Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Красная икра при грудном вскармливании: польза и вред

 

 

В старинные времена икра лососевых рыб появлялась лишь на царском столе. Но сегодня этот рыбный деликатес может себе позволить любой среднестатистический гражданин. Поэтому еще в советскую эпоху красная икра заслужила статус праздничной закуски, который сохраняется и сегодня.

Новый год и любое застолье по важному поводу не обходится без изысканно оформленных бутербродов с икрой самой элитной рыбы. Этот морепродукт, благодаря высокому содержанию белков, является главным компонентом диетического питания ослабленных больных и спортсменов. Многие кормящие мамочки тоже проявляют вполне понятный интерес к этому продукту. Ведь после родов женский организм нуждается в пополнении ресурсов, а в красной икре содержится масса витаминов и других веществ, жизненно необходимых для малыша и самой женщины. Но, с другой стороны, в таких продуктах много соли, что нежелательно для рациона кормящей мамы.

Действительно, у красной икры, как и у любого другого продукта питания, есть свои плюсы и минусы. Хотя лососевый деликатес не включен в запрещенный список, чтобы исключить побочные эффекты в период грудного вскармливания, стоит узнать все тонкости употребления рыбного лакомства.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Как диетологи, так и педиатры не исключают возможности включения в рацион кормящей женщины красной икры. Но такое гастрономическое послабление в этот ответственный период допускается в том случае, если морепродукт не причинит вреда самой мамочке и малышу. Ведь красная икра – достаточно аллергенный продукт, что несет определенные риски развития негативной ответной реакции у ребенка. Поэтому при желании обогатить свое питание за счет рыбного деликатеса следует учитывать в первую очередь то, как на эту добавку отреагирует малыш. Красная икра может появиться в меню кормящей мамы, если:

Красная икра при грудном вскармливании

  1. У ребенка нет проблем с пищеварением и стулом.
  2. Женщина в период беременности употребляла данный морепродукт.
  3. У ближайших родственников нет аллергии на рыбный деликатес.

Но самое главное в решении этого вопроса – это возраст малыша. Вообще в первый год жизни малютки каждый продукт материнского рациона должен быть полностью безопасным для него. Перед расширением меню мамочка обязана заранее посоветоваться с педиатром. Большинство специалистов считает, что красная икра может появиться на столе кормящей женщины не ранее, чем через 4 месяца после родов, а лучше – когда ребенку исполнится 6–7 месяцев. Рассмотрим, почему такие строгие возрастные ограничения применяются по отношению популярного морепродукта.

В первый месяц

Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни только адаптируется к новым условиям существования. У него еще слабая иммунная защита, а пищеварительная система не способна перерабатывать сложные продукты питания. Даже в том случае, если во время беременности женщина не отказывала себе в удовольствии кушать легкие блюда с участием красной икры, в первый месяц после рождения малыша не стоит употреблять любые виды морепродуктов, потому что они:

  1. Отрицательно влияют на вкус грудного молока.
  2. Могут спровоцировать колики у ребенка и другие кишечные расстройства.
  3. Задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков.

Пищеварительная система младенца, которому всего месяц от роду, просто физиологически не способна усваивать весь тот комплекс веществ, что содержится в красной икре. Поэтому на таких ранних сроках после родов маме следует отказаться от употребления абсолютно любой рыбной продукции.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Во второй месяц

В этом возрасте ребенок уже хорошо адаптирован к окружающей его среде. Он развивается и радует маму новыми навыками. Но по-прежнему в рационе грудного младенца всего один продукт – это материнское молоко. Малейшее нарушение женщиной дисциплины питания может моментально вызвать зуд и покраснение на коже малыша, а повышенное содержание соли в морепродуктах чревато коликами и повышенным образованием газов. В результате ребенок будет капризничать и плохо спать.

Кроме того, красная икра относится к быстропортящимся продуктам. Если к мамочке на стол случайно попадет деликатес с истекшим сроком годности, это может вызвать сильнейшее пищевое отравление. Поэтому стоит отложить знакомство с рыбным лакомством на более позднее время.

 

Как правильно употреблять красную икру

Многие считают красную икру калорийным продуктом, но это утверждение не совсем соответствует характеристикам деликатеса. Хотя морепродукт действительно богат на содержание жирных кислот омега, но эти органические соединения не относятся к группе жиров. Напротив, они крайне полезны для человека любого возраста, тем более для активно растущего малыша. Но рыбная икра относится к тем продуктам, которые не принято есть ложками. Поэтому нормированное употребление деликатеса значительно обогатит рацион кормящей мамочки, а заодно насытит организм полезными веществами.

Как правильно употреблять красную икру

При этом не следует включать икру в ежедневное меню. Достаточно два раза в неделю позволить себе такое удовольствие. Некоторые мамочки предпочитают кушать чистый морепродукт, другие считают, что вкус и аромат икры раскрываются в сочетании со сливочным маслом. Конечно, никто не станет отрицать, что хороший бутерброд с красной икрой по своей пищевой ценности сравним с полноценным вторым блюдом из курятины. Но нельзя забывать, что такой сытный перекус не лучшим образом отразится на формах фигуры. А для молодых женщин в послеродовый период очень важно быстрей вернуть первоначальную стройность своему телу. Поэтому лучше всего употреблять красную икру при грудном вскармливании в моноварианте или добавлять в легкие салаты из овощей. С лососевой икрой можно готовить порционные закуски в тарталетках, морепродукт отлично сочетается с творогом и отварными яйцами.

Полезный совет: чтобы снизить концентрацию соли в морепродукте, перед употреблением рыбную икру следует промыть холодной водой.

Сколько можно есть в день

Любые виды морепродуктов могут появляться в меню кормящей женщины не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить пищу полезными добавками. Первая порция должна быть минимальной, то есть в буквальном смысле несколько икринок на чайной ложечке. Когда малыш привыкнет к новому продукту, и с его стороны не последует никаких отрицательных реакций на рыбный деликатес, можно каждый раз увеличивать порцию, постепенно доведя до 2–3 полных чайных ложечек. Такого объема вполне достаточно для недельного рациона.

Примечание: если женщине не нравится вкус чистого продукта, можно намазать положенное количество икры на кусочек хлеба, но без масла.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не только кормящим мамочкам, но и всем людям, которые стараются придерживаться здорового питания, рыбную икру нужно кушать в первой половине дня. Причем можно начинать с этого продукта завтрак, то ест кушать положенную порцию натощак. Данный морепродукт вполне подойдет в качестве сытного перекуса на полдник. Уникальность рыбной икры, независимо от цветового оттенка, в том, что даже маленькая порция быстро утоляет голод. Икра хорошо усваивается пищеварительным трактом, а потому женщина будет иметь возможность проследить за реакцией малыша на изменение рациона. Ученые экспериментальным путем доказали, что всего ложечки красной икры достаточно, чтобы зарядить организм энергией и повысить настроение. Поскольку многие женщины в послеродовом периоде впадают в депрессивное состояние, красная икра хотя бы частично поможет поддерживать эмоциональное равновесие.

Относительно вечернего употребления морепродуктов кормящими мамочками все специалисты высказываются отрицательно. Соленую пищу даже здоровым людям не стоит кушать перед сном, а женщине в период активной лактации тем более нельзя этого делать.

 

Польза красной икры при грудном вскармливании

Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины представляет ценность, в первую очередь, как источник энергии. Молодые мамы постоянно нуждаются в восстановлении ресурсов, потому что на выработку только одного литра грудного молока их организм расходует больше 900 ккал.

Польза красной икры при грудном вскармливании

Кроме энергетической ценности, икра лососевых рыб богата на содержание следующих полезных веществ:

  1. Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Данный компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует состав крови, а также стимулирует нормальное кровообращение.
  3. Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщине для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, он способствует быстрой адаптации женщины после родов.
  4. Витамин D. Участвует в формировании костного скелета младенца, от уровня его содержания зависит здоровье зубов мамы и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунные силы, но самое главное его свойство – это оказание помощи организму мамы и малыша в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
  5. Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
  6. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Данный компонент предупреждает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
  7. Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и активизирует мозговую деятельность.
  8. Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для предупреждения развития анемии.
  9. Белки. В красной икре занимают вместе с аминокислотами четвертую часть состава. Среди них есть такие, которые участвуют в процессе образования новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, потому что они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.

Приведенный здесь список дает лишь частичное представление о богатстве состава лососевой икры. Ведь весь это ценный материал вместе с материнским молоком передается малышу. Если в меню мамы раз или два в неделю появляется вкусная закуска с морепродуктом, ребенок будет нормально развиваться. Для женщины тоже важно поддерживать здоровье в такой сложный период. А красная икра, кроме всех перечисленных возможностей, обладает еще антиканцерогенной активностью. В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы.

Хочется обратить внимание еще на такие полезные свойства рыбного деликатеса:

  • повышает лактацию;
  • тормозит процессы старения;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • обладает антиоксидантными способностями;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивные органы.

Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание в рационе кормящей женщины морепродуктов увеличивает вероятность повторного зачатия даже в том случае, если ребенок до года и больше находится на естественном вскармливании.

Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семействе будут дети-погодки, стоит регулярно кушать красную икру. Такая диета окажет им существенную помощь в реализации планов на будущее.

 

Чем опасна красная икра при лактации

Любые морепродукты, кроме плюсов, имеют свои минусы. Если говорить об опасных свойствах красной лососевой икры, то многое зависит от качества продукта. По этой причине употреблять рыбный деликатес следует очень осторожно, особенно кормящим мамочкам. Перечислим, с какими рисками связано употребление рыбного продукта:

Чем опасна красная икра при лактации

  1. Любая икра считается сильнейшим аллергеном. Поэтому у малыша может проявиться негативная реакция даже при отсутствии таковой у мамы.
  2. В красной икре много соли, которая может значительно снизить вкусовую привлекательность материнского молока для малыша. Поэтому существует огромный риск, что даже первая проба рыбного лакомства приведет к полному отказу ребенка от груди.

К этим минусам стоит добавить противопоказания, которые не позволят женщине включить в питание красную икру:

  • патологии почек;
  • склонность к отекам;
  • индивидуальная непереносимость морепродукта;
  • ишемическая болезнь.

Примечание: калорийность стограммовой порции красной икры составляет немного – всего 230 единиц. Поэтому рекомендованная на один прием норма в 15 г не отразится на фигуре молодой женщины.

Как правильно вводить красную икру в рацион кормящей мамы

Взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может приступать к постепенному введению нового продукта в свою программу питания. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Тестовые пробы с новым морепродуктом можно начинать в полгода, в крайнем случае, сделать это после 4 месяцев при условии, что ребенок абсолютно здоров.
  2. Для первой дегустации достаточно несколько икринок, примерно чайная ложка. Проводить гастрономический тест нужно после кормления малыша.
  3. После дегустации в течение двух суток следует наблюдать за состоянием малютки. Если никаких отклонений в виде аллергии и расстройств пищеварения не проявится, через 2–3 суток можно снова скушать такую же порцию деликатесного продукта.
  4. Постепенно объем порции можно увеличивать. Максимально допустимое количество – 4 чайные ложки в неделю. Это примерно 50 г чистого продукта.
  5. Даже при благополучном итоге не стоит увлекаться морепродуктами, иначе положительный результат может быстро уйти в минус.

Важно: кормящая мама должна помнить, что на ее столе имеют право появляться только продукты отменного качества. Другой пище в ее рационе просто нет места.

Как выбрать красную икру хорошего качества

Как ни странно, но при выборе качественной лососевой икры главный ориентир – это стоимость. Ведь настоящий деликатес не относится к бюджетной группе продуктов. Поэтому привлекательная цена – это первый признак подделки. Кроме этого, при выборе нужно придерживаться следующих правил:

Как выбрать красную икру хорошего качества

  1. От покупки икры на развес следует сразу отказаться, даже если продукция имеет безупречный внешний вид. Лучше покупать икру в банках из стекла, на крайний случай – в жестяной таре. В первом случае есть возможность оценить содержимое банки.
  2. Приобретать рыбную продукцию не стоит в дисконтных магазинах и на рынке. Если есть возможность, то такой товар лучше приобретать в специализированных отделах.
  3. Нужно подробно изучить информацию, которая есть на баночке. Производство красной икры в нашей стране регламентируется ГОСТ. Поэтому на этикетке должна быть указана маркировка этой продуктовой группы: икра лососевая зернистая. Обязательно указывается шифр предприятия, его юридический адрес и дата выпуска продукта.
  4. Оценить состав тоже можно при изучении этикетки. Главное, чтобы в икре не было таких добавок, как Е 239 и консервант уротропин – это опаснейший токсин, который имеет свойство накапливаться в организме.
  5. Натуральная красная икра, кроме соли, содержит еще максимум две добавки: воду и масло. Содержание соли не должно превышать 6%.
  6. Технология производства морепродукта также имеет значение. Самая безопасная икра, которая приготовлена методом пастеризации.
  7. Если посчастливилось найти продукт в стеклянной баночке, нужно оценить внешний вид: икринки должны быть одинакового размера, не склеены между собой, ярко-оранжевого либо красного цвета.
  8. При покупке икры в жестяной таре нужно обратить внимание, чтобы крышка не была вздута. Надо встряхнуть баночку, при этом должен раздаться характерный булькающий звук.

И последнее: при покупке икры следует отдавать предпочтение продукции известных производителей, у которых положительная репутация.

 

Как правильно хранить

Одно дело выбрать качественный продут, а другое – суметь его сохранить. Этот момент особенно важен для кормящих мамочек, потому что нарушение правил хранения скоропортящейся рыбной продукции может привести к отравлению. Причем малыш может пострадать сильнее мамы.

Поэтому после вскрытия железной баночки желательно переложить красную икру в другую посуду. Это требование обусловлено тем, что при контакте с воздухом железо быстро окисляется.

Если морепродукт куплен в таре из стекла с крышкой, можно оставить его в ней. Но после вскрытия хранить икру можно не больше 7 дней в холодильнике.

Если появился неприятный селедочный запах, помутнели икринки, продукт к употреблению не годен. Его нужно утилизировать. Употребление в пищу испорченной рыбной продукции недопустимо для кормящей мамочки.

Также нужно строго соблюдать указанные на упаковке сроки годности, если икра в банке куплена впрок.

Полезный совет: опытные потребители советуют приобретать дальневосточную икру. Продукция данного производителя отвечает всем стандартам качества и пользуется спросом на мировом рынке.

Мнение доктора Комаровского

Известный во всем мире украинский врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что красная икра должна обязательно присутствовать в рационе кормящих женщин. В этом уникальном продукте скрыт огромный полезный потенциал. Только за счет регулярного употребления положенной нормы морепродукта как маме, так и грудному ребеночку можно обеспечить нормальный уровень гемоглобина.

Красная икра при лактации

По мнению Комаровского, правильно сформированный рацион мамы обеспечит надежную профилактику не только анемии, но и прочих распространенных патологий детского возраста. Правда, Евгений Олегович твердо уверен, что раньше 6 месяцев после рождения малыша красную икру не стоит вводить в комплекс питания. Самый идеальный для этого продукта возраст – 7–8 месяцев. Тем более это опасно делать в первые 6 месяцев жизни малютки, если у него есть диатез либо другие аллергические проявления.

Если состояние здоровья малыша или мамочки не позволяет дополнить меню порцией красной икры, то можно отложить знакомство с деликатесом до того времени, пока малышу не исполнится год. Как вариант, можно подобрать другой продукт, близкий по составу, но более безопасный.

Заключение
Не случайно наши предки старались, чтобы на столе всегда была рыба. Красная икра обладает не только изумительным вкусом, она хорошо усваивается организмом, быстро утоляет голод, наполняет каждую клеточку организма живой энергией. Конечно, лососевая икра – продукт не дешевый, но здоровье человека стоит намного больше, тем более если речь идет о будущем долгожданного малыша. При рациональном использовании вкусного и очень полезного деликатеса никогда не будет проблем со здоровьем. Несколько рекомендаций, которые здесь даны, помогут выбрать качественную и безопасную икру для питания кормящей мамочки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: