Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие каши полезны для печени. Топ 5 каш

 

Печень выполняет в организме важные функции – выводит токсичные продукты и регулирует процессы обмена. Но нередко в результате чрезмерных нагрузок, которые в основном связаны с погрешностями в питании, в работе этого важного органа происходит сбой. Чтобы восстановить его нормальную работоспособность, необходимо на время придерживаться определенной диеты. Проведенные учеными разных стран мира исследования показали, что каши очень полезны для печени. Эти блюда повседневного рациона помогут быстро восстановить функции больного органа, а также наладить работу всего пищеварительного тракта.

Обзор полезных каш

Конечно, не любая каша принесет пользу печени. Также огромное значение имеет способ приготовления блюда. Среди огромного разнообразия крупяных изделий самыми полезными являются следующие виды злаков:

Овсянная каша

Из данной крупы можно готовить самые разные каши: на воде, молоке, с фруктовыми добавками. Польза овсяной крупы не вызывает сомнений, поэтому кашу из нее диетологи рекомендуют при гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ.

Какие каши полезны для печени

В списке полезных свойств овсяной каши:

  1. Присутствие в большом количестве клейковины снижает раздражение от воспаления, нормализует кислотность желудочного сока.
  2. Содержание клетчатки помогает наладить стул.
  3. При циррозе печени, жировом гепатозе каша из овсяной крупы способствует восстановлению поврежденных тканей.
  4. При отравлениях овсянка нейтрализует токсины, а потом выводит их из организма.
  5. Каша превосходно усваивается пищеварительной системой, насыщая организм минералами и витаминными добавками.
  6. Но главное преимущество геркулесовой каши в том, что ее употребление помогает быстро восстановить функции печени и выработку желчи.

Примечание: лицам, у которых непереносимость глютена, овсяная каша противопоказана.

Манная каша

Манка – это самый популярный диетический продукт. Для многих с детских лет эта каша является воспоминанием о манном «кошмаре», когда взрослые заставляли поглощать по утрам белоснежную массу, уверяя, что она даст здоровье и силы. В среде специалистов о манке мнение неоднозначное: с одной стороны, каша способствует увеличению массы тела, но с другой – оказывает массу позитивных эффектов на ЖКТ. Стоит особенно выделить следующие эффекты:

  1. Стимулирует нормальное кроветворение, поскольку в манке есть железо.
  2. Помогает снять изжогу благодаря присутствию слизистых компонентов.
  3. Способствует быстрому восстановлению после воспалительных процессов и регулирует обмен веществ.
  4. Обладает антиканцерогенной активностью, что доказано учеными.

Манную кашу, как и овсяную, можно готовить на воде и молоке.

Гречневая каша

Эта крупа не случайно считается миниатюрной кладовой полезных веществ. Поэтому переоценить пользу гречневой каши для здоровья печени просто невозможно. В составе крупы присутствует целый комплекс витаминов, много клетчатки, незаменимые аминокислоты. Гречневая каша включается в диетический рацион диабетиков, больных с патологиями печени и поджелудочной железы. Особой популярностью у сторонников здорового питания пользуется методика чистки печени гречкой на кефире.

Видео: 9 продуктов для восстановления печени Развернуть

Пшенная каша

Пшенная крупа или пшенка тоже занимает в диетологии лидерские позиции. Данный злак превосходно справляется с функцией очищения печени, богат на содержание витаминов и минералов. Пшенная каша не дает нагрузку на печень, зато выводит из организма лишние жиры. Ценится пшенка еще за высокое содержание белков. При проблемах с работой печени и желчевыводящих путей диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву. Получится очень вкусное и полезное сочетание.

В заключение остается добавить, что пшенная каша очень сытная, быстро утоляет голод, но вместе с тем хорошо усваивается пищеварительной системой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: