, тем самым поддерживая функционирование печени.
  3. Нормализует работу гормонов – способствует выработке тестостерона.
  4. Улучшает состав и качество спермы.
  5. Поддерживает потенцию в зрелом возрасте.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительные и многогранные полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний:

Вред и противопоказания чечевицы

  1. Болезни почек. Чечевичные семена содержат значительную долю белка. Длительное ежедневное потребление может привести к нарушению эпителия почечных канальцев и образованию оксалатных соединений, а потом к мочекаменной болезни.
  2. Метеоризм. В процессе пищеварения белки расщепляются ферментами, находящимися в кишечнике. Постоянное употребление может стать причиной вздутия живота. Важно соблюдать меру, чтобы чечевица приносила только пользу.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Очевидно, что зеленая и красная чечевица отличаются цветом, формой и размером. Зеленые семена заметно крупнее красных и имеют более сплющенную форму. Отличия в химическом составе влияют на вкусовые характеристики, продолжительность приготовления, а также текстуру того или иного вида.

Зеленые семена имеют оболочку, поэтому при приготовлении сохраняют больше вкуса и аромата. Этому виду присущ насыщенный пряный аромат и приятный вкус. Благодаря упругой оболочке зеленая чечевица отлично сохраняет форму при обработке высокими температурами. Сердцевина имеет кремовую структуру. Гарнир из зеленых семян получается плотным и рассыпчатым.

Красные сорта не имеют оболочки, поэтому приготавливаются значительно быстрее других видов. Однако стоит увеличить время термической обработки, и семена меняют свою текстуру. Разваренная красная чечевица похожа на нежное пюре и часто используется в качестве основы для веганских котлет и паштетов. Вкусовые характеристики красного вида имеют сходство с привычным многим горохом с легкой перчинкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая

Любая чечевица положительно отражается на обменных процессах организма, работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также мужском и женском здоровье. Различные виды бобовой культуры имеют отличия не только во внешнем виде. Зеленым и красным сортам присущ свой химический состав, соответственно, и полезные действия.

  1. Зеленый вид содержит большее количество калия, фосфора, железа, участвующих в обменных процессах нашего организма. Наличие оболочки говорит о присутствии в составе клетчатки, важной для эффективного усвоения всех сопутствующих полезных микроэлементов.
  2. Зеленая чечевица – настоящий рекордсмен среди других видов по содержанию растительного белка. За эту составляющую ее особенно ценят спортсмены, веганы, вегетарианцы и другие приверженцы правильного питания.
  3. Большое содержание фосфора в зеленой разновидности обеспечивает рост клеток, крепость костей и правильную работу мышц. Также фосфор участвует во многих процессах усвоения сопутствующих полезных микроэлементов.

Красная чечевица – единственная разновидность с высоким содержанием бета-каротина и витамина В1, поддерживающих состояние кожных покровов и функцию зрения. Также красный продукт лидирует по количеству железа и калия. Калий помогает нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и повысить скорость передачи нервных импульсов. Железо улучшает обменные процессы белка и ускоряет метаболизм.

Применение в кулинарии

Совсем недавно чечевица была уникальным и дорогостоящим продуктом. Сейчас же на прилавке магазина можно увидеть многообразие видов этих питательных растительных семян по приемлемой цене. Выбирая тот или иной вид, важно знать особенности приготовления этого продукта.

Зеленая чечевица – это незрелые семена, поэтому плотная оболочка сохраняет внешнюю форму, в то время как сердцевина приобретает легкую кремовую текстуру. Поскольку зеленые семена не развариваются, их чаще всего используют в приготовлении салатов, рассыпчатых каш и других блюд. Вкус зеленой чечевицы – насыщенный и пряный. Перед приготовлением семена необходимо замачивать на несколько часов, чтобы размягчить твердую оболочку. Время приготовления после замачивания составляет около 1 часа.

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому быстро разваривается. Чтобы получить крепкий гарнир, достаточно отваривать красные семена в течение 10–15 минут. Предварительное замачивание не требуется, поскольку отсутствует крепкая оболочка. Вкусовые характеристики красной чечевицы более легкие, нежели у зеленого вида.

Приготовление любой чечевицы требует особого внимания к специям. Важно учитывать, что самостоятельный вкус семян уже имеет пряный и даже перченый оттенок. Чтобы уравновесить такие вкусовые оттенки, в качестве приправы лучше выбрать ароматную зелень: кинзу, петрушку или укроп.

 

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица любого вида имеет значительное содержание белка и небольшое количество жиров. Такое соотношение наделяет эти семена диетическими свойствами. К тому же в составе присутствует клетчатка, которая стимулирует пищеварение и активизирует обменные процессы для ускорения метаболизма. Все эти процессы и способствуют успешному грамотному похудению. Большое содержание полезных микроэлементов поддерживает работу всего организма во время сопутствующей физической активности. А способность не накапливать токсины и вредные вещества помогает поддерживать «чистую» диету для достижения лучших результатов.

Какая чечевица лучше для похудения

При активном похудении и очищении организма чечевицей можно полностью заменить блюда из мяса. Множество исследований гласят, что на усвоение растительного белка уходит гораздо меньше энергии, в сравнении с усвоением животного мяса. Также в бобовых культурах практически отсутствуют жиры, в то время как в мясе имеется заметная доля не самого полезного жира. Учеными доказано, что растительный жир усваивается в большем процентном соотношении, нежели животный, поэтому дольше сохраняется чувство сытости без ощущения тяжести.

При замене животного белка на бобовые культуры важно помнить о мере потребления. Суточная норма потребления чечевицы должна составлять 50–100 г. Этого количества вполне достаточно для получения необходимого протеина и полезных веществ. Переходить на растительный белок следует постепенно. Слишком частое и чрезмерное потребление чечевицы может и негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, чтобы получать только пользу от этого продукта, достаточно есть его 2–3 раза в неделю.

Какая чечевица лучше для супа

Для приготовления супов в традиционном виде используется зеленая чечевица. Семена этого вида покрыты плотной оболочкой, которая не позволяет зерну развариться. Насыщенный пряный вкус отлично сочетается с другими овощами и зеленью в составе первого блюда.

А вот для приготовления супов-пюре с кремовой текстурой лучше подойдет красный сорт. Семена этого вида быстро развариваются, превращаясь в кашицу. Такая особенность позволяет в итоге получить более однородную консистенцию готового блюда.

Какая чечевица лучше для гарнира

Для приготовления гарнира подойдет любой вид, важно лишь учитывать особенности приготовления красной и зеленой чечевицы.

Зеленый вид перед приготовлением следует замочить в чистой холодной воде на несколько часов. После чего семена нужно варить в течение часа на среднем огне. Такой способ приготовления позволяет получить рассыпчатый гарнир с плотной оболочкой и мягкой сердцевиной.

Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать, поскольку у данного вида отсутствует твердая оболочка. Красные семена быстро развариваются, поэтому рассыпчатый гарнир можно получить только при быстрой термической обработке. Как правило, 10–15 минут достаточно, чтобы семена успели приготовиться и при этом не потеряли упругость.

Рецепты с красной чечевицей

Рецепты с красной чечевицей

Турецкий суп из красной чечевицы

Данное блюдо станет вкусной и полезной альтернативой супам на мясном бульоне. Рецепт составлен по правилам сбалансированного питания, поэтому одна порция приравнивается к полноценному обеду.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки лимона – для украшения.

Соль и специи – по вкусу (лучше использовать сушеную мяту, красный перец, душистый перец, черный свежемолотый перец).

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Чечевицу промываем холодной проточной водой, пересыпаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пену на поверхности воды убираем. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим без крышки в течение 15 минут. Солим за несколько минут до полной готовности.
  3. Поджаренный лук добавляем к готовой отваренной чечевице.
  4. На нагретую сковороду выливаем масло, высыпаем муку и добавляем все специи. Помешиваем в течение 1 минуты и снимаем с огня. Добавляем поджарку в кастрюлю с чечевицей и луком.
  5. Измельчаем содержимое кастрюли при помощи блендера.

Турецкий суп готов. Перед подачей блюдо украшаем долькой лимона, сухариками и россыпью приправ.

 

Котлеты из красной чечевицы

Это сытная альтернатива мясным продуктам по время поста. Также блюдо по достоинству оценят вегетарианцы.

Для приготовления понадобится:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • мука или панировочные сухари – для обвалки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

В качестве специй лучше выбирать ароматные и легкие прованские травы, а также сушеный чеснок и душистый перец. Если Вы готовите чечевичные котлеты в качестве замены мясного блюда – используйте специальную смесь приправ для мяса, чтобы получить наиболее близкие вкусовые характеристики.

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу предварительно замачиваем в холодной воде на 1 час. После чего сливаем воду и набираем чистую. Добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим без крышки в течение 20 минут. Семена должны хорошо развариться, чтобы чечевичный фарш имел равномерную структуру.
  2. Отваренную чечевицу сливаем в дуршлаг и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  3. В это время готовим поджарку. Лук очищаем и мелко нарезаем, отправляем на нагретую сковороду с маслом. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке, выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка в течение 5 минут.
  4. Смешиваем остывшую чечевицу и поджарку, добавляем специи, перемалываем в блендере до однородной массы.
  5. В полученную массу добавляем муку для получения клейкой плотной консистенции.
  6. Получившийся чечевичный фарш формируем в котлетки и обваливаем в муке либо панировочных сухарях.
  7. Чечевичные котлеты обжариваем на сковороде либо выпекаем в духовке до появления румяной корочки.

Блюдо готово. Перед подачей котлеты украшаем зеленью и дополняем любимым соусом.

Нежный крем-суп из красной чечевицы

Сливочный крем-суп с чечевицей – нежное, вкусное и сытное полноценное блюдо с кремовой текстурой.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • сливки 10% – 150 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

В качестве специй лучше выбирать ароматные легкие травы, как тмин, орегано, базилик. Также можно дополнить суп мускатным орехом, кориандром и душистым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.
  2. Чечевицу промываем холодной проточной водой и высыпаем в сковороду с луком. Доливаем воду таким образом, чтобы семена были полностью покрыты водой. Варим в течение 25 минут на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем специи и перемешиваем.
  3. Готовый суп переливаем в кастрюлю и оставляем на 5–10 минут немного остыть.
  4. В это время на разогретую сковороду выливаем масло, сливки и просеиваем муку. Тщательно перемешиваем, пока не получим густую однородную массу.
  5. Суп измельчаем блендером. Добавляем сливочный мусс и снова все тщательно перемешиваем при помощи блендера.

Нежный сливочный чечевичный суп готов. Блюдо подаем сразу после приготовления. При подаче суп можно украсить зеленью и сухариками.

 

Рецепты с зеленой чечевицей

Рецепты с зеленой чечевицей

Сытный салат с чечевицей и свекольной ботвой

Полезный и сытный салат с яркой зеленью станет украшением праздничного стола, а также разнообразит привычный рацион.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • свекольная ботва – 150 г;
  • руккола – 50 г;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • свекла отварная – 100 г;
  • чечевица зеленая – 250 г;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • лук красный – 1/2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу заранее замачиваем в холодной воде на 2 часа, затем варим в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и промываем холодной чистой водой.
  4. Сыр и очищенный апельсин нарезаем крупными кубиками.
  5. Зелень промываем, сушим на полотенце и кладем в салатник.
  6. Добавляем в салатник отварную чечевицу, нарезанный лук, свеклу и сыр.
  7. Подготавливаем заправку. Смешиваем горчицу, мед, бальзамический уксус, оливковое масло и специи. Перемешиваем.
  8. Выливаем заправку в салатник, тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем кубики апельсина.

Острая чечевица с сыром

Это сытное и простое в приготовлении второе блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • острые соусы.

Соль и специи – по вкусу (подойдут яркие острые приправы: карри, красный перец, душистый перец, острые смеси).

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Добавляем острый соус и специи.
  2. Томаты нарезаем на половинки.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Бобовые выкладываем в тарелку, сверху томаты, посыпаем сыром.

Чечевицу с сыром подаем как гарнир к мясу либо в качестве самостоятельного блюда. Для украшения используется свежая зелень, семена льна или кунжута.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: