Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сушить клубнику в домашних условиях

Свежей клубникой любят полакомиться не только дети, но и взрослые. Правда, время для таких кулинарных изысков ограничено, потому что период зрелой спелости королевской ягоды длится всего 2–3 недели. Поэтому многие прагматичные хозяйки готовят на зиму клубничное варенье или замораживают витаминный урожай. Можно долго рассуждать о преимуществах такого способа заготовки, но и минусы у него тоже имеются серьезные. Зато сушеная или вяленая клубника – это продукт, полностью лишенный недостатков. Кроме того, существует масса вариантов приготовления такого лакомства в домашних условиях. Так что осилить несложную технику сможет любая хозяйка.

 

О пользе сушеной клубники написано немало научных статей, из которых ясно одно – такой вид заготовки позволяет максимально сохранить ценный состав натурального продукта. Иначе говоря, вяленая клубника – это источник витаминов, который поможет укрепить здоровье большим и маленьким членам семьи. А еще такую ягоду можно добавлять в чай и напитки, готовить питательные десерты и вкуснейшую выпечку. Расскажем о способах сушки ягоды и вариантах приготовления из нее блюд.

Как выбрать клубнику для сушки

Как сушить клубнику

Первым делом нужно выбрать хорошие экземпляры клубники для сушки. Поскольку время сбора в разных климатических регионах разное, то конкретный период назвать сложно. Также многое зависит от сорта культуры. Например, в средней полосе ранние сорта достигает спелости уже в начале июня, а позднеспелую клубнику собирают вплоть до октября. Для сушки надо отбирать твердые, но не переспелые ягоды. Сочная клубника для сушки не подходит, поскольку в ней много влаги. Идеально для такого вида заготовки подходят сладкие, некрупные ягоды. В числе лучших сортов для сушки:

  • Пегас;
  • Кимберли;
  • Пандора;
  • Роксана;
  • Азия;
  • Максим;
  • Мармелада и некоторые другие разновидности.

Для сушки целых ягод подходят дикорастущие сорта и мелкая клубника Купчиха, Дивная.

Кроме сортового отбора, нужно убрать поврежденные гнилью плоды. Ягоды должны обладать ярким ароматом и вкусом, но самый главный показатель качества – плотная структура. На сушку ягоды идут вместе с плодоножками.

Примечание: отбракованную клубнику можно пустить на варенье или приготовить из нее компот.

Как подготовить ягоды к сушке

Клубничный урожай сразу же после сбора нужно пускать на переработку, иначе ягоды очень скоро станут водянистыми и станут негодными для сушки. Максимальный срок хранения свежей продукции – 5–6 часов.

Подготовка ягод к последующей сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала собранный урожай перебрать, очистить от мусора. Некондиционные экземпляры поместить в другую емкость.
  2. Следующий шаг – отделить чашелистики, хотя это и необязательно делать. Маленькие ягоды можно сушить целиком и прямо с «хвостиками».
  3. После этого клубнику промыть несколько раз под проточной водой, стараясь не повредить. Это самый важный этап предварительной обработки. Если плохо промыть ягоды, оставшийся песок и грязь будут потом скрипеть на зубах.
  4. После водных процедур плоды просушить. Для ускорения процесса можно использовать бумажные полотенца.
  5. Подготовленную клубнику нарезать на равные дольки либо пластины. Упростить задачу поможет использование специального приспособления для нарезки сыра. Некрупные ягоды обычно сушат целиком или разрезают вдоль на две части.

Бланшировка в сиропе
Этот способ подготовки ягодного урожая необязателен, но ценители витаминной продукции считают, что в таком виде вяленые ягоды получаются вкуснее. Хотя данная техника применялась на Руси с древних времен, в народе она по каким-то причинам называется тайским способом. Преимущество бланширования ягодных долек перед сушкой состоит в том, что получаются не пересушенные чипсы, а вяленый продукт, больше напоминающий цукаты.

Последовательность выполнения этого этапа:

  1. На 1 кг клубники взять 600 г сахарного песка.
  2. Подготовленные вышеописанным способом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать частью сахара.
  3. Посуду на 1/2 суток определить в холодильник.
  4. Затем приготовить сироп в соотношении: на 1 л воды 400 г сахара.
  5. Достать из холодильника клубнику. Ягоды высыпать в кипящий сироп, проварить 8–10 минут.
  6. Готовые плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее можно сушить по любой выбранной схеме.

Примечание: этот метод можно взять на вооружение, если есть в семье маленькие дети. Полученное таким нехитрым способом лакомство вполне способно заменить конфеты, но при этом оно меньше причинит вреда зубной эмали.

Как правильно сушить клубнику

Теперь настала очередь рассказать о способах самостоятельной сушки ягодной продукции. Существует несколько таких вариантов: одни предусматривают использование домашних бытовых приборов, другие основаны на естественном процессе сушки. Причем все способы вяления ягод без консервантов позволяют получить натуральный и очень полезный продукт для семейного рациона. Имея в запасе такой витаминный арсенал, любая хозяйка сможет снежной зимой готовить эксклюзивные блюда и напитки, которые помогут укрепить здоровье. Итак, разберемся в преимуществах всех известных способов сушки ягод клубники в домашних условиях.

В духовке

Этот самый быстрый и менее трудоемкий вариант займет 8–10 часов. После сушки в духовке ягоды получаются с приятным характерным привкусом и ярким ароматом клубничного джема. Готовый продукт по внешнему виду очень напоминает чипсы. Поэтому маленькие сладкоежки особенно любят лакомиться такими ягодами.

Никаких дополнительных средств для сушки в духовке не потребуется. Достаточно просто пошагово следовать инструкции:

  1. Сначала подготовить противни: они должны быть чистыми и сухими. Чтобы ягодный сок не вытекал, застелить их пергаментом или специальной бумагой для выпечки.
  2. Промытые и просушенные целые ягоды либо нарезку выложить на противне так, чтобы они не соприкасались.
  3. В духовке установить температурный режим 60 градусов, немного прогреть ее, а затем отправить туда противни с ягодами и плотно закрыть дверцу.
  4. Через полтора часа достать поддоны, оставить их на открытом воздухе до полного остывания.
  5. Затем перевернуть каждый ломтик на другую сторону. По мере необходимости произвести замену пергамена на свежий лист.
  6. Процесс сушки ягод возобновить, но дверца должна находиться в чуть приоткрытом положении. Температурный режим духовки установить в пределах 45–52 градусов.
  7. Ягоды сушить до полной готовности, но каждый час их аккуратно переворачивать.
  8. Повторять технологический процесс до полной просушки плодов. Если нужно получить вяленую клубнику, время приготовления можно на 2–3 часа сократить.

Конечно, такой процесс сушки не очень комфортен для хозяйки, хотя бы потому, что в течение долгого времени нужно находиться возле духовки, постоянно переворачивая ягоды. Дополнительные неудобства создает приоткрытая дверца агрегата. Поэтому при наличии на кухне электросушилки стоит воспользоваться этим прибором.

 

В электрической сушилке

Это вариант считается самым оптимальным, как по временным затратам, так и по качеству полученной в конце процесса продукции. Благодаря использованию для сушки ягод электрического аппарата, вся процедура займет 6–8 часов. Впрочем, все зависит от того, насколько большая партия фруктового продукта подлежит просушке.

Как сушить клубнику в электрической сушилке

Как сушить клубнику в электросушилке:

  1. Лотки предварительно застлать капроновой сеткой, но можно использовать пергаментный лист. Такая подложка нужна для того, чтобы дольки клубники не пристали к решеткам электросушилки. Кроме того, эта мера облегчит снятие готовых ягод.
  2. Готовую ягодную нарезку выложить в лотки. Раскладывать плоды плотно, но таким образом, чтобы дольки не были внахлест по отношению к соседним кусочкам.
  3. Когда закладка будет подготовлена, включить прибор на температуру 50–60 градусов.
  4. В таком режиме сушить ягоды 1–1,5 часа.
  5. Если урожаем занято несколько лотков, их надо менять местами через определенный интервал времени (90 минут), чтобы сладкая продукция просушилась равномерно.
  6. После первой перемены местами лотков лучше сменить температурный режим до 45–50 градусов и оставить его до конца сушки.

Важный момент: не стоит удивляться тому, что на выходе останется лишь треть от первоначального объема ягодной закладки.

В аэрогриле

Главное преимущество сушки любых ягод в аэрогриле заключается в том, что продукт полностью сохраняет свою эстетическую привлекательность. Конечно, вкусовые характеристики высушенной таким способом клубники тоже заслуживают только самых высоких оценок.

Алгоритм действий:

  1. Для сушки в аэрогриле отобрать сочные и крепкие экземпляры.
  2. Ягоды тщательно помыть, просушить.
  3. Чересчур большие плоды разрезать пополам или сделать нарезку ломтиками.
  4. Ягодную нарезку равномерно выложить на стример или сетчатый поддон.
  5. Установить на шкале прибора температурный режим 60 градусов и высокую скорость обдува.
  6. В зависимости от сорта ягод и объема закладки сушить от 30 минут до часа.
  7. В процессе сушки между колбой и крышкой обязательно оставить зазор, чтобы дать свободный отток горячему увлажненному воздуху.
  8. Если по истечении указанного срока ягоды не обрели нужной кондиции, отправить их в аэрогриль еще на 10–15 минут.

Полезная информация: такой способ сушки уникален тем, что он позволяет сохранить в составе готового продукта тот комплекс веществ, который имеется в свежей ягоде. А вкус такого лакомства словами описать невозможно, потому что продукт чем-то напоминает мармелад, а чем-то цукаты. Сушеную клубнику приятно добавлять в чай, мороженое, фруктовые салаты.

В микроволновке

Сушка любой ягодной продукции в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления сладкого десерта. Хотя количество витаминов после интенсивной процедуры удаления влаги снижается, зато приятную добавку к чаепитию можно приготовить всего за 5–8 минут, если партия ягод небольшая. На сушку большой закладки ягод уйдет 1–3 часа.

Схема приготовления поэтапно:

  1. Нарезанные ягоды выложить на блюдо, которое свободно можно разместить в камере микроволновой печи.
  2. Чтобы ягоды в процессе обработки не прилипли к поверхности емкости, дно застелить бумагой.
  3. Выложить нарезку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  4. Верх тарелки также накрыть листом пергамента.
  5. Теперь установить на приборе режим «Разморозка» и сушить клубнику ровно 3 минуты.
  6. После этого переключить аппарат на минимальную мощность и еще сушить продукцию 3 минуты.
  7. Очень важно не допустить пригорания ягод. Дело в том, что бытовые приборы этого класса греют неодинаково, поэтому не исключено, что в каких-то местах ягоды могут высушиться быстрей.
  8. Досушить плоды на открытом воздухе. Этот процесс займет от 1 до 3 часов.

Примечание: сегодня распространено мнение, что приготовленные в микроволновке блюда или отдельные продукты вредно отражаются на здоровье. Учитывая тот факт, что сушить клубнику хозяйка не будет каждый день, такая методика вполне применима, когда нет свободного времени. Впрочем, каждая хозяйка может для себя сама решить, какой метод сушки ей больше всего подходит.

Видео: как сушить клубнику на зиму Развернуть

На солнце

Сушка на открытом воздухе – самый продолжительный по времени метод, но в то же время он больше всего подходит для применения в домашних условиях. Использование данной технологии не требует дополнительных приспособлений. Правда, для получения продукции высокого качества хозяйке или ее помощникам придется в течение 4–6 дней следить за ягодами. И это в лучшем случае, если повезет с погодой. Некоторые предусмотрительные хозяйки, не желая зависеть от капризов климата, сушат ягоды в помещении. Такой вариант тоже можно считать перспективным, если в помещении хорошо налажена вентиляция воздуха.

Итак, весь процесс от подготовки до получения готового продукта состоит из нескольких шагов:

  1. Заранее подготовить противни, большие сита, подносы.
  2. Все вспомогательные средства, на которых будут сушиться ягоды клубники, застелить бумагой, но можно для этой цели использовать ненужные газеты. Поверх «подушки» поместить плотные листы бумаги. Лучше всего брать ватман.
  3. На лист бумаги равномерно выложить клубничную нарезку. Дольки ягод не должны касаться друг друга.
  4. В солнечный день сушить противни с клубничной нарезкой в тени либо под навесом. Жители «каменных джунглей» могут приспособить для этой цели пространство балкона. Главное правило – солнечные лучи не должны попадать на ягоды.
  5. Через каждые 5–7 часов обязательно проводить ревизию: если бумажная прокладка отсырела, произвести замену газет и ватмана. Ягодные дольки по одной переворачивать на другую сторону.
  6. Чтобы не менять без конца бумагу, ягодные пластины нанизать на нитку и сушить в таком виде.

При соблюдении такого режима обычно на 4–5-е сутки клубника достигает готовности.

Кстати, вместе с ягодами, только на другом противне, можно сушить чашелистики. Потом высушенное сырье очень полезно добавлять в чайную заварку.

Примечание: выкладывать ягоды прямо на газетные листы недопустимо, потому что типографская краска очень токсична из-за содержания свинца. Она является мощным канцерогеном.

В принципе, мы в деталях здесь описали все популярные техники сушки плодово-ягодной продукции. Хозяйкам осталось только выбрать из этого кулинарного арсенала самый подходящий для себя способ.

Как определить готовность продукта

Определить готовность вяленой клубники несложно. Для этого можно в домашних условиях выполнить несложный тест:

  1. Ломтик ягоды согнуть. Если он будет упругим, но не ломким – значит, продукт готов.
  2. Если при сжимании пальцами клубничные чипсы приклеиваются, тогда надо продолжить сушку. Независимо от метода сушки, готовые пластины клубники должны быть: сухими, пластичными и без следов сока.

Это три основных признака готовности. Но есть некоторые сорта клубники, которые после сушки сохраняют немного маслянистую поверхность, в чем нет ничего страшного. Самая главная цель сушки – это удаление влаги.

 

Как правильно хранить сушеную клубнику

Вне зависимости от метода сушки, вяленым ягодам для их продолжительного срока хранения необходимо обеспечить должные условия. Перечислим различные варианты и их преимущества:

Как правильно хранить сушеную клубнику

  1. Полиэтиленовый пакет. Такая упаковка для готовой плодово-ягодной продукции подойдет в случае, если ее потом определить на хранение в морозильную камеру. В таком виде продукт сохранится 2–3 года.
  2. Стеклянные банки с герметичной крышкой – тоже подходящая тара для капризной продукции. В таком виде без доступа влаги клубничные чипсы можно хранить до двух лет.
  3. Ягодный порошок. Некоторые хозяйки пускают высушенное ягодное сырье на порошок. Для этого используется кофемолка. Хранить клубничную пудру тоже можно в банке с плотно притертой крышкой до 2 лет.
  4. Керамическая посуда, бумажные пакеты и холщовые мешочки тоже подходят для хранения сухих ягод.

Важно: в процессе длительного хранения ягоды нужно периодические проверять, чтобы вовремя заметить на них появление плесени. Такой продукт уже нельзя использовать. Самый коварный вредитель клубники – это фруктовая моль. Чтобы насекомое не испортило ягодные чипсы, нужно их периодически проветривать.

Чем полезна сушеная клубника

Кроме того, что клубника в сушеном виде считается изысканным лакомством, это еще очень полезный для здоровья продукт. В периоды сезонных эпидемий гриппа и вирусных инфекции ее стоит обязательно включать в рацион.

В составе вяленой ягоды есть следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья:

  1. Комплекс витаминов, в котором преобладает аскорбиновая и никотиновая кислота, а также присутствуют витамины А и Е.
  2. Минералы в большом количестве: фосфор, цинк, магний, йод, калий.
  3. Углеводы, представленные на 80% натуральными сахарами.
  4. Антиоксиданты, очищающие клетки тканей от токсинов, предупреждающие их преждевременное старение.
  5. Пектины, которые оказывают положительное влияние на пищеварение.
  6. Дубильные элементы, снимающие признаки воспаления.
  7. Органические кислоты, практически необходимые для всех биохимических процессов организма.
  8. Клетчатка, улучшающая работу кишечника.
  9. Эфирные масла.

Также в составе вяленой клубники в небольшом количестве присутствуют белки и жиры. В стограммовой порции ягодных чипсов примерно 176 ккал, что считается допустимым показателем для употребления при похудении.

Такой внушительный комплект веществ обеспечивает ряд полезных действий. Сушеная клубника при постоянном присутствии в рационе:

  • укрепляет иммунитет;
  • является мощным антидепрессантом;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • является хорошим диуретиком;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • восстанавливает нормальный водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение;
  • ускоряет заживление ран.

Целебные свойства чудесной ягоды можно перечислять бесконечно, потому что она приносит пользу не только в лечении и профилактике разных болезней, но еще помогает сохранить женщинам молодость и красоту. Например, доказано, что при регулярном употреблении в пищу чипсов из клубники организм станет усиленно синтезировать коллаген, а это положительным образом отразится на внешности. Содержание в ягодах йода полезно для работы щитовидной железы. Всего 10–15 вяленых плодов в день будут надежной профилактикой онкологических заболеваний. В народной медицине есть много уникальных рецептур с участием сушеных клубничных ягод. Например, вытяжку на их основе применяют для лечения геморроя. Бесценна ягода при простуде и бронхитах, ревматизме и просто плохом настроении. Можно привести в качестве примера массу необычных, но очень действенных рецептур с сушеной клубникой.

Поэтому включение в рацион такого лакомства всегда оправдано, если у человека нет склонности к аллергии, что нередко сегодня встречается.

 

Что можно приготовить из сушеной клубники

Что можно приготовить из сушеной клубники

Сушеная клубника – это настоящая находка для любой хозяйки. Этот продукт, словно специально создан для воплощения самых дерзких кулинарных фантазий. Например, если добавить порошок в тесто, выпечка обретет потрясающий цвет и аромат. А какой насыщенный вкус получается у традиционного фруктового компота с добавлением маленькой порции вяленой клубники. Такое лакомство можно без опасений давать маленьким детям в разумных количествах. Но, если обобщить возможности сушеных ягод клубники, то такая заготовка подойдет для приготовления:

  • каш;
  • десертов;
  • джема;
  • муссов;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовых салатов;
  • напитков (домашний лимонад).

Можно наслаждаться ягодами, заменяя ими перекус или сочетая со сметаной либо йогуртом.

Одним словом, вариантов рационального применения полезного продукта очень много. Приведем несколько простых рецептур, которые идеально подойдут для практического применения на домашней кухне.

Быстрый кекс

Этот вариант выпечки относится к разряду блюд «когда гость на пороге». На приготовление в общей сложности уходит около часа, а процесс выпечки занимает всего 10 минут. В продуктовом наборе для ароматной сдобы к чаю должны быть:

  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • шампанское – 120 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • вяленая клубника- 200 г;
  • апельсин – 1 плод.

Процесс приготовления:

  1. Когда все продукты будут на столе, включить духовку и сразу поставить на режим 180 градусов.
  2. Пока духовка разогревается, промыть вяленые ягоды теплой водой, потом нарезать их на маленькие кубики.
  3. Яйца, сахарную пудру и соль соединить в миске, а потом взбить.
  4. Добавить во взбитые яйца шампанское и растительное масло. Все опять взбить.
  5. В полученную смесь ввести муку (просеять обязательно) и разрыхлитель.
  6. Тесто хорошо перемешать.
  7. С апельсина снять цедру, нарезать на мелкие кусочки.
  8. Теперь апельсиновую цедру и клубнику перемешать и добавить в тесто.
  9. Дать тесту постоять четверть часа, а потом сформировать кексы, разделив весь пласт на 6–8 частей.
  10. Кусочки теста разложить в формочки и отправить в духовой шкаф.
  11. Показатель готовности кексов – сухая спичка.

Когда кекс немного остынет, его можно порезать и подать к чаепитию.

Орехово-клубничные шарики

Затратив минимум времени, хозяйка получит удивительно вкусное лакомство, которое с удовольствием съедят малыши и взрослые сладкоежки. Готовится такой десерт очень просто, всего в несколько шагов. Список ингредиентов:

  • клубника сушеная – 50 г;
  • фундук – 50 г:
  • сироп агавы – 50 г;
  • джем клубничный «Махеевъ» – 1,5 ст.л.;
  • грецкие орехи – 130 г;
  • жареный миндаль – 50 г.

От одного только перечисления компонентов будущего лакомства начинает усиленно отделяться желудочный сок. Но не стоит этому противиться, потому что дальнейший процесс заключается в следующих действиях:

  1. Орехи обжарить.
  2. Клубнику промыть в теплой воде, обсушить.
  3. Теперь ягоды и орехи измельчить блендером.
  4. Добавить сироп и джем.
  5. Полученную массу хорошо перемешать.
  6. Сформировать шарики.
  7. Готовые кругляши выложить на тарелку, застеленную пищевой пленкой.
  8. На несколько часов десерт поместить в холодильник.
  9. Перед подачей шарики обвалять в какао-порошке либо кокосовой стружке.

 

Коктейль молочный с ягодами

Этот рецепт тоже без премудростей, но получается очень вкусный и полезный десерт. Для усиления вкусовых качеств можно вяленую клубнику использовать в комбинации с малиной.

Пропорции главных ингредиентов:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 30 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника с малиной – по 50 г.

Алгоритм действий:

  1. Промытые ягоды нарезать на половинки, просушить.
  2. Измельчить ягоды вместе с медом и ванилью в блендере.
  3. К полученной массе добавить молоко и еще раз взбить блендером, но уже на высоких оборотах. При недостатке во вкусе сладости можно добавить немного сахара.

Овсяное печенье с клубникой и белым шоколадом

А это кулинарный шедевр не стыдно подать к праздничному столу. Хотя чаще такой вариант выпечки употребляют сторонники фитнеса и натурального питания.

Для вкусного печенья с ягодами потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • сушеные ягоды: вишня, клюква, клубника – каждых плодов по горсти;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • шоколад (белый) – 40 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • хлопья овсяные – 4 ст.л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Шоколад разделить на мелкие кусочки, но можно натереть.
  3. Смешать муку с корицей, добавить соль, разрыхлитель и соду.
  4. Добавить в полученную смесь все ягоды, шоколад. Массу еще раз активно перемешать.
  5. Сливочное масло и сахар взбить миксером. Не переставая взбивать, ввести яйца по одному и молоко.
  6. Теперь остается мучную смесь с ягодами соединить со сливочно-яичным компонентом.
  7. Добавить в общую массу овсяные хлопья, перемешать.
  8. На разогретый противень расстелить лист пергамента, смазать растительным маслом.
  9. Ложкой выложить тесто.
  10. Маленькие лепешки сверху присыпать остатками хлопьев.
  11. Выпекать печенье 15 минут.

Из вяленой клубники можно приготовить еще массу интересных десертов. Вяленые ягодные пластины составят прекрасную композицию с мороженым, сладкие кусочки можно просто соединить со сливочным маслом и отправить в холодильник. Потом полученный продукт можно намазывать на хлеб – и вкусно и полезно. Отлично сочетается сушеная клубника с творожной пастой. Вяленые ягоды не требуют дополнительной подготовки, поскольку являются уже сами полноценной легкой закуской. Поэтому такой ценный универсальный продукт нужно обязательно запасать на зиму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: