Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Имбирь при беременности: польза и вред

 

Будущим мамам приходится особенно избирательно подходить к выбору продуктов питания. От содержания их рациона во многом зависит полноценное развитие малыша. Причем в этот ответственный период на первом месте стоит безопасность, а полезные свойства оцениваются во вторую очередь. Именно по этому принципу беременная женщина должна составлять свою программу питания.

Среди неоднозначных продуктов самым противоречивым является имбирный корень. С одной стороны, эта пряность имеет очень ценный состав, а потому считается ценным натуральным источником витаминов. Но, с другой стороны, в период беременности употребление таких специфических продуктов сопряжено с серьезными рисками. Постараемся разобраться, насколько полезен имбирь для будущих мамочек, чем он опасен.

Можно ли есть имбирь во время беременности

Полезные свойства имбирного корня доказаны научным путем. Но даже у тех женщин, которые до беременности регулярно употребляли пряный продукт, возникают вполне понятные сомнения относительно его безопасности. И такие опасения не беспочвенны, поскольку имбирь, как прочие специи, имеет в своем составе компоненты, которые могут негативно сказаться на течении беременности.

Имбирь при беременности

Врачи и диетологи единодушны в своем мнении: они считают, что при отсутствии противопоказаний небольшие порции ароматной пряности будут только полезны для женского здоровья. Разумеется, что о ежедневном присутствии специи речи не идет, но, допустим, раз в две недели можно внести в строгий рацион приятное разнообразие. Но вносить такие коррективы в меню можно только с учетом срока беременности.

В 1-м триместре

Для большинства женщин самый сложный этап гестации – это первые недели беременности. После зачатия в организме происходят глобальные преобразования: резко меняется гормональный фон, в усиленном режиме начинает работать система кровообращения, интенсивнее протекают обменные процессы. Кроме того, что все эти процессы требуют энергетических ресурсов, они дают дополнительную нагрузку на все органы и системы. Не успевший адаптироваться к новым условиям женский организм реагирует на эти изменения такими симптомами, как тошнота, слабость, усталость. У многих женщин в первые месяцы отмечается сильнейший токсикоз, головокружение, гипертензия и прочие «прелести» этого периода.

Имбирь способен убрать неприятную симптоматику и значительно улучшить самочувствие будущей мамы. Лучше всего использовать полезный корешок в виде добавки к напиткам. Например, чай с имбирным порошком беременным можно пить в качестве профилактического средства от простуды или при первых признаках респираторного заболевания. Поскольку страдает иммунная система, пряный продукт поможет повысить защитные механизмы материнского организма. Благоприятное влияние оказывает имбирь на нервную систему и пищеварение. Поэтому в первые три месяца беременности в умеренном количестве его можно добавлять в пищу и напитки. Но менять свой рацион будущая мамочка может только с разрешения врача.

В 2-м триместре

Обычно ко второму триместру все проявления токсикоза отступают, женщина чувствует себя гораздо лучше. Поэтому необходимость использования имбирного корня в качестве лекарственного средства от токсикоза отпадает. Отказаться от пряного продукта будущим мамочкам стоит еще потому, что он может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Определенное влияние оказывает продукт на формирование гормонального фона, поскольку в его составе есть природные фитоэстрогены. Конечно, от одного съеденного кусочка ароматного корешка вряд ли случится экстраординарная ситуация, но все же рисковать в такое ответственное время не стоит.

В 3-м триместре

На поздних сроках вынашивания тоже надо отказаться даже от употребления имбирного чая. Дело в том, что растительный продукт обладает способностью разжижать кровь, что может стать причиной большой кровопотери во время родов.

Как видим, употребление имбирного корня оправдано лишь на ранних сроках беременности. Причем наслаждаться его приятным вкусом и ароматом будущие мамочки могут только после консультации врача, а также при условии, что этот продукт составлял часть рациона до наступления беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Польза имбиря при беременности

Судить о пользе любого продукта питания можно по его составу. Имбирный корень – это уникальный природный дар, в котором сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных элементов.

Польза имбиря при беременности

Если коротко, то химическая формула содержит:

  1. Целую витаминную группу: это аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, почти в полном составе представители группы В. Все перечисленные вещества играют важную роль в регуляции обменных процессов и поддержании иммунных сил.
  2. Минералы. Корешки многолетнего травянистого растения, каковым является имбирь, богаты на содержание макро- и микроэлементов. Пользу этих веществ для организма будущей мамы трудно переоценить: калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор и кальций являются строительным материалом для костной системы матери и плода.
  3. Органические кислоты. Таких соединений в составе пряности тоже немало: олеиновая, линолевая, никотиновая кислота. Они участвуют в процессах синтеза, укрепляют структуру сосудов, обеспечивают нормальное состояние нервной системы.

Помимо высокой пищевой ценности, имбирь, благодаря своему уникальному составу, часто используется в народной медицине. Целители вообще придерживаются мнения, что умеренные дозы пряного продукта не навредят на любом сроке беременности. Но мы все будем ориентироваться на мнение компетентных профессионалов по данному вопросу. Врачи допускают употребление имбиря только на ранних сроках беременности. Организм от такой добавки получает следующую пользу:

  • улучшается сон;
  • повышается иммунная защита;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется эмоциональный фон;
  • исчезают головные боли;
  • успокаивается нервная система;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется стул;
  • снимаются спазмы;
  • улучшается состояние кожи лица;
  • отступают приступы тошноты и рвоты.

Следует отметить, что в народной и официальной медицине имбирь считается одним из самых эффективных противорвотных средств. Кроме того, растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Женщины в положении из-за ослабленного иммунитета в большей мере подвержены простудным заболеваниям, а имбирный чай или сеансы ароматерапии могут служить хорошей профилактикой от гриппа и вирусных инфекций. Такие напитки прекрасно согревают и купируют неприятную симптоматику. Стоит упомянуть также о диуретических способностях этого натурального продукта. Поэтому небольшие отеки очень легко устранить с помощью полезного корешка.

 

Какой имбирь полезнее

Любой натуралист и кулинар скажет, что имбирь представляет большую ценность в свежем виде. Если женщина употребляла до беременности этот продукт, то его можно оставить в рационе без опасений, что он ей или развивающемуся плоду причинит вред. Небольшие порции ароматного корешка станут приятной добавкой к пище. Пряность повышает аппетит, что помогает справиться с трудностями токсикоза. Остановимся отдельно на полезных свойствах имбирного корня в разных вариантах его применения.

Свежий

Мякоть свежих корешков насыщена витаминами и минералами, которые необходимы для женского организма на всем протяжении беременности. Небольшие порции натурального продукта можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Но лучше всего готовить целебные напитки с полезной пряностью.

Приведем несколько вариантов приготовления таких коктейлей.

Имбирь с медом
Надо небольшой кусочек свежего корешка мелко потереть на терке, добавить 2 столовые ложки меда и щепотку корицы. Полученную смесь залить кипятком, несколько минут продержать на слабом огне. Когда напиток немного остынет, процедить. Пить настой небольшими порциями при кашле или первых признаках простуды. В период, когда женщине противопоказаны любые медикаменты, это самое лучшее средство для лечения фарингитов, бронхита, ангины.

Ингаляции с имбирным корнем
Усилит целебный эффект чая вдыхание паров пряного продукта. Для этого нужно также натереть маленький фрагмент свежего имбирного корня, а потом четверть часа кипятить его. Перед сеансом оздоровительной терапии можно добавить столовую ложку лимонного сока. Дышать над паром 5–7 минут. Для облегчения процесса можно использовать аромалампу, но тогда уже применяется не свежий корень, а эфирная вытяжка их этой части многолетника.

Если у будущей мамы нет жалоб на самочувствие, полезную пряность в свежем виде лучше всего добавлять в те блюда, которые не подлежат термической обработке.

Сушеный

Медики и диетологи считают, что сушеные корешки больше всего подходят для рациона будущих мам. В таком виде они представляют большую ценность, поскольку после удаления влаги в них максимальная концентрация полезных компонентов. Кроме того, сушеный продукт легче поддается кулинарной обработке. Из него, например, очень быстро можно получить порошковый концентрат, чтобы потом добавлять необходимое количество в целебные напитки.

Полезная информация: одна ложка чайная порошкового продукта по пищевой ценности эквивалентна полной столовой ложке перетертой кашицы из свежего имбиря.

Маринованный

Хотя употребление любых маринадов и солений во время беременности крайне нежелательно, но розовый имбирь в умеренном количестве можно кушать будущей маме для поднятия аппетита. Желательно для таких нужд готовить продукт с меньшим содержанием соли и уксуса. Слабо маринованные ломтики пряного корешка сохраняют все полезные вещества, они повысят вкусовую привлекательность салатов, такая добавка прекрасно сочетается с отварной рыбой и мясом. А при приступах токсикоза достаточно съесть небольшой розовый лепесток, чтобы тошнота отступила. Понятно, что пряность в маринованном виде никак не подходит для ежедневного меню. Подобное послабление допускается не чаще одного раза за неделю.

Важно! При склонности к отекам маринованный имбирь противопоказан, поскольку он провоцирует на употребление большого количества жидкости.

Завершить этот краткий обзор хочется напоминанием о том, что ключевое значение имеет качество продукта. Поэтому приобретать имбирь, особенно маринованный, следует только у проверенных продавцов, а лучше готовить такое лакомство самостоятельно.

Можно ли беременным имбирный чай

В народной медицине чай с добавкой имбирного корня считается универсальным средством чуть ли не от всех известных болезней. Такой напиток помогает похудеть, потому что стимулирует расщепление жиров. Чай с пряностью снижает симптоматику при простуде, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и даже омолаживает внешность. Поэтому на ранних сроках вынашивания женщина в положении может себе позволить периодически пить такой полезный напиток. Готовить его можно несколькими способами:

Можно ли беременным имбирный чай

  1. Натереть свежий корешок, затем 2 столовые ложки ароматной массы поместить в термос, добавить сок 1/2 лимона и мед по вкусу. Смесь залить литром кипятка. Через полчаса можно наслаждаться ароматным чаем.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить в обычный зеленый или черный чай. После непродолжительного настаивания напиток обретет приятный аромат и впитает все полезные вещества.
  3. Еще проще готовить чай из порошкового концентрата имбирного корня. Надо ложку чайную сухого продукта добавить в приготовленный чайный напиток. Оставить его на 5 минут настаиваться, а после можно пить мелкими глотками. При желании добавить в чай лимон и мед.

В имбирный чай можно добавлять цельное молоко. Такой напиток особенно полезно пить при простудных заболеваниях.

 

Как правильно употреблять имбирь

Следует обратить внимание на то, что имбирь не относится к продуктам повседневного рациона. Поэтому с ним нужно обращаться очень аккуратно, особенно женщинам в период беременности. Диетологи рекомендуют будущим мамам включать его в меню в качестве редкого лакомства. При строгом соблюдении допустимых порций такая добавка не нанесет вреда, но окажет максимальную пользу.

Сколько можно есть в день

Теперь о самом главном – норме потребления пряного продукта. Учитывая особенности периода беременности, допустимая разовая порция имбиря не должна превышать:

  • 1 г молотого порошка;
  • 30–50 г свежего продукта;
  • 10–15 г маринованного десерта.

Это максимально допустимые нормы для разового потребления. Даже в период сильного токсикоза нельзя увлекаться пряным продуктом, он может появляться в рационе будущей мамочки не чаще одного раза в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Идеальное время для употребления имбиря – перед завтраком. Обычно мучительная тошнота сильнее всего проявляется в утренние часы. Поэтому чай с имбирем поможет снизить неприятную симптоматику. Можно просто разжевывать свежий корешок или съесть дольку маринованного продукта. Но перед сном употреблять имбирь нельзя, поскольку он обладает выраженными тонизирующими свойствами.

Полезный совет: чтобы диета не казалась слишком скучной, лучше всего добавлять маленькие кусочки свежего корешка во фруктовые десерты и овощные салаты.

Может ли имбирь навредить будущей маме

Может ли имбирь навредить будущей маме

Все вышеперечисленные рекомендации имеют смысл только в том случае, если будущая мама не имеет проблем со здоровьем. Имбирный корень, как и все прочие пряные продукты, имеет массу ограничений. Полностью противопоказано его употребление при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва;
  • наличие онкологических процессов на любой стадии развития;
  • гипертензия;
  • гипертонус матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы свертываемости крови;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, отказаться от употребления имбиря следует при диарее и геморрое, так как пряный продукт может только ухудшить ситуацию.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что каждый организм индивидуален, поэтому решать вопрос о целесообразности употребления того или иного продукта питания будущая мама должна решать совместно с врачом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: