Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из грецких орехов: 5 рецептов

Грецкий орех известен с древних времен. Мощное раскидистое дерево дает обильный урожай, дарит тень, считается символом благополучия и долголетия. Замечено интересное сходство мякоти ореха и человеческого мозга. На самом деле, плоды стимулируют мыслительные процессы и останавливают старение. Они хранятся до нового урожая, снабжая организм необходимыми веществами. Ценный продукт добавляется во многие блюда, используется для перекусов и входит в рецепты народной медицины, обладая мощными целебными свойствами. В кулинарии используется как ингредиент выпечки. Из зеленых плодов молочной спелости получается очень необычное, но вкусное и полезное варенье.

 

История популярности грецкого ореха

Первые документально подтвержденные сведения о растении датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Археологические находки были сделаны на территории Персии, что позволило предположить, что родина орехов находится именно в тех краях. Название было дано по поставщикам. А привозили их в Европу греческие купцы, строго хранящие тайну о том, где растут эти удивительные плоды. Иногда их именовали персидскими или английскими.

Варенье из грецких орехов

В диком виде растение встречается в Северном Китае, Индии, на Тянь-Шане, в Малой Азии, Иране и Греции. Особенно крупные территории есть в Закавказье. Реликтовые рощи сохранились в Туркменистане и Киргизии.

Растение предпочитает легкие, богатые гумусом почвы, тепло и обилие солнца, при длительных заморозках ниже -28 градусов вымерзает. Районированные сорта способны давать урожай в Поволжье и более северных районах, но скорлупа у них толще, сами плоды мельче. Селекционеры вывели множество сортов, отличающихся сроками вызревания, величиной плода и устойчивостью к морозам. Среди самых известных:

  • Заря Востока;
  • Изящный;
  • Пятилетка;
  • Десертный;
  • Астаховский;
  • Краснодарец;
  • Пелан;
  • Садко;
  • Аврора.

С каждым годом объемы экспорта грецкого ореха возрастают. Лидирует Китай, близко к нему по показателям находятся Турция, Иран, Мексика, Индия. Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение отечественным орехам, выращенным в Закавказье и на своем дачном участке.

Дерево очень рослое, достигает 25 м, корневая система мощная. Центральный корень зачастую уходит на глубину 4–5 м. Периферическая сеть расходится на диаметр до 20 м, поэтому орех никогда не сажают близко к фундаменту здания. Со временем корни его разрушат.

Живут эти исполины около 400 лет, в Грузии есть экземпляры, возраст которых уверенно приближается к 1000. Урожайность зависит от сорта и условий произрастания. В среднем с взрослого дерева собирают 150–300 кг плодов. Время плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Костянка спрятана в мягкую волокнистую оболочку. Она постепенно высыхает, меняя цвет с насыщенно-зеленого на коричневый, растрескивается, после чего орех из нее выпадает. При сборе урожая плоды срывают вместе с оболочкой, а затем от нее очищают.

Важно: сок внешней оболочки окрашивает кожу в коричневый цвет и оставляет устойчивые пятна на одежде.

Состав и калорийность

Концентрация веществ в зеленых и спелых плодах отличается. Но основной набор остается:

  • витамины А, К, С, Е, РР, группа В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий
  • марганец
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирное масло.

В листьях содержатся хиноны, флавоноиды и органические кислоты. Для лечебных целей в равной степени используют плоды молочной и полной спелости. Калорийность очень высокая, в пределах 840 ккал при низком гликемическом индексе и полном отсутствии глютена.

 

Польза и вред варенья из грецких орехов

Уникальный состав плодов молочной спелости придает варенью целебные свойства, поддерживающие почти все системы организма. Готовить это лакомство очень долго, требуется навык, терпение и точное следование рекомендациям. Но результат великолепный. Несколько ложечек такого десерта ускоряют метаболизм и выработку белка, что помогает достойно справляться с повышенными физическими нагрузками и быстро восстанавливаться после них. Противосудорожное действие избавляет от непроизвольного сокращения мышц и тянущей боли в них.

Лакомство снижает риск инфаркта и инсульта, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Орех укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность и оказывая сосудорасширяющее действие.

Большое количество железа в составе ядрышек ускоряет восстановление организма после тяжелых длительных болезней, дает профилактику анемии, улучшает состав крови. Грецкий орех ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, снижает пагубные последствия стрессов. Присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот замедляет процессы старения, улучшает регенерацию, укрепляет нейронные связи.

Ореховое варенье стабилизирует процесс пищеварения, создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника, укрепляет костную ткань и поддерживает работу щитовидной железы.

Стоит учесть: орехи содержат растительные стероиды, помогающие правильному формированию мужского организма в период активного роста.

При этом 50–70 г орехов ежедневно в несколько раз уменьшает риск развития аденомы простаты, усиливает кровообращение в органах малого таза. Ядрышки считаются сильным афродизиаком и рекомендованы в смеси с медом и инжиром при проблемах с потенцией. В варенье они не теряют своих свойств.

Женщинам лакомство также поможет наладить работу репродуктивных органов, при беременности восполнит дефицит минеральных веществ. Но лакомиться им придется очень аккуратно и не больше 1 чайной ложечки с чаем в сутки.

При всей пользе ореховый десерт нельзя употреблять при диабете, ожирении и язве желудка в период обострения. Противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать грецкие орехи для варенья

Особенность – правильный срок съема урожая. Для лечебного лакомства подойдут только плоды молочной спелости, у которых еще не сформировалась внешняя оболочка костянки. Примерное время сбора плодов приходится на конец мая и самое начало июня. Сроки отличаются на неделю в зависимости от региона и погодных условий. Определить точнее уровень спелости поможет зубочистка. Если она свободно протыкает кожуру и выходит насквозь, то можно приступать к сбору сырья на варенье.

Есть сырыми такие орехи нельзя, они горькие. Но именно в этот период в них повышено содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. С момента затвердевания костянки концентрация будет постепенно снижаться до стандартного уровня.

Собирают плоды только в перчатках, иначе руки быстро окрасятся в темно-коричневый цвет и не отмоются несколько дней.

Как сварить варенье из грецких орехов: рецепты

Непривычное для европейцев варенье с давних времен хорошо известно и высоко ценится на Ближнем Востоке, в азиатских странах, Греции, Испании, Италии, Молдавии. Все большую популярность лакомство приобретает и в России. На Кубани один из рецептов тоже хорошо известен и передается по наследству, позволяя избежать многих возрастных заболеваний или снизить интенсивность симптомов.

Как сварить варенье из грецких орехов

Общий принцип приготовления

Наибольшей известностью пользуются несколько базовых рецептов, характерных для разных стран. Но подготовка сырья для варенья на начальном этапе практически одинаковая. Зеленые плоды нужно освободить от горького сока, вкус ему придает избыток йода во внешней оболочке. Для этого применяют длительное вымачивание, используя лимонную кислоту или раствор извести в пропорции 100 г на 1 л воды. Вреда известь не приносит и на химический состав не влияет.

Перед вымачиванием в воде каждый орех прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой. Процесс выдержки в жидкости длительный, занимает от 5 до 21 дня. Плоды должны стать мягкими и потемнеть. Посуду подбирают из нержавеющей стали или берут емкость, которую потом не жалко выбросить. Отмыть ее уже не получится.

Можно обойтись без извести и замочить в обычной воде, но менять ее придется четко через 12 часов, утром и вечером. Срок выдержки – 12 дней. Детали могут варьироваться в зависимости от способа приготовления.

 

Варенье по классическому рецепту

Вареные зеленые орехи по вкусу и внешнему виду напоминают чернослив. Собранные плоды промывают, заливают водой, чтобы над верхним слоем орехов было не меньше 5 см. жидкости. Дважды в день меняют воду на протяжении 6–7 суток. Она будет окрашиваться в зеленоватый цвет. Это нормально.

Дальше разводят известковый раствор, тщательно размешивают, дают отстояться. Прозрачной частью заливают вымоченные орехи на сутки. Далее их промывают в проточной воде. Крупные режут пополам, мелкие со всех сторон еще раз накалывают зубочисткой. Всю массу перекладывают в кипящую воду и бланшируют 20 минут. Процедуру повторяют еще раз, заменив воду. Плоды станут заметно темнее и приобретут оливково-коричневатую окраску. Они готовы к приготовлению.

Для варенья берут:

  • орехи – 4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонную кислоту – 10 г;
  • гвоздику сушеную – 10 шт.;
  • воду – 2 л.

В первую очередь готовят сироп, в него погружают орехи и варят 5 минут, а затем отставляют в сторону на 1 час. При втором кипячении добавляют лимонную кислоту и гвоздику. Снова масса остывает 60 минут. В результате проводится 5 подходов по 4–5 минут с периодом остывания между ними. Последний раз кипятят подольше, 15 минут и быстро раскладывают в горячем виде в банки.

Армянский

В рецепте предусмотрено использование квасцов. Ингредиенты:

  • орехи – 100 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • квасцы – 75 г;
  • гвоздика, кардамон – по 10 шт.;
  • корица – 10 г.

В общих чертах рецепт не сильно отличается от классического.

  1. Плоды очищают от кожуры.
  2. Вымачивают в воде 6 суток со сменой жидкости каждые 12 часов.
  3. Погружают в раствор извести на сутки и тщательно промывают после него.
  4. Накалывают в нескольких местах и проваривают в воде с квасцами 10 минут.
  5. Перекладывают в посуду с холодной водой на час.
  6. В кипящий сироп помещают пряности, через 3 минуты выкладывают орехи. Кастрюлю убирают с огня через 5 минут и настаивают сутки.
  7. Процедуру повторяют еще 2 раза. В последний подход время кипячения удлиняют до 30 минут.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам.

Итальянский рецепт с шоколадом

Для десерта понадобится по 1 кг сахара и уже обработанных орехов, 100 мл воды и 300 г какао в порошке. Сначала разрезанные на половинки плоды варят в обычной воде 2,5 часа, затем перекладывают в сахарный сироп и продолжают кипячение еще 90 минут. Растворенный в сиропе порошок какао вводят в массу за 15 минут до готовности.

Для придания пряности в варенье добавляют анис, корицу, кардамон или имбирь. Можно составить микс из любимых специй. Главное – соблюдать разумный баланс, чтобы лакомство не получилось чересчур острым или приторным.

Стоит учесть: орехи для удаления горечи можно вымачивать в воде с лимонной кислотой, тогда время выдержки увеличивается до 2 суток.

Видео: рецепт лечебного варенья из зелёных грецких орехов Развернуть

Медовая сладость

Очень необычный и богатый вкус получается у лакомства, если добавить в него мед. Польза увеличивается, ускоряется укрепление иммунитета, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 1,7 кг;
  • орехи молочной спелости – 2 кг;
  • мед – 250 г.

Из специй нужно приготовить кардамон и корицу по 1 шт., 5 бутонов гвоздики и 1 г ванили.

Очищенные плоды вымачивают неделю с регулярной сменой воды, затем дважды кипятят по 15 минут со сменой жидкости и охлаждают. Каждый орешек накалывают вилкой 2–3 раза, затем доводят до кипения в воде с медом. После получаса выдержки на медленном огне их перекладывают в кастрюлю с кипящим сиропом. Туда же добавляют мешочек со специями. Масса медленно кипит 2 часа, после чего ее аккуратно фасуют в баночки.

Важно: плоды в емкостях должны быть полностью покрыты сиропом.

Получается потрясающее витаминное лакомство с медовым вкусом.

Варенье из спелых орехов с яблоком

Когда урожай поспел и заботливо сложен для хранения, можно выделить немного плодов для приготовления нежного яблочного варенья с ореховым ароматом. Для него потребуется сладкий сорт яблок и еще не полностью высушенные, но уже спелые орехи. На 1 кг фруктов нужно равное количество сахара и 300 г орехов.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками и складывают в кастрюлю с толстым дном. Массу пересыпают сахаром, добавляют 100 мл воды и медленно доводят смесь до кипения. После удаления первой пенки в кастрюлю кладут мешочек со специями. Смесь может подбираться произвольно. В классическом варианте это по 5 штук душистого перца и гвоздики с половинкой палочки корицы.

После 15 минут кипячения добавляют ядрышки орехов, разобранные на четвертинки и смесь варят еще столько же. Кипящий десерт разливают по баночкам и герметично укупоривают. Срок хранения варенья – 1 год, по факту оно заканчивается гораздо быстрее.

Эксперименты на основе классического рецепта приветствуются. Орехи хорошо сочетаются с соком и цедрой цитрусовых, оригинальный вкус получается с малиной или вишней.

 

Как правильно есть варенье из грецких орехов

Самое главное правило употребления заключается в разумных дозах лакомства. Польза грецких орехов неоспорима, но слишком сильное увлечение у детей приведет к диатезу, а у взрослых – к резкому скачку уровня сахара в крови. В сутки достаточно 3–4 столовых ложек лакомства для взрослых. Ребенку не нужно давать больше 1–2 ложек.

Как правильно есть варенье из грецких орехов

Варенье едят как самостоятельный десерт, оно прекрасно оттеняет вкус черного чая, подходит как начинка для пирогов. При избытке йода в организме от лакомства придется отказаться.

Интересные факты о грецких орехах

  1. У ореховых ядрышек очень высокая калорийность. Они питательны, но имеют низкий ГИ.
  2. Родиной растения считается Малая Азия, а название не имеет к этому факту никакого отношения.
  3. Плод только называется орехом, но по ботаническому определению является костянкой.
  4. В Греции плоды называли «пищей для ума». Ими разрешалось лакомиться только знатным людям. Простолюдины вкуса грецкого ореха не знали.
  5. Ежегодно экспорт орехов увеличивается.
  6. Лидером по выращиванию культуры признан Китай.
  7. В эпоху Ренессанса на основе сока растения создавали масляные краски.
  8. Древесина относится к ценным породам. Из нее производят мебель и предметы интерьера.
  9. Если съесть много ядрышек, то можно испытать сонливость. Также заметен седативный эффект за счет высокого содержания магния.
  10. Грецкий орех рекомендуется в составе комплексной терапии от мужского бессилия.
  11. Белок в составе продукта равен животному, но усваивается в несколько раз быстрее и легче.
  12. В зеленых плодах концентрация полезных веществ выше.
  13. Для того чтобы организм полностью усвоил полезные элементы, ядрышки придется разжевать до состояния кашицы.
  14. Суточная норма полезных веществ содержится в 400 г плодов. Но больше 100 г в сутки их есть нежелательно во избежание проблем с кишечником.
  15. Некоторые народы считают дерево священным.
  16. Ученые выяснили, что на склонах Ферганской долины эти деревья растут уже на протяжении 47 миллионов лет.
  17. Средняя продолжительность жизни ореха составляет 400 лет.
  18. Первый урожай дерево дает на 10–12-й год, в полную силу входит только к 30 годам и плодоносит на протяжении всей жизни.
  19. Самый большой участок реликтового леса сохранился в Киргизии. Деревья там достигают высоты 30 м.
  20. Скорлупа ореха служит своеобразным бункером, хранящим полезные вещества. Очищенные, они быстро теряют большую часть уникальных свойств.

Варенье из грецких орехов, приготовленное с соблюдением рецептуры, станет настоящим витаминным ларцом, уберегающим от простуды и плохого настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: