Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли есть облепиху с косточками

 

Несмотря на свой кисловатый вкус, облепиха многим приходится по душе. К тому же она уже давно используется в народной медицине, так как является очень полезной ягодой с массой уникальных свойств и характеристик. Несмотря на это, бытует мнение, что облепиха, а именно ее косточка, негативным образом сказывается на работе ЖКТ и может спровоцировать воспаление аппендикса. Действительно ли это так, и как правильно есть облепиху – с косточкой или без?

Во всех ли сортах облепихи есть косточки

Сортов облепихи существует большое количество, но вот разновидностей такого растения, которое бы приносило ягоды без косточек, увы, нет. Впрочем, любителям такого продукта это только на руку, ведь именно в косточках содержится огромное количество полезных компонентов для человеческого организма. Сами семена очень мелкие, поэтому даже при всем желании очистить ягоду от них достаточно трудно. Благо, они не портят вкус, поэтому волноваться по этому поводу точно не стоит.

Польза косточек облепихи

В большинстве случаев косточки облепихи используют для изготовления масла, которое крайне богато на следующие компоненты:

Можно ли есть облепиху с косточками

  1. Витамин F, который представляет собой кладезь различных жирных кислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма.
  2. Токоферол. Уникальное вещество, которое оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ.
  3. Рибофлавин. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС человека, а также кровеносную систему.
  4. Линоленовая жирная кислота. Улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.

Изготавливается облепиховое масло не только в промышленных масштабах. Приготовить его можно и дома.

Как приготовить облепиховое масло

Для начала жмых ягод необходимо пропустить через соковыжималку. Полученную массу хорошо взбить блендером. Если такого дома не нашлось, все можно сделать руками. Главное – запастись вилкой и терпением. После в кашицу добавить любое растительное масло. Особых рекомендаций здесь нет. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.

Выбранное масло необходимо хорошо подогреть (примерно до 50 градусов), после чего перелить его в подготовленную заранее облепиховую кашицу. Масла лучше не жалеть. Нужно, чтобы оно покрывало кашицу примерно на 1–2 сантиметра. Снова все хорошо перемешать и оставить массу настаиваться в темном прохладном месте на одну неделю.

Чтобы облепиховое масло получилось качественным, его нужно регулярно перемешивать – 1–2 раза в день. Спустя неделю ожидания массу нужно пропустить через марлю или мелкое сито. Все, что оказалось в подготовленной таре после отжима готовой массы, будет представлять самую большую ценность. Хранить приготовленное в домашних условиях облепиховое масло нужно в прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Когда и как собирать облепиху

В начале осени первые ягоды уже созревают. Правда, в это время они еще очень кислые и горькие, поэтому такое лакомство будет исключительно на любителя. Вовсе не обязательно собирать облепиху в начале осени. Можно подождать, пока наступят морозы и ягоды станут твердыми. Тогда собрать урожай будет намного проще. Бояться, что плоды скушают птицы, – тоже не стоит. Облепиха их и не привлекает. Проще всего расстелить под деревом брезент и начать аккуратно трясти ветки. Собирать ягоды прямо с дерева достаточно опасно, так как кустарник имеет огромное количество колючек, об которые очень легко пораниться.

Существует и альтернативный способ сбора урожая. В конце осени ветви с ягодами можно срезать и занести в помещение с крышей. Когда наступают морозы, ягоды твердеют и собрать их становится намного проще. Иголки предварительно нужно убрать садовыми ножницами, а сами ягоды отвеять на ветру, после чего отправить в мешок.

 

Можно ли есть облепиху с косточками

Несмотря на многочисленные утверждения, ягоды облепихи не являются ядовитыми и не оказывают пагубного влияния. Напротив, они очень полезные и обладают уникальными свойствами, что положительным образом сказывается на состоянии организма человека.

Можно ли есть облепиху с косточками

Польза

Есть несколько причин, почему стоит употреблять ягоды облепихи вместе с косточками:

  1. В семенах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого организма.
  2. Активные компоненты, что содержатся в косточках облепихи, способствуют очищению от шлаков и токсинов.
  3. Облепиховое масло, которое изготавливается из косточек, активно применяется в медицине и косметологии, так как обладает большим количеством лечебных свойств. Именно поэтому вовсе необязательно отказываться от употребления косточек облепихи.
  4. Активные компоненты облепихового масла улучшают состояние кожного покрова, ногтей и волос. Облепиху часто можно встретить в качестве одного из компонентов во многих косметических средствах, что используются представительницами прекрасного пола для ухода за собой.

Также облепиху с косточками назначают пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • бесплодие;
  • патологии сосудов;
  • новообразования в организме (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • нарушения стула;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологическая слабость в мышцах.

Вред

Несмотря на все уникальные свойства облепихи и ее косточек, есть ряд противопоказаний, когда употребление такой ягоды не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов, что входят в состав плодов и косточек. Нужно помнить, что облепиха состоит из огромного количества биологически активных компонентов, которые при неконтролируемой дозировке в организме могут спровоцировать проявления аллергических реакций.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Патологии двенадцатиперстной кишки.
  5. Заболевания мочеполовой системы.

В отдельных случаях возможно употребление ягоды даже при вышеперечисленных недугах, но экспериментировать с этим, не проконсультировавшись предварительно со своим лечащим врачом, однозначно не стоит.

Аллергические проявления после употребления облепихи и ее косточек – это далеко не редкость. Распознать подобную реакцию организма можно по следующим симптомам:

  • Покраснения на кожных покровах.
  • Зуд.
  • Жжение в ротовой полости.
  • Тошнота и даже рвотные позывы.
  • Затрудненное дыхание.
  • Обильное слюноотделение.
  • Отечность вокруг глаз.

Можно ли есть облепиху во время беременности и лактации

Витамины и активные вещества, что входят в состав облепихи и ее косточки, оказывают благоприятное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка. Специалисты рекомендуют женщинам во время беременности включить облепиху в свой рацион. Есть ее можно и в период лактации. Впрочем, стоит помнить, что такая ягода обладает небольшим слабительным эффектом.

Можно ли есть облепиху во время беременности и лактации

При неконтролируемых дозировках потребляемой матерью облепихи у ребенка может нарушиться работа пищеварительного тракта и возникнуть диарея. Также ягода может стать причиной проявления аллергических реакций у малыша, потому слишком увлекаться все же не стоит. Если в обычных условиях можно потреблять не более 150 г, то во время беременности и лактации эту норму стоит снизить в два раза, а сами плоды есть с перерывом в несколько дней.

 

Допустимая норма потребления

Ягоды облепихи, которые можно купить в супермаркете или на рынке, чаще отличаются кисловатым вкусом с небольшой горечью. Сладкой она становится только после морозов, но найти такую облепиху в продаже – это большая редкость. Из-за специфического вкуса съесть много ягод просто не получится. Тем не менее, стоит придерживаться средней нормы такого продукта – не более 100–150 г в сутки. Отличный с этой ягоды получается и чай. В таком виде она будет меньше раздражать слизистые оболочки желудка, поэтому и побочных эффектов бояться не придется. Главное – помнить, что чай из облепихи использовать в качестве традиционного и ежедневного напитка не стоит. Лучше делать небольшие паузы, что позволит уберечь себя от проявления побочных эффектов.

Важно! Бытует мнение, что облепиха и ее косточки способы спровоцировать развитие аппендицита. Последние исследования в этой области доказывают, что слепая кишка воспаляется из-за различных заболеваний ЖКТ, а облепиховое семя не оказывает на этот процесс никакого влияния.

Как правильно хранить облепиху

Из-за своей тонкой кожуры долго такая ягода не хранится. Чтобы сохранить полезные свойства, стоит перетереть ее с сахаром или же заморозить. Перетертая облепиха с сахаром представляет собой не только полезный десерт, но и отличную начинку для различных пирогов, которым близкие особенно будут рады в холодное время года.

Желая правильно сохранить облепиху, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Заморозить. Ягоды нужно промыть под холодной водой, удалить поврежденные ягодки, а после рассыпать их на бумажные полотенца и дать хорошо высохнуть. Обычные полотенца для этих целей лучше не использовать, так как облепиха является качественным натуральным красителем и оставит большие желтые пятна, от которого сложно будет избавиться. После сушки ягоды пересыпать в пластиковый контейнер или обычный пакет, после чего отправить в холодильник.
  2. Перетереть ягоды с сахаром. Подготовить сырье по такому же принципу, как и в первом случае. Затем просушенные ягоды хорошо и осторожно перемешать с сахаром. На 1 кг облепихи принято использовать около 1,3 кг сахара, но все зависит от личных предпочтений. Перетертые ягоды аккуратно выложить в чистую банку и отправить в холодильник.
  3. Сделать из облепихи варенье. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья. Получается оно очень вкусным, сладким и невероятно полезным. Первым делом необходимо промыть ягоды, просушить их, а после отправить в горячий сироп. Ягоды должны настаиваться в нем как минимум 2,5 часа. После сироп слить, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только сироп закипел, в него возвратить ягоды и все варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. После идет консервация варенья классическим способом. На 1 кг ягод используется около 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Приготовленное варенье рекомендуют потреблять в качестве вкусного десерта и уникального средства для укрепления иммунитета во время респираторных заболеваний.
Видео: как заготовить на зиму облепиху Развернуть

Применение облепиховых косточек в косметологии

Как уже было отмечено, облепиха и ее косточки нашли свое применение в самых разных областях, в том числе и в косметологии:

Применение облепиховых косточек в косметологии

  1. Масло, полученное из ягод, добавляют в шампуни и маски для волос. Они питают кожу, а также защищают волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и химических реагентов, что входят в состав красок.
  2. Облепиховое масло добавляют в расслабляющие ванночки для ног. Такие ванночки, за счет большого содержания в косточках витаминов и биотина, будут тонизировать кожу, укреплять ногтевые пластины и предупреждать их деформацию.
  3. На основе масла делают примочки для глаз. Они не только делают кожу упругой, но и предупреждают образование ранних морщин.

Облепиховое масло эффективно борется с воспалительными процессами на коже, а также сыпью и другими поражениями кожного покрова. Оно обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом, ускоряет и нормализует обменные процессы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: