Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Большинство людей предпочитает лакомиться тыквенными семечками вместо привычных подсолнечных семян. И это совсем неудивительно. Дело в том, что в таком продукте содержится масса ценных веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека и его самочувствие в целом. Такие семена славятся своими противопаразитарными свойствами, а также применяются для устранения других болезней. Чтобы узнать о достоинствах тыквенных зерен и вероятных побочных свойствах, необходимо подробнее изучить данный продукт.

 

Несомненно, каждая девушка в интересном положении желает, чтобы ее чадо было здоровым, правильно развивалось и получало большое количество полезных элементов. Поэтому женщины во время беременности стараются придерживаться здорового образа жизни, то есть сбалансированно питаться, избавляться от вредных привычек, выполнять разрешенные физические упражнения. Что касается правильных привычек, особое внимание следует уделять выбору полезных, свежих и безопасных продуктов. Допустимы ли в период вынашивания плода тыквенные семечки, какие свойства для них характерны, сколько такого лакомства можно съесть – все эти вопросы будут раскрыты в данной статье.

Состав тыквенных семян

Люди выращивают тыкву с незапамятных времен. Мякоть вместе с семенами нашла широкое применение как в рационе человека, так и в медицине в качестве лекарственного средства. Используются такие зерна только после подсушивания. Калорийность данного продукта составляет около 560 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки при беременности

Семена тыквы насыщены витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. Впечатляет также минеральный состав. Кроме этого, здесь содержатся полиненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Из витаминов В-группы в семенах обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, а также осуществления обмена белков и жиров. Кроме того, данные витамины стимулируют выработку нуклеиновых кислот, которые требуются для улучшения памяти и здоровья кожных покровов.

Большинство женщин страдает от недостатка фолиевой кислоты. Проявляется это общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями, головными болями, анемией, снижением иммунитета, раздражительностью и т.д. Дефицит этого витамина способен также привести к отслойке плаценты, преждевременным родам и даже к внутриутробной гибели плода. Недостаточное поступление витамина В9 в организм отрицательно отражается на развитии младенца. Может развиться нарушение формирования нервной трубки будущего малыша, что губительно скажется на ЦНС.

Ретинол в комплексе с токоферолом положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы. Кроме того, эти витамины укрепляют защитные функции организма, а также оказывают омолаживающее действие.

Следует отметить и минеральный состав тыквенных семечек. Так, например, здесь содержится высокая концентрация цинка. Это вещество улучшает иммунитет, принимает участие в синтезе различных гормонов и ферментов, которые необходимы для выработки коллагена, предупреждения аллергии и полного усвоения витамина А. В организм беременной должно поступать достаточное количество этого минерала, чтобы снизить вероятность выкидыша или возникновения патологий у ребенка.

Медь участвует в процессе кроветворения, выработки инсулина и половых гормонов. Недостаток этого микроэлемента приводит к ухудшению усвоения железа, ослаблению деятельности сердечно-сосудистой системы. Нарушение процесса усвоения железа может привести к понижению показателя гемоглобина в крови. Это зачастую возникает из-за того, что в организме женщины в данный период увеличивается объем крови.

Магний тоже принимает участие в различных обменных процессах. Это вещество способствует поддержанию уровня глюкозы в крови, кроме того, он используется для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Дефицит этого компонента сказывается на состоянии НС, а также приводит к появлению болей в суставах. По этой причине женщины на протяжении всей беременности ощущают нервное напряжение. В начале гестации это связано с тем, что в организме происходит гормональная перестройка. К концу же периода вынашивания плода дополнительно появляется страх перед предстоящими родами и переживания о состоянии ребенка. Зачастую также у беременных развивается бессонница по причине того, что им становится сложнее выбрать удобное положение для сна. В тыквенном семени содержится магний, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Увеличение массы тела и изменение осанки оказывают дополнительную нагрузку на суставы. Решить эту проблему тоже поможет данный минерал.

Фосфор вместе с кальцием требуются для здоровья костной системы и зубной эмали. Также этот комплекс минеральных веществ необходим для нормального функционирования мозга, вещественного обмена и сохранения мышечного тонуса.

Марганец обеспечивает усвоение витаминов, синтез гормонов и различных ферментов. Нельзя не отметить его роль в образовании скелета, усвоения пищи и укрепления нервной системы. Данное вещество также используется в качестве профилактического средства для предупреждения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В семенах тыквы обнаружено 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Для получения суточной нормы этих ценных соединений достаточно съесть около 100 г зерен. Некоторые из этих аминокислот считаются строительным материалом для клеток. При беременности будущий малыш забирает из организма своей мамы все вещества, которые требуются для его правильного формирования и развития. Следовательно, женщина должна постоянно пополнять запасы этих компонентов.

Также в семечках тыквы содержатся омега-3 и -6 кислоты, а также олеиновая и линолевая кислоты. Они обеспечивают жировой обмен. Во время вынашивания плода из-за перестройки гормонального фона некоторые женщины сталкиваются с тем, что у них появляется лишний вес. Данные полиненасыщенные кислоты защищают организм от излишков жировой ткани.

Также следует отметить, что на протяжении нескольких столетий зерна тыквы применяются в качестве глистогонного средства. Если будущая мама сталкивается с таким недугом, можно воспользоваться натуральным препаратом. Для приготовления такого лекарственного средства понадобится соединить 0,5 л молока со 100 г измельченных зернышек. Полученный состав следует употреблять по 2 ложки на голодный желудок. Семя данного овоща содержит такое вещество, как кукурбитин. Для человека оно безопасно, однако паразитов убивает. После приема такого лекарства на протяжении 4 дней проблема исчезает.

 

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности

Исходя из состава тыквенных семян, можно сделать вывод о том, что их полезно употреблять даже во время ожидания малыша. Но допустимо ли их кушать постоянно? Ядра этого плода довольно калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит. Рекомендуемая порция составляет в среднем 100 г очищенных ядрышек в сутки. При этом лучше всего кушать их до обеда.

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности

Еще одним недостатком зернышек тыквы является возможность повреждения ими зубной эмали. Если часто грызть твердую кожуру, можно испортить зубы. Это приведет к тому, что они будут чувствительны к холодной и горячей пище. Трещины в эмали зубов молодой маме не нужны, поэтому очищать семечки лучше всего руками или при помощи маленького ножика.

Также нужно учитывать, что тыквенные семена могут стать причиной появления аллергии, причем возникает она довольно часто. Если женщина пробует такой продукт впервые, начинать лучше с маленьких порций. При этом необходимо постоянно контролировать реакцию своего организма. Если появляется сыпь, изменяется стул, возникает вздутие живота, от употребления такого лакомства придется отказаться.

На ранних сроках

В первые месяцы женщины очень часто сталкиваются с раздражительностью, слабостью и появлением чувства тревоги. Масса ценных веществ, содержащихся в зернах тыквы, помогает укрепить организм будущей матери и способствует нормальному развитию плода. Кроме того, данный продукт придает сил.

Чтобы устранить чувство тошноты, беременной рекомендуется дробно питаться. Тыквенные семечки в данном случае могут заменить перекусы и самое главное – сладости, в которых много углеводов и мало ценных элементов.

Компоненты, обнаруженные в семенах тыквы, полезны на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Кроме того, к концу первого триместра плод уже давит на внутренние органы. За счет этого у некоторых девушек появляются отеки и запоры. Данный продукт поможет вывести лишнюю жидкость, убрать отечность и нормализовать стул.

Рекомендуется семена этого овоща подсушивать, извлекая их из свежей тыквы. Лучше всего использовать продукт, выращенный собственноручно. Во время сушки важно устанавливать невысокие температуры, чтобы не утратить большую часть витаминов. Высушенная продукция способна сохранять свои полезные характеристики до трех месяцев.

На поздних сроках

Как уже говорилось, основной недостаток семян заключается в их калорийности. Поэтому важно контролировать количество съеденного продукта, иначе это приведет к набору лишнего веса, а также к осложнениям в развитии ребенка. Если же зерна употреблять регулярно и при этом контролировать их количество, можно улучшить память, а также когнитивные способности.

Важно включать такой ингредиент в свой рацион в конце беременности и непосредственно перед родами. В тыквенных семенах присутствуют масла, витамины, минералы и кислоты, которые помогут дерме адаптироваться к растяжениям, смягчить шейку матки и восстановить обмен веществ.

На поздних сроках гестации давление малыша на органы только усиливается. Это приводит к тому, что у большинства девушек появляется изжога. Семена тыквы помогут справиться с этой проблемой.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять тыквенные семечки

На сегодняшний день в продаже имеются как сырые, так и жареные семена тыквы. Специалисты рекомендуют приобретать сырой, необработанный продукт. Такие семена нужно предварительно промыть и просушить. Употреблять их можно в качестве отдельного продукта для перекуса или использовать для добавления в салаты. Данный ингредиент значительно увеличивает энергетическую ценность готового блюда, а также придаст ему ореховый привкус. С такими семенами даже самый простой салат из овощей приобретет особенный вкус.

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Сколько можно есть в день

Если беременная женщина не страдает от лишнего веса, семена этого плода можно кушать в сушеном виде, без добавления соли каждый день. Главное при этом – регулировать их количество. Так как в 100 г сосредоточено 20% суточной потребности в калориях, поэтому необходимо ограничивать их потребление. Как отмечалось выше, рекомендуется кушать 100–120 г продукта в день.

Тыквенные семечки представляют собой популярный продукт, который помогает стабилизировать деятельность кишечника и нормализовать работу сердца. Однако нужно помнить, что полезные характеристики этого сырья определяются их количеством и отсутствием противопоказаний во время беременности.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

Учитывая высокую степень калорийности зернышек, не следует употреблять их перед отходом ко сну. Но в то же время каждое правило имеет свое исключение. Как известно, в составе сырого продукта присутствует магний и триптофан. Эти вещества способны мягко успокаивать нервную систему и стимулировать сон. Кроме того, такая аминокислота, как триптофан, стимулирует синтез серотонина, который преобразуется в мелатонин, то есть в гормон сна.

Поэтому при тревожности, раздражительности после тяжелого трудового дня можно побаловать себя небольшой горстью тыквенных косточек, сочетая их с медом или фруктами. Такой перекус допускается за час до сна. Это поможет расслабиться и уснуть.

Тыквенные семечки можно кушать и на голодный желудок. Наиболее эффективным способом применения семян считается их польза в устранении паразитов. Можно измельчить в кофемолке 20 г сырья, добавить 5 чесночных зубчиков и 2 ложки натурального меда. Все эти компоненты повторно измельчить и настаивать в течение суток. Готовое лекарство принимать утром натощак. Уже через три дня можно избавиться от глистов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

В вопросе относительно возможности употребления семени тыквы вместе с шелухой мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи считают, что полезными могут быть только очищенные зерна. Это объясняется тем, что кожура может травмировать стенки желудка, тем более что эта часть семени практически не переваривается. Она может привести к возникновению болей.

Наряду с этим бытует мнение, что шелуха семян тыквы обладает полезными свойствами. Кожура этой части растения может быть применена в виде лекарственного и профилактического средства.

В период вынашивания плода все же рекомендуется очищать косточки тыквы от кожуры.

Польза тыквенных семечек при беременности

Тыква является ценным продуктом, так как в ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С. Кроме того, она отличается насыщенным минеральным составом. Присутствуют здесь и полиненасыщенные кислоты, и аминокислоты. Все это делает семена этого плода полезными для организма беременной женщины.

Польза тыквенных семечек при беременности

  1. Витамины В-группы необходимы для деятельности нервной системы. Изменения в гормональном фоне приводят к тому, что будущая мама часто нервничает, беспокоится, становится раздражительной и даже плаксивой. Особенно часто это проявляется на ранних сроках беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо регулярно включать в свое меню семена тыквы.
  2. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты продукт является прекрасной защитой от простуды, особенно в межсезонье.
  3. Тыквенные семечки насыщены токоферолом. Это вещество несет ответственность за эластичность кожных покровов, выработку коллагена. Оно является надежной защитой от появления растяжек на животе. Такой жирный витамин помогает сохранить молодость дермы и свежесть лица. Это значит, что девушка будет прекрасно выглядеть. Следует также кушать семечки тыквы во второй половине беременности. Это позволит сделать ткани растяжимыми, в результате чего роды пройдут легче, без разрывов и травм.
  4. Железо в составе такого сырья способствует увеличению уровня гемоглобина. Это является профилактикой развития железодефицитной анемии.
  5. Обычно женщинам во время беременности назначается прием фолиевой кислоты и магния. Без применения таких веществ беременность будет протекать сложно. Тыквенные семена, как известно, содержат в своем составе оба эти компонента. Регулярный прием такого продукта поможет предотвратить развитие маточного гипертонуса, а также снять тянущие боли в области позвоночника.
  6. Омега-кислоты, которые содержатся в семенах тыквы, восстанавливают жировой обмен в организме, препятствуют набору избыточной массы. В принципе, такое сырье можно по праву назвать здоровым перекусом. Ведь достаточно горсти семян, чтобы получить длительное ощущение сытости. Это особенно важно для тех беременных девушек, которые переживают из-за изменений фигуры.
  7. Зерна тыквы считаются питательным и полезным продуктом. Во время беременности будущий ребенок забирает у матери массу витаминов и минералов, от недостатка которых начинает страдать сама женщина. Часто это проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, ухудшением состояния зубов, обострением хронических заболеваний, частыми простудами. Чтобы всего этого не происходило, необходимо всего лишь включить в свой рацион такие зернышки.
  8. Такое растительное сырье прекрасно справляется с неприятными симптомами первого триместра, а именно способно устранить тошноту и непереносимость различных запахов. Чтобы избавиться от этих проблем, достаточно кушать по 30 г семян на голодный желудок.
  9. При употреблении на последних месяцах беременности семена также помогают женщине чувствовать себя лучше. Это связано с тем, что они обладают мочегонным и послабляющим действием.
  10. Во время ожидания ребенка немалую пользу приносит также масло, полученное из семян тыквы. Такое средство нужно использовать наружно. Состав защищает кожу от образования растяжек и подтягивает ее после родов.

 

Какие семечки полезнее

Во время ожидания малыша женщина должна внимательно относиться к тому, что она использует в своем рационе, в каких количествах и как часто. В магазине можно найти жареные семечки, сырые. Продаются также и соленые зерна. Наличие большого количества соли только навредит, поскольку это приведет к появлению отеков. Такой вариант нужно исключать сразу. Жареное сырье считается более полезным по сравнению с соленым, кушать его намного приятнее, так как кожура легко удаляется. Однако термическая обработка приводит к тому, что часть ценных компонентов теряется.

Сушеные

Наибольшую пользу организм беременной женщины получит от сушеных и свежих семян, полученных из тыквы, выращенной в домашних условиях без применения нитратов и других химических удобрений. Сушить такое сырье лучше всего в духовке при невысокой температуре. В таком виде тыквенные зернышки сохраняют максимальное количество ценных компонентов. Степень калорийности при этом не увеличивается.

Жареные

Термообработка тыквенного сырья нежелательна. Во время обжаривания улучшается вкус семян, но уменьшается их пищевая ценность. Так, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при 50 градусах. Более того, продукт становится более калорийным, что вредно для будущего ребенка.

Соленые

Несомненно, соль является пищевой добавкой, которая необходима для организма. Но употребление этого вещества в большом количестве приводит к тому, что жидкость задерживается в организме и приводит к появлению отеков в нижних конечностях. Кроме того, избыточное количество соли и жидкости отрицательно отражается на деятельности сердца, что очень опасно во время беременности. При этом нужно учитывать то, что норма соли в сутки составляет не более 5 г. Поскольку она содержится в каждом блюде, добавление этого ингредиента в такой перекус уже считается избытком. По этой причине от включения соли в тыквенные семена нужно отказаться.

Польза тыквенных семечек с медом

Семена тыквы и мед по отдельности являются полезными продуктами. Совместное их употребление лишь усиливает их целебные свойства.

Польза тыквенных семечек с медом

  1. Такой состав обладает противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым действием. Кроме того, он способен нормализовать вещественный обмен, восстановить метаболизм, активизировать деятельность кишечника, устранить расстройства пищеварения, очистить организм от шлаков и токсических веществ.
  2. Также комплекс меда и тыквенных семян помогает вывести плохой холестерин, улучшить состав крови, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  3. Такое средство характеризуется мочегонным, желчегонным и послабляющим действием.
  4. Регулярное потребление этого состава способствует повышению работоспособности, концентрации внимания. Более того, это позволяет активизировать защитные функции организма, нормализовать гормональный фон, ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, ногтей.
  5. Целебная смесь регулирует работу пищеварения, нервов, сердечно-сосудистой системы, а также насыщает ткани организма.
  6. Во время беременности состав помогает бороться с изжогой и токсикозом.
  7. Сочетание этих ингредиентов также используется в сфере косметологии. Такое средство помогает устранять перхоть, справляться с жирностью и сухостью волос.

Чтобы приготовить данную целебную смесь, нужно использовать сырые семена. По вкусовым качествам они не такие приятные, как жареные, однако приносят организму больше пользы. Сырье нужно очистить и измельчить при помощи блендера до образования крупных кусочков. После этого ингредиенты смешать с цветочным медом в равных соотношениях. Полученную массу переложить в стеклянную тару и герметично закрыть крышкой, после чего отправить в холодильник.

Такое целебное снадобье следует принимать несколько раз в день по 1 большой ложке за 20 минут до приема пищи. Это поможет насытить организм ценными веществами, способными нормализовать деятельность всех органов.

 

Можно ли беременным урбеч из тыквенных семечек

Урбеч представляет собой пасту, получаемую из семян тыквенной культуры. Данный продукт оказывает благотворное воздействие на волосы и дерму. Кроме того, он восстанавливает микрофлору кишечника и стабилизирует процессы пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е в семечках тыквы урбеч считается источником антиоксидантных веществ.

Для приготовления такого блюда семена высушивают, перемалывают на специальных машинах и измельчают до получения однородной консистенции. В процессе изготовления пасты не применяются высокие температуры, что позволяет сохранить все ценные вещества. Употребляют продукт в сыром виде. Он обладает жидкой консистенцией, что позволяет ему легко усваиваться организмом.

Польза такого блюда состоит в том, что оно прекрасно утоляет жажду и голод, укрепляет иммунитет, поддерживает зрение, деятельность сердца, сосудов, помогает избавиться от избыточного веса. Прием такой пасты разрешается также в период вынашивания плода. Однако перед его использованием рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Ученые выяснили, что такое лакомство улучшает работу головного мозга, эффективно при проблемах с памятью. Потребление урбеча на завтрак обеспечивает организм бодростью на весь день.

Регулярное включение в меню такого продукта защищает организм от развития простудных заболеваний, снижает повышенный уровень плохого холестерина, а также замедляет процесс естественного старения кожных покровов.

Известно, что урбеч практически не оказывает вреда здоровью. Однако увлекаться таким продуктом тоже не стоит. Если употреблять такое лакомство в большом количестве, набора веса не избежать. Противопоказанием считается только аллергия на компоненты данного блюда.

Видео: что такое урбеч и как его есть Развернуть

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме

Семечки тыквы имеют высокую калорийность, поэтому нужно ограничивать их употребление. При этом рекомендуется использовать их в сыром виде, добавлять в салаты, а также в первые и вторые блюда.

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме

Применение семечек может негативно отразится на состоянии эмали зубов. Поэтому желательно очищать зерна руками. Также следует учитывать вероятность возникновения аллергической реакции. При разумном употреблении семечки тыквенной культуры принесут беременной женщине массу пользы. Суточную норму лучше разделить на несколько приемов. Не рекомендуется кушать их в вечернее время, поскольку столь жирная пища не успевает переработаться, что приведет к набору лишнего веса.

По возможности необходимо стараться приобретать свежий продукт, самостоятельно его промывать и просушивать. Нельзя использовать в пищу прелые семена, потемневшие, а также те, которые обладают посторонним запахом. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукции.

Следует помнить, что чрезмерное потребление семян может привести к болям в области живота. В некоторых случаях появляется тошнота, запоры. При обострении желудочно-кишечных заболеваний нужно исключить из рациона такой продукт.

Рекомендуется тщательно очищать шелуху, поскольку ее попадание в организм может спровоцировать аппендицит.

Беременная девушка должна постоянно следить за реакцией своего организма. На тыквенные семечки может быть аллергия. При появлении характерных симптомов зерна тыквы исключаются из рациона.

Также следует ограничить прием такого сырья в случае ощущения тяжести в желудке и тошноты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: