Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Лопух – это одно из самых распространенных растений, его можно найти по пустырям, вдоль дорог, а иногда и на дачном участке, если за территорией недостаточно хорошо ухаживают. Он широко применяется и в официальной медицине, и в народной. В основном в качестве лекарственного сырья используют корень лопуха, листья – гораздо реже, поскольку в них содержится меньше полезных веществ.

 

Как выглядит растение

Существует несколько видов лопуха, но различия между ними незначительные. Чаще всего встречается лопух большой – травянистый двулетник, который может достигать в высоту 0,6–1,8 м. Самая примечательная его часть – это достаточно мощная корневая система стержневого типа. Корень у этого растения крупный, да еще и толстый, а в длину он может достигать 60 см.

Корень лопуха

Стебель у лопуха прямой и ребристый, в верхней части он сильно ветвится. В первый год на нем образуются только листья, формирующие прикорневую розетку. На второй год у лопуха уже должны быть и прямые стебли, и обычные листья – большие, с ровными краями, темно-зеленые сверху и серовато-войлочные снаружи.

Цветет лопух пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в корзинки шаровидной формы. В диаметре они достигают 30–40 мм, не больше. Это происходит в июле-августе. А в конце лета и начале осени появляются плоды, которые представляют собой бурые семянки.

Многие знают и вторую разновидность растения – лопух войлочный. В народе его чаще называют репейником. Он также является двулетником и обладает длинным и мясистым корнем. Листья у него крупные, но в целом они меньше, чем у описанного выше лопуха большого. А цветки репейника, которые обладают способностью мелкими колючками цепляться к одежде, знают все.

Где растет

Это растение широко распространено по всей Евразии в зонах с умеренным климатом. Оно встречается и в Скандинавии, и в Британии, и в Средиземноморье. Причем в Европу оно попало из России, где распространено по всей территории, вплоть до Сибири, Ближнего и Дальнего Востока. Встречается лопух и в Японии, и в Китае, и даже в Индии. Относительно недавно (по биологическим меркам) лопух был занесен и на Североамериканский континент, и в Латинскую Америку.

При этом в естественных условиях лопух может произрастать в лесу и среди скопления кустарников, но предпочитает места поближе к человеческому жилью. При этом он часто растет на замусоренных или заброшенных участках, где почва богата азотом.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья можно применять только корни лопуха первого года жизни. У «второгодки» корень становится деревянистым, и он уже практически не содержит полезных веществ. Отличить «первогодку» можно по отсутствию цветоноса.

Корни следует выкапывать в сентябре-октябре, именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Корни достают аккуратно, чтобы не повредить, обкапывая розетку на достаточно большую глубину и учитывая солидную длину. Сначала выкопанному корню дают обсохнуть, потом счищают с него остатки земли. Некоторые травники полагают, что мыть корень нельзя, поскольку вместе с водой с поверхности будут стекать и полезные вещества. Но большинство современных фитотерапевтов полагают, что корень все-таки следует промыть проточной водой, обсушить, отрезать у корневой шейки ту часть растения, которая торчит над землей, и только после этого приступать к процессу сушки.

Поскольку корни у растения большие, их разрезают на куски длиной 5–10 см. А толстые корни следует еще и разделить пополам вдоль.

Сушат растение на свежем воздухе или в помещении при условии, что оно хорошо проветривается. При высокой влажности воздуха лучше сушить корни в сушилках, которые используются для овощей и фруктов, выбрав щадящий температурный режим в 45–50 градусов.

Сушеные корни хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешках в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 3 года. Некоторые травники рекомендуют хранить сырье в виде порошка, предварительно смолов его при помощи кофемолки.

Можно ли замораживать
Корень лопуха можно замораживать. Он не теряет лечебных свойств. Корни моют, перебирают, обсушивают, разрезают на куски и помещают в морозилку в специальных пакетах или пластиковых контейнерах.

 

Химический состав

Корень лопуха употребляется в качестве лекарственного сырья. Но он имеет и пищевое значение. Современная промышленность рассматривает возможность применения пюре из корней лопуха в качестве сырья для производства диетических продуктов, в том числе молочных. А в старину в пищу употребляли запеченные корешки растения.

Все полезные свойства корня лопуха обусловлены его химическим составом. Не все входящие в него вещества изучены до конца, однако уже сегодня ученые считают, что лопух – это кладезь полезных элементов. В состав корня входят:

  1. Полисахарид инулин (причем его содержание составляет до 45%). Это вещество является пребиотиком (благодаря нему восстанавливается полезная микрофлора и налаживается пищеварительный процесс), активно участвует в обмене веществ. Благодаря инулину лучше усваиваются витамины и минералы, выводятся токсины, налаживается углеводный обмен, поэтому понижается уровень сахара в крови. Это вещество помогает укрепить иммунную систему.
  2. Эфирное бардановое масло.
  3. Жирные кислоты (например, стеариновая и пальмитиновая).
  4. Гликозиды, которые необходимы для нормального пищеварения и сердечной деятельности.
  5. Дубильные вещества.
  6. Ситостерин и стигмастерин – это фитостерины, то есть вещества, обладающие свойствами гормонов и способные заменить применяющиеся сегодня искусственные гормоны (но при этом не имеющие их побочных эффектов).
  7. Органические кислоты (в том числе кофейная, которая известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
  8. Большое количество протеина (до 12%), что делает корень лопуха ценным пищевым сырьем, тем более что по вкусу он напоминает пастернак или петрушку.
  9. Аскорбиновая кислота, значительно улучшающая состояние сосудов и являющаяся антиоксидантом.
  10. Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и участвующие в обменных процессах.
  11. Минеральные соли, в том числе кальция и калия, без которых невозможна работа сердечной мышцы.

Таким составом обладает корень всех видов лопухов. Разница заключается в основном в пропорциях и конкретном массовом выражении, но она не слишком значительна. В медицине наибольшее распространение получил лопух большой. Это обусловлено тем, что он чаще встречается в природе, кроме того, его корень имеет больший размер.

Из приведенных выше данных видно, что наиболее важными компонентами в составе лопуха являются клетчатка и пищевые волокна, а также протеины. Интересно, что многие из минеральных веществ содержатся не в сердцевине, а в кожистой оболочке корня. Поэтому при приготовлении лекарственных средств на основе этого сырья не рекомендуется его чистить.

Лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха обладает широким спектром лечебных свойств. В частности, он:

Лечебные свойства корня лопуха

  1. Обеспечивает быструю регенерацию тканей, что позволяет использовать его в качестве ранозаживляющего средства.
  2. Обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
  3. Снимает воспаление.
  4. Способствует нормальной выработке ферментов поджелудочной железы.
  5. Действует как легкое слабительное средство.
  6. Оказывает антисептическое и бактерицидное действие.
  7. Обладает желчегонным действием и помогает нормализовать функцию печени.
  8. Нормализует пищеварительные процессы.
  9. Оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать его при заболеваниях почек, а также для устранения отечности при других патологиях.
  10. Ускоряет обменные процессы.
  11. Снимает зуд при аллергических реакциях.
  12. Улучшает состояние кожи и волос.
  13. Обладает жаропонижающими свойствами, благодаря которым применяется при лечении простудных заболеваний (тем более что корень лопуха оказывает также ярко выраженное потогонное действие, а при вирусах это важно, поскольку позволяет быстрее вывести токсины).

Понятно, что по своему антибактериальному действию корень лопуха уступает современным антибиотикам, а его болеутоляющее действие будет более слабым, чем у нестероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому при серьезных бактериальных инфекциях он не заменяет антибиотики, а используется в качестве средства для комплексной терапии.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола это средство будет полезным сразу по нескольким причинам. Во-первых, его противовоспалительные свойства помогают бороться с различными заболеваниями органов малого таза. Во-вторых, высокое содержание фитостеринов лечит ПМС, мастопатию, улучшает состояние при менопаузе. И, в-третьих, антиоксидантные свойства лопуха позволяют использовать его для борьбы с морщинами и для улучшения состояния кожи.

Для мужчин

Для представителей сильного пола наибольшее значение имеют противовоспалительные свойства корня лопуха, поскольку именно они играют особенно важную роль в лечении простатита. Однако ряд исследований показал, что в этом растении содержатся компоненты, которые могут остановить разрастание тканей, характерные для аденомы предстательной железы, что также очень важно. Наконец, это растение устраняет запоры, от которых мужчины страдают чаще, чем женщины.

Отвары из корня лопуха и чай на его основе помогают также прочистить сосуды, что снижает риск образования холестериновых бляшек и развития ИБС – еще одной патологии, в большей степени характерной для мужчин.

При беременности

Поскольку в настоящее время исследования, которые бы доказали безопасность использования корня лопуха при беременности, не проводились, многие врачи советуют воздержаться от употребления средств на его основе. Корень содержит фитостерины, способные повлиять на гормональный уровень будущей мамы. Однако это касается только употребления препаратов лопуха внутрь. Использовать его отвары для ополаскивания волос при беременности можно. Это касается и периода лактации, когда употребление внутрь запрещено во избежание аллергии.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

Для детей

Детям в возрасте до двух лет противопоказаны препараты на основе корня лопуха. В дальнейшем дошкольникам экстракты и отвары дают при кашле, простудных заболеваниях, аллергии.

При похудении

В диетологии корень лопуха применяется сразу по нескольким причинам. Во-первых, это наличие пищевых волокон. Они обладают свойством влиять на процессы обмена веществ, разгоняя метаболизм и улучшая вывод токсинов из организма. Интересно, что в странах Тихоокеанского региона, которые славятся тем, что ожирение для их жителей является редкостью, часто добавляют корень лопуха в разные высококалорийные блюда, содержащие много жиров. Задолго до проведения научных исследований народам этих стран было известно, что корень лопуха улучшает усвоение таких компонентов. А современная наука знает, что происходит это благодаря инулину.

Он содержится во многих растениях, включая топинамбур. Но корень лопуха по этому показателю является рекордсменом. Инулин обладает приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. Сам по себе корень лопуха также не обладает выраженным ароматом, поэтому его можно использовать в самых разных диетических блюдах. Достаточно всего 8–10 г инулина в день для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и стимулировать развитие бифидобактерий. Это означает, что в пищу нужно употреблять 25–30 г корня лопуха. Его можно употреблять в рагу или в салатах, готовить на его основе повидло по приведенному ниже рецепту. Разумеется, ограничение при этом жиров поможет значительно увеличить эффективность лопуха для похудения.

Корень этого растения обладает также диуретическим эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Это также помогает снизить вес. Для достижения такого эффекта можно каждый день выпивать по чашке чая из корня лопуха. Он не увеличивает артериальное давление и помогает очистить сосуды, что также полезно для здоровья.

 

Корень лопуха в народной медицине

Лопух применяется в народной медицине не только в России, но и во многих других странах – Болгарии, Китае, Японии. Он считается хорошим средством от стоматита, подагры, бронхиальной астмы и даже гинекологических заболеваний.

Корень лопуха в народной медицине

При сахарном диабете

Корень лопуха содержит вещества, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому отвар корней лопуха пьют при сахарном диабете второго типа. Готовят его так – берут 4 ст.л. нарезанных и предварительно высушенных корней и заливают 300 мл кипятка, а затем настаивают в течение двух часов, желательно в термосе (или просто накрыв емкость с отваром теплым пледом).

Пьют средство трижды в день после основных приемов пищи по 100 мл (1/2 кружки). Перед употреблением отвар обязательно процеживают.

При панкреатите

Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, никакие отвары пить нельзя. Но при хроническом заболевании вполне допускается фитотерапия (однако только после консультации с врачом).

При панкреатите принимают настой корней лопуха. Готовят его так – берут 1 ст.л. сушеного измельченного сырья, заливают 2 стаканами кипятка, а затем настаивают в течение двух часов. Потом доводят средство до кипения, держат на медленном огне в течение 15 минут и пьют остывший и процеженный настой вместо чая трижды в день по 100–120 мл.

При гастрите

Противовоспалительные свойства лопуха помогут и при гастрите. В народной медицине пользуются популярностью несколько рецептов. Во-первых, можно пить настой корня лопуха. Для его приготовления берут 1 ч.л. измельченного сухого сырья, заливают 200 мл кипяченой воды (но не горячей, а комнатной температуры), настаивают средство в течение 8 часов – лучше всего оставить его на ночь. Утром настой процеживают и принимают по 70 мл (это около трети стакана) трижды в день за полчаса до того, как приступить к завтраку, обеду или ужину.

Некоторые травники предлагают готовить настой иначе. Берут 1 ч.л. измельченного сухого корня и заливают 400 мл кипятка. Настаивают средство в течение 12 часов. На следующие сутки настой процеживают и пьют по 100 мл 4 раза в день перед приемами пищи.

Во-вторых, при остром гастрите рекомендуется употреблять молодые корни лопуха (от растения первого года жизни), причем в сыром виде. Некоторые травник рекомендуют съедать по 4–5 таких корней. Причем они должны быть свежими. Их употребляют только в течение суток после того, как они были выкопаны, потом они теряют свои полезные свойства. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели, потом обязательно делают перерыв.

В-третьих, можно взять смолотый на кофемолке порошок из сушеного корня лопуха, смешать его в равных пропорциях со спиртом и медом и есть по 1 ст.л. трижды в день перед основными приемами пищи.

Для кишечника

При лечении язвенного заболевания кишечника используются те же рецепты, что были приведены выше для гастрита.

При запорах

Пищевые волокна, содержащиеся в корне лопуха, делают его прекрасным средством от запоров, вызванных нарушениями работы кишечника. Поэтому для профилактики запоров рекомендуется добавлять корень растения в ежедневный рацион. Также можно пить чай, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

При подагре

Это заболевание вызвано нарушениями солевого обмена. Нормализовать его лопух не сможет, но снимет вызванное им воспаление. Так что при этом заболевании он применяется в комплексной терапии.

Готовят средство следующим образом. Берут 1 ст.л. высушенного сырья и заливают 0,6 л только что закипевшей воды, а затем настаивают в термосе (или укутанной полотенцем кастрюле) в течение двух часов. После этого средство пропускают через любой фильтр (можно использовать марлю) и пьют по 40 мл как минимум трижды в день за 10–15 минут до основных приемов пищи.

При колите

В листьях лопуха содержится много компонентов, которые делают его эффективным против язвенного заболевания кишечника и колита. Но и в корне лопуха они тоже присутствуют, пусть и в чуть меньшем количестве. Для лечения берут 1 ч.л. сухого корня, заливают 0,4 л кипятка, настаивают в течение ночи в термокружке и пьют по 100 мл настоя 4 раза в сутки. Напиток должен быть теплым, поскольку холодная вода только усугубит симптомы.

Для печени

Ингредиенты, содержащиеся в корне лопуха, делают его не только гастро-, но и гепатопротектором – средством, полезным для клеток печени (и даже для гепатобилиарной системы в целом, поскольку он обладает желчегонным действием). При заболеваниях печени принимают настой корня лопуха. Для его приготовления берут 4 ст.л. измельченного сушеного сырья на 2 кружки кипятка. Это средство настаивают в течение всей ночи в утепленной емкости или термокружке, затем доводят до кипения, остужают до приемлемой температуры (чтобы он был не слишком горячим, но хорошо теплым) и процеживают. Полученный настой понемногу пьют в течение дня.

При геморрое

При этом заболевании очень важно наладить процесс пищеварения. Это помогает сделать пребиотик инулин, который содержится в корне лопуха. Кроме того, гликозиды оказывают мягкое слабительное действие и способствуют нормальному процессу дефекации, что очень важно при геморрое. У этого растения есть и болеутоляющее действие – в фазе обострения оно помогает смягчить неприятные симптомы. Также корень лопуха снимает отечность, что позволяет уменьшить воспаление. Наконец, он полезен для укрепления сосудов.

В таких случаях принимают внутрь отвар корня лопуха, приготовленный по приведенному ниже рецепту. Также отвар можно использовать для подмывания – содержащаяся в нем салициловая кислота помогает быстрее заживлять ранки.

При холецистите

Поскольку корень лопуха обладает желчегонным действием, он считается хорошим средством от застоя желчи, спровоцированного этим заболеванием. Но, кроме того, он снимает воспаление, что также очень важно при лечении холецистита. Рекомендуется в таких случаях принимать отвар корня лопуха. Готовят его так – берут 2 ст.л. свежего или сушеного сырья, заливают стаканом кипятка и дополнительно нагревают не напрямую, а поставив емкость в большую по размеру кастрюльку с водой. Это делают еще в течение 20 минут. Затем средство настаивают еще полчаса, пока оно не остынет, фильтруют и выпивают независимо от приема пищи по 1 ст.л. утром, в обед и вечером (но не на ночь).

При цистите

Это воспалительное заболевание мочевого пузыря, вызванное обычно бактериальной инфекцией. Лопух снимает воспаление и позволяет устранить болезнетворные организмы. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что позволяет быстрее вывести токсины и облегчает состояние. Но используют его не вместо антибиотика, а в комбинации с назначенными врачом препаратами. Рекомендуется в таком случае пить отвар, приготовленный по представленному ниже рецепту.

При простатите

Противовоспалительные свойства корня лопуха позволяют использовать его и в качестве средства от простатита. Для этого готовят настой – 2 ст.л. нарезанного мелкими кусочками свежего корня на стакан воды комнатной температуры. Средство настаивают в течение двух часов, доводят до кипения, остужают, пропускают через мелкое ситечко и принимают по 100 мл трижды в день. Этот рецепт считается эффективным и при аденоме предстательной железы.

 

При кашле

Настой корня лопуха, приготовленный по представленному ниже рецепту, считается эффективным средством для полоскания горла при ангине и других заболеваниях дыхательных путей. Такую процедуру можно повторять каждые два часа.

При бронхите и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, также употребляют отвар – 1 ч.л. сушеного корня на стакан кипятка. Перед употреблением средство процеживают. Пьют его по 1 ст.л. 3–4 раза в день. Отвар разжижает мокроту и помогает быстро вывести ее из дыхательной системы.

От аллергии

Как известно, аллергия является аутоиммунным заболеванием. Вылечить его невозможно, но можно свести к минимуму риск появления сильной реакции, и с этой задачей лопух прекрасно справляется. Для этого рекомендуется пить чай, приготовленный по описанному ниже рецепту. Также отвар из корня лопуха помогает убрать проявления кожной аллергической реакции при диатезе.

Для суставов

При артрите, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов корень лопуха полезен тем, что снимает отечность и жар, а также оказывает бактерицидное действие (а причиной артрита вполне могут быть и инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами). Кроме того, растение обладает противовоспалительным действием.

Можно при этих заболеваниях принимать внутрь отвар, приготовленный на водяной бане так, как было описано выше. Еще рекомендуют делать масляный экстракт, пропитывать им марлю и прикладывать компресс к проблемному суставу.

При мастопатии

Это заболевание часто обусловлено гормональными нарушениями. Входящие в состав корня лопуха фитостерины помогут нормализовать ситуацию. Недаром это растение входит в состав многих готовых препаратов. Однако перед его применением все равно нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

От мастопатии принимают готовый аптечный экстракт корня лопуха, руководствуясь инструкцией производителя. Но лучше готовить настой самостоятельно – для этого берут 1 ст.л. высушенного корня лопуха, заваривают стаканом только что закипевшей воды, оставляют остывать в течение получаса, а затем выпивают в течение дня.

При онкологии

Эффективность корня лопуха против онкологических заболеваний не доказана, но ряд исследователей считает его перспективным профилактическим средством. В народной медицине для этих целей предлагается такой рецепт – 10 г сушеного корня лопуха измельчают, добавляют 1 ч.л. цветочного меда, заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней в темном и сухом месте, периодически встряхивая емкость с напитком. По истечении этого срока настойка считается готовой к применению. В профилактических целях рекомендуют принимать ежедневно по 15 мл средства, разведенного в ½ стакане воды.

От паразитов

Корень лопуха позволяет избавиться и от глистов. Берут 1 ст.л. измельченных корней лопуха и засыпают в кастрюльку (эмалированную, чтобы металл не вступал в реакцию с растительным сырьем), а затем заливают стаканом кипятка и нагревают смесь в течение 10 минут, но до кипения не доводят. Потом снимают кастрюльку с огня и укутывают махровым полотенцем или пледом, чтобы не терялось тепло. В таких условиях настаивают средство в течение получаса, затем процеживают. Отвар пьют по 50 мл трижды в день независимо от приема пищи. Максимальной эффективности удается достичь, если одновременно подмываться этим отваром каждый день.

Для сердца

Содержащиеся в корне лопуха вещества помогают нормализовать сердечный ритм и улучшить работу сердца. Для этого высушенный молодой корень лопуха измельчают в кофемолке до состояния порошка. Затем берут 1 ч.л. этого сырья и заливают стаканом кипятка или горячего молока. Средство остужают, процеживать его уже не надо. Употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Применяют такой настой курсом, в течение 10–14 дней, затем на неделю делают перерыв. Для достижения желаемого эффекта повторяют курс 2–3 раза. Помимо всего прочего, корень лопуха помогает снизить уровень «плохого» холестерина, который часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

При дисбактериозе

Пищевые волокна, которые входят в состав корня лопуха, являются пребиотиками. То есть они создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, отсутствие которой и провоцирует дисбактериоз. Поэтому очень полезно включать в свой рацион молодые корни лопуха, особенно в сыром или отварном виде.

Но готовить из них получится только осенью, а в сушеном виде в качестве пищевой добавки они уже не так полезны. Поэтому в остальное время для лечения дисбактериоза используют отвар корней лопуха и одуванчика. Берут эти ингредиенты в равных пропорциях, смешивают, растирают в порошок, отбирают 1 ст.л. сырья, заливают стаканом кипятка, еще раз доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Это средство пьют вместо чая утром или вечером (только нужно учесть, что оно обладает мочегонным действием).

При сосудистых заболеваниях

Корень лопуха считается прекрасным средством для профилактики и лечения тромбофлебита. Но в таких случаях используется его масляный экстракт. Готовят его следующим образом. Берут 40 г свежевыкопанных корней и настаивают в течение суток в ½ стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового). Затем полученное средство в течение 15 минут нагревают на медленном огне, процеживают и смазывают проблемный участок готовым экстрактом. Также делают компрессы – берут марлевую салфетку, пропитывают экстрактом и прикладывают на ночь к больному месту, фиксируя с помощью бинта.

 

Виды целебных составов

Из корня лопуха делают спиртовую настойку, масляный и водный экстракт, отвар. Существует множество подобных рецептов, ниже будут приведены наиболее эффективные из них.

Виды целебных составов с корнем лопуха

Настой

Водный настой готовится очень просто – берут 10–25 г измельченных сушеных корней (в зависимости от того, насколько сильную концентрацию хотят получить), заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Это средство помогает при гастрите, нефрите, некоторых других патологиях почек, холецистите и даже язве желудка и кишечника. При таких ситуациях его пьют по 100 мл не более чем 3–4 раза в день после основных приемов пищи. Продолжительность курса лечения составляет 20–50 дней.

При этом настой используется и в качестве наружного средства. Он снимает кожное воспаление при экссудативном диатезе, заживляет раны, обеззараживает проблемные участки при фурункулезе. В таком случае им смазывают пораженную кожу или пропитывают компрессы.

Настойка

В аптеках можно найти готовый спиртовой экстракт этого растения, а в домашних условиях готовят настойку. Для этого используют или свежеотжатый сок только что выкопанного корня, свежее или сухое сырье, которое предварительно измельчают. Второй вариант считается более удобным. Корень лопуха и спиртовой раствор берут в пропорции 1:5. При этом измельченный свежий корень заливают водкой или 40%-ным спиртовым раствором и ставят емкость с этим средством в темное прохладное место. Там его держат две недели, периодически встряхивая, затем процеживают.

Если берут сухой корень, то в нем уже концентрация лекарственных веществ выше. Тут пропорция будет такая – 20 г сырья на стакан водки или спиртового раствора. Алгоритм приготовления будет таким же. Для улучшения вкусовых качеств в настойку добавляют мед.

Отвар

Отвар из корня лопуха можно приготовить двумя способами. В первом варианте берут 15–20 г сушеного корня, измельчают, заливают стаканом воды, кипятят и потом дополнительно варят на слабом огне в течение еще 20 минут. Затем средство остужают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 ст.л. в день трижды после еды. Это прекрасное средство не только от холецистита, но и от подагры, заболеваний опорно-двигательного аппарата (вроде остеохондроза), цистита.

Во втором варианте берут 100 г измельченного свежего сырья, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и держат на огне столько, чтобы успело выпариться около половины первоначального объема. Это средство процеживают, добавляют мед по вкусу и употребляют при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра. Некоторые травники рекомендуют его и при экссудативном диатезе. Но тогда мед добавлять не стоит, поскольку он способствует сенсибилизации организма и усугубляет ситуацию.

Чай

По сути, это разновидность травяного чая. Для его приготовления берут 1 ч.л. высушенного корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Концентрация лекарственных ингредиентов в таком напитке невелика. Но он считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.

Мазь

Это средство готовят следующим образом – берут 25 г корней лопуха и столько же его листьев, измельчают, заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем держат на медленном огне еще 20 минут. Потом и само растительное сырье, и жидкость растирают со 100 г сливочного несоленого масла или другой жирной основы. Это средство хорошо заживляет раны, им лечат язвы, ожоги и даже обмороженную кожу.

Масло

Вопреки самому названию, речь идет вовсе не об эфирных и жирных маслах, полученных из корня, а о его масляном экстракте. Для этого берут 75 г свежего сырья, заливают стаканом любого рафинированного растительного масла и оставляют на сутки. После этого средство кипятят в течение 15 минут и процеживают. Его используют преимущественно как наружное средство, в том числе и в косметологии.

Применение в косметологии

Полезные вещества, содержащиеся в корне лопуха, позволяют применять его и в косметологии, причем он будет полезен как для кожи, так и для волос.

Корень лопуха для кожи

Существует множество эффективных рецептов домашней косметологии. Например:

  1. Тоник для жирной кожи с расширенными порами. Для его приготовления берут 10–20 г свежего корня лопуха, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, потом процеживают. Этим тоником протирают кожу после умывания. Также его используют для примочек – им пропитывают марлевую салфетку, которую прикладывают к коже лица на 10–15 минут – получается эффективный аналог популярных сегодня тканевых масок.
  2. Лосьон для жирной кожи. Для его приготовления берут 2 ст.л. измельченного сушеного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на медленном огне на 10 минут. Средство остужают до комнатной температуры и процеживают. Затем берут 1 ст.л. полученного настоя на 100 мл водки или спиртового лосьона. Этим средством протирают кожу лица дважды в день вместо умывания с привычными гелями. Длительность курса – 2 недели, иначе есть риск пересушить кожу.
  3. Маска для проблемной кожи, склонной к воспалению и угревым высыпаниям. Как правило, для этого используются листья лопуха, которые просто прикладывают к воспаленным участкам. Но можно приготовить кашицу из запаренного порошка, полученного из корня лопуха, и использовать ее в качестве маски.

Также можно приготовить мазь от угревой сыпи. Она эффективна тогда, когда формируются отдельные гнойнички. Готовят ее так – берут 1 ст.л. сухого корня на стакан воды, доводят до кипения и затем просто держат на медленном огне до тех пор, пока оттуда не выпарится половина жидкости. После этого добавляют к этому несоленое топленое масло (4 части на 1 часть жидкости) и тщательно перемешивают. Полученную мазь наносят на проблемные участки кожи.

Корень лопуха для здоровья волос

В старину отвар корня лопуха считался лучшим средством от выпадения волос. Это его свойство доказано и современной косметологией – недаром экстракт корня лопуха добавляют во многие шампуни, бальзамы и маски. Это растение также помогает бороться с такими проблемами, как ломкость и сухость волос.

В основном отвар используется для ополаскивания после мытья. Для сухих и нормальных волос никаких ограничений для такой процедуры нет, ее можно применять даже ежедневно, хотя для того, чтобы достичь желаемого эффекта, вполне достаточно делать это два раза в неделю. Важно только проводить такую процедуру курсом не менее месяца, потом сделать перерыв.
Для жирных волос ограничения есть – использовать отвар можно не чаще одного раза в неделю.

Заваривают корень лопуха следующим образом – берут сушеное сырье, измельчают (но не до состояния порошка), берут 2 ст.л. таких кусочков корня и заливают 0,5 л горячей воды. Средство доводят до кипения, затем оставляют на медленном огне еще на 15 минут. Потом снимают с плиты, остужают и процеживают.

Приготовленный по этому рецепту отвар можно использовать и другим способом – вместо эликсира или тоника. Для этого средство ежедневно втирают в кожу голову массажными движениями. Лучше всего делать это на ночь, чтобы потом не смывать. Здесь схема лечения будет другой – неделю делают массаж ежедневно, на следующей неделе устраивают перерыв. Лечение продолжают до тех пор, пока не будет заметно улучшение.

Масляный экстракт поможет вылечить себорею. Кроме того, он известен как репейное масло, которое позволяет улучшить состояние волос. Для его приготовления берут 100 г измельченного свежего корня и заливают стаканом рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Средство настаивают в течение суток, затем кипятят, а после остывания втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю. Средство оставляют на полчаса, затем тщательно смывают. Для того чтобы пробудить волосяные луковицы, в него добавляют немного красного острого перца (молотого).

 

Применение корня лопуха в кулинарии

В кулинарии также применяются корни лопуха-первогодки. В некоторых странах (например, в Японии) лопух даже специально культивируют именно для кулинарных целей. Так, корни, смолотые до состояния порошка, добавляют в муку, из которой пекут хлеб.

Применение корня лопуха в кулинарии

Корни лопуха можно варить, запекать, жарить. В салаты их добавляют в свежем виде. Также из них готовят пюре и повидло с кисловато-сладким вкусом. Во многих блюдах корни лопуха могут заменять картофель. Из них даже делают лепешки и котлеты. А обжаренные корни заменяют цикорий и служат заменителем кофе.

Некоторые блюда помогут разнообразить осеннее меню (ведь выкапывают корни в сентябре):

  1. Овощное рагу. Берут 1 крупный корень лопуха, варят в течение 10 минут. Чистят морковку и луковицу, нарезают и обжаривают на растительном масле до полуготовности, а затем добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. Корень лопуха также нарезают соломкой, смешивают с другими овощами, добавляют соль, перец и пряные травы по вкусу и доводят до кипения в сотейнике с толстым дном. Рагу подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  2. Повидло. На 1 кг корней лопуха берут 1 л воды и 50 мл уксусной эссенции. Сахар добавлять не надо – в этом и состоит его преимущество. Уксусную эссенцию разводят водой в соответствии с инструкцией производителя, затем доводят до кипения, кладут туда измельченные в блендере корни лопуха и варят на медленном огне в течение 2 часов. Готовое повидло намазывают на тосты, также из него готовят мармелад и другие полезные сладости.

Что касается заменителя кофе, то его готовят следующим образом. Берут молодые корни, промывают, но не сушат, а обжаривают в духовке до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Затем их размалывают в кофемолке до состояния порошка. Чтобы приготовить из них напиток, берут 1–2 ч.л. такого порошка на стакан кипятка. По вкусу он больше напоминает напиток из цикория, чем натуральный кофе, но он тоже бодрит, причем без тех побочных эффектов, которые вызывает кофеин.

Видео: как запечь корни лопуха Развернуть

Противопоказания к применению

Одним из преимуществ корня лопуха как лекарственного средства является то, что он практически не имеет противопоказаний к применению. Одним из них является гиперчувствительность к входящим в его состав веществам. Поэтому в первые несколько раз его нужно применять с осторожностью.

Противопоказан корень лопуха при беременности в связи с тем, что он содержит фитостерины, а их влияние на материнский организм в этот период не изучено. При лактации его нельзя использовать, чтобы не вызвать аллергии у малыша. Детям в возрасте двух лет препараты на основе корня лопуха также не дают, чтобы избежать аллергических реакций.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: