Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мед из подсолнечника: польза и вред

Разновидностей меда существует множество. Больше всего известны такие виды, как липовый и гречишный. Но также существует и мед подсолнечника. Он также обладает особым вкусом, ароматом и при правильном применении не только принесет пользу для организма, но и поможет справиться с определенными заболеваниями.

 

Характеристики и отличительные черты

Мед подсолнечника, как и любой другой, имеет свои определенные характеристики. В первую очередь, он имеет невысокую стоимость, в отличие от иных разновидностей. Это обусловлено тем, что подсолнух выращивают в достаточно больших объемах. Многие не используют мед из подсолнуха, так как он быстро кристаллизуется. Но, несмотря на это, он обладает множеством полезных свойств. Также отличительной чертой продукта является отсутствие клейкости.

Польза и вред меда из подсолнечника

Цвет

Когда мед только выкачен из улья, он отличается светлым цветом. По мере кристаллизации его оттенок становится более темным и в результате приобретает желтый, горчичный тон.

На поверхности меда появляется налет белого цвета. Это выделяется глюкоза.

Аромат

Медовый аромат у продукта не выражен так ярко, как у других разновидностей. Различают ноты абрикоса, сена и цветочной пыльцы.

Многие говорят о том, что ощущается аромат жареной картошки. Особенностью меда также является то, что аромат более выражен до кристаллизации, чем после нее.

Вкусовые качества

Вкус подсолнечного меда не резкий, достаточно приятный, сладкий. Определяется небольшая горчинка. После употребления в горле начинается несильное першение.

Кристаллизация

Мед подсолнечника известен тем, что достаточно быстро кристаллизуется и меняет свой цвет на более темный. Густеет он спустя три недели, но чаще всего его консистенция изменяется уже через 14–16 дней после сбора. В сотах процесс кристаллизации происходит позже.

Консистенция после появления кристалликов желтого цвета похожа на сало. Твердые частички быстро тают во рту. После кристаллизации продукт садится и твердеет.

Быстрое изменение консистенции обусловлено значительным количеством глюкозы. Ее содержится практически в полтора раза больше, чем, например, в липовом или гречишном.

 

Состав и калорийность

Мед подсолнечника известен своим богатым составом. Но он зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора и вида. Основными составляющими продукта являются:

  1. Йод. Он требуется щитовидной железе и другим органам эндокринной системы для правильной работы. Недостаток микроэлемента приводит к развитию определенных заболеваний, таких как узловой зоб, гипотиреоз и другие.
  2. Магний. Вещество играет основную роль в работе сердечной мышцы, а также помогает укрепить мышечную ткань. При недостатке элемента периодически возникают нарушения сердечного ритма, судороги мышц ног.
  3. Натрий. Он помогает переносить глюкозу, аминокислоты и другие вещества, а также поддерживать нормальное осмотическое давление, водно-солевой баланс.
  4. Калий. Участвует в процессе регулирования количества сокращений сердечной мышцы. Именно поэтому при его недостатке увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тахикардия, аритмия.
  5. Никотиновая кислота. Это витамин РР. Он требуется для поддержания нормального количества холестерина в крови. Данное вещество может быть опасно для организма. Это обусловлено тем, что холестерин накапливается на стенках сосудов и ухудшает кровообращение. В результате увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.
  6. Аскорбиновая кислота. Витамин С, который необходим в больших количествах. Он помогает поддерживать иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. При его недостатке человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, увеличивается вероятность осложнений.
  7. Каротин. Данное вещество достаточно важно для организма, так как помогает бороться со свободными радикалами. Именно эти вещества, в соответствии с последними исследованиями, и являются провокатором возникновения раковых новообразований.
  8. Витамины группы В. Это достаточно большая группа, в которую входит несколько элементов. Они контролируют работу нервной системы, оказывают положительное влияние на общее состояние, помогают справляться со стрессом, поддерживают иммунитет, качество слуха, зрения, оказывают положительное влияние на многие биохимические процессы.

Также в состав меда подсолнечника входят такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они требуются организму в определенных количествах. При их недостатке могут возникать определенные симптомы, увеличивается риск развития некоторых заболеваний, в том числе простуды, гриппа, патологий сердечной мышцы и нервной системы.

Калорийность меда подсолнечника достаточно большая и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на фигуру.

Полезные свойства подсолнечного меда

Общая польза

Мед, получаемый из пыльцы подсолнуха, в своем составе имеет множество полезных веществ. При правильном употреблении он оказывает положительное влияние на организм. К полезным свойствам продукта относятся:

Полезные свойства подсолнечного меда

  1. Противовоспалительное. Мед, как и любой продукт пчелиного производства, помогает снять воспалительный процесс, локализующийся в различных органах и тканях.
  2. Противобактериальное. Мед из подсолнухов при употреблении внутрь позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые вызывают ряд заболеваний.
  3. Стимулирующее. Мед активирует работу защитных сил организма. В результате повышается иммунитет, а человек реже болеет.
  4. Обволакивающее. Благодаря своему составу мед обволакивает слизистую органа, защищая ее от негативного воздействия различных факторов.
  5. Седативное. Продукт отлично помогает справиться со стрессом. Он также используется в народной медицине для нормализации сна при бессоннице, позволяет справиться со стрессом и нервным напряжением.
  6. Очищающее. В составе присутствуют вещества, которые помогают вывести вредные вещества, тем самым снижая нагрузку на печень.
  7. Восстанавливающее. За счет выведения токсинов нормализуется и восстанавливается работа желчного пузыря и печени.
  8. Стимулирующее. Мед активирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  9. Укрепляющее. Продукт пчелиного производства, получаемый из пыльцы подсолнуха, укрепляет сердце, сосуды, нормализует кровообращение за счет достаточного содержания калия и магния.

Кроме этого, мед подсолнечника используется в народной медицине для лечения больного горла, при насморке. Он применяется для разжижения и выведения мокроты, которая скапливается в бронхах. Таким образом, мед является отличным средством при наличии респираторных, простудных и вирусных заболеваний.

Мед используется для улучшения усвоения лекарственных средств. Это значительно повышает их эффективность, облегчение наступает значительно быстрее. Продукт отлично поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, так как имеет отличный вкус и аромат.

Для женщин

Мед, полученный из пыльцы подсолнуха, при правильном его применении способен принести пользу для женского организма. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, помогая устранить мелкие морщины, прыщи, вернуть естественный цвет лица и продлить молодость.

Также в меде содержатся вещества, способствующие поддержанию красоты волос. Вещества, входящие в состав продукта, делают их блестящими, гладкими и послушными.

Кроме этого, как известно, женщины больше мужчин подвержены стрессу и депрессиям. Мед поможет справиться с ними, улучшит настроение. Достаточно всего 50–70 г продукта в день.

Для мужчин

Мужскому организму мед подсолнечника тоже может принести пользу. Благодаря своему составу он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск инсульта и инфаркта.

Также мед способствует укреплению мышечной ткани, которая ежедневно испытывает большие нагрузки. Считается, что мед способствует и повышению сексуальной активности, и улучшению состава семенной жидкости.

При беременности

В период, когда женщина готовится стать мамой, от употребления меда лучше отказаться. Все дело в том, что этот продукт пчелиного производства, как и все другие, является аллергеном. Он даже в самых маленьких количествах способен стать причиной появления неприятных симптомов.

При употреблении меда в период беременности, особенно в больших количествах, в дальнейшем у ребенка может возникнуть непереносимость данного продукта. Женщине следует проконсультироваться у специалиста по поводу возможности применения меда.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения ребенка, когда женщина начинает кормить грудью, с медом также следует быть осторожной. Его не нужно вводить в рацион раньше, чем малышу исполнится полтора года.

Любой мед, в том числе и получаемый из подсолнуха, может стать причиной развития аллергии. Она выражается в появлении покраснения, сыпи на кожном покрове, зуда, насморка, кашля, слезотечения и других признаков.

Прежде, чем вводить в рацион мед, необходимо проконсультироваться у педиатра. Начинать употреблять продукт следует с небольшого количества, не больше половины чайной ложки. Затем в течение суток нужно следить за реакцией ребенка. При отсутствии неприятных симптомов дозировку меда можно увеличить. Но при появлении признаков аллергии продукт нужно убрать из рациона на некоторое время. Спустя 3–4 месяца можно снова попробовать ввести его в меню.

Для детей

Мед детям можно давать не ранее чем в два года. Дело все в том, что продукт пчелиного производства достаточно аллергенен.

При отсутствии негативной реакции мед при правильном употреблении также принесет пользу. В первую очередь, он помогает повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. В народной медицине на его основе делают различные примочки, настои, которые позволяют справиться с вирусными и инфекционными болезнями.

Также мед в небольшом количестве способствует активированию работы головного мозга. Наблюдается улучшение памяти и концентрации внимания, ребенок становится более собранным.

При похудении

Мед не применяется при соблюдении диеты для похудения. Он имеет большое количество калорий и глюкозы, что способствует набору лишнего веса.

Когда требуется поддерживать вес, мед не рекомендуют есть даже в небольших количествах.

 

Рецепты народной медицины с медом подсолнечника

Мед широко применяется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. Уже в течение длительного времени его используют в качестве дополнительной терапии при наличии иных болезней, которые характеризуются воспалительным процессом или возникают в результате проникновения в организм вирусов, бактерий, инфекции.

Рецепты народной медицины с медом подсолнечника

От трещин на пятках

Трещинки на пятках появляются в результате чрезмерной сухости кожного покрова. Они часто болят и кровоточат. Справиться с такой проблемой поможет следующий рецепт. Потребуются 2 столовые ложки муки и столовая ложка меда подсолнечника. Все тщательно замешивают так, чтобы получилось тесто. Его делят на две равные части и раскатывают в лепешки.

Ноги перед сном отпаривают, чтобы кожа стала мягкой. Затем получившиеся лепешки прикладывают к пяткам, фиксируют бинтом, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

Спустя неделю процедур пяточки станут значительно мягче, а кожный покров заживет, уйдут неприятные симптомы.

При анемии

Мед подсолнечника, как и любой другой, содержит железо в достаточном количестве. Это позволяет использовать его при малокровии, когда обнаружен низкий гемоглобин.

Для нормализации состава крови в течение одного месяца следует употреблять мед в количестве 100 г ежедневно. Его можно добавлять в чай, кофе. За весь курс нужно съесть 3 кг продута. При употреблении в чистом виде запивать его рекомендовано молоком или кефиром.

При ранах или ожогах

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. За счет содержания различных микроэлементов он помогает быстрее вылечить солнечные или термические ожоги, ранки и порезы. Существует несколько рецептов, самыми популярными из них являются такие:

  1. Мазь. Для ее приготовления потребуются порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все компоненты тщательно смешивают. Мазь используют до 3 раз в сутки. Затем на рану накладывают марлевую повязку.
  2. Примочки. Они применяются при наличии длительно незаживающих ран и язв. Раствор готовят следующим образом. Сначала в кастрюлю насыпают 50 г эвкалипта и заливают 500 мл горячей воды. В течение 15 минут все держат на водяной бане, дают остыть и процеживают. После этого добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают. Примочки делают, предварительно смочив в растворе марлевую повязку. Ее прикладывают к ране и фиксируют бинтом, меняя по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв за короткое время.

При повышенном газообразовании

В случае, когда беспокоит чрезмерное газообразование, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления потребуется стакан кипятка и столовая ложка меда. Все нужно смешать в отдельной кастрюле и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать в течение дня до 10 раз по 2 столовых ложки.

Также при повышенном газообразовании рекомендуется в стакан кипятка добавить по столовой ложке меда и полыни. Затем все прокипятить на минимальном огне, процедить и дать остыть. Принимать раствор по столовой ложке перед завтраком. Хранить его можно не больше 2 суток.

При болях в суставах

Мед помогает и при появлении болей различной интенсивности в суставах. Для приготовления лечебного средства понадобится по столовой ложке меда и сока алоэ, 2 столовых ложки водки. Все смешать и наложить на больное место. Компрессы помогут при артрозах, остеохондрозе, артрите, ревматизме или радикулите.

Для восстановления сил

Продукт может восстановить силы после умственных или физических нагрузок, продолжительной болезни, при общей слабости.

Для приготовления потребуется взять по 500 г меда и грецких орехов, которые нужно измельчить, 200 мл сока алоэ. Листья растения перед применением выдержать в течение недели в холодильнике.

Все компоненты перемешать. Принимать по столовой ложке на протяжении месяца. Хранить смесь в холодильнике. Курс можно повторить после перерыва в 10 дней.

Для укрепления сердца

Сердце – важный орган, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки. Его важно не только поддерживать, но и укреплять. Для этого можно применить один из рецептов народной медицины. Нужно взять столовую ложку сухих или свежих ягод шиповника, 2 стакана кипятка. Все кипятить в течение 10 минут, затем настоять полчаса, процедить. Затем добавить столовую ложку меда. Раствор принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Народных рецептов на основе меда существует множество. Все средства следует готовить и принимать в строгом соответствии с инструкцией. Перед применением нужно убедиться в том, что отсутствует аллергия на мед подсолнечника.

Применение в косметологии

Мед является отличным средством, которое помогает вернуть красоту, продлить молодость. Он применяется и в косметологии. На его основе создают множество различных масок, кремов, шампуней. Также существует несколько рецептов средств с медом, которые можно приготовить самостоятельно.

Применение меда подсолнечника в косметологии

Самыми популярными являются маски для лица. Они помогают разгладить морщины, устранить первые признаки старения, продлить молодость.

Для лица

С яйцом
Такое средство используется в случае, когда кожа лица достаточно сухая. Оно помогает увлажнить кожный покров.

Приготовить маску достаточно просто. Для этого нужно смешать одно яйцо и столовую ложку меда. Также можно добавить небольшое количество жирных сливок. Массу нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

С аспирином
Маска отлично подойдет женщинам, у которых стали проявляться первые признаки старения. Средство позволит продлить молодость кожи. Для приготовления смеси потребуется таблетка аспирина, которую нужно растворить в 2 столовых ложках теплой воды. Затем добавить большую ложку меда.

Маску нужно наносить раз в неделю на 10 минут. Также ее можно использовать при наличии угревой сыпи, прыщей, акне. Эффект будет заметен уже после первой процедуры.

С лимоном
По мнению многих, такая маска является самой эффективной при жирной коже. Она поможет устранить блеск, сузить поры, купировать небольшие воспаления, которые становятся причиной появления прыщей. Маска на основе меда и лимона отлично борется с угревой сыпью. Средство также устраняет пигментацию и веснушки, которые беспокоят многих.

Но перед использованием такой маски важно знать, что лимон сушит кожу. Именно поэтому его смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях по 2 столовых ложки. В случае, когда маску предполагается использовать в качестве отбеливающего средства, продукт пчелиного производства следует добавлять в холодном виде. Если средство применяется для устранения жирности, мед нужно слегка подогреть.

После смешивания компонентов нужно нанести маску на лицо, оставить на 15 минут, а затем смыть. Использовать не больше 3 раз в неделю.

Для волос

Мед может использоваться и для поддержания красоты волос. Он помогает восстановить их структуру, вернуть блеск и силу. Самыми популярными средствами являются:

  1. Кондиционер. Применяется в качестве увлажняющего средства. Для его приготовления понадобится смешать желток и мед в равных количествах. Смесь нанести по всей длине волос, оставить на полчаса и смыть.
  2. Осветлитель. Такое средство подходит для женщин, имеющих светлые волосы. Чтобы его приготовить, понадобится смешать по 2,5 столовых ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. Полученную смесь нанести на волосы, обернуть их в полиэтиленовую пленку и прогреть с помощью фена. Маску держать в течение 4 часов, после чего смыть водой.

Таким образом, мед является прекрасным средством, которое поможет поддержать женщине естественную красоту, не прибегая к использованию дорогостоящих кремов, мазей.

 

Вред и противопоказания

Как известно, любой мед, в том числе и подсолнечника, не всегда может использоваться для лечения заболеваний, приготовления косметических средств и употребления внутрь. К противопоказаниям относятся:

  1. Аллергия. Цветочная пыльца, в том числе и подсолнуха, является аллергеном. Она способна вызывать появление ряда неприятных симптомов, таких как чихание, кашель, насморк, сыпь, покраснение слизистых глаз и кожного покрова, зуд. Мед не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на пыльцу цветов. Наличие непереносимости продукта можно определить самостоятельно. Для этого на запястье нужно нанести небольшое количество меда и оставить на некоторое время. Если спустя сутки не появилось покраснение или зуд, то аллергии нет.
  2. Период беременности и грудного вскармливания. Мед не рекомендовано кушать женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью. В организм малыша может попасть аллерген, что вызовет появление неприятных симптомов.
  3. Диатез. У детей и взрослых при чрезмерном употреблении сладкого кожный покров на лице краснеет и шелушится. При наличии диатеза мед кушать не следует.
  4. Сахарный диабет любого типа. При наличии данного заболевания употреблять мед категорически запрещено. В нем содержится большое количество глюкозы, что может привести к увеличению сахара к крови.
  5. Лишний вес. В составе меда присутствует большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употреблять продукты пчелиного производства, в том числе и мед подсолнечника.

При отсутствии противопоказаний и правильном употреблении мед принесет только пользу для организма. Он поможет справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, поддержать молодость кожи, но вводить его в рацион следует с осторожностью.

Как выбрать и хранить

Выбирать мед подсолнечника следует правильно, чтобы не ошибиться и не приобрести подделку. Покупать продукт следует только у проверенных продавцов, на рынках, ярмарках.

Как выбрать и хранить мед подсолнуха

В результате того, что мед подсолнечника быстро кристаллизуется, его трудно фасовать, что следует учитывать при покупке. Такой мед в редких случаях выдают за другой, так как он является самым дешевым. Он достаточно густой, отличается желтоватым цветом. Аромат слабый, но достаточно приятный, с медовыми, горчичными и дубовыми нотками.

Достаточно часто на ярмарках продавцы дают попробовать свой товар. Мед подсолнечника имеет множество мелких крупинок, которые быстро тают во рту. Продукт отличается нежной структурой. После употребления меда в горле появляется легкое першение.

Мед не должен быть слишком жидким. Такая консистенция должна насторожить. Также он не должен иметь карамельный вкус или кислинку. На поверхности может появляться белый налет, который не является признаком некачественного продута, а формируется в результате большого содержания глюкозы. Зачастую пчел кормят сахаром. Мед в таком случае не будет иметь аромат.

Хранить продукт пчелиного производства, который получают из пыльцы подсолнуха, нужно в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальной считается температура от +4 до +20 градусов. Когда она поднимается выше, то мед утрачивает свои полезные витамины и микроэлементы. Показатель влажности не должен превышать 75%.

Мед нужно хранить в посуде, которая заранее хорошо промыта. Обычно для этих целей используют стеклянную тару. Также подойдет фарфоровая или глиняная. Продукт пчелиного производства не рекомендуется хранить в железных емкостях, так как они окисляют мед. В результате он становится вредным для здоровья.

При хранении важно учитывать, что мед хорошо впитывает запахи. Поэтому его не следует хранить в непосредственной близости от красок, бензина и других веществ, имеющих резкий запах.

Как отличить от подделки

Мед подсолнечника не всегда можно встретить в магазине, так как он быстро кристаллизуется. Приобретать продукт лучше всего с середины до конца июля только у проверенных продавцов.

Отличить натуральный мед от подделки можно с помощью йода. Для этого небольшое количество продукта нужно растворить в воде и добавить туда несколько капель йода. Если раствор приобрел синий цвет, то в составе меда присутствует крахмал. Если он не изменился, мед натуральный и приготовлен только из нектара.

 

Интересные факты о подсолнухах

Интересные факты о подсолнухах

  1. В «Книге рекордов Гиннеса» существует запись о том, что самый большой подсолнух имел 82 сантиметра в диаметре. Он рос в Канаде. Самый высокий цветок, который когда-либо существовал, был выращен в Нидерландах. Его высота составляла около 7 метров.
  2. Подсолнухи высаживают на больших территориях. Это позволяет получать не только большое количество урожая семян, которые достаточно полезны для организма, но и меда. С одного гектара можно получить до 50 кг полезного продукта.
  3. Не многие садоводы знают о том, что сажать подсолнухи также следует по-особому. Их высеивают до или после восхода солнца. Согласно поверью, так можно получить достаточно большой урожай, которому не нанесут вреда птицы.
  4. Семена подсолнухов известны своими полезными качествами, удивительным вкусом. Они относятся к редкому классу продуктов. В их составе полностью отсутствует холестерирол и холестерин. Таким образом, семена цветка принесут пользу для всего организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
  5. В семенах содержится большое количество клетчатки, такие минеральные вещества, как селен, кальций, железо, цинк, немало витаминов группы В и Е, фитостеролы. Данные вещества повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, снижают риск возникновения онкологии, инсульта и инфаркта за счет регулирования холестерина в крови.
  6. Как известно, подсолнечник всегда повернут в сторону солнца. Но не все знают, что даже в облачную погоду растение является отличным ориентиром на местности, так как его корзинка всегда повернута в сторону солнца, даже когда оно скрыто за облаками.
  7. Считается, что родиной цветка является Северная Америка. В соответствии с легендой, индейцам подсолнух был подарен богами. Он является символом солнца и для индейцев считался священным.
  8. В Европу цветок был привезен в 16 веке испанцами.

Подсолнух – удивительное растение. Он используется в народной медицине для приготовления целебных настоев, растворов и отваров. Но у целителей пользуется популярностью и мед, который получают из пыльцы цветка.

Продукт пчелиного производства помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и простудных. Благодаря своим свойствам мед оказывает негативное воздействие на вирусы и патогенные микроорганизмы, устраняя симптомы и воспалительные процессы. Свое применение он нашел и в косметологии. На его основе создано множество средств для лица и волос. Кремы и маски также можно приготовить и в домашних условиях. Таким образом, мед подсолнуха нужно использовать не только для улучшения настроения, но и поднятия иммунитета. При правильном употреблении продукт не нанесет вред организму, а окажет только благоприятное воздействие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: