Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как быстро разморозить крабовые палочки

Ставшие неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, крабовые палочки завоевывают с каждым годом все больше сердец, вытесняя оттуда калорийную колбасу. Мы добавляем их в салаты, встречаем в аппетитных роллах, а иногда и вовсе поедаем палочку за палочкой, перекусывая на ходу. Все реже встречаются холодильники, в котором бы не находился этот морепродукт – он либо охлажденный, готовый для своего путешествия в салат, либо лежит в морозильной камере, ожидая звездного часа. Но как его не испортить в процессе размораживания? Ведь неправильно подобранный способ или несоблюдение некоторых условий могут привести к потере вкуса, сочности и других качеств, которые мы так ценим в крабовых палочках. И чтобы понять, какие хитрости нужно применить, рассмотрим продукт со всех сторон – начиная от состава и заканчивая полезными свойствами, которые важно не растерять при размораживании.

 

Что такое крабовые палочки

Первые крабовые палочки возникли в Японии в начале 70-х и быстро приобрели популярность, завоевав почетное место на мировом рынке. Немногие задумываются при первой встрече с крабовыми палочками об их составе. Достаточно попробовать в гостях одноименный салат, как мы на следующий день находимся в магазине с корзинкой, а в ней уже несколько пачек полюбившегося продукта. И продолжаем их любить даже, несмотря на то, что под манящим названием «крабовые» скрывается обыкновенный рыбный фарш, коварно имитирующий крабовое мясо, – сурими. Он также активно используется в производстве рыбных полуфабрикатов в панировке, а еще повстречать его можно в известном ролле Калифорния.

Как быстро разморозить крабовые палочки

Сурими производят из филе белых рыб – хек, минтай, ставрида и другие. Его очищают от костей, хорошенько промывают, освобождают от жиров и измельчают в мелкую пасту, которая смешивается с другими ингредиентами и прессуется в формах. В итоге мы получаем «крабовое мясо».

Запах, типичный для крабов, в продукте получают благодаря добавляемому крабовому экстракту (это единственное крабовая составляющая в составе). Хотя в последнее время и его стали заменять ароматизаторами с таким же обманчивым названием «Краб». Усиливают вкус и запах специальные добавки – самая распространенная из них глутамат натрия, без которого сейчас не обходится практически ни один продукт на магазинной полке.

Как выбрать крабовые палочки

Поскольку многие производители иногда злоупотребляют пищевыми добавками и, помимо усилителей вкуса, могут добавить стабилизаторы и загустители (чтобы продукт лучше держал форму и имел не разваливающуюся консистенцию), заменяя натуральные компоненты и удешевляя продукт, перед покупкой всегда ознакомьтесь с составом. Старайтесь выбрать продукт соответствующий и по цене, и по качеству, и по натуральности состава. Для этого хоть и придется перепробовать немало палочек от разных производителей, но правильное здоровое питание необходимо в нынешний век. Качественные крабовые палочки будут содержать много полезных веществ – как и всякая рыбная продукция, они богаты фтором и йодом.

Фарш сурими на маркировке должен стоять на первом месте среди всех компонентов, поскольку по правилам регулирующих документов все составляющие должны располагаться от больше процентного содержания к меньшему.

Лучшими палочками будет те, на первом месте у которых стоит фарш сурими, после крахмал и уже за ними все остальное. Крабовым палочкам, в которых есть соевый белок, лучше не отдавать свое предпочтение. Поэтому первое, на что Вы должны обратить внимание при покупке:

Состав

Мы покупаем продукт глазами – если он привлекателен, руки тянутся к нему. Но многие ли из нас знают, как должны выглядеть крабовые палочки? Красивей на полке кажутся палочки с ярко-красной спинкой, но окрашивание натурального продукта не столь интенсивно – оно скорее нежно-розовое. При производстве такого «крабового мяса» использовалось меньше красителей. Внутри же фарш должен быть белым, но никак не желтым или даже серым. Наличие прокрашенной сердцевины в розовый цвет снова намекает на большое количество в продукте красителей.

Консистенция должна быть упругой, даже гибкой, а сами палочки гладкими, без «заусенец» и наплывов. Отсутствие таких параметров говорит либо о порче продукции, либо о дешевизне ее компонентов – возможно, фарша сурими там очень мало или нет вовсе.

Внешний вид

Итак, второе, на что мы обратим внимание. Беря замороженный продукт в руки, посмотрите на ее упаковку. Если Вы заметите в расфасованной герметичной упаковке лед (он может быть как между палочек, так и по бокам пачки), то, скорее всего, нарушались условия хранения. Возможно, продукт уже начинал таять, деформироваться, но его снова поместили в морозильную камеру. Понятно, что качество пострадало.

Упаковка

Третий фактор, который влияет на качество. Также обращайте внимание на вид упаковки – это может быть вакуумная среда или газовая атмосфера. Обычно в магазинах нам встречаются крабовые палочки в вакууме – пленка плотно прилегает к продукту, не оставляя нигде места для воздуха. Такой способ хранения увеличивает сроки годности продукта и сохраняет его качество.

Избегайте палочек, продающихся на развес. Вы никогда не узнаете, какая у них дата производства и реальный состав.

Цена

Последнее, чему мы также уделяем внимание. Не гонитесь за дешевизной. Давно известный факт, что чем дешевле продукт, тем меньше в нем натуральных компонентов. Позаботьтесь о себе и о домочадцах – лучше потратиться, но быть уверенным в том, что Вы не купили имитацию и без того имитационного продукта.

Возможно, лучшим выбором будет сделать крабовые палочки дома. Ингредиенты для них можно приобрести практически в любом магазине – это рыбное филе из минтая и трески (или филе хека), картофельный крахмал, яйцо и вода. По желанию можно добавить соевый соус и специи. Все компоненты смешать между собой и тщательно перебить в блендере до образования однородной эмульсии. После фарш туго завернуть в пищевую пленку и отварить в кипящей воде в течении 8–10 минут (домашние крабовые палочки лучше подвергнуть небольшой термической обработке, чтобы продукт полностью соответствовал санитарно-гигиеническим нормам). Когда подварившиеся палочки остынут, спинку можно подкрасить свекольным соком. Получается вкусный продукт из натуральных ингредиентов.

 

Как правильно разморозить крабовые палочки

Крабовые палочки многим нравятся не только за их вкус, но и за нежную, сочную консистенцию, а из-за неправильного размораживания есть риск превратить продукт в резиновую безвкусную массу. Но есть несколько вариантов, которые позволят не испортить крабовые палочки.

Как правильно разморозить крабовые палочки

Как правило, дефростация продуктов занимает несколько часов, поэтому заранее учитывайте потраченное время, чтобы успеть подать к столу салат с охлажденными палочками, а не мелкими кусочками льда. Лучший способ разморозить имитационное крабовое мясо – это оставить его на ночь.

В микроволновке

При желании быстро разморозить крабовые палочки лучше использовать микроволновую печь. Нынешнее оборудование позволяет не только включить режим «Размораживания», но даже определить необходимое время по весу продукта. Если у Вашей печи такой функции нет, то нужно ориентироваться на 7 минут. Для равномерного размораживания в середине процесса важно перевернуть палочки.

В конце всех проделанных манипуляций продукт не должен быть разморожен до конца, ведь микроволновка может попросту высушить и даже подварить его. А это приведет к тому, что мы упорно пытаемся избежать – палочки потеряют сок, немного сморщатся, станут резиновыми, а весь вкус и аромат крабов улетучится вместе с паром.

Размораживать в микроволновой печи стоит только в тех случаях, если планируется использовать крабовые палочки сразу. Даже незначительное нагревание сокращает срок хранения.

В холодильнике

Выбирая эту методику, есть возможность оставить продукт в упаковке, проделав лишь небольшое отверстие (палочки тогда не «задохнутся» и не испортятся). Размораживая их в упаковке, мы убережем их от обветривания, потери сочности и от преждевременной порчи, поскольку продукт всегда будет находиться в оптимальных для него условиях 0…4 градусов Цельсия.

Кстати, это самый лучший способ для сохранения органолептических свойств крабовых палочек.

В холодной воде

Также один из способов, когда крабовые палочки лучше оставить в заводской упаковке. Нужно набрать в тарелку холодную воду, погрузить в нее палочки и оставить их так при комнатной температуре. Размораживание в холодной воде сродни методу с использованием холодильной камеры – создаются все те же условия, продукт не высушивается и не теряет большой процент массы.

Крабовые палочки можно поместить под струю холодной воды, обходясь без дополнительной тары, но стандартная упаковка весит от силы 500 г, поэтому тратить на такое количество литры воды – непозволительная роскошь. Лучше сделать выбор в сторону экономии.

Не стоит размораживать рыбные продукты в горячей воде, как ни велик соблазн. Несомненно, оттайка пройдет быстрее, но также быстро потеряются вкус и приятная текстура. Более того, таким образом создается благоприятная среда для развития бактерий, что приведет к непригодности продукта к употреблению.

При комнатной температуре

По возможности нужно стараться избегать этого способа размораживания, ведь, как и любой рыбный продукт, крабовые палочки не любят подолгу находится в теплых условиях. Лучшим решением будет начать размораживание при комнатной температуре, проследить, когда они станут слегка подмороженными, и отправить их в холодильник для завершения процесса. Так мы убережем нежную структуру продукта и предотвратим возможный рост бактерий.

Чем полезны крабовые палочки

Конечно, питательные свойства палочек уступают настоящему крабовому мясу, но они смогут порадовать. Поддерживая диету, не стоит бояться поправиться и заполучить лишние килограммы, употребляя их в пищу. Как описывалось ранее, при производстве фарш сурими вымывают от жиров. На выходе получается формованный продукт с низким содержанием жира и большим количеством белков и углеводов. Эти палочки также низкокалорийные, как и камчатский краб. Выбирая низкокалорийные, нежирные продукты, мы делаем шаг навстречу своему здоровью – защищаем организм от хронических заболеваний, в особенности от патологий сердца.

Любой рыбный продукт богат фосфором, играющий важную роль в здоровье наших зубов, крепости костей и правильном функционировании мышц и органов (в особенности почек). Меньше 100 г крабовых палочек может поставить в организм треть от необходимой нам суточной дозы.

Поскольку при производстве крабовых палочек не используется термическая обработка, все витамины сохраняются в продукте. Фарш сурими богат витаминами А, Е, D и группой В. Каждый из них несет свою пользу, начиная от укрепления иммунной системы и заканчивая правильным функционированием организма.

 

Что можно приготовить из крабовых палочек

Самое популярное блюдо из крабовых палочек – это, конечно же, салат. Уже у каждой семьи есть свои хитрости и особенности в его приготовлении, а состав отлетает от зубов. Поэтому здесь попытаемся описать что-то новое, интересное и не менее вкусное.

Что можно приготовить из крабовых палочек

Байтсы из крабовых палочек

Байтсы обычно готовят из куриного филе, но никто не запрещал экспериментировать, благодаря чему на просторах интернета часто возникают фотографии приготовленных шариков из морепродуктов. Нарезанные крабовые палочки обволакивают специальным тестом и после обжаривают в кипящем масле. Готовится закуска быстро и легко, а удовольствие остается надолго.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 300 г.
  • Крахмал картофельный – 150 г.
  • Мука пшеничная/рисовая – 150 г.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Ледяная вода – полстакана.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Для простоты, чтобы не готовить кляр самостоятельно, можно использовать уже готовую смесь темпура и следовать инструкциям по ее разведению. Это существенно сократит время приготовления блюда.

Этапы приготовления темпуры:

  1. Просеиваем муку в небольшой миске пару раз, чтобы сделать ее мягкой и легкой и удалить комки.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо до тех, пора желток не смешается с белком, после чего заливаем смесь ледяной водой.
  3. Добавляем к смешанным компонентам муку и взбиваем до густой сметанной консистенции – лучше всего делать это вилкой, поскольку миксером есть риск взбить больше необходимого.

Этапы приготовления байтсев:

  1. Масло заливаем в кастрюлю и разогреваем его до 150 градусов по Цельсию.
  2. Крабовые палочки разрезаем на несколько частей (желательно 3, чтобы кусочки не были маленькими), после чего обмакиваем в темпуре и опускаем их в кипящее масло. Обжариваем до тех пор, пока тесто не станет темно-золотистого цвета.
  3. Байтсы укладываем на бумажные полотенца, чтобы дать маслу стечь. К столу подаем с теплым соусом, например тар-тар.

Секреты использования теста:

  1. Жидкое тесто будет лучше держаться, если крабовые палочки заранее обсыпать обычной пшеничной мукой.
  2. Старайтесь распределить тесто по кусочкам равномерно, без толстых слоев. Байтсы должны быть хрустящими как снаружи, так и внутри. При описанной ошибке внутри кусочки не прожарятся и останутся мягкими.
  3. Температура должна быть высокой, иначе тесто впитает в себя масло и не будет хрустящим.

 

Котлеты из крабовых палочек

Как насчет удивить гостей котлетами из крабового мяса? Хорошо, пусть и не совсем крабовое, но мы ведь можем сохранить это в тайн, а на столе появится элитный продукт. Нежный, сочный, а главное – очень простой и быстрый в приготовлении.

Котлеты из крабовых палочек

Нам понадобятся:

  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки.
  • Масло – для жарки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления котлет:

  1. Не забываем заранее разморозить крабовые палочки – это очень важно, поскольку подмороженный продукт очень сложно измельчать в блендере.
  2. Очищенные от пленки палочки разрезаем на небольшие кусочки, помещаем их в блендер и измельчаем их до мелкой стружки.
  3. Сыр натираем на большой терке и смешиваем его с измельченными крабовыми палочками, сверху добавляя куриные яйца. Перемешиваем и закидываем прессованный чеснок. Солим, перчим и снова все перемешиваем до однородности.
  4. Смесь должна получиться густой и липкой. Если же из такого теста не получается слепить котлеты, добавляем к фаршу ложку майонеза.
  5. Формируем круглые котлеты, обваливаем их с двух сторон в пшеничной муке и начинаем поджаривать на сковороде с подогретым растительным маслом. Поджариваем их до образования золотистого оттенка с двух сторон.

Сэндвичи с тунцом и крабовыми палочками

Осчастливьте домашних новыми вкусами на завтрак, чтобы день начался «с той ноги». Паста из сочного тунца и нежных крабовых палочек – уже слюнки текут.

Нам понадобятся:

  • Крабовые палочки – 400 г.
  • Тунец консервированный – 200 г.
  • Красный лук – половинка.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 250 г (можно заменить жирной сметаной).
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.
  • Тосты – 6 шт.

Этап приготовления:

  1. Измельчаем лук, чеснок и крабовые палочки с тунцом – мы должны получить почти кашеобразную массу.
  2. После измельчения смешиваем эти компоненты, заливаем их майонезом и снова перемешиваем для их равномерного распределения.
  3. Готовую пасту намазываем на ломтики хлеба и подаем к столу. К сэндвичам можно добавить лист свежего салат – он отлично подходит для рыбных продуктов, придавая блюду летнюю свежесть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: