Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Грецкий орех при беременности: польза и вред

С наступлением беременности жизнь каждой женщины кардинально меняется. Теперь все силы и средства будущая мама старается направить на достижение одной цели – сделать все необходимое, чтобы долгожданный малыш появился на свет в срок и здоровым. Поэтому с самых первых дней гестации женщина ревностно пересматривает собственный рацион, стараясь оставить в нем только те продукты питания, которые безопасны в ее положении.

 

Зная об огромной пользе орехов, будущие мамочки не обходят вниманием этот натуральный продукт. Ведь в ядрах грецких орехов содержатся практически все известные витамины и почти половина минералов из таблицы Менделеева. Весь этот комплект питательных элементов необходим для поддержки самой женщины в сложный период вынашивания малыша. Немало пользы принесет продукт развивающему плоду. Но грецкие орехи – это особенный дар природы. Высокое содержание в ядрах белков, жиров и некоторых других компонентов может нанести вред здоровью будущей мамочки. Поэтому рассмотрим, как правильно употреблять орешки во время беременности, в каком виде их лучше кушать, как свести к минимуму риски побочных эффектов.

Можно ли есть грецкие орехи во время беременности

Грецкие орехи по внешнему виду напоминают головной мозг человека. Поэтому в старинные времена дерево, которое приносит ценные плоды, называли древом жизни. Кстати, данная культура является лидером среди растений по продолжительности жизни, ведь грецкий орех способен плодоносить четыре века. Кроме огромной пищевой ценности, продукт обладает целым комплексом целебных свойств. В древности ядра грецкого ореха использовались для лечения многих заболеваний. Их называли пищей богов, что, впрочем, недалеко от истины, потому что в Библии много раз упоминаются орехи. Правда, там не указывается конкретный сорт культуры.

Грецкий орех при беременности

Грецкие орехи среди своих собратьев выделяются многими качествами. Они имеют идеально сбалансированный состав, несмотря на разнообразие входящих компонентов. Но основное предназначение удивительных плодов – это способность обеспечить человека силой и жизненной энергией. Это краткое описание характеристик древнейшей культуры позволяет судить о его огромной пользе для человека.

К сожалению, большинство будущих мамочек довольно настороженно относятся к грецким орехам, категорически отказываясь от их употребления. Но специалисты считают, что не следует накладывать табу на такой полезный продукт, обладающий колоссальной пищевой ценностью.

Грецкие орехи в период беременности обязательно нужно употреблять. Главное – выбрать продукт безупречного качества. Если у будущей мамочки нет проблем со здоровьем, ей можно кушать орешки в чистом виде, добавлять их в разные салаты и приятные фруктовые лакомства. Орехи в разумном количестве оказывают благотворное влияние на нервную систему и иммунитет женщины в положении. Их употребление положительно отразится на лактации. Правда, есть у орехового лакомства один существенный недостаток: это достаточно калорийный продукт, поэтому его постоянное употребление может привести к набору массы тела, что нежелательно во время беременности. Одним словом, польза грецких орехов для будущих мамочек очевидна, но в то же время нельзя забывать о существующих рисках.

Врачи-диетологи составили список рекомендаций общего характера для каждого этапа беременности. Придерживаясь их, каждая беременная женщина сможет найти самое удачное место для грецких орехов в своем повседневном меню.

В 1-м триместре

В первые три месяца беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. На самых ранних сроках формируется нервная система, которая в дальнейшем будет определять умственное развитие малыша. Поэтому в самые первые недели после зачатия для поддержания этих важных процессов нужны жирные кислоты и фолиевая кислота (витамин В9). Эти жизненно важные элементы содержатся в грецких орехах. Будущая мамочка может себе позволить 10–12 сырых ядрышек в день. Кстати, грецкие орехи отлично снимают главный признак раннего токсикоза – тошноту.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Во 2-м триместре

С 3-го по 6-й месяц беременности идет активное формирование костного скелета ребенка. Поэтому для процесса строительства требуется много кальция и фосфора. При недостаточном поступлении их с пищей организм начинает забирать ресурсы материнского организма. Вот почему именно со второго триместра у многих будущих мамочек начинаются проблемы с зубами, тускнеют и выпадают волосы, ухудшается состояние ногтей. Подобные преобразования негативно сказываются на внешности молодой женщины и ее здоровье.

Чтобы предотвратить этот процесс в самом начале его развития, надо просто включить в рацион 5–7 зрелых сердцевин грецкого ореха. Этого количества натурального продукта будет достаточно для обеспечения потребностей организма в минеральных веществах и витаминах. Но из-за высокой концентрации белков во втором триместре натуральный продукт следует употреблять не чаще 3 раз в неделю.

В 3-м триместре

На поздних сроках беременности следует ограничить употребление грецких орехов. Когда организм ребенка практически сформирован, востребованность в продукте снижается. С другой стороны, высокая калорийность ядер будет только способствовать набору ненужных килограммов, а лишний вес усложнит течение предстоящих родов. Существует еще такой опасный фактор, как запоры. Продукт с высоким процентом содержания жиров только усложнит эту проблему, с которой сталкивается большинство беременных женщин. Поэтому в рационе будущей мамы в последние три месяца беременности орехи могут появиться только при условии регулярного стула. Суточная порция в третьем триместре – 2–3 орешка.

Важный момент: каждая беременная женщина должна обсуждать свое меню с врачом. Оценив ее состояние, специалист даст рекомендации, как лучше использовать такой полезный продукт, как грецкие орехи.

 

Как правильно употреблять грецкие орехи

Конкретных стандартов употребления в пищу грецких орехов не существует. Все зависит от индивидуальных характеристик конкретного человека и состояния его здоровья. Поскольку беременность и материнство относятся к естественным для каждой женщины состояниям, то будущие мамы вполне могут себе позволить наслаждаться орехами, получая при этом огромную пользу. Если беременность протекает с какими-то отклонениями, то все вопросы питания должны решаться вместе с врачом.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Какие плоды полезны

Диетологи и гинекологи рекомендуют употреблять женщинам во время вынашивания ребенка только созревшие плоды. Сегодня широко пропагандируются зеленые, то есть не полностью созревшие. Действительно, в молодых орехах в 50 раз больше витамина С, чем в плодах цитрусовых культур. В народной медицине незрелый грецкий орех используется для очищения крови, укрепления иммунных сил, лечения некоторых заболеваний. Но в качестве продукта питания для будущей мамы он не подходит.

Также не рекомендуется подвергать натуральный продукт термической обработке, поскольку после нее исчезнет большая часть полезных компонентов. Кроме того, жареные орехи ухудшают пищеварение и работу кишечника.

В каком виде лучше употреблять продукт

Будущим мамам следует кушать сырые орехи в чистом виде или добавлять их в легкие блюда. Например, можно сделать фруктовый салат из груш и яблок с добавлением по вкусу меда и небольшой порции очищенных грецких орехов. Такое блюдо идеально подходит для сытного ужина. Грецкие орехи отлично сочетаются с сухофруктами. Например, из двух стаканов ядер, стакана меда и половины стакана кураги можно приготовить очень вкусный крем с добавлением сливочного масла и порошка какао. Сделав небольшой запас, можно потом неделю наслаждаться вкусом полезного натурального лакомства. Его можно добавлять в кашу или намазывать на хлеб. Правда, дамам в положении, у которых склонность к аллергии, такие десерты кушать не рекомендуется.

Относительно орехового масла решение специалистов неоднозначное, потому что с одной стороны присутствие полиненасыщенных кислот и рекордного количества витамина Е будут только способствовать полноценному развитию плода. С другой стороны, высокая калорийность, составляющая почти 900 единиц, делает ореховое масло потенциально опасным в плане набора лишнего веса.

Сколько можно есть в день

Употребление грецких орехов в период беременности должно быть строго регламентированным. Даже при большом желании скушать один лишний орешек, нужно слушать голос разума. Количество нормируется в зависимости от сроков беременности:

  1. В первые три месяца разрешается съедать 10–12 плодов в сутки.
  2. Во втором триместре достаточно – 3–4 штук.
  3. В последние три месяца допустимая порция уменьшается до 2–3 плодов несколько раз в неделю.

Это примерные нормы, которые могут варьировать в зависимости от особенностей самой женщины и течения беременности. Разумеется, продукт должен быть только отменного качества. Как выбрать грецкие орехи, расскажем немного позже.

Можно ли есть на ночь и натощак

Вопрос о том, в какое время лучше кушать орехи, вполне логичен, потому что для желудка твердая структура плодов представляет дополнительную нагрузку. Именно по этой причине натощак грецкие орехи будущим мама кушать не стоит, если подразумевается их употребление в чистом виде. Лучше всего их измельчить и добавить в утреннюю кашу или салат. Отлично сочетаются грецкие орехи с овсянкой и йогуртом. Диетологи считают, что для употребления орехов самое лучшее время – до 16 часов. До вечера тяжелая пища успеет перевариться и усвоиться организмом.

Что касается вечернего приема, то такой вариант для будущих мам подходит больше. Орехи дают хорошее чувство насыщения, поэтому ими вполне можно заменить ужин, съев несколько ядер примерно за два часа до сна. Но непосредственно перед ночным отдыхом кушать орехи не следует, потому что это приведет к набору лишнего веса и ухудшению пищеварения. Ведь в ядрах 65% состава приходится на жирные кислоты, которые плохо перевариваются в ночное время. Поэтому тот энергетический ресурс, который женский организм получит с орехами, нужно успеть израсходовать до сна. Два часа для этого будет достаточно.

Примечание: если орехи составляли ужин будущей мамочки, завтрак должен быть полноценным.

Нужно ли мыть перед употреблением

В профилактических целях рекомендуется промывать орехи снаружи сразу после покупки. На скорлупе могут находиться патогенные микроорганизмы. Достаточно хорошо промыть плоды под проточной водой, а потом просушить. После такой предварительной обработки их можно долго хранить. Перед употреблением в пищу диетологи советуют замачивать ядра на несколько часов. Влага сделает более мягкой грубую структуру сердцевины грецких орехов, что ускорит их переваривание и улучшит усвоение организмом.

 

Польза грецких орехов при беременности

Грецкие орехи – удивительный дар природы. Их химический состав представляет собой уникальную формулу из нескольких десятков отдельных компонентов и сложных органических соединений. Этой особенностью они в значительной степени отличаются от других видов, поэтому считаются незаменимым продуктом для питания беременной женщины. Как уже было сказано, большая часть состава приходится на белки. Богаты грецкие орехи на содержание клетчатки. Помимо этих компонентов, в составе продукта присутствуют следующие вещества:

Польза грецких орехов при беременности

  1. Аминокислоты. В ядрах содержится целая группа аминокислот, в том числе незаменимых. Эти соединения принимают участие в синтезе белков и обменных процессах, ускоряют метаболизм и обеспечивают организм энергетическими ресурсами.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега регулируют водно-электролитный баланс, способствуют пищеварению, восстанавливают нормальные параметры кислотности. Жирные омега-кислоты необходимы для волос и кожи лица. К данной группе также относятся линоленовая, олеиновая, галловая, пальмитиновая и другие кислоты.
  3. Витамины. В составе грецкого ореха содержится большая часть витаминов группы В, от которых зависит состояние нервной системы. Эти вещества, а особенно фолиевая кислота (В9) необходимы для полноценного развития плода. Аскорбиновая кислота отвечает за состояние иммунной системы и кожи. Никотиновая кислота РР регулирует углеводный и белковый обмен, а токоферол отвечает за гормональный фон. Все витамины, присутствующие в грецком орехе, оказывают положительное влияние на внешность.
  4. Микро- и макроэлементы. Орехи богаты на содержание йода и калия, в них есть цинк и магний, медь и селен. Все эти вещества необходимы для гармоничного развития будущего ребенка и самой женщины. Каждый элемент выполняет свою важную миссию: например, железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, предупреждая развитие анемии. Сера тоже участвует в процессе кроветворения и обмене веществ. Кремний омолаживает кожу и обеспечивает прочность костей и зубов.
  5. Фитостеролы. В грецких орехах очень много веществ из этой группы. Они очищают сосуды и снижают уровень вредного холестерина. Огромную пользу фитостеролы приносят всей кровеносной системе, а также благотворно влияют на работу сердца.
  6. Полезная органика. В эту группу можно включить дубильные элементы, эфирные масла, фитонциды – природные антибиотики.
  7. Есть в составе грецких орехов углеводы. Что касается соотношения ингредиентов, то большую часть составляют растительные белки и жиры, на их долю приходится больше 60% от всего состава.

Благодаря такому насыщенному химическому составу, ядра грецкого ореха представляют огромную ценность как продукт питания в рационе беременной женщины. Если употреблять их в рекомендуемых количествах каждый день, такая добавка проявит следующие полезные свойства:

  1. Орех обеспечит всем необходимым развивающийся в утробе женщины плод, поможет в формировании костного скелета, нервной системы, головного мозга, за счет высокого содержания пищевых волокон улучшит моторику кишечника, что обеспечит регулярный стул.
  2. Способность быстро удовлетворять чувство голода поможет женщине в сложный период не переедать. Маленькая порция калорийного продукта вполне может заменить ужин или стать приятным перекусом.
  3. Все виды орехов, а грецкие особенно, оказывают положительное влияние на мозговую деятельность. При регулярном употреблении полезного продукта в период беременности плод будет получать все необходимое для умственного и интеллектуального развития в будущем.
  4. Орехи стимулируют лактацию. Поэтому их употребление во время гестации можно расценивать как подготовку к периоду кормления.
  5. На ранних сроках беременности орехи отлично помогают справиться с симптомами токсикоза. Эту особенность стоит обязательно использовать, чтобы облегчить самочувствие женщины.
  6. Легкое мочегонное действие обеспечивает вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.
  7. В грецких орехах много витаминов группы В, поэтому продукт способен устранять последствия стрессов и нервозность, что часто случается с женщинами в положении.
  8. Врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам, если нет противопоказаний, съедать несколько орешков в день для профилактики анемии. Низкий уровень гемоглобина опасен для развивающегося плода. Поэтому этот параметр требует пристального внимания в период беременности.
  9. За счет содержания йода орехи помогут нормализовать работу щитовидной железы, которая с наступлением беременности испытывает колоссальные нагрузки.
  10. Орехи насыщают организм энергией, поэтому их полезно кушать при повышенной утомляемости.
  11. При бессоннице, на которую многие будущие мамочки жалуются в последнем триместре, поможет орехово-медовая смесь. Несколько чайных ложек вкусного лакомства успокоят нервы и помогут расслабиться. А это главное условие для полноценного сна беременной женщины.
  12. Грецкие орехи в компании с изюмом полезны для сердца.
  13. Прославился натуральный продукт и своими иммуномодулирующими свойствами. Во время беременности защитный барьер организма будущей мамочки снижается. Поэтому порция орехового лакомства, особенно в альянсе с медом, поможет поддерживать работу иммунной системы на должном уровне.

Такое подробное описание состава и полезных свойств грецких орехов поможет понять, насколько широким бывает диапазон их использования даже в период строгих ограничений при беременности. Уникальная комбинация белковых компонентов с минералами и арсеналом витаминов поможет женщине справиться с трудностями первых месяцев беременности и подготовить организм к будущему материнству. Но самое главное достоинство орехов в том, что этот органический продукт является надежным источником питания для развивающегося плода. Дневная норма вполне может компенсировать все потребности будущего ребенка.

 

Могут ли грецкие орехи навредить будущей маме

Так устроена жизнь, что у каждого предмета есть положительная и отрицательная сторона. Не являются исключением и продукты питания. Несмотря на уникальный состав, с которым по ценности не может сравниться ни один другой продукт, грецкий орех имеет некоторые недостатки. Правильнее будет сказать, что не всегда его употребление полезно для беременной женщины и самого процесса гестации. Полным противопоказанием к употреблению являются следующие состояния у будущей мамы:

Могут ли грецкие орехи навредить будущей маме

  1. Склонность к аллергическим проявлениям (натуральные белки считаются самыми аллергенными).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Наличие панкреатита в любой форме.
  4. Кожные заболевания.
  5. Патологии пищеварительной системы: гастрит, язва.
  6. Нарушение свертываемости крови.

Это прямые противопоказания. Но, кроме того, следует еще учитывать такие риски, как развитие у будущего малыша аллергии. В отдельных случаях аллергический статус у ребенка может привести в дальнейшем к развитию бронхиальной астмы.

Наличие эфирных масел в составе грецких орехов при особой чувствительности со стороны женщины может вызвать раздражение полости рта и носоглотки. Кроме того, богатая жирами пища затрудняет работу кишечника. А у беременных и без того случаются проблемы с регулярным стулом. Все эти моменты будущей мамочке нужно обязательно учитывать.

Последствия при неумеренном употреблении грецких орехов

Если беременная женщина будет пренебрегать указанными выше нормами, можно ожидать следующих негативных для здоровья последствий:

  1. Переедание орехов из-за огромного количества белков губительно для почек и печени.
  2. Жирная пища, а в орехах очень много жиров, провоцирует запоры, которые в свою очередь могут привести к развитию геморроя.
  3. При простуде, сопровождаемой кашлем и першением в носоглотке, не следует кушать орехи, так как эфирные масла еще больше раздражают слизистые.
  4. Самое тяжелое последствие неумеренного употребления продукта – ангионевротический отек или отек Квинке.
  5. Беременным женщинам, у которых имелись раньше проблемы с весом, стоит отказаться от намерения включить в рацион грецкие орехи.

Примечание: при любой нестандартной реакции стоит сразу же проконсультироваться с врачом. Это может быть зуд, покраснение или сыпь на кожных покровах. Причем откладывать визит не стоит, когда речь идет о здоровье будущего ребенка.

 

Выбор и хранение грецких орехов

Выбор и хранение грецких орехов

К счастью, покупка грецких орехов никогда не была проблемой. Приобрести такой товар можно в любом магазине или на рынке. Но, поскольку в рационе будущей мамы могут присутствовать только продукты высокого качества, покупать такой товар лучше у проверенных продавцов. Многие частники выращивают орехи у себя в саду, а потом реализуют излишки. Одним словом, купить качественные орехи можно, если знать правила выбора. Стандартам качества соответствуют плоды:

  • цельные в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • дробленые без скорлупы.

При выборе в первую очередь следует оценить внешние признаки натурального продукта. Хорошие орехи не должны иметь повреждений, признаков плесени и гнили, они обладают приятным натуральным ароматом с масляными нотками.

Правила хранения
Чтобы продукт хранился долгое время, его нужно правильно подготовить:

  1. Перед продолжительным хранением подсушить.
  2. Держать в сухом прохладном месте (температурный режим – от -5 до +10).
  3. Использовать удобную тару для хранения ореховой продукции – холщовые мешки или ящик.
  4. Избегать попадания солнечных лучей.

Заключение
Грецкие орехи – очень питательный продукт с богатейшим составом. В природе трудно отыскать равноценный аналог. Если будущая мама будет строго соблюдать норму употребления орехов, добавлять в каши и йогурты, она сможет значительно разнообразить и обогатить свой повседневный рацион. Для исключения побочных реакций и других рисков стоит предварительно проконсультироваться с гинекологом по вопросу введения орехов в рацион питания. Начинать нужно с минимальной порции даже в том случае, если до беременности грецкие орехи постоянно присутствовали в меню. При любой негативной реакции нужно сразу прекратить употребление опасного продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: