Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сушить зеленый лук: 8 способов

Растущий почти на каждом огородном участке зеленый лук содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для человеческого организма. Его часто используют в приготовлении салатов, супов, а также в качестве специи. Поскольку он широко используется в хозяйстве, его стараются заготовить впрок. Конечно, свежая зелень содержит намного больше питательных элементов, чем высушенная или замороженная, но если правильно осуществить процесс заготовки, то потери витаминов будут незначительные. В этой статье речь пойдет о сушеном луке и способах его заготовки.

 

История зеленого сушеного лука

Зеленый сушеный лук – это название высушенных зеленых перьев репчатого лука. Обычно для сушки используются сорта, в которых зеленая часть представляет больше ценности, чем луковичка, это лук-батун, лук-шалот и другие. Но возможно и использование побегов обычного репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук

История лука началась очень давно. Впервые его открыли в Азии как вкусный пищевой продукт. Пастухам-кочевникам встретились заросли дикорастущего зеленого лука, а потом они обнаружили, что луковицы отлично годятся для приготовления пищи. Благодаря торговым путям с Азией, лук отправляется в Египет, где стал культовым растением. Ему начали поклоняться древние люди. Можно увидеть изображение луковиц на картинах и фресках тех времен. Чуть позже он стал популярным снадобьем в Древней Греции, его начали использовать атлеты, натирая свои мышцы перед спортивными состязаниями. Они верили, что это придаст им дополнительную силу. А в Риме люди ели лук для улучшения силы и выносливости. Он помогал им и в лечении проблем с желудком и кишечником. Говорят, что у мореплавателей-финикийцев имелись большие запасы этой зелени на борту корабля, чтобы во время долгих морских плаваний бороться с цингой. На кораблях во время долгих плаваний хранить овощ было довольно сложно, поэтому его чаще употребляли в пищу в сушеном виде.

На сегодняшний день лук и его зелень получили признание по всему миру и используются во множестве рецептов.

Популярные сорта

Зеленый лук – уникальное растение, нетребовательное к почве, его можно выращивать как на огороде, так и в теплицах и даже дома на подоконнике. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, можно выбирать практически все сорта зеленого лука. Они подойдут для заготовок на зиму.

Наиболее популярные в наших российских регионах сорта:

  • Черный принц.
  • Лук-шалот.
  • Слизун.
  • Жемчужный лук-порей.
  • Ростовский.
  • Лук-батун.
  • Египетский.
  • Шнитт-лук.

Теперь краткий обзор:

  1. Черный принц – сорт зеленого лука, отличающийся неприхотливостью к составу почвы и ухода за ним. Но наилучших урожаев лучше всего добиваются на плодородных супесчаных и легких суглинистых грунтах. Черный принц многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  2. Лук-шалот – один из лучших вариантов для выращивания зелени, поскольку этот сорт характеризуется очень высоким урожаем густых качественных луковых перьев. Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого сорта, необходимо умеренно поливать лук.
  3. Лук-слизун – этот вид часто используется для выращивания в теплицах. На открытом грунте он также морозостоек, и созревает в довольно быстрые сроки. Его вкус отличается особой нежностью и слегка чесночным привкусом.
  4. Лук-порей жемчужный – эта разновидность имеет очень широкие листья, с виду они напоминают чесночные. Вкус этого растения нерезкий, как у обычного репчатого лука, он обладает приятной мягкостью.
  5. Ростовский. Этот сорт зеленого лука особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку крупного диаметра, более 5 см, можно собрать внушительный урожай зелени.
  6. Лук-батун. В лидерах по выращиванию и использованию находится именно этот сорт. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета.
  7. Египетский. Этот вид еще иногда называют канадским. У этого сорта высокая устойчивость к плохой погоде и низкой температуре, он не боится даже заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
  8. Шнитт-лук – один из популярных и неприхотливых видов, его еще называют скорода. Он хорошо растет при достаточном солнечном освещении. Зелень вырастает особо нежная, с приятным ароматом. Цветущий лук выглядит очень красиво на грядке. Но снимать урожай для засушки лучше до стадии цветения.

Кроме приведенных видов зеленого лука, есть и другие, которые можно использовать в целях приготовления заготовок.

При посадке нужно ориентироваться на особенности почвы и климата в вашем регионе. Ну и, конечно, определяющим фактором при выборе лука для посадки будет его будущий внешний вид и вкусовые качества.

Как выбрать зеленый лук для сушки

Если вы собираете зелень со своих собственных грядок, то выбирайте свежие, красивые, здоровые перья. Имеющиеся подсохшие или подгнившие части говорят о том, что этот лук непригоден для сушки. Если урожай собирается не вовремя, в период цветения, побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру. Такое растение непригодно для заготовки.

Покупая лук на рынке или в магазине, нужно придерживаться примерно такого же принципа отбора. Выбирайте сочные перья, они должны выглядеть здоровыми и крепкими.

 

Как подготовить продукт к сушке

Перед началом проведения сушки зеленого лука нужно провести подготовительные работы. Для засушки подходит все растение целиком, за исключением корней. Белый стебель тоже подходит для заготовки, но на его обработку может понадобиться чуть больше времени.

Процесс:

  1. Для начала подготовить рабочее место. Обычно это делается на столе, на который кладут бумажные или обычные кухонные полотенца. Подобрать необходимую посуду: емкости, ножи. Не забыть позаботиться и о том, куда складывать отходы. Не стоит их выбрасывать, из них может получиться качественный перегной.
  2. Разложить лук на столе и начать его перебирать. Вытащить траву, листья, мусор. Перья с подсохшими кончиками лучше отложить для еды в свежем виде. Для сушки оставить только целостные экземпляры.
  3. Далее промыть всю зелень под прохладными струями воды и дать ей высохнуть естественным образом.
  4. У отобранных перьев снять пленку, где это требуется, отрезать корни. Если есть излишки воды, удалить ее полотенцем.
  5. Затем лук нарезать маленькими колечками, размером около 4–5 мм в толщину. Важно, чтобы колечки были одинаковой величины, чтобы во время сушки сырье просушивалось равномерно.
  6. Лучше отдельно отсортировать зелень лука и белый стебель в разные миски, поскольку в процессе сушки время их приготовления будет неодинаково.

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Зелень лука очень нежная. Если ее перегреть, то она пожелтеет и быстро утратит все полезные свойства. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящую температуру и подходящее место. На настоящий момент вариантов приготовления сушеной зелени и овощей огромное множество. Кроме того, современные приборы и приспособления позволяют осуществлять сушку в кратчайшие сроки. Редко у кого дома не найдется микроволновки или плиты с духовкой. Но даже при их отсутствии, допустим, на даче, можно сушить зеленый лук на открытом воздухе. И при соблюдении несложных правил получится ничуть не хуже, разве что займет чуть дольше времени.

Как сушить зеленый лук

Способы сушки зеленого лука в домашних условиях:

  • в духовке;
  • электрической сушилке;
  • микроволновке;
  • аэрогриле;
  • сушилке Изидри;
  • специальном сушильном устройстве;
  • на солнце;
  • в «косах».

Остановимся подробно на каждом из предложенных вариантов.

В духовке

В независимости от того, какой у вас духовой шкаф, важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Если в плите есть режим конвекции, то необходимо его включить. Если нет такой возможности, можно просто приоткрыть дверцу шкафа.

Инструкция по сушке в духовке:

  1. Выложите приготовленные колечки лука на противень и поставьте в духовку.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 40–50°C, сушите 2–3 часа.
  3. Каждые полчаса перемешивайте лук с помощью деревянной лопатки.
  4. После того как выключили духовку, оставьте в ней зелень, пока она не остынет.
  5. Откройте духовку и достаньте из нее противень.

Совет: перед началом сушки дно противня застелите пергаментом, а сверху разложите колечки лука.

В электрической сушилке

Электросушилка – прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.

Инструкция по сушке в электросушилке:

  1. Разложите лук на поддонах.
  2. Установите температуру 55–70°C.
  3. Разместите поддоны друг над другом.
  4. В процессе сушки меняйте поддоны местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление сушеного лука.
  5. Сушите лук в течение 5–7 часов.

Обратите внимание! Время сушки зависит от исходного сырья, размеров перьев и нарезки. Чем крупнее перо, чем больше в зелени влаги, тем дольше потребуется времени для сушки.

В микроволновке

Микроволновая печь – бытовой прибор, заслуживший доверие практически каждого человека. Она облегчила жизнь современного человечества, находящегося в бешеном ритме, потому что в этой печи приготовление идет в разы быстрее, чем во всех других устройствах. Оказывается, микроволновая печь подходит и для заготовок, в том числе сушеной зелени.

Инструкция по сушке в микроволновке:

  1. Выложите приготовленный и порезанный лук в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. Поставьте в микроволновку стакан с водой, чтобы обеспечить дополнительное тепло.
  3. Сушите лук на полной мощности в течение 3 минут.
  4. Вытащите продукт и проверьте степень его высыхания (если потребуется, дополнительно поставьте его еще на 30 секунд для просушки).

Совет! При сушке зеленого лука в микроволновке рекомендуется ставить его внутрь небольшими порциями.

Несмотря на то что этот способ кажется очень быстрым, однако сушка зелени в больших количествах займет много времени. Кроме того, вы потратите много электроэнергии на большие объемы заготовок.

В аэрогриле

Время сушки зеленого лука в аэрогриле, по сравнению с обычной духовкой или электросушилкой, значительно короче!

Инструкция по сушке лука в аэрогриле:

  1. Разложите порезанные перья на решетку аэрогриля в один слой.
  2. Между корпусом и крышкой поместите шампур для оттока горячего влажного воздуха.
  3. Установите максимально низкую скорость сушки.
  4. Температуру нагрева установите на 70°C.
  5. Сушите сырье в течение 15–30 минут.
  6. Вытащенный лук разложите в тканевые мешочки.

В сушилке Изидри

Многие хозяйки стали использовать на своей кухне современную сушилку Изидри. Ее также можно использовать для сушки зеленого лука. Весь процесс займет не более 5 часов, а результат оправдает ваши ожидания.

Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, потребуется приготовить 2 кг свежего сырья.

Инструкция по сушке зеленого лука в сушилке Изидри:

  • заготовьте 2 кг свежего лука;
  • используя кухонные весы, взвесьте порции по 160 г;
  • разложите равномерно лук на сетках: 160 г на каждый лоток;
  • сушите зелень в течение 5 часов при температуре 50°C;
  • вытащите готовый сушеный лук.

Обратите внимание! Поскольку зелень сушится быстрее, чем белая часть лука, разложите эти части на разные лотки. Белая луковичка может сушиться до 10 часов.

Нарезка 2 кг займет около 5 часов. В итоге после сушки вы получите 165 г пряности.

 

В специальном сушильном устройстве

У некоторых семей и любителей огорода дома есть специальное устройство для сушки овощей или фруктов. Такое приспособление имеет плюсы, поскольку позволяет за один раз сушить большие объемы продуктов. В этих приборах есть разные режимы использования, позволяющие настроить нужные параметры процесса. Кроме того, имеется несколько ярусов, что позволяет сразу сушить большое количество сырья.

Для людей, которые любят делать заготовки и имеют свой огород, такой прибор очень полезен. Сушка в этом устройстве не требует постоянного наблюдения за процессом и перемешивания сырья. В это время можно заниматься другими домашними делами и после завершения только вытащить продукт и разложить в емкости для хранения. Если вы сразу делаете много заготовок, то можно использовать и такую сушилку, и духовку, и аэрогриль, все вместе значительно сократит время.

Инструкция по сушке в специальном сушильном устройстве:

  1. Предварительно вымытый, обработанный по всем правилам зеленый лук нарежьте одинаковыми колечками и поместите в контейнеры для сушки.
  2. Выберите программу, настройте время и включите машину.
  3. Далее оставьте сушиться, ждите выключения режима.
  4. Вытащите сушильные лотки и аккуратно ссыпьте получившуюся заготовку в заранее подготовленную сухую и чистую посуду.

Совет: выкладывайте зелень равномерно на каждый лоток в один тонкий слой, белые части лука – отдельно от зелени, поскольку они просушиваются неодинаково быстро.

На солнце

Такой метод сушки зелени использовался нашими предками еще задолго до появления бытовых приборов. С одной стороны, это один из самых долгих способов заготовки зеленого лука, но с другой стороны на воздухе он определенно получится вкуснее, чем в той же микроволновке.

Инструкция по сушке лука на солнце:

  1. Застелите бумагой поверхность, на которой будете сушить зелень (используйте поддоны, сита или решетку).
  2. Распределите нарезанные колечки по всей ширине в один слой.
  3. Поставьте для просушивания в тень, при попадании солнечных лучей лук будет терять свой зеленый цвет и полезные свойства.
  4. Периодически перемешивайте заготовку.
  5. Сушите 3–5 дней в зависимости от погоды.

Минусы: сушка на открытом воздухе занимает долгое время, есть вероятность остатков влаги в полученном продукте. Есть и другие неудобства, например, насекомые и животные могут испортить заготовку.

Рекомендации:

  1. Можно сушить сырье на чердаке, предварительно распахнув все окна и двери.
  2. На ночь лучше убирать лук в помещение, чтобы он не покрывался влагой от утренней росы.

В «косах»

Зеленый лук также сушат в виде пачек или «косами», а потом в засушенном виде измельчают.

Инструкция по сушке лука в «косах»:

  1. Приготовьте связки по 5–6 перьев.
  2. Развесьте на открытом воздухе, где нет доступа прямых солнечных лучей, иначе лук может загнить.
  3. После высыхания размельчите перья и уберите в тканевые мешочки.

Рекомендации:

  1. Делайте связки небольшими и не слишком тяжелыми, поскольку сухой лук становится хрупким.
  2. В плетенку для усиления прочности обязательно добавьте какую-нибудь прочную веревку.
  3. Не сплетайте перья плотно, чтобы они могли вентилироваться.
  4. Храните «косу» в подвешенном положении в сухом, защищенном от солнечного света месте или размельчите и уберите на зиму в мешочки.
Видео: как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть

Как определить готовность продукта

Полученная пряность должна быть легкой, сухой, но не похожей на труху. При растирании на ладони кусочка лука на коже будет ощущение жирности, а также небольшой луковый запах.

Как правильно хранить сушеный зеленый лук

Как правильно хранить сушеный зеленый лук

Чтобы продукт сохранял свои вкусовые свойства и не портился, нужно подготовить подходящие емкости для хранения. Подойдут:

  • мешочки из ткани или бумаги;
  • картонные пищевые коробки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные банки с плотной крышкой.

Заполните емкость сушеной зеленью, подпишите сверху дату и состав. Помните, что сушеные пряности не любят влагу и насекомых. Место для хранения выберите сухое и затемненное. Хранить продукт рекомендуется при 20°C, а влажность воздуха не должна превышать 60%. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации по хранению, тогда вы сможете наслаждаться заготовкой всю зиму. Срок годности сушеного лука обычно составляет около года.

Чем полезен сушеный зеленый лук

Калорийность: 208 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сушеного зеленого лука:

  • Белки: 8,5 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 42,5 г.

Полезные вещества:

  • витамины группы А, B, С;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, сера, фтор, кобальт, марганец, цинк);
  • сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, фитиновая, лимонная).

Витаминный состав зеленого лука действительно очень богат. Питательные вещества восполняют ежедневную потребность человека. Лук содержит минеральные соли фосфора, железа, калия. В организм обязательно должны поступать микроэлементы. Недостаток железа угрожает малокровием, нехватка калия приводит к замедлению роста организма, нарушению половых функций, перебоям в работе сердца, мышечным судорогам. Сера, содержащаяся в зелени, отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Особой ценностью зеленого лука считаются масла, полученные путем паровой дистилляции. Эфирное масло имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, помогают в лечении простудных и вирусных заболеваний, устраняют застои желчи. Их используют в лечении мочеполовой системы, они устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление. Эфирные масла используют повсеместно в пищевой промышленности при изготовлении соусов, специй, полуфабрикатов.

Фитонциды, содержащиеся в перьях, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством. Органические кислоты и клетчатка улучшают выработку желудочного сока, повышают усвояемость пищи, улучшают аппетит и ускоряют выведение продуктов распада из организма.

Витамины группы B очень важны для нормальной работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Их содержание в организме помогает бороться с перенапряжением, сильными эмоциональными нагрузками. Благодаря витаминам этой группы укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к разным болезням.

 

Вред и противопоказания

Как бы ни был полезен сушеный зеленый лук, в некоторых случаях его употребление может быть вредно для здоровья.

Засушенную зелень нельзя добавлять в пищу при язве, гастрите, проблемах с почками, поджелудочной железой и печенью. Приправа содержит достаточно большое количество соли и является острой, кроме того, высокое содержание эфирных масел и фитонцидов может влиять негативно на здоровье людей, вызывая спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется использовать приправу при индивидуальной непереносимости лука, иначе это может грозить несварением. Также не стоит употреблять слишком много приправ при проблемах с бронхами.

Где можно применять сушеный зеленый лук

Делая заготовку, не стоит надеяться на то, что лук будет по вкусу такой же, как и свежий. Свежая зелень дает ощущение терпкости, остроты, а сушеный лук издает пряный аромат и отлично дополняет многие блюда.

Где можно применять сушеный зеленый лук

Сушеную зелень очень широко используют в кулинарии. Она подходит и для приготовления второго блюда и придает душистый аромат супу. Одной чайной ложки сушеного зеленого лука будет достаточно, чтобы придать первому блюду особый вкус. А запах распространится по всей вашей квартире и привлечет желающих пообедать.

Сушеный зеленый лучок прекрасно подойдет при приготовлении рагу или подливки. Можно использовать заготовку напрямую, но некоторые повара используют толченый в порошок зеленый лук. Он представляет собой не менее вкусную пряность, которой можно посыпать разные блюда на вашем столе. Это придаст им особую остроту и пикантность, а также дополнительную питательность.

В салаты редко добавляют сушеный зеленый лук. Но измельченную до состояния порошка зелень можно использовать как присыпку для овощного салата. Луковый привкус и пряный аромат добавят изюминку в холодные зимние дни.

Для любителей домашнего хлебопечения сушеный зеленый лук будет самой подходящей пряностью. При добавлении в тесто на кухне будет царить особый аромат. Достаточно замешать толченую зелень в тесто и замесить булочки или хлеб. Получится очень вкусно.

Зеленый сушеный лук также используют в блюдах вместо репчатого, поскольку он создает ту же пикантность и остроту. А терпкий запах поможет сделать из простой еды кулинарный шедевр.

Сушеный зеленый лук дополняет разные кулинарные блюда – и овощные, и мясные, и рыбные. Его добавляют и в бульоны. В кулинарии он может использоваться практически везде. Его популярность связана с его вкусовыми и лечебными свойствами. Кроме того, его приготовление достаточно просто и имеет много вариантов.

Как измельчить лук в порошок

  1. Засыпьте сушеные колечки в прибор, подходящий для измельчения овощей (кухонный комбайн или кофемолку).
  2. Измельчите сушеные колечки до превращения в порошок.
  3. Готовый молотый продукт переложите в герметичную сухую посуду и поставьте на хранение в сухое затемненное место.

Зачем сушить лук на зиму

Кто-то давно уже практикует заготовки на зиму, некоторые начинающие огородники только приступают к этому, но не стоит бояться, поскольку процесс сушки зелени довольно простой. Он имеет мало отличий от традиционной заготовки фруктов на чипсы и для зимних компотов.

Хранение продуктов в сухом виде имеет ряд преимуществ. Свежие овощи хранятся всего несколько суток в холодильнике, сухие – до года. Если хранить зелень и овощи в консервированном виде или в глубокой заморозке, то они меняют и текстуру, и вкус. Сушеная же зелень останется такой же пряной, как и сразу после сушки. При этом сырье занимает мало места – объем сокращается в 10 раз, масса – почти в 5. В итоге получается универсальный продукт, которые применяют и в качестве добавки для вторых блюд, и как приправу к выпечке.

Сушить лук на зимний сезон – это действительно выгодно и практично. Зимой особенно не хватает витаминов, а сушеная зелень богата питательными веществами, йодом, клетчаткой, эфирными маслами.

 

Применение в косметологии и медицине

Полезные свойства лука могут пригодиться не только в кулинарии. Его также используют и в косметологических средствах. Например, можно изготовить крем из стеблей, который при наружном применении восстанавливает и омолаживает ногти и волосы, способствует их росту. Некоторые делают из него маски для лица. Кроме того, кашица из зеленого лука помогает при укусах насекомых. Для этого необходимо положить небольшое количество лекарства на ранку, закрыть пленкой и марлей, оставив на несколько часов. Это поможет снять первоначальный отек и препятствует гноению.

Применение сушеного зеленого лука в косметологии и медицине

При боли в горле или ангине можно сделать луковый настой для полоскания и более скорого выздоровления.

Рекомендуется использовать зеленый лук-порей в качестве ингаляции. Измельченный, он обладает лечебными парами, которые имеют дезинфицирующее и бактерицидное свойство, позволяют намного быстрее избавиться от простудного заболевания.

Поскольку лечебные свойства при нагревании быстро теряются, необходимо постоянно готовить новые порции для проведения ингаляции.

Лук справедливо считается универсальным по своему широкому применению в разных областях, и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии. Тем, кто никогда не пробовал это вкусное и полезное растение, пожалуй, пришло время обратить на него свое внимание.

Многие хозяйки привыкли использовать обычный репчатый лук в своем хозяйстве, но не всегда придают должного значения такому богатому витаминами, собрату семейства луковых – зеленому луку. Знающие дачники и кулинары уже давно используют его как чудесную вкусовую добавку, приправу и самостоятельное блюдо. Закусок из зеленого лука и сушеной зелени огромное количество. Такая приправа, благодаря своему особому луковому аромату, определенно будет к месту на обеденном столе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: