Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какое масло полезнее для жарки

 

При подготовке к приготовлению своих фирменных блюд некоторые хозяйки уделяют внимание не только выбору основных продуктов, но также качеству всех ингредиентов. Многие диетологи и другие специалисты крайне негативно относятся к жареной пище, считая ее вредной для здоровья. Но иногда так хочется побаловать домочадцев вкусной картошкой или курочкой с хрустящей корочкой. Конечно, полностью отказываться от подобных гастрономических изысков не следует, если выбрать правильное масло для жарки. Расскажем о тонкостях производства масла и о том, какое лучше выбрать для приготовления безопасных блюд.

Масло полезное и опасное

Самыми безопасными считаются продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жирные кислоты. При жарке такие масла не выделяют токсинов. А вот сорта с меньшим содержанием насыщенных кислот лучше вообще не использовать при термической обработке продуктов. Подобные масла под воздействием высоких температур мгновенно вступают в реакцию с кислородом, образуя свободные радикалы. Известно, что эта группа веществ провоцируют онкологические процессы.

Какое масло полезнее для жарки

К слову сказать, ненасыщенные кислоты присутствуют во всех видах нерафинированного растительного масла. Поэтому их лучше использовать для заправки салатов. А рафинированное масло хорошо переносит нагревание, поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за здоровье.

Примечание: также нужно помнить, что использовать несколько раз для жарки одну порцию масла категорически запрещается. Исключением из этого правила является только топленое масло.

Немного химии

Чтобы определить полезность того или иного сорта растительного масла, необходимо вспомнить школьный курс химии. Есть такое понятие, как температура горения масла. Этот параметр обозначает максимально допустимый порог, после которого масло начинает окисляться, выделяя опасные токсины. Как правило, эту точку легко определить по дыму, которой начинает выделять масло в процессе жарки. Такое блюдо кушать очень опасно.

Безопасным считается продукт, у которого точка горения варьирует от 120–180°C. У масел, полученных путем холодного отжима, эта точка очень низкая, поэтому на них нельзя готовить блюда способом, предусматривающим воздействие высоких температур.

Видео: на каком масле безопаснее жарить Развернуть

Обзор лучших масел

Для облегчения процесса выбора подходящего масла, на котором можно жарить, приведем рейтинг самых качественных продуктов данной группы:

  1. Масло авокадо переносит нагрев до 270°C, что является максимальным показателем. Это идеальный вариант для жарки.
  2. Кокосовое масло отличается высокой точкой дымления – до 230°C. Продукт имеет длительный срок хранения, а содержащаяся в его составе лауриновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина. Предпочтительно покупать масло первого отжима, поскольку в нем больше витаминов.
  3. Пальмовое масло тоже очень устойчиво к воздействию температур, так как его наивысшая точка – 230°C. Продукт отличается высоким содержанием витамина Е (токоферола).
  4. Оливковое масло давно числится в фаворитах у профессиональных кулинаров и домохозяек. Максимальный температурный предел у данного вида масла находится в интервале 200–240°C. Продукт с такими показателями можно смело покупать для жарки. Для этой цели также подойдет масло марки Extra Virgin, если на нем готовить овощи, соблюдая температурный режим не выше 160°C.
  5. Подсолнечное масло – это классика нашей кухни. Именно этот вариант среди отечественных хозяек пользуется огромной популярностью, хотя для жарки подходит только рафинированный продукт, у которого точка дымления равна 227°C. А еще лучше покупать растительное масло дезодорированное.

Хорошими кулинарными характеристиками отличается рапсовое и льняное. Американцы любят жарить на соевом масле, у которого диапазон температур от 177 до 238°C.

Этот краткий обзор поможет хозяйкам выбрать «правильное» масло для жарки, чтобы проявлять на домашней кухне чудеса кулинарного творчества.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: