Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сушить тыквенные семечки

Семена тыквы отличаются невероятными вкусовыми характеристиками и специфической текстурой. По способу употребления используются так же, как и подсолнечные, однако пользы от такого продукта гораздо больше. Преимущество состоит в том, что в них обнаружена высокая концентрация железа, которая снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существует множество вариантов сушки тыквенных зерен, но для этого требуется учитывать некоторые важные моменты.

 

Состав тыквенных семян

Семечки тыквы характеризуются богатым химическим составом. Они насыщены цинком. Это вещество очень полезно для мужского здоровья. Кроме того, в составе продукта имеется олеиновая кислота (или омега-9). Данный компонент необходим для очищения кровеносных сосудов, улучшения лимфатического оттока, профилактики варикозного расширения вен и атеросклероза.

Как правильно сушить тыквенные семечки

Также в составе семян содержится витамин Е, который относится к естественным антиоксидантным веществам. В них были обнаружены ретинол, фолиевая кислота, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин К.

Что касается минерального состава, наверное, трудно сказать, каких веществ в семечках нет. В них сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Самыми ценными элементами, обнаруженными в данном лакомстве, являются сера, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Помимо этого, присутствуют йод, селен, молибден.

Особое место занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Большую пользу несет и белок в составе тыквенных семечек. К слову, его здесь больше, по сравнению с мясом, морепродуктами, молочной продукцией и яйцами.

Какую тыкву выбрать для сушки семян

Для заготовки такого продукта подходит выращенная своими руками или дикая тыква. По вкусу эти разновидности не имеют больших отличительных особенностей, разве что домашняя тыква может отличаться более крупными семенами.

Сначала необходимо изучить тыкву, осмотреть ее на наличие гнили и других дефектов. После этого остается только разрезать овощ и извлечь внутренности, где и хранятся семена.

Как извлечь семечки из тыквы

После отбора подходящей тыквы и детального осмотра можно приступать к обработке.

  1. Для начала отрезать верхушку плода, чтобы видна была мякоть. Она плотно переплетена с семенами. Поэтому на этом этапе подготовки сырья очень важно сделать все аккуратно, отделить зернышки от волокон, стараясь при этом не деформировать их. Иначе их не получится использовать для дальнейшей сушки, независимо от того, какой метод для этого подбирается. Также рекомендуется при этом пользоваться острым ножом, имеющим тонкое лезвие.
  2. Далее внутренности плода извлечь ложкой или же делать все руками. Главное – не повредить зерна, так как они потрескаются и будут пересушены в процессе термообработки. Использовать такой продукт в пищу не следует.
  3. После удаления семечек из тыквы их поместить в дуршлаг и начать промывать. При этом струю прохладной воды направить на семена и руками ворошить их. Изначально они скользкие и вязкие. Уже через 3–4 промывки зерна будут готовы к дальнейшим процедурам.
  4. Теперь подготовленные тыквенные составляющие завернуть в салфетку, чтобы они просушились. Рекомендуется аккуратно на них надавливать, не повреждая.
  5. После того как лишняя жидкость стечет, взять поднос, выложить заготовки в один ряд и подержать их под солнцем 2–3 часа, чтобы определенная часть влаги испарилась из зернышек.
Видео: как вынуть семечки из тыквы Развернуть

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Семена для сушки добываются только из спелого овоща. Пустые и неровные экземпляры не пригодны для тепловой обработки.

Естественная сушка должна осуществляться в хорошо вентилируемом помещении.

Хранится такое лакомство в стеклянной посуде или в тканевом пакетике из натурального сырья. Для сохранения всех целебных свойств продукта помещение должно быть прохладным и защищенным от света. Использовать их в пищу можно на протяжении 12 месяцев.

На сковороде

Особенность приготовления тыквенных зерен данным способом состоит в том, что процесс представляет собой жарку с применением специй. Это дает возможность в итоге получить хрустящий, пряный деликатес.

  1. Промытые и предварительно просушенные на солнце 2–3 часа семена рекомендуется покрыть солью. Далее в небольшую миску налить немного масла, высыпать семена и перемешать их ложкой. Когда каждое семя пропитается, добавить молотый черный перец, сушеные специи, к примеру, чеснок или укроп. Вместо растительного масла можно добавить сливочное, изначально растопив его. В таком случае рекомендуется делать продукт сладким, добавляя корицу, мускатный орех или сахарную пудру.
  2. После обработки семян маслом и специями разогреть сковороду, добавив в нее ложку используемого ранее масла.
  3. Теперь семечки отправить в раскаленное масло. Важно при этом выкладывать их в один ряд. Далее уменьшить огонь до минимума и продолжать жарку в течение 25 минут, не используя крышку.
  4. Постоянно помешивать зерна деревянной лопатой, чтобы исключить их пригорание. О готовности данного лакомства можно судить по золотистой оболочке. Готовые семечки выложить на бумажное полотенце для полного остывания.

 

В духовке

Если для приготовления тыквенных семян применяется духовой шкаф, в таком случае есть возможность высушить их двумя методами.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

  1. Первый заключается в том, чтобы на приборе установить режим «Жарка». При этом прогревается лишь верхняя часть техники. Разогреть устройство до 150 градусов.
  2. Далее предварительно промытые зерна выложить на противень в один ряд. Форму застелить кондитерской бумагой. Теперь семена отправить в духовку. Сушка обычно продолжается в течение четверти часа. Однако необходимо учитывать мощность и другие технические свойства конкретной духовки. Поэтому рекомендуется постоянно следить за готовностью продукта, периодически открывая дверцу устройства.
  3. Когда семечки приобретут коричневую окраску, противень вытащить из прибора и помешать. После этого выключить огонь и отправить лакомство в горячую духовку еще на 15 минут.
  4. Высушенные тыквенные зернышки посыпать мелкой солью и остудить при комнатной температуре. Зернышки можно включать в салат, а также применять в виде самостоятельного продукта.

Второй способ сушки семян подходит для тех, у кого бытовая техника прогревается равномерно, то есть отсутствует функция регулирования верхней или нижней стенки. В таком случае устройство нужно подогреть до 200 градусов, противень выстелить фольгой или пергаментной бумагой и выложить на нее соленые семечки так же, в один слой.

Посуду с зернами отправить в нагретую духовку, после чего уменьшить огонь. В таких условия сушить семена не более 35 минут. Каждые 10 минут следует помешивать компоненты, чтобы они приобрели равномерную золотистую окраску.

По истечении указанного времени нужно выключить духовку и проверить семена тыквы. Если они недостаточно твердые, вынимать их из прибора не следует. Рекомендуется оставить их здесь еще на 20 минут. Только после этого можно остудить продукт и насладиться его вкусом.

В электрической сушилке

Чтобы высушить семена тыквенного плода, можно также использовать электросушилку. В принципе, процесс подготовки такого продукта схож с приготовлением в духовке. Однако имеются некоторые моменты, которые обязательно следует учитывать.

Нужно знать, что продукция должна распределяться в форме одним слоем. Далее устройство разогреть до 70–80 градусов. На приготовление такого лакомства понадобится несколько часов. Поскольку каждая электрическая сушилка имеет свои особенности, точное время назвать довольно сложно. В процессе термической обработки зерна необходимо периодически перемешивать. О готовности можно судить по наличию темной окраски на поверхности каждого семечка. Кроме того, зерна должны быть твердыми и сухими.

В микроволновке

Поможет высушить тыквенные зерна и микроволновая печь.

  1. Начинается процесс заготовки с промывки семян, после чего их отправить на противень, устланный бумажной салфеткой. В таком виде они должны пролежать некоторое время на солнце, чтобы испарился избыток влаги.
  2. Далее вращающуюся тарелку микроволновки застелить бумажными салфетками и разместить на ней семечки тыквы одним ровным слоем. Теперь блюдо отправить в устройство и включить максимальную мощность. На приготовление зерен достаточно двух минут.
  3. По окончании времени перемешать семена, а затем снова разложить их равномерно по тарелке. Микроволновую печь включить еще на пару минут, однако мощность уже установить среднюю.
  4. После этого процедуру повторить еще раз. В зависимости от полученного результата можно провести данную процедуру еще раз или же просто оставить продукт остывать.

Правильно просушенные семечки отличаются жесткостью и наличием потемневшей скорлупы. Остается лишь очистить их от скорлупы, и применить их в качестве перекуса или дополнительного ингредиента к салату, гарниру.

В аэрогриле

Сушка семян данного овоща с помощью такого устройства стала осуществляться относительно недавно, так как обычно оно используется для изготовления других блюд. Однако при наличии специального поддона можно запросто высушить семена в аэрогриле.

После тщательной промывки и первоначальной просушки, описанной выше, следует разложить их на поверхности имеющейся детали тонким слоем. На приборе нужно установить температуру в 60 градусов, а время – 20–30 минут.

Важно учитывать, что в аэрогриле предусматривается функционирование вентилятора, что повышает мощность термического воздействия на данный компонент. По этой причине необходимо постоянно проверять готовность семян и следить, чтобы они не сгорели.

Готовое семя имеет коричневатую окраску. Такие семена можно использовать для создания различных блюд или кушать как самостоятельный деликатес.

 

На солнце

Высушить тыквенные семена можно также естественным путем, однако в этом случае необходимо обладать большим количеством свободного времени. Не рекомендуется проводить такую процедуру в жаркую погоду, чтобы исключить заплесневение семян.

Как сушить тыквенные семечки на солнце

  1. После извлечения зерен из овоща их тщательно промыть и засолить. Для этого в глубокую посуду налить кипяток и всыпать в него соль, из расчета 10 г на 70 мл воды. Далее в полученный раствор поместить семена на 15–20 часов. Этот этап необязательно выполнять, если в итоге предполагается получение пресного продукта с первозданным вкусом.
  2. По истечении данного периода достать зерна из рассола, промыть их под струей чистой воды. Далее просушить. Поднос или своеобразный поддон покрыть фольгой или бумажным полотенцем, а затем разложить в один ряд семена. В таком виде они должны пролежать под солнцем несколько суток.

Чтобы определить, готов ли продукт к применению в пищу, достаточно изучить оболочку тыквенных семян. Окончательно высушенные экземпляры должны быть твердыми и хрупкими. Если продукция приготовлена правильно, скорлупа будет легко трескаться. Важно проверить их также «на зуб», если при этом обнаружено, что зерна недостаточно просушены, их следует отправить на сушку еще на день.

Видео: как вкусно приготовить тыквенные семечки Развернуть

Как определить готовность продукта

Степень готовности лакомства, высушенного одним из вышеописанных методов, определить очень легко. Зерна должны иметь желтовато-коричневую окраску. Кожура при этом становится хрупкой, следовательно, очень легко ее удалять и доставать ядрышко.

Само семя несколько уменьшается в размерах, контуры его становятся более четкими. Оно имеет выраженный зеленый окрас. Кроме того, в ядре, употребляемом в пищу, присутствуют тонкие прожилки белого цвета. Структура тыквенных семечек, высушенных с учетом всех технологических этапов, должна обладать мягкостью и бархатистостью. Вкус при этом должен быть мягким.

Как правильно хранить сушеные тыквенные семечки

После просушки тыквенные семена требуется достать из устройства и высыпать на холодную поверхность. Можно просто разместить их на столе, заранее устеленном пергаментом. После полного остывания зерен можно заняться подготовкой к хранению полученного изделия.

При этом важно учитывать, что место должно быть сухим и защищенным от света. Посуда, которая будет использована для хранения, должна быть изготовлена их стекла. Допускается применение керамической емкости.

Не следует очищать сушеные семена тыквы, поскольку очищенные зерна, посыпанные пряностями и специями, не сохраняют свои вкусовые и полезные свойства. Очищенный продукт нужно израсходовать сразу, так как в противном случае заготовка будет подвержена окислению и может заплесневеть.

Длительность сохранения тыквенных семян довольно небольшая, обычно не дольше 10 дней. После указанного периода лакомство начинает сыреть, перестает быть хрустящим и уже не обладает специфическим послевкусием.

На хранение можно отправлять только высушенную продукцию, на которой не осталось влаги, иначе на ней начнет появляться плесень. Если семечки заготавливались на сковороде или с применением духового шкафа при режиме «Жарка», их необходимо сразу съесть, для длительного хранения они непригодны.

Можно держать данные семена в мешочке из хлопчатобумажной ткани, сделанном своими руками. Заменить его может марлевая ткань, которую нужно сложить несколько раз. Полученный пакетик подвесить на веревку и отправить в сухую комнату с хорошей вентиляцией.

Можно также хранить семечки в пластиковом контейнере или стеклянной посуде, но при наличии плотной крышки. Главное при этом – исключить попадание влаги.

 

Чем полезны сушеные тыквенные семечки

Общая польза

Семена тыквы представляют собой ценный продукт с насыщенным химическим составом. Такой продукт можно использовать в медицине, в сфере диетического питания, в кулинарии, а также в области косметологии. Полезным данное лакомство является для людей разного пола и возраста. Ценным продукт является благодаря наличию большого количества аминокислот, витаминов, белков, жиров, минеральных веществ. Кажется, что такой перечень ценных компонентов может принести организму только пользу. Но так ли это, следует разобраться.

Чем полезны сушеные тыквенные семечки

Как уже говорилось ранее, в семени тыквы сосредоточены витамины С, Е, цинк, селен. Комплекс указанных соединений оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Это позволяет защитить человека от воздействия различных вирусных инфекций. Более того, именно эти составляющие продукта увеличивают работоспособность человека, а также улучшают сон.

Фенольные соединения в составе растительного компонента характеризуются бактерицидным действием. Они способны уничтожать массу инфекций, грибок и вирусы, которые часто атакуют человеческий организм. В комплексе с антибиотиками, назначенными врачом, семена данного овоща помогают ускорить процесс выздоровления.

Наверняка мало кто знает, что зерна тыквы стимулируют выработку серотонина. Так как данный плод характеризуется наличием в своем составе такой аминокислоты, как триптофан, при взаимодействии с кислородом он образует гормон радости. А серотонин, как известно, налаживает психоэмоциональное состояние после стресса, улучшает настроение. С наступлением вечера данное вещество превращается в мелатонин, который, в свою очередь, отвечает за стабилизацию нервной системы и обеспечивает крепкий сон.

Нельзя не отметить роль тыквенных семечек в работе ССС. Они имеют в своем составе магний с калием. Эти вещества способствуют расширению сосудов и защищают их от закупорки. Вместе с этим восстанавливаются нормальный сердечный ритм и кровяное давление, устраняются спазмы и предотвращается образование тромбов. При регулярном применении зерен в пищу человек обеспечивает себе защиту от инсульта, инфаркта миокарда и к тому же очищает кровь.

В семечках тыквы обнаружена еще одна аминокислота – кукурбитин. Она характеризуется противопаразитарным действием. Следовательно, при постоянном употреблении продукт способен уничтожать яйца глистов. Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям всех возрастных категорий, чтобы проводить профилактику заражения паразитами.

Цинк с фосфором, содержащиеся в семени тыквы, укрепляюще воздействуют на суставы и костную ткань. Эти минеральные вещества обеспечивают быстрое усвоение кальция, что положительно сказывается на здоровье детей и лиц пожилого возраста. Частое введение этого продукта в рацион человека предупреждает возникновение остеопороза, остеохондроза и других заболеваний, связанных с позвоночником. Также следует отметить, что в семенах содержится множество масел, которые подвергаются переработке и используются с лечебной целью в борьбе с артритом.

Комплекс витаминов В-группы и омега-3 кислоты поддерживают в тонусе эмоциональное состояние и нервную систему человека. Эти составляющие позволяют быстро восстановить психику после перенесенного стресса, а также облегчают течение невроза.

Особое место компонент занимает в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Если включать тыквенные семечки в меню диабетика каждый день, уровень глюкозы в крови пациента будет нормализован. Это приведет к тому, что начнет вырабатываться собственный инсулин. Для этого достаточно съедать по 30 г зерен ежедневно.

Людям, которые плохо переносят путешествия на различных видах транспорта, рекомендуется поедать семена тыквы. Они незаменимы при укачивании, появлении рвоты и тошноты. Это же свойство ценится беременными девушками, особенно на ранних сроках вынашивания плода, когда их чаще всего мучает токсикоз.

Мало кто знает, что такое лакомство способно удалять из организма избыточную жидкость, улучшая работу почек и печени. Семена подходят в качестве профилактического средства для предотвращения развития мочекаменной болезни. Это обеспечивается за счет того, что продукт не дает оксалату кальция накапливаться в моче.

В семечках также сосредоточена клетчатка, которая благотворно воздействует на деятельность пищеварительного тракта. Этот компонент позволяет ускорить обмен веществ, обеспечивая быстрое усвоение пищи. В результате регулярного потребления тыквенных зерен у человека налаживается стул, устраняется вздутие, а также предотвращается развитие других нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Цинк в составе такой продукции воздействует на когнитивные функции человеческого организма. Регулярное употребление суточной нормы семян тыквы обеспечивает ускорение работы мозга, улучшает зрительное восприятие и память. Кроме того, данное вещество эффективно в борьбе с хронической усталостью и постоянными недосыпами.

Очень часто на основе очищенных семян этого овоща изготавливаются лекарственные препараты для лечения ожогов на кожных покровах и устранения ссадин. Для этого необходимо всего лишь измельчить зерна, а затем нанести полученную массу на поврежденный участок кожи и выдержать 30 минут. Такой рецепт народной медицины позволяет ускорить процесс регенерации в тканях. При этом клетки кожи насыщаются кислородом.

Со временем в организме человека накапливаются различные токсические вещества, соли тяжелых металлов. Семена тыквы помогают выводить эти вредные соединения, предупреждая развитие онкологических заболеваний. К слову, цинк, обнаруженный здесь, способствует очищению печени и улучшению ее работы. Более того, он уменьшает тягу к потреблению алкогольных напитков.

Кальций, имеющийся в данном сырье, несет ответственность за процессы, протекающие внутри клетки, он участвует в формировании зубов, ускоряет процесс свертывания крови, обеспечивает быстрое сокращение мышц. Также данный минеральный элемент выступает в качестве профилактики при простатите и пониженном иммунитете.

 

Для женщин

  1. Постоянное включение данного продукта в рацион женщины способствует нормализации менструального цикла и восстановлению гормонального фона. В тыкве имеется множество фитоэстрогенов, которые стимулируют синтез гормонов. Если потреблять каждый день семена этого плода, девушка никогда не столкнется с нарушением менструации, а женщина защитит себя от неприятных проявлений климактерического периода.
  2. В некоторой степени тыквенные семечки устраняют бесплодие и увеличивают шансы зачатия ребенка.
  3. Также в зернах содержатся антиоксидантные вещества, которые очищают организм от различных токсинов, предотвращают закупоривание пор. Эти компоненты защищают дерму от преждевременного старения, а также способствуют разглаживанию мелких морщин.
  4. Косметологи советуют включать такое лакомство в свое ежедневное меню. За счет жирных кислот, обнаруженных в семени тыквы, поддерживается здоровье кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Эти зерна защищают дам от появления перхоти, обеспечивают отбеливание ногтей, а также помогают очищать сальные пробки.
  5. При склонности к появлению акне рекомендуется раз в 2 дня съедать по 40 г тыквенных семечек. Такой простой способ предотвратит образование гнойников и других высыпаний на дерме. Это достигается благодаря улучшению метаболических процессов в организме.
  6. Особой популярностью пользуется данное сырье среди девушек, которые следят за своим весом. Это связано с тем, что семена способствуют быстрому всасыванию организмом различных полезных веществ, которые на протяжении длительного времени позволяют сохранять чувство насыщения, и отлично утоляют чувство голода. Однако уменьшение веса наблюдается лишь в том случае, если зернышки употребляются в небольшом количестве.

Для мужчин

Организм сильного пола нуждается в таком веществе, как цинк, сильнее представительниц слабого пола. Недостаток этого компонента провоцирует увеличение предстательной железы, что впоследствии приводит к развитию аденомы простаты. Зачастую с такой проблемой сталкиваются мужчины старше 50 лет. Чтобы предупредить развитие данного заболевания, купировать первые его проявления или побороть уже имеющийся недуг, необходимо съедать около 45 г семечек тыквы в сутки.

Следует учитывать, что данный продукт помогает снять боль при затруднении процесса мочеиспускания. Помимо этого, семена помогают снизить риск развития болезней мужской половой системы, в том числе, бесплодия.

Вред тыквенных семечек

Полезными зерна данного овоща, как и любого другого продукта, являются только тогда, когда соблюдаются нормы относительно суточной дозировки. Иначе ввиду высокой калорийности набора массы тела не избежать.

Вред тыквенных семечек

  1. Возможно развитие индивидуальной непереносимости, так как продукт считается многокомпонентным.
  2. Часто большое количество съеденного деликатеса на голодный желудок приводит к нарушению процесса пищеварения. В результате этого появляется вздутие, диарея или запор. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, можно выпить немного воды.
  3. При наличии заболеваний ЖКТ следует ограничить потребление тыквенных семян. Это связано с тем, что в их составе присутствует салициловая кислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую эпигастрия.
  4. С осторожностью нужно употреблять семечки при грудном вскармливании. Иначе это может привести к развитию непереносимости у малыша.

Противопоказанием является также нарушение проходимости кишечника. Если пренебрегать этим, состояние человека только ухудшится.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: