Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Халва при грудном вскармливании: польза и вред

Халва – самая популярная восточная сладость, о которой упоминается во многих арабских сказках. Как утверждают историки, появилось это лакомство еще в V веке, а придумали его персы. В стародавние времена халву кушали наложницы в гаремах восточных правителей, но сегодня этот вкусный и очень калорийный продукт доступен каждому желающему.

 

Интересно, что в египетской кухне халва представлена в качестве самостоятельного блюда. Там ее подают на завтрак вместе с хлебом и маслом. Вкусный и очень сытный деликатес действительно быстро утоляет голод и насыщает организм витаминами и минералами. Поэтому халва была и остается искушением сладкоежек любого возраста.

Понятно, что такой ценный продукт не обходят вниманием кормящие мамочки. Ведь в период строгих гастрономических запретов так хочется порадовать себя нежным вкусом любимого лакомства. Но ради безопасности малыша кормящим женщинам приходится безжалостно вычеркивать из своего рациона даже вполне нейтральные продукты, не говоря уже о сладостях. Поэтому большинство кормящих женщин только в мечтах позволяют себе грезить о восточном лакомстве. А зря.

Халва входит в список разрешенных при грудном вскармливании продуктов. Мало того, врачи даже рекомендуют ее кушать в небольших количествах кормящим женщинам для поддержания нормальной лактации. Рассмотрим, когда и как вводить в рацион халву, какую пользу от нее получит ребенок и мама, как самостоятельно приготовить сладкий десерт.

Можно ли есть халву при грудном вскармливании

Материнское молоко считается самым ценным натуральным продуктом. Чем дольше мать кормит свое дитя грудью, тем крепче будет здоровье у малыша. Известно, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, опережают своих сверстников-искусственников по умственному и физическому развитию. У них в срок прорезываются зубки, они рано начинают ходить. Но главное достоинство материнского молока в том, что, по сути, оно является иммуномодулятором. То есть такие малыши меньше болеют. Поэтому все педиатры мира активно пропагандируют естественное вскармливание. С другой стороны, безопасность грудного молока обеспечивается тем набором продуктов, которые составляют рацион кормящей мамочки.

Халва при грудном вскармливании

Любое отклонение в диете может превратить полезный продукт в яд. Поэтому к каждой кормящей маме предъявляются очень высокие требования к составлению своего меню. Но при всех существующих ограничениях женщина обязана сделать свое питание разнообразным и полноценным.

И в этом вопросе ей могут помочь такие маленькие кулинарные радости, как тающая во рту халва. Тяга женщин в период кормления к сладкому объясняется очень просто: кормящая мама в этот период затрачивает много энергии, а лакомства помогают восполнить запасы. Даже сам процесс кормления грудью требует больших энергетических затрат. Кусочек сладкой халвы заряжает энергией и улучшает настроение, потому что углеводы имеют одно необычное свойство – они активизируют синтез серотонина, который принято называть «гормоном счастья». Серотонин в достаточном количестве способствует нормальному сну, повышает жизненный тонус, снижает болезненные ощущения. Поэтому любая кормящая мамочка нуждается в углеводных продуктах. Поскольку к сладостям в диетологии отношении не совсем лояльное, то из всех сладких «зол» халва кажется самым безопасным лакомством.

В кулинарном понимании халва – это достаточно калорийный десерт. Существует огромное количество рецептов приготовления восточной сладости, но во всех обязательно присутствуют орехи, карамель, семена, сахар или мед. Некоторые кондитеры добавляют в состав сухофрукты, например изюм. Все перечисленные компоненты богаты на содержание минералов и витаминов, а орехи и семечки, как известно, стимулируют лактацию. Поэтому женщинам, у которых проблема с грудным молоком, нужно обязательно добавить в рацион халву. Итак, мы выяснили, что восточная сладость полезна как для малыша, так и для мамы. Теперь остается уточнить, в какое время можно вводить натуральный продукт в рацион.

В первый месяц

В первые недели после родов женский организм восстанавливается. Поэтому нежелательно на этом этапе отклоняться от привычной диеты. Кроме того, малыш только начинает привыкать к новым условиям существования. Его органы и системы еще не сформированы до конца. Пищеварительный тракт способен принимать и перерабатывать только грудное молоко. Но с молоком матери в организм малыша попадают продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому все сладости в этот период потенциально опасны для малютки. Известный педиатр Е. Комаровский считает, что на время грудного вскармливания женщине вообще стоит отказаться от любых сладостей, включая даже фрукты. Но диетологи и другие специалисты не так категоричны. Они считают, что такие натуральные лакомства, как халва, принесут больше пользы, нежели вреда.

Во второй месяц

Нужно учитывать, что халва – это сложный продукт, а пищеварительная система в первые недели жизни пока не может справиться с такой пищей, потому что она еще не вырабатывает ферменты, способные расщепить подобную еду. Поэтому второй месяц после рождения ребенка – это тоже неподходящее время, чтобы начинать кулинарные эксперименты. В лучшем случае при нормальном самочувствии мамы и малыша можно начинать вводить халву в рацион крохотными порциями только после трех месяцев. Причем халва должна быть безупречного качества, а в составе лакомого продукта – минимум аллергенных компонентов.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять халву

Если до беременности женщина абсолютно равнодушно относилась к халве, но после рождения малыша решила добавить ее к своему рациону, услышав о полезных свойствах продукта, лучше отказаться от сомнительной идеи. Восточное лакомство представляет собой комбинацию разных ингредиентов, каждый из которых может быть потенциально опасен для здоровья малютки. Поэтому знакомство со сладким десертом лучше отложить до 6 или даже 8 месяцев.

Как правильно употреблять халву

Если женщина до беременности и во время вынашивания ребенка позволяла себе лакомиться халвой, тогда можно для поднятия эмоционального фона и общего тонуса начать тестировать сладкий продукт. Расскажем, как это правильно сделать:

  1. Для начала проконсультироваться с педиатром. Врач оценит состояние малыша, а потом решит, можно ли начинать вводить в меню новый продукт.
  2. Далее сделать самое важное – выбрать качественную халву. Насчет магазинных продуктов можно сказать, что все виды халвы дополнены ароматизаторами, стабилизаторами и прочими не совсем безопасными добавками. Поэтому при выборе нужно отдать предпочтение товару, в котором меньше всего компонентов. А лучше всего приготовить халву самостоятельно. Это несложно, а рецепт лакомства будет приведен ниже.
  3. Конечно, приятней кушать халву в чистом виде, потому что лакомство является самодостаточным продуктом. Начинать знакомство нужно с маленького кусочка. Дегустацию лучше всего проводить натощак, при этом остальная пища должна быть проверенной.
  4. После первой пробы наблюдать двое суток за состоянием малыша и его кожными покровами. Если никаких отклонений обнаружено не будет, можно снова повторить пробу.
  5. Увлекаться восточной сладостью не стоит. Достаточно наслаждаться ее изумительным вкусом 3–4 раза в неделю.
  6. Не следует экспериментировать с сортами халвы. То есть нельзя начинать тесты с подсолнечного продукта, а затем переключиться на арахисовый сорт. Нужно помнить, что самое главное – это безопасный состав.

Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам. Поэтому у малыша могут появиться колики в животе, повышенное образование газов. Если случится подобное нарушение, дегустацию халвы нужно отложить на две недели.

 

Сколько можно есть в день

Халва – очень калорийный продукт: энергоемкость стограммовой порции лакомства составляет примерно 500 единиц. Правда, данный показатель зависит от состава продукта. В любом случае, увлекаться халвой не следует, если даже ребенок хорошо ее воспримет. Вряд ли женщине захочется набрать лишние килограммы за время кормления грудью. Для удовлетворения гастрономического желания достаточно употреблять 50–100 граммов халвы. Поэтому мамам-сладкоежкам придется сдерживать себя. Чтобы не возникало соблазна, лучше приобретать сладкий продукт в небольшом количестве и сразу делить его на порционные кусочки.

Нельзя относиться к халве, как к витаминному продукту. Восточное лакомство – это достаточно калорийное удовольствие, а потому оно не должно появляться в меню каждый день.

Можно ли есть на ночь и натощак

Самое удобное время для употребления халвы – это первая половина дня. Мы уже говорили, что в восточных странах халву кушают утром. Ее намазывают вместе с маслом на хлеб. Съеденное на голодный желудок лакомство придаст молодой маме сил и зарядит энергией. Но перед сном такой сложный и калорийный продукт употреблять не стоит. Организму просто некуда будет расходовать полученный запас энергии, и он переведет ценный ресурс в жировые отложения.

Польза халвы при грудном вскармливании

Халва в дословном переводе с арабского означает «сладость», что лишний раз подтверждает главное гастрономическое достоинство продукта. Кроме изящного вкуса, популярное лакомство обладает целым комплектом полезных свойств. В зависимости от присутствующих в десерте ингредиентов состав несколько отличается. Но во всех сортах третью часть занимают растительные жиры. Кроме них, в составе сладкого продукта присутствуют:

Польза халвы при грудном вскармливании

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в синтезе незаменимых кислот, обеспечивает нормальное состояние кровеносных сосудов.
  2. Рибофлавин (В) регулирует работу щитовидной железы.
  3. Тиамин (В1) поддерживает сердечную деятельность и нормальную работу пищеварительной системы.
  4. Токоферол (Е) участвует в выработке половых гормонов, обеспечивает защитные функции иммунной системы.
  5. Кальций – очень важный минерал, участвующий в процессах синтеза гормонов, кроветворении, формировании костного скелета ребенка.
  6. Магний необходим для сердечной мышцы и нормального состояния нервной системы.
  7. Железо обеспечивает доставку кислорода к тканям, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  8. Фосфор необходимых для костных тканей и зубов.
  9. Натрий поддерживает стабильный водный и pH-баланс.

Все перечисленные вещества необходимы для полноценного восстановления организма женщины после родов. В них нуждается подрастающий малыш. Поэтому отказываться от такого полезного продукта, по крайней мере, неразумно. При регулярном употреблении молодой мамой халвы последуют следующие позитивные изменения:

  • повысятся питательные характеристики грудного молока;
  • снизится риск развития анемии;
  • улучшится лактация;
  • ускорится метаболизм;
  • наладится ночной сон;
  • нормализуется пищеварение;
  • в лучшую сторону изменится состояние кожи и волос;
  • бесследно исчезнет усталость.

И дополнительным бонусом ко всем перечисленным плюсам будет хорошее настроение. Но все эти возможности откроются перед мамой и ее малышом только при строгом соблюдении норм употребления сладкого десерта.

 

Какая халва полезнее

В кондитерском деле под халвой подразумевается целая группа сладостей, которые готовятся на основе орехов или семечек. Для этой цели подходят любые виды орехов: миндаль, арахис, фисташки. Рассмотрим подробней особенности самых популярных разновидностей халвы.

Какая халва полезнее

Подсолнечная

На постсоветском пространстве это самый популярный сорт лакомства. Для его приготовления используются семена подсолнечника, которые богаты на содержание витаминных добавок, аминокислот, жирных омега-кислот. Для кормящих мамочек подсолнечная халва считается самым удачным вариантом безопасного лакомства. Продукт обеспечит организм необходимым запасом полезных веществ, а также поддержит лактацию на нормальном уровне.

Кунжутная

В классификации продуктов питания халва с включением семян кунжута называется «тахинной». Но в продукт добавляют не цельные семечки, а отработанный при производстве масла жмых. Известно, что в таком сырье сконцентрировано очень много полезных веществ. В тахинной халве много кальция и витамина В1, есть линолевая кислота и масса полезных минералов. Халва с кунжутными семенами улучшает работу мозга и тормозит процессы старения.

Продукт может служить профилактикой против онкологических заболеваний, так как кунжут обладает выраженной антиканцерогенной активностью. Кунжутная халва редко вызывает аллергию. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют именно этот вид лакомства кормящим мамочкам. Но злоупотреблять продуктом все равно не следует, поскольку калорийность 470 ккал нельзя считать низкой.

Арахисовая

Хотя арахисовая халва по своему составу считается самой полезной, она в то же время является наиболее аллергенным продуктом. Ценится этот сорт за высокое содержание фолиевой кислоты и большого количества витаминов. Арахисовая халва при регулярном употреблении омолодит внешность и укрепит зубы.

Продукт в буквальном смысле «подстегивает» работу мозга, улучшая память и интеллектуальные способности. Лакомство очень полезно для пищеварения. Но к выбору арахисовой сладости нужно относиться очень серьезно, потому что всегда есть риск купить недоброкачественный продукт. Поэтому лучше всего молодой маме самой заняться приготовлением полезного десерта. По крайней мере, в таком случае у нее будет возможность еще при выборе ингредиентов отобрать арахис без горечи. Но для первой пробы данный сорт халвы не подходит. Знакомство с ней лучше перенести ближе к году.

Конечно, выбор продукта зависит в первую очередь от личных предпочтений кормящей женщины, но учитывать те нюансы, о которых мы здесь упомянули, тоже нужно.

Важное замечание: все виды халвы считаются идеальным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Чем опасна халва при лактации

Несмотря на огромный полезный потенциал, халва при грудном вскармливании в некоторых случаях может быть небезопасным продуктом. Нужно учитывать, что основу лакомства составляют семечки или орехи, в которых содержатся эфирные компоненты, способные вызвать у младенца сильнейшую аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде крапивницы, насморка, кашля. Это в лучшем случае. При тяжелой форме – это отек Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому подходить к употреблению халвы, особенно арахисовой, надо с предельной осторожностью.

Чем опасна халва при лактации

Кроме аллергических проявлений, употребление кормящей женщиной восточной сладости может стать причиной вздутия животика у малыша или расстройства стула. Поскольку десерт является калорийным продуктом, его употребление в больших количествах может спровоцировать стремительный набор массы тела самой женщины. Кроме этих кулинарных нюансов, нужно учитывать противопоказания, которых немало. Так, халву нельзя кушать женщинам, у которых в анамнезе:

  • аллергические проявления, даже эпизодические случаи;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • хронические патологии желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Хочется обратить внимание на еще один важный момент: поскольку готовится сладкое лакомство при высокой температуре (150–300°C), семена подсолнечника выделяют токсичное вещество – кадмий.

 

Как правильно вводить халву в рацион кормящей мамы

Как уже было сказано ранее, халва вводится в рацион матери постепенно. В первый раз достаточно съесть маленький ломтик. Запить лакомство можно чаем или водой. При благополучном итоге первой дегустации разрешается в следующий раз взять кусочек больше. Халва – это монопродукт, поэтому ее лучше употреблять отдельно, если есть желание, можно добавить в мороженое или йогурт. Теперь остановимся на том, как правильно выбрать продукт хорошего качества.

  1. При выборе сладости в магазине нужно тщательно изучить состав. Предпочтение следует отдавать халве, в которой минимум ингредиентов.
  2. В качественном продукте сладкий вкус формируется за счет сахара, меда или патоки. Синтетических подсластителей в халве быть не должно, как ароматических добавок и красителей.
  3. Нужно оценить внешний вид сладкого товара. Если на поверхности выступила влага, значит, продукт хранился с нарушением правил.
  4. Кормящей мамочке обязательно следует попробовать халву. Если во вкусе лакомства присутствует горечь, такой продукт может вызвать отравление.
  5. Недопустимо присутствие шелухи. Если такой факт обнаружится, тогда есть основания предполагать, что производитель нарушил технологию изготовления продукта.
  6. Потемневшая халва также не пригодна для употребления. Такой признак свидетельствует о том, что срок годности товара истек.
  7. Если халва продается на развес, продукт должен иметь слоисто-волокнистую структуру.
  8. Качественная халва не должна вязнуть в зубах.

И несколько слов о правилах хранения. Если халва продается в вакуумной упаковке, ее можно хранить в таком виде полгода. Товар в картонной таре имеет менее продолжительный срок хранения – всего два месяца.

Как сделать халву в домашних условиях

Собственноручное приготовление вкусного и полезного лакомства намного выгодней в финансовом отношении. Преимущества такого способа удовлетворения гастрономических потребностей в том, что все риски для здоровья в данном случае сводятся к минимальной отметке. Многие молодые мамы предпочитают именно этот вариант. Тем более кулинарный процесс не отнимет много времени. Существует невероятное количество рецептов домашнего приготовления халвы. Предлагаем несколько самых популярных рецептур из этой коллекции.

Как сделать халву в домашних условиях

Классический рецепт арахисовой халвы

Для приготовления восточного лакомства потребуется:

  • очищенный арахис – стакан;
  • мука (пшеничная) – стакан;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – полный стакан.

Как готовить:

  1. Первым делом на сковороде обжарить арахис.
  2. Отдельно немного прожарить муку.
  3. Орешки очистить от шелухи и отправить на дробление в кухонный комбайн.
  4. Теперь арахисовую массу смешать с мукой.
  5. Отдельно соединить сахар и воду. Можно для вкуса добавить в будущий сироп щепотку ванили.
  6. После этого полученную смесь поставить на огонь. После закипания проварить массу еще 5 минут.
  7. В готовый сироп добавить масло растительное, потом ввести сухую ореховую смесь. Все тщательно перемешать.
  8. На финальном этапе приготовления массу выложить в формочки, немного утрамбовать.

Когда халва остынет, можно насладиться ее вкусом.

 

Рецепт узбекской халвы

Сладкое лакомство, приготовленное по данной рецептуре, вполне заслуживает звания самого безопасного продукта. Если начинать знакомство со сладкими десертами, то следует обязательно приготовить для первой пробы именно узбекскую халву.

Потребуется следующий продуктовый набор:

  • молоко (в идеале козье) – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • топленое масло – 1 ст.л.

Схема приготовления:

  1. В первую очередь обжарить муку с маслом на сковороде. Должна получиться масса коричневого цвета. Топленое масло можно заменить сливочным продуктом.
  2. Потом вскипятить молоко, растворить в нем сахар.
  3. Теперь обе части халвы по-узбекски соединить. Смесь поставить на слабый огонь.
  4. Варить массу до полного загустения, постоянно помешивая.
  5. Добавить любые орехи, если они уже есть в рационе.
  6. Горячую массу вылить в смазанную маслом форму.
  7. После того как она остынет, разделить на кусочки.

Подсолнечная халва без добавления сахара

В основе этого диетического варианта лакомства семена подсолнечника. Купить качественные семечки можно в любом магазине. Правда, придется затратить время на их очистку, потому что очищенное семя приобретать не стоит.

Итак, для самой безопасной халвы потребуется:

  • семечки – стакан ;
  • изюм – 3/4 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. В блендере измельчить семечки.
  2. Заранее промытый и высушенный изюм отправить следом за семенами.
  3. К полученной массе добавить масло. Снова перемешать.
  4. Теперь из полученной массы вылепить шарики, но можно придать любую другую форму.

Можно на несколько часов поставить лакомство в холодильник.

Готовый десерт обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом подсолнечника.

Очень вкусной получается халва, приготовленная на фруктозе. Для разнообразия спартанского рациона можно приготовить лакомство в шоколадной глазури или домашние вафли с халвой. Вариантов кулинарных изысков, которые отвечают всем требованиям диетического питания, очень много. Но каждый продукт нужно предварительно оценить на опасность развития аллергии.

Заключение
Мы постарались раскрыть все секреты одного из самых древних восточных лакомств. При рациональном употреблении в период лактации халва принесет огромную пользу молодой маме. Компоненты состава лакомого продукта помогут быстро восстановиться после родов и пополнить ресурсы питательных веществ. Кроме того, уникальный состав халвы позаботится о внешности женщины: улучшит состояние кожи, вернет локонам жизненный блеск и силу, укрепит ногти. Малыш, получая вместе с молоком ценные элементы питания, тоже будет радовать маму своими первыми успехами, ведь в халве столько полезного для маленького человечка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: