Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Листья горчицы: польза и вред для организма

Известная представительница салатной культуры – листовая горчица. Она принадлежит пряным однолетним растениям семейства Крестоцветных. Существует информация о том, что эту зелень в первый раз вырастили в Китае, затем она получила огромную популярность во всем мире. Привкус листьев горький, с нотками остроты.

 

По форме листков и высоте можно определить сорт. Чаще всего встречается зелень высотой до 35 см с волнообразными краями, однако известен сорт, достигающий высоты 50 см.

Китай и Япония славятся применением горчичных листьев в кулинарии: их нарезают в салат, украшают ими бутерброды. Американцы также применяют их при готовке стейков, а итальянцы на основе листьев готовят необычную пасту. В нашей стране на это растение нет спроса, хоть климатические условия позволяют его выращивать. И очень жаль, так как зелень насыщена витаминами и способна улучшить работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на продолжительность жизни.

Для выращивания листьев подойдут обычные климатические условия и характер почвы, ведь оно неприхотливо. В землю засеивают семена в начале апреля. Защитить всходы от заморозков можно, накрыв грядки полиэтиленом. Регулярный полив способствует росту сочной зелени. Полоть грядки от сорняков нужно по необходимости, чтобы солнечные лучи могли прогревать землю до корней листовой горчицы. После созревания семян урожай можно убирать. Семена используются в готовке или оставляются для рассады на следующий год.

Сорта

Форма листа и высота растения напрямую зависят от сорта:

  1. Красный гигант. Растение с довольно жесткими изумрудными листьями с красным оттенком.
  2. Салатный. Самый распространенный сорт за счет своего приятного вкуса и мелких листьев.
  3. Волнушка. Названа так из-за своих листьев с волнистыми краями.
  4. Прима. Собирается на 20 день после посадки и имеет нежный вкус.
  5. Мустанг. Обладает листьями лилового отлива, сорт довольно ароматный.

Состав и калорийность

Людям, которые следят за своим питанием и отдают предпочтение диетическим блюдам, листовая горчица придется по душе, так как она имеет низкую калорийность. На 100 г растения – всего 26 ккал. Это количество способно насытить организм 4% суточной нормы белка, 2% углеводов и 1% жиров. Горчичные листы обладают необычным вкусом, сочетая в себе горечь и изысканность.

В составе горчичных листьев присутствуют следующие вещества: белок, жир, углеводы, вода, калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, омега-3, омега-6, витамины А, B, C, E, K, лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин.

Чем полезны листья горчицы

Ни для кого не секрет, что жители Китая – здоровые и крепкие люди. Конечно, успех содержится во многих составляющих образа жизни, но нужно отметить, что зелень занимает особое место среди полезных продуктов благодаря своему богатому составу, а китайцы ее очень любят.

Польза и вред листьев горчицы

Разберемся, как влияет на людей включение в рацион питания листьев горчицы.

Для женщин

В составе зелени содержится витамин А, сохраняющий молодость кожи. Также этот компонент участвует в синтезе каротина, являясь строительным компонентом волосяного покрова. Благодаря нему волосы активно растут и не выпадают. Витамин А отвечает и за густоту и рост ресниц, помогает обновиться эпителиальному слою бронхов и легких, подавляя попавшие в организм вирусы, бактерии, химические и токсичные вещества.

Клетчатка, содержащаяся в листьях, помогает вывести токсины из организма. Таким образом, женщины отмечают, что регулярное включение в рацион растения помогает избежать преждевременного старения, сделать кожу гладкой, избавить от прыщей и небольших воспалений на коже.

Кроме того, употребление салатных листьев способствует стабилизации гормонального фона. Он меняется у женщин в разные периоды, дисбаланс фона может привести, например, к проблемам со щитовидной железой. Молодым девушкам листья горчицы помогут избежать проблем с нерегулярным менструальным циклом.

Листья салатной горчицы предотвращают появление болезней сосудов, благодаря компонентам, снижающим уровень холестерина и очищающим сосуды. Продукт назначают людям, которым требуется профилактика от тромбоза и атеросклероза.

Использовать листья горчицы можно не только в качестве еды, но и для создания косметических средств. С годами кожа не становится лучше, появляются сухость, морщины, теряется упругость. Чтобы остановить эти процессы, можно сделать маску на основе горчичных листьев.

Способ приготовления маски, восстанавливающей упругость кожи:

  • 2 листа горчицы;
  • 4 столовые ложки сметаны, сливок или простокваши.

Все ингредиенты смешать и нанести на кожу, держать около 30 минут, повторять 1–2 раза в неделю.

Для мужчин

Растение снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, которые, к сожалению, широко распространены среди населения всего мира:

  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • порок сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаления;
  • заболевания артерий;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматические поражения;
  • кардиомиопатия;
  • цереброваскулярная болезнь.

Влияние зелени на организм:

  1. В составе сырой и приготовленной зелени присутствует витамин К. Он играет огромную роль в процессе свертывания крови. К тому же дефицит в организме этого элемента повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает прочность костей, что может привести к перелому даже при незначительном ударе.
  2. Недостаток витамина K может стать причиной нарушения работы мозга, появления болезни Альцгеймера.
  3. Употребление этой зелени препятствует закупорке вен и образованию тромбов, способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Мало кто знает, что регулярное употребление горчичных листьев предотвращает инсульт и инфаркт у мужчин.
  5. Состав листьев горчицы включает такие антиоксиданты, как кверцетин и кемпферол. Они контролируют количество свободных радикалов в организме, переизбыток которых ускоряет появление аномальных молекул, способных развить опухолевые процессы. Так, кверцетин, кемпферол становятся очень полезными элементами, которые предотвращают появление рака.
  6. Присутствие флавоноидов в растении свидетельствует о том, что оно рекомендуется к употреблению с целью профилактики рака простаты и яичников.
  7. Мужчинам пожилого возраста продукт полезен, так как он содержит витамин К, отвечающий за укрепление костей.
  8. В листьях горчицы содержится витамин B, недостаток которого вызывает у мужского пола раздражительность, бессонницу, утомляемость. Доктора рекомендуют при первых признаках утомляемости добавить в качестве перекуса листовую горчицу с рыбой или другим морепродуктом. Это способствует приливу сил.
  9. Полезные свойства растения отмечены и спортсменами, потому что состав листьев способствует уменьшению боли после тренировок.
  10. Еще одна проблема, касающаяся некоторых молодых мужчины, – это облысение. Так вот, добавление к пище горчичных листьев способствует восстановлению волосяных луковиц.

 

При беременности

  1. Уже на стадии планирования беременности девушкам назначают фолиевую кислоту. Этот компонент ответственен за нормальное функционирование системы кроветворения и иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в формировании клеток головного мозга, отвечает за создание нуклеиновых кислот, занимает место при синтезе ДНК, способна предотвратить дефекты нервной трубки малыша. Так вот, зелень очень богата этим элементом.
  2. В составе этой категории салатной культуры присутствует витамин B9, он уменьшает вероятность преждевременных родов и выкидыша.
  3. В период беременности девушке необходимо избегать стрессов и расстройств. Листья горчицы содержат магний, который отвечает за работу нервной системы и успокаивает ее.
  4. Витамин К и омега-3 защищают организм от воспалений, а в самый прекрасный период для каждой девушки так важно контролировать здоровье.
  5. В горчичных листьях витамин C присутствует в достаточном объеме, чтобы защитить иммунную систему от негативного воздействия.
  6. Бороться с потенциальной инфекцией организму помогают Т-клетки, являющиеся типом белых кровяных клеток, именно этот витамин принимает участие в их образовании.
  7. Нагрузка на организм беременной женщины велика, поэтому стоит следить за самочувствием. В горчичных листьях присутствуют лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Исследование доказало, что употребление продуктов с высоким содержанием лютеина и зеаксантина предотвращает образование желтого пятна, которое известно как одна из причин слепоты.

При грудном вскармливании

Первый месяц после рождения ребенка специалисты рекомендуют придерживаться кормящей маме строгой диеты, потому что организм малыша еще приспосабливается ко всему новому. Так удастся избежать проблем с коликами и аллергических реакций у младенца. Через месяц после родов можно постепенно малыми количествами вводить новые продукты.

Листья горчицы при грудном вскармливании

Полезные элементы листьев растения помогают восстановиться женщине после родов, менее эмоционально перенести бессонные ночи. Однако поедать зелень в больших объемах не рекомендуется, потому что в ней присутствует щелочь, влияющая на работу почек, печени и мочевого пузыря.

В период лактации листья салата отвечают за увеличение молока у кормящей матери и его качество. Вводить продукт маме рекомендуется с 1–2 листьев, затем в течение 24 часов следует наблюдать за ребенком, чтобы у него не проявилась реакция в виде сыпи на коже.

Также известно, что малыш получает через молоко мамы все полезные элементы. Соответственно, витамины и другие компоненты, содержащиеся в составе листьев, достанутся и ребенку. С первых дней жизни эти составляющие будут способствовать укреплению костей и сосудов, правильному формированию нервной системы.

Стоит отметить, что речь идет именно о горчичных листьях, а не горчице, от которой в период лактации необходимо отказаться.

Для детей

Кому, как не детям, нужно ежедневно употреблять продукты, насыщенные витаминами. Ведь малышам необходимо наполнять организм компонентами, способствующими нормальному росту и развитию.

Допустимо присутствие листьев зелени в рационе питания ребенка старше 5 лет, но в маленькой дозировке из-за острого вкуса.

При похудении

Листья горчицы являются низкокалорийными, соответственно, тем, кто желает сбросить лишние килограммы, стоит присмотреться к этому растению.

Клетчатка, содержащаяся в листьях, отвечает за контроль холестерина и снижение веса, сжигая калории. Вода в совокупности с клетчаткой помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства.

Антиоксиданты в зелени контролируют уровень глюкозы в крови, ускоряют метаболизм. Сочетание моркови, свеклы и горчичных листьев способствуют очищению крови.

Однако нужно учесть, что худеть на одних горчичных листах противопоказано, несмотря на полезный состав. К тому же максимального эффекта в снижении веса удастся достичь, если употреблять листья с заправкой, например:

  • лимонным соком или имбирем;
  • обезжиренным йогуртом, сметаной.

Обратите внимание! Листья горчицы не нужно резать ножом, так как из-за соприкосновения с металлом теряются многие полезные вещества.

Желая скинуть пару килограммов, можно не только организовывать перекусы листьями горчицы, но и делать обертывания из сухих листков. На живот наложить сухие листья, сверху замотать полиэтиленом. Такие обертывания способствуют снижению веса и устраняют целлюлит.

Видео: полезные свойства листовой горчицы Развернуть

Вред и противопоказания

О способах применения листьев салатной культуры известно много информации, но стоит отметить, что употреблять продукт нужно в меру, чтобы не получить побочного эффекта.

Есть категории людей, которым противопоказано включать в рацион питания эту салатную культуру:

  1. В листьях зелени присутствуют оксалаты, которые оказывают отрицательное воздействие на организм людей с заболеванием почек или желчного пузыря.
  2. Растение предотвращает всасывание в кровь такого минерала, как кальций. Поэтому тем, кому назначен курс лечения препаратом, содержащим компонент, рекомендуется воздержаться от листьев.
  3. Людям, имеющим заболевания системы пищеварения в острой или хронической форме, патологии сердца, лучше не есть эту зелень.
  4. Беременным и молодым мамам необходимо следить за своим состоянием после употребления горчичных листьев, так как они способны вызвать аллергию (в составе большое количество элементов).
  5. Тем, кто имеет аллергию, следует внимательно отнестись к салатной культуре.
  6. Прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови, тоже является противопоказанием.
  7. Человеку, имеющему проблемы с мочевыделительной системой, лучше воздержаться от употребления горчичной зелени.

 

Как выбрать и хранить

Сбор листьев горчицы чаще начинают тогда, когда высота растения достигла 30 см, если речь не идет об определенных сортах. Наступает этот момент примерно через 3 недели после всхода семян. Соответственно, необходимо обращать внимание на внешний вид листьев при выборе.

Как выбрать и хранить листья горчицы

Всегда встает вопрос о сохранении полезных свойств растения. Если хранить листья горчицы в холодильнике, то температура не должна превышать 4 градусов, тогда свойства сохранятся в течение недели. Поставив пучок листьев в стакан с водой, можно быть уверенным, что 2 недели продукт будет насыщен витаминами.

Эти способы хранения подходят тем, кто планирует употребить листья в ближайшее время. Есть и несколько вариантов сохранения полезных свойств на длительный срок:

  1. Чистую зелень хорошо высушить, порционно разложить на фольге и убрать в морозильную камеру.
  2. Измельчить листья горчицы ножом, разложить по формах для льда, залить водой, поместить в морозилку – так можно получить кубики для супа.
  3. Высушить растение в теплом месте или электросушилке.

Некоторые хозяйки помещают листья горчицы в банку с солью и водой. Такой способ наименее предпочтителен, так как полезные свойства убиваются солью. Но все же уместно поделиться рецептом: листья горчицы положить в емкость, залить 1 литром воды, насыпать 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, тару закрыть крышкой.

Можно ли есть листья горчицы сырыми

Горчичные листы можно есть сырыми. Ранее уже было отмечено, что во многих странах это растение активно применяют в готовке.

Свежие листы нарезают в салат, кладут на бутерброд. Сушеные листья пользуются популярностью при приготовлении горячих блюд, тогда их используют как приправу.

Много листьев салатной культуры не съешь, потому что они имеют острый привкус и резкий аромат.

Как правильно употреблять листовую горчицу

Растение принадлежит горькому семейству Крестоцветных вместе со шпинатом и листовой капустой. Несмотря на остроту, зелень употребляют как сырой, так и в качестве дополнения к основному блюду. Придать изюминку кулинарному шедевру горчичные листья способны, если их правильно приготовить.

Кулинары отмечают, что эти листья отлично дополняют соленое мясо, копченую индейку, бекон и ветчину. Горечь зелени можно сгладить, добавив сахар. Лимонный сок изящно дополнит аромат горчичных листьев. Поварам очень нравится это пряное растение, ведь, дополнив им блюдо, они добиваются сбалансированного и необычного вкуса. Кроме того, сырые листы используют для создания необычных смузи и овощных соков.

Листовая горчица отлично дополняет мясные шедевры как гарнир или приправа. Если планируется употребление свежих листьев горчицы, тогда рекомендуется добавлять минимальное количество специй при готовке мяса, так как зелень перебьет их вкус.

Кроме дополнения к мясным блюдам, листья горчицы станут отличным гарниром для запеченной рыбы. Опытные повара знают, как сделать суп и рагу еще более аппетитными, добавив горчичные листья.

На заметку! Острый вкус зелени приглушают источником жира, например растительным или сливочным маслом. Мариновать листья можно с сахаром, лимонным соком, чесноком, яблочным уксусом.

Любое кулинарное творение горчичные листы могут дополнить нотками пикантности, придав необычный привкус. Однако нужно учесть, что необходимо употреблять не больше трех свежих листьев за раз. Состав растения, конечно, полезный, но острота может отразиться в болях живота.

Чтобы горчичные листья сохранили полезные свойства, их необходимо добавлять в блюдо за 2–3 минуты до окончания готовки.

 

Что можно приготовить из листьев горчицы: рецепты

Лучший способ сделать блюдо вкусным – добавить необычную зелень. Существуют рецепты, главным компонентом которых являются именно горчичные листья.

Что можно приготовить из листьев горчицы

Паста для бутербродов

Для ее приготовления потребуются:

  • 50 г горчичных листьев.
  • 100 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.

Готовить пасту очень просто: листья измельчить, сыр натереть, смешать ингредиенты с маслом.

Салат из зелени

Ингредиенты:

  • 15 горчичных листиков.
  • 10 мл растительного масла.
  • Половина лимона.
  • Базилик.

Зелень разорвать руками, влить масло, затем сок лимона и добавить базилик по желанию.

Салат из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:

  • 30 г горчичных листьев.
  • 150 г свежих помидоров.
  • 150 г болгарского перца.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 10 г зеленого лука.
  • 20 г кинзы.

Томаты, перец, лук нарезать, зелень разорвать на части и отправить к овощам, заправить блюдо маслом и лимонным соком.

Жареные листья

Ингредиенты:

  • 500 г листьев горчицы.
  • 150 г репчатого лука.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 50 г мясного бульона.
  • Половина чайной ложки кунжутного масла.

Луковые кольца и чеснок обжарить до образования аромата, влить бульон, добавить зелень. Жарить до размягчения основного ингредиента, затем заправить кунжутным маслом.

Изысканный салат

Ингредиенты:

  • Листовая горчица.
  • Красный репчатый лук.
  • Свекла.
  • Кинза.
  • Чеснок.
  • Сок лимона.
  • Апельсин.
  • Мангольд.
  • Укроп.
  • Яблочный уксус.
  • Оливковое масло.
  • Перец.
  • Соль.

Лук необходимо нарезать кольцами, залить яблочным уксусом и отправить в холодное место на 30 минут. Свеклу сварить, нарезать кубиками, смешать с листьями горчицы и остальной зеленью, добавить маринованные, луковые кольца.

Свинина со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 400 г свиного фарша.
  • 200 г стручковой фасоли.
  • 100 г листовой горчицы.
  • 3 столовые ложки вина.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Растительное масло разогреть в сотейнике, на нем же обжаривать стручковую фасоль на протяжении 6 минут. Фасоль убрать из сковородки и положить в нее свиной фарш, жарить, помешивая, четверть часа. Затем переложить уже подготовленные ингредиенты: фасоль, зелень, вино, соевый соус. Все вместе тушить 5 минут. Готовое лакомство можно посыпать кунжутом.

 

Использование горчичных листьев в народной медицине

Пусть сегодня существует достаточное количество современных препаратов для лечения разных заболеваний, интерес к народным методам лечения некоторых недугов не угасает. Сухие горчичные листья могут помочь вылечить многие болезни. Рассмотрим примеры:

Использование горчичных листьев в народной медицине

  1. Теплый порошок горчицы поместить в шерстяные носки и надеть на несколько часов в период простуды.
  2. Смешать горчичный порошок, соль, уксус, сделать компресс, снимающий боль суставов.
  3. Маска из горчичного порошка и меда известна среди девушек. Она стимулирует рост волос. Ингредиенты смешать и втереть в кожу головы. Сверху надеть полиэтилен и держать маску около 20 минут. Затем смесь тщательно смыть теплой водой. Маска улучшает циркуляцию крови, снижает активность сальных желез.
  4. Алкогольное отравление можно вылечить, выпив отвар из листьев горчицы.
  5. При ОРВИ, кашле и насморке в емкость с теплой водой добавить порошок горчицы и соль, затем в воду окунуть ноги, накрыть одеялом и держать до появления покраснения на коже. Нужно запомнить, что такие ванны противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, а также варикозное расширение вен.
  6. Горчичные листья в свежем и сухом виде рекомендуют употреблять людям при отсутствии аппетита в течение 20 дней. Известно, что зелень стимулирует его появление.

Интересная информация о растении

  1. Мало кому известно, что нитраты листовой горчицы при повторном нагреве могут превратиться во вредные вещества. Все дело в активных бактериях, содержащихся в зелени. Пища, насыщенная нитратами, является отличным местом для размножения таких бактерий. Поэтому блюда, в состав которых входят горчичные листья, советуют употребить в этот же день.
  2. Растению хватает минимального ухода: достаточно регулярно поливать и периодически рыхлить землю у корней. Если пренебрегать этими рекомендациями, листья будут невкусными. Зелень довольно быстро растет, поэтому уже через 2–3 недели после всхода семян приходит время собирать урожай.
  3. Наиболее часто используемые сорта для приготовления блюд – салатный и волнушка.
  4. В России может встречаться дикая горчица на неухоженных дачных участках.
  5. Сами листья растения участвуют в создании горчичного масла, которое часто используют повара.
  6. Листья горчицы оправданно пользуются спросом во многих странах. Несмотря на некоторые противопоказания, полезных свойств у растения куда больше. Так всего лишь один продукт способен насытить организм большим количеством витаминов и минералов, что наилучшим образом отразится на здоровье человека.

Листовая горчица – ценное растение. Ведь его можно и употреблять в пищу и использовать с целью профилактики от многих заболеваний.

Выращивая горчичные листья, можно получить пользу не только от зелени, но и от семян растения, ведь они широко используются в медицине и косметологии. Даже в салонах красоты есть маски, в составе которых присутствуют семена горчичных листьев, например, в тех, что предназначены для борьбы с перхотью или выпадением волос.

Не нужно забывать, что растение может как принести пользу, так и вред, если употреблять и использовать его в чрезмерном количестве.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: