Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Глинтвейн: польза и вред для здоровья

Одним из самых популярных напитков домашнего приготовления является глинтвейн. Низкое содержание этилового спирта не вызывает сильного опьянения, а только ощущение тепла и комфорта. Легкие алкогольные напитки позволяют согреться в долгий зимний вечер, посидеть у камина, расслабиться и душевно поговорить с друзьями и родными.

 

Что такое глинтвейн

Глинтвейн – напиток, приготовленный из красного либо белого вина, пряностей и фруктов. Обязательной добавкой является сахар (или мед). Основой также могут быть пиво и эль. В некоторых рецептах добавляют коньяк, разнообразные ликеры или ром, но только в небольшом количестве, для придания аромата.

Польза и вред глинтвейна

Алкогольные добавки не должны менять вкус глинтвейна и превращать его в разбавленный ром или коньяк, а только вносить дополнительные нотки в общий букет. Глинтвейн готовят, нагревая вино до температуры 75–80 градусов, но никогда не доводят до кипения. Ингредиенты добавляют на начальной стадии изготовления, некоторые специи кладут в готовый продукт. Существует множество рецептов приготовления глинтвейна, напиток может быть и безалкогольным, когда основой служат соки. Его готовят и без добавления воды, и с водой, пьют горячим. Иногда добавляют сухофрукты, свежие и замороженные ягоды и орехи.

Чем отличается пунш и грог от глинтвейна

Пунш и грог отличаются от глинтвейна составом и способами приготовления. Объединяет их то, что эти напитки тоже проходят термообработку и пьются горячими.

Пунш – собирательное название большой группы горячих коктейлей, в которые добавляют фруктовые соки либо кусочки свежих фруктов. Основа пунша – ром, но есть и безалкогольные рецепты. Родиной напитка считается Индия, а в странах Западной Европы горячие коктейли готовили еще в XIV веке. В них включали пять ингредиентов.

Основой был ром, который разбавляли водой и нагревали. Затем добавляли специи, фруктовый сок и мед. Коктейль содержал 5 компонентов, откуда и происходит его название – «пунш». Слово имеет корни в языке хинди и происходит от слова «панч», что переводится как «пять». В английском «панч» превратился в «пунш». В настоящее время существуют десятки рецептов пунша. Напиток подается в широких и глубоких чашах. В России этот напиток приобрел популярность в XVIII веке. Огненный пунш называли «напитком радости».

Грог также пьют горячим. Его делают, разбавляя крепкий ром водой либо слабым чаем. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Грог делают и без рома. В этом варианте водку смешивают со сладкой водой.

По современным рецептам делают грог с ароматическими и вкусовыми добавками. В воду кладут гвоздику, имбирь, другие пряности, сахар, иногда лимон. Сироп доводят до кипения и только после этого вливают нужное количество рома.

 

Состав и калорийность

Как было сказано выше, в состав классического глинтвейна входят вино, специи (пряности), свежие фрукты, сахар, вода. Состав напитка, приготовленного по современным рецептам, может быть традиционным либо расширенным, когда используется множество компонентов. Все ингредиенты легко купить в супермаркете и специализированных магазинах, торгующих пряностями.

В состав готового глинтвейна входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, микроэлементы, которые есть в вине, фруктах и специях. При приготовлении не используется кипячение и томление, поэтому большая часть полезных веществ сохраняется.

Калорийность и энергетическая ценность продукта зависят от состава ингредиентов. В среднем 100 мл глинтвейна содержит 90–96 ккал (по другим источникам — от 130 до 135 ккал). Усредненная энергетическая ценность составляет 395 кДж.

В порции объемом 100 мл содержится:

  • 1,1–1,5 г белков;
  • 0,9–1,2 г жиров;
  • 12–14 г углеводов.

Содержание углеводов зависит от количества сахара или меда и может значительно превышать средние цифры.

Чем полезен глинтвейн

Чем полезен глинтвейн

Общая польза

Напиток содержит множество полезных и питательных веществ, его компоненты обладают лечебными свойствами. Не только обычные люди, но и врачи не отрицают целебного действия вин, лимона и специй. Напиток:

  • оказывает расслабляющее действие, согревает и успокаивает;
  • помогает восстановиться после инфекционных заболеваний;
  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • восстанавливает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических и психологических нагрузок;
  • полезен для профилактики простудных заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при низком давлении, бессоннице, авитаминозе;
  • выводит «вредный» холестерин;
  • активизирует «вялое» пищеварение;
  • помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов;
  • содержит антиоксиданты;
  • улучшает работу почек;
  • способствует выработке ферментов;
  • полезен при приступах беспричинной тоски и уныния;
  • улучшает настроение.

В красных винах много ресвератрола. Народные целители считают, что это вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Уровень холестерина хорошо понижают вина, сделанные из винограда испанского сорта Темпранильо (Tempranillo). Они могут снизить уровень «вредного» холестерина на 10–12%.

Глинтвейн содержит дубильные соединения – танины. Это вещества фенольной группы, обладающие вяжущим действием. Они способствуют выводу токсичных веществ, улучшают усвоение витамина С, обладают кровеостанавливающими свойствами, уменьшают чувствительность нервных окончаний и снимают зуд.

Полифенолы являются антиоксидантами. Эти органические вещества препятствует образованию свободных радикалов. Действие полифенола связывают со снижением температуры, противовоспалительным эффектом, похожим на действие аспирина.

Для женщин

Желание «обмануть время» и казаться моложе своих лет естественно для женщин. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в вине и фруктах, способны замедлить процессы старения, сделать кожу упругой, здоровой, гладкой и эластичной. Процессы обновления запускает не только питье глинтвейна, но и наружное применение этого продукта. Жидкость наносят спонжем, массируют кожу, втирая глинтвейн, оставляют на 10–12 минут и смывают теплой водой.

Женщины чаще мужчин расстраиваются из-за мелочей, хандрят и впадают в депрессию. Глинтвейн помогает снять напряжение, забыть о негативных моментах прошедшего дня и успокоиться. Если напиток употреблять умеренно, он окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.

Для мужчин

У народных целителей и официальной медицины нет особых рекомендаций для употребления глинтвейна мужчинами. Этот напиток полезен не только при общих заболеваниях, но и при мужских недугах как противовоспалительное и бактерицидное средство.

Но все же напиток не является лекарством. Если назначены медицинские препараты, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли в это время употреблять спиртное.

При беременности

Мнение врачей однозначно – спиртные напитки нельзя пить при беременности. Этиловый спирт быстро распространяется по организму, легко преодолевает плаценту и попадает в плод. Алкоголь разрушительно действует на мозг ребенка.

В результате регулярного употребления спиртного рождаются дети с идиотией и другими патологиями умственного развития, недостаточным весом, физическими отклонениями. Связь между патологиями и алкоголем была описана еще врачами Древнего Рима. В Англии 18 века описывалась «эпидемия употребления джина», в результате которой родилось много детей с умственной отсталостью и физическими дефектами.

В настоящее время установлена точная связь между пьянством женщины и больным потомством. Будущей матери стоит преодолеть желание выпить стаканчик глинтвейна, лучше отвлечь себя и утолить жажду безалкогольным напитком.

При грудном вскармливании

Детские врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять даже слабые спиртные напитки, к которым относится и глинтвейн. Безопасной дозы потребления вина не существует. Можно только удивляться, какие спокойные младенцы у алкоголичек, они почти всегда спят. Это происходит потому, что этиловый спирт проникает в грудное молоко и действует как снотворное.

В результате у младенца нарушаются суточные ритмы сна и бодрствования, а алкоголь никак не способствует умственному и физическому развитию ребенка. Поэтому приготовление и дегустацию напитка придется отложить до окончания грудного вскармливания. Глинтвейн содержит и специи, которые могут менять вкус молока, в результате ребенок может отказаться от груди раньше времени.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Алкогольный глинтвейн детям не дают. Альтернативой является напиток, приготовленный без вина. Существуют десятки рецептов «детского» глинтвейна. Их готовят на светлом и красном виноградном соке.

Вкус создает сочетание сока, фруктов и умеренного количества приправ. Если напиток не содержит пахучих специй, его можно пить не только ребенку, но также кормящей матери и беременной женщине.

При похудении

Глинтвейн, как и прочие спиртные напитки, вызывает аппетит, что совершенно не нужно людям, сидящим на диете для похудения. Под действием алкоголя снижается самоконтроль и увеличивается опасность «сорваться». Если худеющий все-таки выпил бокал-другой, рекомендуется с помощью физической нагрузки «сжечь» лишение калории. Например, сходить на спортплощадку, в бассейн, прогуляться пешком вместо того, чтобы ехать в машине или автобусе.

Но строгие диеты полностью исключают посторонние продукты, поэтому от глинтвейна придется отказаться. Напиток содержит не только калорийный этиловый спирт, но и сахар. Этот углевод – хороший энергетик, но во время диеты он не нужен. Этиловый спирт также препятствует расщеплению углеводов и жиров, что нарушает естественный метаболизм.

 

Можно ли пить глинтвейн при гастрите

Гастритом называют заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Глинтвейн, как и другие спиртные напитки, раздражает ткани и приводит к еще большему воспалению и спазматическим болям. Раздражающее действие оказывают некоторые фрукты – лимоны, яблоки, мандарины, апельсины, а также многие специи. Поэтому при остром гастрите нельзя включать этот напиток в меню.

Если у человека диагностирован хронический гастрит, глинтвейн можно употреблять в период ремиссии, когда слизистые оболочки не раздражаются от острой, кислой пищи и алкоголя. Следует выбирать коктейли самой малой крепости и выпивать только маленькие порции.

Полезен ли глинтвейн при простуде

Полезен ли глинтвейн при простуде

Коктейли с небольшим содержанием алкоголя не могут предотвратить простудные заболевания, а спиртные напитки никак не действуют на вирусы. Но во время болезни умеренное употребление спиртного помогает «пропотеть» под одеялом, расслабиться и отдохнуть. Лимоны и апельсины, специи, входящие в состав коктейля, содержат микроэлементы и витамины, которые полезны для активизации иммунитета.

При простуде глинтвейн хорошо пить вечером, перед сном. Горячее вино облегчит симптомы болезни и улучшит сон. Также полезно вдыхать винные пары.

Видео: как приготовить глинтвейн от простуды Развернуть

Вред и противопоказания

При умеренном, периодическом употреблении глинтвейн не вреден, но большое количество выпитого – причина повышенного давления, покраснения лица и головной боли. Глинтвейн нельзя пить больным диабетом, так как в вине содержится сахар. Напиток становится опасным, если человек страдает инсулинозависимой формой заболевания. Могут перейти в активную фазу заболевания желудочно-кишечного тракта и ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Напиток не рекомендован при склонности к изжоге, так как специи могут вызвать раздражение кишечника и у здоровых людей. Его следует исключить при индивидуальной непереносимости фруктов и отдельных специй и вин. Аллергию можно заподозрить при появлении сыпи, тошноты, отеков и общего недомогания.

Как правильно хранить глинтвейн

Глинтвейн подают горячим, срок годности ограничивает температура продукта. Сохранить напиток поможет только хороший термос (но не более двух часов). Ингредиенты коктейля за это время распариваются, и напиток густеет. При более длительном хранении вино «задохнется», вкусовые качества изменятся, исчезнет первоначальный аромат.

Остывший глинтвейн не хранят, так как этот продукт употребляется только в горячем виде, в охлажденном состоянии оригинальный вкус будет утрачен. Напиток можно хранить в термосе, но также не больше пары часов.

Если планируется хранить глинтвейн в термосе более часа, из него извлекают лимон. Цедра выделит горечь, из-за чего напиток приобретет нежелательный привкус.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна

Вино для напитка выбирают, исходя из предпочтений хозяев дома и гостей. Но нет гарантии, что использование незнакомого продукта даст лучший результат. Принцип «чем дороже вино, тем лучше глинтвейн» работает не всегда. Поэтому любители этого изысканного напитка придерживаются собственного опыта, полученного на практике.

Сухое вино хорошо подходит для приготовления напитка, это традиционный компонент смеси. Сухие вина делают без красителей, вкусовых добавок, консервантов и прочих «улучшающих» примесей. Технология изготовления не предусматривает введение посторонних веществ. Эти вина не имеют резкого запаха, приторного вкуса, они освежают и легко воспринимаются желудком. В сухих винах содержание сахара не превышает 3 г на 100 мл. Этот факт позволяет добавить в глинтвейн сахар и сделать напиток сладким.

Полусухое вино отличается от сухого только повышенным содержанием сахара (от 3 до 12 г на 100 мл продукта). Их также готовят без добавок, подсластителей и консервантов. Они не слишком сладкие, что позволяет приготовить глинтвейн с сахаром или медом.

Полусладкие вина могут дать непредсказуемый эффект, особенно дешевые сорта. Виноделы нередко изменяют классическую рецептуру и вводят натуральные и искусственные добавки. Вина подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизаторы, увеличивают крепость, подкрашивают пищевыми пигментами. В итоге получают продукт, не пригодный для изготовления глинтвейна, так как добавки при нагревании ведут себя непредсказуемо. Кроме того, полусладкие вина имеют довольно высокое содержание этилового спирта (18–22 градусов).

Знатоки алкогольных напитков советуют брать только молодое полусухое и сухое вино. Крепость напитка должна быть не меньше 7, но не больше 13 оборотных процентов (градусов). Лучше выбрать продукт проверенного, известного винодельческого предприятия.

Основой состава глинтвейна может быть и белое, и красное вино. В классических рецептурах глинтвейн готовят только из красных вин.

Белые вина не нагревают до температуры более 50 градусов, так как их вкусовые качества при сильном нагреве изменятся в худшую сторону. Красные вина выдерживают нагревание и до 90 градусов.

Хорошей основой глинтвейна станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза и другие вина средней стоимости, из полусладких вариантов – Хванчкару, Кагор либо Киндзамара. А вот Сангрию не все любители спиртного считают хорошим выбором. Тем не менее существуют сложные рецепты, в состав которых входит этот популярный продукт.

 

Какие специи нужны для приготовления глинтвейна

Специи выбирают, исходя из вкусов и предпочтений. Здесь всегда есть место для экспериментов и кулинарной фантазии. Выбор ограничивается наличием или отсутствием в продаже конкретной пряности. Это иногда заставляет отказаться от сложных рецептов. Правильный подбор и сочетание приправ – залог получения уникального, ароматного и вкусного продукта.

Какие специи нужны для приготовления глинтвейна

В глинтвейн обязательно добавляют корицу и семена гвоздики. Остальные приправы кладут выборочно, в зависимости от рецепта. В общий перечень специй входят:

  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • анис;
  • лист мяты;
  • кардамон;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мелисса;
  • цедра лимона;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • барбарис и другие.
  1. Гвоздика отдает аромат постепенно, интенсивность запаха зависит от температуры жидкости. Чем горячее напиток, тем сильнее раскрывается гвоздика. Эта специя подходит и для белых, и для красных вин.
  2. Корица также является классическим ингредиентом. Опытные кулинары советуют брать палочки, а не порошок. У молотого продукта не такой интенсивный запах и менее насыщенный вкус.
  3. Мускатный орех привносит терпкие, пряные нотки. От этой пряности в вине ощущается легкая жгучесть. Мускатные орехи кладут в вино в начальной стадии варки, в виде дробленых кусочков или порошка.
  4. Анис хорошо сочетается с ароматом кардамона и гвоздики. Его используют во многих рецептах, но запах делает напиток своеобразным. Пряность кладут в вино в конце процесса приготовления.
  5. Перец придает жгучесть и аромат, создает пряные акценты. Используют черный, красный, душистый, ямайский и другие виды перцев, «горошек» и молотый продукт.
  6. Имбирь придает пикантный оттенок и доминирует в букете ароматов, если остальные специи не выделяют резких запахов.
  7. Бадьян имеет более тонкий аромат, чем родственный ему анис. Его кладут в кастрюлю в начале варки, перед нагреванием.
  8. Шафран лучше добавлять, если количество ингредиентов невелико. У этой специи самодостаточный, хорошо узнаваемый аромат.
  9. Кардамон тоже можно отнести к традиционным пряностям для глинтвейна. Пряность сочетается с имбирем, шафраном, бадьяном.
  10. Лавровый лист используется нечасто. Его добавляют после снятия кастрюли с огня. Это приправа подходит скорее для супов, нежели для вина. Но некоторые рецепты содержат и этот ингредиент.
  11. Мята подходит для белого вина, но к ее яркому, узнаваемому запаху трудно подобрать сочетаемые специи. Но есть рецептуры, в которые введен мятный лист.

В магазинах можно приобрести наборы специй для приготовления глинтвейна. Они представляют собой смесь пряностей и предназначены для определенного рецепта. Ингредиенты измельчены до состояния порошка, что не слишком хорошо влияет на конечное качество.

Видео: рецепт смеси пряностей для глинтвейна Развернуть

Как приготовить глинтвейн: рецепты

Существуют десятки рецептов приготовления глинтвейна. Среди них есть традиционные и новые, простые и сложные. Напитки отличаются количеством компонентов, температурой нагрева, видом фруктовых добавок. Хотя основа напитка – разбавленное вино, есть немало безалкогольных рецептов.

Как приготовить глинтвейн

Безалкогольный

Безалкогольный глинтвейн делают на готовом виноградном соке. Нужно купить именно сок, а не нектар или фруктовый напиток. Для классического безалкогольного рецепта нужны:

  • 2 л виноградного сока (красного);
  • небольшой кусочек имбиря объемом 2–3 см³;
  • лимон среднего размера;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка мускатного молотого ореха;
  • 2–3 звездочки бадьяна.

Также понадобится кастрюля емкостью 2,5 л, половник, ложка, нож. Подойдет посуда с антипригарным покрытием, керамическая или эмалированная емкость. Стальная, чугунная и алюминиевая кастрюля не подходит, так как сок будет вступать в реакцию с металлами и вкус виноградного сока изменится. Приготовление включает следующие шаги:

  1. В кастрюлю наливают сок и включают плиту, нагревают жидкость до первых пузырьков и снимают с огня, не допуская кипения. В данном рецепте температура не должна превышать 80 градусов.
  2. Лимон нарезают полукольцами или кусочками вместе с кожурой, косточки убирают.
  3. Кладут в кастрюлю специи и добавляют лимон.
  4. Жидкость перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 30 минут.

Когда приходит время разливать глинтвейн, напиток остается горячим (порядка 70 градусов Цельсия). Поэтому берут посуду из материалов, плохо проводящих тепло. Напиток подают в толстостенных стеклянных кружках, стаканах. Подойдут и керамические кружки с ручкой. Разливают глинтвейн половником.

Алкогольный

Алкогольный глинтвейн также готовят в керамической, эмалированной или тефлоновой посуде. Кулинару понадобятся:

  • 2 бутылки сухого красного вина по 0,75 л;
  • 2 небольших апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • чайная ложка порошка имбиря;
  • 5 штук гвоздики;
  • пол-ложки измельченного мускатного ореха;
  • 3 зерна кардамона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 4 столовых ложки сахарного песка.

В данном рецепте один молотый ингредиент – мускатный орех. Можно вместо порошка брать цельные дробленые орешки. Приготовление включает следующие шаги:

  1. В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием насыпают все специи и заливают прохладной водой (100–150 мл).
  2. Ставят емкость на плиту, нагревают, дают чуть покипеть и оставляют остывать на 10 минут.
  3. Жидкость процеживают через сито и переливают в кастрюлю емкостью не менее 2 л.
  4. Туда же наливают вино, добавляют сахар, ингредиенты перемешивают.
  5. Апельсины нарезают кружочками, также кладут в кастрюлю. Можно просто отжать сок и долить его.
  6. Включают плиту на средний режим, нагревают жидкость до образования пузырьков, но не до кипения.
  7. Убирают кастрюлю с плиты, выдерживают продукт под закрытой крышкой несколько минут.
  8. Разливают по кружкам и подают на стол.
Видео: классический способ приготовления глинтвейна Развернуть

В мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить десятки блюд, и глинтвейн не является исключением. Этот бытовой прибор обеспечивает равномерный нагрев и позволяет сохранить готовый продукт теплым в течение заданного времени. Для приготовления напитка по данному рецепту берут:

  • 1 бутылку (0,75 л) белого сухого вина;
  • 15 семечек гвоздики;
  • 2–3 звездочки бадьяна;
  • 7 ядрышек миндаля;
  • 2 кусочка корня имбиря (сушеного) объемом 2–3 см³;
  • 1 палочку корицы;
  • апельсин среднего размера;
  • пригоршню изюма;
  • полрюмки коньяка;
  • 2 ст.л (без верха) сахара.

Глинтвейн готовят в следующем порядке:

  1. Мультиварку включают, наливают вино в кастрюлю прибора, ставят режим «Подогрев».
  2. Туда же кладут все специи. Миндальные орешки предварительно измельчают.
  3. Герметично закрывают крышку, греют вино 10 минут.
  4. Апельсины режут пополам, из одной половины прямо в кастрюлю выдавливают сок, вторую часть измельчают и кладут в вино.
  5. Закрывают крышку и оставляют жидкость прогреваться еще 20 минут.
  6. После этого мультиварку отключают и выдерживают напиток в закрытой посуде полчаса.
  7. Глинтвейн готов. Напиток разливают в порционную посуду и подают на стол.

 

Как и с чем пьют глинтвейн

Глинтвейн – самодостаточный напиток. Его чаще подают после трапезы, когда все гости утолили голод. Пьют неторопливо, наслаждаясь ароматом, маленькими глотками. Не нужно делать это быстро, так как напиток горячий.

Как и с чем пьют глинтвейн

Но общих правил не существует, поэтому некоторые домашние кулинары подают глинтвейн к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также сочетают с десертами. В европейских странах существуют разные традиции по употреблению этого напитка.

  1. В Германии, на праздничных базарах и фестивалях закусывают пирожными, пирожками, шоколадом и шоколадными конфетами.
  2. Шведы употребляют этот винный продукт с копченой рыбой, делают разнообразные канапе с острыми сортами сыра.
  3. В Голландии употребляют с булочками-пышками, сдобой, пончиками.
  4. В России, республике Беларусь, Украине сочетают с любыми продуктами. Это могут быть колбасы, жареные окорочка, запеченное мясо, арахис и другие орехи, блинчики с мясной начинкой, несладкие булочки.
  5. Австрийцы подают сдобную выпечку, пирожки.

Можно ли пить холодным
Остывая, продукт теряет вкусовые качества. Вместо изысканного деликатеса получается кисловатое, невкусное вино. Остывшее питье, конечно, можно выпить, но вряд ли это доставит удовольствие. Поэтому рекомендуется готовить напиток по числу участников застолья и столько, сколько они смогут выпить.

Интересные факты

  1. Напитки, похожие на глинтвейн, делали еще в Древнем Риме. Вино смешивали с известными тогда специями, но не подогревали. Обычай нагревать вина появился 9–10 веках в странах северной и центральной Европы. Известно, что популярной основой для глинтвейна было бордо, в которое добавляли альпийскую траву галангал (она же калган).
  2. Русское название «глинтвейн» имеет немецкие корни. На этом языке оно звучит как «glhender Wein» («глюендер вэйн») – «горячее, пылающее вино». Возможно, такое название пришло в славянские страны через Польшу, так как там напиток именуют как «глинтвайн» («glintwajn»).
  3. Этот винный продукт популярен и во Франции, где его называют «vin chaud», что также переводится как «горячее вино».
  4. По немецким стандартам содержание алкоголя в глинтвейне, который продается на ярмарках и в заведениях питания, должно составлять не менее 7 процентов.
  5. В качестве основы напитка лучше выбрать качественное грузинское, российское или молдавское вино либо продукты средней стоимости, сделанные в США, Греции и других странах. Марочные, высококачественные вина обладают изысканным вкусом, особым «фирменным» ароматом. Нагрев и добавки изменят их качество в худшую сторону.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: