Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из черной бузины: 8 рецептов

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

 

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.

Варенье из черной бузины

Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Видео: лечебные свойства бузины Развернуть

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

 

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.

Как сварить варенье из черной бузины

Классика 3 в 1

Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Бузина с ежевикой

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблочный микс

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Крыжовник и бузина

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Лимонная прохлада

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

 

Варенье из цветков

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Бузина с медом

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Бузиновый цвет с медом и орехами

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Видео: как приготовить варенье из бузины Развернуть

Интересные факты о бузине

Интересные факты о бузине

  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: