Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

В какие блюда и напитки добавляют куркуму

 

Куркума – специя, применяющаяся в кулинарии и медицине с древнейших времен. Чаще всего она продается в порошке, но можно купить и корень, который имеет более выраженный вкус и аромат. Надо отметить, что эту пряность нельзя отнести к ароматным. Она обладает довольно нейтральным тонким вкусом и невыраженным запахом, имеет небольшую остроту и горчинку. Основное ее применение – окрашивание блюд в ярко-желтый или оранжевый цвет. Из-за этой особенности куркуму часто называют индийским шафраном и применяют примерно также. Однако добавление ее в больших объемах способно испортить вкус, так как появляется заметная горечь.

Широкое применение специя имеет в кухнях Индии, Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока. Там пряность добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, готовят с ней чай, кофе, молочные напитки и десерты. Она входит в состав разнообразных смесей приправ. Куркума является важным ингредиентом при приготовлении карри. Именно благодаря данной специи подлива имеет такой насыщенный оранжевый цвет. Часто в восточной кухне с куркумой готовят блюда из риса, пряность придает ему красивый желтоватый оттенок и тонкий аромат.

Куркума является популярным и широко применяемым лекарственным средством в народной медицине. Пряность оказывает благоприятное влияние на работу всех внутренних органов, особенно пищеварительной системы, повышает иммунитет, помогает бороться с простудными и воспалительными заболеваниями, выводит шлаки и токсины из организма.

Что такое куркума

Это многолетнее травянистое растение является родственником имбиря. Его родиной принято считать Индию или Индокитай. Там же оно получило широкое применение в медицине и кулинарии. Используется корневище растения. Внешне корень очень похож на имбирь, но под тонкой желтовато-коричневой кожицей имеется плотная мякоть яркого оранжевого цвета, которая окрашивает руки при работе с продуктом. Вкусом корень куркумы также отдаленно напоминает имбирь. Он немного острый и горьковатый. Часто его сушат, а затем изготавливают порошок. Данная пряность получила более широкое распространение, так как имеет длительный срок хранения и удобна в применении. Порошок при этом уже не обладает насыщенным ароматом и вкусом, но его чрезмерное применение также способно придать блюдам излишнюю горечь. Но по содержанию полезных веществ этот продукт не уступает свежему корню куркумы.

В какие блюда и напитки добавляют куркуму

Виды

На сегодняшний день существует более 90 видов этого растения, но в кулинарии получили свое применение только 3.

  1. Куркума длинная. Именно этот вид травянистого растения получил самое широкое распространение. В диком виде оно встречается только в Индии. Это же страна является ее главным экспортером в мире. Порошок измельченного сушеного корневища куркумы длинной входит в состав большинства смесей специй. Его применяют при приготовлении многих несладких блюд. Корневище состоит из тоненьких корешков, на концах которых образуются мелкие клубни.
  2. Куркума ароматная. Продукт, изготовленный из корня данного вида растения, обладает чуть более выраженным ароматом и насыщенным цветом. Ему нашлось применение, прежде всего, в изготовлении кондитерских изделий. В употребление идут веретеновидные клубни, образующиеся на корнях растения. Растение распространено не только в Индии, но и в некоторых регионах Южной Азии.
  3. Куркума цеодария. Этот вид имеет более широкую географию возделывания. За исключением Индии, его выращивают в Южном Китае, Индонезии, Таиланде. Корень у куркумы цеодарии формой немного похож на грушу, размером с голубиное яйцо. Для него характерен выраженный камфорный аромат и довольно горький и жгучий вкус. Он получил свое применение, прежде всего, в производстве ликеров. Также его добавляют при изготовлении некоторых кондитерских изделий.

Как уже было упомянуто, основное распространение получила куркума длинная. Во многие готовые смеси пряностей входит именно этот вид растения. Он обладает довольно спокойным, нейтральным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления разнообразных блюд, десертов и напитков.

Полезные свойства куркумы

Куркума с древности применяется в качестве одного из основных лекарственных средств традиционной медицины в Китае и Индии. Она является очень важным элементом древней науки о жизни Аюрведы. В Индии куркумой лечат кожные заболевания, воспалительные процессы, простуды, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В последнее время пряность все чаще становится объектом исследования современной науки и медицины. Проведенные опыты и исследования уже показали, что применение данной специи действительно оказывает положительное воздействие на организм человека.

Такое действие обусловлено его химическим составом. В корне содержится много полезных витаминов и микроэлементов, витамины группы B, C и K. Известно, что витамин K способствует выработке антиоксидантов в организме, которые помогают выводить свободные радикалы и токсины. Поэтому куркума способствует борьбе с образованием раковых клеток. На острове Тайвань проводятся исследования, изучающие влияние куркумы на снижение заболеваемости многими типами рака, прежде всего, кишечника и молочной железы. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессией, способствуют укреплению стенок сосудов, выведению плохого холестерина. Витамин C влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям, вирусам, воспалительным процессам.

Также в состав входят фосфор, железо, йод, калий. Все эти элементы в сочетании с имеющимися витаминами также оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма. Содержащийся желтый краситель куркумин снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает работу печени и пищеварительного тракта, помогает бороться с жировыми отложениями.

Также специя богата эфирными маслами. Они также укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами в организме, способствуют лечению многих простудных заболеваний, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи.

Прием куркумы показан людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, при проблемах с печенью и почками, гипертонии, страдающих от длительной депрессии, находящимся в состоянии постоянного стресса. Употребление куркумы позволяет регулировать сахар в крови, что хорошо для профилактики сахарного диабета.

При легкой простуде рекомендуется пить напиток, приготовленный с добавлением куркумы.

Стоит следить за дозировкой. Особых противопоказаний у пряности нет, но все же чрезмерное употребление может спровоцировать негативную реакцию организма. Переизбыток полезных веществ и витаминов также оказывает негативное воздействие на работу организма, как и недостаток. Рекомендуемая суточная норма – не более 5 г специи в день.

 

Как правильно выбрать куркуму

Чтобы действительно куркума оказала благоприятное воздействие на организм и придала блюду вкус, цвет и аромат, нужно правильно выбрать и хранить продукт.

Как правильно выбрать куркуму

Лучшим вариантом считается покупка свежего корня куркумы, нежели использование уже перемолотого порошка. В первом случае сохраняется больше полезных веществ, аромат у продукта более насыщенный. Перед покупкой корень нужно хорошо осмотреть. Он не должен быть мягким, сухим и сморщенным. На поверхности свежего продукта отсутствуют мягкие и поврежденные места. Чтобы проверить свежесть, необходимо ногтем снять немного кожицы. Если чувствуется яркий и пряный аромат, корень можно покупать.

В том случае, когда приобретается готовый порошок, необходимо не менее тщательно отнестись к процессу его выбора. Бывает, что производители или продавцы смешивают куркуму с крахмалом, чтобы удешевить себестоимость продукта. Перед покупкой нужно взять небольшое количество порошка и растереть между пальцами. Свежая специя тут же даст аромат. Продукт без запаха говорит о том, что он уже лежит довольно давно. От его покупки стоит отказаться, он не пригоден в пищу. Также пряность всегда имеет яркий окрас, она не может быть бледно-желтой. Цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого.

Качество продукта можно проверить дома. Для этого в стакане с водой нужно развести небольшое количество специи. Она тут же начнет окрашивать воду, но не растворится до конца. Если начали появляться белые разводы, в составе присутствует крахмал. Также на наличие крахмала или излишков влаги указывает множество комочков.

Если порошок покупается в магазине в заводской упаковке, стоит выбирать уже проверенную марку специй. Пакет должен быть непрозрачным и герметичным. Пряность не переносит воздействие прямого солнечного света и влаги.

Не менее важно правильно хранить приобретенный продукт, чтобы его полезные свойства не улетучились. Свежий корень лучше завернуть в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике, а порошок – в герметичной емкости с плотно закрывающейся крышкой в прохладном и темном месте. Для этого вполне подходят полки обычного кухонного шкафа.

Видео: как проверить куркуму на подделку Развернуть

В какие блюда и напитки можно добавлять куркуму

Пряность подходит овощным, мясным, рыбным блюдам, супам, особенно бобовым, закускам, подливам и соусам. Также с куркумой можно готовить полезные смузи, напитки на основе воды и молока. Чтобы вещества, содержащиеся в куркуме, лучше усвоились, рекомендуется ее употреблять с продуктами, богатыми полезными жирами, сочетать с перцем или имбирем, молоком.

В какие блюда и напитки можно добавлять куркуму

Добавляют куркуму:

  • в рис;
  • суп;
  • тушеные овощи;
  • индийские сладости;
  • чай;
  • молоко;
  • соусы и подливы;
  • мясо.

Так, молоко с добавлением куркумы в Индии еще с древности считается очень полезным напитком. Оно помогает улучшить работу кишечника, поддержать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

 

Рецепты блюд и напитков с куркумой

Напиток из молока с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • 50 г молотой куркумы;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 120 мл холодной воды;
  • 250 мл молока (любое, оно может быть животным или растительным);
  • 1 ч.л. топленого сливочного масла или растительного без запаха;
  • мед по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовить пасту на основе куркумы. Она потом может храниться в холодильнике в течение месяца. Для этого смешать куркуму, черный перец и воду. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Полученную смесь поставить на медленный огонь и уваривать до густой массы, постоянно помешивая, чтобы продукт не прилипал ко дну емкости.
  3. Теперь приступить к непосредственному приготовлению напитка. Молоко перелить в кастрюльку или сотейник, в него добавить 1 ч.л. приготовленный пасты из куркумы, топленое масло, хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. При желании добавить мед.

Этот напиток не только укрепляет общее состояние здоровья и иммунитет, также он обладает желчегонным действием.

Рис с куркумой и зеленым горошком

Конечно, куркума, прежде всего, ассоциируется с блюдами восточной кухни. Именно они обычно имеют яркий золотистый оттенок, сильный аромат специй и остроту. Данная пряность входит в состав смеси специй для карри. Чтобы немного разнообразить обеденный стол и внести в меню ярких красок, можно приготовить рис в индийском стиле. Он станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 2 ст.л. сливочного масла (лучше топленого), можно заменить оливковым;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и куркума по вкусу;
  • 0,5 ст. зеленого горошка, можно взять замороженный.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить рис. Сначала его хорошо промыть в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает это сделать 2 раза. Добавить сразу все ингредиенты, за исключением зеленого горошка.
  2. Налить холодной воды. Объем воды должен превышать объем риса в 2 раза. Поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем доводить до готовности на медленном огне при закрытой крышке. Длиннозернистый рис варится быстрее, чем круглый.
  3. Как выпарится вся влага, а рис будет почти готов, добавить в кастрюлю горошек, накрыть крышкой и дать постоять еще минут 10. Нагрев плиты можно выключить. Блюдо дойдет за счет остаточного тепла.
  4. Можно добавить свежей зелени. Если хочется получить аутентичный вкус, то рекомендуется использовать зелень кинзы или же просто порубить петрушку.

Куркуму можно добавлять практически во все мясные блюда. Она придаст им небольшую остроту и красивый яркий оттенок.

Коктейль

Также для укрепления организма рекомендуется на ночь выпивать напиток, приготовленный на основе кефира и куркумы. Для этого понадобится стакан кефира, можно взять несладкий йогурт или ряженку, немного куркумы, пару ложек кипятка, добавить сахар или мед по вкусу. Куркуму необходимо развести кипятком, добавить мед или сахар, размешать. Вылить полученную смесь в стакан кефира. Этот полезный коктейль поможет наладить нормальную работу пищеварения. Его пьют ежедневно на ночь.

Куда добавлять не стоит

Так как куркума не имеет сильно выраженного пряного аромата и вкуса, то у нее в принципе нет ограничений в применении. Она подходит как к овощным, так и мясным блюдам, может использоваться в десертах, прежде всего, для окрашивания продукта. Но не стоит злоупотреблять дозировкой. Слишком большое количество специи сделает вкус горьким. Применение специи зависит от вкуса и предпочтений. Все-таки куркума более органично будет смотреться в блюдах восточной кухни, в выпечке, десертах, некоторых напитках. Не стоит ради полезных свойств добавлять пряность везде. В кулинарии важно придерживаться гармонии вкуса и цвета. Русская или европейская кухни по большей части не предполагают наличие в них куркумы, поэтому при их приготовлении стоит отказаться от ее применения, если, конечно, она не обозначена в рецепте.

Меры предосторожности при употреблении куркумы

Меры предосторожности при употреблении куркумы

Данная пряность имеет меньше ограничений в употреблении, чем многие другие яркие и острые специи. У нее почти отсутствуют противопоказания, но все же они есть. К ним относятся пониженное артериальное давление и тип сахарного диабета, при котором возможно резкое понижение уровня сахара в крови. Также некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость данного продукта.

Чрезмерное употребление куркумы также может привести к негативным последствиям. Пряность в больших количествах способна вызвать аллергическую реакцию. Также ее с осторожностью стоит употреблять людям в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, острого холецистита. Куркума в больших дозах способствует появлению желтушности кожных покровов.

Необходимо помнить, каким бы полезным не был продукт, нарушение меры всегда приводит к негативным последствиям. Вместо пользы он может принести вред.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: