Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как варить манную кашу: 20 рецептов

Встретить манку можно не только в яслях и детском саду. Она широко используется в диетическом питании. Блюдо бывает различной густоты, с наполнителями и без них. Домашние хозяйки и профессиональные кулинары используют крупу для приготовления манников, оладий, различных десертов и даже котлет. Манная каша обязательно включается в рацион питания больных, находящихся на реабилитации в послеоперационный период, а также пациентов с проблемами ЖКТ.

 

Что такое манная крупа

Не так давно манка в нашей стране считалась дорогим продуктом, который могли позволить себе купить только люди с хорошим достатком. Причиной высокой стоимости был сложный технологический процесс обработки зерна и последующего его измельчения. Получают манку путем сортового помола пшеничного зерна твердых и мягких сортов или их смеси.

Как варить манную кашу

В начале XX века технологии изменились. Это позволило снизить себестоимость производства манной крупы. Она стала доступным для широкого круга потребителей продуктом. Получают манку на мукомольных комбинатах в несколько этапов. При глубоком помоле зерна получают муку, разнокалиберную крупку и оболочку крупную и мелкую.

Из чего ее делают

Полученная в ходе помола крупка является исходным продуктом для получения манки. Ее отделяют от муки путем просеивания. В зависимости от сорта зерна крупинки имеют различную окраску. Из мягкой пшеницы получают белую крупу, из твердой – кремовую или желтоватую. Смесовые составы состоят из крупинок различных оттенков.

Наиболее распространенными на полках магазинов видами манки являются смесовые крупы. Получают их путем смешивания манки из мягких и твердых сортов пшеницы в соотношении 8:2. Средний размер частиц крупки – 0,5 мм.

Виды

Классификация манки зависит от исходного сорта пшеницы. Различают крупу трех марок: «Т», «М», «ТМ». Эта маркировка наносится на упаковку продукта. Буквы обозначают сорт зерна, пошедшего на изготовления крупы. Основу смесовой манки «ТМ» составляет крупка, полученная в результате помола мягких сортов пшеницы. В нее добавляют лишь 20% твердой пшеницы.

От сорта пшеницы, пошедшей на изготовление манки, зависит состав готового продукта. Крупа марки «М» богата крахмалом. В ее составе содержится небольшое количество клетчатки и белка. Манка марки «Т» содержит в своем составе много клетчатки и белков. Количество крахмала в ней незначительное.

Чем полезна манная каша

Вокруг манной каши постоянно ведутся споры. Одни говорят о пользе продукта, другие о том, что ценность манки преувеличена. Молодое поколение уверено, что в этой каше нет ничего полезного, разве что только пустые калории. Представители старшего поколения, наоборот, считают манку очень полезным продуктом, оказывающим на организм человека благотворное влияние.

Давайте разберемся в этом вопросе и взглянем объективно на факты. Состав продукта богат витаминами группы В и Е. В нем содержатся важные для организма человека вещества: кальций, фосфор, калий и другие. Несмотря на то что в 100 г манки содержится около 330 ккал, при ее варке калорийность существенно снижается.

Постная каша на воде содержит в 100 г продукта всего 100 ккал. Большими ее достоинствами являются:

  1. Способность максимально быстро и надолго утолять чувство голода.
  2. Восстанавливать утраченную организмом энергию.
  3. Повышать работоспособность.
  4. Стимулировать умственную активность.
  5. Снижать АД.

Диетологи включают манную кашу в рацион питания людей, страдающих почечной недостаточностью, из-за большого содержания в продукте клетчатки. Таким пациентам рекомендована безбелковая пища. В диету послеоперационных и истощенных болезнью пациентов манную кашу включают благодаря способности легко усваиваться организмом. Она не оказывает нагрузку на пищевод.

Попадая в желудок, каша обволакивает его стенки, снижая болевые ощущения у людей, страдающих гастритом. Она адсорбирует токсины и шлаки, угнетает патогенные микроорганизмы. Беременные женщины включают в свой рацион питания манную кашу из-за ее способности мягко очищать кишечник.

Видео: польза и вред манной каши Развернуть

Что представляет из себя манка

Полученная при помоле зерна крупка имеет частицы 0,25–0,5 мм. В кулинарии она используется для приготовления диетических каш, выпечки, соусов. В качестве связующего ингредиента крупу добавляют в различные виды фаршей. Особенностью манки является то, что она переваривается только в нижнем отделе кишечника. Как все продукты, она имеет свои безусловные плюсы и минусы, которые нужно знать и учитывать, включая продукт в рацион своего питания.

Плюсы:

  1. Легко и быстро варится.
  2. Сочетается с большинством продуктов.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Не раздражает ЖКТ и является хорошим профилактическим средством для развития его патологий.

Минусы:

  • довольно высокая калорийность;
  • недостаточное количество витаминов и микроэлементов.

Манка принесет большую пользу людям, выздоравливающим после различных инфекционных и других заболеваний, операций. Принимать в пищу ее полезно лицам пожилого возраста и имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ. Диетологи рекомендуют кормить ею детей с недостаточным весом.

Здоровым людям крупа пользы не принесет, но может добавить к их весу лишние килограммы. В составе продукта содержится глютен, который вызывает непереносимость у значительной части людей различного возраста. Это наследственное заболевание, получившее называние «целиакия». В Европе оно встречается у 1 человека из 800.

У больных целиакией глютен источает слизистую оболочку кишечника, что приводит к нарушению всасывания полезных витаминов и веществ. Результатом этого становится диарея. Отказываться от употребления манки полностью не стоит, но и делать его повседневным блюдом в рационе взрослых и детей не надо. У детей это может вызвать развитие рахита.

 

Состав манной крупы

Содержащийся в крупе фитин полезен для людей преклонного возраста. Он препятствует излишней минерализации организма и нормализует работу кишечника. Недостатком является то, что фитин связывает кальций, входящий в состав другой пищи, лишая тем самым организм строительного материала для костей. Об этом стоит помнить родителям, делающим кашу основой рациона питании своих детей.

Детям до года манную кашу лучше не давать из-за глиодина. Это вещество нарушает способность кишечника всасывать полезные вещества. Содержащийся в крупе в большом количестве глютен способен вызывать аллергию. Важную роль играют такие вещества:

  1. Витамин В5 – стимулирует обменные процессы, синтез гормонов и гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара.
  2. Витамин РР – важный элемент для энергетического метаболизма. Недостаток витаминов этой группы может вызвать потерю тонуса кожных покровов, нарушения работы нервной системы и патологии ЖКТ.
  3. Кремний – стимулирует синтез коллагена.
  4. Кобальт – активизирует ферментный обмен жирных кислот и участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  5. Марганец – активно участвует в образовании костных и соединительных тканей.

Интересные факты о манной каше

В Древней Руси манку стали производить в XII веке. В царской России сваренная из нее каша считалась едой аристократов. В конце XIX века в русских ресторанах стали подавать знаменитую Гурьевскую кашу. Варили ее из манной крупы. Согласно одной версий, авторство рецепта принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару самого графа Дмитрия Гурьева. Тогда кашу подавали как десерт.

Интересные факты о манной каше

Однажды Гурьев угостил приготовленной его поваром кашей отставного майора Юрасовского. Как человек приближенный к царскому двору, хорошо разбирающийся в гастрономических изысках, он по достоинству оценил кулинарный шедевр крепостного повара. Недолго думая, Юрасовский выкупил у Гурьева рецепт. Так каша была названа в честь графа – Гурьевской.

Благодаря отставному майору, она проникла на императорскую кухню. Ее большим поклонником был Александр III. Очень быстро она обрела популярность в русских ресторанах. Для простого народа манка стала доступна лишь во времена СССР. Россия является единственной страной в мире, где этот продукт широко распространен и популярен.

Как правильно готовить Гурьевскую кашу

В настоящее время кашу готовят по нескольким рецептам. В состав самой простой рецептуры, помимо полстакана манки, входят:

  • 1,2 л молока с жирностью не менее 5%;
  • 1 стакан меда натурального;
  • 1 стакан орехов грецких очищенных;
  • фрукты: яблоки и груши (по 60 г);
  • ягоды: малина и ежевика (вместе 70 г);
  • 30 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. ванилина.

Готовят Гурьевскую кашу в сотейнике с толстым дном. До начала варки вылитое в нее молоко смешивают с ванилином. Подготовленный таким образом молочный продукт томят не менее чем 1,5 часа. За это время с него снимают несколько пенок. Их не выбрасывают, а складывают в специальный сотейник.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко. Чтобы в каше не было комочков, все интенсивно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. После этого кашу оставляют довариваться на медленном огне.

Параллельно с этим очищают орехи и нарезают фрукты. Натуральный мед разделяют пополам. В первой половине проваривают очищенные орехи, во второй припускают фрукты, нарезанные кубиками. Когда каша дойдет до готовности, начинают формировать блюдо на подачу. Для этого берут блюдо с высокими стенками.

На его дно укладывают часть снятой ранее с каши пенки. Следом укладывают второй слой каши, опять пенку, сверху фрукты и посыпают остатками орехов. Но это еще не финиш. Подготовленную таким образом кашу отправляют в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выдерживают ее там до образования румяной корочки.

Как и положено, у Гурьевской каши есть свои секреты приготовления. Они заключается в том, что крупу заваривают кипящей смесью молока и сливок, а не варят в ней. Из этой смеси натапливается с десяток пенок. Продолжительность томления молока до закладки крупы на медленном огне – 15 минут.

Переложенные пенкой слои манной каши промазывают натуральным медом или вареньем. Мед для каши лучше брать майский. Этот сорт не теряет своей жидкой консистенции при длительном хранении. Засахаренный мед перед употреблением предварительно растапливают на водяной бане.

Слои каши, переложенные пенкой, просыпают еще и орехами. Можно использовать для этих целей пряности, мелко нарезанные и предварительно размягченные сухофрукты и цукаты. Доводят кашу до полной готовности в духовом шкафу. Для этого в нем поддерживают слабый жар, чтобы создать эффект томления. Поверх румяной корочки готового блюда укладывают свежие или консервированные фрукты.

 

Как сварить манную кашу: рецепты

Манка идеально подходит для приготовления традиционных каш на молоке и на воде. Из не можно делать запеканки, сырники, пудинги, муссы. Она прекрасно подойдет в качестве панировки и обсыпки формы для пирогов. Крупу используют для засыпки супов. Несмотря на популярность, мало кто умеет правильно готовить манную кашу.

Как сварить манную кашу

У многих она получается в виде бесформенной массы, напоминающей густой клейстер. Такое блюдо обладает не только неприглядным видом, но и унылым вкусом. Идеальная манная каша имеет свои секреты:

  1. Добиться хорошего вкуса готового блюда можно, разбавив взятое на приготовление каши молоко водой в пропорции 1:3.
  2. Оптимальная консистенция средней густоты манной каши получается, если сварить ее из 1 л молока и 6 ст.л. крупы.
  3. Перед варкой каши предназначенную для этих целей кастрюльку ополаскивают холодной, почти ледяной водой.

На молоке

На 200 мл молока берут всего 20 г манки. Кроме них, в рецептуру входят:

  • 10 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 10 г изюма белого.

В кастрюльку с кипящим молоком, при постоянном помешивании, добавляют положенные по рецептуре крупу и сахар. После чего проваривают ее не менее 5–8 минут. Готовую кашу подают горячей. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Гурманы заменяют в рецепте сахар-песок на натуральный мед.

На воде

Готовят блюдо из 2–3 ст.л. крупы и 0,5 л воды. Для улучшения вкуса кашку можно подсластить. Для этого достаточно добавить в нее 2 ст.л. сахара-песка. В готовое блюдо кладут 20 г сливочного масла.

Способ приготовления аналогичен рецепту приготовления каши на молоке. Густоту каши регулируют дозировкой крупы. Если в кастрюлю засыпать менее 2 ст.л., каша получится слишком жидкой, а если 3 – слишком густой. Подают блюдо горячим, но перед этим настаивают не мене 5 минут. Сверху можно украсить свежими ягодами: малиной или клубникой.

На сухом молоке

Порошок сухого молока растворяют в теплой воде. На 2 стакана жидкости берут 10 ч.л. СОМ или СЖМ. Манку берут смесового сорта. Для блюда средней консистенции достаточно взять для приготовления каши 50 г крупки. Сахар добавляют в кашу по вкусу.

Смесь сухого молока и воды ставят закипать на огонь в металлической кастрюльке только после полного растворения порошка. Комочки разбивают венчиком. Для придания блюду приятного вкуса в смесь добавляют сахар и соль по вкусу. Манку в этом рецепте засыпают в кастрюлю сразу после них. Варят кашу на медленном огне, не прекращая интенсивно помешивать.

Как только она закипит, уменьшают интенсивность огня и продолжают варку еще 5–7 минут. Готовое блюдо подают горячим. В тарелку добавляют сливочное масло. Вместе с такой кашей хорошо подавать горячий кофе или какао. Сверху ее посыпают кокосовой стружкой или порошком корицы.

Видео: как варить манную кашу без комочков Развернуть

С тыквой

Богатая витаминами тыква обычно готовится с рисом, но и с манкой получается вкусная каша. Для приготовления 2–3 порций берут:

  • 250 г тыквы;
  • 60 г манки;
  • 0,5 л молока 3,5% жирности;
  • сахар тростниковый по вкусу.

Манку и тыкву готовят отдельно. Крупу варят с молоком привычным способом, а нарезанную на мелкие кусочки тыкву тушат в сотейнике 15–20 минут. Когда она полностью распарится, ее смешивают с манной кашей. Блюдо окрашивается в ярко-желтый цвет, вызывая солнечное настроение. Входящий в рецептуру тростниковый сахар придает пикантность вкусу готового блюда.

С бананом

Для приготовления 2–3 порций каши берут:

  • 1 спелый банан;
  • 0,5 л молока жирностью 3,2–3,5%;
  • 5 ч.л. с горкой манной крупы;
  • масло сливочное и сахар-песок по вкусу.

До начала варки все положенные по рецептуре ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородной массы. Подготовленную в блендере смесь переливают в кастрюлю, и варят на медленном огне 3–5 минут. Перед подачей в тарелку добавляют сливочное место. Блюдо можно украсить крошкой шоколада.

С творогом

Оригинальный, многокомпонентный рецепт. Готовят кашу из 250 г манки. Это количество крупы рассчитано на 1,5 л молока и 200 г творога жирностью 9%. Для начала варят манку на молоке с 1 стручком ванили. Она насыщает блюдо нежным ароматом. Снятой с огня каше дают настояться под крышкой около 15–20 минут, после чего добавляют в нее 4 ст.л. сахара, предварительно взбитым до воздушной массы с 4 желтками.

Отдельно взбивают белки с 2 ст.л. сахара-песка, 1 ч.л. лимонного сока и солью. Все это смешивают со сдобренной желтками кашей и 80 г белого изюма без косточек и творогом. Перемешивают кашу деревянной лопаткой, до полной однородности массы. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают ягодами.

 

С изюмом

Манная каша с изюмом

Кашу готовят из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 2,5 ст.л. манки;
  • 0,5 ст.л. сахара-песка;
  • 1–1,5 ст.л. белого изюма без косточек;
  • сливочное масло по вкусу.

В кастрюлю или сотейник закладывают молоко, сахар-песок, сливочное масло. Все это доводят до кипения, после чего всыпают в кастрюлю тонкой струйкой манку. Массу перемешивают до однородной консистенции. К ней добавляют промытый под проточной водой изюм. Все снова перемешивают и ставят на огонь покипеть 1–2 минуты. Готовый продукт перед подачей оставляют на 20–30 минут в кастрюле под крышкой домлеть и набухнуть.

С яблоками

Для приготовления блюда лучше брать зимние зеленые сорта яблок. Они богаты железом и сильным ароматом, который придаст каше насыщенный запах. Готовят кашу из таких продуктов:

  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 яблоко;
  • сахар-песок, соль, масло сливочное и корица по вкусу.

Манку всыпают в горячее молоко, варят на медленном огне несколько минут, после в кашу добавляют входящие в рецептуру ингредиенты. Яблоки предварительно очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Такую кашу хорошо есть с горячим молоком. Для усиления вкуса в нее можно добавить на кончике ножа молотой ванили.

Взбитая с ягодами

Воздушную кашу подают как десерт. Готовят ее на 0,4 л воды из таких продуктов:

  • по 100 г клубники, ежевики;
  • 4 ст.л. крупы манной;
  • сахар-песок, ваниль по вкусу.

Выбор ягод для приготовления блюда может быть другим, например, малина и земляника. Зимой свежие ягоды заменяют на замороженные. Сваренную на воде без комочков кашу и остуженную до комнатной температуры взбивают с ягодами до однородной воздушной массы. Готовый продукт представляет собой мусс с пышной и нежной структурой. Блюдо может подаваться на детские праздники и на взрослые вечеринки.

С киселем и ягодами

Блюдо подают как десерт или кашу. Хорошо давать ее детям на полдник или завтрак. Готовят кашу на молоке. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 30 г крупы манной;
  • 0,3 л молока жирностью 1,5%;
  • 2 ст.л. белого изюма без косточек;
  • 1 ст.л. клюквы;
  • 0,5 л сока вишневого;
  • 1 яйцо куриное;
  • 15 г крахмала кукурузного;
  • сахар-песок, соль, ванилин.

Кашу варят на молоке с добавлением сахара и соли. В приготовленный продукт добавляют изюм, яйцо и сливочное масло по вкусу. Все тщательно перемешивают до однородной массы. Остальные ингредиенты идут на приготовление киселя. Кашу накладывают в силиконовые формочки, придают им вид рифленого кольца и запекают. После чего кашу выкладывают на тарелку и поливают вишневым киселем. Сверху добавляют клюкву.

Видео: как быстро сварить манную кашу Развернуть

С шоколадом

Рецепт прекрасно подходит для капризных детей, никак не желающих есть манную кашу. Чтобы приготовить 2 порции, берут:

  • 0,4 л молока лучше с жирностью 1,5%;
  • 50 г крупы манной;
  • 30 г шоколада;
  • 1 спелый или перезревший банан;
  • сахар-песок, сливочное масло и соль по вкусу.

В сваренную на молоке молочную кашу добавляют 1/2 банана, размятого вилкой. Все перемешивают до нежной однородной массы и выкладывают на тарелки. Оставшуюся половину банана нарезают на кружочки или мелкие кусочки и используют для украшения каши. Сверху все посыпают шоколадной крошкой.

Дзыкка

Дзыкка

Осетинский рецепт приготовления манки. Помимо этого вида крупы, в состав рецепта входят сметана и мука. В казанке разогревают 1 кг сметаны, а затем в нее добавляют 80 г просеянной манки и 80 г кукурузной муки. Перемешанную массу солят. К ней добавляют 1 ст.л. воды. Все перемешивают и томят на медленном огне. При желании в дзыкку еще можно добавить немного осетинского сыра или сливочного масла. Едят блюдо горячим и холодным. По желанию приправляют зеленью.

С малиной или земляникой

Это сытное, насыщенное витаминами блюдо. Малина наиболее богатая ими ягода. Такая манка очень нравится малышам. Готовый продукт имеет яркий, насыщенный аромат. В состав рецепта, рассчитанного на 0,5 л молока жирностью до 3,5%, входят:

  • 5 ст.л. манки;
  • 300 г малины;
  • сахар-песок, соль, сливочное масло по вкусу.

Готовую кашу раскладывают в формочки для остывания. Застывшую массу перекладывают на широкие тарелки, украшают листьями мяты, поливают малиновым пюре и посыпают свежими ягодами. Подавать блюдо можно не только детям, но и взрослым в качестве десерта.

Для грудничков

Несмотря на то что диетологи не рекомендуют давать малышам манную кашу, мамы предпочитают ее молочным смесям. Особенностью приготовления такой кашки является то, что ее варят на молоке и воде, которые берут в соотношении 1:1. Это тот случай, когда большая жирность продукта вредна. Каша должна иметь жидкую, однородную консистенцию. В состав рецепта входят:

  • по 0,5 стакана молока и воды;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Воду лучше брать бутилированную, а молоко – жирностью 1,5%.

Упма

Традиционное индийское блюдо, аналог рисового овощного плова только на манке. Готовят его из таких продуктов:

  • 2 шт. лука-репки;
  • зеленый и красный перец чили;
  • 2 ст.л. кешью;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 шт. фасоли стручковой.

В качестве специй берут 1 имбирь, ¼ ч.л. семян горчицы. Соль берут по вкусу, масло растительное – 2 ст.л. 1 кг манки обжаривают в сухом казанке. На отдельных сковородках на растительном масле обжаривают семена горчицы с перцем чили и имбирем и мелко нарезанный лук, кешью и изюм. Когда лук приобретет золотистый цвет, во вторую сковородку добавляют фасоль и мелко нарезанную морковь.

В обжаренную смесь с луком и морковью наливают 4 стакана воды. После того как овощи пропарятся, к ним добавляют манку и смесь из первой сковороды. Все перемешивают до однородной массы и доводят до готовности на медленном огне. Подают блюдо на завтрак.

 

В мультиварке

Варят кашу в режиме «Молочная каша». Вначале в чашу выливают молоко, затем высыпают крупу. Все хорошо перемешивают. В смесь добавляют сливочное масло, сахар и соль по вкусу и снова перемешивают. После этого закрывают крышку и запускают нужный режим готовки.

Для предупреждения образования комочков во время готовки кашу периодически перемешивают. В отличие от обычного способа приготовления, манная каша в мультиварке не убегает с плиты. Готовый продукт может быть украшен ягодами или фруктами. Приспособить для готовки в мультиварки можно практически любой рецепт.

В микроволновке

Для приготовления каши используют только специальную посуду. В ней сразу смешивают все ингредиенты до однородной массы. Продолжительность готовки выставляют в режиме разогрева еды. Это занимает 1 минуту. После этого достают кашу из микроволновки, тщательно перемешивают и снова загружают в аппарат. Так делают 3 раза.

Манник

Манник

Блюдо готовят из застывшей старой каши. Готовят его в микроволновке из таких продуктов:

  • 100 г каши;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • сода пищевая на кончике ножа;
  • ванилин и соль по вкусу.

Кашу смешивают с кефиром и оставляют набухать на 40 минут. Взбивают сахар с яйцом и маслом. В полученную массу кладут муку, ванилин и гашенную уксусом пищевую соду. После этого ее выкладывают в смазанную маслом форму и закладывают в микроволновку. Готовят манник при мощности 900 Вт в течение 6 минут. По личному усмотрению в состав рецепта добавляют цукаты, изюм, цедру цитрусовых или корицу.

Манные котлеты или биточки

Блюдо можно есть со сметаной или как гарнир к блюдам из мяса или овощей. Готовят манный фарш для котлет или биточков из таких составляющих:

  • 0,5 л молока;
  • 150 г крупы манной;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо.

Сначала варят густую кашу на воде. Когда она остынет, в нее добавляют яйцо с мукой, соль и перец по вкусу. Массу тщательно перемешивают. Из нее формируют котлеты или биточки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют жариться до золотистой корочки на сковородку с раскаленным маслом. Подают блюдо с кисло-сладким фруктовым соусом. Идеально для его приготовления подходит брусника или клюква. В Древней Руси такие котлеты и биточки ели с киселями из ревеня.

Видео: Как приготовить манные биточки с киселем из детства Развернуть

Пудинг из манки

Вкус блюда во многом определяется дополнительными ингредиентами. В состав входят бананы, яблоки, цукаты, орехи, ваниль. Этот список ингредиентов можно менять и дозировать по своему усмотрению. В числе обязательных компонентов:

  • 0,5 л молока;
  • по 100 г манки и чернослива без косточек;
  • 2 ст.л. манки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 г лимонной кислоты.

К густой манной каше, приготовленной по классическому рецепту, добавляют желтки, размоченный и нарезанный на мелкие кусочки чернослив. Массу тщательно перемешивают, затем добавляют в нее взбитые до воздушной пены белки. До готовности смесь доводят на водяной бане. Подают блюдо со сметаной. Пудинг можно полить растопленным шоколадом или фруктовым желе. В качестве посыпки подходит тертый шоколад.

С чем едят манную кашу

Обычно ее едят сладкую – с сахаром, медом, вареньем, ягодами и сухофруктами.

 

С какого возраста детям можно давать манную кашу

Чрезмерное потребление манки малышами может вызвать у них нарушение работы пищеварительной системы и стать причиной различных заболеваний. Предлагая манную кашу детям, родители должны соблюдать следующие правила:

С какого возраста детям можно давать манную кашу

  1. Не кормить ею ребенка до года. Содержащиеся в ней белки и крахмал могут стать причиной быстрого набора веса и раннего ожирения. Диетологи рекомендуют начинать давать ее после 3 лет. Исключение может быть сделано для детей, страдающих дистрофией.
  2. Норма разового потребления манной каши для детей до 3 лет не должна превышать 50 г. Включать ее в рацион питания можно не чаще 2 раз в неделю. После 3 лет детям можно увеличить разовую порцию каши до 75–100 г.

Польза манной каши для детей

Содержащаяся в продукте хитиназа (особый фермент) участвует в процессе обмена веществ. Каша содержит много железа, поэтому является хорошим профилактическим средством от анемии.

Вред манной каши для детей

На детский организм негативно воздействует содержащийся в манке глиадин. Он оказывает влияние на кишечный ворс и затрудняет процессы поглощения организмом полезных веществ. Глютен утончает детскую слизистую оболочку кишечника, что приводит к проблеме всасывания витаминов и микроэлементов. У детей каша может вызвать диарею и стать причиной дефицита кальция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: