Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно и быстро разморозить курицу

Куриное мясо – ценный диетический продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, начинки для пирогов, используют для приготовления салатов.

 

Свежая птица – идеальный вариант, но чаще всего курицу хранят в замороженном виде. Сделать мясо мягким и пригодным для приготовления без потери вкусовых качеств и пищевой ценности можно несколькими несложными способами. У каждой хозяйки обычно есть свои предпочтения на этот счет.

Хорошо, если перед тем как уложить курицу в холодильник, разделать тушки на порционные куски, аккуратно уложить в пакеты и контейнеры. Это значительно упростит и ускорит оттаивание.

Как быстро разморозить целую курицу

Размораживание целой тушки курицы занимает много времени. Чем в более естественных условиях проходит оттаивание, тем ближе размороженное мясо по качеству будет к парному. Поэтому разумно достать курицу из морозильной камеры вечером, тогда она будет пригодна для кулинарной обработки примерно к ужину следующего дня.

Как правильно и быстро разморозить курицу

Оттаивание при повышенной температуре рискованно, особенно если заморозке подверглось не самое свежее мясо. По мере повышения температуры в нем активизируются микробы, что становится причиной появления характерного неприятного запаха. От него бывает сложно избавиться даже при термической обработке птицы.

Если предполагается готовить блюдо, в котором курица будет нарезана на куски, то можно сразу разделать ее на части с помощью кухонного топорика. Получить таким способом аккуратную порционную нарезку, конечно, не получится. Но если разделить тушку на 2 или 4 части, это уже ускорит процесс разморозки. Курица оттает быстрее из-за того, что площадь поверхности, соприкасающейся с водной или воздушной средой, станет больше. Птица, которую будут готовить целиком, оттаивает в виде тушки.

После того как мясо полностью оттаяло, его хорошо промывают и приступают к приготовлению пищи. Полностью сохранить вкусовые качества, нежную текстуру и диетические свойства позволяет длительное размораживание без нагревания.

В зависимости от наличия резерва времени, доступных бытовых приборов и других условий выбирают наиболее удобный способ разморозки курицы.

В холодильнике

Этот способ очень хорош тем, что мясо не подвергается большим перепадам температуры и оттаивает медленно. Благодаря этому полностью сохраняются его текстура и вкусовые качества.

Технология разморозки целой тушки в холодильнике очень проста. Продукт выкладывают на большое блюдо или в неглубокую миску и помещают на полку, наиболее удаленную от морозильной камеры. В зависимости от конструкции холодильника это может быть самый верхний или самый нижний уровень.

Если замороженный продукт упакован в полиэтиленовый пакет, тару не убирают до конца разморозки. Это убережет другие продукты в холодильнике от контакта с сырым мясом. Если курица была заморожена в бумаге или вообще без упаковки, емкость с ней неплотно прикрывают пищевой пленкой.

Размещая тушку птицы в холодильнике для оттаивания, следят, чтобы кровь не капала на другие продукты. Если по ходу процесса образуется большое количество жидкости, ее периодически сливают. Тушку время от времени поворачивают, чтобы она равномерно оттаивала.

Наружная поверхность тушки становится мягкой довольно быстро. Неопытных хозяек это вводит в заблуждение, и они считают, что курица оттаяла. А во время разделки обнаруживается, что внутри продукт еще твердый, а внутренняя поверхность покрыта льдом. Разморозка завершена, если ножки и крылья стали подвижными в суставах, а льда не осталось ни внутри, ни снаружи.

Основным минусом этого варианта является его очень большая продолжительность. Примерное время разморозки целой курицы в холодильнике определяют по формуле: масса тушки в килограммах умноженная на 10. Если птица очень крупная, для ее полного оттаивания может понадобиться больше суток. Поэтому приготовление пищи планируют с учетом времени, которое необходимо для приведения замороженной курицы в вид, пригодный для кулинарной обработки.

Повторное замораживание после оттаивания в холодильнике недопустимо. Такой продукт практически полностью лишится всех полезных веществ, а по текстуре станет жестким, резиновым. Блюдо, приготовленное из повторно замороженной и размороженной курицы, будет невкусным.

На столе

Самый простой способ – замороженный продукт в упаковке кладут в миску и оставляют на столе при комнатной температуре. Для ускорения процесса в упаковке делают несколько отверстий. По мере оттаивания сливают образовавшуюся жидкость.

Время разморозки может занять до 30 часов. Зато в результате курица будет практически не отличаться от свежего продукта и сохранит все свои свойства.

В духовке

Для такого варианта потребуется небольшая стеклянная бутылочка. Хорошо подходят емкости от газированных напитков и детских соков. Бутылочку тщательно моют и наполняют холодной водой из-под крана.

На противень укладывают небольшую деревянную разделочную доску или кусочек фанеры. На нее устанавливают емкость с водой, на которую надевают курицу. Всю эту конструкцию помешают на нижний уровень духовки, разогретой до 180 градусов.

Размораживают курицу 10–20 минут в зависимости от размера тушки. Цыпленок оттает быстрее, для крупной птицы потребуется больше времени. Если передержать мясо в духовке, то оно начнет подвариваться прямо в процессе разморозки. Поэтому через 8–10 минут оценивают состояние тушки и дальше внимательно наблюдают за процессом.

В духовке мясо будет прогреваться постепенно. Благодаря нагреванию воды в бутылке, оттаивать тушка будет и снаружи, и изнутри, что ускоряет процесс и делает его более бережным. Поэтому большинство вкусовых и пищевых качеств при таком способе удается сохранить.

 

В микроволновке

Целую курицу таким способом разморозить не получится, поэтому тушку предварительно разделяют на части. Куски мяса без упаковки укладывают в пластиковый контейнер без крышки или глубокую миску. Берут только посуду, предназначенную для использования в микроволновке.

Как разморозить курицу в микроволновке

  1. Емкость с мясом ставят в СВЧ, включают режим «Разморозка» на 2 минуты. Нюансы использования этой функции уточняют в инструкции к устройству. В зависимости от модели продолжительность обработки мяса может быть больше или меньше.
  2. После того как микроволновка выключилась, емкость с курицей достают, дают мясу 1–2 минуты остыть и проверяют его состояние. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Несмотря на то что СВЧ-печи оснащены режимом «разморозка», используют его только в крайних случаях. Это экстремальный вариант оттаивания мяса, поскольку оно подвергается воздействию высокой температуры. В результате снижается пищевая ценность, ухудшаются вкусовые качества.

При резком повышении температуры в верхних слоях мяса начинают активно размножаться бактерии. Поэтому размороженную в микроволновке курицу немедленно начинают готовить. Для детского питания такое мясо использовать крайне нежелательно.

В мультиварке

Этот кухонный агрегат может значительно ускорить процесс разморозки. Но годится он только для небольших кусков тушки или для куриного филе.

Замороженное мясо без упаковки раскладывают в один слой на решетке или поддоне, которые предназначены для приготовления на пару. В чашу мультиварки наливают воду (примерно половину от максимального объема). Устанавливают емкость с мясом, включают режим готовки «на пару». Крышку устройства оставляют открытой.

Во время оттаивания таким способом кусочки мяса постоянно переворачивают, чтобы они равномернее прогревались. О том, что процесс завершен, узнают по мягкости мяса и отсутствии на нем льда. В зависимости от модели устройства и размера кусочков разморозка таким способом займет от 20 минут до 1 часа.

Повышение температуры при оттаивании негативно сказывается на вкусовых качествах, но мультиварка относится к мясу бережнее, чем микроволновка.

Диаметр поддона для приготовления на пару мал по диаметру, поэтому разморозить таким способом большое количество мяса одновременно не получится. Учитывая, что готовить его надо немедленно, пользоваться мультиваркой для разморозки курицы уместно, только когда это необходимо экстренно и требуется небольшое количество мяса.

Видео: как правильно и быстро разделать курицу Развернуть

В пароварке

В этом устройстве тоже можно разморозить только части тушки или филе. Замороженное мясо, освобожденное от упаковки, раскладывают в самой верхней емкости пароварки. Заполняют испаритель на четверть и включают режим подогрева. Это деликатный режим, который чередует 2-минутные периоды нагрева с 8-минутными паузами.

Для равномерного размораживания кусочки мяса переворачивают. Время разморозки в пароварке зависит от модели и конструкции прибора. В среднем это займет около получаса.

Несмотря на преимущества режима подогрева есть риск, что наружные слои мяса не только оттают, но и начнут подвариваться, а внутри куски останутся замороженными. Поэтому он подходит для сравнительно тонких ломтиков, крупным частям тушки лучше дать оттаять другим способом.

В аэрогриле

В этом кухонном агрегате удобно размораживать и целую тушку, и разделанную. Главное условие – мясо надо поместить в рукав или пакет для запекания и плотно его закрыть специальным зажимом.

Размораживают курицу в аэрогриле при температуре 60–65 градусов и средней скорости вращения вентилятора. Достаточно 5–6 минут, чтобы продукт был готов к дальнейшей кулинарной обработке. На время работы устройства его крышку оставляют приоткрытой, чтобы не мешать испаряться влаге.

По сравнению с другими способами разморозки, при которых мясо нагревается, этот можно назвать самым щадящим и быстрым. Но после такого оттаивания курица становится суховатой. Это надо учесть при выборе блюд, которые предполагается готовить. Размороженную в аэрогриле курицу лучше тушить в подливе или отваривать.

В воде

Такой вариант хорош, поскольку не связан с нагреванием в процессе оттаивания. Именно поэтому нельзя использовать для целей разморозки горячую воду. Повышение температуры спровоцирует развитие бактерий в поверхностных слоях мяса. Это плохо скажется на его вкусовых качествах, а во время приготовления курица будет неприятно пахнуть.

Тушку, куски или филе помещают в закрытый пакет, идеально, если на нем есть замок ZipLock. Важно, чтобы мясо не контактировало напрямую с водой. Нарушение этого правила приведет к тому, что птица станет жесткой по текстуре, а приготовленные из нее блюда лишатся характерного аромата.

Пакет с мясом укладывают в пластиковую или металлическую емкость так, чтобы вся курица в ней поместилась. Заливают доверху холодной водой. Через полчаса воду сливают и наполняют тару новой порцией холодной воды. Манипуляции повторяют до тех пор, пока мясо полностью не оттает.

Время на разморозку в воде определяют из расчета 40-60 минут на каждые полкилограмма продукта. Куски курицы и филе будут размораживаться быстрее, чем целая тушка. Для ускорения процесса воду немного присаливают. Но тогда при приготовлении блюда добавляют меньше приправ, поскольку мясо уже будет слегка солоноватым. Размороженное таким способом мясо очень похоже на парное и годится для приготовления любых блюд.

 

В раковине под проточной водой

Это гибридный способ, который сочетает преимущества разморозки в холодильнике и плюсы оттаивания в емкости с водой.

Как разморозить курицу в раковине под проточной водой

1. Упакованную в пакет курицу укладывают в глубокую миску или кастрюлю, в которой она помещается целиком. Ставят емкость в раковину так, чтобы посуда не закрыла сливное отверстие. Включают холодную воду умеренным напором так, чтобы струя воды плавно омывала продукт, а не разбивалась о него, брызгая во все стороны.

2. Птицу оставляют размораживаться под потоком жидкости на час-полтора. После этого кран перекрывают и оставляют мясо в емкости с водой еще на 2 часа.

Основной недостаток этого способа – неэкономичный расход воды. Но если под рукой нет электроприборов, чтобы ускорить процесс, а времени на разморозку естественным путем не хватает, этот вариант может оказаться достойным выходом из положения.

На батарее

Курицу в упаковке укладывают на разделочную доску или металлический поддон и ставят на радиатор батареи. Стеклянную посуду не рекомендуется использовать, потому что в случае падения она может разбиться.

Тушку переворачивают с бока на бок, с грудки на спинку для более равномерного оттаивания. Процесс будет протекать чуть быстрее, чем естественным путем, но все равно займет 4–6 часов.

Это самый рискованный вариант. Использовать его можно только, если все другие способы недоступны. При подогреве на батарее высок риск, что в оттаявших первыми частях начнут активно размножаться бактерии. К моменту, когда разморозится вся тушка, некоторые ее части могут быть уже слегка подпорчены.

Комбинированный способ

Бывает, что процесс разморозки начат естественным способом (в холодильнике или на столе), но планы резко изменились и срочно нужно получить готовый к кулинарной обработке продукт. Тогда лучше ускорить его с помощью холодной воды.

Иногда случается наоборот – начата разморозка под краном, но нужно срочно уйти из дома и проконтролировать процесс не получится. В таком случае курицу оставляют в емкости с водой или вынимают из тары, освобождают от упаковки и убирают в холодильник. Если и это невозможно, то оставляют просто на столе, прикрыв пищевой пленкой.

Доводить до конца начавшееся оттаяние в электроприборах крайне нежелательно, поскольку качество блюд из подготовленного таким способом мяса будет очень низким.

Как быстро разморозить филе курицы

Филе птицы без кожи желательно размораживать естественным способом. Из быстрых вариантов оттаивания следует отдать предпочтение холодной подсоленной воде или оттаиванию под краном.

Куски мякоти куриной грудки обычно небольшие по размеру и довольно тонкие, поэтому при погружении в воду они быстро становятся мягкими. Как только это произошло, можно вынуть мясо из жидкости и нарезать на более мелкие куски (кубики, медальоны, соломку) в соответствии с рецептом, по которому будет готовиться блюдо. Нарезанная грудка оттает очень быстро, буквально за 15–20 минут.

Если предполагается жарить или запекать целые кусочки филе, то ускорить процесс оттаивания можно за счет более частой смены холодной воды в емкости, где идет размораживание.

Использовать электроприборы для экстренной разморозки крайне нежелательно. У филе нет кожи, поэтому верхние слои волокон мяса при воздействии высокой температуры сразу оттают, а потом начнут привариваться. В итоге к моменту, когда только отогреются внутренние слои кусочков, верхние уже будут в состоянии полуготовности. Блюдо из такого мяса будет невкусным, потому что ломтики неравномерно прожарятся, а при тушении окажутся сухими и рыхлыми.

Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая

Отваривать целую курицу можно, не размораживая, если для приготовления будет использована электрическая или газовая плита. В электроприборах (микроволновке, мультиварке) без оттаивания можно отваривать только небольшие кусочки. Например, крылышки, спинки для супа используют как основу для бульона сразу после того, как их вынули из морозильной камеры.

Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая

Замороженную курицу кладут в емкость с холодной водой и доводят до кипения на максимальной температуре. После этого уменьшают интенсивность нагрева и варят на медленном огне, не допуская бурления бульона. Время приготовления замороженной птицы примерно на 30–40 минут дольше обычного.

Лучше перед варкой разделить тушку на куски. Так она быстрее и равномернее проварится. По мере приготовления пену, образовавшуюся из свернувшейся крови, снимают.

Степени готовности мяса проверяют, сделав прокол кончиком ножа или вилкой. Стараются пронзить самую толстую часть тушки или куска. На месте надреза или прокола не должно появляться красной или темной жидкости. Если видны следы крови – мясо продолжают варить еще некоторое время.

По вкусовым качествам и пищевой ценности бульоны, сваренные из свежей курицы, и из замороженного мяса птицы, практически не отличаются. Если говорить о самом продукте, то сваренная в замороженном виде курочка может оказаться чуть более волокнистой, чем обычно.

 

Сколько можно хранить размороженную курицу

Размороженную в холодильнике птицу можно хранить не более суток. Во всех остальных случаях следует немедленно приступать к кулинарной обработке мяса.

Если для этого нет возможности, следует поместить куски курицы в маринад и поставить в холодильник. В таком виде оно не испортится еще 2–4 часа.

Отличаются и сроки хранения блюд, приготовленных из размороженного мяса птицы. Их желательно употребить в пищу сразу после приготовления и не оставлять дольше суток даже в холодильнике.

Ошибки при разморозке птицы

При естественном способе оттаивания мясо надолго остается на столе или подоконнике. Поскольку этот процесс занимает около суток, на курицу могут попадать солнечные лучи. Этого нельзя допускать. Внешний нагрев тушки и такое длительное нахождение вне холодильника могут привести к тому, что мясо протухнет (как говорят хозяйки, задохнется). Поэтому емкость с птицей надо переставлять в место, куда не проникает прямой солнечный свет. Также следует располагать курицу при естественной разморозке вдали от обогревателей.

Ошибки при разморозке птицы

Соответственно, не надо специально класть мясо на солнышко, чтобы оно оттаяло быстрее. На солнце тушка протухнет, не успев разморозиться полностью.

Плохая идея попробовать разморозить птицу с помощью фена или электровентилятора. Такой приемчик показывают в некоторых комедийных фильмах в качестве шутки. Нагревание поверхности мяса не приводит к оттаиванию внутренних тканей. К тому же поток воздуха от электроприбора принесет с собой частички бытовой пыли, состав которой крайне неприятен: частички кожи, волокна тканей, пылевые клещи и много других ингредиентов, которые вряд ли станут хорошей приправой к мясу птицы.

Категорически нельзя пытаться ускорить процесс оттаивания с помощью калориферов, электрокаминов и других нагревательных приборов. Кроме того, что курица таким образом не оттает, а испортится, велик риск попадания влаги в устройство, что может стать причиной короткого замыкания.

Мясо птицы нельзя размораживать в одной емкости с другими продуктами. Также следует избегать соприкосновения сырой птицы в процессе оттаивания с пищей, готовой к употреблению.

Нельзя размораживать курицу с признаками того, что мясо испорчено и непригодно к употреблению в пищу. К ним относятся:

  1. Коричневые пятна на коже замороженной курятины и сероватый оттенок мяса.
  2. Зеленоватый оттенок или серый налет на поверхности продукта.
  3. Плесень на любой части тушки.

Все эти неприятные проявления свидетельствуют о том, что мясо было заморожено уже испорченным. В процессе оттаивания все бактерии и грибки активизируются. Их нельзя удалить промыванием, обрезкой и другими способами. Такие мясо нельзя отдавать в пищу животным.

Если в процессе разморозки кожа тушки или поверхности филе покрывается слизью или становится липким, приготовленная из него пища может стать причиной серьезного отравления. Продолжать процесс будет ошибкой. По всему дому разнесется отвратительный запах, от которого сложно избавиться. При первом появлении признаков некачественного продукта его нужно утилизировать.

Нельзя размораживать мясо, пролежавшее в морозилке больше 9 месяцев. Для его оттаивания потребуется очень много времени, за которое в нем неизбежно начнутся гнилостные процессы в верхних слоях тканей.

Попытка разморозить курицу, поливая ее кипятком или опуская тушку в горячую воду – фатальная ошибка. Снаружи мясо не только оттает, но и подварится, а внутри останется ледяным.

Оставление процесса без контроля тоже следует признать неразумным. Даже если разморозка будет продолжаться около суток, необходимо регулярно переворачивать тушку. При оттаивании частей курицы или филе следует отделять кусочки один от другого сразу, как только это станет возможным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: