Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сушить лавровый лист

 

Лавровый лист можно назвать одной из самых популярных пряностей, которую добавляют практически в любое блюдо. Она придает еде приятный аромат и вкус. Ее также часто используют в приготовлении разнообразных маринадов и консервировании. Есть рецепты, которые нельзя представить без добавления лаврового листа.

Эту специю можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине или павильоне. Но лавровый лист, засушенный самостоятельно, получается намного ароматнее. К тому же в этом случае есть уверенность в качестве исходного сырья.

Однако не везде так просто достать листья этого вечнозеленого дерева. Свободно они произрастают только в южных регионах, на морском побережье. Известно оно человечеству с древнейших времен, а теми, кто распространил лавровые деревья за пределами своего государства, были древние греки. Чтобы самостоятельно засушить листья, придется найти место, где их продают или закупить в одном из регионов на юге у местных фермеров. Но можно вырастить лавровое дерево самостоятельно в теплице или в квартире на подоконнике. Оно, конечно, не вырастет до размеров настоящего дерева, но будет давать достаточное количество зелени, чтобы ее заготовить для хранения.

Использование сухих листьев лавра предпочтительнее, чем свежих. В первую очередь, засушенная пряность более ароматная. К тому же существуют определенные периоды в сборе листьев, когда в них концентрируется наибольшее количество эфирных масел, полезных веществ. Поэтому появляется необходимость их хранения.

Как выбрать лавровый лист для сушки

Для заготовки листья собирают с лавра благородного. Это дикорастущее растение, ореол его обитания – субтропики. Сегодня существует множество других сортов, но именно это дерево до сих пор остается основным источником этой ароматной пряности.

Сбор урожая происходит в определенное время, когда заканчивается вегетационный период растения. В естественных условиях он приходится на период с ноября по февраль. В это время в листьях содержится больше всего витаминов, полезных веществ, эфирных масел. Если лавровое дерево выращивается в теплице или дома, то сбор листьев производится в августе, начале сентября.

Листья снимают только с деревьев, которые старше 2 лет. При сборе урожая особое внимание уделяется внешнему виду листвы. На ней не должно быть повреждений, потемнений, пятен. Листок яркого изумрудного окраса, жесткий, упругий, гладкий на ощупь. Работы проводятся только в теплую и сухую погоду. Желательно срывать листочки в первой половине дня, сразу как высохнет роса. Обычно рекомендуют срезать веточки с 5–12 листиками на каждой, в таком виде отправляя на сушку. Если используется естественный способ, так они могут и храниться в дальнейшем. Но не при всех способах сушки и хранения удобен именно такой вариант. Можно срезать отдельные листья, но это займет больше времени. Необходимо оставлять небольшую веточку у каждого листочка, так сохранится больше полезных веществ при сушке. Рекомендуется брать на сушку крупные листья, так как в них накапливается больше полезных и ароматных веществ.

Если сырье закупается у производителей, стоит внимательно осмотреть каждую веточку и листик, чтобы не допустить попадания в партию брака, испорченных экземпляров, поврежденных насекомыми или при сборе урожая. Такие листья все равно придется выбросить, они не годятся для засушивания, хранения и употребления в пищу.

Как подготовить продукт к сушке

Подготовка начинается с сортировки. Как бы внимательно ни осматривались листья при сборе и покупке, могут попадаться испорченные экземпляры, от них обязательно нужно избавиться, иначе они испортят всю партию.

Мыть листья, которые идут на сушку, не рекомендуется, чтобы они не теряли аромат, не набирали излишки влаги. Но не всегда это условие можно исполнить. Листья могут быть покрыты пылью. В этом случае их лучше аккуратно промыть под тонкой струей холодной проточной воды. Следует каждый лист очистить от загрязнений и пыли. Если это веточки, после мытья их стоит легко встряхнуть, чтобы удалить излишки влаги.

Необходимо расстелить на столе бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, уложить сырье на впитывающий материал. Одиночные листья разложить в один слой на небольшом расстоянии, оставляя пространство 1–2 мм. Веточки можно предварительно осторожно, чтобы не повредить, промокнуть полотенцем. Оставить до полного высыхания влаги. Лучше разместить листья в тени, где хорошо циркулирует воздух. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на окраске, продукт впоследствии может потемнеть. Также под воздействием солнца листья источают аромат, теряя часть эфирных масел. После просушки продукт будет менее ароматным.

Не стоит измельчать сырье для сушки. Измельченные листочки быстрее высохнут, но потеряют часть ценных веществ и аромат. Вкус их станет менее насыщенным, также снизится их полезное воздействие на организм. Поэтому сырье сушится целиком.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Существует несколько способов, как можно высушить листья лаврового дерева. Самым древним и не требующим использования специальных устройств является естественная сушка на свежем воздухе. Но далеко не везде есть условия, которые позволят сушить листья в течение двух недель и не беспокоиться, что внезапно начавшиеся дожди или похолодания могут испортить всю партию.

Как правильно сушить лавровый лист

Другие современные методы сушки позволяют не зависеть от погоды и высушить собранный урожай намного быстрее. У них есть свои недостатки. При интенсивной сушке горячим воздухом улетучивается часть полезных веществ, продукт становится менее ароматным. Также велика вероятность сжечь, а не высушить листья. Тогда придется начинать заново. Пересушенные листочки дают горечь, их невозможно будет использовать при приготовлении пищи. Использование приборов подразумевает затраты на электричество, значительное уменьшение объемов заготовок.

Разнообразие в выборе средств позволяет использовать тот метод, который подходит конкретной хозяйке с учетом условий, количества сырья и целей.

В духовке

Сушка в духовке займет примерно 4–6 часов. Продолжительность зависит от многих факторов. Здесь играют роль и мощность духовки, и наличие дополнительных функций, позволяющих улучшить циркуляцию воздуха, и объемы, и влажность исходного сырья. Поэтому необходимо постоянно находиться рядом и следить за процессом. Если листья пересохнут или начнут подгорать, все усилия будут потрачены зря. Придется все выбросить и начинать сначала.

Перед сушкой лавр необходимо подготовить, промыть, просушить от воды. Для этого способа листочки обязательно нужно срезать с ветки, но оставить около листика небольшую часть. Палочки лучше удалить уже после просушки, когда продукт отправляется на хранение.

Температурный режим установить на отметке 45–50 градусов. Лучше, если есть возможность установить 40–45, тогда вероятность сжечь листики будет намного ниже. Если нет возможности установить настолько низкую температуру, необходимо сушить продукт при приоткрытой дверце духовки. Для электрических приборов зазор должен быть 5–7 см, для газовых – 15. Это поможет немного понизить температуру и позволит выпаривающейся влаге выходить наружу.

Противень стоит выстелить пекарской бумагой или фольгой. На дно выложить листья в один слой на небольшом расстоянии, следя, чтобы они не ложились один на другой. Так процесс сушки будет идти неравномерно. Рекомендуется устанавливать противень на нижний ярус духовки, чтобы снизу нагрев был чуть больше, а сверху оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Оставить противень с листочками в духовке на 2 часа. По прошествии времени достать, дать остыть, перевернуть на другую сторону, снова поставить в духовку еще на 2 часа.

Спустя 2 часа вынуть противни, оставить остывать на столе при комнатной температуре. Проверить готовность. Если листочки все еще остаются упругими, продолжить процесс сушки, уменьшив время пребывания в духовке до 1 часа.

На готовность продукт проверяется только после полного остывания. Можно ориентироваться на внешний вид. Готовые листья остаются зелеными, но немного тускнеют, приобретая оттенок хаки. Слишком сильное потемнение или приобретение коричневого оттенка говорит о том, что продукт начал подгорать.

Важно постоянно следить за процессом, чтобы листики не пригорали. Можно подсушить их в течение 2 часов, а затем оставить сохнуть дальше естественным путем. Но тогда процесс займет больше времени и есть вероятность, что продукт не просохнет до конца.

 

В электрической сушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс получения сухого продукта. По времени он занимает больше времени, чем в духовке, но не требует контроля над происходящим. Изредка, если листья занимают больше одного яруса, нужно будет менять поддоны местами. Сушилки устроены таким образом, что продукт в процессе не подгорает, а равномерно обдувается горячим воздухом. Длительность сушки составит примерно 6–8 часов. Это зависит от мощности прибора, количества сырья, влажности воздуха в помещении. При использовании электросушилки также рекомендуется листики снять с ветки и сушить отдельно.

Подготовленные листочки разложить на решетке на расстоянии 1–2 мм в один слой. Если в решетке слишком крупные ячейки, стоит застелить дно марлей, чтобы листья не проваливались на нижние ярусы и на вентилятор.

Рекомендуется сушить при температуре 35–40 градусов или же следовать инструкции по использованию прибора, если там есть пункт о сушке лаврового листа. В том случае, когда ярусов больше одного, стоит 1 раз в час менять решетки местами – нижние поднимать вверх, а верхние спускать вниз. Так процесс будет проходить равномерно.

Если влажность воздуха в помещении высокая, тогда рекомендуют поднять температуру до 50 градусов. При работе сушилки влажность воздуха в комнате может значительно повышаться, что сказывается на длительности процесса сушки, поэтому стоит устанавливать прибор в такое помещение, где можно открыть окна или двери на проветривание. Лучше, если электросушилка будет стоять на улице под навесом, где циркуляция воздуха происходит естественным путем.

Периодически необходимо проверять готовность продукта. Если цвет изменился, листья потеряли глянцевый блеск, стоит остановить процесс и дать сырью остыть непосредственно в сушилке. После еще раз проверить готовность. Высушенные листья сложить для хранения, те, что не готовы, досушить. Это можно сделать, используя электросушилку или оставив в комнате подсыхать естественным путем.

В микроволновке

Использование СВЧ-печи – самый неудачный способ сушки лавровых листьев. Во-первых, микроволновка позволяет высушить слишком маленький объем продукта. Во-вторых, высока вероятность пересушить или сжечь листья. Если же нужно срочно получить сушеный лавровый лист в небольшом количестве, стоит обратить внимание на этот метод. По длительности процесс займет примерно 10–15 минут. Все это время придется находиться рядом и внимательно следить за происходящим, в нужное время отключать печь, проверять и доводить до готовности.

Продолжительность зависит от мощности, на которую рассчитан прибор, объема листьев и варианта сушки продукта. Обычно рекомендуется использовать минимальную мощность, включать программу на 2–3 минуты, а затем проверять результат. Если листья полностью высохли, можно прекращать процесс. В том случае, когда они сохранили влагу, необходимо продолжать до тех пор, пока сырье полностью не подсохнет. Минимальная мощность в СВЧ-печах может варьироваться от 80 до 200 Вт. Поэтому время приготовления будет разным. Также некоторые рекомендуют использовать режим разморозки.

Подготавливается сырье так же, как и для других методов сушки. Листочки необходимо уложить на тарелку для СВЧ-печи, предварительно положив на нее бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. При использовании бумажного полотенца стоит убедиться, что оно произведено не из переработанной бумаги. Такой продукт может содержать в составе металлы, которые нельзя помещать в камеру микроволновой печи. Сверху листочки опять накрыть слоем бумаги или ткани.

Тарелку поместить в печь. Установить минимальный параметр мощности, время 2–3 минуты. Как закончится выполнение программы, следует открыть печь, выпустить пар, достать тарелку, остудить листья, проверить готовность. При необходимости повторить процесс несколько раз.

После листья стоит оставить на столе еще на несколько часов, чтобы они окончательно подсохли и остыли. Только потом их можно складывать в емкости для хранения.

 

На солнце

Этот способ самый естественный и полезный. Только он позволяет сохранить большинство полезных веществ, витаминов, эфирных масел. Но вот сушить непосредственно под воздействием солнечных лучей все же не рекомендуется. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, содержащийся в листьях и придающий им насыщенный изумрудный цвет. Если сушить их на солнце, они приобретают сероватый оттенок, становятся тусклыми. Кроме того, под воздействием солнечных лучей листья начинают активно испарять эфирные масла, их содержание резко сокращается в самом продукте. Поэтому рекомендуется сушить лавр на улице, но укрыв их в тени и обеспечив хорошую циркуляцию воздуха.

Как сушить лавровый лист на солнце

Некоторые специалисты советуют использовать для этих целей чердаки. Там обычно очень жарко и сухо. Только предварительно нужно открыть все имеющиеся окна, двери, слуховые окна. Также можно сушить в сарае или под навесом. К тому же такой способ страхует продукт на случай внезапного дождя. Не потребуется срочно прятать или переносить поддоны в укрытие.

Если по ночам выпадает роса и случаются значительные понижения температуры, необходимо обдумать вариант переноса на ночь заготовок в теплое помещение. Утром, как высохнет влага, придется выносить поддоны обратно.

На первый взгляд способ естественной просушки не требует особых умений и усилий. Но это не совсем так. Два раза в день нужно подходить и переворачивать листья, чтобы они сохли равномерно. Также раз в день перемешивать их. Кроме того, на ночь потребуется уносить заготовки домой, время сушки займет 10–14 дней. Да и для достижения результата нужно, чтобы все это время стояла жаркая, сухая погода.

Существует два варианта высушить лавровые листья естественным способом.

Первый подразумевает сушку веточек с листочками. На каждой должно быть от 5 до 10 штук. Потом их можно и хранить на ветке, отрезая по мере необходимости.

При сушке на воздухе не рекомендуется предварительно мыть продукт, так как влага может не испариться полностью и стать причиной начала гниения. Если листья слишком пыльные или грязные, тогда придется их вымыть проточной водой, но перед сушкой постараться избавиться от лишней влаги.

Подготовленные веточки связать между собой в пучок по 3–5 штук. Затем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении натянуть нить, шнур, веревку, на которую и развесить пучки. Стоит оставить расстояние для циркуляции воздуха.

Нет смысла нанизывать на нитку каждый листочек, как это делают, когда сушат грибы или баклажаны. Это займет много времени, да и поврежденные листья начнут терять сок с ценными веществами.

Когда листья на веточках окончательно высохнут, их можно так и хранить, разместив нитку в сухом прохладном помещении. Чтобы защитить от насекомых, стоит накрыть их марлей. Это можно сделать и во время процесса сушки.

При втором способе листья сушатся на поддонах или решетках. Конечно, решетчатое дно подходит лучше. Воздух будет равномерно обдувать каждый листочек. Но поддоны из дерева, фанеры или противни тоже справятся с этой задачей. В этом случае дно стоит застелить плотной бумагой или тканью. Два раза в день листья потребуется переворачивать и раз в день менять подложку на свежую. Сырье разложить в один слой, сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, пыли и ветра. Такой способ требует больше участия в процессе, чем первый. Но зато потом готовый продукт можно просто хранить в банке или пакете на полке.

Любой из способов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе стоит учитывать свои предпочтения, условия и запросы.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенный лавровый лист должен хорошо ломаться, но не рассыпаться в труху. Если он гнется и не ломается, то такой продукт следует досушить. После сушки листья меняют немного оттенок зеленого, но не теряют цвет совсем. Вместо изумрудно-зеленого цвета сырье приобретает оттенок хаки. Серый налет или коричневый окрас говорят о том, что в технологии сушки были допущены ошибки. Листья, скорее всего, сильно пересушены или вовсе подгорели. Такой продукт может горчить и портит вкус продукта.

Если листочки были слишком сильно высушены, стали хрупкими, но при этом сохранили свой аромат и не горчат, их тоже можно хранить и использовать. Целиком они не смогут храниться, поэтому их стоит перемолоть в порошок, который добавлять к другим приправам, например, перцу. Также можно молотый лавровый лист смешать с солью.

Если влага не была удалена полностью, лавровый лист не будет храниться долго, начнет отсыревать и покрываться плесенью.

 

Как правильно хранить сушеный лавровый лист

Важно правильно хранить полученный продукт. Условия должны не только препятствовать увеличению влажности, развитию плесени, но и потере вкуса и аромата. Оптимальными условиями для хранения являются невысокая температура до +24 градусов, низкая влажность воздуха, отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше, если в месте хранения будет темно, прохладно и сухо. Нельзя допускать изменений показаний температуры и влажности. В противном случае будет образовываться конденсат, который создает благоприятную среду для развития плесени и грибков.

Как правильно хранить сушеный лавровый лист

Также стоит избегать хранения лаврового листа там, где слишком сухо и жарко. Пересыхание также ведет к порче продукта, он становится рассыпчатым, теряет аромат и становится безвкусным.

Листья, засушенные в пучках на веточках, можно хранить прямо в них, подвесив вниз макушкой в темной кладовой или в шкафу. Тот лист, который сушился по отдельности, можно уложить в герметичные емкости с плотно закрывающимися крышками. Иногда советуют хранить в жестяных банках, но у этого способа есть недостаток. Металл окисляется, внутри появляется запах ржавчины, который хорошо впитывает сухой лист. Этот металлический привкус может затем ощущаться и в приготовленном блюде.

Лучше использовать стеклянные или пластиковые емкости, предназначенные для хранения. Также можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами с застежками. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сохраняется аромат.

Допускается хранение в бумажных или холщовых мешочках, если есть возможность поддерживать в помещении постоянную влажность и температуру.

На сроки годности продукта оказывает влияние температурный режим. Прохладное помещение позволяет сохранить лавровый лист в течение года, а то и больше. Если в комнате жарко и ярко светит солнце, листы быстро выгорают и через несколько месяцев становятся непригодными для употребления в пищу.

Чем полезен сушеный лавровый лист

О полезных свойствах лавра известно с древности. Еще греческие врачи использовали настои и масло для лечения многих заболеваний. В его состав входит очень много эфирных масел, фитонцидов, которые помогают организму бороться с вирусами, бактериями, воспалительными процессами. Такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, калий, натрий принимают участие в обменных процессах, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем. Жирные и органические кислоты, витамины A, C, B6 помогают успокоить нервную систему, повысить иммунитет.

Добавление лаврового листа в пищу или употребление его в виде настоев улучшает аппетит, нормализует давление. Его употребление помогает бороться с простудными заболеваниями, ангинами. Также лавровый лист используют при некоторых воспалениях полости рта. Рекомендуется 2–3 раза в день жевать листик, через несколько суток повреждения быстро затянутся.

Но есть у лавра и противопоказания, особенно при употреблении настоев, масел. Например, в период беременности нельзя пить настой лаврового листа, он может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется его употреблять в период лактации. У некоторых людей наличие в блюде небольшого количества сушеного листика может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Надо отметить, что использование лаврушки при приготовлении еды обычно не приносит вреда организму, а лишь значительно улучшает вкус и аромат блюд, способствует появлению аппетита.

Где можно применять сушеный лавровый лист

Сушеный продукт активно используется в кулинарии, народной медицине, домашней косметологии. Масло лаврового листа устраняет проблемы жирной кожи и используется при лечении псориаза. Также настой помогает нормализовать пищеварение, эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Где можно применять сушеный лавровый лист

Но самое широкое распространение лавровый лист получил в кулинарии. Его используют как ароматную специю при приготовлении мяса, рыбы, разнообразных супов и бульонов, пряных соусов и подлив. Он незаменим в консервировании, мариновании. Иногда лавровый лист даже используется в сладких компотах, чтобы придать им пряную ноту.

Но стоит помнить, что эта пряность имеет сильный аромат и вкус. Чрезмерное добавление может испортить блюдо. Также его рекомендуют добавлять, когда пища уже почти готова. Длительное приготовление с лавровым листом может привести к появлению горечи. С ним нужно уметь обращаться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: