Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно пить джин

Джин или же коктейли на его основе стали популярны не так давно. Из-за своей новизны, неповторимого вкуса, богатого запаха и изысканного внешнего вида напиток каждый день находит своих эстетов. Крепчайший напиток изобрели в Голландии, но известности достиг он благодаря британцам. Еще алкогольный напиток называют «можжевеловой водкой».

 

Выражение «джин» пришло из Франции, от слова «genievre» – вереск, можжевельниковые ягоды. Голландцы видоизменили его в «genever», а англичане укоротили до «gin».

Что такое джин

Дженевер (джин) – спиртное питье, крепостью не менее 37,5%. Изготавливается методом отстаивания спирта из пшеницы и иных ароматных ингредиентов. Это может быть кориандр, цедра лимонная или апельсиновая, корень фиалки, фундук. Также в состав обычно входит розмарин, ягоды можжевельника и чайного дерева, дудник, мускат, корица, кардамон, солодка, кава-кава – трава и прочие ингредиенты. Иногда вместо пшеничного дистиллята используют ячменный: чистый или добавляют кукурузу и рожь.

Как правильно пить джин

История

Джин считают аптечным алкогольным напитком. Голландский доктор Францискус Сильвиус в 16 веке намеревался выдумать снадобье для усовершенствования пищеварительной системы, но genever, настой из спирта ягод можжевельника, стал намного вкуснее крепких напитков той поры.

Одни считают, что британцы украли дженевер у голландцев, когда шла война. Остальные говорят, что пришедший на английский трон Вильгельм Оранский привез его с собой. Так как в то время британские законы разрешали торговать спиртными напитками, джин стал одним из дешевых соблазнов, вызвав массовое пьянство населения. Британские журналы писали о случаях возгорания живых людей, которые были пропитаны этим алкоголем.

1630 г. в Лондоне знаменит своими количествами продаж джина. Практически каждый четвертый дом занимался торговлей алкоголя. В 1736 г. правительство решило увеличить налоги на продажи, дабы сократить потребление и возможность продавать джин. Но такие меры вызвали сооружение подпольных мест. Затем в 1752 г. вышел акт о лицензировании продаж, который хоть немного навел порядок.

Более цивилизованный и законный способ продаж алкоголя только в конце прошлого века сделал этот напиток имиджевым. И только тогда джиновое производство начало развиваться.

Как изготавливают джин

Технология изготовления терпкого напитка не слишком тяжелая или сложная. Для приготовления дженевера нужны вода, спирт, ароматические пряности. Джин может готовиться двумя способами.

  1. Сначала спиртовой раствор разводят водой для того, чтобы он не был слишком крепким. Потом переносят в особый аппаратный механизм для перегонки и добавляют различные ароматные травы. Перегонять могут от одного до трех раз. Все зависит от видов травяных элементов, которые туда добавили.
  2. Второй способ приготовления дженевера: смесь спиртового раствора, воды и трав помещают в дубовую бочковую тару и настаивают.

Первым способом готовят джин англичане, вторым пользуются голландцы. Но это не значит, что напиток готовится только в данных государствах. Пользуются технологиями во всем мире.

 

Время выдержки дженевера

Голландский джин выдерживается обязательно. В зависимости от времени брожения алкогольные джины делятся на 3 вида:

  1. Жонж – очень молодой и весьма копеечный.
  2. Старый – среднего времени брожения. Бродит не одну зиму и не одно лето в дубовых бочонках. Имеет желтую окраску.
  3. Самый старый. Наверное, один из самых дорогостоящих напитков из всех видов джинов. Порой разливают в керамические бутылки. Самые популярные марки: Bols, Bokma и De Cooper.

Из британских видов (не учитывая желтый дженевер) только «Сигрь» в Экстра Драй выдерживают в дубовых бочках три месяца, иные марки не используют эту технологическую стадию.

Разновидности

Если говорить о видах джина, то нужно начать с истории. Изобретатель придумал напиток, который до этих пор производится методом перегонки солода ячменя. Он смешал его с вересом и выдерживал в бочонках из дуба. Однако этот напиток не совсем сходен с истинным джином, хотя стал предпосылкой к его открытию.

Британский джин «Старый Том» стал центральным званьем между напитком «Дженивер» и современным джином. Он изготавливался без вертикальной перегонки, поэтому вкус и концентрация уступали нынешнему. В алкогольный напиток «Олд Том» добавлялся сахар. Современные технологии, различные приемы позволяют изготовить элегантный напиток, с изысканным запахом и вкусовыми качествами.

Разновидность джинов зависит от технологических приемов изготовления. Различают нидерландскую и английскую выпивки, которые также подразделяются на несколько видов.

Существует три вида британского джина:

  • Сухой лондонский.
  • Плимутский.
  • Желтый.

Первый вид джина, еще его называют драй джин, в переводе на английский язык – London Dry Gin. Он появился вместе с возникновением вертикальной перегонки. Напиток абсолютно без сахара, имеет холодный, «металлический» привкус. Это алкогольное питье можно отнести к джинам высокого качества. Концентрация крепости – 40–47°.

Плимутский джин – Plymouth Gin – изготавливается лишь в местечке графства Девоншир. По технологии изготовления немного похож на драй джин, готовится из пшеницы. Концентрация крепости напитка обусловлена количеством дистиллированной воды. Обладает цветочным ароматом, мягким привкусом.

Желтый джин – весьма редкостный напиток. В переводе на английский – Yellow Gin. Отличие от предыдущих настоек: выдерживается в бочонках из дуба из-под хереса, как в старые добрые времена. За счет этого питье имеет желтоватый цвет и крепость 39–45°.

Также выделяют несколько разновидностей нидерландских джинов. От британских они отличаются тем, что выдерживаются в больших бочках. К ним относятся:

  1. Женевер (Jonge). Традиционный напиток Нидерландов и Бельгии. Крепость – 30–48°. Это самый новый вид настойки и при этом недорогой. Готовится на спиртовом солоде. В него добавляют можжевельниковые ягоды и прочие пряности.
  2. Старый джин (Oude). Oude означает долгое время выдерживания в бочковой таре. Обладает золотым цветом и средней крепостью.
  3. Самый старинный (Zeer Oude). Очень давний и самый выдержанный джиновый напиток. За счет этого он считается самым дорогим. Обладает приятным ароматом и соломенный цвет. Разливают в глиняные бутылки.
Видео: история джина Развернуть

Популярные марки

Популярные марки джина

  1. «Бифитер». На спокойной улице в квартале Кеннингтон на сегодняшний день можно увидеть последнюю лондонскую винодельню, где производят джиновый напиток. Винокурня одна в английской провинции. Тут изготовляют «Бифитер», соблюдая определенную сверхсекретную рецептурную технологию, которую изобрел находчивый фармацевт Джеймс Борроу. Аптекарь сотворил дженевер, совмещающий в себе всемогущество и воздушность. Он назвал его Beefeater в почет караульных лондонского Тауэра, думая, будто они лучше всего олицетворяют патриархальность джина с Лондона. Мощный и ароматный Бифитер включает 40 или 47% спиртного, смотря в каком государстве продается.
  2. «Бомбей Сапфир». Состоятельный букетный вкус джина обусловлен особым методом перегонки: пары алкоголя пропитываются ароматами пряностей. Безукоризненная прозрачность напитка определена использованием воды из озера Вернуи. Данный характерный дженевер пьется «чистым», в качестве безукоризненного основания для коктейлей «мартини» или чуток «удлиненным» тоником. Процент алкоголя составляет 47.
  3. «Сигрем’С». Появился в 1857 г. Его фильтруют при малом температурном режиме и выстаивают в бочках из белого дубового дерева. Так он сберегает изумительную ароматическую силу и легкий золотисто-янтарный оттенок, который выделяет его среди прочих марок алкогольного напитка. Используется как в слабоалкогольных «лонг дринках», так и в очень алкогольных «шорт дринках». Алкогольный коэффициент крепости – 40%.

 

Состав и калорийность

Состав

Это крепчайший напиток. Естественно, спиртовое ядро – самая важная часть дженевера. Зачастую используют пшеничный и ячменный спирты. Также его изготавливают из кукурузной, виноградной, картофельной основ, смеси рожи и ячменя. Далее немаловажными и обязательными компонентами являются можжевельниковые ягоды. Они придают терпкость напитку, что и отличает его от других алкогольных разновидностей.

В последнею пору много экспериментируют над этим настоем и прибавляют несвойственные для него ингредиенты: анисовку, кориандр, корицу, корни фиалок, ангелику, кассию, виноград, миндальный орех, кориандр, лакрицу и прочие. Также часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру в качестве ароматизаторов.

В состав напитка не входят белки, жиры, углеводы. Поэтому энергетическая ценность равна 0.

Алкоголя в джине 39,7 г. Воды – 60,3 г. Также присутствуют некоторые витамины: РР – 0,01 г, В1 – 0,01 г. Минеральные вещества: цинк и железо по 0,04 г, медь и марганец по 0,02 г, фосфор – 4 г, калий – 2 г, натрий – 1 г.

Почему у джина такой специфический запах

Зачастую, кроме ягод можжевельника, добавляют от 6 до 20 растительных добавок, каждая из которых обладает определенным ароматом. Например, французский джин «Цитадель» в своем составе имеет 15 добавок. Все рекорды побил многокомпонентный джин из 17 ароматических добавок – это голландский напиток под названием «Дамрак Амстердам». Поэтому неудивительно, что многие напитки имеют не только специфический запах, но и разные цветовые оттенки. К примеру, оттенок оливы в джине «Грязная олива». В напиток «Южный джин» добавляют кава-кава и плоды чайного дерева, а его цвет получается прозрачным.

Крепость

У джина высокий процент крепости – приблизительно 45%, иногда и выше. Любители этого напитка научились разбавлять его безалкогольными напитками или же просто льдом.

В давние времена джин разбавляли с настоями и отварами хинного дерева. Так как кора этого растения содержит ацетилсалициловую кислоту, джин-тоник не вызывал головных болей на утро. За счет этого открытия сделано много алкогольных напитков в виде вермута, эля, водки и других.

Сейчас популярный сухой джин, а раньше его пили полусухим или полусладким. Поэтому в настоящем времени изобретено много коктейлей с дженевером. Его сложно употреблять в «чистом» виде, потому некоторое время изготовители старались понизить процент крепости до 10. Правда, дженевер терял свой облик и вкусовые качества. И в ХХ веке был принят законный проект, который запретил снижать процент алкоголя в напитке. Поэтому крепость должна колебаться от 37,5 до 47%.

Самым крепким джином считаются британские джины «Старый Радж Каденхеда» (крепость 46–55%) и «Джин колокольчик» (47,2% алкоголя).

Калорийность

Калорийность джина составляет около 275 ккал.

Как правильно пить джин

Специального правила по питью различных спиртных напитков как бы нет. Однако джин – очень специфичный алкогольный напиток. Если дженевер выпить неправильно, можно остаться с неприятным послевкусием. Поэтому стоит знать, как пить джин, с чем пить и чем закусывать, можно ли употреблять в «чистом» виде.

Как пить джин

Главные правила

Первоклассный дженевер – первокачественный джин. Распивать его надо с полными почетностями. Рекомендуют пить алкоголь охлажденным, положив его в холодильник на несколько часов до питья. Оптимальная температура – около 5 градусов.

Правильно пить настойку с маленьких стопок до 50 мл. Напитком не стоит смаковать, его нужно пить залпом. Так почувствуется настоящий вкус волшебного джина. Сразу испытывается холодок и свежесть во рту. Далее присутствует чувство жжения. Чтобы его снизить, рекомендуют добавлять в стопку кусочек лимона.

В каком виде можно пить джин

Алкогольный напиток пьют тремя методами:

  1. В «чистом» виде. Перед застольем охлаждают и пьют залпом.
  2. В разбавленном виде. Разбавляют с минералкой, кока-колой, соками.
  3. В составе коктейлей. Существует много коктейльных напитков, в состав которых входит джин. Чаще всего для приготовления коктейлей используют английские джины, так как голландские слишком крепкие.

С чем пьют

Разводить джин можно как со спиртными, так и безалкогольными напитками.

Любители разводят джин по-разному, вот несколько вариантов:

  1. Бросить в бутылку 0,7 четыре пакета бергамотового чая. Оставить на пару часов при температурном режиме 37 градусов. Потом вынуть все пакеты и пить дженевер со льдом или смешать с тоником. Использовать вместо бергамота можно таким же способом ромашковый чай, мед и выжатый лимонный сок.
  2. Смешать дженевер с колой 1:1, добавить в бокал лед.
  3. Сориентировавшись на свой вкус, добавить в джин лимонный сок и каплю сахара.
  4. Влить в джиновый напиток грейпфрутовый сок 50:50.
  5. Те, кто ценит чистый вкус джина, могут добавить негазированную воду или же, наоборот, минеральную.

Джин сочетается с разными алкогольными напитками:

  • Дженевер и шампанское.
  • Дженевер и вермут 1:2.

Джин применяют для приготовления различных коктейлей. Поэтому его соединяют с водкой, ликерами, бренди.

Видео: с чем и как пить джин Развернуть

Чем закусывают

  1. Дженевер отлично совмещается с сытной стряпней. Часто британцы смакуют джин со сладкими тостами по утрам, а кто-то готовит джиновый коктейль с вареньем.
  2. Алкоголь замечательно совмещается с выпечкой, хотя это странно звучит.
  3. Огурец отлично маскирует аромат травы, поэтому часто вместо фруктов для украшения коктейлей применяют именно этот овощ.
  4. Очень вкусный джин с креветками, блюдами с ними.
  5. Английская традиционная закуска под джин – это жареная рыба с картофелем.
  6. Голландские джины прекрасно совмещаются с плесневыми сырами.
  7. Бельгийцы заедают дженевер лососем, морскими продуктами, сырами твердых сортов.
  8. Также хорошей закуской служат оливки, лайм, лук под маринадом, пирожные, черный шоколад, различное сладкое, паштеты с икрой.

Можно ли пить в чистом виде

Дженевер можно пить в «чистом» виде. Вкус джина иногда сравнивают со вкусом хорошего коллекционного коньяка. Но следует соблюдать осторожность, ведь напиток может быть с крепостью не 40, а 50°.

Славный джин обязан приносить яркое чувство мороза («холодный, как металлический предмет» – так отзываются о нем в Британии). Это служит противовесом жгучего алкогольного воздействия.

Аромат можжевельниковых ягод должен быть ярче, чем запах прочих пряностей, но и не гасить оттенки цитрусовых, кориандра, миндальных орехов и иных растительных ингредиентов.

«Чистейший» джин следует пить в один глоток и желательно охлажденным, но можно прибавить кусочки льда. Чистый алкогольный напиток нельзя запивать, только закусывать лимоном, апельсином, оливкой, маринованным луком.

 

Коктейли с джином: рецепты

Коктейли с джином

Джин-тоник

Это один из самых знаменитых коктейлей. Хоть он и состоит всего из двух ингредиентов, но до сих пор ходят споры, каково должно быть соотношение. Для приготовления джин-тоника понадобится 30 мл джина налить в стакан со льдом. Добавить туда 60 мл тоника. Бокал украсить долькой лайма.

«Бифитер Негрони»

Этот коктейль придуман еще в 1920 году итальянцем. Изюминкой напитка считалась долька апельсина. Для приготовления этого коктейля понадобится смешать 30 мл джина «Бифитер» с 30 мл сладкого вермута. Затем добавить 30 мл биттера «Кампари». Обязательно украсить бокал апельсинкой и добавить лед.

Сухой мартини

Этот коктейль придумал в 1912 г. бармен отеля в Нью-Йорке. Для приготовления сухого мартини нужно смешать 55 мл джина с 55 мл вермута «Мартини экстра драй» Добавить лед и дольку лимона.

«Сингапурская петля»

Придуман в 1911–1915 г. барменом. Для приготовления этого вкуснейшего коктейля нужно 30 мл джина смешать с 10 мл ликера «Трипел Сек». Затем добавить 10 мл ликера «Бенедикт», 15 мл вишневого ликера и 1 мл биттера «Августура». Потом влить 120 мл ананасового и 15 мл лаймового сока. Все это украсить коктейльной вишней, долькой апельсина или ананаса. И, естественно, добавить лед.

«Поцелуй розы»

Отличный коктейль на Валентинов день. Подают с лепестками роз. Приготовление очень легкое. Нужно смешать 30 мл джина, 10 мл сиропа из роз и 30 мл гранатового сока. Выдавить немного сока с лимона и приукрасить бокал лепестками роз.

«Тропический джин»

В шейкере взбить со льдом 20 мл джина, 20 мл сока лимона, 10 мл сока апельсина, 20 мл мангового сока. Процедить в бокал, прибавить 20 мл содовой воды, аккуратно перемешать, сверху налить ликера. Подавать с коктейльной соломинкой.

«Белый Джек»

Для приготовления понадобится взбить в шейкере 50 мл джина, 30 мл лимонного сока, 20 мл ликера «Мараскино» и 2 мл биттера «Августура». Фильтровать в охлажденный коктейльный кубок. Украсить долькой лимона.

«Голубая леди»

В шейкер поместить 20 мл ликера «Голубая леди», затем прибавить 20 мл джина и 20 мл лимонного сока, лед. Все встряхнуть. Перелить напиток в бокал, украсить лимончиком. Можно также сделать сахарный ободок на бокале.

Видео: 3 рецепта коктейля на джине Развернуть

Польза и вред джина

Польза

Как и все остальные алкогольные напитки, джин не стоит употреблять в больших количествах. Только малые дозы напитка помогут вылечиться или провести должную профилактику.

Польза и вред джина

Исторические справки утверждают, что дженевер был сотворен в лечебных целях и обладал мочегонным эффектом. Он продавался в аптечных заведениях. В Индии джин-тоник использовался в качестве средства от малярии. Сейчас его применяют для растирки, для профилактики простуд.

  1. Рецепт от бронхита: к 2 ст.л. джина добавить мед и немного сока из лука. Пить по 1 ч.л. три раза в день.
  2. Если заварить ромашку и смешать ее с джином (2 ст.л. на 100 мл цветков и 50 г джина), получится отличное отхаркивающее средство, которое поможет при бронхите.
  3. Можно делать компрессы при радикулите. На марлю положить сок белой редьки, лука и 2 ст.л. джина, приложить к пояснице, накрыть полиэтиленом. Так держать 30 минут. Далее снять марлю и вытереть участок мягким тканевым материалом с теплой водой.
  4. При заболевании ангиной помогает похожий компресс. Только смочить марлю нужно чистым джином, приложить к болевому месту на 3 часа. Затем участок помазать кремом с увлажняющим эффектом.
  5. Отвар, в состав которого входит джин, поможет излечить припухлость или покраснение горла. Нужно взять лук и поместить его в кастрюльку. К нему добавить 2 ст.л. сахара и 2 стакана воды. Все это варить до готовности лука. Затем добавить 50 мл джина. Эту смесь пить по 1 ч.л. в течение дня.

Вред

При систематичном употреблении дженевера могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также алкогольная зависимость.

Если у человека непереносимость можжевельниковых ягод, то есть вероятность возникновения аллергии. Запрещается пить джин людям с заболеваниями почек и гипертонией.

Некачественный джин или подделка может причинить вред человеческому организму вплоть до летального исхода. Обратите внимание! Если джин сладкий – значит он низкого качества, что тоже может свидетельствовать о подделке.

Что важно знать про джин-тоник

Настоящий джин-тоник можно лишь приготовить. Ни в коем случает нельзя покупать заводской. Ведь в него входят такие компоненты, которые медленно убивают организм человека. Канцерогены, входящие в состав готового напитка, разрушают внутренние органы. Этот напиток даже запрещен в некоторых странах. В него входит хинин, а он может вызывать злокачественные новообразования.

Факт! Одна банка джин-тоника с завода равна 5 чашкам крепкого кофе, нескольким кусочкам сахара и 50 г среднего качества водки.

Во-первых, нельзя хранить смесь спирта и сахара в жестяных банках. Во-вторых, из-за переработки не только этанола, но и сахара, очень страдает печень, постоянно раздражается желудочно-кишечный тракт. Эти раздражения заканчиваются язвами, гастритами, расстройствами пищеварения. Если в организме есть хоть один орган, который страдает от спирта, то это отражается и на сердце: скачет пульс, повышается артериальное давление. Это приводит к тахикардии. За счет нарушения прилива крови снижается мозговая активность человека. При частом употреблении баночного джин-тоника мозговые клетки отмирают, и все мы знаем, к чему это приводит. Чрезмерное накопление консервантов приводит к аллергическим реакциям: отекам, зуду, шелушениям, покраснениям кожи. Иногда чрезмерное потребление этого напитка может привести к анафилактическому шоку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: