Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Кольраби по внешнему виду мало чем напоминает капусту. Поэтому у нас она пока не успела завоевать любовь и популярность, которую заслуживает. Но в европейских странах эта средиземноморская культура является неотъемлемой частью кухни. Из овощного продукта там готовят массу вкусных и полезных блюд. Особенно широко используется необычная капуста в диетическом питании, на ее основе готовят отвары по народным рецептам. За скромной внешностью корнеплода скрывается настоящий клад из огромного числа минералов и витаминов. Чтобы по достоинству оценить этот плод, надо обязательно включить его в рацион питания. Но для начала следует познакомиться поближе с королевой капуст, как называют огородники кольраби.

 

Что такое кольраби

За кольраби прочно закрепилось название «капустная репа», что созвучно дословному переводу с немецкого ботанического наименования культуры – «кohl» (капуста), «rube» (репа). Также овощ часто именуют стеблевой репой.

Польза и вред кольраби

Основные характеристики культуры:

  1. Это двухлетнее травянистое растение является разновидностью своей близкой родственницы – белокочанной капусты, поэтому принадлежит семейству Крестоцветных.
  2. Во взрослом виде кольраби представляет собой сросшийся в единое целое стебель и шаровидный плод, который не прячется под землей, а возвышается над ее поверхностью.
  3. Интересно, что на первом году жизни отрастает реповидный стебель зеленого либо фиолетового цвета в зависимости от сорта культуры.
  4. А на втором году формируется побег с похожим на кисть соцветием.
  5. Плод у кольраби – это стручок с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение пяти лет.
  6. Капустная репа неприхотлива к условиям жизни, но любит обилие света. Культура хорошо переносит холод.

Примечание: у кольраби съедобными считаются все части, а в белой сочной мякоти сочетается вкус масла редьки и капустной кочерыжки.

Виды

Стеблевая капуста отличается видовым разнообразием:

  1. У огородников большей популярностью пользуются ранние сорта кольраби, потому что они отлично удовлетворяют потребности в свежей зелени в то время, когда другие овощи только набирают спелость. Срок их созревания – от 60 до 80 дней.
  2. Среднеспелые сорта средиземноморской капусты отлично подходят для фаршировки и тушения.
  3. Поздние виды идут на приготовление маринадов и заготовок на зиму.

Популярные ранние сорта:

  1. Пикант отличается отличным вкусом и внушительными размерами плодов – до 0,9 кг. Такая капуста подходит для длительного зимнего хранения.
  2. Венская белая капуста кольраби не имеет таких габаритов. Вес плодов не превышает 250 г, а нежный сладковатый их привкус отвечает разным кулинарным задачам.
  3. Смак предназначен для приготовления салатов. Вес плодов этой разновидности достигает 0,5–0,7 кг, а их сочная мякоть привлекает сладковатым вкусом. Капуста этого сорта отличается темно-фиолетовой окраской.
  4. Моравия – это чешский сорт, который устойчив к холодам. Вес некоторых экземпляров превышает 2 кг.
  5. Деликатесная белая кольраби – это ультраскороспелый сорт. После высадки можно уже через 35–40 дней снимать плоды. Преимуществом данного сорта считается низкое одеревенение и высокие вкусовые характеристики.
  6. Атена тоже относится к чешским сортам. Светло-зеленые плоды по размерам напоминают большое яблоко. Больше подходит для употребления в сыром виде.

Позднеспелые сорта
Поздние сорта кольраби достигают спелой зрелости за 4–5 месяцев. Самые популярные из них:

  1. Гигант – сорт выведен чешскими селекционерами. Больше подходит для выращивания в регионах с сухим и жарким климатом. Плоды достигают веса 6–7 кг.
  2. Виолетта пользуются огромной популярностью у кулинаров. Кочаны весом до 1,3 кг окрашены в яркие фиолетовые оттенки. Отлично подходит для приготовления салатов.

Как видим, капустная репа способна оправдать надежды кулинара любого уровня. Все культурные сорта могут использоваться для приготовления самых различных блюд.

 

Состав и калорийность

Капуста кольраби входит в список самых насыщенных витаминами овощей. Эта культура пользовалась огромной популярностью еще во времена процветания Римской империи. Продукт ценился за высокие пищевые свойства и способность быстро восстанавливать силы. Поэтому сочные плоды шли на приготовление сытных блюд для воинов.

Менялись столетия, а вместе с ними вкусовые предпочтения, но средиземноморская капуста оставалась главным продуктом рациона жителей разных стран мира.

В последние годы отечественные огородники-любители тоже охотно выращивают на своих участках полезный овощ. Главным плюсом кольраби считается то, что даже после длительного хранения и заморозки ее состав не меняется. Перечислим главные активные вещества:

  1. Витаминный комплекс включает практически в полном составе группу витаминов В, ретинол, токоферол, фолиевую и никотиновую кислоту. Но отдельного внимания заслуживает аскорбиновая кислота или витамин С. Содержание этого компонента в капустной репе настолько велико, что даже лимон по этому показателю не выдерживает конкуренции с овощем.
  2. Минеральные элементы: сера, молибден, бор, фосфор, калий, магний и еще длинный список веществ данной группы. Причем по содержанию кальция кольраби не уступает таким популярным продуктам, как яйца, молоко и сыр. А калия с магнием в стеблевой репе больше, чем в яблоках и морской капусте.
  3. Антиоксиданты тоже присутствуют в удивительном овоще. Особо хочется отметить селен, который обеспечивает антиоксидантную защиту всего организма.
  4. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза) обеспечивает очищение тканей организма от желчных кислот и холестерина. Присутствие в пище данного компонента тормозит усвоение жиров с углеводами, а также предотвращает формирование камней в желчном пузыре и протоках.
  5. Глюкоза с фруктозой не только формируют вкус овоща, они обеспечивают энергией течение всех биохимических процессов. По содержанию натуральных сахаров кольраби превосходит даже клубнику и морковь.
  6. Есть в составе средиземноморской капусты растительные белки, зато жиров в овоще совсем немного – около 1,2%.

Самое удивительное, что при таком богатом наборе калорийность овоща чуть больше 40 единиц. Поэтому у диетологов кольраби пользуется особым авторитетом.

Полезно знать: уникальность капустной репки заключается в том, что при низкой калорийности плоды отличаются высокими показателями пищевой ценности. Простые овощные блюда из средиземноморской капусты получаются очень сытными.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби

Помимо уникального состава и высоких гастрономических характеристик, капуста кольраби обладает целым рядом целебных свойств. Ученые разных стран мира проводили клинические испытания, результаты которых показали, что присутствие овоща в рационе оказывает следующие положительные действия:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает функции печени;
  • стимулирует пищеварение;
  • очищает русло кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфарктов;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • эффективно очищает организмов от шлаков;
  • оказывает легкое седативное воздействие;
  • помогает бороться с отеками, потому что способствует выведению лишней жидкости;
  • проявляет антибактериальную активность;
  • повышает метаболизм;
  • способствует продуктивному снижению веса.

Капуста кольраби благотворно воздействует на сердце и уравновешивает психоэмоциональный баланс. Не случайно ведущие диетологии рекомендуют включать блюда из средиземноморской капусты в повседневное меню пожилым людям. Ведь с возрастом ухудшается состояние сосудов, развивается артериальная гипертензия и стенокардия. Поэтому присутствие в пище такого полезного продукта станет самой надежной профилактикой, предупреждающей развитие возрастных заболеваний.

Это интересно: капустная репа выигрывает по сравнению с белокочанной капустой еще по одному показателю: даже при употреблении сырого продукта не бывает тошноты и усиленного образования газов.

Для женщин

  1. Витаминная составляющая овоща, в первую очередь, полезна тем, что обеспечит сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям.
  2. Проблема многих современных женщин – лишний вес. Если включить в программу питания блюда из средиземноморской капусты, можно за короткий срок восстановить прежние формы.
  3. Наличие в составе антиоксидантов очищает организм на клеточном уровне от токсинов, которые часто являются причиной онкологии.
  4. Кольраби считается лучшим профилактическим средством от рака молочной железы.
  5. Антиоксидантные свойства овоща тормозят процессы старения, что полезно для внешности.

Примечание: ученые доказали исследовательским путем, что женщины, регулярно употребляющие капусту кольраби и прочие овощи, даже в пожилом возрасте выглядят моложаво.

Для мужчин

На долю представителей сильной половины человечества выпадает больше нагрузок, чем на женщин. Компенсировать физические и эмоциональные потери можно за счет стеблевидной репы. Обратить особое внимание на этот полезный овощ стоит спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ведь не случайно в древности воины повышали свою силу и выносливость с помощью кольраби. Содержание в составе овоща цинка и селена оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин. Поэтому проблемы сексуального характера тоже можно решить быстро и эффективно, если регулярно употреблять этот продукт.

При беременности

Многие продукты в период беременности для будущих мам под запретом. Но для кольраби врачи и диетологи сделали исключение. Напротив, они настоятельно рекомендуют им кушать этот овощ в сыром, отварном и тушеном виде. Польза такой овощной диеты в следующем:

  1. Богатый витаминный набор позаботится о нормальном состоянии иммунной системы женщины и будущего ребенка.
  2. Присутствие железа поможет сдерживать гемоглобин в границах нормы. Ведь беременные часто страдают от анемии.
  3. Способность овоща нормализовать водный баланс поможет справиться с отеками.
  4. Частой проблемой беременных является склонность к запорам. И эту проблему легко решит средиземноморская капуста.

Важный момент: будущим мамам желательно отваривать плод или готовить на пару. Лишь иногда для разнообразия можно добавить кольраби в салат или сделать витаминный смузи.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после родов женский организм нуждается в поддержке. Средиземноморская капуста может стать надежным источником витаминов. Правда, в сыром виде употреблять овощ не следует, потому что высокое содержание клетчатки в овощном продукте может стать причиной колик у малыша. Следует проявлять осторожность со свежими овощами первые три месяца жизни ребенка. Когда минует критический период, можно вновь наслаждаться приятным вкусом кольраби. Этот вид капусты повышает лактацию и не позволяет жирам откладываться про запас, что важно для каждой кормящей женщины.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Кольраби считается самым желательным продуктом для детского питания. Нежные овощные пюре дают малышам в качестве прикорма с шести месяцев. Насыщенный питательными элементами овощ повысит защитные способности иммунитета растущего организма, укрепит кости, будет способствовать интеллектуальному развитию маленького человека. Поскольку блюда из кольраби быстро дают чувство насыщения, желудок и кишечник ребенка не будут перегружены, что обеспечит регулярный стул.

Детям постарше при отсутствии аллергических проявлений желательно давать кольраби несколько раз в неделю в разных видах. Особенно полезен данный овощ для тех ребятишек, которых плохо кушают. Стограммовая порция тушеного овоща или салата насытит детский организм, а также обеспечит ткани набором необходимых элементов.

Примечание: для детского рациона нужно отбирать крепкие и без признаков порчи экземпляры. Очень важно знать, в каких условиях выращивалась овощная продукция. Если применялись удобрения и химикаты от вредителей, такую капусту давать ребенку нельзя.

При похудении

В составе средиземноморской капусты есть особое вещество – аргинин. Эта аминокислота считается самым лучшим жиросжигающим средством. При попадании в организм с пищей аргинин активизируется, ускоряя метаболизм и очищая организм от токсинов. За счет этих действий лишние килограммы уходят естественным образом. Тем, кто занят задачей похудения, лучше всего включать в меню салаты со свежим овощем. Можно, например, воспользоваться таким простым рецептом:

Ингредиенты легкого салата:

  • кольраби – 2 небольших плода;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • масло оливы – 2 ч.л.;
  • зелень: лук, укроп, петрушка;
  • соль.

Процесс приготовления быстрый и простой:

  1. После очищения от кожуры плод средиземноморского овоща натереть, посолить.
  2. Пряную зелень мелко нарубить ножом, отправить к капусте.
  3. Салат перемешать, сбрызнуть лимонным соком, в последнюю очередь добавить масло.

Дополнение: приготовленный по этому рецепту салатик станет ярким дополнением семейного меню. Блюдо очень легкое, но сытное.

 

Чем полезен сок из кольраби

Отдельного внимания заслуживает сок стеблевой репы. Этот ценный натуральный продукт веками активно использовался в народной медицине, поскольку обладает широким спектром действия. Способы применения:

  1. На начальной стадии респираторных заболеваний приготовить питье по такой схеме: взять ½ ч.л. свежего сока кольраби, такую же дозу сока репчатого лука и все это развести в стакане теплого молока. Перед применением добавить 1 ч.л. меда.
  2. При стоматологических проблемах, ангине и ларингите сделать следующее: смешать в равных частях капустный сок и теплую прокипяченную воду. Полученным составом полоскать несколько раз в день полость рта или горло.
  3. Для профилактики сердечно-сосудистых патологий пригодится такой рецепт: на стакан свежего сока кольраби взять 2 ч.л. сока грейпфрута. Пить витаминную смесь примерно за 40 минут до еды.
  4. Универсальное средство готовится по такому алгоритму: нарезать кубиками небольшой сочный плод кольраби, затем пропустить овощ через соковыжималку, добавить мед, перемешать. Принимать укрепляющий состав можно две недели за несколько минут до приема пищи.

Свежий сок капустной репки помогает снять воспалительные проявления при холецистите, его принимают в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и циститах.

Капуста кольраби в медицине

Капуста кольраби в медицине

Хотя в официальной медицине средиземноморская капуста не рассматривается как средство лечения, врачи и диетологи рекомендуют данный овощ для составления диетической программы питания. В практике народных целителей активно применяются рецепты с кольраби для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • диабета;
  • авитаминозов;
  • проблем суставов;
  • подагры;
  • кишечных расстройств;
  • нарушений функций мочевыделительной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды и прочих болезней органов дыхания;
  • половой слабости у мужчин.

Учитывая огромную пищевую ценность и насыщенный состав стеблевой капусты, профессиональные медики охотно рекомендуют своим пациентам включать в общий курс терапии народные рецептуры. Конечно, такое дополнение к лечению возможно после консультации со специалистом и при отсутствии противопоказаний.

При сахарном диабете

При втором типе диабета нужно обязательно включать в меню блюда из капусты-репки. Такая диета будет способствовать нормальному течению обменных процессов, а невысокая калорийность овоща поможет поддерживать вес тела в нормальных границах. Кроме того, быстрое усвоение продукта не допускает повышение сахара в крови, что тоже важно для здоровья больных людей. Блюда со средиземноморской капустой получаются сытными и питательными, так как овощ богат на содержание витаминов и минералов. Поэтому присутствие такого полезного продукта в питании поможет организму поддерживать нормальный баланс веществ.

Важно: гликемический индекс кольраби — 20 единиц.

При панкреатите

Любые виды капусты при воспалении поджелудочной железы нежелательно употреблять, особенно в периоды обострения. Свежий овощ только усилит раздражающее влияние на воспаленный орган, что может усугубить течение болезни. Но в период стойкой ремиссии при хорошей переносимости пациентом этого овоща для разнообразия скудного рациона можно готовить блюда из капустной репы на пару или тушить.

При подагре

Стеблевая капуста содержит целую группу мощных антиоксидантов, способных нейтрализовать агрессивное действие вредных кислот. Поэтому при подагре разные блюда с добавлением кольраби будут очень полезны. Например, для облегчения состояния больному можно принимать напиток, приготовленный по такой схеме:

  1. Сначала с помощью соковыжималки получить капустный сок.
  2. Затем добавить в овощной нектар 1 ст.л. меда и щепотку нарубленных мелко грецких орехов.
  3. Массу тщательно перемешать.
  4. Принимать лекарство перед едой по несколько глотков. Курс такой терапии рассчитан на месяц, но не больше.

Вред и противопоказания

Польза средиземноморской капусты настолько огромная, что блюда из нее разрешается употреблять даже будущим мамам и малышам раннего возраста. Но даже высокая степень безопасности овощного продукта не исключается наличие ограничений. В списке противопоказаний следующие состояния:

  • острый панкреатит;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • гипотензия (низкое артериальное давление);
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Также следует учитывать, что главным минусом кольраби является способность накапливать соли азотной кислоты, то есть нитраты. Поэтому при желании расширить рацион за счет витаминного овоща нужно обязательно учитывать этот момент. Приобретать такую продукцию лучше в проверенных магазинах или у частников. А самый идеальный вариант – это заняться выращиванием полезной культуры у себя на приусадебном участке.

Если в распоряжении нет заветных соток, тогда купленный в магазине овощ нужно перед приготовлением вымачивать в подсоленной воде.

Важно: нежелательно употреблять кольраби, особенно в сыром виде, на ночь, поскольку в составе продукта есть компоненты, обладающие мочегонными свойствами.

 

Как выбрать и хранить

Процесс выбора средиземноморского овоща не такой сложный, как может показаться. Необходимо руководствоваться всего двумя правилами:

Как выбрать и хранить кольраби

  1. Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, поскольку они вкуснее и полезнее. Определить возраст капусты легко по свежей зелени листьев и упругой крепости самого плода. Вкус старой капусты кольраби отдает древесиной, да и пользы в ней на порядок меньше.
  2. Второе правило состоит в том, что перед покупкой надо хорошо рассмотреть листья: наличие на них мелкоточечных черных пятен говорит о присутствии в овощной продукции вредных нитратов. Конечно, продукт с таким неприятным дополнением покупать не стоит.

Как хранить
Свежие плоды желательно сразу же пускать в дело, потому что они быстро утрачивают свои полезные качества. Максимально допустимое время хранения кольраби в условиях холодильника – 3 недели. Но если овощ засушить в духовке, в нарезанном на мелкие кусочки виде, срок хранения такого полуфабриката продлится. Идеальный вариант – заморозка.

Можно ли замораживать

Капусту кольраби не только можно, но и нужно замораживать. При правильной подготовке овощной продукции к такому виду хранения витаминный состав, как и все минеральные добавки, сохранятся в течение девяти месяцев. Но самое главное преимущество такого способа состоит в том, что замороженный продукт по вкусовым характеристикам не уступает свежей капусте. Из такого полуфабриката можно готовить точно такие блюда, как из плода, который только сняли с грядки. Но для приготовления заготовки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для замораживания отобрать спелые, но не перезревшие экземпляры. У старой капусты жесткая сердцевина. На поверхности овоща не должно присутствовать признаков болезней и повреждений.
  2. Перед отправкой в морозилку каждый плод хорошо промыть, высушить, потом очистить от кожуры.
  3. Для длительного хранения в морозилке лучше всего нарезать продукт в любой произвольной форме. Некоторые хозяйки трут овощ на терке. Все зависит от того, для каких блюд будет зимой использоваться замороженный продукт.
  4. Далее нарезанные кусочки кольраби посолить, оставить на 20–30 минут в таком виде, чтобы из овоща ушла горечь и лишняя влага.
  5. После этой процедуры опять промыть овощную заготовку и 3–4 минуты бланшировать в кипящей воде. Для этой цели лучше использовать сито, а процедуре обработки «на бане» подвергать не всю массу сразу, а небольшие порции нарезанного плода.
  6. После бланшировки капусту охладить, просушить, затем распределить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Можно замораживать средиземноморскую капусту и без предварительного бланширования, но в таком случае она потеряет сочность. Хранить овощную продукцию после полного цикла обработки можно 9–10 месяцев.

Полезный совет: лучше всего готовить для заморозки овощные смеси. Например, очень хорошо сочетается кольраби с другими видами капуст: брокколи, брюссельской, цветной. Такая овощная композиция подойдет для приготовления супов и гарниров. Отлично сочетается средиземноморская капуста с морковью, кабачками, горошком.

Как чистить капусту кольраби

В принципе, очистка капусты кольраби не вызывает сложностей, если запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Промытый плод немного просушить.
  2. Потом срезать аккуратно нижнюю часть, где стебель соединяется с плодом.
  3. Острым ножом снять кожуру со всей поверхности капусты.

Метод чистки кольраби напоминает такую же процедуру, которую необходимо проделывать с ананасом. Очищенный плод можно сразу пускать в дело или определить на хранение в холодильник. При намерении заморозить продукт его следует нарезать на мелкие части.

Как вкусно приготовить капусту кольраби

Кольраби вкусная в любом виде приготовления. Поэтому каких-то специальных мер для улучшения вкуса овощных блюд предпринимать не требуется. Из полезного овоща готовят блюда любой категории, и все они отлично подходят для семейного меню.

Но несколько практических советов помогут хозяйкам быстро приготовить пищу из королевы всех капуст:

  1. Отваривать кольраби нужно не целиком, а в нарезанном виде. Время варки – не больше 5 минут. За это время овощ становится мягким, но не утрачивает полезных свойств.
  2. Перед жаркой средиземноморскую капусту рекомендуется отваривать, поскольку свежий овощ при интенсивной термической обработке обретает неприятный привкус.
  3. Жарить, например, котлеты из кольраби нужно до золотистого цвета.
  4. Тушить капустную репу лучше тоже не более четверти часа. Очень хорошо овощ сочетается при таком виде приготовления с мясом и другими овощами.
  5. Перед запеканием в духовке нужно обязательно вымачивать кольраби в соленой воде, чтобы ушла горечь. Время приготовления зависит от особенностей блюда, но температура должна быть не выше 185°C.

 

Что можно приготовить из капусты кольраби: рецепты

Несмотря на необычный вкус, кольраби пользуется успехом у лучших мировых кулинаров. Учитывая полезные свойства средиземноморского овоща, домашним хозяйкам стоит последовать примеру профессионалов. Ведь из капустной репы можно приготовить огромное количество интересных блюд. Кольраби хороша в любом виде: жареном, отварном или запеченном. Овощ прекрасно сочетается с сыром и грибами, экзотическими фруктами и яблоками. Из нее можно готовить самостоятельные блюда или добавлять во вторые рыбные и мясные закуски. Кольраби прекрасно справляется с функцией сытного гарнира, некоторые хозяйки готовят из нее даже оладьи.

Что можно приготовить из капусты кольраби

Предлагаем несколько простых по исполнению, но оригинальных по содержанию рецептур с кольраби.

Салат

Этот легкий салатик можно готовить каждый день. Набор продуктов, который потребуется, найдется на каждой кухне:

  • капуста кольраби – примерно ½ кг;
  • лук (красный сорт) – 1 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • уксус (желательно белый винный) – 1–2 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • зеленый горошек – 50–70 г стручков.

Алгоритм действий:

  1. Стебель кольраби нарезать тонкими лепестками.
  2. Лук нарезать полукольцами, а стручки горошка – кубиками.
  3. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить масло, соус и мед.
  4. Готовый салат подавать к столу.

Суп

Для приготовления витаминного супа из кольраби потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 30 г;
  • капуста – 50 г;
  • лук с морковкой – по 15 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • корень петрушки – 7 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – по вкусу.

Все пропорции даны на одну порцию.

Этапы приготовления овощного супа:

  1. Почистить и нарезать ломтиками все овощи, кроме картошки и капусты.
  2. Обжарить в растительном масле.
  3. Картофелину и кольраби нарезать кубиками.
  4. Капусту на пару минут опустить в кипяток, потом откинуть на дуршлаг.
  5. В чистую воду поместить нарезку из кольраби, варить полчаса.
  6. Добавить картофель.
  7. Когда содержимое закипит, добавить пассированные корнеплоды, зелень, нарезанный дольками помидор.
  8. Перед подачей на стол суп заправить сметаной, украсить зеленью.
Видео: кольраби тушеная с яйцом и зеленью Развернуть

Котлеты

Капустные котлеты из кольраби приведут в восторг даже привередливого гурмана. Такое овощное блюдо отличается тонким изящным вкусом, и дает ощущение сытости не хуже, чем мясные котлеты.

Список продуктов:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • домашняя брынза – 60–70 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • мука – 2–3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Плод, очищенный от кожуры, натереть на средней терке.
  2. Капустную массу посолить, оставит на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  3. Жидкость отжать, а в полученную заготовку вбить яйцо, добавить тертую брынзу, перец, муку.
  4. Массу хорошо перемешать, а потом разделить на равные части, из которых вылепить котлетки.
  5. Жарить овощные котлеты из кольраби до появления золотистой корочки с двух сторон.
  6. Готовые котлеты для большей мягкости протушить несколько минут под крышкой.

Такое блюдо вполне можно включать в детское питание и рацион беременных женщин.

Смузи

Такой витаминный напиток устроит не только худеющих персон, но также будущих мамочек, детей и людей, которые заботятся о своем здоровье. Смузи из кольраби с добавлением других овощей и фруктов может заменить дневной перекус либо ужин. Смесь получается очень вкусной и питательной, а для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • средний плод кольраби – половинка;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • семена тыквы – 2 горсти;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 150 мл.

Как готовить:

  1. Все указанные овощи и фрукты нарезать или натереть.
  2. Измельченные компоненты поместить в блендер, долить воду, взбивать до получения пюре.
  3. Готовый десерт выложить в высокие стаканы. Сверху добавить по ложке жирных сливок и немного тыквенных семечек.

Как замариновать

Прагматичные хозяйки давно вместо обычной белокочанной капусты для маринования на зиму используют кольраби. Делать такие заготовки можно несколькими способами. Приведем для примера вариант, который не требует стерилизации.

Последовательность приготовления маринованной стеблевой репы:

  1. Плоды сначала очистить от листьев, снять кожуру, промыть и высушить.
  2. Потом нарезать небольшими дольками.
  3. Заготовку опустить в кипящую воду, добавить 2 ст.л. столового уксуса.
  4. После этой процедуры воду слить, а капустную нарезку разложить по банкам.
  5. Дальнейшие действия такие же, как при мариновании другой овощной продукции: добавить несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, базилик, кинзу и прочую зелень.
  6. Потом сделать маринад из литра воды, сахара – 80 г, соли – 60 г.
  7. Раствор довести до кипения, добавить еще 100 мл уксуса.
  8. Готовым маринадом залить нарезанную капусту.
  9. Банки закрыть герметичными крышками. Когда рассол остынет, заготовки отправить на хранение в погреб или холодное помещение.

 

Можно ли есть листья кольраби

Можно ли есть листья кольраби

Известно, что основная часть питательных компонентов у большинства капустных сортов сосредоточена в листьях. Поэтому при оценке кулинарных качеств кольраби тоже возникает вопрос о возможности использования листвы в кулинарных целях. Действительно, эта часть культуры широко используется для добавления в салаты, мясные блюда и даже супы. Но для приготовления пищи подходит только свежая зелень безупречного качества. Перед готовкой листья нужно тщательно промыть под проточной водой.

Можно ли давать животным капусту кольраби

Кольраби считается ценным кормовым продуктом для всех травоядных животных. Для этих целей специально выращиваются кормовые сорта. Овощной продукт используется как в свежем, так и засилосованном виде. Кольраби – это отличный молокогонный корм. Химический состав такой капусты отличается повышенным содержанием протеина, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Кормовые сорта дают высокие урожаи: с одного гектара удается собрать 300–400 центнеров ценного корма.

Особенно обожают кольраби кролики. Они с удовольствием едят не только сам плод, но также зеленую массу растения. Молодняку дают на одни прием до 300 г витаминного корма, а взрослым особям – 600 г. Даже квашеную капусту кольраби кролики поглощают с превеликим удовольствием. Но такое лакомство ушастым питомцам следует давать только в зимний период. В небольшом количестве и в отварном виде овощ можно давать собакам.

Интересные факты

  1. Современная география культивирования кольраби охватывает в основном средиземноморский регион. Именно здесь эта странная капуста и появилась впервые в XIV веке. Но сладковатый приятный вкус, который нехарактерен для овоща, так понравился жителям других стран, что шаровидные плоды стали очень быстро распространяться по планете. Несмотря на это, стеблевая репа осталась привержена своей исконной родине, потому что самые большие площади заняты данной культурой в регионах Средиземноморья.
  2. В Древнем Риме похлебка из кольраби считалась традиционным блюдом у бедняков.
  3. В современной Франции стеблевая репа пользуется огромной популярностью у тех, кто стремится похудеть. Овощные блюда, приготовленные из «королевы всех капуст», подают в лучших французских ресторанах.
  4. Опять же во Франции с помощью специального оборудования из кольраби делают макароны, а потом маринуют их в апельсиновом соке.

Подводя итог, остается добавить, что кольраби оправдывает своими вкусовыми качествами звания лидера среди овощей. В ней идеально сочетается низкая калорийность и высокий уровень полезных свойств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: