Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Пряники: польза и вред для организма

Пряники представляют собой мучные изделия кондитерского производства, при выпекании которых используется специальное тесто. Внешне они выглядят чаще всего в виде пластинки, слегка выпуклой в серединке. Форма при этом может быть прямоугольной, овальной или круглой. На поверхность каждого пряника наносится слой сахарной глазури. В некоторых случаях можно встретить на них рисунки или надписи.

 

История такого лакомства насчитывает уже несколько тысячелетий, поскольку первые упоминания о нем датируются еще несколькими веками до нашей эры. Так, еще в эпоху Древнего Египта популярными были медовые лепешки, которые были по вкусу людям, а также обладали ритуальным значением, являясь продуктом подношения богам. На Руси же данный деликатес пользовался спросом еще до крещения языческих племен. Тогда пряники готовили с различными изображениями. На них можно было обнаружить рисунки цветов, растений, животных, некоторых мифических персонажей.

Чем отличается пряник от печенья

Пряники и печенье являются разновидностями кондитерских мучных изделий, которые различаются по степени сытности, размерами, составом теста и т.д.

Печенье представлено в виде небольшого кондитерского изделия, полученного из теста. В это тесто можно добавлять различные зерна. Лакомство может иметь форму круга, квадрата, звездочки и др. В некоторых случаях печенье изготавливается с начинкой в виде изюма, шоколада, сгущенного молока или крема. Также начинка может быть расположена между двумя изделиями.

Пряник же является мучной продукцией, для выпекания которого используется специальное тесто. Для улучшения вкусовых качеств в него может быть добавлен мед, орехи, изюм, варенье. Чаще всего внешне такой продукт представлен в виде овальной, круглой или прямоугольной выпечки, немного выпуклой в серединке.

Исторически так сложилось, что пряники являются символом праздника, так как его составляющие не были дешевыми и повседневными.

От печенья пряники отличаются наличием пряностей, большей концентрацией сахара и воды и меньшим содержанием жира.

Также в пряничное тесто добавляются пряности в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, тмина, имбиря, мед и разрыхлитель.

Видео: чем отличаются козули от медовых пряников Развернуть

Состав и калорийность

  1. В современных пряниках содержится ржаная мука, натуральный мед, желток яйца, молоко и вода.
  2. Не исключено также наличие различных добавок и пряностей, которые были указаны выше.
  3. Дополнительно здесь может присутствовать мускатный орех, анис, душистый перец, лимонная цедра и ваниль.
  4. Еще одной популярной составляющий такого лакомства является жженый сахар и патока, благодаря которым кондитерское изделие приобретает особый вкус.
  5. В качестве начинки при изготовлении пряников могут быть использованы такие добавки, как джем, орехи, сухофрукты, повидло и т.д.

Калорийность такого продукта, купленного в магазине, обычно варьирует от 300 до 350 ккал на 100 г.

Чем полезны пряники

Общая польза

Свойства такого лакомства зависят от его состава. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется готовить такой деликатес своими руками в домашних условиях, выбрав для этого только натуральные ингредиенты.

Польза и вред пряников

Медовые пряники в небольшом количестве полезны как взрослым, так и детям. Ведь, как известно, пчелиный мед отличается множеством преимуществ для организма человека. Такой компонент обеспечивает выработку эндорфина, который поднимает настроение. Кроме того, натуральный мед активизирует защитные функции организма, то есть повышает иммунитет. Кроме этого здесь содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы В. Следует также отметить, что такой компонент оказывает бактерицидное действие.

Как известно, в классическом рецепте русского пряника используется именно ржаная мука. По сравнению с пшеничной она обладает большей пользой. Этот ингредиент обеспечивает очищение кишечника и способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта.

Зачастую в пряники добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Еще одной составляющей, часто встречающейся в пряниках является изюм. Этот компонент отличается содержанием различных витаминов и минеральных соединений. Так, здесь встречается магний, кальций, железо, натрий, фосфор и калий. Данный сухофрукт при регулярном потреблении приносит пользу почкам, нервной системе и кишечнику. За счет высокого уровня железа в комплексе с витаминами группы В такие плоды эффективны для профилактики малокровия.

 

Для женщин

Мед и ягодные начинки, входящие в состав пряников, богаты различными витаминами, такими как А и С. Эти вещества обеспечивают повышение иммунитета, поддержание нормального обмена. Кроме того, они активизируют работу мозга и укрепляют НС. Следует отметить, что даже после запекания значительная часть полезных веществ сохраняется в изделиях и попадает в организм человека.

Еще одним важным преимуществом такого лакомства является то, что при умеренном потреблении замедляются процессы старения, налаживается пищеварение, снижается риск возникновения такого недуга, как склероз.

Для мужчин

Известно, что сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще всего страдает именно мужская половина человечества. По этой причине в рацион мужчины рекомендуется вводить пряники. Это связано с тем, что клетчатка используемой здесь муки нормализует переваривание пищи, уменьшая уровень холестерина в крови. Минералы и витамины из того же медового компонента и сока ягод обеспечивают укрепление кровеносных сосудов, активизируют кроветворение.

Что касается имбирных пряников, они обладают пользой, сравнимой с пользой чеснока. Так, имбирь поможет снять нервное напряжение, активизировать работу мозга, вывести токсические вещества и шлаки, а также уменьшить риск развития тромбов.

При производстве пряников используется такая пряность, как корица. Она уже на протяжении нескольких тысячелетий используется в качестве целебного средства. Известно, что еще в древнем Китае она использовалась при патологиях печени и почек, проблемах с кожными покровами. Кроме того, она помогает уничтожить грибок и паразитов, укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать уровень холестерина.

При беременности

Поскольку пряники являются мучным изделием, нужно учитывать, что при их употреблении можно набрать в весе. По этой причине кушать их нежелательно, однако запрета на них тоже нет. Главное – есть их в умеренном количестве.

Опасными могут быть магазинные пряники, так как очень часто в их производстве используется самый дешевый трансжир. В таком случае малышу от подобных вкусностей перепадет только все плохое, причем определенная их часть отложится вокруг талии беременной женщины. Поэтому рекомендуется испечь пряники дома самим.

Некоторым будущим мамочкам рекомендуют употреблять имбирные пряники. Это связано с тем, что имбирь помогает справляться с симптомами токсикоза. В чистом виде и при добавлении его в чай он обладает не очень приятным вкусом, а в пряниках он ощущается не так выражено.

При грудном вскармливании

Не секрет, что кормящей мамочке часто хочется съесть что-нибудь сладенькое, однако не все лакомства разрешены при лактации. Высокое содержание сахара в таких продуктах может отрицательно сказаться на протекании данного периода и самочувствии малыша. Зачастую у ребенка может развиться аллергическая реакция, усилятся колики. Поэтому следует с осторожностью выбирать сладости и кушать их только в небольшом количестве.

В составе натурального пряника содержится ржаная мука, жженый сахар, мед, молоко и яичные желтки. В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована глазурь, шоколад, варенье и орешки. Все эти компоненты обладают высокой степенью калорийности и способны увеличить вероятность развития аллергии, что может негативно сказаться как на состоянии молодой мамочки, так и на самочувствии малыша.

Опасным такое лакомство считается в том случае, когда натуральные ингредиенты заменяются синтетическими. На сегодняшний день большинство производителей используют в своем производстве различные красители, ароматические вещества и другие продукты, которые противопоказаны в период грудного вскармливания.

Стоит отметить, что натуральный пряник является источником углеводов. Так, в одном мучном изделии может содержаться до 80 процентов углеводов. Следовательно, он представляет собой сытное лакомство, которое заряжает энергией и бодростью, помогает снять усталость и поднять настроение. Всем известно, что сладости положительно воздействуют на умственную активность и состояние нервных клеток, улучшают работу мозга и память. Поэтому в небольших количествах кормящая женщина должна употреблять пряники.

Начинать вводить такой продукт в свой рацион можно с 3–4 месяца с момента появления на свет малыша. Сначала рекомендуется съесть не более 1/2 пряника и понаблюдать за реакцией грудничка. Если не возникло аллергической реакции, можно время от времени кушать такой десерт.

Нужно также помнить, что пряники не следует употреблять на голодный желудок, а также во второй половине дня. Перед покупкой следует внимательно изучить состав. Здесь должны содержаться только натуральные ингредиенты, без каких-либо красителей и других химических добавок.

При этом следует отдавать предпочтение классическому прянику без использования глазури. Это позволит снизить вероятность развития диабета и аллергии. Кроме того, в них содержится меньше калорий.

Чтобы защитить себя и своего ребенка, рекомендуется готовить такое лакомство дома. Только в таком случае можно быть уверенным в сроке годности и составе деликатеса. Это позволит соединить в рецепте такие ингредиенты, на которые у малыша не возникнет аллергии.

Видео: какие сладости можно при грудном вскармливании Развернуть

Для детей

По классическому рецепту пряники принято глазировать. Это защищает продукт от быстрого черствения. Как уже говорилось, в них содержится много углеводов. Это говорит о том, что для ребенка они являются источником энергии для мышц. Однако нужно помнить, что избыток сахара в них может отрицательно отразиться на зубной эмали.

Важно также учитывать, что в составе таких сладостей часто содержится мед, какао, имбирь и т.д. А, как известно, все эти составляющие способны спровоцировать аллергическую реакцию.

При похудении

К сожалению, пряники не относятся к диетическим продуктам. Поэтому не стоит потреблять их в большом количестве, в частности тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Нужно помнить, что такую сладость не следует использовать вместо полноценного приема пищи, тем более заменяя ею завтрак или ужин при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пряники способны повышать аппетит. Это объясняется тем, что в их составе обнаружены легкоусвояемые углеводы, которые обеспечивают быстрое повышение показателя глюкозы в крови. А большой уровень сахара в организме превращается в жировые отложения.

 

Полезные свойства имбирного пряника

Мало кто знает, что имбирный пряник является ценным источником различных витаминов и минералов. Достаточно съесть одно такое изделие, чтобы получить заряд хорошего настроения и порцию полезных веществ для человеческого организма. Кроме этого, в нем содержится белок, витамины В12, РР, ряд минералов.

Полезные свойства имбирного пряника

Имбирь является антиоксидантом природного происхождения. Он может защитить организм от различных бактерий, вирусов. Следовательно, сладость с имбирем поможет укрепить защитные функции.

Кроме белка, здесь содержатся жиры и углеводы, которые заряжают энергией на целый день. Следует также отметить, что имбирь обеспечивает защиту кишечника от воспалительных процессов. Так, имбирное лакомство поможет справиться с тошнотой, а также с менструальными болями.

Известно, что калорийность такого лакомства с имбирем составляет около 350 ккал в 100 г. Однако эта цифра относится только к классическому рецепту имбирного пряника с использованием корня имбиря и натурального меда. В таком случае продукт поможет не только вылечить заболевания простудного и вирусного происхождения, но и ускорить процесс обмена веществ в организме, повысить иммунитет.

Однако следует также учитывать возможный вред, который может нанести имбирное лакомство. Прежде всего, это касается высокой калорийности продукта. Именно поэтому такую сладость следует употреблять в меру, иначе это отразится на увеличении массы тела.

Нужно также отметить, что опасность могут представлять испорченные продукты и пряники, которые неправильно хранились. Хранить их нужно в герметичной упаковке, защищенной от влаги и проникновения посторонних запахов. Срок годности составляет не более 6 месяцев.

Имбирные пряники, которые продаются в магазинах, приобретать не рекомендуется. Лучше всего в таком случае готовить их самостоятельно. Ведь недобросовестные производители вместо меда используют патоку или добавляют в продукт сахарный сироп с ароматическим компонентом.

Пряники в медицине

Когда-то пряник был поистине полезным продуктом. Сегодня же вследствие массового производства и удешевления он превратился в комплекс бесполезных и порой даже опасных составляющих. Пользы от такого лакомства ждать не стоит. На сегодняшний день магазинный пряник не является ценной сладостью, а лишь представляет собой продукт, способный принести серьезный вред человеческому организму. Чтобы такое лакомство получилось вкусным и полезным, необходимо приготовить его своими руками.

При сахарном диабете

По своей природе такое мучное изделие, как пряник, отличается сладким вкусом. Как уже говорилось, он способен быстро увеличивать количество глюкозы. Поэтому такая продукция может привести к повышению сахара в крови. Следовательно, эти сладости следует исключить из рациона людей, страдающих сахарным диабетом.

В привычном виде пряники противопоказаны диабетикам. Однако сейчас в магазинах можно найти лакомство, специально разработанное для данной категории пациентов. При этом вместо обычного сахара используются подсластители, которые не влияют на показатели инсулина в крови. Но в любом случае следует изначально посоветоваться с лечащим врачом.

Важно: гликемический индекс пряника — 65 единиц.

При панкреатите

Вред от пряника может проявляться также относительно поджелудочной железы. Поскольку лакомство отличается высоким содержанием углеводов, оно вынуждает железу работать более активно. Вследствие этого нагрузка на орган увеличивается. Это также воздействует на необходимость поджелудочной синтезировать большее количество инсулина. По этой причине при наличии хронического и тем более острого панкреатита употреблять пряники не рекомендуется в большом количестве.

При гастрите

Если учитывать, что пряники представляют собой отдельный вид кондитерских изделий, связанных с печением, кушать их при наличии гастрита противопоказано, так как они являются сдобным продуктом. Как известно, при такой патологии сдоба находится под запретом. Большую опасность в таком случае представляет использование каких-либо начинок. Ведь лакомство и так представляет собой нагрузку для желудка, а использование каких-то добавок только усугубит ситуацию.

Сегодня среди большого разнообразия пряников можно найти мучные изделия, которые разрешается использовать при воспалении слизистой оболочки желудка. Все же следует учитывать, что любая покупная выпечка изготавливаются с применением большого количества ароматических, вкусовых добавок и консервантов. Поэтому покупать ее лучше не стоит.

Если не получается отказаться от сладкого, готовить пряники можно дома, без использования опасных компонентов. Но даже в таком случае полученное лакомство включать в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю. При этом запивать выпечку следует нежирным кисломолочным продуктом или слабым чаем.

При подагре

При наличии подагрического артрита и других заболеваний суставов важно соблюдать диету, чтобы ограничить количество калорий, сбалансировать свой рацион. Это необходимо для того, чтобы устранить проблему с избыточным весом и предупредить ее появление. Как известно, лишний вес дает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы, что может привести к обострению болезни. Поэтому важно отказаться от такой сладости или свести его потребление к минимуму.

 

Вред и противопоказания

Если говорить о пряниках, приготовленных с использованием натуральных компонентов, они обладают лишь одной отрицательной чертой, а именно – значительной степенью калорийности. Это свойство полезно для детей и людей, которые занимаются спортом. Однако, если говорить о взрослых сладкоежках, которые ведут более размеренную жизнь, нужно отметить, что высокий уровень легкоусвояемых углеводов и чрезмерное употребление такого деликатеса может навредить фигуре. Данные углеводы способны быстро всасываться в кровь и откладываться в виде жировых клеток.

Вред и противопоказания пряников

Что же касается пряников, купленных в магазине, они обладают большей опасностью, чем деликатесы домашнего приготовления. Большинство производителей стремится снизить затраты на свое производство, в результате чего вместо меда применяется патока или сахарный сироп с ароматическим веществом, что может навредить организму.

Сахар с глазурью в составе такого продукта также отрицательно сказывается на здоровье, а именно на состоянии зубной эмали.

Еще раз следует отметить, что классический вариант пряников противопоказан людям с сахарной болезнью. Несмотря на то, что в продаже сейчас имеется множество сладостей, предназначенных именно для данной группы больных, все же рекомендуется посоветоваться сначала со специалистом.

Наибольший вред здоровью человека приносят не натуральные ингредиенты в составе русского мучного изделия, а различные химические включения. В таком случае следует отметить заменители какао-порошка. Они используются с экономической целью, но вместо полезных какао-бобов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, это вещество может серьезно навредить.

Опасность представляют так же и заменители натурального меда и ванили. Ароматизатор ванили не способен принести какую-либо пользу организму. Вместо меда же некоторые производители используют синтетический ментол, который является родственником метана. Данный компонент противопоказан особенно детям.

Невозможно сегодня найти безопасные красители и эмульгаторы, которые также часто используются в производстве современных пряников.

При покупке следует обращать внимание только на такие изделия, в составе которых указаны безобидные составляющие или их количество сведено до минимума.

Как выбрать и хранить

Чаще всего при выборе пряников люди их щупают и, если они мягкие, покупают. Хотя мало кто знает, что они бывают двух сортов: заварные и сырцовые. Для каждого из этих видов характерны свои преимущества и недостатки. Так, например сырцовые изделия быстро черствеют, поэтому если продукция покупается впрок, отдавать предпочтение лучше заварным пряникам, поскольку они хранятся дольше.

Чтобы получить качественный продукт, нужно обращать внимание также на сорт муки. В таком случае может быть использовано сырье как высшего сорта, так и 1 или 2 сортов. Чем ниже сорт муки, тем полезнее лакомство.

Глазировка защищает продукцию от испарения влаги, поэтому глазированный деликатес хранится дольше. Однако неглазированный вариант характеризуется более низкой калорийностью. Поэтому придется решить, что в конкретном случае важнее.

Что касается срока хранения, пряники без консервантов могут храниться до 2 месяцев. Если на этикетке указан более длительный период, следовательно, продукт содержит различные консерванты, которые, скорее всего, даже не будут указаны на этикетке.

Края пряников должны быть ровными. Неаккуратные края говорят о некачественном сырье либо о нарушениях технологического процесса.

Сроки и условия хранения зависят от типа пряника. Сначала следует учитывать универсальные советы по хранению пряников любого типа. В первую очередь, нужно помнить, что место хранения должно быть защищено от прямого солнечного света. Также должна быть использована герметичная тара. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, влажность же должна быть в пределах 75%. Лакомство следует держать вдали от продуктов с резким и специфическим запахом.

В зависимости от метода изготовления, соблюдения мер по хранению, большинство разновидностей таких мучных изделий пригодны к употреблению в течение 3–6 недель. Относительно имбирных пряников можно отметить, что, в отличие от обычных изделий, период их хранения составляет 3 месяца.

Если необходимо узнать, сколько можно хранить готовый расписной пряник, следует учитывать, что чаще всего при их изготовлении используется мед, который представляет собой довольно качественный природный консервант. Если при получении теста соблюдались все требования рецепта, учитывались особенности хранения, продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

 

Как приготовить пряники: рецепты

Как приготовить пряники

Диетические

Для приготовления диетических пряников в домашних условиях понадобится 300 мл простокваши или сметаны, 700 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. соды пищевой, 500 г сахара и щепотка соли.

Начинается процесс изготовления с соединения кисломолочного продукта с пищевой содой, 250 г сахара и соли. В эту же смесь добавить муку. Из полученного теста скатать длинные жгутики, а затем порезать их на кусочки. Далее на противень с пергаментной бумагой выложить пряники на небольшом расстоянии друг от друга. После этого заготовки отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Оставшееся количество сахара используется для получения сиропа. При этом в воду высыпать 250 г сахарного песка, после чего варить смесь в течение 20 минут при постоянном перемешивании. Такой сахарный сироп используется для обработки готовых пряников.

Творожные

Чтобы получить творожные пряники, понадобится стакан протертого творога, такое же количество сметаны, 100 мл растительного масла, 0,8 кг пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 пакетика разрыхлителя, 150 г сахара и столько же сахарной пудры.

Сначала необходимо смешать сметану с творогом таким образом, чтобы получилась однородная масса. Яичные желтки отделить от белков. После этого в творожную смесь добавить желтки, разрыхлитель, сахар и масло. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось тесто. После этого его накрыть крышкой и оставить на 40 минут.

Далее из теста раскатать толстый пласт. Теперь, используя чашку, стакан или рюмку, сделать в тесте кружочки. Полученные заготовки выложить на противень с бумагой для запекания, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В это время взбить белки, соединить их с сахарной пудрой и перемешать. Готовые пряники полить глазурью в горячем виде. Можно готовить такое лакомство и без глазури. В таком случае оно получится не таким калорийным и тяжелым для переваривания.

Видео: как приготовить настоящие шоколадные пряники Развернуть

Шоколадные

Можно также приготовить шоколадные пряники. Для этого понадобится 170 г темного горького шоколада, 200 г муки, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара и 150 г сахарной пудры.

Для начала нужно измельчить шоколад, соединить его с маслом и поставить на слабый огонь. Прогреть массу, регулярно помешивая до получения однородной консистенции. При этом не следует доводить ее до кипения. После этого взбить яйца с сахаром и постепенно влить полученную смесь в емкость с шоколадом и маслом. Далее соединить муку и разрыхлитель, а затем опять добавить это все в шоколадную массу и хорошенько перемешать.

Полученное тесто должно в течение 30 минут находиться в холодильнике. По истечении указанного времени тесто разделить на равные части и сделать из него шарики. Такие заготовки обвалять в сахарной пудре и выложить на противень с пергаментной бумагой. Пряники выпекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Имбирные

Можно также воспользоваться рецептом приготовления имбирных пряников без использования меда. В данном случае понадобится 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря, такое же количество мускатного ореха, 100 г масла сливочного, 2 яичных желтка, 1/2 стакана воды, 250 г сахара, щепотка соли и питьевой соды.

Указанное количество сахара залить кипятком и варить на медленном огне до полного растворения подсластителя. После остывания сахарного сиропа в него добавить масло и тщательно перемешать массу. Затем соединить муку и соль с содой, перемешать, смешать с сахарно-яичной смесью, добавить сюда мускатный орех, имбирный порошок и желтки. После замешивания тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2–3 часа.

Спустя 3 часа тесто раскатать в пласт и вырезать из него пряники различной формы. Теперь заготовки выложить на противень и выпекать в духовке 10 минут при такой же температуре.

 

Можно ли есть пряники в пост

Во время поста предполагается отказ от продуктов питания животного происхождения. Что касается пряников, употреблять их в постные дни не рекомендуется. Это связано с тем, что чаще всего в составе такого лакомства содержатся ингредиенты, которые находятся под запретом в этот период. К ним относятся яйца, кисломолочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир.

Однако можно приготовить постные сладости. К примеру, в интернете можно найти множество рецептов, при использовании которых не требуется применять жирные ингредиенты. Такой продукт уже можно будет кушать в пост.

Также следует изучать этикетку товара в магазине, если здесь не указаны компоненты животной природы, можно смело покупать и есть.

Интересные факты

Интересные факты о пряниках

  1. Первые пряники, которые появились на Руси, назывались медовым хлебом. Рецепт был привезен приблизительно в IX столетии. Это лакомство состояло из ржаной муки, меда и ягодного сока. Причем продукт пчеловодства в этом случае составлял практически 50% всех составляющих. Позже в такую сладость начали добавлять различные дополнительные ингредиенты.
  2. Самым распространенной разновидностью является печатный пряник. Его получали с помощью пряничной доски. Мастерами такая доска вырезалась из твердых сортов дерева. В толщину она имела около 5 см. Затем форма сушилась при естественных условиях в тени до 20 лет в зависимости от породы древесины. После этого художник-резчик вырезал на такой доске изображения в зеркальном отражении.
  3. В период с XVII по XIX век самым популярным народным промыслом в России было изготовление пряников. Особенно популярными в данном деле стали такие города, как Тула, Тверь, Москва, Архангельск. Рецепты приготовления такой сладости держали в строгой тайне и передавались из поколения в поколение.
  4. Мастера пряничного дела, чтобы сохранить в тайне свой рецепт, никогда не использовали гирьки для взвешивания компонентов теста. Все ингредиенты взвешивались с помощью камушков и небольших кусочков железа. Эти детали также хранились под замком в укромном месте. После окончания Первой Мировой войны выяснилось, что основная часть рецептов была унесена в могилу с погибшими в сражениях их авторами. Только благодаря мужчине, который в юности работал у знаменитого производителя пряников и обманом выведал точный рецепт, возобновилось производство такого деликатеса.
  5. Тульский пряник является самым распространенным печатным лакомством, известным еще с XVII века.
  6. Вяземский собрат появился практически одновременно с тульским. Такое мучное изделие представляет собой заварной пряник. Его размеры были настолько маленькие, что на нем даже не помещалось полное название города. Поэтому на изделиях были только первые три буквы – «ВЯЗ». Несмотря на это такой вид был дороже своего русского собрата. В XIX веке в городе функционировали 8 фабрик по изготовлению пряников, после Октябрьской революции производство прекратилось. В результате этого рецепт пряника потерялся безвозвратно.
  7. Популярным является так же городецкий пряник. С XIX столетия в Городце работало 15 фабрик. Пряники, создаваемые этими заведениями, по сравнению с вяземским, имели больший вес и внушительные размеры. На таких изделиях вырезались изображения птиц и животных, пароходы и поезда, надписи заводов-производителей, пожелания. Эта разновидность пережила революцию и войны и по сегодняшний день производится крупными предприятиями города.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: