Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как проверить свежесть перепелиных яиц

 

В последние десятилетия перепелиные яйца набирают популярность. Это связано с тем, что в данном продукте содержится множество ценных компонентов, минеральных веществ и даже витаминов. Дабы организм смог получить от яиц этой птицы максимум пользы, важно употреблять их в пищу свежими. Следует помнить, что несвежий продукт может быть опасным для здоровья человека.

Как выбрать перепелиные яйца для питания

Чтобы быть уверенным в высоком качестве, полной безопасности и свежести купленных яиц, следует учитывать некоторые критерии выбора.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

  1. Прежде всего, нужно помнить, что во время реализации продукт должен храниться не в теплом месте, а в холодильнике или в прохладном, защищенном от света помещении при температуре 20 градусов. Приобретать перепелиные яйца в летний период на рынке не рекомендуется.
  2. Также товар не должен быть грязным, то есть на нем должны отсутствовать частицы земли, пух или солома.
  3. Качественный продукт должен обладать целой скорлупой, так как через трещины, в том числе и самые мелкие, внутрь могут попасть опасные микроорганизмы. И, конечно же, следует учитывать, что скорлупа яиц перепелки гораздо тоньше куриного аналога. При покупке этого деликатеса не у частного лица должен присутствовать срок годности, нанесенный на упаковку.
  4. Перед покупкой необходимо проверить дату изготовления и срок пригодности, между этими двумя показателями не должно быть больше двух месяцев. При этом товар должен храниться в холодильнике.

Независимо от того, где были приобретены яйца этой птицы, дома человеку обязательно необходимо повторно проверить их на свежесть, если появились даже малейшие сомнения в качестве.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

При определении безопасности данного продукта основное значение имеет его свежесть. Это связано с тем, что в яичном белке сосредоточена высокая концентрация лизоцима, вещества, которое является природным антибиотиком животного происхождения. Такой же компонент присутствует в организме человека. Он несет ответственность за предотвращение проникновения бактерий. В несвежем лакомстве лизоцим разрушается, в результате чего бактерии активно начинают размножаться как в желтке, так и в белковой части. По этой причине старое яйцо перепелки может привести к развитию сальмонеллеза или другой инфекции.

Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится стакан с водой. Далее необходимо опустить яйцо в данную емкость. Если оно тонет, это говорит о наличии свежего продукта, если же всплывает – значит, деликатес старый. Объясняется это тем, что структура старого яйца начинает усыхать внутри, в результате чего в них образуется больше воздуха.

Можно также воспользоваться кухонными весами, взвесив яйца. При этом нужно помнить, что свежий продукт гораздо тяжелее старого. Так, если вес составляет 10 г и более, то такое яйцо точно пригодно к употреблению, если же эта цифра ниже, то от него лучше отказаться. Вес несвежего яйца обычно составляет около 8 г.

Еще один способ проверки перепелиных яиц – изучение белка и желтка. Для этого понадобится разбить одно из них на тарелку и внимательно посмотреть на содержимое при хорошем освещении. Обе части яйца должны держать свою форму. Граница между белком и желтком у свежего продукта четкая. Белковая часть равномерно должна покрывать все пространство вокруг желтка. Если эта граница стерта и яйцо растекается по тарелке, это свидетельствует о том, что оно уже непригодно к употреблению.

Видео: как определить свежесть перепелиных яиц Развернуть

Как проверить свежесть вареного яйца

Вареные яйца являются самыми вкусными и полезными. Однако любители такого лакомства должны помнить, что сроки его хранения не так велики. Для начала следует отметить, что хранить яйцо можно только в том случае, если оно сварено вкрутую. Также нужно учитывать, что после приготовления данный продукт стоит завернуть в бумагу, чтобы сохранить его от ударов и разрушения скорлупки.

Вареные перепелиные яички вполне допустимо хранить просто дома при комнатной температуре, но не более 10 часов. Что касается хранения в холодильнике, здесь они могут находиться в течение недели, но при условии, что изначально деликатес был свежим, а скорлупа не повреждена. Если наружная оболочка не целая, срок годности составляет всего лишь 2–3 дня.

Итак, свежее вареное яйцо обладает желтком выраженного желтого цвета. Если имеется зеленоватый ободок вокруг него – это лишь говорит о том, что продукт долго варился либо же в воде имеется большое количество железа. Если в желтой части обнаружены красные вкрапления, то были уничтожены кровеносные сосуды. При этом не стоит переживать, потому что такие свойства вареного продукта не опасны для здоровья.

Еще одним показателем свежести является сложность во время очистки скорлупы. Опять же в данном случае речь идет о том, что пленка не успела отойти от внешнего слоя, и туда не просочился воздух. Старое яйцо гораздо легче чистится.

Если во время чистки вареного продукта появился запах сероводорода или обнаружено потемнение белковой части и почернение желтка – значит, сырье несвежее. Также в некоторых случаях при длительном хранении происходит самопроизвольный взрыв.

 

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца относятся к продуктам, которые обладают наиболее ценным составом с точки зрения химических веществ, содержащихся в них. Данный продукт широко применяется в рационе человека. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда или добавлять в различные салаты и закуски.

Полезные свойства перепелиных яиц

В настоящее время чаще всего человек потребляет куриный продукт, однако популярность перепелиного тоже стала расти. Это связано с тем, что в составе последнего было обнаружено больше полезных веществ.

Польза

  1. В первую очередь, следует отметить, что в составе данного лакомства имеется множество антиоксидантных веществ. Эти компоненты защищают организм от негативного воздействия радионуклидов, выводят из него соли тяжелых металлов, очищают органы от шлаков. В комплексе это является профилактикой развития серьезных заболеваний, опухолей в том числе.
  2. Перепелиные яйца необходимы для укрепления защитных функций организма, особенно в межсезонье. Обогащенный витаминами и минералами продукт способствует синтезу антител, которые защищают клетки от отрицательного влияния патогенных микроорганизмов.
  3. Диетологи рекомендуют регулярно включать такой ингредиент в рацион, так как он приводит к очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, следовательно, укрепляет кровеносную систему. Отмечается также благотворное воздействие этого сырья на органы пищеварительного тракта, а именно способность восстанавливать поврежденные слизистые оболочки.
  4. Для прекрасной половины человечества данное лакомство тоже полезно. Так как в основе перепелиного яйца содержится токоферол и ретинол, которые усиливают действие друг друга и относятся к антиоксидантам, они необходимы девушкам для сохранения молодости, улучшения дермы и красоты волос.
  5. При необходимости избавиться от лишнего веса важно питаться правильно. Пища в таком случае должна быть сбалансированной с умеренным количеством жиров. Этим требованиям отвечает исследуемое сырье. Яйцо перепелки способно насытить и в то же время восполнить дефицит некоторых веществ, притом, что калорийность составляет лишь 15 единиц.
  6. Полезен продукт также в период планирования беременности. Поскольку в перепелиных яйцах содержится масса витаминов, в частности В-группы, они обеспечивают правильное внутриутробное развитие будущего ребенка. Это позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние женщины в этот период.
  7. Полезна также для беременных фолиевая кислота в составе сырья. Она принимает активное участие в нормальном развитии плода. Если имеется недостаток этого вещества, у малыша могут развиться определенные отклонения.
  8. Наличие железа в перепелиных яйцах ценится лицами, страдающими малокровием и пониженным уровнем гемоглобина.
  9. Исследуемый продукт рекомендуется включать в рацион сильного пола. Дело в том, что в нем содержится цинк, который несет ответственность за потенцию. Аминокислоты и белки в комплексе с минеральными элементами являются профилактикой полового бессилия, в то же время они увеличивают выносливость мужчины при половом акте и обеспечивают синтез тестостерона. Отмечается также благотворное воздействие яиц на сердечно-сосудистую систему.
  10. Для детей перепелиные яйца тоже важны. Они положительно воздействуют на умственную деятельность ребенка, его костную и нервную систему. Это позволяет детскому организму правильно формироваться.
  11. В продукте содержится глицин, который обеспечивает снятие эмоционального истощения, то есть он выводит соединения, приводящие к появлению раздражительности у человека.
  12. Если ребенок слишком рассеянный, не может сконцентрироваться на определенных вещах, тоже необходимо включать такое блюдо в его рацион.

Кроме этого, нужно помнить о наличии ретинола, который требуется для здоровья кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Бета-каротин в составе сырья способствует укреплению зрения, костей и усилению действия кальция.

Вред

При потреблении такого продукта особую осторожность нужно соблюдать лицам, имеющим патологии печени и почек. Также бдительными должны быть те, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина, желчнокаменной болезнью.

Следует отметить, что в перепелиных яйцах содержится белок, который может привести к развитию аллергической реакции. Следовательно, при склонности к аллергии придется отказаться от такого деликатеса.

 

Нормы и правила приема перепелиных яиц

Что касается детского возраста, маленькому ребенку можно давать не более 1/2 яйца в день. Начиная с трех лет, детям можно давать уже по 2 штуки в сутки. С 10 лет количество данного лакомства может быть увеличено до 3. Взрослому человеку можно съедать по 4 яйца в день.

Нормы и правила приема перепелиных яиц

Рекомендуется кушать хотя бы по одному перепелиному яйцу натощак в сыром виде. Если не получается съесть его сырым, можно подвергать продукт термической обработке. При этом варить яйцо следует не более 5 минут. Если оно хранилось в холодильнике, нужно дать ему полежать несколько минут при комнатной температуре. После этого его следует промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы при варке хрупкая скорлупа не потрескалась под воздействием высокой температуры.

Что касается употребления в пищу сырого яйца, мнения разделяются. Одни считают, что данный продукт, как и куриный аналог, может быть переносчиком различных болезней. Однако следует отметить, что температура тела перепела составляет обычно 40–42 градуса, а это говорит о том, что бактерий в яйцах попросту не может быть.

Правила хранения перепелиных яиц

Чтобы получить безопасный продукт питания, недостаточно купить свежее сырье, важно также его правильно хранить. Держать его в холодильнике нужно в отдельной упаковке и не на одной полке с другими яйцами, рыбой, мясом и молочными продуктами.

В прохладном помещении свежее сырье может храниться в течение месяца, на полке холодильника продукт пролежит в два раза дольше. При наличии сваренного вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой срок годности составляет 7 дней. Вне холодильника продукт следует использовать по назначению в течение 10–12 часов.

На фермах, где зачастую не хватает холодильных установок, работники пользуются старым, проверенным способом, а именно покрывают перепелиные яйца свиным жиром или подсолнечным маслом, после чего помещают их в картонные коробки с заранее сделанными отверстиями. На дно такой тары нужно постелить бумагу, стружку или сено, а яйца разложить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Известен еще один метод, который позволяет продлить сроки хранения до одного года. Для этого сырье нужно уложить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, после чего залить гашеной известью. Состав готовить в соотношении 1:5 с водой. Раствор должен покрывать яйца полностью с запасом в несколько сантиметров. Далее заготовку отправить в подвал или другое помещение, где температура колеблется в пределах от +1 до +10 градусов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: