Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Крекеры: польза и вред для организма

История этого печенья берет свое начало с XVIII века, а его рецепт, как это часто и бывает, придумали случайно. Один пекарь захотел провести небольшой эксперимент и решил изменить состав галетного теста и способ выпекания. Этот пекарь не уследил за печеньем, передержал его в печи и думал, что испортил выпечку. Однако эта невнимательность принесла пекарю популярность и хороший доход, ведь уже скоро его хрустящее печенье стало популярным.

 

Что такое крекер

Крекером называют печенье, которое готовится из пшеничной муки и жира с использованием дрожжей. Это один из подвидов галетов и хлебцов. Само название происходит от английского слова «crack», которое означает «треск, трещать». Структура такого печенья обычно хрупкая и пористая, а поверхность нередко бывает пузырчатой. Также в состав крекеров входят разрыхлители, молоко и другие ингредиенты, которые зависят от сорта.

Польза и вред крекеров

Виды

Классический рецепт крекера подразумевает использование пшеничной муки, она делает печенье более нежным. Дрожжи являются необязательным ингредиентом, потому тесто для крекеров бывает дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто используется для выпечки сливочных крекеров, которые отличаются более мягким вкусом. Их консистенция слоеная и хрустящая. Для приготовления сливочных крекеров не используют разрыхлители, они могут быть не только сладкими, но и солеными. Для приготовления сладких крекеров могут использовать не только сахар, но и мед или сироп. Существуют виды и с другими вкусами. Чаще всего встречается сыр, бекон, лук. Их часто используют в качестве закуски, также из них готовят канапе вместо хлеба.

Чем крекер отличается от печенья

Главным отличием крекеров от печенья является сухость. Также содержание сахара в них намного меньше, чем в печенье. Существуют даже виды крекеров без сахара. Структура крекеров ломкая и слоистая, а у печенья чаще всего мягкая и рыхлая. Начинка печенья обычно состоит из сладостей, у крекеров бывает начинка со специями, сыром и т.д. В отличие от печенья, крекеры можно подавать к первым блюдам вместо хлеба.

Состав и калорийность

Калорийность крекера зависит от его вида, и в среднем составляет около 350 ккал на 100 г продукта. В 100 г содержится 67 г углеводов, 13,5 г жиров, 11,5 г белков.

Состав также зависит от вида, но неотъемлемым ингредиентом является пшеничная мука высшего сорта. Также в его состав могут входить дрожжи, соль, сахар, специи и многое другое. В основном крекеры несдобные, но существуют и такие, в состав которых дополнительно входит масло, маргарин и яйца.

Чем полезны крекеры

Общая польза

Какими бы ни были добавки в крекере, он все равно остается очень полезным продуктом для организма. Ингредиенты, входящие в его состав, являются незаменимым источниками полезных веществ. В них содержится большое количество минералов, которые необходимы для поддержания организма здоровым. Например, мука снабжает организм клетчаткой, которая поддерживает кишечник в здоровом состоянии. Помимо этого, в муке содержится фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Также в ней находятся витамины группы B, H, которые делают крекеры особо ценным продуктом в рационе человека.

Чем полезны крекеры

Для женщин

Нередко крекеры становятся заменой хлеба при диетах. Женщины очень любят это лакомство, и не зря. Крекеры очень полезны для женского организма. Содержащиеся в них элементы помогают поддерживать волосы и кожу здоровыми, насыщают кальцием, что может помочь от ломкости ногтей. Крекеры обладают целым рядом положительных свойств:

  • понижают потливость кожи головы;
  • помогают бороться с перхотью;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • способны устранять сыпь на коже;
  • понижают вероятность заболевания ОРВИ.

Для мужчин

Мужчины ценят крекеры за способность быстро насыщать, подавляя чувство голода на длительное время. Также они поставляют в организм полезные вещества.

Это печенье отличается хорошими потребительскими качествами. Крекеры способны нормализовать работу кишечника, привести уровень глюкозы в норму. Они успокаивающе действуют на нервную систему и приводят сердечный ритм в норму.

При беременности

Многие женщины открыли для себя пользу крекеров при токсикозе. От этой проблемы страдает каждая беременная женщина. Но если съесть утром пару крекеров, то симптомы будут гораздо легче. В некоторых случаях они способны даже предотвращать рвоту. Иногда во время беременности возникает отвращение к еде. Женщины начинают стремительно худеть, а на еду смотреть не хочется. В таком случае крекеры могут стать спасением и позволят более или менее нормально пережить этот период. Также в период беременности женщины часто испытывают чувство голода, но крекеры быстро насыщают организм, поэтому рекомендуется носить их с собой в сумочке.

Естественно, питаться одними только крекерами нельзя, но в качестве закуски они станут прекрасным дополнением к рациону.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Крекер станет отличным перекусом и для кормящей мамы. Это замечательный источник углеводов, который позволяет быстро восстанавливать силы. К тому же бывают соленые крекеры, которые можно употреблять с сыром или колбасой. В итоге получится отличный перекус, который надолго приглушит чувство голода и даст заниматься своими делами.

Но не все крекеры одинаково полезны. Дело в том, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять продукты брожения, поскольку, попадая с молоком в организм ребенка, они могут вызывать вздутие живота. Сахар тоже не советуют употреблять в больших количествах. К тому же некоторые сорта готовят с добавлением искусственных ароматизаторов. Кормящим не советуют есть сдобные виды крекеров, они могут стать причиной проблем с ЖКТ у ребенка. Поэтому диетологи советуют выбирать крекеры без дрожжей, разрыхлителей, ароматизаторов и с минимальным количеством сахара.

Для детей

Для детей это печенье также полезно. В первую очередь ценятся его способности стимулировать мозговую активность, что важно для школьников в период занятий. Нескольких бутербродов с крекерами утром позволит хорошо насытить ребенка, поэтому ничего не будет мешать сосредоточиться на занятиях. Также они будут полезны после физкультуры, позволят быстро восстановить энергию и отправиться с новыми силами на другие уроки. Но есть этот продукт нужно в меру, поскольку количество калорий в крекерах достаточное, чтобы набрать лишний вес при чрезмерном употреблении.

При похудении

Крекеры на диете нужно употреблять с умом. Даже диетические виды готовятся из муки высшего сорта, значит, содержат большое количество углеводов. Их категорически запрещено употреблять при низкоуглеводной диете. В остальных случаях их нужно есть умеренно. Пара крекеров перед сном позволят притупить чувство голода, что сократит количество ночных перекусов. Их также можно брать в дорогу, чтобы утолить чувство голода в пути.

 

Крекеры в медицине

Крекеры – это любимое лакомство многих людей. Их можно пить с чаем, с первыми блюдами, крекеры иногда добавляют даже в десерты. Но существует ряд ограничений на их употребление, которые связаны с болезнями. В некоторых случаях достаточно ограничить употребление или выбирать конкретные безвредные для человека виды, в других – требуется полный отказ от этого лакомства.

Крекеры в медицине

При сахарном диабете

Данное заболевание требует соблюдения строжайшей диеты, ее нарушение чревато серьезными последствиями для здоровья. Обычно крекеры готовятся из муки высшего сорта, которая отличается достаточно высокой калорийностью и гликемическим индексом 95, что делает их запрещенными к употреблению. Существуют сдобные виды крекеров, которые также запрещены. Но некоторые виды диабетикам все же можно есть, правда в очень ограниченных количествах. Крекеры для диабетиков должны быть несдобными, с пониженным количеством углеводов, не содержать в составе сахар. Однако перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

При развитии панкреатита единственный способ помочь больному – диета. Любое отклонение может привести к обострениям заболевания и госпитализации. При панкреатите больным требуется диета с пониженным потреблением калорий. Сдобная выпечка содержит большое количество жиров, для расщепления которых нужна активная работа поджелудочной. Магазинная продукция может содержать в составе консерванты, ароматизаторы и лимонную кислоту. Эти факторы переносят крекеры в категорию нежелательных к употреблению. При обострениях панкреатита нужно полностью отказываться от любых видов печенья, даже несдобных, однако по окончании обострения в рацион можно включить несладкие крекеры в небольших количествах.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, отличительной чертой которого является воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите большую роль в жизни больного играет диета. Существует несколько разновидностей данного заболевания, во всех случаях нужно ограничить соленые крекеры. Их можно есть не чаще 1–2 раз в неделю. Также нельзя есть крекеры с разными ароматическими добавками. Сдобные и сладкие крекеры будут даже полезны. По окончании обострения их нужно включать в свой рацион. Крекеры можно кушать с чаем или вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.

При отравлении

Отравление – это очень неприятное заболевание, которое чаще всего возникает из-за употребления некачественных продуктов. И хотя это серьезная проблема, легкие формы отравления можно успешно лечить дома, если соблюдать определенные рекомендации относительно питания. Список разрешенных продуктов в первые дни после отравления достаточно ограничен и расширяется с течением времени. Крекеры входят в список продуктов, разрешенных к употреблению. Они насыщают организм полезными веществами и не вызывают раздражения желудка или кишечника. Минеральные вещества, содержащиеся в них, будут полезны для улучшения состояния организма.

Можно ли есть крекер перед колоноскопией

Результат исследования кишечника зависит от того, насколько качественной была подготовка. Чтобы исследование прошло успешно, врач за 3 дня до процедуры назначает диету. Обычно она подразумевает исключение из рациона растительной клетчатки. Также нужно употреблять пищу, которая легко усваивается, чтобы в кишечнике не было излишка непереваренной пищи. Мучные изделия, в том числе и крекеры, употреблять можно.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных веществ, злоупотребление крекерами может нанести больше вреда, чем пользы. Например, если много и часто их есть, могут появиться проблемы с лишним весом. В крекерах содержится много жиров, к тому же количество калорий на 100 г не самое маленькое. Помимо лишнего веса, могут возникнуть проблемы с сосудами, вернее, с их проходимостью. Большое количество крекеров вызывает закупоривание сосудов. Также в организме могут накапливаться шлаки. Некоторые недобросовестные производители заменяют яйца на меланж, который при неправильном хранении может стать причиной множества опасных заболеваний.

Существует ряд ограничений на употребление этого продукта людям с сахарным диабетом и гастритом. Крекер полезен для кишечника и оказывает благоприятное воздействие на его работу, но это касается только здорового органа. При проблемах с ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления крекеров. Несколько штук беды не сделают, но в больших количествах они могут вызвать нарушения в работе организма. Также нельзя давать крекеры детям до 6 лет.

 

Как приготовить крекеры в домашних условиях

Изначально рецепт крекеров был удивительно прост. Они состояли из воды и муки. Позднее стали постепенно добавлять новые ингредиенты. И теперь в них добавляют соль, перец, специи, орешки и даже сыр. Это блюдо настолько универсально, что его можно есть как со сладкой пищей, так и с любой другой. Также существует и большое количество рецептов приготовления. Но в любом рецепте главным секретом является правильный замес теста. Чтобы готовое печенье было нежным и рассыпчатым, но при этом и хрустящим, его нужно замешивать не больше 5 минут. Если замешивать дольше, то печенье будет плотным и твердым.

Как приготовить крекеры

Для приготовления сдобных крекеров, в составе которых есть сливочное масло, рекомендуется предварительно выдержать тесто в холоде, но не более одного часа. Тесто с растительным маслом можно оставить на некоторое время настаиваться на столе при комнатной температуре.

После этого тесто необходимо раскатать тонким слоем около 4 мм. После этого при помощи формочек вырезать печенье. Вместо формочки можно использовать обычный стакан. Дырки в печеньях делаются не только для украшения блюда. Они играют важную роль в приготовлении блюда. Через них будет выходить пар, это не даст печеньям подходить, и они останутся плоскими. Для создания дырок подойдет любой инструмент.

Крекер с сыром

Сырные крекеры идеально подходят для бутербродов. Также их можно употреблять самостоятельно в качестве закуски. Для приготовления потребуется:

  • 150 г твердого сыра;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 1 желток;
  • 150 г сливочного масла.

Для приготовления нужно использовать охлажденное сливочное масло. Вручную перетереть его с мукой до получения однородной смеси. После этого добавить туда сыр и желток. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, потребуется большее количество муки. Затем скатать в шар, завернуть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. По истечении времени немного размять тесто руками и разделить его на несколько равных частей. Каждую часть раскатать тонким слоем при помощи скалки. Из раскатанных листов теста вырезать печенье и проделать в нем отверстия.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и смазать противень маслом, чтобы тесто не подгорало. Выпекать печенье 10–15 минут до готовности, пока оно не станет светло-золотого цвета. Важно оставить их остывать на противне, иначе они могут сломаться.

Видео: как сделать крекер TUC Развернуть

Соленые крекеры

Это самый простой рецепт, которым может воспользоваться любой человек, даже не имея никакого представления о кулинарии. Ингредиенты найдутся в каждом доме. Для приготовления печенья потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2–3 ч. ложки соли;
  • 50 мл молока.

Масло нужно поместить в морозилку, а когда затвердеет, натереть, высыпать к нему муку и добавить соль. Ложкой смешать ингредиенты до образования кашицы, добавить в смесь молоко и тщательно замесить тесто. Месить немного дольше, чем обычное тесто для крекеров, чтобы оно было плотным и не липло к рукам. Затем поместить его в холодильник. Далее раскатать на столе тесто и вырезать крекеры формочкой, не забывая и об отверстиях. Духовку разогреть до 200 градусов, выложить крекеры на смазанный противень и поставить печься на 15–20 минут. По готовности вытащить вместе с противнем и оставить охлаждаться. Эти крекеры идеально подходят для приготовления маленьких бутербродов к сыру. Также их можно подавать с мясом или рыбой.

 

Салат с крекерами и рыбными консервами: рецепт

В жизни случаются разные ситуации, и иногда нужно в кратчайшие сроки сделать сытный обед. Хорошие хозяева всегда держат на этот случай несколько банок консервов, хоть рыбных, хоть мясных. Рыбные консервы идеально подходят для сытного салата, который готовится в кратчайшие сроки. Его будет не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же для приготовления такого салата не нужна соль, она в достатке находится в консервах, крекерах и майонезе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • несколько крекеров.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Пока обжаривается лук, очистить и крупно натереть морковь. Добавить ее к луку, перемешать и прожарить до готовности моркови. Консервы достать из банки и тщательно размять до состояния кашицы. Сыр измельчить на крупной терке.

Теперь остается только собрать салат, он будет многослойным (как шуба). Крекеры выложить первым слоем, добавить консервы поверх них и смазать сверху майонезом. Поверх майонеза выложить зажарку из лука с морковью. Зажарку сверху смазать майонезом и посыпать сверху сыром. Готовое блюдо поместить в холодильник на 20–30 минут. Для сбора салата лучше использовать сервировочное кольцо вместо миски. Тогда после остывания салата можно его снять. Так блюдо будет выглядеть красивее.

Еще один салат с крекерами и консервами требует немного больше ингредиентов, но оно того стоит. Его нельзя назвать салатом-тортом, поскольку в нем нет большого количества слоев. Худеющим людям следует учесть, что данный салат очень калорийный. Рыбные консервы могут быть любые, но больше всего подходит горбуша или тунец. Для приготовления потребуется:

  • 1 банка консервов;
  • пачка соленых крекеров;
  • 1 головка лука;
  • 2–3 средние морковки;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 2 средних помидора;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез/соль/специи по вкусу;
  • зелень.

Сперва нужно поставить вариться яйца, затем достать консервы из банки, выложить в миску и хорошо размять их. Лук нашинковать мелкими кусочками, из сваренных яиц достать желтки и мелко натереть. Также можно просто растереть желтки руками. Белки охладить и измельчить на крупной терке. Морковь натереть крупными кусками. Лук с морковью обжарить, в процессе добавляя соль и специи по вкусу. Пока готовится зажарка, натереть сыр.

Теперь можно приступать к созданию салата. Потребуется большое блюдо, на него выложить крекеры, после чего каждый из них смазать толстым слоем майонеза, чтобы те успели пропитаться и размякнуть. Сверху поверх майонеза выложить еще один слой крекеров. Сверху их также смазать майонезом и выложить рыбные консервы. Слой рыбы смазать небольшим слоем майонеза и выложить сверху зажарку, а поверх нее – яичные белки. Белки смазать майонезом и присыпать сверху сыром сулугуни. Наносить слои салата нужно так, чтобы итоговый результат был в виде полусферы.

Теперь осталось украсить салат. Верхушку салата присыпать тертым желтком, помидоры нарезать тонкими дольками и выложить по центру в виде цветка. Между помидорами выложить веточки укропа и петрушки. Салат подавать охлажденным.

Видео: рецепт закусочного торт-салата из крекеров Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о крекерах

  1. Когда крекеры только появились, в них делали по 13 отверстий. Ровно столько штатов изначально входило в состав государства.
  2. Как только крекеры стали широко известными, ими заинтересовались военные. Они оценили их возможность быстро насыщать организм, поэтому по сей день крекеры выходят в состав сухого пайка солдат армии США.
  3. Моряки также по достоинству оценили новое лакомство. Они любили есть крекеры, перемешивая с ухой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: