Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Свекла при беременности: польза и вред

 

В рационе будущей мамочки обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В них достаточно витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для улучшения состояния женщины и правильного развития плода. Одним из таких продуктов считается свекла или буряк. Этот бордовый корнеплод помогает справиться со многими недугами в период вынашивания младенца, поэтому утверждение о том, что от буряка будущей матери стоит отказаться, неверное. В статье узнаем, кому придется ограничить количество или вовсе отказаться от овоща, а кому можно есть его ежедневно.

Состав

Польза свекольного продукта объясняется составом. Овощ пополняет организм беременной женщины клетчаткой, минералами и витаминами, а главное – насыщает его. Свекла низкокалорийная, поэтому переживать за лишние килограммы не придется. Многие люди считают, что полезен бордовый корнеплод только в сыром виде, а в отварном или запеченном – нет. Это неправильное суждение. Термическая обработка может снизить незначительное количество присутствия важных для организма веществ в овоще, но питательные свойства и польза от этого не пострадают.

Свекла при беременности

Буряк тушат, варят, запекают, маринуют и т.д. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые благотворно скажутся на здоровье человека, а уж тем более – будущей мамы и ее ребенка. К примеру, известный всем винегрет. В нем, помимо свеклы, присутствуют и другие овощи, которые также принесут только пользу женщине в интересном положении.

Рассмотрим состав бордового корнеплода и узнаем, в чем причина его популярности. Из витаминов следует выделить группу В, витамины С, Е, РР и другие. В свекле присутствуют:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • фруктоза и т.д.

К минералам, входящим в состав бордового корнеплода, относится:

  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец и др.

Несомненно, перечисленные вещества принесут пользу не только самой женщине, ждущей ребенка, но и ее будущему малышу. Причем полезно принимать бордовый овощ на всех стадиях беременности.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г приходится всего 40 ккал. В свекле нет жиров, но есть белки и углеводы. Это позволяет употреблять овощ без опаски набрать лишние килограммы, а в некоторых случаях – даже похудеть. Иногда специалисты на поздних стадиях беременности советуют будущим мамам снизить вес, чтобы не осложнять роды.

Основные свойства:

  • отлично очищает кишечник;
  • помогает справиться с запорами;
  • снимает отеки;
  • поднимает иммунитет;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • за счет магния положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • обладает мочегонным воздействием и т.д.

Это далеко не полный перечень полезных свойств плода с грядки.

Еще хочется заострить внимание на том, что буряк может снять депрессию. А это очень важно для беременных дам, так как у них частенько случаются перепады в настроении.

Можно ли есть свеклу во время беременности

Благодаря своему составу, свекла принесет пользу не только здоровью самой беременной, но и плоду. Ее не только можно, но и необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Можно ли есть свеклу во время беременности

На ранних сроках

Будущая мамочка, особенна в начале срока, постоянно устает, чувствует упадок сил. Ей необходимо восполнить недостающими полезными веществами организм, чтобы взбодриться и нормализовать свое самочувствие. Именно свекла сможет изменить ситуацию и улучшить ее. Корнеплод считается отличным энергетиком, который способен повлиять на гормональный фон и вернуть женщине в положении жизненные силы. Поэтому считается, что свекла сможет избавить будущую маму от депрессионного состояния и поднять настроение.

Благодаря своему составу, овощ с грядки активизирует обменные процессы в организме и положительно сказывается на работе практически всех органов.

Да и для будущего малыша ежедневное употребление свеклы принесет пользу. В9 – это фолиевая кислота, которая присутствует в корнеплоде. Она избавит от нежелательных врожденных пороков и дефектов. Поэтому рекомендуется уже с I триместра регулярно принимать свекольный напиток либо сам овощ в любом виде.

 

На поздних сроках

Свекла поможет беременной на всех стадиях. Неоценима ее помощь будет на последних сроках, когда идет активная подготовка к родам. Самая часто встречающаяся проблема у беременных в III триместре – это запоры. Свекла – идеальный вариант решения проблемы. Она также поможет снять отечность, что свойственно беременным на позднем сроке. Так как не все медикаменты можно принимать во время вынашивания, то приходится искать натуральные продукты. Свеклу можно смело отнести к разряду природных лекарств, способных решить множество проблем со здоровьем беременной женщины.

Известно, что бордовый корнеплод способствует нормализации кроветворения, а это, в свою очередь, снижает риск возникновении гипоксии у зародыша.

Еще одним аргументом в пользу овоща можно назвать его низкую калорийность. Благодаря этому беременная сможет справиться с проблемами лишнего веса, а при необходимости – даже похудеть. Устроить себе разгрузочный день не в ущерб своему здоровью и здоровью будущего малыша не составит труда. Для этого необходимо соблюдать следующее меню:

  1. Пить за сутки как можно больше воды, как минимум, по стакану перед едой.
  2. В качестве жидкости употреблять чаи из шиповника, компот из сухофруктов, морс.
  3. Желательно в день употребить 1 л кисломолочных продуктов, типа ряженки, кефира и т.д.
  4. В качестве основной пищи приготовить свекольный салат либо поесть ее в любом виде в количестве 1 кг. Понятно, что такое количество за раз не осилить, поэтому следует разделить его на несколько приемов.
  5. В качестве добавки к свекле подойдет сыр, будет полезно совместить корнеплод с творогом.
  6. Из фруктов пригодятся яблоки или виноград, овощей – морковь.

Такой разгрузочный день не даст организму «проголодаться» и позволит избавиться от лишних кило.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять свеклу

Полезен не только свекольный плод, но и ботва. В ней содержится не меньше ценных и важных для организма человека элементов. Листья можно тушить, кушать в сыром виде, добавлять в салаты или супы.

Как правильно употреблять свеклу

Корнеплод также употребляется в разных видах: запеченном, сыром, отварном и т.д. Все зависит от цели, которую необходимо достичь в результате. К примеру, чтобы избавиться от запора, то лучше приготовить салат и заправить его маслом. А когда необходимо поднять уровень гемоглобина, то подойдет свекла со сметаной.

Самый оптимальный вариант для женщины в интересном положении – вареный корнеплод. Отварной продукт быстрее переварится и будет мягко воздействовать на пищеварительную систему. Переживать за то, что при термической обработке свекла теряет свою ценность, не стоит. В ней уменьшится незначительное количество полезных элементов, которые не скажутся на ее свойствах. Самый вкусный вариант – запеченный. В нем также сохраняются все необходимые для здоровья и жизнедеятельности вещества.

Наиболее полезный вариант – сырой продукт, но стоит помнить о том, что его далеко не все смогут перенести. Во-первых, по вкусовым качествам для кого-то такая свекла не подойдет. А во-вторых, употребление корнеплода в свежем виде может у некоторых женщин вызвать моментальное расстройство желудка. Поэтому, прежде чем переходить на сырые овощи, необходимо провести пробный прием.

Свекла с чесноком

Любимый многими салат из свеклы с чесноком беременным не рекомендуется. Это нередко провоцирует тонус матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. Особенно опасно такое состояние на раннем этапе вынашивания. Да и на последних сроках употребление свеклы с чесноком может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Понятно, что все относительно и зависит от здоровья будущей мамочки и ее индивидуальных особенностей, но стоит ли рисковать? Поэтому рекомендуется полностью исключить такой салат из рациона и заменить чеснок другими продуктами.

Отлично сочетается бордовый овощ с крыжовником. Конечно, такого вкусового ощущения, как от чеснока, не получится, но кислинка в салате будет присутствовать. Можно совмещать свекольный продукт со смородиной, брусникой, клюквой и т.д.

Сколько можно есть в день

Свекла – универсальный овощ, который редко у кого может вызвать аллергию. По этой причине ее можно употреблять в любом состоянии. А вот по ограничениям есть норма. Чтобы не вызвать диарею и не довести организм до обезвоживания, следует ограничивать количество ежедневного приема буряка. Рекомендуется в день принимать не более 80–100 г. В противном случае это вызовет нежелательные последствия и может привести к угрозе потери ребенка.

Можно ли есть на ночь или натощак

На ночь и натощак свеклу употреблять не желательно. Идеальный вариант – приготовить легкий салат, заправленный маслом, и покушать его за 2–3 часа до сна. Таким образом, вы не дадите возможность организму «проголодаться» и будете спокойно спать до утра.

А вот употреблять свеклу натощак не рекомендуется. В составе овоща присутствуют кислоты, типа щавельной, которые будут раздражать ЖКТ. Поэтому следует сделать легкий перекус и только после этого покушать свеклу или выпить свекольный сок.

Еще одной причиной, по которой не следует, особенно с утра и на голодный желудок, принимать бордовый корнеплод – это наличие клетчатки, входящей в состав продукта. Она не сможет быстро переработаться «спящим» и «голодным» организмом.

 

Польза свеклы при беременности

Польза свеклы для беременных женщин доказана, но это только в том случае, если им не злоупотреблять. Переедание любого овоща или фрукта никому не принесет пользы, а доставит массу неприятных моментов.

Польза свеклы при беременности

Еще в древние времена корнеплод использовался в качестве не пищи, а лекарства. Им лечили разные недуги, особенно, когда болезнь была связана с инфекционными заражениями. Уже тогда у свеклы были выявлены антисептические способности. Овощ моментально уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Его рекомендовали при простуде, высоком давлении и частых головных болях.

Сегодня известны все возможности бордового овоща. Самое популярное применение свекла получила как овощ, устраняющий запор. Стоит отметить тот факт, что состав продукта уникален и замену в таком применении ему найти трудно, практически невозможно.

Так как свекла – низкокалорийный продукт без содержания жиров, она будет эффективна для очищения, а также восстановления обменных процессов в организме и пищеварения.

Особенно полезен овощ женщинам, страдающим гипертонией и запорами. Если ежедневно принимать в вареном или сыром состоянии по 70–100 г, можно забыть о проблемах со здоровьем.

Вареная свекла снимет чувство голода и не даст беременной набрать лишний вес. Еще одним аргументом в пользу бордового овоща будет то, что с его помощью можно поднять гемоглобин и повысить иммунитет.

Свекла подойдет и при лечении простудных заболеваний, особенно когда заложен нос. Достаточно выжать сок из овоща и закапывать его в ноздри 4 раза в день по 3 капельки. Если болит горло, то подойдут полоскания соком, разбавленным водой в соотношении 1:2.

У женщин в интересном положении запоры – это часто встречающаяся проблема. Поможет с ней справиться не только употребление продукта в пищу, но и микроклизмы с овощным соком.

Полезна ли вареная свекла

Как мы уже отметили выше, при термической обработке свекла не теряет свою ценность для организма беременной и ее будущего малыша. Поэтому ежедневное употребление вареного продукта рекомендовано специалистами, если у женщины нет противопоказаний. Разрешено кушать отварной корнеплод на всех стадиях беременности, так как он:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от запора;
  • насыщает минералами и витаминами организм;
  • избавляет от постоянного чувства голода.

Ограничений по количеству съедаемого продукта в день нет, но стоит помнить об умеренности. Переедание может привести к таким неприятным моментам, как диарея. А это, в свою очередь, вызовет обезвоживание, что может негативно сказаться на развитии ребенка в утробе. Поэтому больше 100 г свеклы за сутки употреблять не стоит.

Как известно, растительная пища будет лучше усваиваться, если ее совмещать с липидами. По этой причине рекомендуется бордовый корнеплод включать в состав салатов и заправлять такие блюда растительным или оливковым маслом. Буряк отлично сочетается со сметаной и сыром. Некоторые предпочитают смешивать ее с творогом.

Следует знать! Варить свеклу надо в кожуре на умеренном огне, чтобы сохранить всю ценность овоща. Время приготовления может занять до 30 минут. Если размер корнеплода большой, то время приготовления соответственно увеличится.

 

Чем полезен свекольный сок

Особенно ценен сок из свеклы тем, что в нем присутствуют витамины группы В, в частности В9, так называемая фолиевая кислота. Она способствует правильному развитию нервной системы будущего ребенка, а также принимает участие в формировании плаценты. Присутствующий в составе напитка йод поможет правильному развитию мозга младенца в утробе.

Чем полезен свекольный сок

Основное преимущество сока в том, что он не способен вызвать аллергию у беременной женщины, а значит – его можно принимать без опаски. Он всегда придет на помощь при запорах, примет участие в очищении организма, снимет отеки, поднимет уровень гемоглобина.

Сок из бордового корнеплода желательно разбавлять. Это можно сделать обычной водой, но не всех такой вариант устроит, так как в итоге получится не совсем приятный на вкус напиток. Поэтому рекомендуется разбавлять его другими соками, такими как морковный, гранатовый, яблочный и т.д. Такой вариант будет и полезнее, и вкуснее.

Принимать можно 60–70 мл в день. Лучше делать это до обеда или в обед.

Есть несколько способов приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить свекольный напиток, нужно измельчить свеклу на терке с мелкими зубчиками, завернуть полученную кашицу в марлю и выдавить сок в стакан. Также можно воспользоваться соковыжималкой.

Сразу принимать сок нельзя. В свежеприготовленной жидкости будут находиться нежелательные «летучие» вещества, способные нанести вред организму женщины в положении. Ему надо дать пару часов отстояться в холодильнике. Только по истечении этого времени напиток будет готов и его можно употребить, смешав с водой либо с другим овощным или фруктовым соком.

Видео: как приготовить свекольный сок Развернуть

Может ли свекла навредить будущей маме

Навредить свекла может только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера. Но есть и ограничения для отдельных категорий будущих мамочек. Несмотря на полезность и ценность состава, желательно ограничить количество продукта или вовсе исключить его из рациона беременным, страдающим:

  • дисбактериозом кишечника;
  • колитом;
  • сахарным диабетом;
  • гипотонией;
  • гастритом;
  • желчнокаменной болезнью.

Особенно осторожными следует быть будущим мамочкам с сахарным диабетом, так как в овоще присутствует фруктоза и глюкоза.

Кроме того, свекла способна навредить и матери, и будущему ребенку, если злоупотреблять ею. Это может вызвать расстройство кишечника, повлечь диарею, обезвоживание организма и возникновение геморроя. Такие неприятные моменты допускать беременным ни в коем случае нельзя. Частый стул может спровоцировать тонус матки, а это означает угрозу выкидыша. Чтобы этого избежать, следует придерживаться рекомендаций.

Ограничить потребление свеклы следует и тем женщинам, организм которых склонен к диарее. Овощ обладает слабительным эффектом, поэтому во избежание неприятностей и развития хронического поноса стоит воздержаться от применения полезного корнеплода.

Во всех ситуациях рекомендация лечащего врача не будет лишней. Лучше подстраховаться, чтобы потом не жалеть о содеянном. Специалист определит, сколько можно есть свеклы в день либо вовсе запретит ее потребление.

 

Как выбирать свеклу

Чтобы овощ был не только вкусным, но и полезным, его следует правильно выбирать. Корнеплод не должен быть мягким. Лучше остановиться на овоще среднего размера. Обращать внимание следует на цвет, чтобы окрас был бордовый или темно-красный. Кожура должна быть гладкой, без морщин и гнили.

Как выбирать свеклу

Есть несколько разновидностей свеклы:

  • Кормовая.
  • Столовая.
  • Сахарная.

Если первый вид идет на корм скоту, то два других предназначаются для употребления в пищу человеку. В нашем случае лучше остановить свой выбор на столовом продукте. Его легко можно отличить по внешнему виду. Весит такой овощ приблизительно 500 г, а его диаметр – не более 13 см. Сахарный корнеплод и кормовой имеют более внушительные размеры в сравнении со столовым.

При разрезе такой продукт имеет одинарный окрас, без явно выраженных колец. Наличие колец говорит о том, что при его созревании производителями были использованы химикаты. Поэтому от такой свеклы лучше воздержаться, так как пользы от нее уж точно не будет, а вот вред принести она сможет.

Определить свежесть можно по состоянию ботвы. Если листики не высохшие, то корнеплод свежий и будет вкусным.

Хранить такой продукт желательно в холодильнике, предварительно срезав листочки. Причем ботва может пригодиться в приготовлении супов или салатов. Она придает блюдам особенную изюминку или кислинку. Плоды желательно складывать в бумажный пакет.

Заключение
Употреблять беременным свеклу необходимо, чтобы избавить себя от массы неприятных моментов, которые могут возникать в период вынашивания. Но нельзя забывать об умеренности. Любой продукт при чрезмерном его употреблении может нанести вред, а для будущей мамочки и ее малыша это совсем ни к чему.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: