Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что такое фейхоа и как его едят

Фейхоа – не только вкусная, но и полезная ягода. Созревает она поздней осенью, когда уже большинство фруктов и овощей закончились. С виду фейхоа совсем непримечательный плод темно-зеленого цвета, напоминающий зеленый сморщенный помидор, но обладающий удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом.

 

Что такое фейхоа и где он растет

Фейхоа относится к разновидности вечнозеленых кустарников или небольших деревьев рода Акка семейства Миртовые. Высота растения не превышает 4 метров. Его плоды отличаются довольно крупным размером, поэтому их часто относят к фруктам. Это в корне неверное утверждение, фейхоа – ягода, имеющая овальную форму. Снаружи она покрыта кожурой от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Вкусовые качества кожуры отличаются терпкостью. Структура кожицы может быть гладкой или пупырчатой. Внутри плода находится светлая мякоть, напоминающая по вкусу сочетание земляники, ананаса и киви.

Что такое фейхоа и как его едят

Первым на территории Бразилии фейхоа обнаружил португальский натуралист Жуаном да Сильва Фейхо в середине XIX века. Примечательно, что именно в его честь растение и его плоды получили свое название. Позже оно было обнаружено в северной части Аргентины, Колумбии, Уругвае. Привычная среда обитания для фейхоа – горные регионы с субтропическим климатом.

В конце XIX века первые экземпляры обнаруженного экзотического растения были привезены во Францию, оттуда в 1900 году саженцы фейхоа были отправлены в Российскую империю, преимущественно на территорию современного полуострова Крым и в Сухуми. В настоящий момент ареол обитания фейхоа довольно широк: это южные регионы Российской Федерации, Армения, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция и тихоокеанское побережье Америки.

Интересный факт: фейхоа выращивают не только ради получения вкусных и полезных ягод, но и для ландшафтного озеленения. Дело в том, что растение отличается пышными красивыми цветами, которые прекрасно подходят для украшения улиц и парков.

Правила выбора сочного и спелого плода

Для того чтобы насладиться удивительным нежным вкусом фейхоа, следует выбирать спелые плоды. Вот несколько советов по выбору качественной ягоды:

  1. При покупке стоит отдавать предпочтение более крупным плодам. Как утверждают специалисты, именно в них содержится больше всего полезных веществ.
  2. Нужно обращать внимание на цвет ягоды, он должен быть равномерным. На кожуре не должны присутствовать темные пятна, так как они могут спровоцировать процесс гниения, а такой плод непригоден в пищу.
  3. Также на кожуре недопустимы какие-либо повреждения и вмятины.
  4. При надавливании ягода должна быть твердой и упругой. Именно упругость позволяет судить о том, что фейхоа не перезрел и готов полностью к употреблению. А вот твердость говорит о том, что плод не дозрел. Но это не страшно. Ягода прекрасно дозревает в комнатных условиях в течение 2–3 дней. Специалисты утверждают, что урожай растения специально собирают раньше срока созревания, чтобы избежать гниения и порчи плода во время транспортировки.
  5. Лучше отказаться от покупки мягких плодов. Как правило, мягкость означает, что начался процесс брожения.

При возможности стоит попросить продавца разрезать одну из ягод и внимательно посмотреть на внутреннее содержимое. Белая мякоть говорит о том, что фейхоа не дозрел, прозрачно-кремовый цвет и желеобразная структура свидетельствуют о зрелости, коричневый оттенок не характерен для мякоти качественного плода и указывает на то, что он начал портиться. Такой продукт покупать не стоит.

Важный момент: употреблять плоды фейхоа нужно только в спелом виде. Во-первых, это позволит насладиться уникальным вкусом, во-вторых, получить максимальную пользу для организма.

 

Как правильно есть фейхоа

Мнения о том, как правильно есть свежее фейхоа, расходятся. Одни предпочитают употреблять ягоду вместе с кожурой, так как считают, что во внешней части плода также много полезных веществ, как и во внутренней. Другие едят только мякоть, считая, что терпкая кожура искажает нежный вкус. Для последних существует классический способ употребления фейхоа: плод разрезают поперек и с помощью чайной ложки извлекают мякоть. Для приготовления блюд с добавлением фейхоа специалисты рекомендуют использовать ягоду вместе с кожурой.

Как правильно есть фейхоа

Сколько можно есть в день

Суточная доза употребления для каждого человека определяется индивидуально, но обязательно следует учитывать химический состав мякоти и кожуры ягоды. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание йода, которое сравнимо с содержанием данного элемента в морепродуктах. Доля этого макроэлемента в одном плоде среднего размера составляет около 35 мкг.

Людям, страдающим проблемами со щитовидной железой, вызванными йододефицитом, рекомендуется употреблять в день по 3–5 штук фейхоа в зависимости от возраста и веса. Это количество как раз соответствует необходимой суточной норме для человека, в организме которого существует нехватка йода.

При нормальном содержании йода и в профилактических целях достаточно принимать в день по 2 ягоды крупного размера. Ежедневная доза для детей – один большой плод.

Чтобы правильно рассчитать дневную дозу употребления фейхоа, не стоит забывать, что, помимо йода, плод насыщает организм и другими питательными веществами. Например, одна ягода может стать для человека источником фолиевой кислоты, ее содержание в плоде среднего размера около 6% от необходимой суточной нормы. Одна фейхоа способна насытить человеческий организм 47% суточной дозы витамина С. Химический состав ягоды, о котором мы расскажем ниже, необходимо учитывать при регулярном включении в рацион питания.

Можно ли есть натощак и на ночь

Не рекомендуется употреблять фейхоа натощак. Из-за большого содержания йода и витамина С плод, употребляемый натощак, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу и нарушение стула. А вот на ночь эти экзотические ягоды вполне можно есть. Правда, специалисты рекомендуют употреблять их за несколько часов до сна. Фейхоа с чаем – отличная замена позднему ужину для тех, кто поддерживает стройную фигуру. Кстати, с помощью ягод можно избавиться от нескольких лишних килограммов, но об этом мы расскажем ниже.

Можно ли есть с кожурой

Фейхоа можно есть прямо с кожурой, все зависит от личных предпочтений. К тому же в зеленой, по вкусу терпкой кожице содержится намного больше полезных веществ, нежели в нежной и ароматной мякоти.

Обычно кожицу снимают при добавлении ягод в десерты и пудинги. В свежем виде большинство людей предпочитают употреблять в фейхоа только мякоть, так как вкус кожуры весьма специфический, и далеко не каждому он по душе.

Видео: как есть фейхоа Развернуть

Как правильно хранить фейхоа

Фейхоа является быстро портящимся продуктом. Поэтому в свежем виде его рекомендуется употреблять сразу после покупки. Допускается хранение ягод в холодильнике, но не более 1–2 недель. Если вы хотите наслаждаться вкусным и полезным фейхоа в холодные зимние вечера, то лучше подвергнуть его термической обработке и сварить целебный компот или варенье. В таком виде срок хранения увеличивается до года. Главное условие – хранить в холодном помещении.

Фейхоа можно замораживать. При заморозке продукт не теряет своих целебных свойств. Для этого его необходимо измельчить, добавить немного сахара, перемешать, разлить по контейнерам для хранения и отправить в морозильную камеру. Важный момент: полученную массу необходимо как можно быстрее разлить в емкости, так как переработанная ягода на открытом воздухе почти сразу темнеет.

 

Чем полезен фейхоа

О пользе фейхоа можно говорить бесконечно. Безусловно, плод оказывает благоприятное влияние на нормальную работу всех органов и систем в человеческом организме. Но, чтобы полностью удостовериться в полезности этой экзотической ягоды, стоит рассмотреть ее химический состав. Как уже говорилось выше, в фейхоа содержится большое количество йода. Кроме того, плод может похвастаться содержанием следующих полезных веществ: цинк, железо, калий, магний, натрий, рутин, органические, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фитогормоны, антиоксиданты, витамины группы В, а также А и С.

Чем полезен фейхоа

Пищевая ценность фейхоа позволяет употреблять его без вреда для фигуры. В 100 г ягод содержится 1,1 г белков, 1 г жиров и 10,9 г углеводов. Калорийность на тот же объем продукта составляет всего 49 ккал.

Благодаря своему химическому составу фейхоа является незаменимым продуктом для здоровья человека. При его правильном и рациональном применении плод экзотического дерева оказывает исключительную пользу человеческому организму. Фейхоа обладает следующими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное.

Фейхоа по праву считается панацей от многих заболеваний. Регулярное употребление ягод в умеренном количестве способно принести неоценимую пользу организму человека.

Польза

Этот осенний плод рекомендуется принимать для лечения и профилактики следующих болезней:

  1. Нарушения работы щитовидной железы. Химический состав фейхоа, особенно входящий в него йод, оказывает благоприятное воздействие на работу эндокринной системы, нормализует ее функционирование. За счет этого восстанавливается гормональный фон, что помогает избежать осложнений. Ягода должна обязательно присутствовать в рационе питания людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, а также в профилактических целях во избежание йододефицита и нарушения функций данного органа.
  2. Снижение иммунитета. В состав фейхоа входят витамины и вещества, отвечающие за иммунную реакцию и повышающие естественные защитные функции организма. Особенно полезно употребление ягод при лечении простудных и вирусных заболеваний, а также в профилактических целях в осенне-зимний период, когда сопротивляемость организма снижается.
  3. Онкология. Благодаря антиоксидантным свойствам, ягода активно применяется для профилактики онкологических заболеваний, очищения и омоложения организма.
  4. Патологии сердца и сосудов. Фейхоа благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы человека. Регулярное употребление ягоды расщепляет холестериновые отложения, разжижает кровь, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и восстанавливают артериальное давление. Экзотический плод применяется для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, инсульта, аневризмы, тромбов, гипертонии и других патологий, вызванных нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Заболевания дыхательной системы. Входящие в состав флавоноиды улучшают общее состояние слизистой оболочки носоглотки, эффективно очищают бронхи и способны повысить эластичность легких. Фейхоа рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких, гайморите и синусите.
  6. Проблемы ЦНС. Плоды фейхоа благоприятно воздействуют на работу нервной системы. Вследствие этого нормализуется сон, снижается раздражительность и тревожность, улучшается работа головного мозга, повышается внимательность. Употребление ягод повышает физическую и умственную способность, улучшает настроение.
  7. Нарушения обмена веществ. Фейхоа нормализует и ускоряет метаболизм. Содержащийся в плодах полезный сахар дает организму необходимую энергию, которая быстро усваивается, что препятствует появлению лишнего веса. Ягоды рекомендуется употреблять при нарушении работы ЖКТ, избыточном весе. Важный момент: мякоть фейхоа обладает мягким послабляющим действием, в то время как кожура плода в свежем виде оказывает противоположное действие.
  8. Сбои в работе почек и печени. Экзотическая ягода нормализует функционирование этих органов, обладает легким мочегонным действием.
  9. Боли в суставах. Регулярное употребление фейхоа помогает избавиться от болей в суставах, улучшает состояние костей.

Польза для женщин

Фейхоа является крайне полезным продуктом для женского организма. Употребление ягоды улучшает общее состояние кожи, повышает ее упругость, помогает бороться с высыпаниями, избавляет от угревой сыпи и акне. Кроме того, фейхоа насыщает организм питательными веществами, благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром во время менструации, помогает легче перенести период менопаузы и даже борется с проблемой бесплодия.

Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав фейхоа, ягода рекомендуется к употреблению беременным женщинам, особенно в первый триместр. Важный момент: не стоит злоупотреблять данным продуктом, так это может спровоцировать аллергическую реакцию и переизбыток йода, что нежелательно в период вынашивания малыша. Рекомендуемая доза фейхоа для беременных составляет несколько плодов в неделю.

А вот кормящим женщинам специалисты не советуют включать фейхоа в свой рацион питания. Как известно, организм малыша остро реагирует на любые изменения и излишества в меню матери. Конечно, от одного фейхоа 1–2 раза в месяц никакого вреда не будет, но чрезмерное употребление может привести к высыпаниям и появлению аллергии у крохи.

Польза для мужчин

На мужской организм фейхоа также оказывает благоприятное воздействие. Помимо вышеуказанных общих полезных свойств, регулярное употребление ягод является отличной профилактикой таких заболеваний, как простатит, нарушения репродуктивной функции, воспалительные процессы мочеполовой системы.

Польза для детей

Для детского организма употребление фейхоа также несет пользу. Ягода повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, благоприятно сказывается на работе мозга при умственных нагрузках, положительно влияет на внимательность и память, укрепляет кости и зубы.

 

Вред

Безусловно, фейхоа является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Он несет большую пользу для здоровья человека. Но не стоит забывать о том, что большинство целебных даров природы при чрезмерном употреблении и некоторых заболеваниях способны нанести вред человеческому организму. Вкусный южный плод не является исключением:

  1. Из-за большого содержания глюкозы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, следует употреблять фейхоа с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Людям с диагностируемой гиперфункцией щитовидной железы противопоказано применение ягоды. Это связано с большим содержанием йода в химическом составе фейхоа.
  3. Иногда встречается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость плодов. Особенно это касается людей, впервые пробующих экзотическую ягоду. Продукт стоит вводить в рацион постепенно в минимальных дозах, при этом внимательно следя за общим самочувствием. При малейших недомоганиях и высыпаниях необходимо отказаться от применения фейхоа.

Так же есть и другие противопоказания:

  1. С осторожностью нужно употреблять плод на последних сроках беременности и в период лактации.
  2. Не рекомендуют давать ягоду детям до 2 лет.
  3. Также не рекомендуется совмещать прием фейхоа с некоторыми продуктами. Например, ягода в сочетании с молоком может вызвать нарушение работы ЖКТ. Лучше воздержаться от употребления в пищу испорченных плодов. Они не принесут никакой пользы, а вот вред в виде отравления могут нанести с большой долей вероятности.
  4. Чрезмерное употребление может вызвать передозировку организма высокой концентрацией полезных веществ, что непременно проявится повышенной температурой тела, тревожностью, учащением сердцебиения и снижением как умственной, так и физической работоспособности.

Что можно приготовить из фейхоа: рецепты

На сегодняшний день существует множество рецептов с использованием фейхоа. Из ягод варят компоты, джемы, варенья, готовят салаты, добавляют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении вторых блюд и соусов. Из плодов делают целебные настойки. О некоторых популярных рецептах расскажем ниже.

Что можно приготовить из фейхоа

Компота из фейхоа

Для приготовления вкусного и полезного компота из фейхоа потребуются следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 500 г;
  • вода – 2 л ;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Первым делом необходимо подготовить емкость для хранения нашего компота. Как правило, для этого используются обычные стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать. После того как емкость подготовлена, заполнить ее на 1/3 ягодами. Воду довести до кипения и залить полученным кипятком плоды. Подождать полного остывания жидкости. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. В самом конце добавить лимонную кислоту. Полученным сиропом залить фейхоа. Жидкость должна заполнить банку полностью. Оставить на 24 часа. По истечении указанного времени компот можно употреблять.

Варенье

Для приготовления варенья по данному рецепту мы не будем проводить термическую обработку ягод. Из компонентов потребуются:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 ст. (можно заменить на любой другой вид);
  • лимон среднего размера с тонкой кожурой – 1 плод.

Лимон необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем разрезать на части и удалить все косточки. Фейхоа также разрезать на несколько частей. Перетереть лимон и фейхоа. Для этого можно использовать блендер или обычную мясорубку с мелкой насадкой. К полученной массе добавить измельченный орех и сахар. Все тщательно перемешать. Разложить в емкости для хранения. Варенье будет готово через пару дней, когда настоится. Хранить сладкий полезный продукт в закрытом виде в темном прохладном помещении.

Рецепт классического варенья
Этот рецепт приготовления варенья из фейхоа отличается своей простотой. Потребуется всего два ингредиента: ягода и сахар в равных пропорциях. Плоды вымыть и срезать кончики. Пропустить фейхоа через мясорубку или измельчить в блендере. К полученной ягодной массе добавить сахар, тщательно перемещать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Переложить в емкости для хранения. Хранить в темном прохладном помещении.

Фруктовый салат

Вкусный диетический салат получается из следующих продуктов:

  • спелая сладкая дыня – 300 г;
  • персики среднего размера – 5 шт.;
  • фейхоа большого размера – 5 шт.;
  • гвоздика – 2–3 шт.;
  • классический йогурт.

Дыню очистить от кожуры и порезать кубиками. Персики нарезать тонкими дольками. Фейхоа так же, как и дыню, очистить от кожуры и нашинковать кубиками. Все смешать, добавить гвоздику и заправить йогуртом. Вкусный и полезный салат готов.

Конфитюр из фейхоа

Из фейхоа получается не только отменное варенье, но и конфитюр. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 гр. фейхоа – 350 г;
  • корень имбиря – 1 ст.л.;
  • свежевыжатый сок и цедра лимона – с половинки плода;
  • желирующая смесь – 1 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Смешать в кастрюле имбирь с лимонным соком и измельченной цедрой. Добавить к имбирно-лимонной массе перемолотые ягоды и желирующую смесь. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Ввести аккуратно сахар и воду. Проварить 5–7 минут. Снять с плиты и дать остыть.

 

Десерта из фейхоа

Из фейхоа можно приготовить нежный и вкусный десерт, который приятно удивит даже гастрономических гурманов и не нанесет вреда фигуре. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • крупные фейхоа – 3 шт.;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кедровые орешки и зерна граната – по 10–20 г.

Фейхоа промыть и разрезать поперек. С помощью чайной ложки аккуратно извлечь из плодов мякоть, которую потом необходимо размять вилкой. К массе из мякоти добавить мед, мелко нарезанный чернослив, натертое на терке яблоко. Все тщательно перемешать и выложить в половинки фейхоа. Сверху украсить кедровыми орешками и зернами граната.

Диетическая рыба с соусом из фейхоа

Это вкусное и полезное блюдо обязательно должно присутствовать в рационе питания каждого человека, желающего похудеть. Для его приготовления потребуется:

  • постная рыба – 1 кг;
  • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
  • спелые фейхоа – 500 г;
  • яблочный уксус – 10–15 г;
  • красная луковица среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Первым делом необходимо запечь в духовке рыбу. Для этого очистить ее, хорошо промыть, нарезать на кусочки толщиной 2–2,5 см. Уложить на противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут. Тем временем приготовить соус. Яблоки нарезать большими дольками, фейхоа разрезать на четыре части. Смешать оба компонента. Полить яблочным уксусом. Отставить в сторону на 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, добавить измельченный чеснок, имбирь. Слегка обжарить на разогретой сковороде. Добавить фруктово-ягодную смесь, сахар и довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и томить в течение 25 минут. Готовым соусом полить рыбу и подать к столу.

Рецепт фейхоа для укрепления нервной системы

Средство, приготовленное по данному рецепту, поможет при расстройствах нервной системы. Оно снижает раздражительность и тревожность, нормализует работу головного мозга, помогает бороться с бессонницей. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 350 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • миндаль, курага, финики – по 70 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • коричный порошок – 0,5 ч.л.

Орехи подсушить на раскаленной сковороде и измельчить. Фейхоа, курагу и финики пропустить через мелкую решетку мясорубки. Все смешать, добавить корицу и заправить медом. Тщательно перемешать. Полученную целебную массу хранить в холодильнике не более месяца. Принимать по 1 ст.л. за час до сна.

Видео: как приготовить пирог с фейхоа, миндалем и цедрой лайма Развернуть

Рецепт средства от простуды с фейхоа

Благодаря своим противомикробным свойствам фейхоа активно используется для приготовления средств, применяемых при лечении и профилактике простудных заболеваний. Для приготовления простого, полезного и очень вкусного средства потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа – 200 г;
  • измельченный корень имбиря – 50 г;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • жидкий мед – 100 мл.

Фейхоа и лимон вымыть и измельчить с помощью блендера. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, залить медом и тщательно перемешать. Переложить в стеклянную банку с крышкой. Средство должно настояться в течение суток. После истечения указанного времени оно готово к употреблению. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт целебного средства для женского организма

Средство, приготовленное по данному рецепту, нормализует гормональный фон, очищает сосуды и кровь, обладает омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления потребуются измельченные плоды фейхоа и мед в пропорции 2:1. Тщательно перемещать оба ингредиента. Спустя 6 часов средство готово к употреблению. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день. Курс приема – месяц. При необходимости через 2 недели курс можно повторить.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления тонизирующего целебного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой зеленый чай – 1 ст.л.;
  • фейхоа – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Заварочный чайник предварительно обдать кипятком. Положить в него разрезанный на четыре части плод, засыпать заварку и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут. Важный момент – температура жидкости не должна превышать 75 градусов. В противном случае целебные свойства напитка будут в разы меньше. Мед необходимо добавлять не в горячий, а в теплый чай.

Рецепт наливки с фейхоа

Из фейхоа можно приготовить вкусную и ароматную наливку. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • качественная водка или самогон – 500 мл;
  • фейхоа – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Плоды вымыть, мелко порезать и сложить в стеклянные банки. Смешать воду с сахаром и проварить в течение 5 минут. Во время варки необходимо постоянно снимать пену. Полученную жидкость остудить. Полученным сиропом залить фейхоа, добавить водку. Банки плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивать. По истечении указанного срока приготовленную наливку процедить. Цвет у готового продукта должен быть янтарный, аромат – ярко выраженный.

 

Применение фейхоа в косметологии

Помимо того, что фейхоа оказывает благоприятное воздействие на организм человека при употреблении внутрь, ягода также положительно влияет на кожу при использовании ее в косметических целях. Рассмотрим несколько эффективных средств с добавлением этого экзотического плода.

Применение фейхоа в косметологии

Рецепт маски для лица

Маска для лица, приготовленная по данному рецепту, питает и увлажняет дерму, помогает избавиться от неглубоких морщин, восстанавливает цвет и повышает упругость кожи. Для приготовления целебной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть фейхоа – 1 плод;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лайма – 1 ч.л.

Смешать все ингредиенты, нанести на предварительно очищенную кожу. Время воздействие маски составляет 15–20 минут. По истечении указанного времени смыть теплой водой. Нанести крем для лица. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю.

Рецепт средства для жирной и проблемной кожи

Средство из фейхоа станет находкой для обладателей жирной и проблемной кожи лица. Для его приготовления необходимо взять:

  • мякоть спелого фейхоа – 1 ст.л.;
  • камфорное масло – 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок любого цитруса на ваш вкус – 1 ч.л.

Полученное средство нанести на кожу и оставить для воздействия на 20 минут. После чего смыть теплой водой. Применять через день до полного устранения проблемы.

Южный плод фейхоа – это не просто вкусный, но и очень полезный природный продукт. В его химический состав входит множество витаминов, микро- и макроэлементов. При регулярном и правильном его употреблении он оказывает благоприятное воздействие на все органы человеческого организма. Но не стоит злоупотреблять этими уникальными ягодами. Чрезмерный прием фейхоа может серьезно навредить здоровью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: