Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сушить боярышник в домашних условиях

Боярышник – не только вкусная, но и целебная ягода, которая распространена в медицине. С этой целью, помимо свежих, используют еще и сушеные ягоды. Сушение плодов с сохранением их полезных свойств – задача не из простых, но вполне решаемых. Далее в статье вы узнаете, каким образом и когда следует собирать боярышник, чем он полезен, а также способы сушки и несколько кулинарных рецептов из боярышника.

 

Когда и как собирать боярышник для сушки

Созревание боярышника происходит ближе к осени, приблизительно в конце августа и начале сентября. Полностью созревший, он имеет максимальную концентрацию витаминов, а перезревший плод через некоторое время хранения будет постепенно покрываться плесенью, что делает его непригодным к употреблению. Зрелость можно определить по темно-красному окрасу и сладкому терпкому вкусу. Сбор боярышника, растущего вблизи автомобильных дорог или промышленной зоны нежелателен, поскольку в ягоде может быть высокое содержание токсичных веществ. При сборе необходимым считается соблюдение следующих правил:

  1. Собирать нужно только в ясную солнечную погоду, чтобы во время сушки не появилась плесень.
  2. Лучшее время для сбора ягод – ближе к обеду, так с листьев и с соцветий просохнет утренняя роса.
  3. Можно срывать плоды, только убедившись, что растение здорово. Признаки здоровья: отсутствие плесени, а также ржавчины на ветках и на листьях.
  4. Сбор нужно произвести до первых заморозков, иначе поврежденные от холода плоды будут непригодны к употреблению.
  5. После того как плоды собраны, их необходимо очистить от листьев и веток, а также от испорченных (поврежденных) ягод.

Помимо плодов, в целебных целях используют все составляющие боярышника (листья, цветки и даже кору). Цветы с листьями растения рекомендуется собирать в период, когда идет их цветение – с мая по июнь. Листья будут более полезны, если их сбор осуществлять до тех пор, пока появятся цветы. Кора собирается ранней весной, когда идет процесс активного сокодвижения. Именно тогда она легко отходит от ствола, выделяя пасоку.

Как подготовить плоды к сушке

После сбора ягод не следует оставлять их на долгое время в пакетах или мешках. Необходимо немедленно приступить к подготовке плодов для сушки.

Отправляя боярышник сушиться, предварительно его следует тщательно промыть и оставить в емкости с водой минут на 15–20. Пока ягоды находятся в воде, с них удалить листья, плодоножки и остальной мусор. После промывания и очищения ягоды разложить на вафельные или бумажные полотенца, также можно промокнуть для удаления излишней влаги.

Основные правила сушки плодов

Во время процесса сушки ягод необходимо знать и придерживаться следующих принципов и особенностей:

  1. Для каждого отдельного сорта боярышника существует свой временной интервал сушки. Время получения готовой продукции зависит от качества и сорта, а также от способа сушки.
  2. Плоды лучше раскладывать тонким слоем, так результат будет быстрее.
  3. Ягоды следует периодически помешивать, вне зависимости от выбора способа сушки.
  4. Проверка готовности продукта осуществляется методом нажатия на него. Если плод мягковат, то следует продолжить процесс.
  5. Если в период сушки ягода дала трещину и выпускает сок, то ее необходимо убрать, а место, где выделился сок, промокнуть полотенцем или салфеткой.

Как правильно сушить боярышник

Существует пять способов сушения плодов боярышника: на солнце, в духовом шкафу, в электрической сушилке, в микроволновой печи и в аэрогриле. Каждый из способов помогает плодам сохранить содержащиеся в них полезные вещества и витамины на долгий период. Выбор способа зависит от удобства и временных ограничений.

Как сушить боярышник

В духовке

Сушка боярышника в духовом шкафу является одним из самых щадящих способов по отношению к витаминам и полезным веществам, которые содержатся в ягодах.

Перед отправкой подготовленных плодов в духовой шкаф его надо нагреть до 45 градусов. В то время, пока духовка нагревается, ягоды распределить тонким слоем по чистому и вытертому насухо противню таким образом, чтобы они не касались друг друга. Закрывать полностью дверцу духовки не стоит, поскольку влага, выходящая из боярышника, будет накапливаться внутри. Когда ягоды начнут сморщиваться, температуру в духовке нужно повысить до 70 градусов, не выше, в противном случае боярышник может подгореть.

Сама процедура сушки может занимать от 4 до 7 часов. Это зависит от сорта, величины и спелости ягод. Готовность проверяется с помощью сжатия их в руке. Сухость плодов и отсутствие в них сока, говорит о том, что они полностью высушены.

В электрической сушилке

Электросушилка – специальное устройство с несколькими поддонами для продуктов. Такой вид сушки считается одним из самых легких. Очищенные и промытые плоды следует распределить по поддонам тонким слоем для равномерного просушивания. В отличие от способа сушения в духовом шкафу, температура в электрической сушилке выставляется после того, как будет поставлен поддон с ягодами.

Изначально температуру в сушилке нужно ставить на 60 градусов, спустя несколько часов ее уменьшить до 40, затем повторять цикл регулировки, пока ягоды не будут готовы. Весь процесс сушки в электросушилке занимает от 6 до 8 часов.

В микроволновой печи

Сушение боярышника в микроволновой печи – очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Распределив плоды на подносе микроволновки, мощность в начале сушки нужно становить 300 Ватт, увеличивая до 600 в середине сушения, и под конец снова уменьшить до 300. Продолжительность процедуры зависит от мощности оборудования и плотности размещения на подносе плодов.

Такой способ является неэффективным, поскольку часто после микроволновки ягоды нужно досушивать. Даже если на вид они будут сухие, то внутри будет влажность. Считается, что сушка боярышника таким способом нежелательна в связи с потерей плодов полезных свойств под воздействием микроволн. Такой способ отлично подойдет тем, у кого собран небольшой объем ягод.

 

В аэрогриле

Способ сушения боярышника с помощью аэрогриля – один из самых быстрых. В аэрогриле ягоды могут быстро сгореть, поэтому за ними надо постоянно следить, что является недостатком. Процесс сушки длится около 4 часов, за которые температуру нужно менять от 60 до 30 градусов несколько раз. Готовность ягод легко определить, как и в предыдущих способах.

На солнце

Плоды боярышника необязательно сушить в специальных приборах. Можно воспользоваться издавна известным способом – сушка на солнце. Такой способ более длительный, но главным его преимуществом является сохранение в плодах всех их полезных свойств. После соответствующей подготовки ягоды нужно распределить по застеленной тканью или бумагой поверхности. В качестве поверхности могут выступать кухонные дощечки, противень, пластиковые лотки, фанера или решетки.

Необходимо следить, чтобы на боярышник не попадали прямые солнечные лучи или капли дождя в ненастную погоду. В процессе процедуры ягоды нужно помешивать, чтобы они просушились равномерно. Если на улице солнечная и жаркая погода, то обычно достаточно 6–12 дней для полной просушки плодов. Ночью боярышник желательно заносить в помещение, чтобы предотвратить появление сырости на продукте. В случае появления влажности на подложке ее нужно заменить на сухую. Когда процесс закончен, ягоды необходимо на час оставить на солнце, чтобы с них полностью испарилась влага. Важно помнить о проветривании помещения, где находится боярышник.

Видео: заморозка и сушка боярышника Развернуть

Правильное хранение сушеного боярышника

Для хранения высушенных плодов подойдут только те емкости, которые сделаны из натуральных материалов. Например:

  • тканевые мешки;
  • коробки из дерева или картона;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянная тара.

Плоды должны «дышать», поэтому плотно закрывать их не нужно. Хранить боярышник в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах нельзя, поскольку в них он быстро испортится, также может завестись моль. Сырье может храниться в правильной таре с соблюдением всех условий от 1 года до 8 лет, но считается, что полезен он всего 2 года. Помещение, где хранится боярышник, должно быть без лишней влаги и с хорошей циркуляцией воздуха. Температура должна варьироваться от +10 до +20 градусов. При подготовке специальной тары нужно помнить, что сушеный боярышник в четыре раза по объему меньше, чем свежий.

Чем полезен сушеный боярышник

Сегодня боярышник, благодаря наличию в нем богатого состава полезных веществ, играет немаловажную роль при лечении различных заболеваний народными и медикаментозным способами. Наряду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (90 мг на 100 г), плоды боярышника содержат необходимые организму кислоты, множество витаминов, таких как Е, А, К и бета-каротин, а также большое количество макро- и микроэлементов. Одним из самых главных веществ этого растения является урсоловая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное воздействие, а также имеет сосудорасширяющий эффект и служит стимулятором для сердечной деятельности.

Чем полезен сушеный боярышник

Ягоды сушеного боярышника, содержащие в себе дубильные вещества, обеспечивают стимуляцию восстановления клеток кожи. Помимо благоприятного влияния на процессы сердечно-сосудистой системы, их прием обеспечивает снижение глюкозы в крови. Ягоды являются желчегонным средством.

Плоды боярышника применяют с назначения врача при следующих заболеваниях:

  • вегетососудистая дистония;
  • снижение уровня иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • дерматит;
  • нервное перевозбуждение при наличии стрессовых ситуаций;
  • эпилепсия;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • артрит;
  • застои желчи;
  • головные боли.

Помимо ягод, полезными свойствами обладают еще и косточки боярышника. Эфирные масла, содержащиеся в них, обладают противовирусными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Все составляющие элементы растения обладают полезными веществами, благоприятно влияющими на все процессы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение.

Боярышник обладает целебными свойствами:

  1. Благоприятно влияет на мужское здоровье при простатите, а также при заболеваниях предстательной железы (уменьшает опухоль).
  2. Способствует улучшению кровообращения половых органов.
  3. Увеличивает выработку секрета предстательной железы.
  4. Нормализует половые функции.

Помимо мужского здоровья, боярышник способен помочь и при женских заболеваниях:

  • климактерический синдром, который возникает при менопаузе;
  • облегчение предменструального синдрома;
  • перевозбудимость, возникшая при менопаузе.

В период беременности боярышник следует принимать только после консультации со своим лечащим врачом, который назначит необходимую дозировку. При отсутствии противопоказаний можно принимать только отвары и водные настои. Беременным боярышник помогает:

  • снять отеки;
  • оказать противовирусное воздействие;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • устранить проблемы с ЖКТ;
  • укрепить иммунитет.

Кормящим женщинам применение боярышника противопоказано. Это связано с непредсказуемым воздействием на организм малыша. При поступлении вместе с молоком матери вещества, из которых состоят плоды, могут стать причиной нарушения кровяного давления и сердечной деятельности малыша. Также ребенок может стать чрезмерно возбужденным на долгое время. Может быть и противоположное влияние – сонность и ослабленность. Детям можно давать настои на боярышнике или компоты с его добавлением только с 12 лет с целью профилактики тахикардии или для общего укрепления.

Косметические средства на основе боярышника тонизируют кожу, снимают отечность, способствуют восстановлению влажности и устраняют проявления возрастных изменений.

С целью получения положительного терапевтического эффекта препараты на основе растения следует принимать достаточно длительное время. Но зато в отличие от лекарственных препаратов на химической основе, такие лекарства не причиняют организму вреда и не оказывают побочных действий.

 

Противопоказания
Несмотря на пользу, негативное воздействие боярышника на организм человека также возможно. Как говорилось ранее, его с осторожностью следует принимать беременным женщинам и полностью ограничить кормящим.

Повышенное давление и сбой сердечного ритма могут возникнуть и у здорового человека при высокой дозировке боярышника, поэтому рекомендовано не более 200 г ягод в сутки. Боярышник противопоказан и может оказать побочные эффекты:

  1. При аллергии на препараты, созданные на растительной основе, в том числе и на боярышник.
  2. Язвенной болезни желудка.
  3. Брадикардии.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Склонности к запорам, а также серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.
  6. Пониженном давлении.
  7. Гастрите – запрещено употребление плодов и лекарственных средств из него натощак, что может вызвать проблемы с ЖКТ и рвоту.

Рецепты из сушеного боярышника

Сушеный боярышник, помимо медицины и косметологии, уже давно используются в кулинарии. Заготовки на зиму делают не только из сушеных ягод, но также используют и замороженные. На основе сушеного боярышника готовят вино, компоты, настои, чаи. В кулинарии его используют для придания пикантных ноток горячим блюдам. Для кондитерских изделий сушеный боярышник добавляют в муку, предварительно перемолов ягоды в кофемолке, а также добавляют в начинки. Для приготовления настоек и отваров лучше брать термос, так сохраняются полезные свойства. Помимо термоса, используется водяная баня или кипяток.

Рецепты из сушеного боярышника

В Китае кулинары добавляют сушеный молотый боярышник в первые блюда, в тушеное мясо и рыбу. Помимо основных блюд с добавлением плодов, там очень популярен чай Ба Бао, состоящий из трав, тростникового сахара и ягод, а также кондитерские изделия с начинкой из боярышника (пастила, мармелад, печенье).

Компот из плодов боярышника

Для приготовления компота нам потребуется 500 г боярышника, стакан (200 г) сахара, 2 л чистой воды.

Сначала ягоды нужно промыть под проточной водой и уничтожить все посторонние примеси. В компот можно использовать как белый сахар, так и тростниковый, коричневый и кокосовый. Такие разновидности придадут дополнительный аромат и привкус. Заполнить емкость для варки на 1/3 боярышником, затем всыпать сахар и добавить жидкость. Поставив на огонь, довести компот до кипения. Уровень сладости можно регулировать по своему вкусу, увеличив количество сахара для большей сладости или добавив воды для ее уменьшения. Для придания более оригинального привкуса в компот можно добавить любимые специи или травы (корица, ваниль, мята, мускатный орех, мелисса или тимьян). Варить не меньше 30 минут.

Настой из сушеных ягод

Этот настой готовят при стенокардии, переутомлении, стрессе и головокружениях.

Для того чтобы приготовить настой, понадобятся 400 г сушеных ягод, 1 л кипятка.

Сушеные ягоды боярышника тщательно промыть под водой. Затем поместить в термос и залить необходимым количеством кипятка. Настаиваться боярышник должен не менее 10 часов. Для получения наибольшего эффекта от использования данного настоя его следует принимать по третьей части стакана 3–4 раза в день, желательно перед едой.

Настой может быть приготовлен и с добавлением различных трав в зависимости от симптоматики.

Настойка из боярышника при гипертонии

Для изготовления настойки понадобится по 4 ст. ложки сушеных плодов боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, а также 1 ст. ложка высушенных соцветий ромашки.

Все ингредиенты смешать в одной емкости. На 1 ст. ложку сбора понадобится 400 мл кипятка. Дать настояться в течении 1–1,5 часов. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Отвар на основе сушеных ягод

В состав отвара входят 200 мл кипятка и 1,5 ст. ложки растолченных сушеных ягод.

Ягоды засыпать в емкость и залить необходимым объемом кипятка. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на водяную баню на 15 минут. Остудить приготовленный отвар при комнатной температуре около 1 часа. Процедив отвар через ситечко, добавить к нему 1 стакан кипяченой воды. Принимать по половине стакана дважды в день за 30–40 минут до еды.

Аналогично можно приготовить отвар из сухих соцветий боярышника. Принимать за 30–40 минут до еды в количестве 20 мл.

Кора боярышника также используется при приготовлении отваров и помогает при ознобе, одышке, расстройстве ЖКТ. Готовится такой отвар, как и другие отвары из боярышника. На 0,5 л кипятка нужно 0,5 стакана сырья. Принимать отвар по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Напиток из Финляндии

Составляющими данного напитка являются по 5 шт. сушеных ягод боярышника и шиповника, 1 ломтик имбиря, 1 кусочек лимона, несколько штук любых сухофруктов.

Все ингредиенты поместить в плотно закрывающуюся емкость и залить 1 л кипятка. Оставить на всю ночь. В процеженный напиток добавить мед и можно приступать к употреблению.

 

Чай общеукрепляющий

В состав укрепляющего чая входит по 1 стакану сушеных плодов боярышника и сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих соцветий боярышника, сахар/мед, лимон, 1,5 л кипяченой воды.

Высыпать все содержимое (кроме сахара и лимона) в термос, залить водой. Настоять чай на протяжении всей ночи. Перед употреблением процедить, добавить мед или сахар по вкусу и кусочек лимона. Пить такой чай можно не больше 2 стаканов в день.

Чай для улучшения работы пищеварительного тракта
Состав содержит по 1 ч. ложке ягод боярышника и ягод шиповника, сухие перегородки грецких орехов, листья черного чая, 1 л кипяченой воды.

Сушеный боярышни и шиповник измельчить. Смешать измельченные компоненты с перегородками и листьями черного чая. Содержимое заложить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на огонь и после закипания, уменьшив огонь, протомить в течение 5–10 минут. Перед употреблением чай должен настояться. Чай не следует пить чаще 1 стакана в день.

Квас на основе сушеных ягод боярышника

Для приготовления кваса потребуется 1 кг сушеных плодов боярышника, 30 г дрожжей, 200 г меда или сахара, 10 л воды.

Толченые плоды боярышника залить кипящей водой и поставить на огонь. Доведя до кипения, огонь выключить и оставить для настаивания на 12–14 часов. После процеживания кваса через сито добавить мед или сахар, дрожжи и отставить в теплое место для созревания на 10 часов. Хранить готовый квас в прохладном месте.

«Реабилитационная» настойка

Чтобы приготовить такую настойку, необходимо взять 0,5 л спирта или водки (40%), 2 ч. ложки меда, 1 г корицы, 0,5 г ванилина, 100 г плодов сушеного боярышника, сок и цедру с половины лимона.

Готовится настойка очень легко. Все ингредиенты сложить в стеклянную банку, хорошо взболтать и отправить настаиваться в темное место на 20–30 дней. В течение периода настаивания банку периодически взбалтывать. Готовность настойки легко определить по светлому оттенку ягод и выпавшему на дно осадку. Перед употреблением настойку желательно отфильтровать.

Целебная наливка

Основными компонентами наливки являются 200 г сушеного боярышника, 1 л водки (45%), 2–3 ст. ложки меда. Для придания оригинального вкуса в наливку можно добавить корицу или ванилин.

Целебная наливка из боярышника

Ягоды засыпать в стеклянную тару, добавив остальные компоненты. Тщательно перемешать и закрыть плотно крышкой. Наливку поставить в темное место на 20–30 дней. Готовность определить по плодам боярышника. Они должны посветлеть. На протяжении периода отстаивания тару с наливкой следует встряхивать. По истечении срока наливку процедить, отжав ягоды. Теперь готовый продукт можно перелить в бутылки. Он готов к употреблению.

Глинтвейн для сердца

Такой напиток будет очень полезен для сердечной деятельности и сосудов.

Глинтвейн готовят из следующих ингредиентов: по 100 г сушеного шиповника и боярышника, 1 л кипяченой воды, 100 г сахара (желательно коричневого), по 250 мл свекольного и гранатового соков, специи (для глинтвейна) по вкусу, 2 ломтика лимона, 100 мл красного полусухого вина (по желанию).

Заранее приготовить процеженный отвар на основе шиповника и боярышника, свекольный и гранатовый сок. При отсутствии возможности приготовления соков можно воспользоваться покупными. Соединить вместе отвар и соки, добавить специи для глинтвейна (на свой вкус), лимон и сахар. Поставить смесь на огонь и подогреть. Не доводя до кипения, налить вино. Напиток готов к употреблению.

Как видно из статьи, сушка и хранение боярышника в домашних условиях при использовании электрических приборов или просто на воздухе – занятие совсем несложное. Результатом будет отличное домашнее средство от многих заболеваний. Но не стоит забывать о том, что компоненты боярышника, особенно в сочетании с другими ягодами и травами, могут оказывать сильное воздействие на организм человека. Поэтому перед его применением обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: