Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Фисташки при беременности: польза и вред

В списке рекомендуемых в период беременности продуктов фисташки находятся на одном из первых мест. Этот вид орешков имеет уникальный состав и изумительные вкусовые качества, а потому пользуется огромной популярностью у любителей легких перекусов. Но с наступлением беременности для каждой будущей мамы полностью меняются правила жизни, а больше всего переменам подвергается рацион. Врачи требуют исключить из питания самые любимые и вкусные продукты, а вместо них употреблять пищу, насыщенную витаминами и минеральными веществами.

 

Конечно, медики не случайно рекомендуют беременным провести ревизию повседневного меню: ведь то, что у женщины в тарелке, должно обеспечивать плод всем необходимым для развития. Поэтому к выбору продуктовой корзины будущих мам предъявляются такие жесткие требования. В подобных ситуациях всегда возникает вопрос о фисташках – можно их оставить в меню или отказаться на время?

Действительно, фисташки очень полезны для организма будущей мамы и развивающегося плода, но их употребление в период беременности имеет свои нюансы. Расскажем, как, и в каком количестве употреблять фисташки, чем полезно ореховое лакомство, а чем может навредить беременным.

Можно ли есть фисташки во время беременности

Будущие мамы часто обсуждают волнующие их вопросы на тематических форумах в интернете. В большинстве случаев именно вопрос питания становится главной проблемой, особенно на ранних сроках. Менять что-то в жизни всегда очень сложно, тем более – отказываться от привычного для себя рациона.

Фисташки при беременности

Фисташки – приятный и полезный продукт. Маленькие орешки даже в небольшом количестве дают ощущение сытости. Поэтому наступившая беременность – не повод отказываться от такого ценного продукта, как фисташки. Ведь это не болезнь, а нормальное для любой женщины репродуктивного возраста физиологическое состояние. Суть в том, что на время вынашивания малыша нормы употребления фисташек немного меняются. Просто надо запомнить новые правила.

В 1-м триместре

Многие женщины признаются, что с наступлением беременности первым гастрономическим отклонением является пристрастие именно к орехам. Объясняется усиленное желание насладиться вкусом фисташковых орешков тем, что сразу после зачатия женский организм начинает работать в усиленном режиме, а для этого ему необходимы ресурсы. В маленьких ядрах вечнозеленого кустарника семейства Сумаховых, распространенного преимущественно в тропиках, содержится целый комплекс витаминов, минералов и прочих компонентов. Иными словами, один маленький орешек представляет собой миниатюрную кладовую.

Особенно ценны для будущих мам фисташки тем, что в их составе высокое содержание витамина В6 (пиридоксина), который принимает участие в синтезе серотонина – гормона счастья. Также данный компонент отвечает за производство адреналина, обладающего обезболивающими свойствами. Таким образом, употребление в первые три месяца беременности фисташек благоприятно отразится на работе всех систем женского организма, а также поднимет настроение.

Хочется еще обратить внимание на такое важное органическое соединение, как фолиевая кислота или витамин В9. Нехватка этого компонента в первом триместре может привести к аномалиям развития будущего ребенка или спонтанному прерыванию беременности. В числе часто встречаемых пороков – дефект нервной трубки.

В 2-м триместре

В середине беременности, когда основные органы и системы плода уже сформированы, главной проблемой становятся запоры. Поскольку в этот период лекарственные препараты запрещены к применению, нужно искать безопасную замену. С этой ответственной миссией прекрасно справятся фисташки, так как они содержат много клетчатки. Достаточно съедать ежедневно несколько ядрышек, чтобы справиться с деликатной проблемой. Нельзя забывать и о положительном влиянии орехов на эмоциональное состояние будущих мам.

В 3-м триместре

В последние месяцы перед родами женский организм испытывает колоссальные нагрузки. В этот период часто повышается давление, появляются боли в спине и отеки. Пищеварительная система будущей мамы плохо справляется с переработкой тяжелой пищи, отчего хуже функционирует кишечник. Преодолеть все перечисленные трудности помогут фисташки. Питательные орехи идеально подходят для перекуса. Они не занимают много места, поэтому женщина может их брать с собой на работу или прогулку.

Как видим, фисташки – очень полезный для беременных продукт, если им не злоупотреблять.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять фисташки

Как правильно употреблять фисташки

Ядра фисташкового дерева уникальны еще тем, что их можно жарить или добавлять в другие блюда. Многие предпочитают употреблять сырой продукт, считая, что в чистом виде он принесет максимальную пользу здоровью. Приведем несколько доступных для беременных женщин вариантов употребления фисташек:

  • фруктовые десерты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • мороженое;
  • бисквиты и другая кондитерская продукция;
  • фрикадельки и рулеты из мяса;
  • овощные салаты.

Зеленые орешки давно считаются неотъемлемой частью вегетарианской кухни, а поклонники такого питания, как известно, выбирают только полезные и безопасные продукты.

 

Сколько можно есть в день

Есть золотое правило – все хорошо в меру. Этого принципа должны придерживаться в питании все люди, включая беременных женщин. Фисташки, из-за своего сложного состава, при ненормированном употреблении могут спровоцировать аллергические реакции и другие побочные проявления. Поэтому оптимальная порция в сутки должна составлять 20–25 орешков.

Это интересно! Вес одного плода фисташкового дерева со скорлупой составляет примерно 1,5 г, а очищенное ядрышко имеет массу всего 1 г. Таким образом, сделав несложные подсчеты, можно определить суточную дозу – 20–25 г чистого продукта. Превышать это количество не стоит, тем более женщинам в положении.

Можно ли есть на ночь и натощак

Поскольку фисташки не относятся к высококалорийным сортам орехов, их не только можно, но и обязательно нужно кушать незадолго до сна. Правда, это относится только к сырым орехам. Диетологи даже рекомендуют заменить ужин порцией орехового продукта. Такой легкий перекус перед сном не обременит пищеварительную систему, а, наоборот – проявит следующие полезные действия:

  • снимет дневную усталость и тревожность;
  • будет стимулировать выработку мелатонина;
  • улучшит перистальтику кишечника;
  • подарит приятное чувство сытости.

Фисташки натощак при беременности полезны еще потому, что в первом триместре они помогают справиться с утренними приступами тошноты и рвоты. Зеленые орешки, благодаря своей способности притуплять чувство голода, регулируют аппетит, что полезно для предупреждения набора лишнего веса.

Польза фисташек при беременности

Полезные свойства любого продукта питания базируются на его составе. Химическая формула фисташек имеет сложную структуру. Зеленые орешки богаты на содержание следующих ценных компонентов:

Польза фисташек при беременности

  1. Танин – мощнейший природный антиоксидант, который очищает организм от шлаков и свободных радикалов.
  2. Лютеин – это сложное соединение активизирует мозговую деятельность и полезно для зрения.
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) формирует образование плаценты и участвует в процессах кроветворения. Этот элемент необходим для нормального течения беременности.
  4. Кальций в фисташках содержится в большом количестве. Данный минерал необходим для формирования костного скелета будущего ребенка. Женский организм тоже нуждается в этом важном веществе. Например, проблемы с зубами в период беременности связаны именно с дефицитом кальция.
  5. Медь принимает участие в формировании сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
  6. Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, не допуская развития анемии.
  7. Витаминный комплекс В поддерживает нормальное состояние нервной системы. Витамины Е и А укрепляют иммунные силы. Вещества этой группы необходимы для нормальной структуры ногтей и волос, с которыми часто во время беременности возникают проблемы. Также эти витамины помогают сгладить неприятную симптоматику токсикоза.
  8. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуя регулярному стулу. В маленькой порции зеленых орехов содержится такое же количество пищевых волокон, сколько в половине тарелки овсяной каши.
  9. Белок. Практическая пятая часть состава фисташек приходится именно на белки, которые являются основным строительным материалом для развивающегося в материнской утробе плода.
  10. Жирные кислоты. Их тоже очень много в ядрах фисташек. Эти важные элементы участвуют в процессах обмена, регулируют уровень холестерина.
  11. Углеводы составляют 27% от всего состава. Но, несмотря на это, употребление фисташек во время беременности способствует нормализации уровня сахара у женщин с гестационным диабетом.

Кроме упомянутых компонентов, в составе зеленых орешков много каротинов, есть фосфор и цинк, селен и фтор, а также масса других незаменимых органических соединений.

Калорийность
Энергетическая емкость стограммовой порции фисташек равна 560 ккал, что, по сравнению с другими видами орехов, считается невысоким показателем. В первом триместре такая порция покроет треть всего суточного рациона беременной женщины.

Богатый состав натурального продукта идеально сбалансирован. Если ежедневно употреблять допустимую порцию фисташек, такая добавка пойдет на пользу женскому организму и обеспечит развивающийся плод необходимым комплектом веществ.

Хочется еще обратить внимание на способность фисташек улучшать память и нивелировать последствия стрессов. Во время беременности нервная система женщин очень уязвима. Они становятся раздражительными и капризными, не могут сконцентрироваться на решении сложных задач. Зеленые орешки помогут сгладить все эти неприятные моменты.

 

Какие фисташки полезнее

Для будущих мам, когда речь идет о продуктах питания, первостепенное значение имеет качество. Фисташковые орехи – продукт универсальный. Они прекрасно подходят для рациона женщин в положении как в сольном исполнении, так и в компании с другими полезными продуктами питания. Если нет противопоказаний, можно кушать сырые или жареные орешки. Главное – продукт должен быть свежим и не содержать усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Какие фисташки полезнее

Сырые

Фисташки в сыром виде без соли содержат максимальное количество полезных веществ. Их можно добавить в утреннюю кашу или легкий десерт. В летнее время зелеными орешками можно дополнить овощной либо фруктовый салатик. Фисташки прекрасно сочетаются с йогуртом и творожком. Будущей маме позволительно иногда побаловать себя мороженым с тертыми орехами. Можно украсить выпечку и кондитерские изделия фисташками.

Одним словом, диапазон возможностей употребления сырого продукта огромен, но суточная порция в любом случае не должна превышать допустимой нормы: 20–25 орешков. Учитывая, что фисташки снимают тошноту, обладают седативным и другими полезными свойствами, стоит разделить весь объем на несколько приемов. Но несколько орешков следует обязательно оставить на вечер, тогда не будет проблем со сном.

Жареные

Хотя у жареных орехов более колоритный вкус, после термической обработки такой продукт:

  1. Теряет часть полезного состава.
  2. Содержит много соли.
  3. По причине содержания в большом количестве натрия хлорида провоцирует повышение артериального давления и отеки.

Поэтому при желании побаловать себя жареными орешками, лучше всего приготовить их самостоятельно без добавления соли. При этом нужно сократить время термической обработки. Немного обжаренные фисташки без соли сведут к минимуму риск отравления плесенью, которая часто поражает сырой продукт.

Но на ночь прожаренные фисташки не стоит употреблять.

Соленые

Поскольку в период беременности присутствие соли в пище должно быть сведено к минимуму, от соленых фисташек лучше отказаться. Такой продукт мало того, что может спровоцировать развитие отеков, он приводит к плацентарной недостаточности и прочим осложнениям беременности. Учитывая огромный риск для здоровья женщины и будущего ребенка, соленые орехи не должны вообще появляться в рационе.

Важно: опасно покупать цветные фисташки. К окраске орехов продавцы прибегают не случайно. Дело в том, что очищенные фисташки очень быстро теряют товарный вид. Чтобы сбыть некачественную продукцию, ее окрашивают.

 

Полезные свойства фисташкового масла

Извлеченный из ядер фисташковых орехов масляный экстракт считается в косметологии ценнейшим продуктом. В нем содержатся компоненты, необходимые для нормального состояния ногтей, волос и дермы. Ведь во время беременности запасы полезных веществ истощаются, что отражается не лучшим образом на внешности женщины.

Полезные свойства фисташкового масла

Поскольку магазинные средства ухода в период беременности не рекомендуется использовать из-за содержания вредных химических добавок, фисташковое масло вполне может их заменить. Его можно добавлять в маски в сочетании с другими натуральными продуктами или использовать в чистом варианте. Домашние косметические процедуры с применением масла фисташковых орехов позволяют беременной женщине всегда выглядеть привлекательной и ухоженной. Свойства этого уникального продукта:

  1. Прекрасно увлажняет и питает дерму.
  2. В сочетании с миндальным маслом предупреждает появление растяжек на животе и груди.
  3. Смягчает кожу на руках.
  4. Очищает дерму от отмерших клеток.
  5. Защищает от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  6. Укрепляет структуру волос и ногтевых пластин.

Фисташковое масло – это универсальный продукт, который можно использовать вместо крема. Его наносят не только на кожу лица, но также на руки и ноги. Данный продукт идеально подходит для ухода за нежной кожей новорожденных детей. Поэтому такое полезное средство пригодится и после появления на свет малыша.

Внимание! Фисташковое масло категорически запрещается употреблять внутрь при беременности. Высокое содержание в продукте эфирных компонентов может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу. Кроме того, фисташковое масло даже в небольших количествах способно вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Могут ли фисташки навредить будущей маме

Любой продукт может и принести пользу, и оказать вредное воздействие на состояние здоровья. Плоды фисташкового дерева обладают не только привлекательными гастрономическими способностями. В их составе присутствуют вещества, которые могут причинить вред организму женщины и плоду. При неправильном употреблении продукта или несоблюдении нормы могут проявиться разные побочные эффекты.

  1. Фисташки – достаточно калорийный продукт. В суточной порции содержится примерно 170 ккал. Поэтому от такого гастрономического удовольствия придется отказаться женщинам, склонным к ожирению.
  2. Бесконтрольное употребление зеленых орешков может вызвать преждевременные роды.
  3. Не исключаются расстройства пищеварения и вздутие живота при несоблюдении положенной нормы.
  4. Соленые орехи могут стать причиной нарушения функций почек, что тоже угрожает нормальному течению беременности.
  5. Любые виды орехов считаются аллергенами. Во время беременности защитные силы женского организма ослаблены, поэтому риск аллергических проявлений возрастает.
  6. Нельзя забывать, что через плаценту развивающийся плод получает питание. Поэтому неумеренное употребление фисташек мамой во время беременности может впоследствии отразиться на здоровье ребенка. Особенно высока вероятность аллергических проявлений.
  7. Если чрезмерно увлекаться орешками, легко ухудшить мозговую деятельность.

Если до беременности женщина употребляла фисташки, при этом никаких отклонений со стороны организма не наблюдалось, это не гарантирует отсутствие всех выше описанных негативных явлений. Фисташки нельзя кушать как семечки. Этот продукт едят маленькими порциями, по несколько штук, потому что в каждом ядрышке сосредоточен огромный потенциал.

Противопоказания
Кроме вреда, который может принести бесконтрольное употребление фисташек, нужно еще учитывать противопоказания. Фисташки запрещено употреблять в пищу в период вынашивания плода женщинам, у которых:

  • ожирение II или III степени;
  • склонность к аллергии;
  • угроза прерывания беременности;
  • гипертензия;
  • нарушения функций почек;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • диарея.

Но даже при отсутствии противопоказаний будущей маме следует обязательно проконсультироваться с гинекологом по поводу включения такого неоднозначного продукта, как фисташки, в рацион питания. Если врач сочтет нужным, он даст рекомендации, как правильно употреблять зеленые орешки и с чем их лучше сочетать.

 

Как правильно выбрать орехи

Все будущие мамы должны следить за качеством тех продуктов, которые попадают к ним на стол. Поэтому к выбору фисташек нужно отнестись очень серьезно. Ведь экзотические орехи проделывают длительный путь до того, как попасть на прилавок наших магазинов. Учитывая тот факт, что в отечественных супермаркетах не всегда присутствует товар отменного качества, нужно четко запомнить, на какие моменты при выборе фисташек следует обращать особое внимание:

Как правильно выбрать фисташки

  1. Отсутствие плесени. Признаков грибкового поражения не должно быть замечено ни на поверхности скорлупы, ни внутри ореха.
  2. Аромат. Качественные фисташки обладают приятным свежим ароматом. Если запах затхлый и отдает сыростью, лучше отказаться от покупки такого сомнительного товара.
  3. Плоды должны быть цельными, а скорлупа раскрыта. Этот признак свидетельствует о зрелости орехов.
  4. Ядра фисташек, которые можно увидеть через расщелину скорлупы, должны иметь ярко-зеленую окраску.
  5. Скорлупа у настоящих фисташек жесткая, светло-бежевого оттенка без посторонних пятен. Поэтому орехи чистого белого оттенка, которые часто встречаются на прилавках магазинов, это, скорей всего, прошедший обработку разными химикатами продукт.
  6. Размер. При выборе качественной продукции стоит отдавать предпочтение крупным экземплярам, поскольку у них ядра отличаются более выраженным вкусом.
  7. Степень зрелости. Определить данный параметр несложно по приоткрытым створкам ореховой скорлупы и красноватой пленке, которая покрывает внутреннюю часть камеры.
  8. Где покупать. В этом плане у наших женщин особого выбора нет, потому что существует только два варианта: рынок или магазин. Но в магазине чаще всего в продаже уже расфасованный товар, внешние характеристики которого трудно визуально оценить. Поэтому лучше фисташки приобретать на рынке. Если же такой возможности нет, тогда нужно тщательно изучить информацию на этикетке, где обязательно указывается производитель, сроки годности, компоненты состава.

Важный момент: для сохранности растительной продукции многие производители поставляют в торговую сеть жареные фисташки. Поэтому нужно обратить внимание на процентное содержание соли. Нежелательно во время беременности употреблять продукты, в которых присутствуют пищевые красители, консерванты и прочие небезопасные добавки.

Для получения максимальной пользы от фисташковых орехов, беременной женщине лучше кушать сырые орешки. Чтобы ценный продукт не испортился, нужно его хорошо просушить. Это увеличит срок хранения. Оптимальное место для хранения фисташек – холодильник. Там они сохранят свои вкусовые и полезные свойства в течение 5–6 недель, а если их определить в морозильную камеру, срок хранения увеличится до года.

Заключение
Фисташковое дерево на Востоке называют «деревом жизни», что неудивительно. Ведь в маленьких крепких ядрах скрыт огромный запас полезных веществ. Поэтому фисташки высоко ценились в древности, особенно в Турции и Сирии. Для жителей восточных стран эти орешки являлись символом благополучия и богатства. Но, если раньше такое изысканное лакомство не каждый человек мог себе позволить, сегодня эти вкусные и питательные плоды доступны для всех. Для будущих мам замечательные орешки станут на время и полезной пищей, и средством для поддержания красоты. Нужно только помнить, что полезно все то, что не превышает нормы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: