Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Княженика: польза и вред для здоровья

Княженикой называют невысокие травянистые кустарники без шипов. Растения эти – многолетние кустарники, которые отличаются морозостойкостью, причислены к семейству Розовых. Они растут и плодоносят на протяжении нескольких лет, то есть являются многолетними.

 

Что такое княженика и как она выглядит

Также культура называется княженикой обыкновенной, куманикой, арктической малиной, княжей или царской ягодой, хохлушкой, мамурой, полуденицей и поленикой северной. К родственникам кустарника относят многие гибриды малины. В трактате энциклопедического типа Брокгауза и Ефрона утверждается, что название «княженика» в конце XIX столетия применялось к кустарникам смородины красной.

Княженика

Ягода произрастает в северных широтах России. Для растения предпочтительны насыщенные влагой, тенистые места. Кусты арктической малины часто встречаются около пресных водоемов, на богатых разнотравьями лугах, тундровых лесах или болотистых почвах. Растение распространено в сахалинских, дальневосточных, камчатских и уральских областях. При желании выращивается и в российской средней полосе.

Чтобы попробовать свежую царскую ягоду, придется дождаться позднего лета или ранней осени. Листья запасают с середины июля. Собранная княженика отлично подойдет для варенья или джема, заморозки и засушки. О лечебных свойствах арктической малины было известно еще жителям Древней Руси. Лекари использовали плоды и листья и достигали положительных результатов.

Чем отличается княженика от костянки

Каждая из лесных ягод крайне полезна и нередко встречается в природе. Впрочем, отыскать их смогут только истинные любители «тихой охоты». Внешне как кусты, так и плоды довольно похожи.

Путают костянку с поленикой часто, чему способствует ботаническая неграмотность населения. Если первая пока не получила альтернативного имени, то у второй их хоть отбавляй. Недоумение вызывает иное название – костянка. Сразу же появляются сомнения, а не та ли это всем известная костяника, возможно, просто несколько букв перепутались? С ботанической точки зрения эти культуры совершенно разные, но все же они имеют точки соприкосновения.

Почему костянкой ошибочно называют оба растения? У каждого из кустарников плоды с небольшой косточкой внутри. Помимо этого, они объединены:

  • принадлежностью к одному и тому же семейству Розоцветных;
  • одинаковыми по форме листами;
  • небольшой высотой – от 30 до 50 см;
  • повышенными требованиями к уровню влаги в почве;
  • началом цветения во второй половине мая – в начале июня;
  • созреванием ягод к концу летнего периода;
  • преобладающим красным пигментом в плодовом окрасе;
  • лечебными для человека свойствами.

Понять главные различия между сравниваемыми культурами можно, получше присмотревшись к самой костянке. На ее кустах произрастают прямостоячие полосные побеги и ползучие стебли длиной от 150 до 300 см. Последние укореняются и дают жизнь новым растениям. Мамура же стремится в высоту и отростков не образует.

Костяника произрастает на луговых влажных почвах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой как костяники, так и поленики, необходимо знать простые правила сбора этих ягод:

  1. Приемлема только ручная сборка, ведь механическими приспособлениями плодам наносятся повреждения, в связи с чем сроки хранения снижаются.
  2. При растущей луне аромат культур становится насыщеннее.
  3. Урожай не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами, ведь под действием ультрафиолета он быстро утратит полезность и насыщенный привкус.

Костяника отличается также щитковидными белыми соцветиями и кисло-сладкими ягодами с выраженным гранатовым привкусом, которые включают 3–4 небольших отдельных шарика, смотрящих вверх. А у хохлушки плоды слаще и пахнут ананасом, свисают на длинных плодоножках и не отрываются от косточек.

У костяники показатель пищевой ценности практически в два раза выше по сравнению с полуденицей и составляет 40 ккал. В состав плодов входит 7,4 г углеводов, 0,8 г белков, 0,9 г жиров, витамины С, Е, Р, микроэлементы и минеральные вещества.

Обе северные ягоды представляют особую ценность для человеческого организма не только из-за витаминного состава, но из-за целебных свойств, которые существенно разнятся, значит, плоды способны оказать противоположное действие.

К примеру, костяника способствует повышению показателей артериального давления, а поленика – понижению. Ягоды и листы первой также способны оказывать потогонное, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие, устранять признаки простудных заболеваний и помогать избавляться от ненавистных лишних килограммов.

Особенности выращивания

Высаживается так же, как и малиновые кусты, на участках с подготовленной почвой – для получения урожая ее обогащают перегноем, песком, органическими удобрениями, древесной золой и натуральным торфом. Площадка должна одновременно быть освещенной и слегка притененной рядом растущими деревьями или кустарниками. В теплом прохладном месте созревание пройдет равномернее. При высоких температурах ягоды часто высыхают. На одной грядке рекомендовано высаживать разные разновидности для активизации переопыления.

Земля перед посадкой должна пройти обработку специальными средствами для обеззараживания от грибковых и плесневых спор и иных вредоносных бактерий. Также следует раз в трое суток рыхлить почву. При своевременном увлажнении и правильном уходе княженичные насаждения дают до 1,2–1,5 кг плодов с 1 кв.м. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить семью из 4 человек полезными микроэлементами в течение зимы.

Корневая система княжей ягоды ползучая и расположена на глубине 15–20 см, расползается по разным сторонам. Стебли – усредненная вариация малиновых и клубничных. У корешков наблюдается одревеснение. Побеги довольно травянистые с мохнатыми завязями зеленого цвета. Поскольку родиной поленики считается север, ее кусты не вырастут выше 25–30 см, даже при культивировании в широтах средней полосе. Предприимчивыми селекционерами были выведены определенные сорта, достигающие в высоту 100–150 см, которые пригодны для высадки в широтах средней полосы.

Строение и внешний вид листовых пластин хохлушки напоминает малиновые. Они обладают тройчато-каплевидной формой, заострены к кончику, можно заметить отчетливые прожилки. Оттенок у листов зеленый или багровый, иногда встречается красноватая кромка.

У мамуры период цветения приходится на конец весны – начало лета и длится около месяца. Полуденица цветет одиночно. Каждое из многочисленных соцветий состоит из пяти лепестков. У последних насыщенно-пурпурная, практически фиолетовая окраска. Плоды, с ботанической точки зрения, не являются ягодами, а костянками преимущественно ярко-красного, практически багрового оттенка. По вкусовым ощущениям спелая полянина напоминает сладкую клубнику, пахнет ананасом или свежей карамелью. А недозрелые ягоды – кисловатые, напоминают зерна граната. Плоды по виду походят на малиновые. Плодоношение у кустарника несильное. Даже в естественных условиях для сбора литровой банки – примерно одного килограмма – придется найти несколько полян.

Если принести и высадить лесные побеги, то, скорее всего, они не приживутся. В садах дикие ягоды растут плохо и приносят мало плодов, которые по вкусу и аромату уступают диким. Год с годом плодоношение приходит в упадок и совсем прекращается.

На дачном участке предпочтительнее выращивать гибрид полянины и костянки. Молодые растения отличаются большим объемом урожая. За ними нужен особый уход, нельзя допускать загущения, для этого достаточно регулярно подрезать кустарники, удалять высохшие ветки и пропалывать сорняки. Рекомендуют беречь посадки от действия ультрафиолета и сквозняков.

 

Состав и калорийность

Арктическую малину смело можно отнести к ягодам, которые содержат калории в минимальном количестве – на 100 г 26 единиц. Поэтому употребление плодов допустимо при строгой диете. В составе княженики и ее листьях в оптимальных количествах содержатся:

  • сахара – в форме глюкозы и фруктозы;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • марганец;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • антоцианы.

Полезные вещества в комбинации с пищевыми волокнами позволяют северной полянине способствовать приливам бодрости и энергии. Уникальность химической структуры заключается в отсутствии белковой и жировой структуры, в 100 г продукта лишь 7 г углеводных компонентов.

Царская ягода обладает следующим спектром действий:

  • противовоспалительным;
  • противоцинготным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоанемическим;
  • вяжущим;
  • укрепляющим;
  • тонизирующим.

Если прислушаться к словам английского химика Д.Бартона, то на вкусовые характеристики княженичных ягод оказывают влияние органические кислоты и ароматические вещества, поэтому после сбора плоды слегка подкисляются

Полезные свойства княженики

Общая польза

Мамура, произрастающая в дикой природе, включает в себя витаминный и минеральный комплекс, полностью восполняющий естественные потребности в полезных веществах, среди которых и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства княженики

Полуденица славится не только большим содержанием аспирина, еще она способствует правильному формированию и нормализации метаболизма. Благодаря кислотам и активным микроэлементам плоды хохлушки оптимизируют щелочной обмен в тканях человеческого организма.

Пользу княженичных плодов в полной мере можно описать следующими процессами:

  1. Предотвращение цинги. Приходит в норму образование составляющих соединительных тканей, происходит укрепление капиллярных стенок, регулируется уровень гормонов и обменные процессы, улучшается общее состояние и пропадает апатия.
  2. Стабилизация работы мочевыводящей системы и печени. Ягодные компоненты улучшают состояние слизистых оболочек, способствуют выведению свободных радикалов, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря этому в значительной мере улучшается водный обмен, а ткани защищаются от образования и отложения кристаллов мочевой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета. Процессы воспаления постепенно гаснут. Организм проявляет большую устойчивость к заболеваниям бактериальной и вирусной природы.
  4. Заживление ран. Княженичный сок способен оказывать вяжущее и успокаивающее действие, устраняя воспаления и уменьшая болевые ощущения. Выжимка купирует интоксикационные признаки и на клеточном уровне регенерирует и ускоряет процессы рубцевания.
  5. Борьба с лишним весом. В плодах арктической малины содержится незначительное количество калорий, в связи с чем их часто включают в рационы диетического питания.
  6. Оптимизация работы ЖКТ. Северная полянина уменьшает патогенную микрофлору, подавляет и снижает метеоризмы, удаляет соединения тяжелых металлов и тонизирует слизистые оболочки, поэтому спазмы в кишечнике и желудке прекращаются, как и боль.
  7. Укрепление стенок сердца и сосудов. Ткани упрочняются, приобретают эластичность и тонизируются. Образование бляшек и тромбов значительно сокращается, таким образом, вероятность развитие болезни Альцгеймера, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда сводится к нулю.
  8. Выработка эндорфиновых, дофаминовых и серотониновых групп. Из-за содержания органических кислот и дубильных веществ при регулярном употреблении полуденицы нервная система не будет провоцировать беспокойства, мигрени или частые головные боли.
  9. Нормализация АД. Укрепление тканей сердца и сосудов способствует отличной циркуляции крови и предотвращает соответствующие патологии.
  10. Синтезирование коллагеновых молекул. Фибриллярные белковые соединения значительно улучшают состояние соединительных тканей, регенерируют кожные покровы, выводят токсичные вещества и нормализируют обменные процессы.
  11. Восстановление секреции поджелудочной и щитовидной железы. За счет выработки нейромедиаторов возникает приток жизненной энергии, происходит нормализация веса и восстанавливается выработка печеночного секрета, поэтому состояние кожных покровов, ногтей и волос улучшается.
  12. Снижение количества спазмов. Последние возникают при интенсивных физических нагрузках. За счет микроэлементов и антоцианов кровообращение стабилизируется, из-за чего происходит более быстрое восстановление сил организма и спазмы вновь не возникают.

Княжьи ягоды полезны в период полового созревания и во время замедления метаболизма у людей преклонного возраста.

Для женщин

Регулярное употребление хотя бы 100 г мамуры способствует стабилизации менструального цикла. Нормальные с точки зрения физиологии кровотечения станут регулярнее за счет слаженной работы репродуктивной системы и правильной выработки гормонов. Месячные будут протекать практически безболезненно.

Для мужчин

Если верить утверждениям диетологов, то полуденица полезна для представителей сильного пола. В ее составе можно обнаружить калий и фитонутриенты, которые в совокупности предохраняют от возникновения простатита и рака предстательной железы. Кроме того, хохлушка содержит минеральный марганец, поддерживающий необходимый уровень тестостерона в организме мужчин.

При беременности

Княжья ягода поможет избавиться от отечностей и является витаминным кладезем для женщин в интересном положении. Она поможет при пониженной кислотности в желудке и изжоге, часто наблюдающейся у беременных. Докторами княженика рекомендуется при инфекциях, возникающих в органах мочеполовой системы. Органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды – вспомогательные средства при повышении температуры.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При кормлении грудью

Несмотря на насыщенную ярко-красную окраску, арктическая малина разрешена новоиспеченным мамам уже на первом месяце грудного вскармливания. Необходимо соблюдать нормы потребления и не допускать переедания, в противном случае у новорожденного возникнут проблемы с пищеварением или аллергическая реакция. В течение этого периода морсы или компоты безопаснее. Но лучше не поедать полуденицу до тех пора, пока младенцу не исполнится полгода.

Княженичные напитки наладят процесс лактации, восстановят организм и укрепят иммунную функцию. Они защитят от вредных бактерий и микробов, помогут при варикозном расширении вен и значительно понизят уровень холестерина.

Для детей

Употребление куманиковых ягод рекомендуется не только взрослым, но и малышам. Противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, нет. Для предотвращения возможных аллергических реакций хохлушку детям, не достигших трехлетнего возраста, давать не следует. Малыши до 36 месяцев наиболее подвержены неприятным проявлениям, связанных с аллергией.

При похудении

Куманика обладает пониженными показателями калорийности, поэтому ее плоды разрешено включать в практически любую диету, к примеру ягодную. Также ягоды в свежем или замороженном виде употребляют как перекус или вместо полноценного приема пищи.

Если соблюдать одну из вариаций фруктово-ягодной диеты, то с легкостью можно избавиться от пресловутой пары лишних килограммов и значительно улучшить состояние кожи на лице. Во время соблюдения новых принципов питания для достижения желаемого результата следует кушать 300–500 г арктической малины ежедневно.

При анемии и авитаминозе

Поскольку плоды хохлушки насыщенны соединениями железа, органическими кислотами и микроэлементами, они часто используются при необходимости витаминной «подпитки». В особенности курс приема княженики важен во время межсезонья, когда снижается иммунная функция, а человек быстро утомляется от привычного объема работы.

Большая часть видов заболеваний, связанных с малокровием, провоцируется недостатком витаминного комплекса и накоплением токсинов. Употребление свежей арктической малины восполняет нехватку аспирина, за счет этого укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализируется общее состояние организма, предотвращаются частые головокружения и усталость.

Полуденицу присыпают сахарной пудрой или поливают медом, добавляют в травяные чаи и сборы или съедают без каких-либо добавок просто так. В ходе длительной температурной обработки количество аскорбиновой кислоты и иных полезных веществ уменьшается в разы.

Хохлушка эффективна не только в качестве противовирусного средства, но и при проблемах с дыхательной системой. Княженичные плоды, благодаря спазмолитическому действию, помогут при проявлениях бронхиальной астмы. Ягода также используется при профилактике пищеварительных расстройств, в частности диареи и запоре.

 

Применение в косметологии

Ягоды хохлушки способны тонизировать ткани эпителия, обогащая клетки редким витаминным комплексом, благодаря которому старение «замораживается». Поэтому арктическая малина часто встречается в питательных и увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках. Даже дома можно без особых усилий изготовить маску, тоник, легкий скраб – понадобятся свежие или замороженные ягоды. Даже после помещения в морозильную камеру плоды не потеряют свойств.

Применение княженики в косметологии

Витаминная маска с освежающим эффектом

Несколько пюрированных полудениц нужно смешать с кефиром и медом до состояния густой сметаны. Затем нанести на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смыть проточной слегка горячей водой. Средство довольно хорошо освежит покровы, осветлит их, избавит от пигментации и насытит полезными веществами.

Аспирин способствует образованию особой защитной пленки, защищающей покровы от негативного воздействия солнечного света. Образованный маской невидимый слой сузит расширенные поры и приведет в норму работу сальных протоков. Запустится процесс естественного самоомоложения. Средство окажется максимально полезным в течение весеннего периода, ведь кожа насытится витаминами и микроэлементами, за счет чего улучшится эластичность и повысится тонус.

Тоник

Средство идеально подходит для жаркого лета. Оно увлажняет и подпитывает, обладает легким пилинговым и лифтинговым действием, восстанавливает естественное сияние кожи.

Понадобится лишь размять 5–6 ягод поленики и залить 100 мл отчищенной воды. Средство должно настояться на протяжении часа при комнатной температуре. Затем полученный состав процедить и нанести на лицо и шею. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

Природные антиоксиданты и легкие ягодные кислоты продлят срок хранения средства до недели, эти вещества выступят в качестве естественных консервантов.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, арктическая малина при злоупотреблении или склонности к каким-либо патологиям способна провоцировать болезненную и неприятную симптоматику, из-за чего возникают риски подорвать состояние здоровья. При злоупотреблении мамурой могут возникнуть следующие проявления:

  1. Аллергические реакции. Появляется острый зуд, на кожных покровах наблюдается покраснения и мелкая сыпь. Иногда люди жалуются на головную боль, тошноту, обмороки, отечности слизистых, конъюнктивит, повышенную температуру, обильное слезоотделение, приступы удушья и анафилактического шока.
  2. Уменьшение показателей АД. Княженичный состав при злоупотреблении негативно сказывается на сосудисто-сердечной системе и ухудшает процесс кровяной микроциркуляции.
  3. Нарушение пищеварения. Провоцируются желудочно-кишечные расстройства: возникает боль, диарея, длительный метеоризм, гастрит, понос или запор. Помимо этого, переизбыток арктической малины ухудшит перистальтику и может спровоцировать аденому в поджелудочной железе.
  4. Повышение тонуса в мочевом пузыре. Процесс обусловливается ускорением обменных процессов. Из костей начинают вымываться важные для прочности скелета кальциевые соединения.

Княженику не советуют при заболеваниях ЖКТ. Перед началом употребления необходима консультация специалиста, врач определит, скажутся ли ягоды на состоянии слизистых оболочек. С особой осторожностью нужно относиться к полуденице людям с предрасположенностью к индивидуальной непереносимости, в особенности если имеется аллергическая реакция на малину.

Абсолютными противопоказаниями к исключению полянины северной из рациона считается:

  • непереносимость витамина С;
  • эпилептические припадки;
  • гастрит или язвенная болезнь.

Также мамуру и содержащие ее продукты запрещаются есть перед хирургическими вмешательствами, ведь показатели свертываемости снижаются и возникает вероятность ухудшения общего состояния организма или внутренних кровотечений.

Употребление княженики разрешено практически всем здоровым людям, но при отсутствии наличия некоторых заболеваний. Лечение с помощью отваров и настоев не принесет негативных последствий и разрешено даже женщинам в интересном положении и маленьким детям. Для успешной профилактики и дальнейшего прогрессирования патологий чрезвычайно важна правильная постановка диагноза, которая возможна только после консультации грамотного специалиста. Врач даст грамотные советы и распишет рекомендации. Следует знать, что при введении в терапию народного лечения средства нетрадиционной медицины являются только лишь дополнением к консервативным методам.

 

Как приготовить варенье из княженики

Плоды арктической малины можно довольно часто встретить в кулинарных рецептах. Ягодами украшаются пироги. Полуденица входит в состав кисломолочных продуктов, выпечки, в том числе пирогов и пирожных.

Как приготовить варенье из княженики

Для сохранения всех полезных свойств хохлушки большинство людей готовит из нее густой джем. Насчитывается множество рецептурных вариаций лакомства. Основные ингредиенты – сахарный песок, очищенная вода и сами ягоды. Такой состав перекочевал от северных народов.

Классическая рецептура княженичного варенья подразумевает проваривание мамуры в сиропе. Для приготовления сладкого раствора очищенную воду нужно смешать с рафинированным сахаром в соотношении 1:1. После изготовления сиропа предварительно очищенные от листвы и грязи и перебранные плоды варить ровно 3 минуты. Длительная термическая обработка уничтожает ягодную пользу. Полученную густую смесь разлить по банкам, прошедшим процедуру стерилизации, и закатать крышками. Готовое варенье хранить в темном прохладном месте, употреблять как самостоятельно, так и в качестве добавки к кашам, йогуртам или начинки в сдобных изделиях.

Также одним из популярнейших рецептов с арктической малиной является манник. Приготовление основы пирога базируется на классической рецептуре, только в качестве наполнения используются княженичные плоды. С помощью полуденицы привычный манник приобретет особенный вкус и изысканный аромат, а каждый кусочек десерта будет насыщать организм полезными минералами и макроэлементами.

Как выбрать и хранить

Распространена княженика насыщенного красного цвета. Свежесобранные плоды хранятся не более двух суток, после чего начинается процесс гниения и заплесневения. Арктическая малина считается хрупкой и быстропортящейся ягодой и стоит довольно дорого.

Поэтому особое внимание производителей уделяется упаковке – она должна защищать хохлушку от механических повреждений во время транспортировки. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть контейнер с полуденицей – помятых, испорченных, подтекших мамур и любых проявлений плесени быть не должно. Мокрое от сока донышко – веская причина отказаться от испорченного продукта. Хранить свежие ягоды рекомендуют в холодильнике не более двух-трех дней, а лучше – сразу же съедать.

Интересные факты

  1. Княженичные листья способны заменять подорожник – это обеспечивает дезинфицирование раны и вытягивание гноя, за счет чего ускоряется заживление.
  2. Пюре из полуденицы приложенное на очаги крапивницы, устраняет ее проявления.
  3. Северная полянина признана в Канаде и США деликатесным продуктом, а американское название «nagoon» буквально переводится как «растущее из земли сокровище».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: