Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Яйца при беременности: польза и вред

Собираясь стать мамой, все женщины начинают довольно придирчиво относиться к питанию, рассматривая достоинства и недостатки каждого продукта чуть ли не под лупой. Они выясняют – не вызывает ли он аллергию, полезен или вреден для здоровья будущего малыша, а если полезен, то в каком количестве его можно есть, чтобы не переборщить и не навредить себе и ребенку. Яйца – один из наиболее обсуждаемых в этом плане продуктов, об их свойствах и способностях ходит множество слухов. Пришла пора разобраться, какие из них правда, а какие больше похожи на вымысел.

 

Можно ли есть яйца во время беременности

Несмотря на то что многие считают яйца довольно тяжелым продуктом, белки, которые содержатся в них в значительном количестве, усваиваются довольно легко. Несомненный плюс в том, что они не вредят фигуре, что немаловажно для беременных женщин, которые должны организовывать богатое и питательное, но одновременно сбалансированное и рациональное меню, дабы не набрать за девять месяцев ожидания ребенка лишних килограммов. А белки в составе яиц еще и необходимы в качестве строительного материала для организма малыша.

Яйца при беременности

Кроме того, наличие в яйцах витамина В4, или холина, делает их необходимыми для полноценного умственного развития будущего ребенка. Это вещество содержится во многих продуктах, но желтки яиц в десятки раз обгоняют всех остальных по его количеству. Холин предотвращает порок формирования нервной трубки плода, что значительно уменьшает опасность возникновения уродств или появления у эмбриона иных отклонений.

Наличие холестерина в куриных яйцах вызывает у будущих мам сомнение: можно ли и целесообразно ли нагружать свой организм этим вредным веществом? На самом деле содержание его не так велико, как о том рассуждают далекие от медицины и диетологии люди. В одном среднего размера яйце массой 45 г присутствует всего 1,5 г холестерина. В таких продуктах животноводства, как говяжьи или свиные мозги и почки, холестерина больше почти в два раза, а в крабах, креветках, омарах и прочих морепродуктах – почти столько же, сколько в яйцах.

Так что употреблять яйца беременным можно и нужно, поскольку они несут огромную пользу будущей маме и ее малышу. Важно правильно их приготовить, так как от этого зависит их калорийность и степень воздействия на организм беременной.

Сырые

Несмотря на довольно широко распространенное мнение, что сырые яйца полезнее вареных, это утверждение не более чем миф. Исследования продемонстрировали, что белок вареного яйца организмом человека усваивается на 90 процентов, в то время как в сыром яйце – не более половины. Объясняется этот феномен тем, что в белке содержится вещество авидин, имеющее свойство в сыром состоянии связываться с одним из витаминов группы В – биотином. В итоге витамин становится недоступен для усвоения. Если пить сырые яйца на протяжении долгого времени, это чревато в лучшем случае высушиванием кожи, ухудшением аппетита, сонливостью, в худшем – добавлением к этим симптомам депрессивного состояния, сопровождающегося мышечными болями.

Хуже вареного проходит усвоение и сырого желтка, а это стимулирует большее выделение желчи, что рискованно при калькулезном холецистите, сопровождающимся образованием камней в желчном пузыре, а также вызывает отложения холестерина на сосудистых стенках.

Кроме того, сырые яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом, что категорически недопустимо во время беременности. Иммунная система женщины, ожидающей ребенка, и без того испытывает огромные нагрузки, поэтому заражение от сырого яйца может оказаться роковым.

При сальмонеллезе поднимается высокая температура, сопровождаемая рвотой и поносом, что вполне способно вызвать выкидыш или стать причиной преждевременных родов. Но даже если этой трагедии не произойдет, антибиотики, которые применяются для лечения сальмонеллеза, могут вызвать серьезную патологию развития эмбриона.

Более того, беременной, трогавшей куриные, утиные или перепелиные яйца, надо особо тщательно мыть после этого руки с мылом, чтобы исключить неприятные последствия для здоровья.

Вареные

Вареные яйца беременным очень полезны, за время варки возбудитель сальмонеллеза погибает, поэтому продукт с точки зрения возможного заражения становится безопасным. Однако есть каждый день яйца не нужно.

Ежедневное употребление вареных вкрутую яиц способно вызвать такое неприятное расстройство пищеварения, как запор. А ведь из-за изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка эта проблема и без того нередко возникает у будущих мам. Так зачем усугублять ситуацию?

Жареные

Жареные продукты в принципе беременным женщинам не рекомендуются. Печень – так же, как почки и все остальные системы и органы, работает у них с повышенной нагрузкой. Поэтому не стоит нагружать их еще и избытком масла, в котором, как правило, жарятся яйца. К тому же все удовольствие от порции съеденной яичницы может быть испорчено изжогой, которая, вполне возможно, появится вскоре после трапезы. Особенно если яйцо пожарено с беконом, который ляжет на организм нагрузкой в виде дополнительных жиров. Лучше все же съесть вареное яйцо.

Но если уж совсем невмоготу – так сильно хочется глазуньи, полезнее будет пожарить ее с помидорами, луком, посыпав небольшим количеством сыра.

Всмятку

Яйцо всмятку варят в кипящей воде не более трех-четырех минут. Если брать свежие яйца, купленные в проверенном месте, то вполне допустимо, чтобы будущая мама приготовила и съела на завтрак такое лакомство. Это целиком сбалансированный продукт: с одной стороны – безопасный, в отличие от сырого яйца, с другой стороны – сохранивший за короткое время варки по максимуму количество полезных веществ. Яйца всмятку хорошо усваиваются в организме беременной и не становятся причиной проблем со здоровьем.

 

Омлет

Омлет – это идеальное блюдо для беременной женщины. Для его приготовления используют как белки, так и желтки, которые взбиваются либо с молоком, либо с водой.

Можно сделать омлет паровой, совсем без масла, для этого хорошенько размешать яйца с молоком, посолить и вылить в миску, которую поставить в дуршлаг, установленный в кастрюле с кипящей водой.

Если хочется снизить нагрузку на желчный пузырь, который во время беременности и так работает в экстремальных условиях, поскольку сдавлен или сдвинут с привычного места растущей маткой, можно взять для приготовления омлета только половину желтка и два белка. Оставшиеся желтки можно заморозить, чтобы потом приготовить на них омлет или глазунью своим домочадцам – супругу и детям.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца в народе считаются диетическими, наиболее легкими и полезными. И неспроста. Они гипоаллергенны, поэтому безопасны для мамы и будущего ребенка.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержится особое вещество – лизоцим. Оно не дает им протухнуть, долго полежавший продукт не испортится, а всего лишь усохнет. Это же вещество будет препятствовать размножению бактерий и прочих вредных микроорганизмов в организме беременной, регулярно употребляющей перепелиные яйца.

Важно отметить, что яйца перепелок отличаются отсутствием холестерина и содержанием большого количества полезной фолиевой кислоты.

Медики сходятся в одном: перепелиные яйца не только можно беременным женщинам, они даже необходимы, чтобы пережить такой сложный период и дать максимум полезных веществ будущему малышу.

Гусиные

Гусиные яйца считаются деликатесными, хотя далеко не всем нравится их своеобразный вкус. Между тем Всемирная организация здравоохранения определила этот продукт эталонным по наличию аминокислот. Именно по этой причине беременной женщине съедать время от времени гусиное яйцо просто необходимо. К тому же они более питательны, чем куриные, а жирные кислоты, находящиеся в них, помогают хорошему перевариванию и усвоению жира в желтке, отчего гусиные яйца не вредны.

Ряд медиков в качестве аргумента в пользу употребления беременными гусиных яиц указывает, что в продукте содержится фолиевая кислота в значительном количестве, поэтому их употребление будущей мамой полезно для формирования и развития нервной системы и головного мозга ребенка.

Но готовить гусиные яйца надо особо тщательно, так как они иногда бывают заражены сальмонеллой: промывать их основательно водой с мылом, а затем долго варить. Учитывая, что они в четыре раза крупнее куриных, в кипящей воде им нужно находиться не менее 20–25 минут.

Утиные

В утиных яйцах значительно больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, чем в куриных, они менее аллергенны и более калорийны. Но беременным с ними надо быть особенно осторожными. Во-первых, яйца уток превосходят куриные по содержанию холестерина. Во-вторых, водоплавающие птицы практически всегда поражены сальмонеллой. А поскольку скорлупа их яиц достаточно пористая, хотя и крепкая, то инфекция довольно легко попадает внутрь. Поэтому, вместо того чтобы отваривать утиное яйцо, готовить из него омлет, яичницу или какое-либо иное самостоятельное блюдо, лучше использовать его для приготовления выпечки.

Но если все же беременная женщина решила обязательно попробовать, каково утиное яйцо на вкус, варить его нужно порядка 15–20 минут.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять яйца

Готовя себе блюдо из яиц, будущей маме нужно не только руководствоваться собственными предпочтениями, но и придерживаться медицинских рекомендаций. Тогда продукт и будет полезен женщине, и главное – не навредит малышу.

Как правильно употреблять яйца при беременности

Сколько можно есть в день

Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, каждый день съедать половину куриного яйца, готовить омлет, но не превышать указанного количества продукта. Это не значит, что надо строго придерживаться такого режима употребления. Можно есть по целому яйцу через день – важно, чтобы за неделю будущая мама кушала не больше 3–4 штук. Причем опираться в подсчетах ученые рекомендуют на желток, поскольку именно он несет в себе негатив для здоровья при превышении нормы. Поэтому для любительниц лакомства есть небольшая хитрость: можно через день готовить омлет, используя одно целое яйцо и два белка.

Если женщина предпочитает перепелиные яйца, то их допустимо съедать ежедневно по две штуки: можно варить или делать из них омлет.

При превышении рекомендованной учеными-медиками нормы у женщины могут начаться проблемы – аллергическая реакция в виде крапивницы, запор и т.д. Да и для здоровья будущего малыша мамино переедание яиц может оказаться вредным.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

Медики и диетологи советуют есть яйца по утрам – натощак. В это время беременная женщина голодна, и у нее в желудке синтезируются ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры, поэтому яйца хорошо и полностью переварятся и наполнят организм необходимыми веществами, чтобы активно провести дальнейшую часть дня.

Вечером, перед отходом ко сну, пищеварительной системе будет сложно справиться с продуктом, поскольку в соответствии с биологическим ритмом организм уже готовится к ночному отдыху. Съеденные в это время яйца будут тяжким бременем для желудка, он не успеет за время, пока будущая мама бодрствует, справиться с работой. Поэтому холестерин начнет оседать на стенках сосудов, а вредные вещества, которыми кур лечили, или те, что попали в их организм вместе с кормом, – такие, как антибиотики или нитраты – не будут успевать выводиться из организма женщины, а начнут в нем накапливаться.

Польза яиц при беременности

Общая польза

Яйца просто насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому они полезны беременным женщинам, так как не только обогащают их организм, но и способствуют правильному развитию всех органов будущего малыша.

Польза яиц при беременности

Так, такой компонент яиц, как витамин А, отвечает за формирование всех систем эмбриона – от костей и сосудов до головного и спинного мозга, а также дает силы для иммунитета плода. Если этого витамина у мамы в достатке, ребенок рождается доношенным. Для нее самой он тоже важен, так как помогает организму, работающему с повышенной нагрузкой, бороться с воспалениями, вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, он держит в норме волосы, кожу, ногти, оберегает зубы и кости и стимулирует выработку гормона прогестерона, благодаря которому у беременной поддерживается спокойный гормональный фон, помогающий сохранить беременность.

Витамин В1, также присутствующий в яйцах, участвует в закладке тканей плода, и если этого вещества достаточно, исключается отставание в его развитии. Особенно важен этот витамин для формирования центральной нервной системы и сердца. Мама с его помощью защищена от стрессов, бессонницы, преждевременных родов в заключительном, третьем триместре беременности.

Благодаря наличию в яйцах витамина В2 будущий малыш получает возможность лучше усваивать железо, гармонично развиваются его система кроветворения и гормональный фон. Также он отвечает за правильную закладку органов зрения. Для беременной женщины витамин В2 помогает бороться с анемией, справляться с утомляемостью, а также благодаря ему кожа будущей мамы остается эластичной, что предотвращает появление растяжек, растрескивание губ и различные нарушения со стороны зрительных органов.

Положительно влияет на развитие ребенка холин, или витамин В4, входящий в состав яиц: он уменьшает опасность внутриутробной патологии, а также стимулирует правильное формирование головного мозга.

Витамин В6 отвечает за постоянную стабильную связь мамы с ребенком, участвует в обменных процессах, происходящих между ними, помогает полноценно усваивать другие полезные вещества. У беременной женщины он предотвращает раздражительность, сонливость, пересыхание кожи, укрепляет иммунную систему и приводит в порядок пищеварение.

Витамин В9, известный каждой будущей маме как фолиевая кислота, – очень важное вещество. Без него невозможно формирование нервной трубки плода и плаценты, то есть В9 полностью отвечает за все течение беременности и за то, чтобы органы ребенка с первых недель были заложены правильно.

Очень полезен и такой элемент в составе яиц, как витамин В12, являющийся участником процессов формирования пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем эмбриона. Также он корректирует повреждения, которым подверглись ДНК в результате агрессивных внешних факторов.

Основная функция витамина D – правильно формировать и выращивать кости ребенка. Витамин Е крайне необходим самой беременной, так как он поддерживает правильный, соответствующий сроку, рост матки. Его дефицит угрожает выкидышами.

В ряду микроэлементов присутствует калий, стимулирующий регулярную работу кишечника, предупреждающий запоры и помогающий сердцу беременной женщины легче пережить повышенные нагрузки.

Также яйца являются источником кальция и фосфора. Кальций выполняет функцию основного строительного материала костей, помогает будущей маме сохранять здоровье волос и зубов и является средством профилактики рахита у малыша. Фосфор работает в паре с кальцием, отвечая за качество костей мамы и ребенка, а еще ему «поручено» правильное и здоровое образование ДНК эмбриона.

Благодаря входящему в состав яиц цинку беременной проще пережить токсикоз, а также избежать осложнений в ходе родового процесса. Железо предотвращает анемию у будущей мамы, а селен снижает риск преждевременных родов.

Беременным женщинам яйца полезны еще и тем, что являются продуктом с низкой калорийностью, поэтому от них не прибавляют в весе. А для будущих мам это важно – держать свою фигуру в рамках, позволенных акушером-гинекологом.

Столь предметно и всесторонне рассмотрев все полезные качества, несложно понять: беременной женщине есть яйца просто необходимо. Они помогут ей сохранять хорошее настроение, держать в равновесии гормональный фон и вовремя восстанавливать силы, повысить иммунитет и дать массу полезных веществ будущему ребенку.

 

Польза куриных яиц

Куриные яйца являются наиболее распространенными и чаще других используются для питания. Их популярность объясняется сбалансированностью химического состава. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы витаминов В2 и В5, а также присутствует витамин Н, или биотин, который важен для беременной в первую очередь тем, что помогает регулировать вес, расщепляя отложения жира, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует показатели сахара крови и регулирует гормоносинтезирующие способности щитовидной железы.

Но чемпионом по содержанию витаминов в яйцах кур является витамин В4, или холин. В 100 г продукта находится 50% нормы, необходимой будущей маме в сутки. Благодаря столь высокому содержанию этого полезного вещества куриные яйца способны значительно снизить риск патологии развития эмбриона, особенно это касается головного мозга будущего малыша.

Именно в желтках куриных яиц содержится наибольшее по сравнению с яйцами другой птицы витамина А (или бета-каротина), из них человек получает треть суточной нормы этого вещества. Поэтому они рекомендуются для того, чтобы беременная женщина пережила нормально период сезонных простуд, а ее иммунная система, усиленная этим витамином, не поддалась вирусам или бактериям. Особенно это важно на первых неделях беременности, когда плод еще только формируется. Вдобавок благодаря поддержке бета-каротина маме удастся сохранить спокойствие за нормальное развитие ребенка.

Если у беременной женщины нет аллергии на куриные яйца, она может их есть в соответствии с нормами, рекомендуемыми медиками. Входящие в их состав микроэлементы улучшат работу щитовидной железы будущей матери, почек, работающих во время вынашивания ребенка с повышенной нагрузкой и часто дающих сбои, а также приведут в норму нервную систему.

Польза куриных яиц для женщин в интересном положении велика. И чтобы они не растеряли своих полезных свойств, употреблять их надо либо вареными, либо в виде омлета.

Главное требование к куриным яйцам, используемым в питании беременных, – их свежесть. Чтобы проверить это, надо опустить их в емкость с водой. Самое качественное и свежее яйцо опустится на дно, такое можно кушать без опаски. Если яйцо зависло вертикально в середине слоя воды – оно пригодно к употреблению, а то, что всплыло на поверхность, лучше не есть.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца на втором месте по популярности после куриных, хотя их высокая польза и диетический состав общепризнаны. Комбинация витаминов и минералов в них несколько иная, чем в куриных яйцах. На первом месте здесь витамин В12, его содержание в 100 г яиц перепелов с излишком перекрывает половину дневной нормы. Съев 100 г продукта, беременная женщина получит также 53% необходимого в день количества холина, или витамина В4.

Польза перепелиных яиц при беременности

Много в перепелиных яйцах также витаминов В2 (44% нормы), а бета-каротина – в 2,5 раза больше, чем в куриных.

Кроме того, перепелиные яйца ценятся за большое количество содержащихся в них кальция и фосфора, благодаря чему будущая мама, регулярно употребляя этот продукт, может быть спокойна за нормальное развитие скелета малыша, здоровье его костей и зубов. Да и для самих беременных кальций и фосфор будут весьма полезны, благодаря этим веществам удастся избежать разрушения зубов, что довольно часто случается у женщин в положении.

Еще одно преимущество перепелиных яиц – в них отсутствует холестерин, но много железа, что полезно для кровотока. Холестерин не откладывается на стенках сосудов, а благодаря участию железа в процессе кроветворения повышается количество гемоглобина, нормализуется работа системы кровоснабжения. Поэтому перепелиные яйца настоятельно рекомендуются для включения в рацион будущих мам.

Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии, в нем в значительном количестве имеется натуральный белок овомокцид, применяемый в фармацевтических препаратах. Поэтому беременная женщина, съедая очередную ежедневную пару перепелиных яичек, может быть уверена, что малыш не пострадает от аллергии.

Аминокислоты, которыми богат это продукт, помогут наладить деятельность нервной системы, а тирозин снимет тревожные состояния, предотвратит депрессии, которые нередко наваливаются на беременных.

Еще одно полезное для будущих мам свойство яичек перепелов – они способны помочь справиться с изжогой, понижая кислотность желудочного сока. А благодаря способности стимулировать работу почек и выделительной системы продукт выводит излишки жидкости из организма и снимает отеки.

Видео: полезны ли на самом деле перепелиные яйца Развернуть

Могут ли яйца навредить будущей маме

И все же не каждой будущей матери можно употреблять яйца, некоторым нельзя есть даже норму, рекомендованную медицинским сообществом. Есть люди, которые страдают, съев всего одно куриное яичко – у них вскоре появляются крапивница, отрыжка, изжога. Все это связано с индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуют медики есть яйца беременным женщинам, чей организм ослаблен серьезными хроническими заболеваниями – такими, как сахарный диабет или патологии печени. Не стоит употреблять продукт также тем, у кого обнаружен атеросклероз.

Но даже если ранее, еще до беременности, женщина не отмечала у себя каких-либо похожих симптомов и не страдает хроническими болезнями, ей надо посоветоваться с врачом и обсудить, как и в каком объеме можно употреблять этот продукт и чьи яйца предпочесть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: