Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

Миндаль традиционно считается деликатесом, который ценится за тонкий вкус и особый специфический приятный аромат. У него масса полезных свойств, он применяется не только в кулинарии, но и в косметической и парфюмерной промышленности, а также в виноделии.

 

Любители орехов всегда имеют дома некоторый запас миндаля. Чтобы он не портился как можно дольше, а его употребление было приятным и принесло пользу, надо знать правила, по которым орехи надо выбирать и хранить.

Как правильно выбрать миндаль

  1. У качественного, свежего миндаля, способного порадовать приятным вкусом, должен быть однородный цвет и правильная классическая форма каждого ядрышка. Темные пятна или вкрапления ржавого цвета не допускаются.
  2. Если орехи треснутые или сколотые, вполне возможно, что внутрь них попали микробы, которые очень быстро сделают ядра непригодными к употреблению. От их покупки лучше воздержаться.
  3. Хороший миндаль отличается характерным запахом, но он не может быть очень сильным. Если в аромате ощущается горечь, такой продукт лучше оставить на прилавке.
  4. Подходящие для покупки орехи обычно сухие. Отсыревшие быстро портятся, возможно, даже уже в магазине этот процесс начался, просто покупателю визуально его еще не видно. Лучше поискать более подходящий миндаль в другой торговой точке.

Если при выборе орехов пользоваться этими советами, то можно выбрать хороший качественный миндаль, который будет нормально храниться.

Нужно ли очищать миндаль от кожицы

Тонкая кожица, которой покрыт каждый орешек миндаля, не только неприятна из-за горьковатого привкуса, но и окрашивает выпечку, делает ее коричневой. Кроме того, она даже опасна для здоровья, поскольку содержит гликозиды бензальдегид и амигдалин, снижающие иммунные способности организма, замедляющие восстановление тканей и сгущающие кровь, что в конечном счете негативно сказывается на деятельности сердца и системы сосудов.

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

На некоторых людей миндальная шелуха может оказывать аллергическое действие – настолько серьезное, что возможны не только сыпь, но и отек гортани и нарушение дыхательного ритма. Подчас человек по жизни практически не страдает от аллергии, а непереносимость миндальной шелухи может стать для него неприятным сюрпризом.

Поэтому кожицу перед употреблением орехов, добавлением их в тесто, приготовлением миндального молока или ореховой муки необходимо снимать.

Как очистить миндаль от скорлупы

Вручную освободить орех от скорлупы не получится: костянка очень твердая и прочная. Можно надеяться только на различные приспособления – такие, как специальный орехокол, плоскогубцы, молоток или давилка для чеснока. Надо рассчитывать, чтобы в момент раскалывания основное усилие было направлено на ребро, тогда скорлупа раскроет свои половинки, а ядро останется целым и невредимым.

Молоток

Когда в доме нет специального устройства для того, чтобы колоть орехи, можно взять обычный молоток. Дабы при ударе по нему орех не сорвался и не выскочил, надо положить зернышко на одну половину полотенца, второй накрыть и только после этого ударить. Удар должен быть не очень сильным, иначе можно вместе со скорлупой и ядрышко раздавить.

Лучше всего колется скорлупа сухих орехов, поэтому перед очисткой миндаля от скорлупы надо его подсушить в духовке.

Чеснокодавилка

Чеснокодавилкой можно не только с чесноком управляться, но и с орехами. Ручки этого приспособления предназначены и для раскалывания орехов. Несложно увидеть на каждой из них полукруглую выемку, в целом они составляют круглое отверстие, куда вставляется орех. Сжимая ручками миндаль, очень удобно его расколоть.

Но бывают модели чеснокодавилок, где такого приспособления на ручках нет. Тогда можно воспользоваться углублением, в котором обычно давят зубчики чеснока. Стоит немного надавить – и ореховая скорлупа треснет.

Орехокол

Существует много моделей устройств для раскалывания орехов – орехоколов. Среди них есть специальные – для определенного вида, например, для грецких орехов, которые не всегда подойдут для миндаля. Поэтому при покупке такого приспособления нужно отдать предпочтение моделям универсальным. Они могут быть похожи на обычные щипцы или работать подобно рычагу.

С орехоколом избавиться от скорлупы просто: положить орех в предназначенное для него углубление, сжать ручки – и все! Можно доставать из углубления ядрышки и выбрасывать скорлупу.

Плоскогубцы

Плоскогубцы тоже подойдут для раскалывания миндаля, надо только зажать орех в «губах» инструмента. Главное – не надавливать на ручки чересчур сильно, в противном случае вместе со скорлупой очень просто раздавить и ядро.

И еще: орех нужно аккуратно выровнять в плоскогубцах, иначе при сжимании ручек он может выскочить и улететь.

 

Как быстро очистить миндаль от шелухи

Кожица прилегает к ядрышку миндаля очень плотно, и просто так удалить ее не получится. Для этого надо воспользоваться одним из специальных способов.

Полотенцем

Например, можно прокипятить орехи на слабом огне минуты три, после чего откинуть на дуршлаг, сполоснуть проточной холодной водой и залить водой еще на пять минут, чтобы кожица хорошенько размокла. Жидкость слить, а миндаль положить на половину вафельного полотенца, накрыть другой, свободной половиной и руками тщательно потереть ядра. После этого открыть орехи, выбрать те из них, что очистились, а с оставшимся миндалем повторить процедуру.

Как быстро очистить миндаль от шелухи

Когда весь миндаль будет очищен, выложить его на противень и отправить в духовку посушиться, установив температуру 45–50 градусов. Дверцу оставить немного приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через три часа увеличить температуру до 70 градусов и подержать в духовом шкафу еще 30 минут, после чего продукт будет считаться высушенными.

При помощи скалки

Подержать орехи в кипятке пару минут, жидкость слить, а миндаль переложить в полиэтиленовый пакет, который там покатать скалкой на столе, только несильно надавливая. Когда часть ядрышек почистится, выбрать их и продолжить процедуру до того времени, пока все орешки не станут чистыми, после чего обсушить их в духовке по уже знакомой методике.

С помощью воды

В обливной, стеклянной, керамической или пластиковой миске оставить на всю ночь миндаль, залитый холодной водой. Утром кожица будет легко сниматься пальцами. Орехи после очистки подержать в духовке, чтобы просохли и слегка поджарились.

С помощью сита

Этот метод не предполагает замачивания орехов, надо просто обжарить их на сковородке в течение 5–7 минут при постоянном перемешивании, чтобы не подгорели. Затем эти ядрышки сложить в сито и потереть о сетчатое дно. Кожица будет отделяться довольно легко, но достичь идеального результата таким способом вряд ли удастся.

Видео: как очистить миндаль от кожуры Развернуть

Как хранить очищенный миндаль

Лучше всего очищенный миндаль хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте, например кладовке. Если кладовки нет, орехи убирают на нижнюю – самую нежаркую – полку на кухне: или в пенал, или в стол. Важно, чтобы этот предмет мебели не стоял рядом с плитой. В прохладное время года можно выносить орехи на балкон, лучше, если там имеется надежно утепленный шкафчик. В таком месте миндаль спокойно пролежит целую зиму. Можно также положить его в самый низ холодильника, в ящик для фруктов.

При сниженной температуре орехи сохранят присущие им вкус и запах до полугода. В теплом помещении, даже в герметично закрытой посуде, срок хранения орехов резко снижается: они довольно быстро становятся прогорклыми.

Еще одно возможное место для миндаля – морозильник. В закрытом полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере замороженные орехи останутся пригодными для употребления целый год.

Надо помнить, что миндаль легко впитывает в себя посторонние запахи. Также при взаимодействии орехового масла с кислородом очень быстро происходит процесс окисления. Поэтому тару для хранения ядрышек надо выбирать плотно закрытую, больше других емкостей подойдет вакуумный контейнер. Однако и стеклянная банка с плотно закрывающейся стеклянной крышкой и резинкой-уплотнителем тоже будет кстати. Если не соблюсти эти условия, уже через две недели продукт будет безнадежно испорчен.

Если миндаль не цельный, а дробленый, сроки хранения сокращаются как минимум в два раза.

 

Польза очищенного миндаля

Стоит взглянуть на состав миндаля, и сразу станет понятно, что это продукт полезный. Таковым он является благодаря наличию токоферола, играющего важную роль для остроты зрения, здоровья сердца, укрепления мышечной системы и профилактики онкозаболеваний мочеполовой сферы, особенно у мужчин, а также большого количества витаминов группы В. Среди них – В1, который не только поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем и головного мозга, но и усиливает иммунные возможности человека, а также дает организму силы бороться с алкоголизмом.

Польза очищенного миндаля

В2, получивший еще название витамина красоты, отвечает не только за внешний вид, но и участвует во всех биологических процессах, протекающих в организме, помогая усваиваться белкам, жирам и углеводам, соответственно, оказывая положительное влияние на пищеварение. В3 замедляет старение, обеспечивает бесперебойную сердечную деятельность и беспроблемную работу суставов, отвечает за нормальный гормональный фон.

Витамин В5 участвует в укреплении иммунитета, предупреждает артриты и артрозы, некоторые болезни сердца, а также закрепляет связи между нейронами и мышцами, то есть позволяет людям выполнять те физические упражнения и движения, что они задумали. В6 предотвращает нервные расстройства и предупреждает проблемы с кожей, препятствуя старению, а также в его власти снять судороги и спазмы в икроножных мышцах.

В9, больше известный как фолиевая кислота, необходим беременным, ибо обеспечивает правильную закладку и развитие всех систем и органов будущего малыша.

Кроме того, миндаль знаменит богатым набором микро- и макроэлементов, из которых в наибольшем количестве представлены:

  1. Кальций и фосфор, обеспечивающие здоровое состояние волос, костного скелета, зубов.
  2. Калий, регулирующий состояние плазмы крови и оказывающий огромное влияние на работу сосудов и сердца.
  3. Магний, налаживающий спокойную деятельность нервной системы.
  4. Марганец, который помогает усваиваться витаминам Е, группы В, противостоять инфекциям, контролирует рост и развитие костей, настраивает процесс пищеварения и мозговую деятельность.
  5. Железо, являющееся неизменным участником процесса кроветворения и образования гемоглобина.

Благодаря богатому набору растительных флавоноидов, обладающих способностью нейтрализовать негативный эффект свободных радикалов, замедлять разрушение клеток, миндаль таким образом отодвигает старение. Кроме того, флавоноиды предупреждают атеросклероз, слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Орехи миндаля признаны медицинским сообществом одними из самых целебных. Они полезны для пациентов с заболеваниями сердца и с атеросклерозом, также доказано, что они укрепляют нервную систему и обладают обволакивающими способностями, снижая реакцию органов пищеварения на отдельные продукты. Систематическое употребление миндаля улучшает мозговую активность, повышает гемоглобин и избавляет от анемии, укрепляет костный аппарат, помогает очистить почки и снять в них воспаление.

Съев горсть миндаля, можно облегчить приступ мигрени, снизить бурление в животе и проявления метеоризма, улучшить настроение при депрессии, наладить сон и снять бессонницу.

Прекрасная половина человечества пользуется косметическими способностями миндаля: промышленность изготавливает из него средства для очистки кожи, снятия макияжа, а также кремы и маски для лица с эффектом омоложения. Но особенно широко применяются орехи в шампунях, маслах и других средствах для ухода за волосами и ресницами, которые благодаря добавкам вытяжек из миндаля ускоряют рост, становятся блестящими, улучшают также состояние кожи головы.

Важно употребление миндаля для беременных женщин, поскольку содержащиеся в нем витамины и минералы предотвращают выпадение волос, а также не только насыщают организм будущей мамы, но и обеспечивают правильное развитие малыша. А клетчатка, которой по сути является орех, помогает устранить проблемы пищеварения, которые известны каждой женщине, ожидающей ребенка.

Для мужчин миндаль полезен как мощный афродизиак, повышающий потенцию, стимулирующий образование спермы и значительно улучшающий ее состав. Кроме того, мужчины могут пользоваться и возможностью миндаля укреплять волосы. Маска из молока с дробленым орехом способна бороться с облысением, укрепляя волосяную луковицу и подстегивая рост волос.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: