Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

В какие блюда и напитки добавляют имбирь

Имбирь считают полезным лекарственным растением. Он относится к многолетникам из семейства Имбирных. Их объединяют схожие черты и свойства, но и есть существенные различия. Это семейство включает в себя 144 сорта, но только единицы обладают лекарственными свойствами.

 

Что такое имбирь

Имбирь представляет собой травянистое растение. Но мы привыкли так называть только его корень. Он используется как в кулинарии, так и фармакологии. Тот имбирь, который продается в магазинах, в дикой природе не растет. Его специально выращивают в регионах с подходящим климатом.

В какие блюда и напитки добавляют имбирь

Растение имеет богатую корневую систему. Корень имбиря желтого или фиолетового цвета с серым оттенком. Как пряность его применяют с древних времен. Название переводится – «корень белый». Если посмотреть с другой стороны, то имбирь это:

  • корень, который применяют в сыром либо маринованном виде;
  • аптечный вид, который мы используем.

Родиной имбиря является Южная Азия. На Русь его привезли купцы, которые рассказывали о том, что он растет на самом краю Света. Вокруг имбиря, благодаря торговцам, создался ореол загадочности и мифичности. В наше время в Россию его поставляют в основном из Китая и Индии.

Ученые полностью изучили состав и целебные качества растения. В нем содержится много макро- и микроэлементов, которых нет в продуктах, выращенных в нашей стране. В составе имбиря встречаются следующие вещества:

  1. Богатый комплекс линолевых, олеиновых, никотиновых кислот.
  2. Витамины группы С и В, а также высокое содержание тиамина, рибофлавина, пиридоксина.
  3. Алкалоиды, которые обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Повышенное содержание молибдена, селена, фосфора, магния и хрома.
  5. Клетчатка и эфирные масла.

Также в его состав входит такое редкое вещество, как гингерол. Оно ускоряет процессы метаболизма и может остановить воспаление в организме. Именно благодаря нему у имбиря такой насыщенный и характерный вкус.

Виды

Все сорта делятся на три основных вида – лекарственные, декоративные и для употребления в пищу. В фармакологии для производства лекарственных средств используют аптечный имбирь. Для приготовления блюд в основном используют сорт Зерумбет. Он имеет вариации в зависимости от страны произрастания. Так, например, в Японии – Зерумбет Миога, но съедобными являются только почки этого растения. Индия и Таиланд кушают корни Зерумбет Касюмюна.

Полезные свойства имбиря

В далеком прошлом имбирь использовался для лечения различных заболеваний. Им врачевали даже черную чуму. Современные ученые, изучив растение, пришли к одному общему выводу, что он обладает следующими свойствами:

  • улучшает кровоток, кровообращение и состав крови;
  • повышает защитные свойства организма (иммунитет становится сильнее);
  • эффективно борется с желудочными газами и изжогой;
  • избавляет от желудочных колитов и несварений;
  • улучшает общее самочувствие человека при диарее;
  • выводит мокроту из легких во время простуды;
  • быстро очищает почки и печень;
  • улучшает память и концентрацию;
  • ускоряет клеточный и метаболический процессы;
  • устраняет из сосудов вредный холестерин;
  • борется с кишечными паразитами.

Набор полезных свойств имбиря этим списком не заканчивается. Это лишь основные направления полезности имбирного корня. Также его применяют в лечении психических расстройств. Он помогает расслабить и успокоить нервную систему человека.

Например, мед и имбирь, настоянный с успокоительными травами, восстанавливает моральное равновесие и помогает бороться со стрессом и депрессиями, различными простудами.

На мужской и женский организмы он оказывает различное действие.

 

Для женщин

  1. Имбирь помогает женскому организму при беременности справиться с тошнотой и токсикозом.
  2. Также из него изготавливают отвары, которые способны взбодрить и поднять настроение.
  3. Корень имбиря поможет проснуться быстрее и сохранить тонус на весь день.
  4. Еще одно удивительное действие на женский организм – это омолаживающий эффект. Для этого периодически нужно делать маски с ним.
  5. Отвары корня имбиря помогут против воспалений в половой системе и органов репродукции, нормализуют менструальные циклы женского организма.

Для мужчин

  1. На мужской организм имбирь также оказывает благотворное влияние.
  2. Он помогает разжижать кровь, тем самым увеличивая кровоток, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Корень является профилактическим средством от инфарктов, улучшает память и внимательность.
  4. При похмелье настой из него – незаменимое средство.
  5. Регулярное употребление имбиря делает представителей сильной половины человечества более выносливыми.

Это отличное профилактическое средство в борьбе с простатитом.

Видео: 10 полезных свойств имбиря Развернуть

Как правильно выбрать имбирь

Имбирь – это растение, которое используют в кулинарии не только для придания блюдам приятного пикантного вкуса. Он также обладает остротой, которая постепенно начинает усиливать вкус кулинарного шедевра. Для этого необходимо использовать корнеплод только качественный и свежий. Перед тем как покупать его, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, чтобы научиться выбирать на полках магазина только полезный для здоровья корнеплод.

Как правильно выбрать имбирь

Правило №1

Необходимо познакомиться с типами имбиря, которые продаются в магазинах. Это немаловажно для правильного выбора пряности.

В большинстве случаев на полках торговых точек в продажу поступает вызревший корень возрастом от 7 до 10 месяцев. У него кожура светлого коричневого цвета, мякоть желтая со сливочным оттенком. Как правило, в конце весны и начале лета поспевает последний поздний урожай растения.

Имбирный корень преимущественно крупного размера, около 20–30 сантиметров. Плоды позднего урожая обладают жгучим ароматом. Он выделяется повышенным содержанием эфирных масел и более сочным вкусом.

В зимнее время можно встретить корень имбиря синего оттенка. В этом нет ничего страшного. Он родом с Гавайев, отличается ароматом и сочностью.

Самый редкий тип имбиря для наших широт – это молодой имбирный корень. Его называют «весенний», «детский». Он культивируется в 3–4-месячном возрасте. Кожура нежно-розового цвета, очень нежная, ее не нужно счищать. Продукт отлично подходит для мариновки, так как содержит меньше грубых волокон. А это отличительное качество для дальнейшего процесса обработки.

Правило №2

Имбирь по своей сути – не корень, а стебель, который отлично растет в земле. В свежем виде продается в овощных отделах, а маринованном или сушеном – в отделе по продаже специй. Многие производители выращивают его круглогодично. Здесь главное – не ошибиться с выбором товара, чтобы не сомневаться в его качестве.

Кожа качественно выращенного и обработанного растения отличается характерным блеском и упругостью. Предпочтение стоит отдать продукту с тонкой кожурой. Также он должен быть сухим, пухлым и твердым.

Если взять корень в руку, то стоит выбрать с более большой массой и плотностью.

Не обязательно покупать весь имбирь, можно отломить нужный кусочек. Если он легко отламывается, то это тоже является своего рода подтверждением свежести продукта.

Правило №3

Стоит отказаться от покупки, если:

  1. Корень влажный или с налетами плесени.
  2. Кожица имеет повреждения, морщины или отсутствует характерный цвет.
  3. Корень имеет большое количество отростков.
  4. Имбирь при нажиме мягкий.

Это все признаки некачественного выращивания или хранения.

Правило №4

Лучше отдавать предпочтение небольшим кусочкам, так как для приготовления блюд его требуется от 50 до 100 г. Более крупные нужно уметь правильно хранить.

 

В какие блюда и напитки можно добавлять имбирь

Каждая страна имеет свои рецептуры приготовления фирменных блюд с использованием свежего, сушеного или маринованного имбиря. В большинстве случаев корень натирают на терке.

В какие блюда и напитки можно добавлять имбирь

Он придает изысканный вкус:

  • мясу;
  • рыбе;
  • грибам;
  • фруктам;
  • шашлыку – как из птицы, так и из баранины;
  • напиткам, особенно хорошо добавлять его к различным чаям;
  • тесту.

Главное в процессе готовки – чувство меры, так как если переусердствовать с имбирем, то легко получить в итоге онемение слизистой оболочки рта.

По большому счету его можно добавлять во многие блюда.

С какими специями сочетается имбирь

Нежность и сладковатость имбирного аромата полностью раскрываются и дополняют друг друга в сочетании с некоторыми специями и травами. Самыми лучшими дуэтами вкуса и аромата будут выступать имбирь:

  • с душицей, шалфеем, чабрецом, базиликом;
  • цедрой лимона и мелиссой;
  • корицей;
  • душистым перцем и гвоздикой;
  • тмином и кардамоном;
  • кориандром.

Гостья из Индии – приправа карри – уже содержит примерно 25% имбиря. Также он отлично сочетается с мускатным орехом, кайенским перцем и вышеперечисленными пряностями.

Куда добавлять не стоит

Корень имбиря не стоит добавлять в блюда, при приготовлении которых использовались более ароматные травы и специи. Это значительно снизит вкус блюда, сделает его перенасыщенным. Он не подходит к чесноку, хрену, укропу, петрушке, лавровому листу.

Прежде чем применять его с какой–либо специей, стоит ознакомиться с таблицей приправ и продуктами. Например, гречневая крупа имеет собственный аромат и вкус, который при добавлении имбирного корня становится неприятным.

Меры предосторожности при употреблении имбиря

Несмотря на то что имбирь обладает массой полезных свойств, у него, как и у любого лекарственного растения, есть противопоказания. Итак, употребление вкусной и ароматной пряности стоит избегать людям:

Меры предосторожности при употреблении имбиря

  1. С патологиями слизистых оболочек ЖКТ, так как специя вызывает обострения язвы и гастритов.
  2. При наличии опухолей в желудке или кишечнике – имбирь действует на них как топливо, что увеличивает скорость роста.
  3. При гепатитах и иных болезнях печени, так как при его употреблении усиливаются процессы воспаления.
  4. С желчнокаменной болезнью – увеличивается скорость передвижения камней.
  5. С кровоточащим геморроем и тем, кому назначена операция, так как имбирь может вызвать гемофилию или плохую свертываемость крови.
  6. С болезнями сердца и сосудистой системы, так как продукт увеличивает скорость потока крови по сосудам, что приводит к увеличению нагрузок.
  7. С аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта.
  8. При лихорадке, так как он увеличивает температуру тела.

Люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями желудка и кишечника, должны полностью исключить имбирь из своего рациона.

Имбирный корень нельзя кушать беременным женщинам на сроке от 4 до 9 месяцев. Его употребление может вызвать обильное кровотечение, а тонизирующие свойства – преждевременные роды или выкидыш.

Если мама кормит грудью своего ребенка, ей стоит отказаться от имбиря или использовать его аккуратно, так как он может вызвать аллергию у малыша.

 

Для детей
Давать кушать имбирь маленьким детям, не достигшим четырех или пяти лет, не стоит, так как он может вызвать необратимые аллергические реакции. В итоге у малыша выработается устойчивая аллергия не только на имбирь, но и на многие другие продукты.

С пятилетнего возраста можно давать детям отвары имбиря для повышения иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям.

С лекарственными средствами
Знать о побочных действиях корня имбиря необходимо заранее. Особенно это касается лекарств, которые человек употребляет курсом или систематически. Если медицинские препараты не совместимы с пряностью, то это может вызвать как различного рода осложнения, так и фатальные изменения течения болезни.

Итак, имбирь нельзя использовать, когда человеку назначены лекарственные препараты:

  • для устранения нарушений сердечных ритмов;
  • бета-адреноблокаторы;
  • понижающие артериальное давление;
  • против высокой температуры тела.

Норма потребления имбиря

Все нормы даны для людей, у которых нет противопоказаний.

Норма потребления имбиря

  1. Взрослые могут скушать в день не более 20 г свежего имбирного корня. Если изготавливать настой, отвар или чай, ежесуточная доза увеличивается до пятидесяти. Молотый корень делится на 4 или 5 приемов, но всего можно скушать не более 2 ч.л.
  2. Детям лучше всего начинать давать его с трех, а в некоторых случаях – с пяти лет, но только после консультации со специалистом. Отличным решением станет слабый чай или цукаты. Режим приема – не более 2–3 раз в неделю. Время приема – до 16-00.

В состав имбиря входит масса полезных веществ, которые не наносят организму какого-либо вреда. Исключение составляют тяжелые или хронические заболевания.

Так как состав корня имбиря разнообразен, в нем есть и витамины, и аминокислоты, а также макро- и микроэлементы, и вдобавок почти половина таблицы Менделеева, то к употреблению этого уникального растения стоит подойти крайне осторожно. Суточная норма не должна превышать норм употребления, написанных выше. Также необходимо обратить внимание на состояние своего организма.

Имбирь и похудение

Интернет-порталы пестрят заголовками «Похудеть за 7 дней на 10, 15, 20 килограммов». Так не сможет похудеть никто и никогда. Но есть рецепты, которые в действительности помогают скинуть пару и даже тройку лишних килограммов.

Рецепт 1. Чай с ароматной мятой и пряным имбирем

Вскипятить в чайнике 2 л фильтрованной воды. Имбирь очистить от кожуры и порезать тонкими лепесточками. Положить в горячую воду в чайнике и кипятить еще минут 15. Дальше выключить огонь и добавить мяту. Она может быть и свежей, и сушеной. Дать настояться чаю в тепле на протяжении 12 часов.

Рецепт 2. Чай с солнечным лимоном и имбирем

Сок лимона помогает сжигать вредные жировые отложения и тонизировать работу организма в течение всего дня. Поставить кипятить 1 л воды и порезать тонкими ломтиками трехсантиметровый кусок имбиря. Предварительно его очистить от шкурки. Идеально будет, если ломтики будут тонкими. Добавить имбирь в воду и варить около 15 минут. Затем выключить огонь и дать остыть примерно до 90 градусов Цельсия. Пока остужается отвар, взять кусок лимона и обработать кипятком. После нарезать на тоненькие дольки. И отвар, и лимон перелить в термос, закрыть крышкой и дать настояться около трех часов.

 

Рецепт 3. Имбирно-яблочный чай

Имбирь натереть на терке. Поместить его в горячую воду и добавить несколько коричных палочек. После кипятить 5–7 минут на минимальном огне. Теперь перейти к яблоку. Оно должно быть крупным и обязательно кислым. Также натереть на терке. Добавить в воду, накрыть крышкой. Дать настояться минут 30–40, в конце добавить 2 ч.л. ароматного меда.

Для похудения нужно соблюдать схему приема чая:

  1. Одна кружка чая за полчаса до приема пищи (до завтрака).
  2. Стакан напитка в половину двенадцатого.
  3. Кружечка ароматного напитка после обеда.
  4. Последний прием чая в 5 часов вечера.

Чай с корнем имбиря пьют в течение дня вместо обычной воды понемногу и небольшими глотками. За весь день можно выпить около 2 л чая. Но более недели употреблять напиток в таких количествах нельзя. Обязательно следует сделать трехдневный перерыв.

Имбирная диета

Вместе с чайными отварами лучше всего использовать так называемую имбирную диету. Она включает в себя несколько несложных правил.

  1. Отказаться от жирной, сладкой, копченой и соленой пищи.
  2. Еду лучше всего употреблять маленькими порциями 5 или 6 раз в день.
  3. Считать калории. Их количество не должно превышать 1500–2000.

Если вы предусматриваете потребление в пищу во время диеты сушеного имбиря, то стоит обратить внимание, что его требуется в два раза меньше, чем свежего. Он более концентрированный и в конечном итоге имеет более специфичный аромат.

Видео: 3 рецепта имбиря с лимоном для похудения Развернуть

Маринованный имбирь

Всем знаком маринованный имбирь. Но в большинстве случаев мы покупаем уже готовый, так как просто не знаем, как правильно его мариновать. Рецепт этой восточной пряности достаточно прост. Самый распространенный представлен ниже.

Маринованный имбирь

  1. Нарезать имбирь в количестве 200–250 г. Отлично, если слайсы будут тонкими и длинными.
  2. Взять 1/4 стакана уксуса из риса, в которую добавить 2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара, проварить в течение 15 минут.
  3. Нарезанный имбирь залить рассолом, а после дать остыть.
  4. Поместить в холодное место и дать настояться в течение 7–8 часов.

Несмотря на то что имбирь плотно вошел в нашу жизнь, многие до сих пор являются его противниками, так как специфичный аромат и вкус нравится не всем. Но с каждым днем круг его почитателей увеличивается. Это произошло за последние годы благодаря появлению богатого ассортимента суши и роллов японской кухни. Но даже при заказе вкусного сета не стоит бросаться на небольшую горку розовой пряности. Относиться к ней стоит с особой аккуратностью.

Какой бы вид имбиря вы не выбрали, будьте уверены, что если правильно подойти к его выбору и найти подход к нему, то ваши кулинарные способности оценят все члены вашей семьи. А чаи, в составе которых содержится это пряное растение, согреют холодными зимними вечерами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: