Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Птичье молоко: польза и вред для организма

Конфеты и торты «Птичье молоко» ассоциируются с праздником, сюрпризом, приятными подарками от любимых людей. Это не повседневная сладость, и дело не в цене. В советское время такие кондитерские изделия были дефицитом, но хозяйки умудрялись готовить их своими руками. Сейчас существуют десятки рецептов, позволяющих сделать вкусный и питательный деликатес самостоятельно.

 

Что такое «Птичье молоко»

Конфеты с названием «Птичье молоко» состоят из мягкой, пористой белой начинки, которую покрывает шоколадная глазурь. Состав крема может варьировать в самых широких пределах. Это связано с отсутствием строгих стандартов на изготовление продукта.

Польза и вред птичьего молока

Вспененная мягкая начинка составляет половину объема торта с одноименным названием. Нередко кремовая часть занимает до 80% кулинарного изделия. Торт состоит из 1–3 слоев бисквита (или песочного теста), между которыми находится белая начинка. Торты покрывают шоколадной заливкой (сверху, либо со всех сторон).

Из чего делают

Первые конфеты под названием «Птичье молоко» стала делать польская кондитерская фирма E.Wedel. Это было в конце 30-х годов прошлого века. Фабрика выпускала глазированные шоколадные конфеты с наполнителем из маршмеллоу. Эта мягкая, пористая субстанция похожа на вспененную пастилу. В ее состав входит кукурузный сироп (или сахар), желатин, ванильный ароматизатор и глюкоза. Ингредиенты взбивали до устойчивой пены, которая после застывания образует мягкую губку. В E.Wedel маршмеллоу резали на кусочки и обливали шоколадом. Новая продукция получила название «Пташе млечко», что переводится с польского как «Птичье молоко».

В советскую Россию «Птичье молоко» привез советский чиновник. Это было в 1967 году, а уже через 12 месяцев фабрики выпустили первые коробки конфет. Их состав сильно отличался от польского лакомства, которое вдохновило чиновников на создание подобной продукции в стране Советов. Современная начинка «Птичье молоко» готовится так же, как в конце 60-х годов ХХ века. Главные продукты деликатеса – сгущенное молоко, загуститель агар-агар, взбитый яичный белок и пищевые добавки.

Агар-агар производят из двух видов водорослей, живущих в прибрежных зонах Тихого океана, Белого и Черного морей. Это вещество растворяется в воде и после остывания жидкости образует плотное желе. Агар-агар поступает в продажу в виде светло-желтого мелкозернистого порошка либо пластинок.

В отличие от животного желатина, агар-агар не растворяется в холодной воде. Для полного роспуска гранул нужна температура 95–100°C.

Агар-агар делает начинку «Птичье молоко» пористой и губчатой. В домашних рецептах его часто заменяют обычным желатином, но результат далеко не всегда соответствует фабричным стандартам. Желатин делают из коллагенсодержащих тканей животных, а агар-агар – из растительного сырья, поэтому свойства кулинарных изделий отличаются. Начинка с агар-агаром вкуснее и нежнее. Она содержит воздушные пузырьки и прослойки, отчего нежный крем буквально тает во рту.

Для изготовления первых российских конфет использовали агар-агар, изготовленный из вытяжки анфельции – морской водоросли. Эта морская трава широко распространена в прибрежном шельфе. Дальневосточный агар-агар производится и сейчас, но в основном для потребностей фабрики «Приморский кондитер». А в магазинах продают в основном импортный загуститель.

Чем отличается «Птичье молоко» от суфле

«Птичье молоко» и суфле отличаются способами приготовления. Начинку для конфет «Птичье молоко» не выпекают, ингредиенты только смешивают и взбивают. Никакой термической обработки, кроме заваривания агар-агара, не требуется.

Так, в классических рецептах приготовления домашнего крема, агар-агар замачивают в воде, добавляют сахар и варят жидкость 5 минут. Важно, чтобы кусочки или пластинки полностью растворились. В чашку наливают яичный белок, добавляют несколько граммов лимонной кислоты и ванильный сахар. Ингредиенты хорошо взбивают. Медленно вливают горячий агар-агар и продолжают перемешивать массу блендером, пока температура не упадет до 50°C.

При 40°C агар-агар переходит в желеобразное состояние, поэтому важно не переохладить смесь и вовремя положить ее на коржи. Затем добавляют сгущенку, растертую со сливочным маслом, перемешивают компоненты и ровным слоем выкладывают массу на корж.

Хозяйки и кулинары часто называют начинку «Птичье молоко» крем-суфле. В кулинарии нет точных терминов, и это не важно. Но настоящее суфле делается по-другому, с тепловой обработкой.

Суфле – запеченное кондитерское изделие, которое готовят в духовке. Это слово происходит от французского «суфлер», что означает «дышать», «надуть», «взорвать». Оно хорошо описывает состояние воздушной, нежной выпечки. Для приготовления классического суфле нужны яйца, мука, сливочное масло, сахарная пудра, молоко и ванильный сахар.

Рецепт приготовления включает следующие действия. Растапливают сливочное масло, добавляют муку и перемешивают ингредиенты. Добавляют сахарную пудру, снова перемешивают, ставят кастрюлю в водяную баню и доводят тесто до кипения.

Желтки взбивают, пока они не побелеют, и соединяют с молоком. Отдельно до устойчивой пены взбивают белок. Аккуратно перемешивают все ингредиенты и наполняют формы для выпекания на две трети высоты. Формочки помещают в духовку, заранее разогретую до 180°C, и выпекают 20 минут. Затем духовой шкаф отключают и держат выпечку в тепле еще 10–15 минут (если формы вынуть сразу, суфле моментально осядет от перепада температуры).

При приготовлении суфле не используют желатин, агар-агар и другие добавки, образующие коллоидную субстанцию. При приготовлении «Птичьего молока» не используется пшеничная или другая мука.

 

Состав и калорийность

Продукцию под названием «Птичье молоко» делают несколько кондитерских фабрик. Состав ингредиентов конфетной начинки различается, как и их количество. Информацию от каждого производителя можно прочесть на упаковке.

Рассмотрим, каков состав, калорийность и энергетическая ценность конфет, выпускаемых фабрикой «Рот-фронт». В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 2,6 г;
  • углеводы – 56,0 г;
  • жиры – 24,9 г.

Калорийность конфет составляет 450 ккал (на 100 г), энергетическая ценность – 1883 кДж.

В состав продукта входят такие компоненты: сгущенное молоко, шоколад, порошок какао, сахар, молочный жир или его заменитель, крахмальная патока, яйца, загуститель агар-агар, кислота лимонная, пищевые добавки – ароматизаторы и эмульгаторы.

Производитель «Рошен» указывает похожие цифры. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 2,5г;
  • углеводы – 55,7 г;
  • жиры – 23,9 г.

Калорийность конфет составляет 447 ккал (на 100 г), энергетическая ценность – 1871,49 кДж.

В состав продукта включены такие ингредиенты: сгущенное молоко, жир кондитерский, патока крахмальная, порошок какао, коровье масло, масло какао-бобов, яйца, агар-агар, лецитин соевый, шоколад, сахар, лимонная кислота, ванилин кристаллический, этиловый спирт, пищевые добавки (ароматизаторы и консерванты).

У других производителей соотношение белки/жиры/углеводы отличается незначительно, но состав может варьировать в широких пределах, так как фабрики используют самые разные пищевые добавки. Но старые, известные фирмы до сих пор делают продукцию по государственным стандартам, разработанным еще во времена СССР.

Торт «Птичье молоко» содержит муку и другие ингредиенты бисквитов. В стограммовом кусочке классического тортика содержатся:

  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 55,0 г.

Калорийность 100 г продукта – 385 ккал, энергетическая ценность – 1497,87 кДж.

В состав бисквитных лепешек входит пшеничная мука высшего сорта, яйца, разрыхлитель, сахар, другие продукты. Для изготовления начинки производители используют те же ингредиенты, что и для конфет «Птичье молоко».

Люди, следящие за весом, могут рассчитать калорийность одной конфеты и включить их в меню, не превысив количества потребляемых продуктов. «Птичье молоко» – легкий продукт. Одна конфета весит примерно 15 г. В ней содержатся:

  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • жиры – 3,58 г.

В килограмме примерно 66–67 конфеток, в 100 граммах – 6–7 штук. В одной конфетке содержится примерно 6,67 ккал.

Чем полезно «Птичье молоко»

Общая польза

«Птичье молоко» может принести пользу организму, это калорийный, питательный продукт. Углеводы и жиры быстро восстанавливают силы при активных физических нагрузках, а великолепный вкус лакомства улучшает настроение.

Чем полезно «Птичье молоко»

Сладкие продукты полезно есть при депрессии и нервных расстройствах, а также в стрессовых ситуациях и при повышенной тревожности. Сахар относится к быстрым углеводам, которые поставляют энергию в мышцы и активизируют работу мозга.

«Птичье молоко» содержит агар-агар, который обладает рядом полезных свойств. Этот продукт поставляет в организм микроэлементы – йод, железо, магний и кальций.

Агар-агар содержит полисахариды и минеральные соли и снижает уровень «вредного» холестерина. В нем нет белков и зольных веществ. В состав агара входят пентоза, галактоза, агароза, органические кислоты (глюкуроновая и пировиноградная), которые участвуют в процессах метаболизма и улучшают энергетический обмен.

Сладкое успокаивает, расслабляет и поднимает уровень «гормонов счастья». Продукты с экстрактом водорослей полезны при лечении гипоглекимии, не связанной с сахарным диабетом.

Для женщин

Женщины, не страдающие от лишнего веса, могут есть «Птичье молоко» в пределах суточных норм потребления, рекомендованных диетологами. Но если такие проблемы присутствуют, конфеты можно употреблять как редкое лакомство, которое улучшит настроение.

Этот продукт можно включать в рацион при дефиците массы тела. Женщинам старшего возраста нужно относиться к тортам и конфетам с осторожностью. Продукты с высоким содержанием углеводов провоцируют ожирение и диабет.

Для мужчин

Мужчины могут есть продукцию с начинкой «Птичье молоко», если нет проблем с лишним весом. Углеводы не повредят при интенсивных физических нагрузках.

«Птичье молоко» можно ввести в рацион при занятиях спортом, любой деятельности, связанной с большими энергетическими затратами. Продукты, входящие в состав лакомства, не оказывают неблагоприятного действия на здоровье мужчины, если у него нет диабета или аллергии на ингредиенты конфет.

При беременности

Беременная женщина может есть любые конфеты, если набор веса идет по плану, а болезни, запрещающие есть сладкое, отсутствуют. Сторонники здорового образа жизни советуют исключить кондитерские изделия из рациона беременной, но женщины редко придерживаются таких правил. Если нет противопоказаний и аллергической реакции, «Птичье молоко» можно употреблять в пищу.

При покупке конфет стоит обратить внимание, какие ароматизаторы, эмульгаторы и красители введены в состав продукта. Если ранее наблюдалась непереносимость одного или нескольких ингредиентов кондитерского изделия, от лакомства стоит отказаться.

При грудном вскармливании

Кормящая мать может есть «Птичье молоко», если продукт хорошо подходит не только ей, но и ребенку. После рождения малыша конфеты и торты стоит пробовать с осторожностью, по маленькому кусочку.

Ребенок и мать могут по-разному реагировать на продукты. Если мать попробовала торт, а у малыша появились колики, сыпь, опрелости, пятна диатеза, можно предположить, что причиной является именно эта сладость, и исключить ее из рациона.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Многие педиатры не советуют давать детям пастилу, зефир и «Птичье молоко» до 3 лет, так как внутренние органы ребенка не готовы к перевариванию «тяжелых» сладостей. Можно встретить рекомендации, запрещающие есть такие продукты до 4–5 лет.

Сахар очень быстро разрушает молочные зубы ребенка. «Птичье молоко» можно давать детям более старшего возраста, но только как редкое лакомство, в небольшом количестве. После угощения не должна появляться сыпь, зуд, красные пятна на щеках и другие симптомы диатеза.

При похудении

Людям, придерживающимся здорового питания, можно иногда лакомиться «Птичьим молоком». Но тем, кто сидит на диете для похудения, стоит на время забыть об этом вкусном десерте.

Есть диеты, основным компонентом которых является горький шоколад, содержащий большое количество какао. Но конфеты и торты с начинкой «Птичье молоко» не входят в перечень диетических продуктов. При похудении лучше есть пищу, рекомендованную профессиональными диетологами.

При гастрите

При гастрите следует подходить к выбору продуктов очень осторожно. Для назначения диеты стоит посетить гастроэнтеролога. Врач с уверенностью может сказать, повышен или понижен уровень кислотности в желудке пациента. В разгар заболевания из рациона исключают все продукты, раздражающие желудок – острую, кислую, маринованную, копченую пищу, газированные напитки и сладости. От «Птичьего молока» надо отказаться, так как в состав конфет входят лимонная кислота, ароматизаторы, в некоторых вариациях продукта – пищевые красители.

Когда состояние стабилизируется, больной может есть продукцию «Птичье молоко» в небольшом количестве. Человек, имеющий проблемы с желудком и кишечником, должен включать в меню только качественные сладости. Выбирая конфеты, нужно обращать внимание на срок годности и состав ингредиентов. При хроническом гастрите даже в период ремиссии нельзя съедать больше 50 г сладостей в день.

При панкреатите

Лечение острого и хронического панкреатита сопровождается жесткой диетой. Только через месяц после восстановления разрешается вводить в меню новые продукты. В это время лучше отказаться от «Птичьего молока» фабричного производства, так как нельзя гарантировать качество всех ингредиентов, входящих в состав торта или конфет.

Любители сладостей могут сделать лакомство самостоятельно, используя только свежие, качественные, проверенные продукты. Агар-агар безопасен для больного панкреатитом, вместо сахара можно взять заменители, а для глазирования торта подойдет горький шоколад хорошего качества.

Куриные яйца лучше заменить перепелиными. Из рецепта полностью исключают ароматизаторы, другие синтетические добавки и красители. Продукт можно есть только как лакомство, маленькими порциями, следя за реакцией организма.

 

Вред и противопоказания

Нельзя съедать большое количество конфет разом. Очень большая доза сахара повышает уровень инсулина, вызывает чувство апатии и разбитости.

Вред и противопоказания птичьего молока

Неумеренное употребление сладкого – причина изменения бактериального состава в полости рта. Это может стать причиной кариеса (как и прямое воздействие сахара на эмаль зубов). Птичье молоко содержит достаточно большое количество жиров, поэтому при превышении суточной дозы сладкого нередко повышается уровень холестерина.

При частом употреблении конфет и выпечки может возникнуть болезненная зависимость от сахара. Если организм не получит ежедневной порции глюкозы (которая зачастую превышает допустимую норму), появятся неприятные ощущения – сонливость, раздражительность, усталость, беспокойство, человек будет переедать.

Организм будет стремиться компенсировать уровень потерянной глюкозы. Появится желание есть продукты, содержащие скрытый сахар. Это могут быть оладьи, булки, блинчики, бананы, виноград, каши. Одновременно будут поедаться и жирные продукты – гамбургеры, колбасы и сыры.

Продукт противопоказан в следующих случаях:

  1. При непереносимости яичного белка.
  2. Непереносимости лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию при употреблении молока и молочных продуктов.
  3. Диабете, ожирении и индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно хранить «Птичье молоко»

Сроки хранения фабричной продукции и изделий домашнего приготовления различаются. Конфеты и торты, приготовленные в кулинарных цехах, могут храниться до полугода.

Производители указывают разную температуру хранения – от 15 до 21°C. «Птичье молоко» сохраняет свои качества благодаря консервантам – сорбату калия, бензоату натрия и другим веществам. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 75%.

Хранят продукт в сухом, чистом месте, в неповрежденном пакете. Солнечные лучи не должны падать на упаковку.

Конфеты фабрики «Приморский кондитер» делают без консервантов (или с минимальным количеством консервирующих добавок). Срок годности этой продукции – 15 дней со дня изготовления. На сайте фабрики указано, что конфеты можно замораживать при температуре минус 18°C. Но нет информации, насколько это удлиняет срок хранения.

Торты и конфеты домашнего производства длительному хранению не подлежат. Вне холодильника продукт остается свежим 2 суток. Некоторые домашние кулинары утверждают, что классический торт «Птичье молоко» сохранится в холодильнике до 30 дней. Термометр камеры следует поставить на минус 4°C.

Можно ли замораживать

Конфеты и торты собственного приготовления можно замораживать. Начинка, приготовленная на основе агар-агара, не потеряет своих физических и вкусовых качеств.

Но если торт приготовлен на обычном животном желатине, то замораживать его не стоит, так как вкус и консистенция кулинарного изделия изменятся.

 

Как приготовить «Птичье молоко»: рецепты

Существуют десятки рецептов приготовления кондитерского десерта «Птичье молоко». Современные кулинары могут приобрести все необходимые ингредиенты, что отличает их от домашних хозяек, желавших порадовать близких и подруг гастономическими изысками 30 лет назад. В домашних условиях сделать конфеты, торты и мороженое с белой пористой начинкой легко.

Как приготовить «Птичье молоко»

Классические конфеты

Для приготовления крема-начинки «Птичье молоко» понадобятся продукты:

  • белок 3 куриных яиц;
  • 300 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 150 г карамельной или кукурузной патоки;
  • небольшой лимон;
  • столовая ложка агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • полстакана сгущенного молока;
  • щепотка кристаллического ванилина.

Для глазури нужно взять:

  • половину пачки сливочного масла (100 г);
  • плитку горького шоколада.

Приготовление конфет занимает примерно 2 часа.

  1. Агар-араг заливают водой и оставляют на 30–35 минут, чтобы гранулы разбухли.
  2. В чашке взбивают сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.
  3. Кастрюльку с размягченным агар-агаром ставят на плиту, насыпают сахар, кладут патоку и нагревают смесь на слабом огне. Массу постоянно перемешивают во избежание пригорания.
  4. Варят смесь не менее 15 минут, после нагревания паста должна тянуться струйкой.
  5. В отдельной чашке миксером взбивают яичный белок, добавляют ваниль и сок, выжатый из половины лимона.
  6. Отключают плиту, дают патоке остыть 5 минут. Затем осторожно вливают вязкую массу в белок, не прекращая процедуру взбивания.
  7. Таким же образом добавляют масло. В результате получается кремообразная белая паста средней вязкости.
  8. Крем переливают в форму (можно взять глубокий прямоугольный противень) и разравнивают.
  9. Оставляют форму на полчаса, затем ставят в холодильник на 30–40 минут.
  10. Нитью или леской режут начинку на квадратики или прямоугольники.
  11. В металлическом сотейнике растапливают шоколад и сливочное масло.
  12. Когда глазурь немного постоит, берут кусочки начинки, окунают в сотейник и кладут на металлический или пластиковый поднос.

Чтобы глазурь остыла, ставят подносы в холодильник на полчаса (или на 10 минут в морозильную камеру). Домашнее лакомство «Птичье молоко» готово.

Видео: как приготовить птичье молоко как в детстве Развернуть

Торт на манной крупе

Это альтернативный вариант торта. Манная крупа придает десерту приятный привкус. Для приготовления коржей нужно взять:

  • 150 г коровьего (сливочного) масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • чайную ложку соды;
  • столовый уксус;
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта;
  • столовую ложку порошка какао.

Для начинки нужны:

  • 400 мл молока;
  • полстакана манной крупы;
  • половинка небольшого лимона;
  • полторы пачки сливочного масла (300 г);
  • 100 г сахара.

Для приготовления глазури берут:

  • по 2 столовых ложки густой сметаны и порошкового какао;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • кусочек сливочного масла (30–40 г).

Приготовление торта включает 4 этапа.

Первый этап – выпечка бисквита.

  1. В глубокой чаше перемешивают размягченное (или растопленное) сливочное масло, разбивают 3 яйца и перемешивают заготовку блендером.
  2. Соду гасят несколькими каплями уксуса, добавляют в чашу, туда же насыпают муку.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Тесто делят пополам и раскладывают на отдельные тарелки.
  5. В одну часть насыпают какао и замешивают его, пока тесто не приобретет равномерный кофейный цвет.
  6. Круглую силиконовую форму с прямыми краями смазывают маслом, обсыпают панировочной смесью и выкладывают тесто.
  7. Поочередно пекут 2 коржа. Температура нагрева печи – 200°С, время выпекания – 20 минут.

Второй этап – приготовление крема. Начинку «Птичье молоко» готовят, пока пекутся коржи либо после их изготовления.

  1. Варят манную кашу с сахаром, снимают ее с плиты и оставляют на 10–15 минут.
  2. На крупной терку натирают половину лимона (кожуру можно не снимать) и добавляют его в кашу.
  3. Сливочное масло размягчают в тепле и тоже кладут в кастрюлю.
  4. Взбивают начинку миксером до однородной массы.

Третий этап – приготовление глазури.

  1. В металлическую кастрюльку кладут сметану, какао-порошок, сахар и при помешивании нагревают.
  2. Сразу после закипания кладут сливочное масло, снова доводят глазурь до кипения и убирают с огня.
  3. Перед использованием по назначению масса должна постоять, немного остыть и загустеть.

Четвертый этап – приготовления торта.

  1. Острым, длинным ножом разрезают коржи вдоль «блинчика».
  2. Кладут нижний корж, наносят на него слой начинки и кладут следующий.
  3. Попеременно чередуют темный и светлый слои. Верхний бисквит начинкой не смазывают.
  4. Когда торт «собран», наносят шоколадную глазурь.
  5. Торт украшают дробленым обжаренным арахисом либо свежей клубникой.

Боковую часть кулинарного изделия можно не смазывать. Красиво смотрится тортик, у которого верх залит блестящей глазурью, а бока украшают живописные потеки шоколада.

 

Торт на желатине

Торт птичье молоко

Для приготовления этого торта используют альтернативный загуститель. Кулинару понадобятся следующие продукты:

  • 14 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 150 г сахарной пудры;
  • стакан пшеничной муки (высший сорт);
  • 40 г желатина;
  • стакан молока;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 200 г темного шоколада.

Приготовление торта начинают с выпечки бисквитного коржа. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200°C.

  1. В кастрюлю разбивают 4 яйца, добавляют сахар (150 г) и хорошо взбивают ингредиенты.
  2. Тесто выливают в силиконовую форму с прямыми краями. Емкость предварительно смазывают маслом, чтобы бисквит не прилип.
  3. Форму ставят в духовой шкаф и пекут корж 25 минут.

Приготовление начинки:

  1. В большую чашу помещают желтки, взятые из 10 яиц, и высыпают оставшийся сахар (150 г), ингредиенты взбивают.
  2. К яйцам добавляют муку, доливают молоко и перемешивают ингредиенты.
  3. Ставят чашку в водяную баню. Как только смесь закипит, вынимают посуду и ставят на стол. Получится жидкая, кремообразная масса. В нее кладут кусочки размягченного масла и перемешивают компоненты начинки.
  4. Желатин нагревают в маленькой кастрюльке до полного растворения гранул.
  5. Белки взбивают с сахарной пудрой и желатином, добавляют содержимое чаши, прогретой в водяной бане. После тщательного перемешивания блендером с большим венчиком начинку ставят в холодильник.

«Сборка» торта:

  1. Бисквитный корж разрезают вдоль «блинчика».
  2. На нижнюю часть толстым слоем выкладывают весь крем и покрывают его верхней половинкой бисквита.
  3. Шоколадную плитку растапливают в водяной бане с добавлением сливочного масла.
  4. Жидкую глазурь кистью наносят на верхнюю часть тортика.

Торт получается вкусным и калорийным. Его можно украсить не только глазурью, но и орехами.

Видео: как сделать торт птичье молоко Развернуть

Тортик «Птичье молоко» для ленивых хозяек

Это кулинарное изделие готовится за 1 час. Кулинару понадобятся следующие продукты:

  • 2 плитки темного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка желатина;
  • полстакана сахарной пудры.

Торт готовится в следующем порядке:

  1. Желатин насыпают в металлическую кружку и заливают холодной водой.
  2. Шоколад и масло кладут в металлическую чашку и растапливают продукты в водяной бане.
  3. Противень застилают бумагой для запекания.
  4. На бумагу кистью наносят половину расплавленного шоколада.
  5. Лист ставят в холодильник, чтобы глазурь застыла.
  6. Кружку с желатином помещают в водяную баню и выдерживают до полного растворения загустителя.
  7. Разбивают яйца, отделяют белок и переливают его в глубокую чашку. Добавляют сахарную пудру и хорошо взбивают компоненты смеси.
  8. Малыми порциями вливают желатин, не выключая блендера. Следует надеть широкую насадку и включить высокую скорость вращения устройства.
  9. Из холодильника вынимают лист и ложкой выкладывают белковую пену на слой застывшей глазури.
  10. Ставят торт в холодильник, чтобы пена загустела.
  11. Выкладывают на поверхность начинки остальной шоколад, равномерно распределяют кисточкой и снова ставят противень в холодильник.

Через час кулинарное изделие можно подавать на стол. Торт можно дополнительно украсить полосками помадки, тертым арахисом или кусочками грецкого ореха.

 

Интересные факты

Интересные факты о птичьем молоке

  1. В Соединенных Штатах делают торты «Птичье молоко» со сливочной начинкой. Сливки хорошо взбивают и вводят в них желатиновый раствор. В результате получается вкусная, нежная масса, устойчивая к оседанию. Такой кулинарный десерт популярен у эмигрантов из бывшего СССР.
  2. Птичьим молоком называют белково-жировой секрет, который выделяется в зобе голубей, фламинго, некоторых видов попугаев и пингвинов, когда из яиц вылупляются птенцы. Родители подкармливают молодое поколение, пока желудки цыплят не начнут усваивать грубую пищу.
  3. Жители Японии считают, что экстракт морских водорослей оказывает на организм оздоравливающее действие. Агар-агар добавляют в разные блюда, в том числе в чай. В европейских странах выражение «птичье молоко» используется в ироничном смысле, чтобы подчеркнуть, что у человека все есть, но он сам не знает, чего еще хочет.
  4. В современной европейской кухне есть немало блюд, для которых нужен агар-агар. Этот продукт используют в рецептах приготовления чизкейков, пудингов, мармелада, желе, джемов, терамису, муссов, зефира, заливных овощей, птицы, рыбы, мяса и холодца.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: