Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Финики при беременности: польза и вред

 

У большинства женщин, вынашивающих ребенка, меняются пищевые пристрастия. Многие будущие мамочки отмечают, что их стало тянуть на сладкое. Несмотря на то что сладости беременным женщинам есть можно, злоупотреблять ими крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к чрезмерному набору веса. Рекомендовано во время беременности исключить из своего рациона мучные изделия и шоколад. Но вовсе не употреблять все девять месяцев сладости многим будущим мамам не под силу. Если желание полакомиться чем-то сладеньким очень высоко, желательно выбирать натуральные лакомства.

Отличным вкусным и полезным перекусом для беременной станет финик – уникальный продукт, почитаемый еще с давних времен и даже носящий на Востоке название «хлеб жизни». Издавна люди считали, что плоды финиковой пальмы способствуют укреплению здоровья. Но нужно учитывать, что, несмотря на растительное происхождение, финики вовсе нельзя отнести к диетическим продуктам, поскольку они высококалорийны.

В данной статье мы подробно разберем, разрешается ли включать плоды финиковой пальмы в рацион беременной женщины, сколько их можно съедать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезны финики

Финиками называют плоды финиковой пальмы, культивируемые в восточных странах. Многие любят это лакомство за его великолепный сладкий вкус. Кроме того, финики очень полезны для здоровья, поскольку содержат множество витаминов, минеральных веществ, больше двадцати аминокислот, легкоусваиваемые жиры, клетчатку, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды обладают довольно высокой калорийностью, почти не содержат жиров, в их состав входят по большей степени углеводы и белки.

Финики при беременности

Употребление плодов финиковой пальмы является отличной профилактической мерой против многих заболеваний. Финики оказывают противомикробное действие и даже уменьшают риск возникновения онкологических болезней. Всего несколько съеденных плодов в день способствуют прибавлению сил и энергии, а также укреплению здоровья.

Финики очень полезны для человеческого организма:

  1. Оказывают благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов.
  2. Нормализуют функционирование печени и почек.
  3. Являются отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  4. Нормализуют микрофлору кишечника.
  5. Могут входить в состав лечебной диеты во время терапии воспалительных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию в составе особых веществ.
  6. Помогают избавиться от кашля, способствуя отхождению мокроты.
  7. Помогают людям, страдающим от гипертонии, поскольку полезные элементы в составе способствуют снижению холестерина.
  8. Благодаря большому количеству витаминов, входящих в состав, укрепляют иммунную систему.
  9. Улучшают функционирование головного мозга и стимулируют память благодаря триптофану, содержащемуся в плодах финиковой пальмы.

Чтобы польза от фиников была максимальной, следует включать их в рацион правильно, не злоупотребляя и не превышая рекомендуемое количество.

Можно ли есть финики во время беременности

Плоды финиковой пальмы – полезный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион всем людям, следящим за собственным здоровьем. Ниже отдельно разберем, какую пользу финики приносят для организма беременной женщины. В разные периоды беременности плоды финиковой пальмы оказывают различное влияние.

В первом триместре

Финики в первые недели вынашивания ребенка приносят огромную пользу, поскольку в состав этого продукта входит большое количество фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного развития плода. При ежедневном употреблении плодов финиковой пальмы потребность организма будущей мамы в витамине В9 будет полностью удовлетворена. Помимо этого, продукт содержит железо, которое нужно для нормализации уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Также будущим мамам на ранних сроках беременности рекомендуется включать в свой рацион финики по той причине, что они способствуют снижению неприятных проявлений токсикоза. Это происходит благодаря наличию в составе калия – элемента, выводящего из организма вредные вещества, нормализующего давление и способствующего поступлению в головной мозг необходимого количества кислорода.

Несмотря на то что фрукт приносит много пользы для будущей мамы, нельзя употреблять чрезмерно большое его количество, поскольку он способен вызывать сокращение матки, в результате чего может произойти прерывание беременности. До 12 недель максимально допустимо есть по 2–3 плода в день.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Во втором триместре

Плоды финиковой пальмы во втором триместре беременности также принесут огромную пользу, поскольку нагрузка на организм будущей мамы значительно увеличивается:

  1. Кальций и фосфор, содержащиеся в финиках, способствуют правильному формированию костной системы плода.
  2. Витамин А также полезен для женщин, вынашивающих малыша, помогает сохранить хорошее зрение и улучшает состояние зубов.
  3. Витамин В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, благодаря чему будущая мама остается спокойной и уравновешенной.
  4. В плодах финиковой пальмы содержится также бета-каротин, который оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития варикозного расширения вен – явления, зачастую сопровождающего беременных женщин.
  5. Кроме того, в состав фиников, в отличие от множества фруктов, входит большое количество белка. Такая особенность этой восточной сладости делает его уникальным продуктом, оказывающим огромную пользу для здоровья, в особенности во время вынашивания ребенка.

После 12-й недели беременности количество фиников можно увеличить – в день на этом сроке допускается есть по 5–6 плодов, но не более 10, чтобы не допустить чрезмерной прибавки веса.

В третьем триместре

Третий триместр – идеальное время, когда можно вдоволь полакомиться финиками. В последние недели беременности врачи не только разрешают, но и настоятельно советуют включать в свой рацион эту полезную сладость, поскольку она помогает подготовить организм будущей мамы к предстоящим родам. Окситоцин, содержащийся в этом продукте, способствует возникновению схваток и ускорению процесса родоразрешения. В состав плодов финиковой пальмы входит полезный сахар, придающий энергии, нехватку которой остро испытывают будущие мамы в последние недели беременности.

Однако не следует рассчитывать на то, что употребление фиников поможет сократить время родов. То, сколько будут длиться схватки, не зависит от пищевых пристрастий.

 

Как правильно употреблять финики

Восточную сладость на магазинные прилавки поставляют после того, как обработают в сахарном сиропе и парафине. В результате этого увеличивается срок хранения, но плоды становятся более сладкими, нежели свежие финики.

Как правильно употреблять финики

По мнению специалистов, чтобы продукт был полезным для будущей мамы, нужно правильно его выбрать. Поэтому при выборе плодов финиковой пальмы следует тщательно осмотреть их кожицу. Следует отказаться от покупки фиников при наличии липкости, трещин и непонятного блеска, для питания беременной женщины они не подойдут. У качественных плодов отсутствуют признаки плесени, посторонний запах, горький привкус.

Финики можно есть как самостоятельное лакомство, а также добавлять в различные блюда, к примеру творожную запеканку или фаршированные яблоки. Многие кладут эти плоды во фруктовые или ягодные компоты, при этом не подслащивая напиток, так как в финиках содержится природный сахар.

Ниже приведем рецепты лакомств с использованием фиников, которые подходят для употребления будущими мамами:

  1. Используя плоды финиковой пальмы, можно приготовить приносящую пользу беременной фруктовую закуску. Она прекрасно справляется с неприятными проявлениями токсикоза, способствует укреплению иммунитета в первом триместре беременности. Для приготовления фруктовой закуски следует порезать на небольшие кусочки апельсин (предварительно очистив его от кожуры), финики и имбирь. Все компоненты смешать и употреблять при признаках токсикоза либо в качестве дополнения к завтраку.
  2. На основе молока и плодов финиковой пальмы будущая мамочка может приготовить себе полезный витаминный коктейль. До этого следует нагреть на плите 1/4 стакана молока, положить в него 5–6 фиников и прокипятить. После этого отвар процедить и дождаться, когда он остынет до комнатной температуры. Такое средство прекрасно справляется с запорами, которыми мучаются многие будущие мамы, а также помогает избавиться от кашля.
  3. Если женщина, вынашивающая малыша, столкнулась с желудочным расстройством, ей поможет рисовый отвар с финиками. Для его приготовления крупу и плоды следует отварить в отдельных емкостях. После отваривания финики очистить от косточек и взбить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Затем отвар смешать с пюре из фиников и отваренным рисом, после чего блюдо готово к употреблению. Несмотря на не совсем привлекательный внешний вид, это средство очень полезно для беременной женщины.

Хранить плоды финиковой пальмы рекомендуется в пластиковых емкостях, на полке в холодильнике. Это обеспечит им защиту от плесени, которая может появляться на кожице.

Сколько фиников можно есть в день

Плоды финиковой пальмы ценят за их уникальные питательные свойства. В 100 г сушеных фиников содержится приблизительно 280 килокалорий. По этой причине во избежание чрезмерной прибавки массы тела включать в свой рацион продукт следует в небольших количествах.

Рекомендованная суточная норма этой восточной сладости для взрослых людей составляет 5–6 штук. Если злоупотреблять, можно столкнуться с возникновением тяжести в желудке, запором и другими проблемами пищеварения.

Сколько фиников в день можно есть женщинам во время вынашивания ребенка, зависит от триместра беременности. На первых неделях, в особенности при наличии риска выкидыша, желательно исключить из своего рациона этот продукт полностью либо съедать не больше 2–3 штук в сутки. Ограничивать употребление фиников на ранних сроках беременности следует по той причине, что они способны вызывать сокращения матки. После 12-й недели, если беременность протекает без осложнений, а у женщины не имеется противопоказаний к употреблению плодов финиковой пальмы, их количество разрешается увеличить до 10 штук в день. Особую пользу финики принесут, если употреблять их незадолго до предполагаемого дня родов, поскольку дополнительное стимулирование матки оказывает благоприятное влияние на течение родовой деятельности.

Можно ли есть на ночь или натощак

Врачи не рекомендуют употреблять плоды финиковой пальмы на ночь. Финики, хотя и приносят большую пользу для здоровья, являются высококалорийными. В то время, когда человек спит, энергия не утрачивается в таком количестве, в каком она была получена. По этой причине плод, съеденный на ночь, превратится в лишние килограммы, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Чтобы финики приносили больше пользы, употреблять их лучше натощак, 1–2 раза в день до еды. Желательно делать это с утра и во второй половине суток для обеспечения максимального усвоения организмом.

Плоды финиковой пальмы хорошо сочетаются со многими напитками, например молоком, чаем, йогуртом. Прекрасный перекус для будущей мамы – чашка чая с горсткой фиников. Он моментально придаст сил и энергии.

 

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Целесообразно ли мытье плодов финиковой пальмы перед употреблением – вопрос, вызывающий далеко не самую однозначную реакцию у людей. Некоторые предпочитают есть их прямо из упаковки, предварительно никак не обрабатывая. Но не всегда это правильно и безопасно.

Если финики продаются в отдельной герметичной упаковке небольшими партиями, то они обычно не нуждаются в очистке и мытье. Употреблять их можно сразу же после вскрытия упаковки, если, конечно, есть уверенность в их чистоте. В том же случае, когда плоды куплены на развес, их обязательно необходимо промывать в воде, при этом абсолютно не важно, где были приобретены финики – на рынке или в супермаркете. Только подумайте, сколько рук, не всегда чистых, трогало продукт прежде, чем он оказался на прилавке магазина.

Помимо этого, плоды финиковой пальмы – сладкий и довольно липкий продукт. По этой причине несложно представить, какое множество самых различных микроорганизмов могло налипнуть на кожицу финика, пока он следовал от производителя к потребителю – частички пыли и грязи, разные паразиты, при этом в большинстве случаев разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно. Употребление в пищу такого продукта может привести к неприятным последствиям, в том числе пищевому отравлению, что очень опасно для беременной женщины. Чтобы этого не произошло, финики все же рекомендуется тщательно промывать водой перед употреблением.

Разумеется, при промывании плодов их вкус незначительно меняется. Однако следует не забывать о том, самое важное – это здоровье, и не нужно ставить его под угрозу, особенно когда речь идет о будущей маме и ее ребенке.

Чтобы сохранить качество и структуру плода при промывании, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. В первую очередь после покупки и вскрытия пакета все финики перебрать вручную, так как даже герметичная упаковка не гарантирует то, что продукт не испорчен.
  2. Далее взять небольшую емкость и налить в нее холодную воду, плоды в ней промывать небольшими партиями, особенно тщательно уделяя внимание тем, у которых блестит кожура, потому что на их поверхности может находиться воск или пищевой жир.
  3. После того как все плоды будут промыты, переложить на дуршлаг и еще раз их тщательно промыть проточной водой.
  4. После мытья плоды поместить на бумажное полотенце и дождаться, пока они высохнут, после чего их можно употреблять в пищу.

Только после тщательной обработки фиников будущая мама может быть уверена, что она ест чистый, питательный, приносящий пользу продукт, который не нанесет вреда ни ей, ни ее будущему малышу.

Польза фиников при беременности

Исключительная польза плодов финиковой пальмы обусловлена тем, что в их состав входит большое количество простых сахаров и растительного белка. Кроме того, в финиках есть много пищевых волокон, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование кишечника. В продукте содержится множество других полезных веществ – витамины В и С, бета-каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо, кальций и другие микроэлементы. Этим и объясняется то, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины:

Польза фиников при беременности

  1. Обеспечивают быстрое насыщение и придают энергии, что очень важно для будущих мам, которые часто чувствуют слабость и нехватку сил.
  2. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусным заболеваниям.
  3. Способствуют укреплению костей и мышечной ткани, предупреждают развитие остеопороза.
  4. Нормализуют стул, стимулируют работу пищеварительной системы, помогают наладить перистальтику кишечника.
  5. Способствуют поддержанию необходимого уровня гемоглобина, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Активизируют производство сератонина (гормона радости), благодаря чему помогают вести борьбу со стрессами и депрессивными состояниями.
  7. Способствуют выработке окситоцина, за счет чего приносят пользу на последних неделях беременности, подготавливая матку к родовой деятельности.
  8. Помогают вывести из организма излишки жидкости, что актуально для беременных женщин, склонных к образованию отеков.

 

Могут ли финики навредить будущей маме

На вопрос «Могут ли беременные женщины включать в свой рацион финики?» нельзя ответить однозначно положительно, поскольку любой, даже самый полезный, продукт способен навредить организму. Финики могут нанести вред будущей маме в следующих случаях:

Могут ли финики навредить будущей маме

  1. Если у беременной женщины имеются какие-нибудь проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, то ей необходимо исключить употребление фиников, поскольку в составе этого продукта есть грубые волокна, способные привести к нарушениям перистальтики кишечника.
  2. Врачи рекомендуют отказаться от употребления этих плодов беременным женщинам, в анамнезе которых имеется сахарный диабет. Дело в том, что этот фрукт способен спровоцировать повышение количества глюкозы в крови, результатом чего становится гипергликемия.
  3. Будущим мамам, которые склонны к возникновению аллергических реакций, следует осторожно включать в свой рацион финики, поскольку при наличии индивидуальной непереносимости они могут привести к таким неприятным последствиям, как насморк, кашель, кожный зуд и краснота кожи, тошнота и рвота, анафилактический шок.
  4. Беременным женщинам, склонным к набору лишних килограммов, включать в свой рацион финики следует с большой осторожностью, поскольку калорийность у этого продукта очень высокая. Чрезмерное употребление может привести к большой прибавке веса, что нежелательно для будущих мам.

Заключение
Финики – очень полезный продукт, который можно смело включать в рацион беременной женщины. Однако не следует забывать, что польза этих плодов во время вынашивания ребенка будет максимальной лишь в случае, если они спелые и правильно обработанные. Кроме того, нельзя превышать рекомендованное суточное количество фиников, также следует помнить о противопоказаниях, при которых употреблять плоды финиковой пальмы нельзя.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: