Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сушить болгарский перец

Процесс сушки овощей используется испокон веков, но, несмотря на это, все равно проигрывает «баночной» консервации. А зря! Сушка имеет ряд явных преимуществ: не нужно стоять часами у плиты, стерилизуя банки и вываривая овощи. Высушенные продукты занимают меньше места на полках, они меньше весят. В сравнении с варкой, в процессе сушки теряется меньше полезных веществ. Остается яркий аромат и вкус, а в некоторых случаях они даже более выражены. И последнее – при правильно выполненном процессе, сушеный продукт хранится даже дольше консервов. Подкупает, верно?

 

Яркий, сладкий и сочный болгарский перец также можно подвергнуть сушке. Порезанный на пластины или смолотый в порошок – в любом виде он придаст особую нотку любому блюду, потому что перец – один из тех овощей, который после высушивания только усиливает вкусо-ароматические свойства. Сравните его с маринованным – сладость сушеной приправы гораздо лучше уксуса, перебивающего истинный вкус овоща.

Как выбрать болгарский перец для сушки

Чтобы сушеный перец не разочаровал и оставил только приятные впечатления, к отбору и подготовке стоит подойти со всей ответственностью. Овощи должны быть полностью созревшими, без повреждений и признаков порчи. И вроде бы это и так все ясно, но сейчас мы узнаем небольшие хитрости и уловки, как определить еще в магазине, какому перцу стоит отдать предпочтение, что сведет к минимуму потери при подготовке.

Обратите внимание на хвостик перца – у здорового овоща он будет плотным и зеленого цвета, создавать ощущение, что его вот-вот срезали с куста. Высохший хвостик темно-коричневого цвета говорит о старости болгарского перца.

Осмотрите овощ на наличие темных пятен, похожих на пролежни, и вздутия кожицы – это объясняется началом гнилостного процесса, возникновения грибка. Маленькие точки желтого и оранжевого цветов – тоже результат отрицательного воздействия, но в этом случае причиной становятся мошки.

Болгарский перец тоже разделяют по гендерным различиям. Говоря проще, есть мальчики, и есть девочки. У первых всего три секции, они имеют удлиненную форму, у вторых четыре секции, а формы более округлые. Все как в жизни, правда? Женский тип отличается сладким вкусом, мягкой структурой. Несмотря на явный плюс в органолептических свойствах, сушить такие перцы придется дольше из-за водянистости. И если дорожите временем, отдайте предпочтение мужскому типу – они плотные, менее водянистые и отлично подходят не только для сушки, но и для любой другой термической обработки (особенно для домашнего овощного рагу).

И, наконец, выбирайте перцы разных цветов! Ведь так будет здорово разнообразить блюдо яркими летними красками холодной серой зимой.

Как подготовить овощ к сушке

Произведя качественный отбор болгарского перца, промойте каждый овощ в теплой проточной воде и обсушите их бумажным полотенцем. Сушат перцы обычно в виде тонких полосок (около 6–7 мм в ширину и 3 см в длину). Но это не принципиально, только решите для себя заранее, куда в дальнейшем вы будете его использовать в сушеном виде. Если перец ждет дальнейшее измельчение в порошок – форма неважна. Удалив сердцевину и семена, несъедобный твердый хвостик, разрезайте перцы на части и следом на маленькие кусочки. Кстати, особенно удобно удалять сердцевину перца с помощью специального прибора-овощечистки. Процесс ускоряется в разы, позволяя почистить большое количество перца в короткие сроки.

Если не удалось найти перцы без дефектов или из-за невнимательности попался «засланный казачок», не расстраивайтесь – удалите плохие места ножом.

Небольшой уловкой перед сушкой будет посыпка перцев незначительным количеством соли – они будут сохнуть быстрее. По желанию можно добавить и обычные специи – итальянские или французские травы.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях

Итак, мы подготовили перец, нарезали его ломтиками/соломкой/кубиками, теперь настала пора решить, как же и где проводить сушку. Есть несколько вариантов, но не каждый может подойти ввиду отсутствия специальных приспособлений, например, или даже из-за плохой погоды. Выберите свой из предложенных ниже способов сушки овощей.

Как правильно сушить болгарский перец

В духовке

Не самый быстрый метод, но его плюс в том, что духовка есть практически у каждой хозяйки. Но и без минусов не обходится – духовка и перец в ней будут требовать к себе пристального внимания. Кусочки придется периодически переворачивать, иначе вместо сушеного мы получим обыкновенный поджаренный овощ.

Духовку заранее перед началом сушки разогреваем до температуры 75 градусов Цельсия. Если она поддерживает режим конвекции – используем в помощь этот режим. Так мы выпарим больше влаги и получим ровную сухую корочку.

Лучшая сушка будет тем способом, который обеспечивает наименьшее соприкосновение продукта с другими поверхностями – так мы получим равномерность сушки «со всех сторон». Если дома есть решетка или сетка, то обязательно используем ее. А чтобы влага не стекала и не капала в духовом шкафу на дно, под решетку установите противень. Но что делать, если кусочки настолько маленькие, что они падают с решетки вниз? Во-первых, не отчаиваемся. А во-вторых, смело выкладываем перец на противень, застеленным бумагой для выпечки (с ее помощью мы сохраним противень в чистоте).

На этом подготовка к сушке заканчивается, все готово. Ставим наш противень с перцем в духовой шкаф. Находиться он там будет около 6 часов. 2 раза в час нужно следить за тем, как проходит процесс. Особенно это удобно делать, когда дверца духовки не до конца закрыта. Обязательно оставляем небольшое расстояние (беря пример с открытого окна на режиме вентиляции). Так лучше уходит лишний пар, а температура в духовке остается постоянной.

Как только перец достигнет нужной сухой консистенции и 3 часа времени пройдут, оставляем его еще на пару часов при комнатной температуре. При остывании влага в овощах выравнивается, кусочки становятся плотнее.

Помните, что ограничиваться одним противнем не обязательно. Их может быть и больше, все зависит от возможностей и вместимости Вашего духового шкафа. Только не забывайте менять их местами в процессе для равномерности высушивания.

 

В электрической сушилке

Процесс сушки в электрической сушилке очень похож на описанный выше в духовке. Но применение электросушилки удобно тем, что не придется держать на постоянном контроле состояние перца – аппарат все сделает самостоятельно.

Выкладываем нарезанный болгарский перец на каждый уровень сушилки в один слой (важно, чтобы кусочки не касались друг друга, и по возможности расстояние между ними было в 1 см), глянцевой стороной вниз. Многие советует включать электросушилку на максимальный уровень температуры и обычно это 80–90 градусов Цельсия, но для сохранности питательной ценности используйте температуру в 50 градусов. Да, время сушки, несомненно, увеличится вдвое, но ведь куда лучше получить продукт полный витаминов и микроэлементов, чем «безжизненный сухарик».

Время сушки в среднем будет составлять 12 часов, но оно может увеличиться из-за некоторых факторов: мощность сушилки, толщина слайсов и сочность выбранных перцев. По итогу должны получиться сморщенные, ломкие и практически невесомые кусочки паприки. Потери при такой термической обработке составляют до 90–95%, т.е. из 1 кг свежего болгарского перца получится 50–60 г сушеной паприки.

В микроволновке

Способ быстр и хорош, если необходимо приготовить небольшое количество для супа или хлеба с паприкой. Максимальное количество, которое удастся использовать при условии правильной обработки – 2–3 штуки перца.

Производить сушку можно при двух режимах – размораживание и СВЧ (самые простые микроволновки как раз и выполняют только эти функции).

Режим СВЧ: раскладываем нарезанные кусочки перца на тарелку в один слой и следим за тем, чтобы полоски по минимуму касались друг друга. Оптимальная мощность для быстрого высушивания 200–300 Ватт – при таких параметрах перец удастся высушить за 3 минуты. После того как микроволновка даст знать звуковым сигналом, что процесс закончен, открываем дверцу оборудования и проверяем паприку помешиванием – она не должна быть увлажненной. Процедуру повторяем, если высушить овощ до конца не удалось.

Вполне возможна ситуация, что выбранная мощность попросту не подходит для Вашего оборудования – это будет понятно из-за появления в процессе запаха подгоревшего продукта. Это не значит, что затею с сушкой стоит бросать и забыть о ней – достаточно уменьшить показатель мощности и продолжить высушивание уже при новых режимах. Время, конечно же, тоже увеличится, но незначительно – всего в 2 раза.

В режиме «Размораживание» по неопытности многие не раз, размораживая курицу или рыбу, и выставив неправильное время, доводили мясо практически до вареного состояния. И эта способность микроволновки приготовить даже то, что не нужно, сыграет нам на руку.

Метод выкладки перца тот же – на стеклянную тарелку с видимым расстоянием каждого кусочка друг от друга. Устанавливаем нужный режим и катаем перец на микроволновой карусели в течении 10 минут. Избыток испарения и влаги удаляем, открывая дверцу оборудования через каждые 3 минуты. Если 10 минут не хватило – увеличиваем время, пока перец не превратится в ломкие невесомые дольки.

В аэрогриле

Работа аэрогриля основана на термической обработке продуктов с помощью потоков горячего воздуха. Иначе говоря, это та необходимая нам конвекция, которая сокращает время сушки в два раза, в сравнении с духовкой. Овощи выкладываем на специальную решетку, являющуюся непосредственной составляющей аэрогриля, и сушим под воздействием горячего воздуха, выходящего из горелок. Тщательно вымытый и высушенный полотенцем перец выкладываем на решетку в один слой, после чго горелки включаем на среднюю мощность. Овощ сушим так в течении 4 часов, пока не достигается нужная ломкость. Если уменьшить время обработки, то мы получим вяленый перец, который, кстати, также хранится дольше свежего.

В дегидраторе

Этот специально созданный для сушки аппарат необходим, скорее, для промышленных масштабов. Но особо ответственные хозяйки могут приобрести такой агрегат и домой, тем более что производители дегидраторов позаботились о нас и создали небольшие компактные модели. Дегидратор оснащен вентиляторами и источником тепла. Их работу можно сравнить с действием фена – теплый воздух циркулирует по корпусу, равномерно высушивая содержимое. Работа таких приборов тихая, а особенно удобные модели оснащены таймером, так что по окончании процесса прибор выключится самостоятельно.

Нарезанный болгарский перец укладываем на решетки, которые вставляются в дегидратор. Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха не забываем о личном пространстве каждого кусочка. Температуру регулируем около 60°C, а таймер устанавливаем на 8–12 часов (зависит от толщины нарезки). По истечении этого времени убеждаемся, что кусочки высохли достаточно.

 

На солнце

Это самый медленный способ, который использовали еще наши терпеливые бабушки и прабабушки. Высушивая перец на свежем воздухе и при благоприятных условиях погоды (а это от 30 градусов Цельсия и выше), нам потребуется 5 дней. Если температура ниже, то процесс может затянуться до 10 суток, возможно, и подольше. Поэтому к выбору данного метода стоит подходить обдуманно и заранее проверить прогноз погоды на неделю вперед.

Как сушить болгарский перец на солнце

Перец выкладываем на противне или поддон и ставим его в затемненное и хорошо вентилируемое место. Это может быть балкон или чердак дома, карниз окна, если его ширина позволяет выставить на него поддон и обеспечить ему устойчивое положение. Каждый день паприку переворачиваем и перемешиваем, подставляя солнышку каждую сторону и бочок перца. Если прогноз показал, что днем ожидается дождь или повышенная влажность, противень с овощем переносим в помещение, в противном случае он отсыреет и станет уже непригоден для дальнейшего употребления.

Еще один минус сушки на солнце, помимо количества затрачиваемого времени, – атаки перца различными микробами (например, через мелких мошек, которые обожают обживать источающие аромат и ничем незащищенные продукты). Поэтому после сушки на воздухе перец обязательно дезинфицируем с помощью высоких температур. Нагреваем духовку до 100 градусов Цельсия, помещаем в нее высушенные перцы и выключаем оборудование. В таких условиях паприку держим до полного охлаждения.

«Канатная сушка» на воздухе без нарезки

Побывав в гостях у бабули в деревне, мы могли увидеть длинные бусы из сушеных грибов, яблок и острых перцев. То же можно проделать и со сладким болгарским перцем: берем иглу с широким ушком, продеваем в нее прочную нить нужной длины и поочередно нанизываем перец на хвостик, постепенно продвигаясь к концу нити. Зимой веревку закрепляем вблизи от батареи, а летом – «наряжаем» бусами балкон.

Чтобы перцы не касались друг друга и высохли равномерно со всех сторон, закрепляйте их расположение на нити узелками – так они не будут сползать, а вентиляция обеспечится со всех сторон.

Видео: как сушить болгарский перец на зиму Развернуть

Как определить готовность продукта

Точное время для сушки определить невозможно, поэтому готовность продукта определяется визуально и на ощупь. Дольки перца должны быть сморщенными, плотными, легко ломаться и хрустеть на зубах при употреблении. Если же они гнутся подобно вяленому помидору, то перец высушен не до конца. Необходимо повторить процесс для достижения нужного результата.

Как правильно хранить сушеный болгарский перец

«Бабушкин» проверенный способ хранения сушеных трав, овощей и фруктов – льняной мешочек, повышающий сохранность на долгое время. Дело в том, что особенность плетения такого мешочка (а именно наличие в ней маленький отверстий, по типу сетки), обеспечивает постоянную вентиляцию. Сушеный болгарский перец в таких условиях не будет приобретать неприятный затхлый запах и вкус.

Не стоит рассматривать для хранения кусочков перца стеклянную тару, если только Вы не в состоянии обеспечить постоянную температуру и влажность. Как правило, хранение происходит на кухне, где процесс паренья-жаренья постоянен, температура постоянно меняется, а влажность то и дело взмывает вверх. Это не лучшие условия для сушеных продуктов, любящих пониженную влажность и умеренную температуру. В стеклянной бутылке в один момент появится конденсат, повлияющий не только на консистенцию овоща, но и на появление неблагоприятной микрофлоры.

Неидеальным, но наиболее подходящим будет полиэтиленовый мешок. Для той же стабильной циркуляции воздуха в нем проделывают небольшие дырочки и хранят в подвешенном состоянии.

 

Чем полезен сушеный болгарский перец

Как уже оговаривалось, сушеные продукты сохраняют в себе витамины и микроэлементы, рассматривать их пользу можно наравне со свежими. Итак, чем же может похвастаться сушеный болгарский перец?

Чем полезен сушеный болгарский перец

  1. Яркий овощ содержит высокий уровень минералов, основу которых составляет железо, марганец, калий, селен и магний. Каждый из них положительно влияет на работу организма, улучшая функционирование всех систем – от головы и до пят.
  2. Перец богат витаминами. Первое почетное место занимает витамин С (особенно, если для сушки использовался зеленый или красный сорт) – мощный антиоксидант необходим нашему организму для синтеза коллагена, который в свою очередь поддерживает целостность кровеносных сосудов, повышает упругость кожи (дамы, запоминаем), улучшает устойчивость организма к инфекциям.
  3. Красный перец, в сравнении с остальными, содержит большое количество витамина А и В. Так что его используйте больше других. Витамин В способствует выработке мелатонина, который необходим телу для регулирования его внутренних часов, помогает при бессоннице и способствует здоровому сну.
  4. Каротиноиды помогают бороться со свободными радикалами, приобретаемыми нами в результате воздействия токсинов окружающей среды и способными приводить к возникновению рака. Особенно ими богаты желтые и оранжевые перцы.
  5. Одна горстка нарезанного свежего перца содержит до 40 калорий, а высушенный и того меньше. И если Вы решили следить за фигурой, то для перекуса овощ подходит идеально.
  6. Болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами. Снижая воспаление в артериях, он помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы и диабет.
  7. Закуска из сухого сладкого перца подойдет людям с высоким уровнем холестерина, ведь он содержит алкалоид капсаицин, снижающий количество этого вещества.

Что можно приготовить из сушеного болгарского перца

Сладкий сушеный перец станет прекрасным дополнением к различным блюдам. Если он был высушен правильно, то хранить Вы сможете его по несколько месяцев, радуя яркими овощами всех домашних даже зимой. Ведь даже в высушенном виде болгарский перец добавляют в первое блюдо, салаты и лечо. А можно просто пожевать как хрустящую закуску с каким-нибудь соусом – такие чипсы будут гораздо полезнее покупных.

Что можно приготовить из сушеного болгарского перца

Кроме того, такой сушеный перец можно измельчить в приправу и забыть о покупке сладкой молотой паприки в магазинах.

Рассмотрим несколько рецептов продуктов и блюд с использованием сушеного перца.

Хлеб с сушеным перцем и ветчиной

Рецепт этого пикантного легкого хлеба пришел нам из южной Франции. И странно, почему француженки такие худенькие, несмотря на избыток у них мучных продуктов?

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г сушеного разноцветного болгарского перца.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 200 г бекона копчено-вареного.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца.
  • 250 г муки.
  • 1 пакет (10 г) разрыхлителя.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 50 мл молока.
  • соль и перец по вкусу.

Еще нужна приправа «Французские травы».

Инструкция к приготовлению начинки:

  1. Оливковое масло (2 столовые ложки) нагреваем на сковороде и после добавляем к нему мелко нарезанные чеснок и лук. Когда появится золотистая корочка, добавляем порезанный мелкими кубиками/полосками бекон и сушеный перец (последний в процессе жарки пропитается оливковым маслом и немного размякнет).
  2. Обжариваем начинку 15 минут и в конце добавляем соль, перец и французские травы.
  3. Выкладываем начинку на тарелку и накрываем ее бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себя излишки масла.

Инструкция к приготовлению теста:

  1. В разбитые 4 яйца добавляем муку и дрожжи и тщательно перемешиваем до равномерной консистенции. Комочков быть не должно.
  2. Затем выливаем в емкость с полученной массой молоко и 1 столовую ложку оливкового масла (если не удаляли остатки масла с начинки, то в тесто добавлять масло не нужно).
  3. Снова перемешиваем до получения однородного теста без комков. Тесто должно получиться жидким.

Инструкция к приготовлению хлеба:

  1. Добавляем начинку с перцем и беконом к тесту и очень аккуратно перемешиваем. По желанию вводим оливки или маслины – это только улучшит вкусовые качества хлеба, от него будет невозможно оторваться.
  2. Смазываем форму для хлеба маслом и немного посыпаем стенки и дно формы мукой. Переливаем в форму готовое тесто и помещаем будущий сытный кекс в духовку, разогретую заранее до 180°C.
  3. Хлеб выпекаем около 40 минут при 180°C. Готовность проверяем с помощью ножа – вставляем его кончик в хлеб и почти сразу вытаскиваем, он должен выйти сухим. Ту же операцию можно проделать и с помощью зубочистки.

Cливочный суп с курицей и паприкой

Нежный, легкий и летний суп стоит приготовить зимой, чтобы поднять настроение всей своей семьи.

Ингредиенты для супа:

  • 90 г сливочного масла.
  • 1 головка лука.
  • 1 палочка сельдерея.
  • 1 морковь небольшого размера.
  • 2 столовые ложки сушеной сладкой паприки.
  • 40 г пшеничной муки.
  • 2 литра куриного бульона.
  • 125 мл сливок.
  • 300 г куриных грудок.

Инструкция к приготовлению супа:

  1. В сковороде с глубоким дном растапливаем масло на среднем огне и добавляем к нему ранее мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Тушим овощи до тех пор, пока не размягчатся (в среднем это занимает 10 минут).
  2. Добавляем в сковороду сушеную паприку и тушим содержимое еще в течение 2 минут, пока оно не станет ароматным. Добавляем пшеничную муку и сразу же перемешиваем, пока мука не растворится. Готовим еще минуту и снимаем с огня.
  3. В кастрюлю вливаем одну треть бульона от указанного в ингредиентах количества и добавляем к нему полученную густую пасту. Хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и вливаем остатки куриного бульона. Помешиваем содержимое, пока суп не закипит и не загустеет. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение получаса.
  5. Добавляем сливки, кусочки сваренной курицы и снимаем суп с огня. Приправляем по вкусу и подаем с хрустящим хлебом (а можно и с тем, что мы готовили в первом рецепте).

 

Соус энчилада

Традиционно этот соус готовится из острого перца чили. Но что делать, если острое не приходится по вкусу, а прикоснуться к мексиканской кухне очень хочется? Без неких извращений над рецептом не получится, но попытаться обязательно стоит. В конце концов, успокойте себя тем, что и сладкая паприка, и чили – это все-таки перцы, а значит и взаимозаменяемы (да-да, обманите свой мозг).

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана растительного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1/4 стакана сушеной красной паприки (мелкоизмельченной).
  • 250 г томатной пасты.
  • 350 мл стакана воды.
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка.
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка.
  • солить по вкусу.

Инструкция к приготовлению соуса:

  1. Нагреваем масло на сковороде на среднем огне, после чего добавляем муку и паприку. Увариваем содержимое на маленьком огне до появления слегка коричневого цвета (при условии, что использовалась именно красная паприка, в противном случае оттенок будет другим), постоянно помешивая, чтобы не сжечь муку.
  2. Смешиваем томатную пасту с водой и постепенно начинаем добавлять ее к содержимому сковороды. После приправляем солью и специями (кстати, чеснок и лук также можно высушить дома самостоятельно и использовать их при любом удобном случае).
  3. Продолжаем уваривать соус на медленном огне в течении 10 минут (соус за это время должен загустеть).

К столу подаем теплым. Buen provecho! (Приятного аппетита!)

Печенье с беконом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 ломтика бекона.
  • 4 столовых ложки дробленого сухого болгарского перца.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Полчашки масла или маргарина.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовые ложки сливок (высокой жирности).
  • 1 щепотка молотого черного перца.
  • 1 яичный желток.

Инструкция к приготовлению печенья:

  1. Обжариваем нарезанные кусочки бекона в сковороде на среднем огне до хрустящей корочки, после чего удаляем излишки жира бумажным полотенцем и полностью остужаем.
  2. В большой миске перемешиваем муку, масло/маргарин, яйцо, соль и жирные сливки. Можете использовать миксер для ускорения процесса. Перемешивать стоит до тех пор, пока не получится однородная густая структура без комочков.
  3. В дальнейшем тесто месим руками до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам. В процессе постепенно добавляем небольшими количествами охлажденные кусочки бекона и перца.
  4. Тесто скатываем в «бревно» диаметром около 4–5 см, после чего заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу и кладем в холодильник на 2 часа. Тесто станет плотнее, нарезать кружочки для печенья будет гораздо удобнее. Вы можете вполне пропустить данный пункт, если предпочитаете придавать печенью форму самостоятельно.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
  6. Вытаскиваем тесто из холодильника, удаляем бумагу/фольгу и начинаем нарезать кружочки, которые выкладываем на смазанный маслом противень. Каждый кружочек смазываем взбитым яичным желтком.
  7. Печенье выпекаем в течение 15–20 минут до коричневого цвета. Консистенция должна получиться плотная, выпечка крошится.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: