Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Варенье делают из многих фруктов и ягод. Одним из популярных продуктов для приготовления вкусного десерта является ревень. Он представляет собой растение, стебли которых содержат множество полезных микроэлементов. Именно они применяются для приготовления варенья.

 

Состав и калорийность

Ревень относится к ранним листовым овощам. Из кусочков стеблей выходит вкусное и полезное варенье. Но помните, что используются только стебли, так как именно они содержат в себе множество полезных микроэлементов, а также витаминов.

Польза и вред варенья из ревеня

В состав входят такие вещества:

  1. Железо. Необходимо организму для выработки клеток крови. Недостаток железа становится причиной возникновения анемии. Подобное состояние опасно для здоровья пациента, особенно для женщин при беременности.
  2. Клетчатка. Способствует нормальному процессу пищеварения, улучшая функцию кишечника. Ревень используется народными целителями при заболеваниях органов ЖКТ.
  3. Магний. Является основным элементом, который участвует в росте мышечной ткани. При нехватке минерального вещества возникают судороги мышц нижних конечностей.
  4. Фосфор. Также относится к основным элементам, без которого не проходит ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор в большом количестве содержится не только в рыбных продуктах, но и в ревене.
  5. Калий. Участвует во многих процессах. Прежде всего, он требуется для обменных процессов, которые происходят в клетках. Также микроэлемент необходим для укрепления клеточной мембраны. При недостатке калия отмечаются и резкие перепады осмотического давления.
  6. Кальций. Является основным элементом костной ткани. При его недостаточности у человека часто возникают переломы даже после несильных ушибов. Микроэлемент требуется в большом количестве и при беременности, так как участвует в строении опорно-двигательного аппарата плода.
  7. Витамины группы В. Достаточно обширная группа, в которую входят сразу несколько витаминов. Все они принимают участие в самых различных биологических процессах, которые происходят в организме человека. Огромное значение для зрения имеет витамин В2. При его недостатке оно способно значительно ухудшаться. Пользу для нервной системы приносят витамины В3, В1, В5. При их недостаточном количестве человек хуже переносит стрессы, может развиваться депрессивное состояние.
  8. Витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая необходима защитным силам организма для обеспечения профилактики развития вирусов и простуд.
  9. Витамин Е. Это природный антиоксидант. Он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной развития серьезных заболеваний.
  10. Витамин К. Его содержание в варенье из ревеня недостаточное, но микроэлемент необходим для контроля уровня свертываемости крови. Без него организм недостаточно хорошо усваивает кальций.
  11. Яблочная кислота. Необходима для поддержания кровообращения, снятия отечности мягких тканей, активации метаболизма. Также оказывает легкий слабительный эффект.

Также в состав входят пектины и органические кислоты, которые участвуют в определенных процессах организма.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 г. Варенье относится к высококалорийным продуктам.

Таким образом, ревень является достаточно ценным продуктом, который при правильном его употреблении принесет только пользу для организма благодаря своему составу.

 

Чем полезно варенье из ревеня

Общая польза

Польза такого десерта, как варенье из ревеня, обусловлена его химическим составом. Оно положительно влияет на многие системы и органы. К полезным свойствам относятся:

Чем полезно варенье из ревеня

  1. Поддержание защитных сил организма. Данное свойство обусловлено наличием витамина С в достаточном количестве. При постоянном употреблении варенья из ревеня организм будет защищен от простудных заболеваний, а также развития инфекционных поражений.
  2. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное содержание клетчатки способствует нормализации процесса пищеварения. Вкусный десерт может применяться и при запорах, так как обладает легким слабительных эффектом.
  3. Активация процессов регенерации. Благодаря входящим в состав микроэлементам варенье обладает свойством ускорять процесс заживления небольших ран и порезов. Также ревень оказывает влияние на состав крови, улучшая его.
  4. Укрепление костей. В десерте содержится достаточно кальция. Он участвует в строении костной ткани и необходим в огромных количествах женщинам при беременности.
  5. Нормализация обменных процессов. Благодаря компонентам, входящим в состав, варенье нормализует метаболические процессы, что снижает риск возникновения определенных заболеваний.
  6. Расщепление подкожной жировой клетчатки. Несмотря на большое количество калорий, продукт может применяться женщинами, которые поддерживают свой вес. Умеренное количество вкусного десерта не навредит фигуре.
  7. Мочегонное действие. Благодаря этому варенье из ревеня используется в народной медицине как средство для избавления от отечности.
  8. Жаропонижающее воздействие. Большое содержание витамина С и других полезных микроэлементов позволяет применять варенье на основе ревеня в качестве средства от простуды. Оно поможет не только нормализовать температуру, но и усилить потоотделение.
  9. Устранение кашля. В составе варенья присутствуют антиоксиданты. Данные вещества способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, которые являются причиной появления кашля.

Варенье из ревеня используется народными целителями для приготовления особых средств и лечения ряда заболеваний. Благодаря своим свойствам продукт оказывает положительное комплексное воздействие на весь организм в целом.

Для женщин

Варенье, сваренное из ревеня, полезно для женщин. Польза заключается в его составе, благодаря которому продукт оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожный покров.

Также вкусный десерт содержит в себе фолиевую кислоту. Она необходима женскому организму для поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Вещество необходимо и для формирования плода на ранних стадиях беременности.

Для мужчин

Ревень даже после воздействия высоких температур принесет неоценимую пользу для мужского организма. Варенье способствует поддержанию мужской силы, добавляет энергию организму. Входящие в состав микроэлементы помогают укрепить костную и мышечную ткань, что очень важно при регулярных физических нагрузках.

При беременности

Специалисты не рекомендуют кушать варенье из ревеня при беременности. Это обусловлено тем, что продукт может вызвать аллергическую реакцию и множество других побочных эффектов. Среди них отмечают обострение мочекаменной болезни, появление изжоги.

Также в период беременности употребление варенья становится причиной проявления аллергических высыпаний, что может нанести вред плоду.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Врачи также не рекомендуют кушать при кормлении грудью данное варенье. Дело в том, что ревень относится к аллергическим продуктам. У ребенка может возникать негативная реакция в виде диареи, поноса, а также других проблем с пищеварением.

Употребление варенья из ревеня способствует ухудшению процесса выработки грудного молока и значительно снижает процент его жирности. В результате ребенок не наедается.

Для детей

Вводить в рацион ребенка варенье из ревеня можно только с 2 лет. Это обусловлено тем, что продукт способен вызвать аллергию. Она проявляется в виде сыпи и зуда, а также покраснения кожного покрова и крапивницы.

При умеренном употреблении вкусный десерт способствует укреплению иммунитета и костей, росту мышечной ткани, повышению умственной активности.

При похудении

Диетологи не советуют вводить варенье из ревеня в рацион при соблюдении диеты для похудения или поддержания оптимального веса. Дело в том, что продукт содержит много калорий, которые не способствуют снижению веса.

Но в состав ревеня входят вещества, которые помогают расщепить жиры и не позволяют откладываться им под кожным покровом. Таким образом, употреблять варенье можно только в виде морса и в небольшом количестве.

 

Вред и противопоказания

Продукт из ревеня не всегда может принести пользу. В отдельных случаях он способен нанести вред:

Вред и противопоказания варенья из ревеня

  1. Вкусный десерт способствует повышению сахара в крови. Его нельзя употреблять при наличии сахарного диабета.
  2. Продукт негативно влияет на массу тела. Большое содержание калорий негативно сказывается на фигуре.
  3. При злоупотреблении вареньем из ревеня может наблюдаться нарушение процесса пищеварения. При этом возникает диарея, которая сменяется продолжительными запорами. Именно поэтому не следует кушать лакомство в больших количествах.
  4. Варенье способствует оседанию радикалов, что провоцирует формированию твердых образований в почках. В результате развивается мочекаменная болезнь. Подобный вред обусловлен тем, что в ревени содержится большое количество щавелевой кислоты.
  5. Продукт вызывает аллергию при повышенной чувствительности к входящим в состав компонентам. Она характеризуется появлением небольших высыпаний красного цвета, зудом, покраснением кожи и другими признаками.

Специалисты утверждают, что варенье может нанести вред только в том случае, если его употреблять в больших количествах, превышая дозировку. Негативной реакции удается избежать если кушать его в небольших количествах.

Вкусный десерт нельзя потреблять при наличии следующих противопоказаний:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в остром периоде.
  2. Наличие лишнего веса или любой степени ожирения.
  3. Диабет или склонность к его появлению.
  4. Болезни суставов. К ним относятся ревматизм, артрит, остеопороз и другие.
  5. Язва желудка и повышенная кислотность.

К противопоказаниям относится и наличие аллергии на ревень. Варенье нельзя есть ежедневно. Дозировка, которая не спровоцирует возникновение негативных реакций, составляет не более 30 г.

Когда можно собирать ревень для варенья

Ревень относится к продуктам, которые можно собирать ранней весной. Специалисты говорят о том, что лучше всего его срезать до середины июня. Это обусловлено тем, что воздействие высоких температур провоцирует огрубение стеблей и разрушение полезных веществ. В результате продукт будет не пригоден для приготовления варенья.

Также в более взрослых побегах присутствует щавелевая кислота в большем количестве. Она оказывает негативное влияние на весь организм, провоцируя нарушения определенных процессов.

После срезки стеблей с них необходимо сразу удалить и листья, так как в них также присутствует достаточное количество щавелевой кислоты.

Важно помнить, что варенье принесет пользу для организма только в том случае, если растение было правильно и своевременно собрано.

Видео: как правильно вырастить и использовать ревень Развернуть

Как приготовить варенье из ревеня: рецепты

Прежде, чем готовить варенье, необходимо правильно выбрать ревень. Стебли лучше всего брать среднего размера, так как в них больше всего присутствует полезных веществ. Также важно, чтобы на поверхности стебельков отсутствовали различного рода повреждения.

Как приготовить варенье из ревеня

Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусное и полезное варенье из ревеня. Можно воспользоваться классическим рецептом. Чтобы приготовить десерт, потребуется сахарный песок и стебли растения в равных количествах.

Ревень промыть, нарезать кубиками, затем пересыпать сахарным песком. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Все прокипятить на протяжении 5 минут и отставить. Когда десерт остынет, повторить все еще дважды. После этого разлить по банкам, закрыть крышками. Поставить в прохладное место после остывания. Для этого подойдет холодильник или погреб.

Также можно добавить и другие ягоды или фрукты. Так десерт приобретет особый аромат, уникальный вкус.

С апельсином

При добавлении цитруса десерт приобретает приятный цвет и аромат. Он прекрасно подойдет к выпечке. Но перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на апельсин, так как он относится к аллергенным продуктам.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • ревень в количестве 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг апельсинов.

Цитрусы нужно очистить от шкуры, порезать. В кастрюлю насыпать сахар, ревень, предварительно промытый и нарезанный кубиками, апельсины. Все должно настояться.

На огонь варенье можно поставить, когда сахарный песок полностью раствориться. Довести до кипения. Для придания более яркого аромата можно добавить небольшое количество цедры. Варить массу до загустения. Затем разлить в банки, которые предварительно нужно простерилизовать.

С лимоном

Такое варенье станет отличным средством при простудах, так как в нем присутствует достаточное количество витамина С. Также оно обладает жаропонижающим эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 1 кг ревеня и сахара, один крупный лимон.

С цитруса нужно снять цедру, а мякоть размельчить с помощью мясорубки или блендера. Стебли помыть и нарезать, высыпать сахар. Настаивать все в течение суток в холодильнике. После этого прокипятить на протяжении 5 минут, остудить.

Затем, когда варенье остыло, снова поставить на плиту и прокипятить. Таким образом, кипеть оно должно дважды по 5 минут. Когда варенье прокипит 2 раза, добавить мякоть лимона и варить снова в течение 10 минут.

Видео: как приготовить варенье из ревеня на зиму Развернуть

С яблоком

Пользуется популярностью и рецепт из стеблей растения с добавлением яблока. Подобное сочетание достаточно удачное, десерт получается ароматным, полезным и приятным на вкус.

Чтобы приготовить его, потребуется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ревеня;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 1 кг яблок.

Стебли растения и яблоки, прежде всего, нужно помыть. С яблок снять кожицу и нарезать. Ревень также нарезать. Все смешать в емкости и оставить, пока не растворится сахарный песок. Кастрюлю поставить на плиту. Как все закипело, убавить мощность плиты и варить на протяжении 15 минут. Варенье должно загустеть. Разливать его в горячем виде в банки, заранее простерилизованные.

С корицей

Такой продукт, как корица, позволяет сделать десерт более пряным, ароматным. Варить его также несложно, и с ним может справиться любая хозяйка. Перед приготовлением следует подготовить ревень в количестве 1 кг. Помыть и нарезать его кубиками небольшого размера. Также потребуется 1 кг сахара и маленькая ложка корицы.

Порезанные стебли сложить в емкость и пересыпать сахаром (500 г). Все настоять в течение 12 часов. Сахар должен раствориться, а из стеблей – выделиться сок. Сок слить в отдельную емкость и поставить на плиту, включить минимальный огонь. Как он закипит, высыпать оставшуюся часть сахарного песка. Когда сироп будет готов, положить кусочки стеблей и варить в течение 5 минут. Затем отставить его и дать настояться на протяжении 5 часов. После этого снова прокипятить на протяжении 5 минут и остудить. Кипячение повторить и в третий раз, добавить корицу. Оставить на плите еще на 5 минут.

Полученный десерт разлить в банки, пока не остыл. Их нужно поставить вниз крышками, а после остывания убрать для хранения.

 

С бананом

Ревень прекрасно сочетается и с бананом. Варенье получается в меру сладким и ароматным. Такой десерт понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок в количестве 1 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • бананы – 500 г.

Ревень очистить от листьев, помыть и порезать на кубики небольшого размера. Бананы также очистить от кожуры и порезать. Сахар и ревень смешать в кастрюле, поставить в холодное место на 10 часов. Когда сахар растворится, прокипятить на минимальном огне в течение 5 минут, остудить. Повторить процедуру. После того, как варенье остынет второй раз, добавить бананы и еще раз прокипятить около 7 минут.

По банкам готовое варенье разлить в горячем виде, закрыть крышками и дать остыть. Хранить можно в течение полугода.

В мультиварке

Готовить варенье можно и в мультиварке. Она является хорошей помощницей любой хозяйке, так как позволяет приготовить практически любое блюдо быстро и без лишних хлопот. Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется подготовить ревень в количестве 1 кг и столько же сахарного песка.

Ревень помыть, разрезать. Засыпать его в чашу мультиварки и пересыпать сахаром. Настоять все в течение 12 часов. Варить на режиме «Тушение», так как мощность при этом небольшая, масса не убежит.

Преимуществом мультиварки является то, что она готовит достаточно быстро. Для приготовления варенья потребуется всего час. Таймер нужно выставить именно на это время. После чего его можно раскладывать по банкам и закрывать крышкой.

Как стерилизовать банки

Способов стерилизации банок существует несколько. Каждая хозяйка может выбрать тот, что удобнее и проще. Но перед тем, как их простерилизовать, необходимо:

  1. Проверить тару на наличие сколов и трещин. Это недопустимо для хранения пищевых продуктов. Кроме того, при наличии трещин во время закладки варенья банка может лопнуть.
  2. Крышки также должны подвергаться стерилизации. Их следует проверить на наличие повреждений. На них не должно быть вмятин.
  3. Не следует мыть банки средствами бытовой химии. Достаточно их помыть с помощью обычного средства для мытья посуды и несколько раз тщательно ополоснуть проточной водой.

Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. В микроволновке. Налить в банки воды и поставить в микроволновку на 7 минут. Крышки прокипятить отдельно на плите.
  2. На водяной бане. В кастрюлю налить воды, сверху установить сито. Можно использовать дуршлаг. Банки поставить сверху, когда закипит вода. Стерилизовать в течение 5–7 минут.
  3. В духовке. По мнению многих, это самый простой способ, особенно если нужно простерилизовать сразу несколько банок с крышками. Важно, что такой метод не подходит, если крышки силиконовые. Банки вместе с крышками поставить на противень. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов. Стерилизовать от 15 до 25 минут в зависимости от объема тары.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Но все они позволяют хорошо простерилизовать банки и надолго сохранить приготовленные заготовки.

Видео: 3 простых способа стерилизовать банки Развернуть

Интересные факты о ревене

Ревень – многолетнее растение, стебли которого хорошо подходят для приготовления варенья. Вот несколько интересных фактов:

Интересные факты о ревене

  1. Растение пользуется большой популярностью в Эстонии. Его стебли используются в выпечке. Из него готовят вкусные и достаточно сладкие пирожные, кексы и даже торты. Для придания особого аромата добавляют корицу.
  2. Ревень можно хранить после срезки не более 3 суток. Для большей сохранности лучше всего стебли нарезать и положить в морозильную камеру.
  3. Впервые ревень упоминается в китайских рукописях, датированных 2700 годом до нашей эры. Его применяли в медицинских целях.
  4. Диета на основе ревеня среди голливудских звезд была очень популярна. Многие женщины утверждают, что с ее помощью им удалось избавиться за один месяц от 4 кг веса. Основой питания является именно ревень, который употребляют в каждый прием пищи.

Американцы также не остаются равнодушными к ревеню. Его сочетают с клубникой. Таким образом, растение уже длительное время применяется не только в кулинарии, но и медицине.

Ревень богат разнообразными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. В нем содержится целый комплекс полезных веществ. Его употребление в умеренных количествах способствует не только повышению настроения, но и оказывает положительное влияние на различные системы организма, в том числе и иммунитет. Но варенье из ревеня может нанести и вред организму. Об этом обязательно нужно помнить и не злоупотреблять продуктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: