Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Гарциния: что это за фрукт и чем он полезен

Гарциния – дитя тропиков, поэтому на территории России растение можно увидеть разве что в оранжереях или в домах страстных цветоводов.

 

Что это за фрукт

Плоды гарцинии не просто вполне съедобны, они вкусны и широко используются в блюдах, которые готовят в странах произрастания этого растения. Самый известный представитель этого фруктового семейства – фиолетовый мангостин, чуть менее популярны красно-оранжевый кандис и золотистая тамаринда.

Гарциния

Как выглядит

Гарциния может быть кустарником, но чаще всего это вечнозеленое дерево немаленького роста, достигающее 15–20 м, – примерно такую же высоту имеет 5–7-этажный дом. Листья у него имеют плотную структуру. С верхней стороны они сочно-зеленого цвета, с нижней – бледные, даже тусклые. Длина листа – порядка 25 см, ширина – около 10 см.

Цветет гарциния мясистыми кремовыми или розовато-зеленоватыми ароматными цветами. После цветения на дереве образуются плоды, похожие на хурму или небольшую тыковку, – такие же яркие, блестящие и немного приплюснутые сверху и снизу. Размер каждого плодика – порядка 5 см. Цвет его кожуры может быть разным в зависимости от вида, а их насчитывается не менее 50: камбоджийская – зеленовая или бледно-желтая, Ливингстона – ярко-оранжевая, индийская – фиолетовая.

Под кожурой скрывается сочная нежная мякоть, которая тоже бывает разного цвета – и оранжевой, и золотистой, и белой. Мякоть поделена на четыре дольки, в каждой есть мелкие косточки.

На вкус фрукт сочный, освежающий, кисловато-сладковатый, баланс кислоты и сладости зависит от вида.

Где растет

Вечнозеленое дерево гарциния растет в местах с тропическим климатом – там, где тепло и влажно. Встречается оно в странах Азии – Таиланде, Малайзии, Индии, на юге Африки, в Австралии и на Полинезийских островах. В XX веке культура была завезена в южную Европу.

Чем полезен фрукт гарциния

И научная медицина, и народные целители отмечают, что плоды растения обладают богатым набором целебных качеств. В первую очередь, это противовоспалительный и противовирусный эффекты. Так, благодаря их употреблению повышается иммунитет, облегчается течение сезонных заболеваний, снижается число осложнений после них.

Гарциния оказывает заметное воздействие на работу кишечника, ускоряя усвоение пищи, перистальтику, мягко выводит токсины и шлак. Благодаря этому происходит нормализация липидного обмена, правильное и быстрое расщепление углеводов и жиров, что помогает желающим похудеть ускорить этот процесс.

Отмечена способность плодов растения нейтрализовать свободные радикалы. Установлено, что благодаря гарцинии улучшаются показатели гемоглобина крови. Медики считают, что эти фрукты препятствуют росту новообразований и перерождению доброкачественных в злокачественные.

Полезны плоды гарцинии и для сердца, поддерживая его нормальный ритм и стабилизируя артериальное давление, предотвращая ишемическую болезнь. Пожилым людям они помогают затормозить ухудшение зрения, связанные с возрастными изменениями зрительного нерва, а также поддерживают сумеречное зрение.

Женщинам плоды полезны не только в качестве лакомства, их можно использовать как компонент питательных, омолаживающих масок, а подросткам – в качестве средства против возрастной угревой сыпи.

Какой может принести вред

В употреблении плодов этого тропического фрукта главное – не переборщить, поскольку, как любой непривычный продукт, гарциния способна вызвать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, на нее вполне возможна аллергия. По этой же причине не надо есть гарцинию детям младше 5 лет, беременным и женщинам, вскармливающим ребенка грудью – есть вероятность попадания аллергенов в организм малыша.

Противопоказана гарциния тем, кто страдает сахарным диабетом, а также болезнями почек и печеночной недостаточностью.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты с фруктом надо быть осторожными людям, у которых диагностированы язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секреторной функцией, колит.

При депрессиях и нервных заболеваниях тропический фрукт может ухудшить состояние пациента, причем употребление гарцинии параллельно с антидепрессантами и седативными средствами нежелательно.

При переедании гарцинии возможны тошнота, боль в желудке, понос. Если такие признаки появились – прекратить ее употребление.

 

Как правильно есть гарцинию

У свежего молодого плода гарцинии кожура мягкая. Ее легко срезать острым ножом. Главное – не раздавить сочную середину. Придется резать плод пополам, а мякоть вынимать десертной или чайной ложкой.

Есть можно и просто сырую мякоть или нарезать ее на кусочки и добавить к ним кубики льда. Так подают фрукт во многих ресторанах и кафе на родине гарцинии – в Азии.

Гарциния прекрасно «дружит» со вкусом арбуза, папайи, ананаса, винограда, дыни, благодаря чему она становится частым ингредиентом фруктовых салатов или освежающих напитков.

Что можно приготовить из гарцинии

Из кожуры гарцинии делают приправу, для чего ее высушивают либо на воздухе при интенсивном проветривании, либо в электрической сушилке, а затем измельчают в кофемолке. Такая приправа хорошо подходит к рыбным блюдам, мясу, рису, салатам, бобовым, картошке.

Что можно приготовить из гарцинии

Мякоть гарцинии имеет легкий кисловато-свежий вкус. В странах Азии ее часто используют в кулинарии.

Салат с морепродуктами

Нужно нашинковать тонкими колечками половинку стручка перца чили (семена обязательно удалить). Так же – колечками – нашинковать половину луковицы шалота. Перемешать лук с чили в одной посуде.

Приготовить соус, для чего среднюю гарцинию очистить от кожуры, превратить в пюре с помощью блендера, добавить 20–30 мл белого вина, посолить и немного проварить, чтобы загустел – должно получиться 50 г соуса. Можно заменить его соусом попроще: в сок одной гарцинии добавить 2 столовые ложки лаймового сока. Залить соусом смесь из чили и шалота, отставить в сторону, чтобы масса настоялась.

Дальнейшее приготовление:

  1. Подготовить 10 королевских креветок: разморозить, отварить не дольше двух минут, снять панцирь и удалить пищевод.
  2. Отварить 100 г куриной грудки, нарезать кубиками.
  3. Измельчить кубиками 100 г свежего ананаса.
  4. Нарезать половинками 3–4 помидоры черри.
  5. Оборвать листья с трех веточек мяты.
  6. В салатнике перемешать креветок с нарезанными куриным филе, ананасами, помидорами черри, листьями мяты и заправить соусом.

Фруктовый салат

Для тропического салата взять плод гарцинии и еще четыре любых фрукта, главное, чтобы вкус у них был разный. Выбирать можно из папайи, киви, ананаса, арбуза, любых цитрусов, питахайи, банана, граната, яблока.

Процесс:

  1. Порезать фрукты кусочками, заправить 2 столовыми ложками сока лимона пополам с сахарным сиропом, приготовленным заблаговременно (100 г сахара проварить со 100 мл воды до полного растворения и процедить).
  2. Для вкуса, аромата и красоты добавить 2–3 листочка мяты.

Джем из гарцинии

Сварить варенье из этого плода невозможно, поскольку его мякоть настолько нежна, что теряет форму при нагревании. А джем получается великолепный!

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать мякоть, смешать с сахаром и отставить, чтобы выделился сок. На 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара (лучше коричневого).
  2. Варить джем на маленьком огне при непрерывном помешивании. Как только начнет загустевать, добавить чайную ложку корицы.

Желе

Процесс готовки:

  1. В половине стакана свежевыжатого мандаринового сока растворить желатин (столовую ложку).
  2. Шесть средних плодов гарцинии почистить и превратить в пюре блендером.
  3. Пюре перемешать с соком, в котором разбух желатин, и поставить на тихий огонь. При помешивании добавить мед, его количество определяют на вкус – кому как нравится. Любители кисленького могут вообще обойтись без меда. Довести желейную массу до однородного вида.
  4. Снять с плиты, разлить по силиконовым формам и убрать в холодильник. Перед тем, как подавать на стол, желе можно полить распущенным на водяной бане шоколадом.

Десерт из творога

Процесс приготовления:

  1. Развести в небольшом количестве воды 30 г желатина, оставить для набухания.
  2. Смешать 600 г йогурта (молочного, без фруктового наполнителя) с 200 г творожной массы, всыпать 0,5 чайной ложки ванилина, вылить желатин, взбить блендером всю массу, разлить ее по формочкам (не доверху, а на половину высоты) и убрать в холодильник.
  3. Пока масса застывает, очистить гарцинию и протереть ее через сито или превратить в пюре блендером. Можно добавить меда для сладости.
  4. На первый слой йогуртно-творожной массы разложить пюре из гарцинии с медом и еще один слой йогурта – теперь до верха формы. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Нектар из гарцинии

Вариант 1: смешать поровну соки гарцинии, яблочный и арбузный.

Вариант 2: смешать поровну соки гарцинии и граната, добавить по вкусу пюре, сделанное из банана.

Вариант 2: смешать соки киви, питахайи, арбуза, гарцинии в пропорции 2:2:2:1.

 

Применение в народной медицине

Гарциния обладает способностью улучшать обменные процессы и пищеварение, стимулировать работу кишечника, оказывать слабительный эффект, уменьшать аппетит и сжигать жировые отложения, благодаря чему используется в качестве средства для похудения. При этом благодаря тому, что растение является источником витаминов и природных минеральных веществ, в процессе похудения организм человека насыщается этими полезными веществами.

Применение гарцинии в народной медицине

Чай для похудения
Порезать на мелкие кусочки сушеный плод гарцинии, взять чайную ложку кусочков и залить их стаканом кипящей воды. Можно добавить и высушенных листьев растения. Настаивать чай 10–15 минут. Поскольку сам по себе напиток обладает ненасыщенным вкусом, для его улучшения хорошо добавить специи (имбирь, корицу, кардамон, лимон, апельсин) или сухофрукты.

Пить чай как теплым, так и холодным, за полчаса-час до еды. Главное – не забывать, что лучший эффект достигается при непременном соблюдении правил сбалансированного питания и спортивных нагрузок.

Как выращивать

Поскольку гарциния растет в тропиках, важно в домашних условиях создать ей подходящий температурный режим.

Семена растения перед посадкой подержать минут 30 в слабом, бледно-розовом растворе марганцовки. Для грунта необходимо смешать пополам садовую землю с компостом – такая почва наиболее близка по составу к богатому рассыпчатому грунту тропических лесов. Горшок с посаженными семенами накрыть полиэтиленовой пленкой, увлажнять почву надо нечасто – по мере высыхания.

Растения проклевываются долго, возможно, первые ростки появятся не раньше 4–6 месяцев после посадки. После этого пленку снять, а маленькую гарцинию ежедневно опрыскивать.

В большой горшок на постоянное место пересаживать лучше весной, когда тепло и много солнца. Чем больше растение, тем более объемная емкость требуется. Для деревца около 1,2–1,5 м нужен горшок объемом около 20 л, лучше, если он будет потяжелее – из керамики, а не пластиковый. В дне необходимо дренажное отверстие.

На дно горшка положить 2–3 см гравия или керамзита, а затем насыпать почвенную смесь, в которую и высаживать деревце. Поставить его возле солнечного окна и поливать еженедельно, используя не менее 3–4 л отстоявшейся воды. Между поливами опрыскивать листву, чтобы поддерживать близкую к тропической влажность.

В природе гарциния вырастает до огромных размеров, в условиях дома или квартиры можно сформировать деревце высотой не более 2 м, регулярно прищипывая резко отрастающие молодые веточки.

Вредителями гарциния поражается крайне редко, но любит подкормку органическими удобрениями и азотом. Подкармливать лучше всего весной и летом, когда наступает период активного роста. Осенью и зимой создать растению период относительного покоя.

На лето деревце надо выносить на свежий воздух – балкон или террасу, защищенные от резких порывов ветра и сквозняков. При первых же прогнозах о понижении температуры растение необходимо заносить в тепло.

Факты о фрукте

Факты о фрукте гарцинии

  1. В природных условиях гарциния активно растет на протяжении всего года и одаривает плодами дважды в год.
  2. Древесина очень привлекательна, она принизана красивыми коричневыми прожилками, практически не гниет, тяжелая и плотная. Стволы старых деревьев, уже не пригодных к плодоношению, используются для изготовления мебели, дверей, обручей на бочки.
  3. В гарцинии имеются смолы, содержащие коричневато-желтый компонент, называемый ксантоном, благодаря чему из нее изготавливают красители.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: