Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

Из почти 200 разновидностей и сортов портулака в качестве лекарственного средства, в кулинарии и косметологии используют лишь один – огородный. Остальными можно просто любоваться на клумбе или даже выращивать в цветочном горшке на домашнем подоконнике.

 

Содержание:

Химический состав

Традиционной официальной медициной портулак огородный широко не используется, тем не менее ученые-биологи хорошо изучили его химический состав. Ими установлено, что в зеленой, надземной части растения содержатся белки, необходимые человеку для развития мышц, улучшения состава и внешнего вида кожи и волос, ногтей и скелета.

Портулак огородный

  1. Составляющие растения – сахара, являющиеся для человека источником энергии.
  2. Микроэлементы представлены в портулаке медью, цинком, никелем, марганцем и железом.
  3. Макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний.

Все они в микродозах находятся в организме человека, и их отсутствие или нехватка сразу отражаются ухудшением работы сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, снижением иммунитета.

  1. Органические кислоты, содержащиеся в растении, полезны способностью поддерживать кислотно-щелочной баланс, а витамины – токоферол, каротин, аскорбиновая (С) и никотиновая кислотаы (РР), филлохинон (К1) – запускают процесс деятельности организма и наполняют его энергией.
  2. В составе портулака имеются также алкалоиды – вещества опасные, но при лечении ряда сердечных и онкологических патологий, заболеваний нервной и дыхательной систем необходимые.
  3. Еще одна группа веществ в портулаке – гликозиды и родственные им сапонины, с которыми нужно быть осторожными. Они влияют на работу сердца и оказывают раздражающее действие.
  4. В зелени содержатся смолистые вещества и слизи, также имеющие полезные свойства.
  5. Семена растения отличаются богатым содержанием масла, состоящего, в свою очередь, из жирных кислот – таких, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая и другие.

Как выглядит и где растет

Портулак огородный – это однолетний суккулент. Корневая система у него стержневая, главный корень прорастает в землю на глубину не менее 20 см, он коренастый, сочный, от него ответвляются несколько боковых. Несмотря на внешнюю крепость, корень достаточно ломкий, и верхняя, надземная часть легко может оторваться. Поскольку растение это довольно жизнелюбиво, то практически через полтора суток отломившаяся часть уже прирастает новыми корешками к почве.

Стебель этой травы красноватого цвета и может достигать в длину от 10 до 30 и даже 40 см, причем он настолько гладкий, что кажется слегка полированным. Стебель ветвится от самого основания и обычно лежит на поверхности почвы, поэтому называется лежачим. Верхушки его тянутся к солнцу и потому приподнимаются вверх.

Листья растения без черешков, они располагаются прямо на стебле, их ботаники классифицируют как сидячие. Как у всех суккулентов, каждый листок сочный и мясистый, по форме или простой овальный, или яйцевидный, или лопатковидный. На нижней части стебля листья крепятся поочередно по спирали, верхние – попарно друг напротив друга.

Невзрачные желтые мелкие цветочки собраны по два-три в небольшие пучочки, сидят в малозаметных местах – либо в точках крепления листьев – в пазухах, либо в местах, где стебель разветвляется. Период цветения портулака – с июня по август.

После окончания цветения растение образует плодики – небольшие круглые или яйцевидные коробочки не более сантиметра в диаметре, внутри которых много мелких блестящих черных семян. Раскрываются коробочки трещиной поперек, в разные стороны – как маленькие воротца. От этого и пошло название растения, ибо «portula» в переводе с латинского означает «маленькие ворота». Самому же плодику целиком ботаники дали название «крыночка». Созревают плоды в начале осени.

В дикой природе портулак растет в теплых регионах Северного полушария Земли. Часть ученых уверена, что его родина – Индия, оттуда он пошел селиться по другим странам. В теплом климате портулак способен расти от одного корня в течение нескольких лет, так как является многолетником. В средней полосе оно резко замедляет свой рост при осеннем понижении температуры воздуха, а зимние морозы не способно выносить категорически и не выживает даже под дополнительным укрытием, поэтому и считается однолетником, ежегодно вырастающим из семян.

Портулак светолюбив, любит солнечные места, но одновременно влажные. Почву предпочитает песчаную. Его легко встретить вдоль ручьев и рек, вокруг прудов и карьеров, огородники наверняка встречались с ним на своих участках, в садах. А многие дачники, знающие о полезных свойствах портулака, специально культивируют его на своем участке, высаживая на солнечные грядки с хорошо дренированной, богато заправленной органикой почвой. После срезки зеленых побегов новые отрастают довольно быстро, поэтому за один дачный сезон вполне реально получить до шести-семи урожаев зеленой массы.

 

Сбор и хранение

Народные целители используют зеленую, надземную часть растения. Собирают ее во время цветения, именно в этот период портулак наиболее богат полезными веществами.

Срезать побеги можно возле самой земли, но в заготовки брать только молодые и упругие ветки. Старые побеги начинают быстро гнить во время просушки.

Поскольку стебли портулака по большей части лежат на земле, они грязные, пыльные, после срезки их надо промыть проточной водой: сначала теплой, потом температуру снизить и довести до прохладной. После промывания разложить зелень на полотенце, чтобы вода стекла, а затем связать в небольшие пучки и повесить их на улице, в тени – так, чтобы на них не попал дождь, если вдруг пойдет.

После просушки портулак разложить по хлопчатобумажным мешочкам и хранить в сухом и прохладном помещении. В таких условиях он не теряет полезных свойств полтора года.

Семена целебного растения заготавливают ближе к концу сентября, когда они уже созрели. Траву скашивают, обмолачивают, а семена высушивают в бытовых сушилках, температуру устанавливают не выше 50 градусов. Если осень теплая, погода, солнечная, можно высушить семена и на свежем воздухе – там, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Семена сохраняют свои полезные качества дольше травы – до двух лет.

  1. Чтобы использовать портулак в кулинарных целях, его заготавливают либо путем маринования, либо с помощью засолки.
  2. Для маринования собранную траву промывают и на 5 минут опускают в кипящую воду. После этого ее укладывают в стеклянные банки. Для маринада в литр воды высыпают 2 столовые ложки соли, ложку сахара и специи – перец, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, базилик. В закипевший состав вливают большую ложку уксуса, сразу же выливают его в банки с портулаком и закатывают их герметично крышками.
  3. Для засаливания можно использовать как способ с рассолом, так и сухой.
  4. Для рассольного способа промытый портулак режут на части, варят до мягкости и раскладывают в банки. Рассол готовят из расчета половина столовой ложки соли на стакан воды. Состав кипятят, заливают им портулак и закатывают крышками.
  5. Для сухого посола режут 1 кг растения и перемешивают его с 200 г соли, пока она не растворится. Раскладывают зелень по банкам и закрывают пластиковыми крышками, хранят в погребе. Перед использованием ее лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Лечебные свойства портулака огородного

В качестве целебного растения портулак применяли еще во времена Гиппократа. Описывали его свойства и древнеримские, и арабские врачи и ученые. Уже тогда им не только врачевали немощных, но использовали его для наведения красоты.

Как полагали древние целители, его семенами можно очистить организм, а листьями врачевать раны и спасать тех, кого укусила змея или ядовитое насекомое. Лечили этим лекарственным растением авитаминозы, цингу, останавливали диарею при дизентерии.

И до сей поры народная медицина считает портулак одним из самых ценных лекарственных растений. Его по-прежнему, как в древнегреческие времена, применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ему свойственны противотоксические и кровоостанавливающие способности, а также мочегонный, сосудорасширяющий, обезболивающий эффекты. Мочегонный эффект до сей поры считается одним из наиболее мягких, но результативных среди лекарственных растений с подобными способностями, поэтому оно показано при заболеваниях почек, особенно если они связаны с нарушениями образования мочи. Также его используют для лечения тяжело заживающих, загнивающих ран, язв. Кроме того, портулак славится как прекрасное общеукрепляющее средство.

  1. Показано целебное растение тем, кто страдает пониженным давлением, поскольку даже при однократном приеме способно поднять кровяное давление, а курсовое лечение позволяет полностью избавиться от проблемы.
  2. Обладает портулак и уникальной способностью снижать уровень глюкозы крови путем повышения скорости его расщепления, что используется для лечения легких форм сахарного диабета. Трава способна улучшить самочувствие пациента уже через несколько дней после начала приема целебных составов на его основе, особенно у пожилых пациентов.
  3. Травники рекомендуют портулак также тем, у кого наблюдается недостаточность сердечных сокращений. Он стимулирует сердечную мышцу и способствует нормализации и наполненности пульса.
  4. Представителям сильного пола целебное растение помогает решить сразу несколько деликатных проблем. Средства на основе портулака восстанавливают мужскую силу и избавляют от импотенции, активизируют выработку спермы, повышают ее качество. В итоге у мужчин, проходящих курс лечения от бесплодия средствами из портулака, число сперматозоидов увеличивается, а их активность возрастает.
  5. В составе комплексной терапии венерических заболеваний портулак играет роль стимулятора иммунных сил организма, сокращает время лечения и приближает выздоровление.
  6. Поскольку портулак способен оказывать воздействие на центральную нервную систему, снимать беспричинную тревожность и улучшать настроение, его с успехом применяют для лечения депрессии, бессонницы и других нарушений работы нервной системы. Средства из целебного растения улучшают настроение и качество жизни.

В качестве средства для лечения нарушений в работе кишечника портулак хорошо справляется не только с поносом, но и избавляет от внутренних кровотечений. Одним из важных свойств растения является его антибактериальное действие на возбудителей дизентерии – бактерии шигеллы и сальмонеллы. Поэтому оно способно не только защитить от этих кишечных инфекций, но и излечивает от них.

Его применяют также в качестве глистогонного средства. А благодаря наличию в составе растения витамина А и бета-каротина – веществ, необходимых для поддержания зрения в порядке, – регулярное употребление в пищу портулака может стать средством профилактики катаракты.

 

Портулак огородный в народной медицине

Портулак огородный в народной медицине

Для лечения почек

Свежесрезанный портулак моют, режут на куски и пропускают через мясорубку. После чего из получившейся кашицы выжимают сок. Хранят сок в холодильнике, пьют 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Лечение продолжают до полного излечения, обычно на это уходит не менее двух недель.

Настой для мужчин

Для приготовления средства от импотенции и бесплодия столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение двух часов. Затем средство процеживают и пьют четырежды в день по 2 столовые ложки. Курс лечения рассчитан не менее чем на 21 день.

Для лечения венерических заболеваний

Это средство можно включить в состав комплексного лечения венерического заболевания. Берут 50 г сухой травы портулака и заливают ее 250 мл кипяченой воды, при этом она должна быть теплой. Через 2 часа средство процеживают, кашицу отжимают. В жидкость добавляют 2 яичных белка, как следует перемешивают. Выпивают в течение дня, поделив поровну на несколько порций. Лечение продолжают 10 дней.

Листья растения при укусах насекомых

Для того чтобы избавиться от отека и боли, особенно после укусов ос и пчел, используют свежие листья портулака. Несколько листков растения промывают чистой водой, немного разминают в руках и прикладывают к пораженному месту. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно одной процедуры. При необходимости листья накладывают до 5 раз в день.

При сахарном диабете

На 400 мл кипятка понадобится 2 столовые ложки измельченной травы. Сырье заливают водой и оставляют на ночь. Процеженное средство пьют трижды в день после еды, разовая доза – 3–4 столовые ложки.

От геморроя

Клизмы из портулака рекомендуются как дополнительное средство к терапии, назначенной доктором. Для приготовления клизмы понадобится по 2 столовые ложки теплой воды и свежевыжатого сока лекарственного растения. Делают такую клизму утром и вечером. Для качественного результата лечение продолжают в течение двух недель.

Видео: полезные свойства портулака Развернуть

Для лечения мозолей и бородавок

Зелень портулака пропускают через мясорубку, получившуюся кашицу накладывают на мозоль или бородавку, закрепив ее лейкопластырем. Это вариант без бинта. А можно нанести кашицу на бинт и приложить его к проблемному месту.

Для похудения

Бросают в кружку с кипящей водой столовую ложку мелко порезанной травы, на слабом огне кипятят еще 5 минут. Снимают с огня, выливают в термос, плотно закрывают его и оставляют часа на полтора-два. Затем отвар процеживают и пьют за четверть часа до еды 3 раза в день. Норма – столовая ложка на прием. Полезен этот состав и в качестве средства, облегчающего состояние при больных суставах.

Семена для желудка

Это средство помогает не только при проблемах с желудком, но и в качестве жаропонижающего средства и при гнойничковых заболеваниях кожи. Для его приготовления в стакан кипятка высыпают чайную ложку семян растения и варят порядка 2–3 минут. Полученный отвар делят на 3 раза и выпивают в течение всего дня за 3 приема.

Мазь от псориаза

Семена портулака (чайная ложка) растирают в ступке в порошок, перемешивают с вазелином или любым жиром (столовая ложка). Втирают целебный состав в кожу при псориазе, применяют также для лечения опухолей на коже. Параллельно принимают внутрь отвар из семян растения.

 

Виды целебных составов

Виды целебных составов с портулаком

Настой

Для наружного применения настой портулака рекомендуется для приготовления компресса или примочки при лишае, псориазе или различных язвах на коже. Внутрь его употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом – например, для лечения язв, различных расстройств пищеварения.

Чтобы приготовить настой, измельченную траву (столовая ложка) заливают стаканом кипящей воды. Настаивают состав в течение 1,5 часа. Внутрь принимают по 2 столовые ложки от 4 до 5 раз в сутки.

Настойка

Настойка из портулака – универсальное средство. Его можно применять как при бессоннице, так и при болезнях печени или почек, а также при других недугах. Стандартная доза – 30 капель настойки 3 раза в день.

На 200 мл спирта берут столовую ложку измельченного сырья портулака, складывают все в бутылку из темного стекла, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 3 недель в недоступном для дневного света и солнечных лучей месте. При этом содержимое бутылки ежедневно взбалтывают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Отвар

Отвар портулака хорош как мочегонное и желчегонное средство. Им чистят печень, мужчины лечат импотенцию, женщины избавляются от гормональных сбоев. Как наружное средство отвар рекомендуют для обработки сложных трудно заживающих гнойных ран и других кожных проблем.

Чтобы приготовить отвар, наливают в ковшик стакан кипятка и насыпают в него столовую ложку измельченного лекарственного растения. Ковшик ставят на маленький огонь и прогревают состав в течение 10 минут. Снимают с плиты, укутывают в плед и настаивают еще пару часов. Процеживают и принимают внутрь по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Применение в косметологии

В косметических целях используются противовоспалительное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое и противозудное свойства портулака, а также способность снимать проявления аллергии, поэтому его средства применяются с лечебными целями.

Помимо этого, косметологи отметили, что портулак способствует увлажнению и смягчению пересушенной кожи, а также благодаря антиоксидантной активности, основанной на наличии в растении природного антиоксиданта глутатиона и витамина С, омолаживает ее, разглаживает морщины и предупреждает появление новых, что позволяет включать растение в комплексные омолаживающие программы.

Применять средства из портулака можно также для устранения кожных раздражений, покраснений, зуда и для лечения воспалений кожи – таких, как розацеа и акне.

Также трава используется в качестве средства ухода за волосами, они после нескольких процедур прекращают ломаться и выпадать, начинают выглядеть значительно более здоровыми, пропадает перхоть.

Маска для лица

Рекомендуется, если кожа сухая, чувствительная или раздраженная.

Чтобы приготовить такой состав, 2–3 столовые ложки разбитой с помощью блендера травы перемешивают с творогом или сметаной, взятом в таком же количестве. Накладывают на лицо и шею толстый слой маски и оставляют на 15–20 минут. Лучше это время спокойно полежать, чтобы дать массе хорошенько впитаться. Затем умываются водой или ромашковым отваром, подогретыми до 38–40 градусов, и наносят любой питательный крем.

Систематическое применение маски (примерно раз в 7–10 дней) разглаживает морщины, убирает шелушение кожи, устраняет различные высыпания и воспаления.

Маска для нормальной и жирной кожи

Мясорубкой или блендером превращают зелень портулака в кашицу. Берут 2 столовые ложки массы и перемешивают ее с чайной ложкой оставшейся после завтрака, сваренной на воде или молоке овсяной каши. Наносят маску на кожу лица на четверть часа, после чего умывают прохладной водой.

Маска для сухой кожи

Блендером или мясорубкой измельчают зелень портулака до состояния кашицы. Берут 2 столовые ложки полученной массы, добавляют в нее чайную ложку меда и аккуратно, по каплям, растительное масло – до такого состояния, чтобы готовое средство не растекалось. Накладывают его на кожу лица на 15–20 минут. Удаляют состав ватным диском, пропитанным теплой заваркой зеленого чая, посте чего споласкивают лицо прохладной водой.

Лосьон для волос

Чтобы приготовить целебный состав, стаканом закипевшей воды заливают 2 столовые ложки порезанной травы. Настаивают средство в течение 50–60 минут, после чего используют его для ополаскивания корней волос и втирания в кожу головы. Состав не смывают.

Благодаря регулярному применению лосьона волосяные луковицы укрепляются, пропадает перхоть, структура волос улучшается, они становятся блестящими.

От жирной себореи

Для борьбы с перхотью и жирной себореей столовую ложку измельченного портулака заливают небольшим стаканом (200 мл) воды и кипятят в течение 10 минут. Настаивают в течение трех часов, после чего разводят в обычной воде до объема, необходимого для ополаскивания.

Крем для лица

Капают 1–2 капли сока, выжатого из портулака, в порцию крема, который обычно применяется для утреннего или ночного ухода. Это позволит дополнительно напитать кожу полезными веществами и улучшит действие привычного крема.

 

Применение портулака в кулинарии

Огородный портулак начал применяться в пищу в просвещенной Европе в XVII веке. Первыми его «раскусили» французы, а уж за ними и во всех остальных государствах начали готовить изысканные блюда из модного растения.

Применение портулака в кулинарии

Благодаря наличию сахаров и белков в составе портулак огородний становится особо питательным, причем эти полезные для организма вещества содержатся в виде легко усваивающихся соединений. И это не открытие для российской кулинарии, рецепт приготовления консервированного портулака записан еще даже в знаменитой и легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Молодую зелень используют в кулинарии в сыром и вареном виде. Молодые листочки и нежные сочные стебли приятны, возбуждают аппетит, способны утолить жажду, их даже используют, чтобы настоять на вине витаминный напиток. У жителей Средней Азии, Закавказья и стран Средиземноморья портулак не только популярен, но и любим. Из растения получаются вкусные супы, салаты, из них готовят пюре, кладут в мясные блюда в качестве приправы, и получившиеся кушанья приобретают приятный, слегка острый вкус с небольшой кислинкой. Засоленным или замаринованным на зиму портулаком даже заменяют каперсы. Растение хорошо гармонирует с мясом, рыбой, яйцами, творогом и овощами, за исключением картошки.

Перед началом приготовления портулак надо как следует вымыть, чтобы удалить песок и насекомых из пазух листьев.

Портулак под соусом

Для приготовления этого блюда приготовить 250 г портулака, почистить 1–2 морковки средней величины, среднюю луковицу, стакан томатного сока, по пучку петрушки и укропа. Соль и сахар добавить по своему вкусу.

Портулак основательно промыть, порезать некрупными кусочками и варить в течение 2–3 минут в подсоленой воде. На сковороде обжарить на любимом растительном масле тертую морковь и мелко порезанный лук, добавить туда же томатный сок и нарубленные укроп с петрушкой. Тушить в течение 5 минут. Полученным соусом залить отваренный портулак. К столу подавать в горячем виде.

Яичница с портулаком

Нарезать пучок портулака кусочками не более 2 см, средних размеров помидор – колечками. Портулак обжарить на подсолнечном масле, пока не приобретет золотистый цвет, положить туда помидоры. Взбить в миске 4 яйца с 2 столовыми ложками майонеза либо сметаны, посолить, поперчить, вылить эту смесь в сковороду с портулаком и помидорами, накрыть крышкой и на слабом огне протушить 10 минут. При подаче на стол положить в тарелку с яичницей рукколы, порезать свежие огурец и помидоры, посыпать блюдо рубленой зеленью – можно использовать укроп, базилик, петрушку, кинзу.

Овощной салат

Нарвать 2 чашки листьев портулака, промыть их и дать воде стечь. Если листья крупные, их можно порезать, мелкие – оставить целыми. Нарезать кольцами крупный помидор, красную луковицу и нарубить кубиками 2 вареных вкрутую яйца. Выложить подготовленные продукты в салатник, добавить в него половину чашки консервированной кукурузы, посолить (лучше морской солью), поперчить и полить растительным маслом – тем, которое обычно используется для салатов – подсолнечное, оливковое, горчичное или ореховое. К столу подавать сразу же после приготовления.

Соус песто из портулака

450–500 г свежей молодой зелени портулака (листьев и побегов) взбить в чаше кухонного комбайна с двумя зубчиками чеснока, неполной чашкой тертого твердого сыра – лучше пармезана, четвертью чашки жаренного миндаля. В завершении процедуры влить тонкой струйкой половину чашки оливкового масла (нерафинированного) и спустя 15–20 секунд выключить комбайн. Переложить соус в стеклянную или фарфоровую посуду и убрать в холодильник, где его можно хранить до двух недель.

Видео: как вкусно приготовить портулак Развернуть

Приправа к мясу

Хорошо промыть и отварить 100 г портулака. Измельчить его в блендере, добавив в процессе измельчения чеснок (от 4 до 6 долек), молотый перец и большую ложку уксуса. Посолить. Хранить готовую приправу в холодильнике не более полумесяца, подавать к горячим и холодным мясным продуктам.

Закуска из портулака и чеснока

Нужно взять поровну – по 500 г – портулака и чесночных стрелок. Еще понадобится по одной крупной морковке и луковице, а для обжарки – растительное масло.

Лук нарезать полукольцами и выложить для обжарки на горячей сковороде. Морковь, потертую длинными полосками с помощью терки для моркови по-корейски, выложить в обжариваемый лук.

Портулак и чесночные стрелки порезать кусочками 3–4 см и отправить в ту же сковородку. Посолить, поперчить и пожарить овощи до золотистого цвета. Чтобы закуска была более сытной, добавить в нее мясной фарш. С фаршем блюдо подают на стол только горячим, без фарша – можно и холодным, это нисколько не ухудшает вкусовых качеств. Если употреблять его в таком виде, можно добавить майонез.

Салат с петрушкой и портулаком

На 400 г зелени портулака взять 2 пучка петрушки и столько же помидоров черри. Если помидорки крупные, разрезать их пополам. Портулак порезать кусочками 3–4 см, петрушку – мелко, добавить средних размеров луковицу, нарезанную полукольцами. Сложить овощи в глубокий салатник, перемешать, поперчить, посолить, полить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока и 3 столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового).

Бутерброды

Стебли портулака опустить на пару минут в кипящую воду. Вынуть, отжать с помощью бумажной салфетки и мелко порезать. Можно посыпать портулаком любые бутерброды – с сыром, рыбой, маслом, добавить нарубленные петрушку, чеснок, укроп, сельдерей.

 

Легкий суп

Пропустить через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и порезать среднюю луковицу. Обжарить их в сковороде на любом растительном масле, затем добавить к ним 2 небольших томата, порезанных кубиками. Потушить все вместе. Промыть и порезать пучок портулака, добавить в сковороду и положить туда же чашку чечевицы. Долить воды, чтобы она была выше уровня содержимого не менее чем на два пальца. Если в процессе готовки вода будет уходить, можно подливать кипяченой. Посолить блюдо по вкусу и варить до готовности чечевицы.

Плов с портулаком

Залить половину стакана риса стаканом воды и варить на медленном огне. Одновременно мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду столовую ложку томатной пасты и 150–200 г портулака, нарезанного кусочками от 1 до 1,5 см.

Когда рис уже сварится, положить в него обжаренную на сковороде массу, посолить и добавить 2–3 ложки либо сметаны, либо несладкого йогурта.

Противопоказания к применению

Хотя портулак огородный полезен для здоровья, как и с любым продуктом, с ним не надо переусердствовать. Допустимая суточная норма растения – 200 г, больше есть не стоит.

Противопоказания к применению портулака

Кормящим мамам с употреблением растения стоит повременить. Родится и вырастет малыш – можно есть в свое удовольствие! Беременным женщинам тоже придется отложить применения портулака. Дело в том, что он способен повысить тонус матки, а последствия этого могут оказаться весьма плачевными.

Противопоказано растение людям, страдающим гипертонической болезнью и приступами брадикардии. Осторожнее надо с ним быть в состоянии сильного нервного напряжения. Нельзя есть портулак и лечиться им тем, кто подвержен судорожным припадкам.

Поскольку в надземной части портулака находится норадреналин – вещество, похожее на гормоны, образуемые в надпочечниках человека, его действие подстегивает работу нервной системы и повышает общий тонус, добавляет энергии. И это касается не только больных людей, но и здоровых. Но при повышенной возбудимости портулак окажет плохую службу. Возможны перевозбудимость и нервное истощение, поэтому его применение нежелательно.

Кроме того, у каждого, даже самого здорового человека, может быть аллергическая реакция на компоненты растения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: