Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Клубника при беременности: польза и вред

У слов «клубника» и «клубок» много общего: дело в том, что свое название ягода получила именно за сходство с шаром – клубком. Круглой она была только в самом начале своего пути. Сегодня же селекционеры вывели сорта и в виде конуса, и удлиненные, похожие на цилиндр, и приплюснутые. Но все это клубника. Вернее, садовая земляника – таково ее научное название. Его корни пошли от природной земляники, которую принесли в сады и окультурили.

 

Ботаники отмечают еще одну нестыковку в отношении клубники. Дело в том, что ягода, считающаяся одной из самых любимых народом, на самом деле ягодой вовсе не является. Правильнее ее классифицировать как плод ореха, но не простой, а сложный, где орешки – это мелкие клубничные зернышки на сочном красном теле разросшегося цветоложа.

Существует народное поверье: когда будущей маме постоянно хочется поесть клубники, у нее родится дочка. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но пользы беременной от употребления этой ягоды много.

Можно ли есть клубнику во время беременности

Клубника беременным не только не запрещена, а даже рекомендуема. Эта полезная ягода доставит удовольствие своим вкусом, улучшит настроение, поможет преодолеть стресс и снять депрессивное состояние, в которое будущие мамы порой впадают. Она выведет вредные вещества из организма и укрепит его, защитит от различных проблем со здоровьем. Особенно клубника пойдет на пользу, если добавлять ее в творог, мороженое, молочный йогурт или ряженку.

Клубника при беременности

Но безоглядно и бесконтрольно женщинам в положении есть клубнику не стоит, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.

На ранних сроках

В три начальных месяца беременности клубника будет наиболее полезна для будущей мамы. Она поможет облегчить самочувствие и значительно снизить частоту и интенсивность приступов тошноты и других проявлений токсикоза.

Первый триместр – это период формирования органов и систем малыша, поэтому витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в сладкой ягоде, станут для него очень своевременны. Особенно важна для этого фолиевая кислота, которой довольно много в клубнике.

Такой компонент ягоды, как аскорбиновая кислота (или витамин С), защитит и саму женщину, укрепив ее иммунитет. Достаточно съедать всего 100 г клубники в день – и организм получит необходимую норму аскорбинки. А крепкое здоровье мамы непременно станет залогом здоровья будущего ребенка.

Благодаря железу, которое также входит в состав клубники, можно предупредить развитие осложнения, которое довольно часто сопровождает беременность – анемию.

Однако надо иметь в виду, что при переедании клубники возникает опасность повышения тонуса матки, а это особенно актуально именно на ранних сроках беременности. Чтобы не появилась угроза выкидыша, следует ограничиться 200–250 г ягоды в сутки.

Кроме того, клубника может дать аллергическую реакцию: на коже появится сыпь, диарея, изжога. В таком случае о ягоде надо забыть до той поры, пока мама не перестанет кормить ребенка грудным молоком.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

2-й триместр

Даже если будущая мама, лакомясь клубникой, не испытывает никакого дискомфорта в кишечнике и у нее не появляется проблем в виде кожных высыпаний, употребление ягоды все равно надо свести к минимуму и есть ее не больше 200 г в сутки. Дело в том, что во втором триместре – с 22-й недели беременности – у малыша возможно появление аллергии.

3-й триместр

В завершающем триместре вновь повышается опасность повышения мышечного тонуса матки, поэтому, чтобы не позволить родам начаться преждевременно, придется сократить количество съедаемой ягоды до 100 г в сутки и всего дважды в неделю. Ближе к предполагаемой дате родов и такая норма становится нежелательной, в последние недели лучше употреблять всего от одной до трех ягод не чаще раза в 7–10 дней.

Совсем отказываться от клубники на этом сроке не стоит, поскольку она несет много пользы будущей маме. Так, содержащийся в сочной ягоде витамин Е поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Аскорбиновая кислота на данном этапе важна как средство профилактики отслойки плаценты и варикоза, помогает сохранить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Таким образом, улучшается кровообращение между мамой и малышом, что предотвращает гипоксию плода. Благодаря витамину С, нежной и хорошо растяжимой остается также и кожа, тем самым предупреждается появление растяжек на животе.

Кроме того, благодаря своим мочегонным способностям клубника помогает женщине избавляться от отеков, которые нередки ближе к концу беременности, тем самым еще и регулируя кровяное давление, скачки которого также возможны на этом сроке.

 

Можно ли беременным есть заготовки из клубники

Небольшая мисочка свежей клубники с собственного дачного участка – это, конечно, лучший вариант для будущей мамы. Но не всегда и не у всех беременность проходит в сроки, когда ягода созревает и вполне доступна. Если на дворе не сезон, придется обходиться тем, что есть – то есть компотом, вареньем, замороженной ягодой. Продукт лучше не покупать в магазине, а заготовить самим в домашних условиях. Только так можно гарантировать, что он будет достаточно хорошего качества.

Замороженная клубника

Купить свежую клубнику сегодня можно в любое время ягода – даже когда на дворе трескучий мороз. Та ягода, что продается в супермаркетах зимой, выглядит изумительно – крупная, ровная – одна к одной. Но ее запах и вкус мало напоминают настоящую летнюю клубнику, да и пользы от нее нет, скорее, больше вреда: ведь неизвестно, в каких условиях рос несезонный урожай, какими удобрениями «подстегивали» его созревание.

Можно ли есть при беременности замороженную клубнику

Лучше поесть замороженную ягоду с собственной грядки, она гораздо больше подходит будущей маме. Если ее правильно заморозить, прекрасно сохранятся все полезные вещества, а вкус и запах по-настоящему порадуют.

Поэтому в разгар клубничного сезона нужно хорошенько промыть отобранные лучшие и неповрежденные ягоды, одновременно удалив у них зеленую «чашечку» из листочков. Затем обсушить клубнику на расстеленном полотенце, после чего разложить по одной, чтобы не соприкасались друг с другом, на плоской тарелке или подносе и убрать в морозилку, включив функцию «Быстрая заморозка». Когда ягоды замерзнут, положить их в контейнер или пакет и убрать в морозильную камеру уже на хранение.

Зимой можно размораживать ягодки и наслаждаться, однако не забывая при этом о норме, допустимой в том или ином триместре беременности: переедать замороженную клубнику так же вредно, как и свежую, побочный эффект будет аналогичным.

Из замороженных плодов готовят компоты, зимой их лучше пить теплыми.

Варенье из клубники

Сваренное самолично варенье или домашний джем из клубники разрешены беременным. Лучше всего их либо добавлять в творог или другие кисломолочные продукты, либо есть вприкуску с чаем, при этом следя за количеством съеденного и тем, как на него реагирует организм.

Медики, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), утверждают, что допустимая для беременной норма сахара в день – не более шести чайных ложек. Сюда входит не только тот сахар, что имеется в варенье, но и тот, что кладут в кашу, с которым варят компот. Исходя из этого, нужно пересчитывать количество варенья. Как правило, в ложке варенья содержится ровно ложка сахара.

Кроме того, клубничное варенье может вызывать аллергию – точно так же, как свежая ягода. Если после чаепития на коже появилась сыпь, от варенья нужно отказаться.

Но все же, если аллергии на продукт нет, лучше попробовать не варенье, а перетертую с сахаром клубнику. Такие заготовки не подвергаются термической обработке, поэтому витамины в них сохраняются в том количестве, которое есть в свежей ягоде. При приготовлении таких десертов лучше использовать коричневый тростниковый сахар вместо привычного белого свекловичного, он гораздо полезнее.

Компот из клубники

Компот из клубники полезен при беременности. Если ягоды не переваривать, они хорошо сохранят все витамины и полезные вещества, поэтому кипятить их можно не более трех минут.

Компот из клубники

Не рекомендуется покупать готовые компоты в магазине, они обычно переслащены, кроме того, в них добавляют консерванты. Лучше готовить напиток из клубники со своего участка или, в крайнем случае, из купленной у знакомых.

Ароматный напиток хорош и теплым, и прохладным. Его можно пить небольшими глотками, когда мучает токсикоз – так будет легче пережить неприятные симптомы. Охлажденный компот жарким летним днем и от жажды спасет, и доставит удовольствие, и пополнит витаминами организм. Но не надо сильно охлаждать напиток – ледяная жидкость может спровоцировать простуду или ангину.

Если будущая мама пьет такой напиток регулярно, у нее улучшаются показатели гемоглобина крови, снижается риск появления анемии, что важно для здоровья малыша. Однако необходимо контролировать показатели сахара крови, поскольку, как правило, при варке компота добавляют сахарный песок. Если его дополнительно не подслащивают, контроль за кровью может быть не очень скрупулезным. При повышении уровня глюкозы в крови от употребления компота нужно отказаться.

Еще одна опасность – возможная аллергия. Если появились первые ее признаки, пить компот не следует.

В клубничный компот можно добавлять другие ягоды или фрукты, например яблоки. В этом случае сначала их проваривают в кипящей воде минуты три-четыре, затем добавляют клубнику и варят еще немного.

Желательно сваренный компот выпить в течение дня. При более продолжительном хранении витамины в нем разрушаются, а сам продукт начинает портиться.

Если беременная женщина, особенно на последних сроках, будет пить очень много ароматного напитка, у нее могут появиться отеки. Сколько компота употреблять, может точно сказать доктор, ведущий беременность. Он рассчитает то количество, которое допустимо, исходя из данных о весе будущей мамы, срока беременности и результатов анализов.

Сушеная клубника

Удивительно, но такие неприятные следствия беременности, как утренняя тошнота, изжога, запоры, отеки, можно устранить с помощью сушеной клубники.

Поскольку сушат ягоды при температуре не выше 40–45 градусов, они обладают всем достоинствами свежей клубники – в них ничуть не меньше витаминов и минералов.

Из сухой ягоды можно варить компот, можно добавлять в чай при его заваривании или во время чаепития съесть 1–2 штучки вприкуску.

Однако с сушеной клубникой надо соблюдать осторожность, так как из-за выпаривания воды мякоть становится более концентрированной. Повышается количество сахара на одну единицу веса, увеличиваются аллергические свойства. Поэтому норма съеденной сушеной клубники не может превышать двух штук в день дважды за неделю. Этого будет вполне в меру, чтобы пополнить организм витаминами и другими полезными веществами, улучшить показатели гемоглобина крови, повысить эластичность сосудов и укрепить их стенку.

Компот из сушеной клубники также не рекомендуется пить чаще двух раз в неделю. Благодаря его мочегонному действию можно уменьшить отеки у беременной женщины. К тому же этот ароматный напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы и помогает спокойно пережить стрессовые ситуации, устранить перевозбудимость и психоэмоциональное напряжение.

 

Как правильно употреблять клубнику

Вкусная ароматная клубника обязательно принесет пользу беременной и ее малышу, если не злоупотреблять. Отбирать нужно самые свежие, красивые и спелые ягоды, перед употреблением хорошенько их вымыть. Во-первых, на клубнике обычно налипают песчинки, которые будут неприятно скрипеть на зубах, если от них не избавиться. Во-вторых, поскольку обычно ягоды зреют, лежа на земле, существует опасность заразиться яйцами гельминтов.

Как правильно употреблять клубнику

Лучше всего есть ягоды с кисломолочными продуктами. Это поможет избежать снижения уровня кальция в организме, поскольку кислоты в составе клубники начинают взаимодействие с кальцием из «молочки», а не из организма. Больше всего клубника «дружит» со сметаной, сливками, обычным молочным йогуртом, творогом и ряженкой.

Важно помнить, что самая подходящая клубника – та, что выросла в той местности, где проживает беременная женщина, в настоящий клубничный сезон. Тепличная зимняя клубника или привезенная не в сезон издалека, из-за нескольких морей, обычно насквозь пропитана веществами, позволяющими лучше сохранить ягоды при длительной транспортировке, но вредными для нежного организма малыша.

Сколько можно есть в день

Пользу во время беременности принесет не огромная миска съеденной за один присест клубники, а ежедневное крайне ограниченное ее употребление. В таком ежедневном режиме в течение всего ягодного сезона можно съедать по 2–3 штуки, не более. При среднем размере ягод это примерно 70–80 г. Когда хочется съесть побольше, можно позволить себе 5-6 штук, но тогда придется пожертвовать частотой употребления – не более 2–3 раз в неделю. Слишком большая доза может на ранних сроках вызвать выкидыш, на более поздних – преждевременные роды.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употреблять клубнику натощак – не очень хорошая идея. Дело в том, что органические кислоты в составе ягоды действуют раздражающе на слизистую оболочку, выстилающую желудок, особенно если он еще пуст. Поэтому, чтобы не спровоцировать гастрит, лучше не добавлять ягоды в творог, который планируется съесть на завтрак, лучше отложить их до полдника или съесть в виде десерта на обед.

Перед сном клубника также не рекомендуется – по трем причинам. Первая таится в действии органических кислот: если будущая мама поест ягод и примет горизонтальное положение в кровати, из-за ягодных кислот, находящихся в желудке, ее начнет мучить изжога. Особенно велика ее вероятность на поздних сроках беременности. Вторая причина – в мочегонном эффекте клубники. После ее вечернего употребления придется вставать в туалет не один раз за ночь, а сон будет гарантированно испорчен. Ну и третья причина: когда ягода начнет ночью перевариваться и активно чистить кишечник, могут появиться метеоризм и бурление, а это, конечно, дискомфортно.

Польза клубники при беременности

Красным цветом клубника обязана пигменту пеларгонидину. По сути, это антоциан – так называется группа натуральных красителей, помогающих улучшить состояние сетчатки глаза и нормализовать глазное давление. Помимо этого, есть у антоцианов свойство останавливать кровь.

Польза клубники при беременности

Некоторые ученые говорят о клубнике как о витаминной бомбе – настолько много в этих красивых ароматных и аппетитных ягодах веществ, полезных и нужных каждому человеку, а беременной – особенно. Витаминов в плодах не меньше, чем в популярных комплексах, разработанных фармацевтической промышленностью и продающихся в аптеке за немалые деньги.

Ученые давно отметили, что клубника находится в числе лидирующих продуктов по количеству содержащихся в ней аминокислот и витаминов. Она оставила позади себя цитрусовые, а по наличию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоит на втором месте – после черной смородины. Достаточно съесть всего горсточку красных ягод, чтобы получить полную суточную норму этого витамина.

Аскорбиновая кислота обеспечивает беременной более крепкий иммунитет, что особо ценно в период вынашивания ребенка, поскольку большинство лекарственных препаратов в это время запрещено. Кроме того, витамин С участвует в процессе усвоения железа и, соответственно, стимулирует выработку гемоглобина.

Фолиевая кислота, или витамин В9, – крайне необходимое средство для формирования и развития всех органов ребенка, особенно на начальных этапах беременности, когда закладывается его нервная трубка. Фолиевая кислота из клубники усваивается в организме будущей мамы гораздо лучше, чем синтетические аптечные аналоги. Суточная норма витамина В9 содержится в горсти ягод.

Витамин В1, или тиамин, и является тем ценным веществом, которое помогает будущей маме снять симптомы токсикоза. Он же улучшает кровоток в ее организме, особенно в малом тазу, за счет чего и кровоснабжение плода через плаценту становится более наполненным и качественным. К тому же недостаток тиамина, как правило, становится причиной нарушений обмена углеводов.

Еще один витамин группы В, называемый рибофлавином (или В2), отвечает за синтез ферментов, помогающий усваивать полезные вещества из пищи. Помимо этого, отмечено, что рибофлавин является обязательным участником процесса формирования костей, мышц плода и его нервных клеток. Нехватка витамина В2 может стать причиной проблем в развитии эмбриона.

Еще один компонент клубники – бета-каротин – помогает беременной сохранить зрение в порядке, отвечает за его остроту, а также участвует в формировании сетчатки глаза малыша.

Сердечно-сосудистая система будущей матери работает всегда с большими перегрузками. Предотвратить серьезные сердечные проблемы помогает никотиновая кислота (или витамин РР), входящая в состав ягоды. Она принимает участие в улучшении капиллярного кровоснабжения и в расщеплении углеводов.

Пиридоксин помогает усваиваться аминокислотам, а также является непременным участником процесса кроветворения. Если беременной женщине его не хватает, ее ждет понижение показателей гемоглобина, а также усиление неприятных симптомов токсикоза.

Много в клубнике токоферола (или витамина Е), широко известного антиоксидантными способностями. Но есть у него еще одна функция – он представляет собой аналог гормона беременности – прогестерона, недостаток которого в женском организме может стать причиной гипертонуса матки и последующего выкидыша.

Наряду с витаминами клубника содержит обширный комплекс сахаров, макро- и микроэлементов, жирных омега-кислот, которые и весьма полезны будущей маме, и необходимы для того, чтобы плод развивался нормально, а ребенок родился здоровым. В их числе – йод, который уберегает эмбрион от пороков формирования нервной системы и последующего умственного расстройства.

Если беременной женщине не хватает кальция, который также является составной частью клубники, возможно неправильное развитие скелета плода и патологическое формирование его сердечной мышцы. Да и на состоянии самой мамочки дефицит этого вещества отражается крайне негативно: у нее начинают страдать зубы, волосы, ногти.

Железо – важный элемент, участвующий в синтезе гемоглобина и предупреждающий малокровие, или анемию. В комплексе с аскорбиновой кислотой железо создает прекрасный барьер, обеспечивающий беременной женщине защиту от простуд, ОРВИ и ОРЗ.

Благодаря магнию маме удается привести в норму нервы, а также держать в тонусе мышцы и кровяное давление. Когда магния не хватает, у беременной женщины начинаются серьезные проблемы со сном, нарушается поведение, появляются слезы и истерики, дело может дойти до появления мышечных спазмов и гипертонуса матки.

За нормальное состояние водно-солевого обмена отвечает калий, его наличие помогает бороться с отеками. Но это вещество выполняет еще одну, более глубинную задачу: калий регулирует внутриклеточный метаболизм, благодаря чему удается сохранить стабильную pH-среду, ровный сердечный ритм и нормальную передачу нервных сигналов.

Являющаяся компонентом химического состава клубники медь увеличивает образование коллагена, благодаря чему всего 2–3 ягодки в день помогут будущей маме сохранить кожу красивой, здоровой, чистой и эластичной.

Флавоноиды, являющиеся компонентами клубники, помогают бороться с распространением воспаления и снижать повышенную температуру. В комплексе с органическими кислотами флавоноиды участвуют в процессе расщепления и выведения жиров, солей, токсинов, мочевой кислоты. А флавоноид, который называется фисетин, тормозит старение мозговых клеток и неплохо способствует сохранению памяти.

Недавно проведенные исследования подтвердили догадки медиков о том, что содержащиеся в ягодах флавоноиды могут предупреждать развитие сахарного диабета путем возвращения чувствительности организма к инсулину.

Диетологи ценят клубнику за большое содержание клетчатки, благодаря чему она помогает беременным нормализовать процесс пищеварения и мягко устранить запор.

Наличие этих полезных веществ делает клубнику продуктом, полезным не только на этапе беременности, но и в то время, когда она еще только планируется. Систематически употребляя в пищу вкусные спелые ягоды, будущие мамы могут и ликвидировать тошноту во время токсикоза на ранних сроках беременности, и благодаря мочегонному эффекту убрать отеки, и снизить кровяное давление на поздних ее сроках.

Когда в меню беременной женщины всегда есть клубника или продукты из нее, удается улучшить аппетит, укрепить сосуды, в том числе в плаценте и в прямой кишке: первое предупредит гипоксию плода, второе – появление геморроя на последних сроках вынашивания ребенка и в послеродовом периоде.

Да что там говорить – если будущая мама ест клубнику, у нее станут нормально, без сбоев работать сердце, печень, почки, ей гарантировано хорошее настроение, следовательно, она будет хорошо выглядеть. Кстати, для улучшения внешнего вида и удаления пигментных пятен, часто появляющихся в интересном положении, женщины научились использовать клубнику – достаточно потереть ягодами несколько раз потемнение на коже, чтобы оно посветлело.

 

Может ли клубника навредить будущей маме

Конечно, клубнику, как и любой другой продукт, нельзя есть без ограничений – иначе можно получить «букет» неприятностей со здоровьем. Превышение разумных норм может стать причиной усиления мышечного тонуса, если у женщины есть к этому расположение. При значительном напряжении мышц матки употреблять клубнику вообще не следует.

Может ли клубника навредить будущей маме

В числе других случаев, когда эти ягоды не рекомендуются, – заболевания органов пищеварения, связанные с повышением кислотности желудочного сока и появлением язв. Входящие в состав кислоты могут усугубить ситуацию.

Внимательнее надо быть будущим мамочкам, страдающим кариесом. Зубы в любом случае нужно лечить, чтобы не навредить ребенку, об этом обязательно скажет гинеколог. Но и клубнику с незалеченным кариесом есть нельзя – находящиеся в ягодах кислоты могут ускорить разрушение зубов.

Есть женщины, у которых наблюдается аллергическая реакция на клубнику. Им придется отказаться от ее употребления, поскольку велика вероятность навредить не только себе, но и будущему малышу.

Как выбрать качественные ягоды при покупке

Лучшим выбором для беременной будет сезонная клубника. Ее не пичкают препаратами для усиления роста и ускорения созревания, поэтому ненужных и вредных для организма самой мамы и ее ребенка веществ не поступит. В средней полосе России клубника начинает поспевать в июне, в южных – чуть раньше. Ее можно купить на рынке уже в мае, и это будет продукт хорошего качества, выращенный в естественных природных условиях.

Покупая ягоды, надо выбирать спелые, ярко-красные плоды, если, конечно, речь не идет о видах, имеющих розовую окраску – как, например, десертный сорт Ананасная. Пренебрегать такой клубникой не надо, это очень сладкая и содержащая мало кислоты ягода. Правда, хранится она хуже красных сортов.

Хорошая качественная клубника должна быть в меру твердой и крепкой, без обильных выделений сока. Нужно избегать ягод, на которых есть светлые или даже белые пятна – они еще чуть-чуть не дозрели. Не следует брать клубнику чуть подмятую, тем более – если на ней обнаруживаются следы подгнивания. Таким продуктом и сама мама может отравиться, и ребенку вред принесет.

Мимо вкусной ягоды пройти невозможно – она распространяет вокруг себя клубничный аромат, который тоже считается признаком качества.

А если клубника на прилавке ровного размера, блестящая и невероятно красивая, но запаха от нее практически нет – от покупки такой лучше отказаться. Наверняка эта ягода выращена с добавлением нитратов или каких-либо стимуляторов. Чистая от химии клубника обычно разного размера, так называемая разнокалиберная, подчас в ней попадаются и корявые ягодки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: