Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Гуарана: польза и вред для человека

Гуараной называют вечнозеленую вьющуюся ползущую лиану, относящуюся к семейству Сапиндовых. Она начинает плодоносить через три года после «рождения».

 

Что такое гуарана

В науке известна как «Paullinia cupana» – одна из разновидностей растения, растущего в долинах Амазонки. Ценится из-за плодовых семян, причисленных к мыльным ягодам – близким родственникам личи, лонгана и аки.

Польза и вред гуараны

История экзотического фрукта началась с одной легенды индийских народов – тупи и гуарани, согласно которой, давно в одной из маленьких деревень жил ребенок. Малыша любили все жители его поселения – от мала до велика. Но злой беспощадный бог умертвил чудесного мальчика, который был приветлив, помогал одиноким старикам и бездомным. Все деревенское население начало очень сильно тосковать. Чтобы сельские жители вновь радовались и веселись, один из великодушных богов посадил глазные яблоки ребенка в лесу и деревне, а через некоторое время выросла гуарана. Так местные жители объяснили необычный внешний вид растения.

В зернах в больших количествах содержится кофеин. Поэтому название плодов часто можно встретить в составах энергетических напитков в качестве добавки. Тонизирующее вещество в составе фрукта не только повышает уровень энергии, но и способствует улучшению состояния кожи и потере лишних килограммов.

Чтобы получить природный энергетик, из зрелых плодов с резковатым запахом извлекают мякоть и семечки, которые промывают, подсушивают, при необходимости обжаривают и измельчают до порошкообразного состояния. Полученная смесь в древности использовалась амазонскими племенами.

Бактерии, грибки, различные болезнетворные микроорганизмы из-за большого процентного содержания чистого кофеина растению не страшны. Кустарник по живучести можно сравнить с сорняком.

Бразильцами плоды используются в качестве еды и лекарства начиная с конца 50-х годов XX века. Производство первого напитка на его основе, запущенное Луисом Барретом, стартовало в начале XX века. Спустя 20 лет было изобретено игристое вино «Антарктика», завоевавшее признание во многих странах.

Как выглядит

В высоту кустарник достигает 10–12 м. Он обладает крупными листьями и во время цветения усыпан гроздьями ярко-красных соцветий, из которых и появляются горьковатые плоды. Последние обладают примерно тем же размером, что и зерна кофе или виноград.

Ценится фрукт из-за семенных коробочек длиной около 7–8 см. По мере вызревания они растрескиваются. Оттеночная палитра коробочек начинается с красного, а заканчивается коричневым. Само же черное семя расположено на косточке белого цвета. По внешнему виду, если внимательно присмотреться, открывшиеся плоды напоминают человеческий глаз.

Где растет

Гуарану также именуют амазонским каштаном, получившим широкое распространение в странах Южной Америки. С древних времен он использовался коренными жителями как платежное средство. Индейцы племен тупи и гуарани брали с собой плоды в дальние трудные походы. В ходе последних предприимчивые участники получали из семян порошок и обрабатывали им ранения.

Родиной растения считается территория Бразилии и Парагвая, расположенных в бассейне Амазонки. Плоды культивируются в Колумбии, Перу, Венесуэле. Во всех перечисленных государствах гуарана выращивается не первое столетие. В Бразилии плантации каштана располагаются в двух солнечных штатах: Баия и Амазонс.

В начале марта начинается цветение гуараны, как раз в это время заканчивается сезон дождей. В течение лета плоды вызревают, их вручную собирают. Растение получило широкое распространение благодаря немецкому ботанику Кристиану Пауллини, обнаружившего его в XVIII века. С тех пор плоды стали использоваться как для приготовления напитков, так и для лечения болезней. Но упоминание о растении встречаются как в трудах XVI столетия, написанных Овьедо, Кобо и Эрнандэсом, так и трактатах испанских летописцев примерно того же времени.

 

Состав и калорийность

Как известно, из всего кустарника гуараны людьми используются исключительно семена, перемолотые в порошок. Далее смесь принимают внутрь в составе БАД или добавляют в косметические средства. Калорийность на 100 г составляет 25–26 единиц, а соотношение БЖУ равно 0,1/0/6,5 г соответственно. В составе косточек были обнаружены соединения:

  • теобромина;
  • гуаранина;
  • дубильных веществ;
  • цинка;
  • полифенолов;
  • магния;
  • натрия;
  • эфирных масел;
  • марганца;
  • антиоксиданты;
  • витаминов группы А, Е, В и РР;
  • теофиллина;
  • амидов;
  • ксантиновых алкалоидов.

Действие плодов амазонского каштана сравнивают с кофе, но по продолжительности от фруктовых косточек он дольше и оказывает влияние на желудок. Если человеку требуется мобилизация сил, то гуарана отлично поможет сконцентрироваться на задаче и получить энергетический заряд.

Молекулы гуаранина по составу схожи с кофеином, усваиваются постепенно и мягко, стенки желудка не раздражают, по сравнению с кофейными зернами. А стимулирующие воздействие вещества намного сильнее аналога – длится около 6–7 часов – и не только обеспечивает максимальный прилив сил, но и борется с лишним весом.

Эпикатехин и катехин относятся к группе мощных антиоксидантов, предохраняют сосудистые стенки и сердечную мышцу от пагубного влияния свободных радикалов, эффективно борются с признаками старения.

Витамины группы А, Е, В и РР иначе называются «веществами красоты», они необходимы человеческому организму ежедневно. Минералы, к которым причислены соединения кальция, железа, фосфора, калия и магния, выполняют функции, связанные с обменными процессами, что важно при переходе на сбалансированное питание.

Наличие дубильных кислот, обладающих легкими антисептическими свойствами, позволяет стимулировать деятельность как мозга, так и нервной системы.

Полезные свойства гуараны

Общая польза

Гуарановые семена способны оказывать стимулирующее действие, сила которого примерно в 5 раз превышает аналогичный показатель натуральных кофейных зерен. Но при этом перевозбуждение и учащенное сердцебиение отсутствует.

Полезные свойства гуараны

Специалистами не рекомендуется гуарана в качестве пищевой добавки, поэтому как самостоятельный медицинский препарат ее использовать нельзя. Но бразильскими охотниками издавна применялись плоды растения при приготовлении лекарственных средств. Некоторые рецепты дошли и до наших дней и помогают:

  • при сильных эмоциональных потрясениях;
  • частых спазмах и судорогах по всему телу;
  • похудении или наборе мышечной массы;
  • нарушениях пищеварения;
  • плохой памяти и когнитивных нарушениях;
  • расстройствах в сексуальной жизни;
  • головных болях и мигренях;
  • желании увеличить выносливость и укрепить иммунную систему;
  • стремлении улучшить работу сердца и снизить количество холестерина;
  • сильных похмельях.

Традиционно гуарановый порошок использовался при сильных повышениях температуры, лихорадках, как мощный афродизиак и профилактика от инфекций. Индейцы, проживавшие на территории Латинской Америки, убеждены, что плоды справятся с голодом, усталостью, проявлениями артрита и расстройствами желудка. Коренные народности долин Амазонки приписывают растению и лифтинговые функции, поэтому называют каштан фруктом молодости.

Экзотический фрукт – натуральный источник энергии. Получаемое из растительных плодов вещество – гуаранин – по своим химическим показателям максимально приближено к кофеину. После того как оно попало в организм, происходит сильная «встряска» клеток мозга и стимуляция нервных окончаний. У человека практически мгновенно происходит прилив бодрости и появляется тяга к работе.

Важно знать, что в гуарановых косточках содержится не слишком агрессивная разновидность кофеина, но это означат только увеличение стимулирующих свойств. Подобный вид вещества проникает в клетки постепенно, но приводит к перевозбуждениям и привыканиям.

Гуарана обладает многочисленным спектром полезных свойств.

  1. Увеличение «силы» мозга. В ходе исследований было выявлено, что употребление в пищу гуарановых семян влияет на память. Один из экспериментов доказал положительное действие низких доз экзотического продукта на запоминание и внимательность. При изучении другой группы испытуемых сравнивалось действие гуарановых косточек и женьшеня – первый в значительной степени повышает как продуктивность при выполнении сложных задач, так и степень концентрации.
  2. Высокое содержание антиоксидантов. Пользу и вред фрукта обусловливают определенные составляющие. В плодах содержится довольно большое количество антиокислителей, к числу которых можно отнести молекулы кофеина, дубильных веществ, сапонина, теобромина и катехина. Антиоксиданты полезны, ведь активно борются со свободными радикалами, предотвращая образование новых и прогрессирование вредных окислительных повреждений клеток. Некоторые исследования показали, что антиокислители даже защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета и иных хронических недугов.
  3. Предотвращение усталости. Загруженные на 6% кофеином гуарановые плоды оказывает воздействие на работу некоторых мозговых нейротрансмиттеров за счет чего повышается уровень энергии и происходит приток сил. Поэтому кофейные и энергетические напитки используются человеком для быстрого регенерирования сил после тяжелого рабочего дня или эмоционального потрясения. В одном из научных исследований изложено, что фрукт снижает степень умственной усталости.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. Еще амазонскими племенами гуарана применялась в качестве эффективного природного средства при расстройствах ЖКТ – поносе или запоре. Плоды помогают успокаивать возникающие с кишечником проблемы. Кофеин способствует правильному усвоению пищи и ее правильному движению по ЖКТ. Стимулирование пищеварительного тракта предотвращает запоры. Танин в составе гуараны предотвращает выведение лишней жидкости из организма – это помогает убрать симптомы диареи быстрее.
  5. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Гуарановые семена защищают ССС от тромбоза и снижают вероятность возникновения приступов и инсультов. Также уменьшаются окислительные процессы холестерина и прогрессирование атеросклероза – образования артериальных бляшек при регулярном употреблении плодов не происходит.
  6. Обеспечение сияния кожи. Экзотический фрукт – прекрасное дополнение к любой из косметических процедур. Это полезное свойство связано с высоким содержанием кофеина и антиоксидантов. Первым кожные покровы защищаются от вредного ультрафиолета, в связи с чем замедляется процесс фотостарения, а циркуляция крови заметно возрастает. Косметические средства с гуарановым экстрактом уменьшают провисания тканей и минимизируют мимические морщины около глаз.
  7. Предотвращение онкологии. По предварительным научным данным амазонский каштан уменьшает активный рост и распространение некоторых клеток, непосредственно вызывающих раковые новообразования в печени, толстой кишке, молочных железах. Также гуарана активизирует работу противоонкологических химиотерапевтических реагентов.

 

Для женщин

Полезные свойства экзотических плодов для организма дам заключаются во влиянии на состояние кожных покровов. За счет веществ, входящих в состав, гуарановые косточки улучшают эластичность кожи и предупреждают преждевременное появление мелких морщин. Это возможно благодаря улучшению кровоснабжения.

Гурана налаживает и обменные процессы в среднем на 8–10%, за счет чего при регулярном приеме активируется процесс похудения. Исследования показали, что растение также подавляет те группы генов, преимущественно у женщин, которые отвечают за отложение жиров.

Для мужчин

Для представителей сильного пола фрукт окажется полезным при проблемах с потенцией. Продукт является афродизиаком и сосудорасширяющим средством. Проблемы в интимной жизни можно решить регулярным умеренным употреблением препаратов на основе амазонского фрукта.

При беременности

Женщинам в интересном положении врачи рекомендуют снизить потребление кофеин содержащих продуктов до 180–200 мг в сутки. Из-за этого беременные не должны есть экзотические плоды. Если дама, ждущая пополнения, после съедения амазонского каштана заметила ухудшение состояния – участился сердечный ритм, появилась тревожность или головная боль, то необходимо понизить количество или вовсе прекратить прием. Беременные, употребляющие слишком большого количества кофеина, рискуют здоровьем ребенка – ведь повышается риск врожденных дефектов плода и преждевременного родоразрешения.

При грудном вскармливании

В период лактации и кормлении грудью новорожденного употребление в пищу экзотической гуараны и ее производных категорически запрещается. Пренебрежение данного предписания грозит развитием заболеваний нервной системы у младенцев и плохо сказывается на общем самочувствии женщины.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Родителям следует знать, что в гуарановых семечках находится примерно в 5–6 раз больше чистого кофеина, по сравнению с натуральными обжаренными кофейными зернами. То есть, если ребенок употребит в пищу амазонский каштан, то его составляющие отрицательно повлияют на нервную систему – расстроится сон, настроение будет резко меняться, появится чувство раздражительности и тревоги. В связи с этим врачи настоятельно советуют исключить из детского рациона сам фрукт и его производные.

При похудении

Амазонский каштан в процессе избавления от лишних килограммов необходим. При правильном употреблении человек чувство голода испытывать не будет, значит, сократятся переедания. Продукт также способствует повышению уровня теплопродукции, что значительно увеличивает интенсивность скорости сжигания жировой прослойки во время физических нагрузок на 10–12%.

Гуарана ускоряет метаболизм и поставляет в организм необходимые питательные вещества. Так худеющий человек достигает поставленной цели без вреда для здоровья. Производители в комбинации с другими пищевыми добавками используют гуарановые семена как сырье для жиросжигателей.

При сахарном диабете

Так же, как и больным, страдающим от сердечных недугов, эпилепсии, бессонницы, инсулинозависимым людям прием гуарановых плодов и их производных допустим только после консультации грамотного специалиста.

Гуарана в косметологии

Амазонский каштан богат кофеином, поэтому используется как мощный жиросжигатель. Фрукт довольно эффективен при лечении апельсиновой корки, ведь способствует расщеплению неэстетичных подкожных бугорков. Кахетины в составе помогают значительно уменьшить отечности в виде темных кругов и синяков под глазами. Из-за способности ускорения метаболических процессов в подкожно-жировой клетчатке снижается уровень избыточных накоплений жидкости в тканях. Продукт обладает отшелущивающим эффектом, дополнительно стимулируя и тонизируя кожу.

Гуарана в косметологии

То есть в косметологии средство понадобится во время процедур:

  • по лифтингу и тонизированию покровов;
  • снижению воспалительного процесса;
  • устранению темных кругов;
  • укреплению сосудов.

Для достижения максимальной эффективности нужно только следовать простым инструкциям.

Антицеллюлитный скраб

Для приготовления домашнего средства потребуется:

  • Порошок гуараны – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Натуральное кокосовое масло – 1/2 ч.л.

Чтобы получить средство, понадобится только смешать все компоненты до однородной консистенции. После душа нанести на распаренную кожу смесь массажными движениями, допускается использование специальной жесткой щетки для тела. Усердствовать не стоит, кожу должно слегка покалывать. Помассировать 5–7 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий лосьон или антицеллюлитный крем.

Увлажняющая маска для кожи лица

Ингредиенты:

  • Голубая глина – 2 ст.л.
  • Вытяжка гуараны – 3–4 капли.
  • Настой ромашки – 3 ст.л.
  • Лавандовое масло – 2–3 капли.

Смешать все ингредиенты до однородного кашеобразного состояния. Нанести на очищенное от косметических средств лицо – можно предварительно протереть кожу ватным диском, смоченным лосьоном или мицеллярной водой. Массажными движениями распределить маску по коже, захватывая и шею, избегая чувствительной области вокруг глаз. Оставить на 7–10 минут. При возникновении чувства стянутости слегка смочить маску водой кончиками пальцев или распылителем. Затем смыть и нанести увлажняющий крем, повторять процедуру раз в неделю.

 

Гуарана в спортивном питании

Экзотические плоды применяют и при высоких спортивных нагрузках как самостоятельно, так и в совокупности с предтренировочными комплексами. Употребление амазонского каштана влияет:

  • на повышение выносливости;
  • улучшение общего состояния здоровья;
  • окисление жира;
  • подавление аппетита;
  • чувство бодрости;
  • минимизирование болевых ощущений;
  • снижение усталости;
  • ускорение распада ненужного липидного слоя;
  • ментальную концентрацию.

Благодаря гуарановым семенам спортсмены способны тренироваться интенсивнее, чем обычно. После попадания добавок в организме существенно увеличиваются показатели артериального давления, что способствует учащению пульса и ускорению обмена вещества. В связи с повышением глюкозного уровня и оттока крови от органов ЖКТ аппетит понижается.

Гуарана используется непосредственно перед началом тренировочного процесса. Дозировка обговаривается с врачом и находится в пределах от 1000 до 4000 мг. Добавка должна попасть в организм до обеда, ведь молекулами гуаранина производится бодрящий эффект.

В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что постоянное употребление порошка из амазонского каштана в комбинации с линолевой кислотой уменьшает жировую прослойку и просушивает мышцы.

Плоды вьющейся лианы сравнивают с хорошими энергетиками. Если принять во внимание, что они полностью натурального происхождения по сравнению с кофеином, то для любителей спорта тонизирующее растение просто незаменимо.

Из-за обезболивающих свойств продукт часто задействуется при спортивных травмах. Он способствует не просто уменьшению болевых ощущений при растяжении или вывихе, но и форсирует процесс выведения молочной кислоты из мышц, благодаря чему дискомфорт во время занятий спортом исчезает.

Как принимать гуарану

Перед тем как начать принимать средства с амазонским каштаном, следует учесть такие нюансы:

Как принимать гуарану

  1. Дозировка зависит не только от формы выпуска и цели приема, но и от особенностей здоровья конкретного человека. Стандартную дозу около 400–500 мг принимают 2 раза в сутки после еды.
  2. Порошок смешивают с другими жидкостями, на его свойствах это никак не скажется.
  3. Последний прием – за 5–6 часов до отхода ко сну.

Чай

Напитку присущи освежающие и тонизирующие свойства. Он будет наиболее полезен благодаря содержанию антиоксидантов-полифенолов для человека, проживающего в области с радиационным излучением.

Чтобы приготовить навар, понадобится заварник объемом 350–400 мл, кухонное полотенце, 2–3 ч.л. черного или зеленого чая и нагретая до 85–87 градусов вода.

Нужно вскипятить воду, подождать, пока она остынет до необходимой температуры. Выложить в заварочный чайник 1 ч.л. гуарановых семян и чайные листья. С осторожностью тонкой струйкой залить водой и дать настояться 2–3 минуты. Чай готов.

Напиток

Он способен оказывать одновременно тонизирующее и успокаивающее воздействие, снимать напряжения. Чтобы приготовить энергетический напиток в домашних условиях, понадобятся порошок из амазонского каштана, 1 ч.л. которого нужно смешать с жидкостью.

Экстракт

Его свойства находятся в прямой зависимости от формы использования, поэтому дозировка колеблется в пределах от 200 до 800 мг. Экстракт значительно понижает степень утомляемости организма, повышает настроение, нормализирует пульс, часто используется при продолжительных мигренях или невралгиях, также снимает похмельный синдром.

Витаминные комплексы

Большинство активных добавок на основе амазонского каштана полезны для обеспечения правильной работы нервной системы, повышения координации, увеличения интеллектуальной и физической выносливости. Витаминные комплексы на основе гуарановых косточек – природный кофеиновый источник, предотвращающий раздражения на стенках желудка и кишечника.

 

Вред и противопоказания

Главным побочным эффектом считается привыкание. При возникновении зависимости сама гуарана уходит на второй план, ведь организму хочется все больше и больше, а человеку приходится находить аналоги посильнее.

Чтобы не превратиться в своеобразного «наркомана», не следует злоупотреблять плодами. Оптимальной длиной курса считается 3–5 недель. Передозировки фруктом приведут к неприятным проявлениям, к которым относят:

  • тошноту и рвоту;
  • болезненные судороги;
  • сбои сердечного ритма;
  • боли в животе;
  • появление звездочек или мушек перед глазами;
  • снижение зрения;
  • звон в ушах;
  • покраснение кожи;
  • бессонница;
  • появление дорожек холодного пота;
  • перевозбуждение;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • повышенная раздражительность;
  • учащенные мочеиспускания;
  • тремор рук и ног.

При возникновении подобной симптоматики прием гуарановых добавок придется прекратить. У растительных экстрактов амазонского каштана имеется ряд противопоказаний. Препараты категорически запрещены:

  • при грудном вскармливании;
  • психических расстройствах и предрасположенности к ним;
  • возрасте до 18 лет;
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • грыже пищевода.

С опаской к средствам с гуараной нужно отнестись людям в преклонном возрасте и больным атеросклерозом или артериальной гипертензией.

Даже здоровый человек должен начинать прием нового средства с небольшой дозы – для проверки индивидуальной непереносимости. Превышать прописанные на упаковках дозы необходимости нет.

Следует знать, что кофеин и теобромин – довольно слабые наркотики, в связи с этим при употреблении гуарановых добавок теоретически может возникнуть психологическая и физиологическая зависимость, а ее выраженным проявлением является бессонница ночью и сонливость днем, раздражительность и депрессивное состояние. При тяжелых кофеиновых и теоброминых отравлениях возникают эпилептические припадки, внутренние кровотечения, сердечная аритмия и инфаркт миокарда.

В Америке гуаране статус GRAS присвоен не был. Протокол исключает фрукт из всех разрешительных листов контроля. Управлением, контролирующим качество продуктов и медикаментов, лечебные свойства амазонского каштана подтверждены не были. Авторитетная организация в США отнесла гуарану к классу пищевых добавок, поэтому ее использование в диагностике, лечении или предотвращении заболеваний не представляется возможным.

Интересные факты

Интересные факты о гуаране

  1. Тропические плоды положительно влияют на зрительную функцию, ведь они купируют последствия неправильного питания, вредных привычек и стрессовых перенапряжений, что важно для любителей долгой работы за компьютерным монитором и чтении при недостатке света.
  2. Европейскими миссионерами, побывавших в долинах Амазонки в XVII столетии, было подмечено, что коренные жители часто использовали привычные для них гуарановые плоды, потому что их семена позволяли довольно долго обходиться без питья.
  3. За счет химических компонентов – танинов – гуарановый кофеин обладает более продолжительным эффектом.
  4. В древности порошкообразную гуарану выкуривали в течении длительного промежутка времени.
  5. Традицией индейских племен была передача напитка из амазонского каштана при официальном мероприятии или собрании.
  6. Смесь гуараны с орехами и сырыми птичьими яйцами считается сильнейшим афродизиаком.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: