Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кефир при беременности: польза и вред

При составлении рациона беременной женщины важно анализировать ценные свойства каждого продукта. Всем известно, что молочные продукты очень полезны для пищеварительной системы и представляют собой источник такого важного вещества, как кальций. К тому же свежий кефир обладает небольшой кислинкой, которая приходится по вкусу многим будущим мамочкам.

 

Несмотря на невысокую калорийность такого кисломолочного напитка и безопасность, необходимо знать, как правильно и в каком количестве употреблять кефир во время вынашивания малыша. Если злоупотреблять таким продуктом, а также пить его при наличии аллергии на лактозу, может развиться непереносимость и нарушиться пищеварение, что негативно скажется на состоянии самой женщины и ее будущего ребенка.

Беременным разрешается каждый день пить небольшое количество кефира. Если превысить допустимую дозировку такого напитка, его послабляющее действие может привести к появлению дискомфорта в области желудочного-кишечного тракта, нарушить стул.

Как уже говорилось, все продукты, полученные из молока, насыщены кальцием, который необходим для формирования костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата самой женщины.

Если говорить о цельном жирном молоке, оно может даже навредить организму будущей матери, в то время как кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион. Помимо приятного вкуса и густой консистенции, можно сказать и о минералах и витаминах, необходимых для правильного развития плода. Такую продукцию следует употреблять при дисбактериозе, в том числе и вагинальном, ослабленном иммунитете, хронической усталости.

При производстве кефира применяют специальные кисломолочные грибки, микроорганизмы и дрожжи. Они используются для сквашивания молока. В результате этого активизируются кефирные белки, которые лучше усваиваются пищеварительным трактом, по сравнению с молочными. Такие вещества благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют образованию здоровых бактерий, предохраняющих женщину от заболеваний, укрепляющих иммунитет организма и защищающих его от всасывания токсинов.

Химический состав и разновидности кефира

Как и большинство научных открытий, кисломолочный напиток был создан случайно. В молоко был внесен особый грибок, который позже получил название кефирный. Вплоть до ХIX века рецепт такого чудодейственного напитка хранился в тайне и передавался по наследству. В настоящее время пользу кефира может оценить каждая беременная женщина, изучив уникальный состав данного лакомства.

Исследуемый кисломолочный продукт обогащен витаминами В-группы, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, ретинолом и др. Кроме того, здесь были обнаружены молочнокислые бактерии, а именно лактобактерии, насыщенные и ненасыщенные жиры. Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, медью, цинком, железом, натрием. Также в состав кефира входят крахмал, протеины, сахара, пищевые волокна, фитостерины и т.д.

Соотношение большинства составляющих компонентов варьирует в зависимости от вида кефира. Таким образом, на сегодняшний день производится обезжиренный кефир с жирностью 0–1%, для жирного продукта свойственно более 3% жирности. Различают также классический кефир, средняя жирность которого составляет 2,5%, и сливочный с жирностью от 6%.

Последние две разновидности чаще всего используются в сфере кулинарии для получения выпечки, подливы или соусов. Что же касается периода беременности, в таком случае рекомендуется обращать внимание на классический кефир или обезжиренный, который прекрасно подходит для питья. Такой напиток быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители данной кисломолочной продукции добавляют в свою продукцию различные ароматические компоненты и фруктовые наполнители, которые чаще всего имеют синтетическое происхождение. Врачи советуют не увлекаться подобными напитками. Если все же обычный кефир тяжело пьется, в него можно добавить натуральный домашний джем или варенье, а также смешать его с взбитыми в блендере фруктами.

 

Можно ли пить кефир во время беременности

Польза такого продукта для организма беременной девушки довольно высока, поскольку он позволяет устранить избыточную жидкость, которая способствует появлению отеков. Кроме того, этот напиток предупреждает развитие запоров и снижает нагрузку на почки. Помимо этого, кефир во время ожидания малыша обеспечивает правильное формирование плода в утробе женщины, так как витамины и минеральные соединения в его составе очень полезны для будущего ребенка.

Кефир при беременности

Наряду с этим напиток не следует принимать в неограниченном количестве, так как послабляющие свойства такого продукта могут навредить организму будущей мамочки тем, что приведут к появлению диареи.

В первом триместре

В первые месяцы беременности женщина сталкивается с токсикозом. В таком случае кефир представляет собой главную пищу этого нелегкого периода. В первые недели каждая женщина любит полакомиться чем-нибудь кисленьким. Кому-то удовлетворить свои вкусовые потребности помогает лимон, кому-то яблоки, а значительному большинству в помощь приходит кефир.

Он способен нормализовать кишечную микрофлору, а также устранить причины плохого самочувствия женщины. На ранних сроках беременности осуществляется закладка и формирование скелета ребенка. Такая кисломолочная продукция позволяет быстро восполнить недостаток кальция. С началом гестации в женском организме происходит гормональная перестройка, наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Справиться с этим можно при помощи кефира.

Во втором триместре

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие беременные женщины, – это изжога. Такое неприятное состояние развивается в ходе изменений гормонального фона. Это провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. То есть причиной изжоги является нарушение функционирования пищеварительной системы. Следовательно, лечить ее можно кефиром. Чтобы избавиться от жжения с помощью стакана такого напитка, следует соблюдать некоторые условия. В первую очередь, нужно помнить, что употребляется продукт только на голодный желудок. Кефир должен быть обязательно свежим. Положительный результат будет наблюдаться лишь в том случае, если отсутствуют серьезные заболевания ЖКТ, такие как язва и гастрит.

Иногда бывает так, что на протяжении нескольких дней приема кисломолочного напитка недуг пропадает, однако через некоторое время он возвращается. Это связано с индивидуальными особенностями организма. В таком случае понадобится найти другой способ борьбы с изжогой.

В третьем триместре

Ценные компоненты, входящие в состав кефира, способствуют нейтрализации токсичных элементов. Помимо этого, данные полезные вещества подавляют развитие патогенной микрофлоры, предупреждают гнилостные процессы в системе пищеварения, оказывают благотворное воздействие на течение токсикоза.

Такой низкокалорийный продукт полезен для беременной женщины, имеющей склонность к появлению лишнего веса, а также страдающей гестационным диабетом. Кисломолочный напиток не влияет на повышение уровня глюкозы в крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Как известно, в последние месяцы вынашивания плода женщины зачастую сталкиваются с запорами. Это связано с тем, что по мере роста ребенок давит на пищеварительный тракт, что препятствует нормальному отхождению каловых масс. Да, малыш своевременно растет и правильно развивается, что, конечно, радует будущую мамочку, однако увеличенная матка давит на кишечник, из-за чего появляются проблемы с его опорожнением. Чтобы в такой период походы в туалет не были пыткой, рекомендуется ежедневно выпивать свежий кефир с утра.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять кефир

Прежде всего, нужно помнить, что пить следует только свежий продукт. При этом важно учитывать, что срок годности кефира составляет не более семи дней в закрытом виде. В последнее время в магазинах можно найти кисломолочный продукт, обладающий длительным сроком хранения – около одного месяца. Приобретать такой товар не рекомендуется, поскольку в нем содержится большое количество загустителей и различных консервантов.

Как правильно употреблять кефир

Правильное употребление кефира предполагает соблюдение допустимых норм. Диетологи советуют беременным женщинам пить такие напитки каждый день, однако их объем не должен превышать 600 мл. Это количество всех кисломолочных продуктов на один день.

Нельзя пить кефир сразу из холодильника, так как это может стать причиной появления простуды. Необходимо подогреть напиток до комнатной температуры и пить небольшими глотками.

Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт незадолго до сна. За ночь он усвоится и простимулирует кишечную моторику. Это приведет к тому, что наутро у будущей мамы будет хороший аппетит и восстановится нормальное пищеварение. Если же имеются хронические запоры или дисбактериоз, молочнокислый напиток лучше пить с утра на голодный желудок. Это необходимо для того, чтобы запустить деятельность органов пищеварения.

 

Сколько можно пить в день

Врачи рекомендуют выпивать стакан кефира каждый день, однако напиток должен быть свежим и качественным, желательно изготовленным в домашних условиях из пастеризованного молока. Такую продукцию можно использовать в качестве дневного перекуса перед основным приемом пищи. К тому же она прекрасно утоляет чувство голода, жажду, защищая от переедания жирной и высококалорийной пищей. В день можно пить до трех стаканов кефира.

Беременным можно устраивать кефирный разгрузочный день. Делать это можно один раз в месяц. Кроме основного кисломолочного напитка, в рацион можно добавлять легкоусвояемые и полезные продукты, такие как отварная гречка, свежие овощи, яблоки, рыба нежирных сортов, несладкие ягоды. Подобная разгрузка дает возможность организму отдохнуть и восстановиться. После такой процедуры чувствуется легкость и наблюдается прилив сил. Для такого разгрузочного дня понадобится в среднем 1–1,5 л продукта.

Можно ли кефир на ночь и натощак

Польза такого лакомства для человека зависит от времени суток. Чтобы ощутить на себе положительное воздействие кефира, важно учитывать некоторые особенности его действия по утрам и вечерам.

Применение такой продукции перед сном полезно тем, что она позволяет засыпать с сытым желудком. Кефир является низкокалорийным продуктом, который подавляет чувство голода, в то время как избытка калорий нет. Из этого можно сделать вывод о том, что его можно пить в вечернее время, используя при соблюдении диеты, при всем этом не испытывая никакого дискомфорта. Еще одно преимущество употребления продукта на ночь – это тот факт, что один стакан напитка содержит половину суточной потребности организма в кальции. Такое минеральное вещество лучше всего усваивается именно в ночное время.

Польза кефира, выпитого с утра натощак, состоит в том, что он способствует активизации ЖКТ. При этом в кишечник попадают полезные бактерии, а пища, съеденная в течение дня, лучше усваивается, не возникает чувство тяжести и вздутия.

Кроме того, продукт обеспечивает организм качественными белками и пополняет энергетические запасы. Выпитый с утра кефир позволяет проще просыпаться, ощущая бодрость и прилив сил.

Польза кефира при беременности

Польза кефира при беременности

  1. Больше всего кефир ценится за счет того, что в его составе были обнаружены аминокислоты. Причем он является источником незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не вырабатываются в человеческом организме и могут поступать только с пищей. Эти вещества отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, а именно способствуют укреплению иммунной системы, препятствуют попаданию в организм болезнетворных бактерий.
  2. Кроме того, ценные компоненты кефира замедляют процессы естественного старения, принимают участие в синтезе строительного материала для мышц, костей и сухожилий ребенка, оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию, уменьшают вероятность развития неврозов и депрессий.
  3. Вещества, входящие в состав данной кисломолочной продукции, способствуют улучшению настроения, заживлению и регенерации тканей, облегчению течения послеродового периода.
  4. При помощи такого продукта можно контролировать увеличение веса.
  5. Незаменимые аминокислоты участвуют в выработке гормонов роста, которые необходимы для нормального развития и формирования малыша.
  6. Регулярное употребление кефира помогает защитить почки и печень будущей матери от высокой нагрузки по мере увеличения матки. Продукт регулирует артериальное давление, предупреждая развитие гипертензивного состояния. Также он способствует снижению уровня холестерина.
  7. Как уже говорилось выше, кефир является источником кальция. Поскольку такой кисломолочный напиток на 30% быстрее усваивается по сравнению с молоком, строительный материал для костной и мышечной системы быстрее попадает в так называемое место назначения. Высокая доза этого минерала является профилактикой переломов у беременной женщины, а также родовых травм у ребенка. Ценится продукт также за то, что способен защитить зубную эмаль беременной девушки от разрушения, с чем очень часто сталкиваются во время ожидания малыша.
  8. Отличается кефир наличием лактозы. Такой молочный сахар необходим организму для подавления развития различных микробов и бактерий.
  9. Данный молочнокислый продукт нормализует пищеварение. Свою популярность напиток получил благодаря способности стимулировать кишечную перистальтику. Данное лакомство уменьшает токсикоз и тошноту, улучшает моторику желудка и кишечника, усиливает аппетит, устраняет изжогу и вздутие. Вследствие этого кефир оказывает мягкое послабляющее действие. Наряду с этим производится профилактика хронических запоров и геморроя.
  10. Лактобактерии в составе напитка заселяют организм женщины и предупреждают развитие патогенной микрофлоры.
  11. Достаточно одного стакана кефира, чтобы быстро утолить голод. За счет наличия натуральных сахаров и молочных жиров продукт обеспечивает организм энергией без последствий в виде избыточного веса.
  12. Обогащенный состав позволяет очистить организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры в составе молочнокислой продукции способствуют выведению шлаков, ядов, метаболитов и плохого холестерина из организма.
  13. В кефире содержится достаточное количество железа и витаминов группы В, что позволяет защитить женщину от развития железодефицитной анемии.

 

Помогает ли кефир от изжоги при беременности

Помогает ли кефир от изжоги при беременности

Достаточно приятный на вкус напиток, полученный из молока, дает возможность не только обеспечить организм беременной женщины ценными элементами и предупредить увеличение массы тела, но и обладает эффективностью при различных недугах. Особенно полезным является кефир для тех девушек, которых мучает изжога. Чаще всего такое неприятное явление развивается во второй половине периода гестации, когда уже довольно крупный малыш начинает давить на внутренние органы.

Чтобы справиться с изжогой, рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на голодный желудок. Важно также приобрести свежий продукт высокого качества.

Кефир при запоре во время беременности

Высокая концентрация полезных бактерий в качественном кефире делает его идеальным средством для борьбы с запорами. При регулярном употреблении можно легко устранить проблему с опорожнением кишечника, ведь его польза заключается в том, что он регулирует деятельность данного органа и улучшает его перистальтику.

Для нормализации стула следует выпивать с утра на пустой желудок стакан молочнокислого напитка. Для лучшего результата повторять такую процедуру можно и перед сном. Чтобы усилить слабительное действие состава, необходимо добавить в него чайную ложку растительного масла. Кстати, его иногда можно выпивать и отдельно от кефира. Это тоже позволит добиться желаемого результата.

Чтобы справиться с уже имеющимся запором, нужно в течение дня с интервалом в несколько часов выпить 5–6 стаканов данного напитка. Такой продукт окажет требуемое действие, в результате чего будет наблюдаться мягкое очищение кишечника.

Применение кефира в косметологии

Данный продукт на основе молока ценится также за то, что активно используется в домашней косметологии в рецептах по уходу за собой. Широко известна польза такого состава для кожи лица. На основе кефира можно готовить различные маски, которые способны улучшить не только состояние кожных покровов, но и вернуть здоровье волосам.

Для кожи лица кефир полезен тем, что он способен очищать, отбеливать, подтягивать и омолаживать дерму. Сочетать его можно с различными другими продуктами, используемыми в косметологии, поэтому он применяется наряду с овощами и фруктами, некоторыми специями и зеленью, а также продуктом пчеловодства – медом. Хороший эффект достигается и без добавления других компонентов.

Так, например, для тонизирования кожи лица необходимо провести следующие манипуляции. Для начала следует тщательно умыться, а затем в течение нескольких минут распарить лицо над отваром лекарственных трав. Далее на кожу нанести свежий кефир. Держать такую маску как можно дольше – до 5–6 часов после застывания массы. После процедуры достаточно просто смыть остатки водой.

Медово-кефирные составы оказывают омолаживающее и подтягивающее действие. Добавление же в кефир яичного желтка помогает увлажнить и смягчить кожные покровы.

Маски для волос с добавлением такого молочнокислого компонента способны питать кожу головы и увлажнять ее, устраняя перхоть и зуд. Также это позволяет предотвратить выпадение волос, регулировать жирность.

К примеру, для жирных или слишком сухих волос можно использовать следующий рецепт. Для приготовления целебного состава необходимо соединить стакан кефира с соком одного лимона. Полученную смесь нанести на волосы по всей длине. После этого укутать голову шапочкой для душа и полотенцем. Через 60 минут маску смыть, используя натуральный шампунь. Важно помнить, что для сухих прядей следует выбирать продукт с жирностью 3,2%, а для жирных подойдет однопроцентный кефир.

Может ли кефир навредить будущей маме

Несмотря на пользу и хорошую усвояемость, у кефира все же имеются некоторые противопоказания к употреблению во время беременности. В первую очередь, следует выделить аллергию на лактозу, патологии желудочно-кишечного тракта, соблюдение лечебной диеты. При пищевом отравлении, тяжелых заболеваниях почек и хронической диарее также не следует лакомиться таким продуктом.

 

Как выбрать и хранить кефир

Как выбрать и хранить кефир

Магазинный кисломолочный напиток может по качеству сильно отличаться. Чтобы приобрести натуральную и полезную продукцию и обезопасить себя, при покупке необходимо обращать внимание на некоторые моменты. Итак, в составе настоящего кефира в обязательном порядке должны присутствовать кефирные грибковые закваски. Что же касается красителей, ароматических добавок, загустителей и других консервантов, в хорошем продукте их не должно быть.

Хороший напиток недолго хранится. Полезным он считается на протяжении семи дней с момента производства, не более того.

Хранится такая продукция только в холодильнике. Также следует помнить, что открытый кефир теряет свежесть и полезные свойства уже спустя два дня.

Употреблять прокисший напиток нельзя, иначе это может навредить здоровью.

Как сделать натуральный кефир в домашних условиях

Несмотря на то что кефир на сегодняшний день можно найти в каждом магазине, причем в большом ассортименте, все же многие люди предпочитают готовить его своими руками в домашних условиях. Польза такого напитка для организма состоит в том, что при этом можно быть уверенным в натуральности, свежести и высоком качестве продукта.

Из ингредиентов понадобится лишь молоко и немного свежего, уже готового кефира. Литр молока необходимо вылить в кастрюлю и поставить на плиту. После закипания состав снять с огня и охладить примерно до 40 градусов. После этого в раствор добавить 2 столовые ложки кефира. Теперь смесь хорошенько перемешать.

Далее напиток разлить по стеклянным бутылкам, закупорить крышками и отправить в теплое место на 10–12 часов. Такой продукт домашнего приготовления ничуть не уступает кефиру, купленному в магазине. Более того, полезных свойств у такого лакомства будет гораздо больше.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: