Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно почистить грейпфрут

 

Грейпфрут – фрукт не природного происхождения, а результат скрещивания помело с апельсином. И хотя широкие слои российских покупателей познакомились с ним не более 40 лет назад, миру он стал известен гораздо раньше – в XVIII веке, когда его вывели на острове Барбадос. Поначалу его выращивали в ограниченном количестве. Лишь веком позднее появились огромные плантации фрукта, его начали культивировать в торговых целях.

Фрукт и название свой получил благодаря торговцам с Ямайки, которые обратили внимание, что плоды грейпфрута растут огромными гроздьями, подобно виноградным. От английского произношения «грейп», означающего «виноград», и появилось наименование фрукта.

Специфическая грейпфрутовая горчинка нравится не всем, поэтому поклонников у этого фрукта меньше, чем у таких привычных цитрусовых, как апельсин, мандарин и лимон. Однако на самом деле ценность его велика, недаром плоды грейпфрута диетологи считают королевскими.

Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут

Хороший свежий спелый грейпфрут чувствуется на расстоянии: мимо прилавка с таким фруктом не пройти, бодрящий аромат так и манит. А на ощупь он упругий, крепкий, с блестящей гладкой кожицей. Уже изрядно полежавший плод и запахом не блещет, и мягкий – того и гляди в нем начнется брожение, да и корка у него может быть уже слегка сморщенной.

Свежий травянистый запах с легкой горчинкой совершенно определенно указывает, что на вкус грейпфрут такой же – сочный, с толикой характерной горечи. Спелый сладкий плод и аромат имеет сладковатый.

Цвет у кожуры бывает и бледно-желтым, и желтоватым с оранжевым отливом, и почти алым. Те, что розовеют, словно щечки ребенка с мороза, или покрыты красными точками, словно веснушками, будут спелее и слаще фруктов с однотонной кожурой.

Вообще нормально развитый зрелый грейпфрут всегда значительно крупнее апельсина, а все, что мельче, обычно неспелые.

Выбирая фрукт, надо поинтересоваться у продавца – тонкокорый он или толстокорый. У толстокорых чаще, чем у тонкокорых, мякоть розового цвета. Такие грейпфруты, как правило, в меру сладкие, но с небольшой кислинкой. Но они же, бывает, довольно ощутимо горчат.

Спелые тонкокорые грейпфруты, как правило, тяжелые из-за большого количества сока. Мякоть у них чаще всего почти красная, сладкая, но с яркой кислинкой. Горечи у таких грейпфрутов практически не ощущается.

Но наиболее сладкие те сорта, кожура которых окрашена в темный, почти красный цвет. Мякоть у них чаще всего розовая.

Как правильно и быстро почистить грейпфрут

Грейпфрут – это не мандарин, у которого очень легко снять кожуру. Чтобы добраться до сочной мякоти, надо снять не только шкурку, но и горькие пленки. Но сначала фрукт необходимо помыть!

Как правильно почистить грейпфрут

С помощью ножа и рук

Некоторые любители цитруса считают этот вариант его очистки самым простым. Начинать следует со срезания верхушки плода, затем вертикально сделать несколько неглубоких разрезов – до 4 мм, словно поделить фрукт на дольки толщиной порядка 2 см после, чего кожуру очень легко снять руками.

Далее наступает очередь находящегося под кожурой белого рыхлого слоя, его также нужно отделить руками, чтобы можно было добраться до долек. Дочиста убирать необязательно, поскольку все равно предстоит отделить еще и пленки, защищающие сочную вкусную мякоть, и рыхлый слой останется на них.

Теперь нужно разделить фрукт на дольки, а далее с каждой из них снять пленку небольшим ножом с зубчиками.

С помощью ножа

Срезать острым ножом верх и низ плода. Поставить его одним из срезов на разделочную доску и начать аккуратно срезать кожу сверху вниз. Лучше резать не очень широкими – до 3 см – фрагментами, чтобы не отправить в отходы слишком много мякоти.

Следующий этап – разрезать с одной стороны до сердцевины вдоль дольки. Теперь будет удобно развернуть плод в виде «гармошки» и положить на разделочную доску. Затем с помощью острого ножа вырезать мякоть поочередно из каждой дольки, освобождая ее от горькой пленки.

Все действия по такой методике производятся ножом, что, конечно, удобнее, чем руками. Но есть у этого метода существенный минус – вытечет много сока, в отходы уйдет приличное количество мякоти.

 

С помощью рук

Этот способ требует всего лишь однократного применения ножа – в самом начале, когда требуется надрезать кожуру. Лучше делать это в месте, где ранее находился цветок. А далее можно просто руками отрывать кожуру, стараясь захватить ее вместе с толстым белым рыхлым слоем.

Очищенный грейпфрут разломить на две половинки. Если в момент разрывания повредилась пленка на дольках, можно доставать из них мякоть. Если пленки остались целыми – следует надорвать их и вынуть сочное содержимое. Таким образом поочередно поступить с каждой долькой.

Можно все-таки воспользоваться ножом и, надрезав плод до середины между двумя дольками, развернуть его резким движением. У спелого грейпфрута пленки должны отойти от мякоти, тогда доставать ее будет легче.

С помощью микроволновки

Очистить грейпфрут руками от кожуры – как в предыдущем способе – и, положив его на тарелку, отправить в микроволновку, регулятор которой установлен на максимальной мощности, не более чем на 15–20 секунд. После такой обработки оболочки будут отходить легче.

Ножом и ложкой

Надрезать кожуру грейпфрута на глубину не более 4 мм вдоль «экватора». Начать погружать столовую ложку между кожурой и мякотью, осторожно отодвигая от долек рыхлый белый слой. Чтобы было удобнее, сначала можно сделать отверстие ручкой, а когда оно расширится, вставлять уже саму ложку. Таким образом, получится снять оба «полушария» грейпфрутовой кожуры.

Далее можно поступать любым удобным способом – либо разрезать фрукт вдоль до середины и разворачивать, либо делить на дольки. Пленки снимать с помощью острого ножа с зубчиками.

Видео: как быстро почистить грейпфрут Развернуть

Чем полезен грейпфрут

Благодаря низкой калорийности грейпфрут считается одним из лучших диетических фруктов: 100 г его мякоти содержат всего-навсего 35 калорий. Массовая доля углеводов в продукте – приблизительно 6,5 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г.

Чем полезен грейпфрут

Польза

В каждом плоде грейпфрута находится целая кладовая полезных веществ, без которых организму человека невозможно существовать.

  1. Так, в числе витаминов имеются аскорбиновая кислота, известная антиоксидантными свойствами и позволяющая выводить из тканей токсины, защищающая сосуды и клетки от негативного внешнего воздействия. Витамин В1 нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу мозга и усиливает иммунитет. Витамин РР контролирует белковый и жировой обмен, расширяет сосуды и препятствует накоплению на них холестерина, а также участвует в организации процесса заживления ран.
  2. Фолиевая кислота отвечает за развитие всех систем и органов человека, особенно за формирование нервной трубки младенца, вынашиваемого беременной женщиной.
  3. Токоферол, предотвращает старение благодаря успешному препятствованию окислительным процессам, а также бережет зрение человека. Витамин А отвечает за состояние кожи.
  4. Благодаря набору минеральных элементов, содержащихся в грейпфруте, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, человек может рассчитывать на улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления, улучшение структуры костной ткани и зубов, нормализацию работы нервной системы и облечение состояния при депрессиях и во время стрессов.
  5. Женщины, вне зависимости от возраста и комплектации, всегда стремятся похудеть, и грейпфрут в этом лучший помощник – в первую очередь, благодаря его прекрасной способности налаживать обмен веществ. Кроме того, фрукт не только прибавляет стройности, но и помогает дамам стать красивее, снимая отеки, предупреждая развитие целлюлита и тормозя старение кожи. Кроме того, ряд исследований позволяют сделать выводы, что грейпфрут следует употреблять женщинам из группы риска по онкологическим заболеваниям матки и груди.
  6. Представители сильной половины человечества, часто подверженные инфарктам или инсультам на фоне высокого давления, могут использовать фрукт для профилактики этих тяжелых недугов. Кроме того, холестериновые бляшки на стенках сосудов у мужчин – также явление нередкое, а грейпфрут помогает бороться и с этой проблемой.
  7. Плюсом для мужчин могут стать возможности грейпфрута снимать с лица следы бурного застолья, ускоряя метаболизм и приводя в порядок кожу, а тем, кто ведет здоровый образ жизни и много времени проводит в тренажерном зале, поможет скорее добиться подтянутого стройного тела.
  8. Похудение, которое возможно благодаря употреблению грейпфрута, основано на его способности повышать скорость обмена веществ, в итоге калории сжигаются активнее, скорее выводятся шлаки и токсины, уходят лишние килограммы. Кроме того, грейпфрут придает чувство сытости, что дает возможность уменьшить количество съеденной за день пищи. К тому же цитрус помогает наладить деятельность кишечника, избавить от запоров.
  9. Детям фрукт полезен благодаря не только богатому витаминно-минеральному составу, но и низкому содержанию сахара. Но, как и все цитрусы, грейпфрут весьма аллергенен, поэтому малышу младше трех лет давать его не нужно.
  10. Беременным также полезны эти плоды, поскольку витамин С и железо помогают держать в норме организм будущей мамы, предупреждать анемию, а фолиевая кислота – контролировать правильное формирование ребенка. Во время токсикоза, случающегося на ранних стадиях беременности, грейпфрут может стать спасением от приступов тошноты. Но из-за аллергенности употреблять фрукт надо очень осторожно. По этой же причине не следует есть грейпфрут женщинам, выкармливающим ребенка грудью.
  11. Полезна даже грейпфрутовая цедра. Настои и отвары из нее рекомендуются для профилактики повышения показателей холестерина и сахара крови, заболеваний онкологической сферы. Такие целебные составы даже способны противостоять вирусам гепатита.
  12. Из грейпфрутовых косточек в промышленных условиях делают противомикробный и противовоспалительный экстракт.

 

Вред

Полезных свойств у грейпфрута множество, но все же существует группа людей, кому его употребление нужно ограничить.

Вред грейпфрута

В первую очередь, это пациенты, у которых выявлена язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит или просто повышена кислотность желудочного сока. Им фрукт противопоказан из-за высокого содержания кислоты. По этой же причине внимательнее с грейпфрутом нужно быть людям с проблемами печени. Им плод не запрещен категорически, но переедать его не следует, поскольку с переработкой большого набора химических веществ, входящих в плод, больной орган может не справиться. Особенно это касается тех, у кого выявлена почечная недостаточность.

Кроме того, этот фрукт несовместим с рядом препаратов, такими как транквилизаторы, антидепрессанты или болеутоляющие. К тому же грейпфрут может снизить эффективность противозачаточных таблеток.

Не следует есть грейпфрут вечером перед тем, как отправляться в постель: он обладает настолько высокими тонизирующими способностями, что отгонит сон напрочь, особенно тяжело будет уснуть тем, кто плохо засыпает или страдает бессонницей.

Многие стоматологи предупреждают, что сок грейпфрута разъедает эмаль зубов, в итоге появляются микротрещинки, которые позже становятся входными воротами для кариеса.

У грейпфрута есть особенность, отличающая его от других цитрусов: он содержит природный токсин фуранокумарин. Сам по себе он безобиден, но в сочетании с некоторыми продуктами может нанести вред организму. Поэтому не стоит одновременно с грейпфрутом есть орехи, бобовые, молоко, творог, йогурт, сметану и прочую «молочку». Также под запретом продукты, в которых содержится значительное количество крахмала – например, картошка, желейные конфеты и прочие сладости, изготовленные с его использованием.

Можно ли есть грейпфрут с пленкой

Многие терпеть не могут горькие пленки и всегда их выбрасывают. Делать это совершенно необязательно, особенно тем, кто борется с лишним весом и планирует похудеть. Им горькие пленки очень полезны, поскольку в них содержится антиоксидант нарингин. Он обладает способностью улучшать пищеварение и повышать активность работы печени, в результате чего начинают активнее сжигаться жиры.

Нарингином богаты не только пленки грейпфрутовых долек, но и цедра, и кожура. Для худеющих это просто находка, при их поедании лишние килограммы будут уходить сами собой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: