Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пармелия: лечебные свойства и противопоказания

Пармелия – это лишайник. А полезные свойства этих живых организмов применялись уже очень давно. Несмотря на отсутствие фундаментальных знаний о внутреннем составе лишайника, еще древние греки и жители средневековой Европы лечились средствами на основе пармелии.

 

В голодные времена в ряде стран пармелию даже ели, невзирая на не совсем приятный вкус. А в годы Великой Отечественной войны раненых лечили мазями из порошка пармелии: смешивали вазелин с лекарственным средством и наносили на нужные места. Эффект был очень хороший.

До сей поры жители северных народностей делают муку из лишайника и при добавлении других злаков пекут на Рождество специальное печенье. Также при помощи ферментации они делают напиток, кислый на вкус, который употребляют, разбавляя водой.

Очень интересное применение лишайника в роли заменителя соли. Таким образом жители северных регионов убирают мясо на хранение, засыпая и натирая его порошком пармелии.

Химический состав

Химический состав пармелии изучен биологами и химиками довольно хорошо. Его исследования начались еще в 60-е годы прошлого века и до сей поры продолжаются. На сегодняшний день установлено, что лишайник богат на содержание сильного натурального антибиотика – усниновой кислоты, имеющей антибактериальное свойство, а также обладающей способностью изгонять из организма паразитов. Есть в составе пармелии еще ряд кислот (арбатовая, фумарпроцетраровая и скваматовая). Они тоже способны бороться с инфекцией, но не столь активно, как усниновая.

Пармелия

Пармелия отличается наличием очень большого количества витамина С, он известен иммуностимулирующим и антиоксидантным действиями и возможностью ослаблять действие свободных радикалов, что становится препятствием для процессов раннего старения организма.

Сложные углеводы, близкие по составу к клетчатке, являющиеся компонентами лишайника, положительно влияют на работу кишечника и улучшают его пищеварительную деятельность.

Имеется в лишайнике и целая группа полисахаридов. Это и лихенин, который еще называют лишайниковым крахмалом. Из него состоят стенки клеток пармелии, а его полезное действие для человека – обволакивающее. Также к этой группе относятся изолихенин и эвенин.

Еще одна полезная группа веществ в составе лишайника – минеральные вещества, в частности фосфор, кальций и калий. Они являются обязательными участниками всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

Завершает перечень выявленных в пармелии веществ не очень большое количество золы, жиров и белковых соединений.

Как выглядит и где растет

Пармелия относится к особенной группе живых организмов, являющихся симбиозом зеленых водорослей и грибов. Это такой вид сосуществования, при котором каждый представитель подпитывает другого. Их отношения обоюдовыгодны, в результате и водоросли, и грибы получают нужное количество питательных веществ и лучше развиваются.

Лишайник не разделяется на составные части – как, например, травянистые растения на корень, стебель и листья. Тело лишайника называется слоевище, оно довольно мощное и представляет собой колонию кожистых разветвленных лопастей, которые могут быть и широкими, и узкими. Они сильно вырезанные, голые, их поверхность бывает и гладкой, и морщинистой. Лопасти обращены к свету, на их верхней поверхности находятся плодовые тела, или апотеции. Споры лишайника бесцветные, имеют удлиненную форму и выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры, называемые конидиями, могут быть прямыми, цилиндрическими или веретеноподобными.

Растет пармелия на стволах и ветках деревьев, причем, особенно не разбираясь, хвойное оно или лиственное. Она вполне способна крепиться на сухостое, валежнике, заборах, стенах различных построек и даже каменистой почве, предпочитая при этом хорошо освещенные, доступные солнцу места.

Лопасти лишайника могут как прилегать к основанию, на котором он растет, так и приподниматься к свету. Само слоевище довольно плотно прикрепляется к субстрату, на котором растет.

Пармелия совершенно не требовательная к почве и экологическим условиям – ее не пугает загрязнение окружающей среды. Это типичный представитель пустынно-степной природной среды и горных областей, основные его колонии встречаются на территории обоих полушарий Земли в тропическом климате, хотя лишайник способен осваивать и более северные районы, вплоть до арктических. Почвы она предпочитает солонцеватые. На территории России растет в южных и юго-восточных регионах.

Виды

Всего в природе насчитывается, по разным сведениям, от 80 до 90 видов пармелии. Кроме двух основных – пармелия борозчатая и пармелия блуждающая – остальные встречаются крайне редко.

Пармелия борозчатая – лишайник, классифицирующийся как листовой. Его неправильными розетками часто сплошняком усеяна живая древесина лиственных деревьев, из которых он предпочитает березу и осину, а также стволы и ветви сосен, елей и других хвойников. Также в лесу нередко лишайник селится на мертвой древесине валежника.

Пробирается пармелия и в населенные пункты, на приусадебные участки, даже в крупные города, поскольку ей нипочем ни автомобильные выхлопы, ни промышленные выбросы. К экологическим условиям она равнодушна. Заборы из штакетника, деревянные стены домов и сараев бывают поражены наростами слоевища борозчатой пармелии. Этот лишайник настолько неприхотлив, что спокойно селится даже на обработанной древесине.

Слоевище пармелии может быть голубовато-серого, серо-зеленоватого цвета, а в засушливое время года или зимой – светло-серого, по внешнему виду – морщинисто-сетчатое, с кудрявыми лопастями. Длина каждой отдельной лопасти не превышает 2 см, они имеют сильно изрезанную форму.

В высоту этот лишайник вырастает не более 4–6 см, а диаметр каждого отдельного его слоевища составляет от 5 до 15 см.

Пармелия блуждающая отличается от борозчатой размерами: она чуть меньше и не вырастает в высоту более 3–5 см. Кроме того, она и выглядит изящнее за счет формы надземной части – она не лопастного плана, как у борозчатой, а вильчатоветвящегося – то есть узкие, вдобавок еще и скрученные. Правда, когда пройдет дождь, «вилочки» набухают, разворачиваются и становятся потолще и помассивнее.

За жизнь этот вид пармелии цепляется не так сильно, как борозчатая. Если поднимается сильный ветер, он довольно легко отрывает целые кусочки слоевища и переносит их на приличные расстояния, где затем блуждающая пармелия и приживается. Благодаря этому способу размножения она и получила свое название.

 

Сбор и хранение

Для применения в лекарственных целях собирают целиком все слоевище пармелии. Сбор его начинают с конца апреля и продолжают весь май. Собирают обязательно в сухую погоду, когда слоевище становится сухим, не пропитанным влагой.

Слоевище отделяют от субстрата и раскладывают для просушки. Причем, в отличие от многих лекарственных растений, пармелия не боится сушки на солнце и не теряет при этом полезных свойств. Можно разложить сырье и в тени, но там обязательно должен быть приток ветра. Сохнет сырье не более 3 суток. О его готовности можно судить по цвету – оно становится коричневым.

Готовое сухое сырье лишайника практически не имеет запаха. Вкус у него горький и даже немного жгучий, послевкусие – чуть слизистое.

Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах или хлопковых мешочках в течение 3–4 лет без утраты биологической активности. По истечении этого срока полезные вещества начинают очень быстро терять свою силу. Измельчают сырье непосредственно перед приготовлением целебных составов.

Лечебные свойства пармелии

Лекарственные способности пармелии сегодня признаны и народной, и официальной медициной. С XVIII века она официально включена в фармакопеи многих европейских стран и Японии.

Из десятков видов для медицинских целей подходит всего один – пармелия блуждающая. Второе ее народное название – порез-трава.

На основе выделенной из лишайника усниновой кислоты даже создан фармацевтический препарат «Бинан» (по своей сути он является натриевой солью усниновой кислоты). Это лекарство имеет бактериостатические свойства и даже в небольшой концентрации способно убивать возбудителей туберкулеза. Оно действует как на бактерии, так и на ряд грибов.

  1. Благодаря веществам, входящим в состав пармелии, она оказывает на организм человека антисептическое, антиоксидантное и бактерицидное действия. Кроме того, в перечне возможностей лишайника – способность стимулировать иммунитет, останавливать кровь, заживлять раны и изгонять паразитов.
  2. Средствами из пармелии лечат болезни дыхательной системы, особенно эффективна она для облегчения кашля, так как имеет отхаркивающее действие. В качестве средства лечения и профилактики лишайник используется в отношении ОРВИ и гриппа – благодаря общеукрепляющему и иммуностимулирующему эффектам. Эти же свойства пармелии применяют при инфекционных заболеваниях – лекарства на ее основе включают в состав комплексной терапии.
  3. Отвары лишайника назначают для внутреннего применения при язвенной болезни желудка, диспепсии, остром колите и энтероколите и еще ряде патологий пищеварительной системы.
  4. Болезни сердца и сосудов – еще одна область применения лишайника.
  5. Есть сведения, что и для нервной системы лишайник очень полезен, поскольку оказывает успокаивающее действие.
  6. Ранозаживляющие, противовоспалительные и кровоостанавливающие способности лишайника используются для промывания загнивающих ран, ожогов, обморожений, пролежней и язв. При кровоточивости десен полощут рот отваром.
  7. Используются средства из лишайника и для решения деликатных проблем – так, их применяют при бактериальном цистите в виде спринцевания. А при геморрое можно делать ванночки или примочки – тоже получается неплохой эффект.
  8. Помимо чисто лекарственных способностей, пармелия используется и в общеукрепляющих целях. Благодаря приготовленным на ее основе средствам удается очистить организм от вредных микробов и насытить его витаминами, что повышает общую сопротивляемость человека не только инфекциям, но и неинфекционным патологиям, ускоряет выздоровление.

Пармелия в народной медицине

Травники издавна научились врачевать с помощью лишайника различные внутренние болезни, в первую очередь дыхательной системы: застарелый кашель и туберкулез. Так, например, лечить туберкулез пармелией – обыденная практика горцев Киргизии и Казахстана, для чего они делают отвар с молоком. Лекарственное растение неплохо успокаивает воспаленные слизистые в дыхательных путях.

Пармелия в народной медицине

Болезни, связанные с нарушениями пищеварения, такие как острый колит, различные диспепсии, заболевания кишечника, также поддаются составам из лишайника, приготовленным народными целителями.

Знахари издавна назначали средства пармелии для поддержания иммунитета организма во время болезни, обрабатывали отварами гнойные раны, язвы и ожоги. Исторически доподлинно известно, что еще до Октябрьской революции на Урале среди казаков пармелия славилась как лекарство, останавливающее кровь значительно быстрее других средств. Сегодня плохо заживающие гнойные раны мажут специальным составом – пастой из вазелина на ее основе.

Народная медицина использует лишайник либо как моносредство, отдельно, либо в сочетании с календулой, иссопом, мальвой. Это повышает антибактериальные и антивирусные свойства.

Чтобы сохранить все целебные вещества лишайника, надо правильно готовить составы. Это значит, что их нельзя кипятить слишком долго, а еще лучше – нагревать только на водяной бане, чтобы биологически активные компоненты сохранились в максимальном количестве. От перекипяченных средств вреда не будет, но и лечения не получится.

Начиная лечение лишайником, надо помнить: как самостоятельное лекарственное средство оно использоваться не может, невзирая на массу полезных целебных свойств. Применять его лучше только в составе комплексной терапии, обязательно согласовав с врачом.

В Японии, а также в прогрессивной цивилизованной Европе (в таких странах, как Франция и Германия) высушенный и измельченный в порошок лишайник добавляют в муку для выпечки, а также посыпают им мясные блюда в процессе приготовления.

У пармелии есть особенность – в горячей воде она набухает, а после остывания превращается в желе, что используется для приготовления лечебных киселей. Горечь можно перебить фруктовым соком. С порошком лишайника даже делают мармелад и желе из фруктового или ягодного сока.

При туберкулезе

Это тот самый рецепт, которым широко пользуются казахские и киргизские горцы. В кастрюльку с толстым дном насыпать 3 ст.л. сухого измельченного сырья пармелии. Налить в эту же кастрюльку 0,5 л молока. Довести до закипания и, убавив огонь, продолжать томить состав 15 минут на маленьком огне. Снять с плиты, остудить, процедить и принимать по трети стакана трижды в день. Помогает также для облегчения кашля при простуде, бронхите, пневмонии.

От застарелого кашля

Высыпать 1 ст.л. высушенной измельченной пармелии в эмалированную посуду, налить туда же 1 л воды и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и оставить на 20 минут вариться. Следить, чтобы жидкость сильно не бурлила и не выкипала, поскольку желательно сохранить ее первоначальное количество. Снять с плиты, процедить, остудить, перелить в стеклянную или фарфоровую посуду и пить по трети стакана за полчаса перед завтраком, обедом и ужином. Продолжать лечение до полного исчезновения кашля.

Для детей от кашля

Средство для лечения кашля у малышей готовят не по тому рецепту, что взрослым. Надо взять 1 ст.л. сухой травы, залить 1 л кипяченой воды и отправить состав на водяную баню на пару часов. Снять с огня, процедить. Давать лекарство детям 3 раза в день по трети стакана. Для лучшего усвоения средства и получения большего эффекта пить за полчаса до еды. Хранить лекарство в холодильнике, а перед употреблением подогреть до теплого состояния. Если таким способом лечить кашель, он пройдет быстрее.

Если после приема состава у ребенка вдруг появилась сыпь на коже, лечение нужно прекратить. Вполне возможно, у малыша аллергия на лишайник.

Для обработки ран

Для приготовления средства 5 ст.л. высушенного измельченного лишайника надо насыпать в кастрюльку, налить туда же 0,5 л воды и довести до закипания на большом огне, затем его чуть убавить и далее варить при достаточно хорошем бурлении около 20 минут. Затем оставить для настаивания при закрытой крышке, пока совсем не остынет. Только теперь его процедить и использовать для промывания сложных ран, трофических язв или делать примочки на основе состава. Лечить до той поры, пока рана не затянется.

При больших раневых поверхностях полезно бинтование смоченным в этом составе перевязочным материалом.

При проблемах пищеварения

Чтобы вылечить диарею, колит или энтероколит, нужно приготовить 3 ч.л. сухого сырья лишайника. В обливной посуде залить их 300 мл только что закипевшей воды, поставить на плиту и кипятить еще 10 минут при маленьком огне. Снять состав с огня и настаивать 2 часа, после чего процедить. Готовое средство пить по 1 ст.л. перед едой, 3–4 раза за день. Хранить его в холодильнике не дольше пары дней. Нельзя продолжать курс лечения дольше месяца.

От болезней желудка

При язвенной болезни желудка в период ремиссии для профилактики обострения можно попить настойку лишайника. Взять 3 ч.л. измельченного высушенного лишайника и смешать его с 200 мл только что закипевшей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа, после чего профильтровать и принимать по 1 ст.л. Пить лучше за 30 минут перед едой, продолжительность курса – не менее 5 и не более 20 дней. Благодаря желеобразной консистенции настойка быстро восстанавливает слизистую и улучшает пищеварение.

Паста для ран

Понадобится пара ложек лампадного масла (очищенного вазелина), которое нужно перемешать с очень мелким порошком лишайника. Пармелию добавлять до того времени, пока не получится смесь, похожая по консистенции на густую сметану. Получившуюся пасту накладывать на ночь на гнойные раны, язвы, затем прикрыть марлевой салфеткой, которую закрепить бинтом. Перед накладыванием пасты язву или рану было бы хорошо обработать жидким составом пармелии – отваром или настоем.

Сироп для желудка

Это средство готовить хлопотно, в несколько приемов, но оно хорошо помогает восстановить слизистую оболочку желудка при гастрите, язвенной болезни.

Залить стаканом воды комнатной температуры 15 г высушенного сырья лишайника. Оставить намачиваться на 10–15 минут. Затем прокипятить этот состав в течение 2 минут и оставить настаиваться 2 часа. Процедить, жидкость отставить в сторону, а жмых залить стаканом воды. Повторить процедуру: 2 минуты прокипятить и настоять 2 часа. Снова процедить, соединить обе жидкости и добавить по 0,5 кг сахара и меда. Далее нагревать состав на водяной бане, одновременно перемешивая до полного растворения меда с сахаром.

Готовое средство вылить в чистую сухую стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Употреблять после каждого приема пищи по 0,5 ч.л.

 

Виды целебных составов

Целебные составы на основе лишайника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это могут быть как настойки, отвары, так и настои, чай. Приступая к приготовлению домашних лекарств, надо помнить, что пармелия окрашивает жидкости и, соответственно, посуду, в которой составы готовятся, в коричнево-оранжевый цвет. Он отмывается, но не со всех поверхностей и не до конца. Поэтому лучше взять ту кастрюльку или тот ковшик, который не очень жалко, если он потемнеет изнутри. Поскольку лекарственные средства на основе пармелии имеют жгуче-горьковатый вкус, их можно принимать, дополняя медом, сахаром, вареньем. А при лечении кашля мед настоятельно рекомендуется.

Виды целебных составов с пармелией

Не надо забывать, что средства из пармелии могут быть не только лечебным, но и великолепным профилактическим средством. Поклонники здорового образа жизни частенько включают их в свой рацион, дабы повысить защитные силы организма.

Прием составов из лишайника рекомендуется тем, кто большую часть суток проводит в помещениях с кондиционированным воздухом, пересушивающим слизистые горла, бронхов. Полезны такие средства ораторам, певцам, учителям – то есть тем, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок. Пармелия рекомендуется, если сорван голос.

Настой

Чтобы приготовить настой, нужно 1 ст.л. лишайника залить чашкой кипятка и настоять в течение 2 часов. Посуду, в которой настаивается раствор, укутать для тепла. Профильтровать и пить при диарее по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Настойка

100 г высушенного лишайника залить 200 мл спирта. Настаивать лекарство неделю в стеклянной посуде в темном месте. Процедить и принимать в периоды, когда мучают приступы кашля. Норма приема – 15 капель.

Отвар

Отвар – наиболее распространенная лекарственная форма применения лишайника. Их готовят как на воде, так и на молоке.

На молоке. Надо взять 6 ст.л. сырья лишайника, залить их 1 л молока. Протомить смесь от 20 до 25 минут на водяной бане. Процедить – и лекарство готово к употреблению. Рекомендуется пить его за 20 минут перед едой по трети стакана. Облегчает кашель даже при туберкулезе.

На воде. 1 ст.л. лишайника залить закипевшей водой и отправить на водяную баню. Как закипит, подержать 5 минут и снять с огня. Настаивать состав 1–2 часа. Процедить, пить с добавлением меда. Держать отвар в холодильнике, но перед употреблением чуть подогреть. Лечиться не менее месяца.

Чай

Если серьезного заболевания не диагностировано и простуда носит легкий характер, поможет чай на основе лишайника. Нужно 1 ч.л. пармелии засыпать чашкой закипевшей воды и протомить состав на водяной бане около получаса. Пить чай рекомендуется перед сном, вприкуску с медом.

 

Противопоказания к применению

Пармелия – вполне безобидное и нетоксичное лекарственное средство. Его можно применять даже детям после 6 лет – правда, приготовленное способом, допустимым именно для ребенка. При этом норму лекарственного средства нужно рассчитывать, исходя из того, что взрослая доза в 1 ст.л. заменяется на 1 ч.л. Детям младше 6 лет лишайник не назначается.

Противопоказания к применению пармелии

Аллергические реакции на него бывают крайне редко и проявляются сыпью в виде крапивницы и кожным зудом. Если обнаружены такие признаки, значит у пациента имеется индивидуальная непереносимость пармелии. Прием средств на ее основе нужно прекратить, и симптомы быстро пропадут.

Особо внимательными при приеме лекарственных средств из лишайника нужно быть пациентам, страдающим гипертонией. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Поскольку пока не изучено влияние пармелии на здоровье и развитие будущего ребенка, не следует средства из нее применять беременным и кормящим мамам.

Надо помнить правило: прежде чем принимать самостоятельное решение о начале лечения препаратами из того или иного лекарственного растения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается и пармелии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: